Груша
Содержание:
Польза груши
В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.
Для мужчин
При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.
При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.
Для женщин
Польза груши для женщин
Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.
Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.
Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.
Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.
Для детей
В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.
Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.
За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.
Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.
Лучшее время посадки
Если садовод собирается сажать грушу весной, то сделать это нужно до того, как на саженце распустятся листики. Это до 25 апреля или в холодный год до 5 мая.
На севере грушу сажают чаще всего весной, так как зимы в том регионе суровые. В остальных областях садоводы предпочитают высаживать деревца с осени.
Если грушу посадить осенью, то весной она быстро пойдёт в рост. Тем, кто будет сажать деревце впервые, нужно прислушиваться к рекомендациям опытных садоводов.
Советы, почему грушу лучше сажать осенью:
В осеннее время можно выбрать саженец с отлично развитым корнем, стволом, ветками.
Цены на саженцы, неважно какого сорта, осенью меньше, так как выбор деревьев больше и каждый продавец заинтересован побыстрее продать свой товар.
Лучшими для посадки считаются 1 или 2-летние деревца, так как они легко приживутся на новом месте. Осенью их много.
Лучше всего сажать дерево до 15 октября, когда почва достаточно прогрета
Весной часто ещё холода и земля может быть мёрзлой. Это отодвигает сроки посадки, так как в холодную землю нежное растение сажать нельзя, оно может погибнуть.
Урожайные сорта колонновидных груш специалисты рекомендуют сажать осенью. В этот период они лучше всего приживаются.
На юге садоводы стараются прикапывать молодые деревца груш только осенью. Земля достаточно прогрета и хорошо увлажнена. Достаточно обильно полить саженец, внести органическое удобрение и вероятность, что дерево приживётся, выше 90%.
Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции
Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?
Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.
Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.
По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.
Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).
Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.
При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал
Самые известные сорта китайских груш
Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.
Олимпик (Olimpic)
Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.
В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.
В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.
Вступление в плодоношение | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения |
на 2 год | 200 | середина сентября | до января |
Хосу (Hosui)
Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.
У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.
Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.
Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.
Вступление в плодоношение | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения |
на 2-3 год | 150-200 | cередина августа − вторая декада сентября | до ноября-декабря |
Косу (Kosui)
Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.
Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.
Вступление в плодоношение | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения |
на 2 год | 130-160 | вторая половина июля – начало августа | до сентября |
Утренняя свежесть
Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.
Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.
Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.
Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.
Вступление в плодоношение | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения |
на 3-4 год | 100-150 | середина августа | 2-3 недели |
Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши «наши» – то, что вам нужно!
Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото
Груши распространены практически по всему миру и, в зависимости от климатических условий, имеют различные свойства сортов. Пахкам, о котором пойдёт речь в статье, является крайне теплолюбивым сортом и пользуется заслуженным уважением благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам.
Характеристики плодов
Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм.
У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти.
Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью.
Польза от употребления
Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.
- Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
- детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
- нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
- понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
- помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
- улучшение синтеза гемоглобина;
- укрепление иммунитета.
Посадка груши Пакхам и уход за ней
Это достаточно капризное растение требует внимательного и качественного ухода. Кроме Краснодарского края и Ростовской области на территории страны это растение не выращивалось, так как его морозостойкость крайне низкая. Были самостоятельные попытки садоводов подсадить росток в дикий подвой, но значительного успеха эти манипуляции не принесли.
Для посадки выбирается саженец возрастом 2 года и ростом около 1,5 м. Растение нужно проверить, чтобы его ветки были гибкими, а корни — целыми, прямыми и не спутанными.
Посадка проводится в апреле или октябре по такой схеме:
- готовится яма глубиной 60–80 см и диаметром 100 см;
- в яму вносятся навоз и лёгкая почва, проводится полив (2–3 л воды);
- корневая система выбранного саженца на 12 часов помещается в раствор стимулятора роста («Гетероауксин» или «Корневин»);
- деревце высаживается в подготовленную яму, при этом необходимо тщательно расправлять корни;
- яма засыпается, слегка утрамбовывается вокруг штамба;
- производится обильный полив вокруг ствола в прикорневую зону — до 20 литров воды.
После посадки растение нужно оставить на один-два дня в покое, чтобы оно прижилось на новом месте. Саженцы рассматриваемого сорта уже через сутки могут обжиться и нормально себя чувствовать.
Важно! При посадке на песчаных грунтах необходимо на дно ямы уложить слой глины и утрамбовать её. Субстрат для ямы состоит из привозной земли, смешанной с органическими удобрениями
Особенности ухода
Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.
Обрезка
Обрезка и формирование кроны производят с самого начала роста деревца. Его ветви постоянно осматривают и проверяют на изломы и возможные заболевания. Нижний ярус кроны закладывается в течение 1–2 годов роста. В этот период формируется штамб и удаляются загущающие побеги.
В последующие года формируется и обновляется верхняя часть кроны. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево не получило стресс. Раз в несколько лет взрослое дерево обновляют — старые побеги удаляют, молодые укорачивают, оставляя несколько основных перспективных ветвей. Слабые боковые ветви обрезают при любом возрасте дерева.
Выбор дерева
Есть несколько вещей, о которых стоит подумать, выбирая, какие сорта выращивать. При посадке двух растений для перекрестного опыления убедитесь, что сорта совместимы и будут опылять друг друга.
1. Размер дерева — полноценные груши могут достигать 12 метров. Карликовые сорта больше подходят для небольших территорий.
2. Устойчивость к болезням — если почва скудная, то лучше рассмотреть устойчивый сорт.
3. Тип фруктов — некоторые груши лучше употреблять в свежем виде, а другие — для приготовления или консервирования. Выбор зависит, как перерабатывать плоды.
4. Сроки — знать, когда дерево будет цвести и плодоносить. Выберите сорт с желаемой датой урожая.
Культивирование
Выберите место посадки. Местоположение должно быть хорошо освященным, с хорошим поливом или орошением. Яма как минимум должна быть вдвое больше корневого шара дерева. Смешайте несколько лопат с компостом грунт.
Идеально сажать грушевые деревья, когда они находятся в состоянии покоя и без листьев. Распределите корни равномерно. Обрежьте любые корни, которые выступают за край отверстия или затрудняют посадку дерева. Поместите дерево и залейте вокруг него рыхлой землей. Слегка утрамбуйте почву и поливайте дерево.
Обрезка
Обрезают сразу после того, как посажено дерево в грунт или в течение первого периода покоя. Регулярные обрезки должны происходить в конце зимы до того, как почки распухнут. Обычно грушевые деревья обрезаются до центрального ствола. Обрезка нужна, чтобы обеспечить хороший поток воздуха и солнечного света в центр дерева.
Удалите ветви, которые пересекают друг друга, и ветви, которые растут от центрального ствола под углом менее 60 градусов. Слабые, тонкие ветви расколются, когда они станут тяжелыми с фруктами. Снимите все отростки с основания дерева и от веток.
Кормление и сбор урожая
Подкармливать нужно дерево каждую весну. Добавьте слой компоста размером от 6 до 12 сантиметров в кольцо вокруг основания дерева или воды с компостным раствором. Мульчу из древесной щепы, соломы или любых других доступных органических веществ можно добавлять в любое время.
Собирайте груши, когда они выросли, но еще не созрели. Они готовы к сбору, когда легко отрываются с дерева при легком прокручивании плода. Плоды все еще будут твердыми и, возможно, зелеными. Созревают груши на полке в течение 5-7 дней после сбора.
Но если фрукты не интересуют, а ландшафтный дизайн хочется украсить цветущим деревом, то это не проблема.
Декоративная груша
Цветущая груша или груша Callery могут быть восхищением для ландшафтных дизайнеров.
Совет: если листья вашей груши Callery начинают коричневеть по краям, а также становятся ломкими, то это может быть признаком того, что дерево не получает достаточно воды.
Для озеленения участка
Цветущие грушевые деревья идеально подходят для озеленения в течение всего года. Весной это дерево может выглядеть особенно эффектно с его нежными, белоснежными цветами.
Даже летом, оно может добавить ощущение спокойствия в окружении с его пышной, глянцевой зеленой листвой. Осенью это замечательное дерево становится красным с алой или красной листвой, чтобы создать удивительную атмосферу в саду.
Происхождение
Это лиственное дерево принадлежит роду Pyrus и семейству розоцветных. В основном встречаются два вида грушевых деревьев — плодоносящее и цветущее грушевое дерево.
Научное название цветущей груши — Pyrus calleryana, а плодоносящей груши — Pyrus communis. Как следует из названия, плодоносящее грушевое дерево выращивается из-за его вкусных сочных фруктов, а цветущая груша используется в декоративных целях.
Цветущая груша, также известная как груша Callery, родом из Китая и Вьетнама. Дерево обычно достигает высоты от 15 до 20 м. Обычно оно имеет овальную или пирамидальную форму. Листья достигают длины от 4 до 7 см. Они имеют овальную форму и темные, глянцево-зеленого цвета с более бледной поверхностью. Но осенью листья могут стать ярко-желтого, красного, оранжевого или розового цвета.
Ранней весной на дереве появляются маленькие белоснежные цветки с пятью лепестками. Затем следует завязь очень твердых фруктов размером с горошину. Плоды размягчаются морозом, после чего они потребляются птицами. Птицы выделяют семена в своем помете и таким образом рассеивают их.
Если в саду хочется создать сказку, чтобы прогуливаясь, наслаждаться видами ландшафтного дизайна и лакомиться фруктами, то груша Pyrus calleryana и Pyrus communis помогут в этом вопросе.
Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017
Осенние сорта груш
Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.
К осенним сортам относится:
«Отрадненская»
Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.
«Черемшина»
Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.
«Дюшес»
Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.
Посадка
Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.
Сроки и выбор места
Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.
Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.
Технология
Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.
- За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
- Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
- От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
- Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
- После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
- Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.
Груша «Чижовская» — описание сорта
Груша, вкусный сочный и безумно полезный плод с немного терпким вкусом, необычайно популярна у нас. Многие счастливые обладатели дач и приусадебных участков стараются посадить у себя фруктовое дерево, чтобы летом или осенью собирать урожай спелых груш. Благо, сортов сейчас имеется множество и на любой вкус. Мы же расскажем о сорте груши «Чижовская».
Описание сорта груши «Чижовская»
Сорт груши «Чижовская» был выведен российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сорт был получен в результате скрещивания двух сортов – груши «Лесная красавица» и «Ольга». Официальная регистрация груши «Чижовской» произошла в 1993 году, сейчас это весьма распространенный сорт в Московской, Владимировской, Самарской областях.
Если перейти непосредственно к описанию груши «Чижовской», то следует сказать, что это среднеспелый и позднелетний сорт. Само дерево относится к штамбовому типу, оно среднерослое. Высота груши «Чижовская» обычно достигает 1,8 – 2,5 м. При постепенном росте крона дерева образует конусовидную или узкопирамидальную форму. Кора ствола груши и скелетных веток светло-серого цвета, а молодые побеги приобретают красно-коричневый окрас. Если говорить о листьях груши сорта «Чижовская», то они овально-удлиненной формы, вытянутые и гладкие зеленого цвета. Весной дерево покрывают белые цветки, которые собраны в соцветия чашевидной формы по шесть бутонов.
Отдельно стоит сказать и о плодах груши «Чижовская». Они созревают до среднего размера, достигают массы около 110-140 г. Форму плодов можно охарактеризовать как типичную грушевидную или обратнояйцевидную. Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей с желто-зеленым окрасом, с небольшим бледно-розовым пятном. Что касается мякоти, то ее можно охарактеризовать как полумаслянистая по структуре, среднесочная, очень светлая, с приятным кисло-сладким вкусом и нежным тонким ароматом. Отдельно стоит упомянуть о том, что плоды груши «Чижовская» среднеспелые. Это оказывает влияние на товарный вид груши – они прекрасно сохраняют внешние качества и хорошо переносят транспортировку. Плоды могут висеть на ветках долго и не осыпаться. К преимуществам сорта груши «Чижовская» можно отнести и высокую урожайность (с дерева собирают до 50 кг плодов), морозоустойчивость, скороплодность, устойчивость к парше и некоторым неблагоприятным условиям окружающей среды. Недостатком сорта считается мельчание плодов с возрастом дерева.
Груша «Чижовская»: уход и посадка
Если вы решили в своем саду завести такой сорт груши, обратите внимание на то, что немаловажным фактором для хорошего произрастания считается правильно подобранная почва. Посадка груши
Несмотря на то, что деревья груши сорта «Чижовская» самоплодные, многие опытные садоводы и селекционеры рекомендуют в 3-4 м от дерева посадить грушу сорта «Рогнеда» или «Лада» в качестве лучшего опылителя.
Поскольку крона груши этого сорта хорошо ветвится, а плоды со временем мельчают, ей необходимо производить обрезку для омолаживания. Процедура производится ранней весной до активной вегетации.
Что касается болезней груши «Чижовская», то сорт очень устойчив к большинству возбудителей. Единственное, груша не любит резкие перепады в увлажнении почвы, что приводит к потрескиванию плодов, и, соответственно, ведет к возникновению гниения.
womanadvice.ru