Яркие и вкусные плоды тропического окраса

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Для теплиц существует множество различных вариантов конструкций и материалов, как традиционные (пленка, стекло), так и современные (поликарбонат). Полимеры по светопроницаемости способны соперничать со стеклом, но гораздо легче весят, удобнее в монтаже. Большой плюс состоит в том, что с апреля по позднюю осень (ноябрь) овощные культуры могут спокойно чувствовать себя, надежно защищенные от внешних воздействий. В «пластиковой» теплице успешно выращивают:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Перцы.

То есть в данных условиях овощи растут не хуже, а то и лучше, чем в стандартных, покрытых стеклом и пленкой парниках. Учитывая идеальные возможности для выращивания, в поликарбонатной теплице сажают ранние, средние и поздние сорта перца – все они гарантированно созреют, принесут обильный урожай.

Звезда Востока шоколадная

Яркий представитель среднеспелого сорта. А еще у него урожайность на уровне рекордсменов, крупные, массивные плоды, весом до 350 грамм. Поспевая, перец приобретает легкую примесь шоколадного оттенка в добавление к яркому красному. Техническая спелость характеризуется темно-зеленым цветом. На всех стадиях созревания перец обладает характерным ароматом, сочен и вкусен.

Джемини

Данный сорт подойдет для культивирования в открытом грунте, в парниках под пленкой. Кустики вырастают невысокие, но крепкие, до 40 сантиметров. Главное – учесть сроки высадки рассады, чтобы успеть переселить перец на грядку. После «высоких» видов данный требует специфичного подхода.

Прежде всего, растение нуждается в подвязке. Но не стандартной, а щадящей, такой, при которой не происходит нарушение целостности стволика. Иначе начнется увядание, перец может погибнуть. Низкие кусты положительно переносят выращивание в туннелях из пленки, дают обильный и регулярный урожай сладких перцев для салатов и консервации.

Латинос

Гибридный сорт с раннеспелыми показателями сбора плодов. От проклевки ростков до вызревания перцев проходит не более 110 дней. Опытные садоводы используют данное качество, высевая семена для рассады ранней весной (в марте). К июню на стол готовы сладкие, сочные овощи. Плоды крупные, массивные, до четверти килограмма весом каждый. Они спокойно переносят хранение и перевозку, не теряют товарных характеристик.

Ночка

Уникальный вид с необычной окраской. Срок созревания – 145 дней. Плод слегка изогнутый, со средней толщиной стенки (до 7 миллиметров). Цвет спелого перца насыщенный фиолетовый, редкий. Кусты развиваются активно, поднимаясь в высоту до полутора метров. Нуждаются в опоре. Сорт относится к салатным, успешно культивируется в тепличных условиях.

Буратино

Сорт отечественной селекции, полученный на овощной станции имени Эдельштейна. Районирование производилось в 1995 году, в центре, на северо-западе, на черноземье. Полное созревание происходит в период 88-100 дней. Характерные черты вида: неприхотливость, пригодность к тепличным и открытым условиям разведения. Кусты рослые, до 100 сантиметров в высоту. Ветвление несильное, 2-3 побега. Плоды отличаются хорошим внешним видом, сочным вкусом, урожайностью и серьезными размерами.

Посадка

Семена высевают в феврале.

Подготовка:

  1. Семена опускают в воду с солью (столовая ложка натрий хлорида на литр воды).
  2. Всплывшие семечки удаляют, упавшие на дно достают, промывают в проточной воде.
  3. Замачивают посевной материал в мокрой ткани 1–2 дня.

Высевают в мокрую почву. Каждое семечко выращивают в отдельном горшочке. Глубина посева — 1 см.

Рассаду выращивают 60 дней, поддерживая температуру на подоконнике не ниже 20 градусов. По мере пересыхания почву поливают. Если работают батареи центрального отопления, кустики ежедневно опрыскивают. Полезны подкормки Агриколой или другим комплексным удобрением для рассады.

Перед высадкой в открытый грунт листики опрыскивают Эпином, чтобы снизить стресс кустиков.

Описание

В серию Звезда востока входят исключительно гибриды. Данный момент должен обязательно учитываться при попытках собрать семена для посадки перцев на следующий год. Семена следует приобретать в специализированных магазинах, каждый год проводится посадка новых. В серию входит 12 разновидностей, в Госреестр занесены только 7. Гибрид был выведен в Московской области, название связано с формой перца — в разрезанном виде плод похож на звезду.

Большинство гибридов относятся к категории раннеспелых, средний срок их созревания достигает 105-115 суток. К позднеспелым относятся только три гигантских сорта и Шоколадная, срок созревания составляет 120-130 суток. Все перечисленные гибриды предназначены для культивирования в теплице и открытом грунте.

Кусты растения достаточно мощные, отличаются полураскидистой формой, высота достигает 60-80 см. Индетерминантные виды Оранжевая и Желтая звезда могут достигать от 1 м высотой в открытом грунте , их высота в отапливаемых теплицах может достигать 2 м при сезонной урожайности 18-24 кг/кв.м. Собранные на этапе технической спелости гибриды отлично дозревают дома. Плоды хорошо переносят транспортировку, что делает возможным их использование в коммерческих целях.

Звезда востока

Перец Звезда востока благодаря усилиям селекционеров имеет широкую линейку видов сорта самых разнообразных цветов. Они незначительно отличаются в размерах плодов и показателях урожайности, но главным свойством всех видов сорта являются сочетание сладкого вкуса и сочности плодов. Отзывы садоводов сравнивают вкусовые качества овощей со знаменитыми южными видами перцев. Плоды применяются для еды в свежем виде и в рецептах зимних заготовок, придавая им оригинальный внешний вид, насыщенность вкуса и запаха.

На текущий момент селекционеры вывели несколько гибридных разновидностей сорта Звезда востока. Каждый из них имеет уникальную окраску, за счет которой вид перца получил свое название. Серия получила названия из-за характерной особенности перца, который при долевом разрезе напоминает форму звезды.

Характеристика и описание серии:

  • Фиолетовая — масса плода 180—300 грамм, стенки до 7 мм, урожайность от 6 до 7 кг с 1 м2, в конце периода вегетации окраска способна становиться темно-вишневого оттенка.
  • Шоколадная — масса плода 270—350 грамм, урожайность 10 кг с 1 м2.
  • Золотистая — вес перца 175—200 грамм, урожайность 7,5 кг с 1 м2, отличительной особенностью является одновременное созревание овощей.
  • Белая, Белая в красном, Красная — выход плодов до 8 кг с 1 м2. Светлая окраска наблюдается в начале периода, в конце созревания овощи приобретают темный желтый окрас, оттенок красного или красный в зависимости от вида.
  • Мандариновая — показывает показатель отдачи урожая от 8 до 9 кг с 1 м2, масса перца достигает от 250 до 290 граммов.
  • Желтая, Оранжевая — виды отличаются только окраской плодов, средний вес одного плода варьируется от 160 до 180 грамм, отдельные овощи способны достигать массы 250 грамм.
  • Гигантская — вес перца составляет 400 грамм, отличается высоким ростом кустов и большим количеством плодов на растении в количестве от 7 до 10 штук.

На ранних этапах все плоды имеют светлую окраску, которая начинает меняться во время созревания плода. В связи с такой особенностью, на одном кусте можно одновременно наблюдать овощи нескольких цветов. Перцы отличаются большим размером и кубовидной формой плодов. Средняя толщина стенок в зависимости от вида варьируется от 5 до 10 мм.

Сорт можно отнести к раннеспелым видам, так как срок созревания основной массы видов составляет от 105 до 115 суток. Исключение составляет Гигантская и Шоколадная звезда, так как первые плоды получают через 120—130 дней. Преимуществом сорта считается возможность выращивания в условиях уличного ухода и в тепличных укрытиях. В северных регионах рекомендуется придерживаться посадки под пленкой, в противном случае период плодоношения может затянуться, а показатели урожайности способны снизиться в разы.

Кусты перцев формируются мощные и отличаются особой выносливостью. Средний рост достигает 60—80 см. Особо выделяются виды Оранжевой и Желтой звезды, которые в условиях тепличного выращивания способны достигать роста выше 1 метра. Такая особенность сказывается на показателях урожайности. Если для основной массы гибридного сорта он составляет 5,8—11 кг овощей с 1 м2, то для этих двух видов достигает 18—24 кг.

Сорт выгодно отличается от других гибридных сортов иммунитетом к табачной мозаике и увяданию вертициллезного вида. Несозревшие плоды способны набирать силу в домашних условиях без потери вкусовых качеств.

Зачем нужна пикировка?

Через 3-4 недели после появления всходов растения, на них образуются по 2 сросшихся листика. Тогда ростки помещают в тару с объемом 400-500 мл. для пикировки. Эта процедура предотвращает загнивание корней и дает рассаде возможность быстрее развиваться. Земля для пикировки берется такого же состава, как и для высадки семян.

Процесс осуществляется так:

  1. Грунтовую смесь в таре, где находятся ростки, поливают и дожидаются впитывания влаги. Растение берут за стебелек, поддевая почву колышком, вынимают и погружают в более крупную емкость вместе с остатками субстрата.
  2. В новой чашке делают лунку такой ширины, чтобы там легко поместились корни перца.
  3. Шейку корня углубляют на 0,5 см. Всход присыпают землей и уплотняют.

Рассаду удобряют через 14 дней после высадки, а затем еще спустя такое же время. Для этого используют комплексный состав, например, раствор Агрикола.

Агротехника выращивания

Высев семян следует производить в последней декаде февраля, предварительно замочив в немного подогретом слаборозовом растворе перманганата калия (марганцовки). Почва должна быть тёплой. Эти меры позволят семенам максимально быстро проклюнуться, ведь при посеве сухих семян они могут всходить до 30 дней. Оптимальная глубина для высева семян составляет 20 мм.

Высадка рассады производится в последней декаде мая – первой декаде июня. Парничок рекомендуется регулярно проветривать. Обогревательные элементы нельзя располагать в непосредственной близости к юным растениям.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Винни-Пух.

О лучших сортах перца для теплиц Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как ухаживать за рассадой дома.

Паприка относится к тепло- и влаголюбивым культурам. Её высадку лучше всего производить на участках, защищённых от ветра и, при этом, хорошо освещённых.

, которая к моменту высадки на постоянное место произрастания должна достичь возраста в 55 – 56 дней. Под перцы не следует класть свежий навоз, поскольку такой агроприём может значительно снизить качество урожая и его объём.

Мнения садоводов

На форумах, посвященных сельскохозяйственным культурам, можно встретить такие отзывы:

«Мы приобрели Звезду Востока за интересное название и уж очень яркую расцветку. Еще подкупило раннее созревание сорта, возможность сажать его на открытую грядку, а не только в теплицу, хорошая урожайность. Каждый куст дал нам примерно по 20 красивых, приятных на вкус плодов. Они твердые и отлично хранятся. Одной трехметровой грядки вполне хватит для семьи» (Алина);

«Я занимаюсь выращиванием Звезды Востока не первый год. Сорт очень вкусный, особенно оранжевый и желтый перчики. Правда, есть одна проблема: у кустов тонкие ветки, которые могут сломаться от веса плода» (Ангелина);

«Летом собрали классный урожай золотой Звезды Востока. Получились здоровые перцы, по 200 граммов!» (Елена)

Сорт полюбился садоводам за объемные плоды и урожайность. Но добиться желаемого можно, только выполняя все технические рекомендации. Культура будет продуктивной, если ее правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

Как ухаживать за рассадой

С каждым днем все больше и больше саженцев выходит из земли. Когда появляются все саженцы и растут, температура опускается до 17-18 градусов, чтобы предотвратить распространение саженцев.

Перец разливается нечасто, но обильно, с постоянной теплой водой. Необходимо следить за тем, чтобы кусочек почвы, в котором растут саженцы, не высыхал.

В вегетационный период необходимо провести 2-3 заправки с полным комплектом сложных удобрений. Оплодотворение лучше сочетать с орошением. Сначала слегка смажьте водой, затем внесите удобрения и снова добавьте воды. Этот метод устраняет сжигание корней саженцев, если вы ошибаетесь с количеством удобрений.

Последнее внесение удобрений должно произойти за 10 дней до приземления в определенном месте. Он должен затвердеть за две недели до трансплантации. Сначала его следует поместить на балкон или веранду на 2-3 часа.

Позже это время будет продлено. В конце концов, вы можете оставить саженцы в закалке на целый день, при условии, что погода солнечная и нет поезда.

В следующем видео вы найдете советы по посадке пепперони на саженцы:

Page 6

Наверное, в наше время дачных участков не найти, где бы ни выращивался перец. Садоводы предпочитают покупать современные гибридные семена для…..

Болгарский перец, также называемый паприкой, содержит легкие ароматы и большое количество витаминов и минералов. Измеряется по содержанию витамина С, он является лидером по содержанию витамина С.

Page 7

Среди гибридных сортов перца хорошие отзывы были даны для сорта Bull. При выборе сорта необходимо прочитать описание и выбрать несколько сортов, которые подходят для выращивания на……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Паприка является одним из первых овощей по объему выращивания. И все это полностью заслужено! Сладкий перец — это не просто вкусный продукт. В этом….

Page 8

Среди овощей, которые часто можно встретить на столах у россиян, перец занимает достойное место. Люди ценят его не только за богатый вкус, но и за богатый набор……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Домом сладкого (или паприки) является Южная Америка. Культивируется в России с конца года. XVI столетия, и до середины века. XIX века, она стала очень распространенной……

Page 9

Перец выращивают дома — на подоконнике, в горшках или на открытом воздухе и в теплице.

Есть много разновидностей пепперони.

Если вы впервые выращиваете чили на открытом воздухе, выберите сорт средней зрелости, такой как Богатырь.

Посев

Для посева семян перца подбираются небольшие емкости (диаметром 5 см) или пластиковые стаканчики с универсальным дном «Terra Vita» или микросепаратор.

Но смесь земли может быть изготовлена только из газонокосилки, гумуса и торфа. Глубина заделки семян составляет 1 см. Первые саженцы появляются через 6-10 дней, если температура поддерживается на уровне 23-25 градусов Цельсия.

Не поливайте саженцы слишком много, так как высокая влажность почвы может привести к заболеванию черного ствола, которое может убить большинство растений.

В качестве профилактической меры можно опрыскивать поверхность почвы и саженцев фитоспорином. Молодой перец высаживается постепенно, когда он образует 3-4 листа.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Перец Звезда востока: описание линейки сортов

Перец «Звезда востока», описание и фото которого приведены в этой статье, ценится огородниками за великолепный вкус нарядных и крупных плодов, но одними лишь этими качествами список достоинств данного сорта не ограничивается. Помимо них «Звезде востока» свойственны раннеспелость, высокая урожайность и неприхотливость.

Общая характеристика

Строго говоря, «Звезда востока» — это не сорт, а объединенное единым названием обширное семейство гибридов сладкого перца, в которое помимо классических красных, оранжевых и желтых разновидностей, входят и другие, с нетривиальной окраской плодов вариации.

Вся линейка «Звезды востока» включает в себя следующие формы:

  • оранжевая;
  • золотистая;
  • белая;
  • мандариновая;
  • жёлтая;
  • гигантская;
  • шоколадная;
  • красная;
  • белая в красном;
  • фиолетовая;
  • белая в жёлтом;
  • гигантская красная.

Все эти гибриды, получившие свое «семейное» название из-за формы плодов, в разрезе похожих на четырех лучевую звезду, выведены специалистами известной агрофирмы «СеДеК», которая является ведущим селекционным и семеноводческим предприятием РФ.

Описание

Все формы, входящие в линейку сорта «Звезда востока», могут культивироваться в открытом грунте, под пленочными укрытиями либо в стационарных теплицах. Большинство гибридов данного семейства раннеспелые – срок созревания их плодов от появления всходов до достижения стадии технической спелости составляет 106-110 суток. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что перцы некоторых разновидностей этой серии созревают на 5-10 дней позже своих собратьев, что позволяет отнести их к категории среднеспелых.

Все перцы линейки «Звезда востока» — средне рослые, высота их полураскидистых, мощных кустиков колеблется в диапазоне 0,6 – 0,8 м. Плоды у растений данного сортотипа как правило кубовидные, однако некоторые разновидности формируют призмовидные трехгранные перцы. Сами перцы – тугие, сочные, с мясистыми стенками, средняя толщина которых составляет 0,6-0,8 см, а при обильном поливе может достигать 1 см. Вкус плодов – насыщенный, явственно сладковатый, без малейших ноток горечи, запах – нежный, не сильно ощутимый. Вес одного перца – 160-180 г, хотя гигантские формы могут похвастаться крупными плодами массой 220-250 г, а порой даже и 300-граммовыми великанами.

Окраска плодов гибридов «Звезды востока» в стадии биологической спелости соответствует их названиям, на этапе же созревания большинство из них имеют светло-зеленый цвет. Особняком в этом плане стоят лишь разновидности с необычными названиями «Белая в желтом» и «Белая в красном», плоды которых на стадии технической зрелости окрашены в сливочно-белый, без малейшей прозелени колер.

Гибриды «Звезда востока» очень плодовиты. В хорошие годы на каждом их кусте вызревает 12-15 крупных перцев, что позволяет огородникам получать урожай 6,2-8,3 кг с кв. метра грядки.

Внимание! Ввиду такой большой плодовитости, ветки с созревающими на них перцами, приходится подвязывать к опорам, дабы они не ломались под тяжестью массивных плодов. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости.

Из всех разновидностей серии «Звезда востока», судя по отзывам овощеводов, самыми удачными получились оранжевая и желтая гибридные формы, плоды которых отличаются наибольшей сладостью, сочностью и яркостью вкуса. Виды же с фиолетовыми и шоколадными плодами особенно приглянулись огородникам, специализирующимся на выращивании редких и экзотических сортов перца.

Однако мнение каждого овощевода субъективно и во многом зависит от его личных предпочтений, поэтому невозможно однозначно сказать какой именно гибрид «Звезды востока» является наилучшим, ибо каждый из них хорош по-своему. Уверенно же утверждать можно лишь, что из-за своих отличных вкусовых качеств и превосходного внешнего вида перцы «Звезда востока» пользуются повышенным спросом на рынке, что делает данный сорт весьма перспективным для выращивания в коммерческих целях.

Болезни и вредители

При соблюдении всех агротехнических правил, Звезда Востока устойчива к вредителям и вирусам, однако если что-то нарушить, могут возникнуть серьезные дефекты.

Расскажем немного о болезнях, с которыми сталкивается перец:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  1. Вершинная гниль. Водянистые пятна на плодах и их загнивание, возможное только в области мякоти. Лечится обработкой кустов хлористым кальцием и подкормкой питательным раствором углекислого калия. Заражения можно избежать, если правильно готовить семена к посеву, во время поливать и рыхлить почву.
  2. Литракноз. Бурые отметины на листьях культуры и водянистые на плодах, после чего последние опадают. Устраняется опрыскиванием раствором бордоской жидкости. Профилактируется протравливанием семян марганцевым раствором.
  3. Альтернариоз. Темно-коричневые отметины на плодах и листьях, пушок на перцах после дождя. Лечение — обработка бордоской жидкостью или хлоркислой медью. Профилактика — своевременный полив.

Возбудителями болезней могут стать и насекомые:

  1. Клещ паутинный. Пьет сок листьев, от чего они скручиваются и засыхают. Выводится опрыскавинием кустов карбофосом.
  2. Тля. Питается соком культуры, у которой начинают высыхать и падать листья, искривляться стебли, осыпаться цветки. Уничтожается инсектицидами: Карбофосом и Кельтаном.
  3. Слизни. Едят листья и поражают плоды, на которых остается скользкий налет. Для борьбы с ними используется препарат Стрела.

Чтобы перечисленные насекомые не могли причинить вред культуре, нужно каждую осень очищать участок от остатков растений, постоянно рыхлить землю и опылять кусты сухой горчицей или молотым перцем.

Как выращивать и высаживать рассаду

При появлении первых ростков, растение помещают на подоконник. Маленьким растеньицам требуется много света. Днем нужно поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Ночью температуру можно снизить на три градуса. Когда вырастут 2 настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные стаканчики.

При пересадке обращают внимание на корни, если они слишком длинные, их потребуется отщипнуть на 1 см. Ящики не стоит переставлять с места на место. Растение очень чувствительно к смене постоянного места

Растение очень чувствительно к смене постоянного места.

Высадку перца на участок осуществляют в мае. Сроки зависят от того, в открытый или закрытый грунт будут помещены кустики:

  • 5 – 10 мая перцывысаживают в парник
  • 10 – 20 мая, высаживают перцы под пленочное укрытие
  • 20 – 30 мая, производится высадка в открытый грунт

В регионах, где лето короткое, лучше выращивать перцы и теплицах, в открытом грунте плоды не успеют завязаться. Если перцы высажены в открытый грунт, требуется следить за погодой. При возникновении риска ночных заморозков, перцы требуется утеплить, на ночь их накрывают пленкой или лутрасилом. Тепличные перцы необходимо регулярно проветривать.

Хрустящий и полезный гигант — перец Звезда востока гигантская f1: подробное описание

Перец сладкий гибридный Звезда Востока гигантская f1 – среднеспелый, высокоурожайный и вкусный. Его широкие плоды с толстой стенкой очень хороши для фаршировки, а ароматная сладкая мякоть – прекрасное украшение летних салатов.

Описание и характеристика сорта

Плоды кубовидные, темно-зеленые в технической спелости, ярко-красные в биологической. Длина перчины может достигать 20 см, масса до 400 г. Мякоть сочная и сладкая. Толщиной стенки более 1 см.

Гибрид можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Высота куста до 80 см, куст открытого типа с большими листьями.

Сорт выведен агрофирмой «Седек». Он входит в группу гибридов под названием Звезда Востока. Это разновидность перцев разных по срокам созревания, размерам и цвету. Срез у всех плодов этой группы похож на звезду.

Преимущества и недостатки

  • выносит холод и жару,
  • отличный вкус,
  • транспортабельный,
  • долго хранится,
  • вкусен в свежем виде и после переработки,
  • устойчив к болезням пасленовых.

Минусы:

  • массивные кусты приходится тщательно подвязывать к опорам,
  • требует больших доз удобрений.

Урожайность

Фирма «Седек» называет этот гибрид мегаурожайным. На каждом кусте созревает 7-10 огромных плодов. С 1 кв. м удается снять до 9 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Перец сеют в марте. Почва должна быть рыхлой, обогащенной минеральными и органическими удобрениями, умеренно влажной. Каждое семечко помещают в индивидуальный торфяной горшочек, иначе можно лишиться всей рассады, так как перец плохо переносит пикировку.

  1. Замочить в растворе Фитоспорина для освобождения от спор патогенных грибов.
  2. Промыть чистой водой и просушить.
  3. Прорастить между двумя слоями влажной ткани при температуре +25.

Рассаду держат на светлом подоконнике, желательно южном. Прищипывать ее не нужно.

Гибридный перец быстро растет. Может потребоваться подкормка мочевиной, если листочки станут бледнее.

  • чайная ложка гранул,
  • литр теплой воды.
  1. Размешать.
  2. Развести водой вдвое.
  3. Полить до промокания всего кома.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают при наступлении устойчивого тепла. Во многих регионах даже поздней весной возможны ночные похолодания. На этот случай нужно предусмотреть возможность укрытия высаженной рассады обрезанными полиэтиленовыми бутылками, ведрами или нетканым материалом.

Полив

Культура требовательна к воде, но не выносит постоянной влажности. В теплице ее приходится поливать дважды в неделю. В открытом грунте можно увлажнять реже – раз в 7-10 дней. Вода не должна попадать на листья, в капельках быстро прорастают споры фитофторы и других грибов, начинается распространение инфекции.

Внесение подкормки

Крупноплодный гибрид требует обильного кормления, иначе плоды не будут столь крупными и толстостенными. Почву заправляют еще до высадки рассады. В каждую лунку вносят суперфосфат и калийную соль.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки. Берут столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды, растворяют и поливают под корень. Уменьшив дозировку вдвое, можно получить состав, пригодный для внекорневой подкормки.

Вторую процедуру проводят через две недели. Полезно взять настойку из золы и опрыскать листья.

  1. Стакан золы залить литром воды.
  2. Вскипятить.
  3. Дать настояться 2-3 дня.
  4. Процедить.
  5. Развести водой в 10 раз.

Может потребоваться и 3-я подкормка. Для нее берут любое фосфорное и калийное удобрение, растворяют в воде и поливают землю.

Окучивание и подвязка

Перцы не окучивают. В этой операции нет смысла, так как на стеблях культуры не образуются придаточные корни. Если перец окучили, большой беды нет – растениям это не повредит.

Подвязка обязательна. Без нее кусты упадут под тяжестью огромных плодов. В открытом грунте устанавливают колышки. В теплице делают подвязку к шпагату, закрепляя каждый кустик на веревке, привязанной к верхней перекладине теплицы.

Сладким перцем любят полакомиться многочисленные вредные насекомые. От сосущих паразитов используют Фитоверм, чесночную настойку, отвар полыни. Против гусениц совки помогает препарат «Каратэ».

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C. Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Варианты грунтов:

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Последовательность посадки:

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

Характеристики гибрида

Гибридный сорт, выведенный агрокомпанией «Седек» имеет особенность – в разрезе плоды напоминают звезду с четырьмя лучами. Селекционерам удалось вывести культуру, которая прекрасно приживается в условиях открытого грунта, стационарной теплицы и пленочного укрытия.Подробное описание сорта рассматривает следующую линейку отличий:

  • раннеспелость – плоды на кустах появляются через 106-110 дней. Редкие представители растения созревают на 120 день и относятся к среднеспелым разновидностям;
  • средняя высота куста – от 60 до 80 см. Кустарники мощные, полураскидистые;
  • кубовидная форма плодов, но отдельные подвиды могут формировать плоды в форме трехгранной призмы;
  • мясистость тугих стенок перчинок. Плотные, около 0,8 см плоды отличаются сочностью;
  • яркий сладкий вкус, без горечи и нежный запах;
  • оптимальный вес перчинок – до 180 г.

При правильном уходе и поливе можно получить перцы весом до 250 г.
Растение урожайно – с 1 квадратного метра собирают около 7,5 кг. Уборка урожая может начинаться на стадии технологической спелости, ведь перцы дозревают в условиях погреба или открытого помещения. Звезда Востока хорошо переносит транспортировку, устойчива к вирусным и грибковым поражениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector