Халапеньо

Содержание:

Описание сорта

Основные характеристики Халапеньо, интересующие огородников, представлены в таблице:

Общие данные о сорте Селекционный
Тип опыления Самоопыление и с помощью насекомых (лучшие опылители – шмели). В теплице растение периодически встряхивают.
Вид Кустовой
Тип образования завязи Одиночный
Скорость созревания Сорт среднепоздний
Территория выращивания Открытый грунт, под пленкой и даже в домашних условиях – в горшках.
Плотность посадки (схема) 3-4 куста на 1 м 2 . Междурядья – 40–50 см.
Урожайность Товарная урожайность составляет от 3,5 до 3,7 кг/м 2 . С одного куста можно собрать до 40 перцев весом по 45–70 г.
Тип плодов Плоды маленькие (не более 8 см), конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, созревший плод приобретает красный оттенок. Степень остроты – среднеострый.
Назначение плодов Кулинария, консервирование, медицина
Степень горечи Средняя
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к неблагоприятным условиям. Однако любит температуру не ниже +25°С и хорошо освещенные места. При похолодании требуется укрытие под пленку, так как перестает завязывать плоды. Не любит затененных мест и нуждается в поливе в засушливую погоду.
Устойчивость к болезням К заболеваниям устойчив. При выращивании в домашних условиях возможно появление паутинного клеща, который легко смывается водой.

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

Перец халапеньо лучше выращивать в теплице

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.
  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

Семена можно заготовить из крупного плода

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.

Внимание! При удобрении перцев халапеньо разведенным навозом необходимо следить, чтоб субстанция не попала на стебли, листья или корни растения. Иначе оно может быть сожжено.

  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

Куст перца халапеньо

  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 0.9 грамм, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 3.7 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 0.9 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 3.7 (углеводы)*4 =
3.6 + 3.6 + 14.8 = 22 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что перец халапеньо – низкокалорийный продукт с низким содержанием белков, жиров и углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 118.6 мг 169.43 %
A (ретинол) 54 мкг 5.4 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 3.58 мг 35.8 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.67 %
B2 (рибофлавин) 0.07 мг 3.89 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.28 мг 6.74 %
B4 (холин) 7.5 мг 1.5 %
B6 (пиридоксин) 0.42 мкг 20.95 %
B9 (фолацин) 27 мкг 13.5 %

Перец халапеньо содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.25 мг 1.79 %
Калий (K) 248 мг 7.09 %
Кальций (Ca) 12 мг 1.2 %
Магний (Mg) 15 мг 3.75 %
Марганец (Mn) 0.1 мг 4.85 %
Медь (Cu) 46 мкг 4.6 %
Натрий (Na) 3 мг 0.13 %
Селен (Se) 0.4 мкг 0.73 %
Фосфор (P) 26 мг 2.6 %
Цинк (Zn) 0.14 мг 1.75 %

На среднем уровне важности находится элемент K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.

Перец халапеньо не подвержен нападению вредителей

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

Описание и характеристика сорта

На 1 растении вызревает около 25-35 ровненьких перчиков с острым вкусом.

Какие характеристики плодов:

  • форма аккуратного конуса;
  • средняя масса 20-30 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • длина 5-9 см;
  • окраска сначала зеленая, потом плоды становятся темно-красными;
  • кожица глянцевая, с блеском;
  • вкус островатый, с кислинкой.

Вишневого цвета перцы не используют в свежем виде, они идут на переработку – приготовление приправ и смесей, так как в них высокий уровень капсаицина.

По шкале остроты Сковеля оценка плодов равняется 2500-8000 ед.  В ряде случаев максимальная острота доходит до 10-15 тыс. баллов. Этот перец является среднеострым. Так, у плодов чили этот показатель равняется 30-50 тыс. ед. по шкале Сковилла. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.

При откусывании кусочка перца сначала по слизистой рта разливается теплота, а потом появляется жгучесть благодаря капсаицину. В мякоти перца на высоком уровне содержатся витамины, каротиноиды, магний и кальций.

Диетологи дают такое описание веществ на 100 г продукта:

  • белки 1,35 г;
  • углеводы 5,9 г;
  • жиры 0,62 г;
  • калорийность 30 ккал.

Производитель характеризует этот сорт как универсальный. Кустики можно выращивать в теплицах, на грядках или в открытом грунте. В осенне-зимний период перец держат дома, как многолетник на подоконнике, стеллаже, в вазоне или кашпо.

Аграрии отмечают, что есть несколько разновидностей перца Халапеньо – вытянутой, закругленной и цилиндрической формы, а по расцветке существуют варианты — шоколадный, фиолетовый.

Применение

Благодаря ценному составу эти перцы широко применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии.

В кулинарии

Перчики едят свежими, с горячими блюдами – супами, мясом, запеченными овощами. Из них готовят разнообразные смеси приправ, для этого плоды высушивают и перемалывают, смешивают с зеленью и сушеными корнеплодами. Маринованные острые перцы консервируют уже на стадии технической зрелости (так они получаются более сочными и хрустящими). Для конфитюра и жгучего варенья применяют красные плоды.

В напиток сангрита входит Халапеньо.

В народной медицине

Порошок перца полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения эластичности и прочности стенок артерий. На основе перца делают настойки, эффективные при артритах и артрозах. При приеме внутрь можно улучшить аппетит.

Выявлены иммуностимулирующие свойства перчиков, а также их благотворное воздействие при депрессивных состояниях. Регулярный прием позволяет улучшить качество сна, повысить зрение.

В косметологии

Врачи-косметологи готовят с добавками перчиков маски для волос, улучшающие их рост, помогающие при проблемах облысения. Мякоть плодов добавляют в маски для лица, поскольку перец обладает антисептическим и омолаживающим эффектом. У перца выраженное антицеллюлитное свойство.

Может помочь уменьшить боль

Капсаицин является эффективным обезболивающим средством при наружном применении ().

Он успокаивает боль, временно блокируя болевые рецепторы в месте нанесения. Сначала можно почувствовать жжение, сопровождаемое онемением и отсутствием боли ().

Лосьоны и патчи с капсаицином часто используются для облегчения боли, вызванной вирусом ветряной оспы, диабетической нейропатией и хронической болью в мышцах и суставах (, , , ).

В одном исследовании с участием пожилых людей с ревматоидным артритом наблюдалось 57% снижение боли после нанесения крема с капсаицином на область суставов. Это было значительно более эффективно, чем крем-плацебо ().

В дополнение к применению капсаицина на коже его можно использовать в качестве назального спрея для облегчения боли при мигрени (, ).

В то время как содержащие капсаицин лосьоны и спреи могут быть эффективными в лечении боли, неясно, будет ли употребление халапеньо или нанесение его на кожу оказывать тот же эффект.

Выращивание

При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.

Посадка семян

Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.

При появлении ростков лоток открывается и перемещается на подоконник со стороны юга. Регулярный полив необходимо продолжать. Для ровного вертикального роста растений лоток периодически поворачивается в нужную сторону.

При появлении 2-4 листьев рассаду пикируют, и растения пересаживают в горшки большего объема. По мере роста саженцев объем горшков должен увеличиваться, так как от этого напрямую зависит плодоношение.

Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.

Уход

Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.

При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.

Регулярный полив и отсутствие сорняков обеспечат хороший рост перца. Спустя 20 суток после высадки производится мульчирование. Если кусты перца стали больших размеров, то для них целесообразно соорудить опору.

Сбор

Урожай собирают в среднем спустя три месяца. Стручки, имеющие зеленый цвет и очень острый вкус, считаются спелыми. Созревший перец легко срывается с ветки. Коричневые линии, похожие на растяжки, также являются сигналом того, что урожай необходимо собрать. Чтобы перец стал слаще, его можно не снимать до полного покраснения стручков, которые отлично подходят для высушивания.

Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.

Польза Халапеньо

В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.

Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.

Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.

Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.

Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.

Капсаицин обладает:

  • антибактериальными,
  • антиканцерогенными,
  • анальгетическими,
  • антидиабетическими свойствами

Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.

Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.

Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом. 

Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения. 

Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью. 

Высокое содержание витамина С

Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.

Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.

Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.

Содержит антиоксиданты

Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Содержит витамин Е и К

Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.

Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.

Для пищеварительной системы

Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.

Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.

Для нервной системы

Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.

Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.

Для сердечно-сосудистой системы

Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.

Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.

Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.

Улучшает зрение

Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.

Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.

При артрите

Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.

Перец халапеньо в кулинарии

Халапеньо не самый острый перец в мире, как уже было сказано он имеет средний показатель. Его жгучесть может варьироваться от 2500-8000 единиц, что объясняется разными условиями выращивания, способами хранения и рецептами приготовления.

Наиболее острыми считаются тканевые волокна, благодаря которым в овоще крепятся семечки. Для того чтобы сделать блюдо менее жгучим, достаточно убрать эти волокна и семена. Притом упадет и уровень кислотности.

Внимание! Перец халапеньо часто используют в кулинарии. Плод добавляют в супы, пиццу, салаты

Важно не переборщить с количеством жгучего продукта, ведь несколько стручков способны придать чрезмерную остроту, а она не всем придется по вкусу.

Для пиццы лучше выбирать свежие овощи зеленого цвета, обычно в блюдо их нарезают кусочками. Маринованные, копченые и сушеные плоды также подойдут.

Многие соусы готовят на основе жгучих сочных перчинок. Из плодов с перцем халапеньо создают популярную заправку Сальса.

Интересно! Мексиканцы считают варенье из острого перца — своим типичным рецептом!

Специи, в чей состав входит халапеньо используют в качестве маринада к рыбным и мясным блюдам. Продукт пользуется невероятным спросом в странах Азии: Китае, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме. Местные жители любят жгучую пищу, чем обусловлена популярность перца чили.

Несмотря на то, что красные овощи дольше сохраняют свои гастрономические качества, зеленые плоды ценятся гораздо выше. Из алых представителей обычно делают приправы или производят удобрение.

Зеленый овощ халапеньо хорош не только в качестве ингредиента, входящего в состав пищи, но и как самостоятельное блюдо. В Мексике его жарят, запекают, коптят и непременно добавляют в рагу.

Важно! В России продукт нашел своего потребителя. На прилавках представлены замороженные и маринованные стручки

Его нельзя назвать классическим атрибутом русской кухни, но своих почитателей он имеет.

Европейские страны в большинстве случаев предпочитают мариновать жгучие перчинки и использовать их в качестве компонентов, для любимых рецептов. Трудно представить без острой составляющей напиток Сангрита, который пьют совместно с текилой. Кроме перца в необычное питье входит сок из апельсина, лимона и томата.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector