Пышный, мягкий хворост на кефире

Содержание:

Хворост с творогом

Творог – один из самых полезных и натуральных продуктов. Его состав богат белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому кулинары так любят использовать творог для приготовления сырников, запеканок и пончиков, а мы с вами попробуем приготовить из него хворост.

Приготовление начинается со смешивания продуктов – 1 яйцо соединяем с 1/3 ч. ложкой соли и 5 ст. ложками сахара. Вилкой разминаем пачку творога и соединяем с яйцом. С яично-творожной смесью смешиваем муку – 6 ст. ложек и разрыхлитель – 1 ч. ложку.

Замешиваем тесто, пока не получится упругая масса. Раскатываем его на рабочей поверхности, придерживаясь толщины где-то 5 мм. Разрезаем пласт на красивые прямоугольники и в каждом делаем надрез.

Берем краешек теста и несколько раз продеваем его через отверстие. Обжариваем печенья во фритюре (вы можете также воспользоваться глубокой кастрюлей мелкого диаметра) до готовности в масле высокого качества.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахарная пудра — по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло — ½-1 стакана для жарки.

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу

Как сделать хворост без водки?

Рецепт хвороста на водке придает печенью особый хруст. Но варианты и без спиртного обладают особенной структурой, поэтому придутся по душе домашним.

На воде

Казалось бы, простой рецепт на воде не может принести ничего особенного. На самом деле, стоит попробовать такой вариант, и он удивит вкусом. Чтобы приготовить такой вариант, понадобится:

  • вода 1 ст.;
  • 3 яйца;
  • мука 3-4 стакана;
  • щепотка соли;
  • 45 г пудры сахарной;
  • масло растительное.

На кефире

Пышные вкусные изделия получаются, если готовить их на кефире. Рецепт включает классические компоненты:

  • яйцо 2 шт.;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • сода 1 ч.л.;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • 1 ч.л. масла растительного в тесто;
  • пудра для посыпки.

Особенностью этого варианта является то, что его не нужно раскатывать так тонко, как предыдущие рецепты. Достаточно слоя толщиной 0,5 см.

Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.

Но какими красивыми они получаются!

Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста

Ингредиенты

Молоко цельное 50 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 480 г
Сметана 70 г
Сахар (песок) 2-3 ст. л.
Водка 1-2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Уксус столовый 1,5-2 ст. л.
Сахарная пудра 50 г
Растительное масло 200 мл

Поэтапное приготовление самого пышного жареного печенья

Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.

Замешиваем тесто

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
  2. В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
  3. Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой. Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
  4. В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.

Разделываем заготовки

  1. Разделить тесто на 3-4 части.
  2. Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину. Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
  3. Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
  4. Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.

Выпекаем хворост

  1. Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
  2. Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
  3. Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
  4. Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Хворост на кефире — очень вкусный проверенный рецепт

Знали ли вы, что всеми любимый хворост берет свое начало с одной из самых древних стран – Греции?

Давайте рассмотрим первый рецепт вкуснейшего печенья. Хрустящий и одновременно нежный, тающий во рту вкус. А все почему? Потому что на кефире! Вы должны это попробовать.

Для этого нам понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Кефир (1,5-2 стакана)
  • Мука (4 стакана)
  • Сахар (3-5 ст.л)
  • Масло растительное (2-3 ст.л)
  • Соль (половина ч.л)
  • Разрыхлитель (половина ч.л)
  • Сахарная пудра

Этапы:

Ну а теперь приступаем к готовке.

1. Мы должны смешать в миске яйца с сахаром. Далее добавляем кефир, а вместе с ним разрыхлитель.

2. Затем добавляем муку, но смотрите не переборщите. Настаиваем немного наше тесто, чтобы все ингредиенты пропитались (полчаса).

3. Делим с вами тесто на две равные части.

4. А после раскатываем каждую из них, но очень тщательно (толщина не должна превышать 3 мм).

5. Мы разрезаем тесто на тоненькие полоски, потом их же разрезаем наискось. Посередине каждого кусочка делаем разрез и в этот разрез помещаем концы теста.

6

Достаем с вами сковородку, и важно соблюдать одно важнейшее правило, а какое?. Приступаем к обжарке хвороста с обеих сторон, каждый раз переворачивая

Обжариваем до золотистого цвета. Либо если вы захотите обжарить хворост во фритюре, вам понадобится больше масла и не придется каждый раз переворачивать печенье, обжаривая каждую сторону. Необходимо чтобы масло полностью покрывало печенье

Приступаем к обжарке хвороста с обеих сторон, каждый раз переворачивая. Обжариваем до золотистого цвета. Либо если вы захотите обжарить хворост во фритюре, вам понадобится больше масла и не придется каждый раз переворачивать печенье, обжаривая каждую сторону. Необходимо чтобы масло полностью покрывало печенье.

7. Посыпаем сахарной пудрой и можем подавать к столу! Это очень вкусно! Хрумкайте на здоровье!

Ингредиенты для приготовления хвороста на воде

  1. Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
  2. Мука пшеничная 2 стакана
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Сахар (песок) 4 столовые ложки
  5. Соль поваренная щепотки или по вкусу
  6. Масло растительное для жарки сколько понадобится

1 готовим тесто.

Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.

2 формируем хворост на воде.

Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.

3 жарим хворост на воде.

Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!

4 подаем хворост на воде.

Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;

– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;

– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;

– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.

Как приготовить хворост на водке – простые рецепты

Рецепт хвороста классический с водкой подразумевает использование молока в качестве основы. Если молоко заменяют на кисломолочную основу, то крепкий алкоголь не нужен.

Классический тонкий хрустящий

Хворост рецепт классический хрустящий с водкой можно найти в нескольких вариантах. Для одного из вариантов понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл. молока;
  • сметана 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя;
  • мука 200 г.

Все ингредиенты смешивают и вымешивают эластичное тесто. Муку необходимо добавлять в таком количестве, чтобы получить эластичную консистенцию. Чем тоньше раскатать тесто, тем более приближен будет вкус к оригинальному.

Другой рецепт включает другие пропорции компонентов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. водки;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • масло для жарки.

Способ приготовления изделия аналогичный. После замешивания теста нужно дать ему постоять около 20 минут.

Крымский

Рецепт хвороста хрустящего на водке простой, но эффектный – крымский. Этот вариант отличается тем, что нужен сироп, которым покрывают поверхность уже готового изделия. Другое название, которое носит хворост – «пляжная пахлава». Она имеет вид многослойного хрустящего печенья, в виде продолговатого ромба. В рецепте часто встречается крепкий алкоголь, хотя некоторые предлагают вариант без него. Для такой выпечки потребуется:

  • минеральная вода 250 мл;
  • мука около 420 г;
  • водка 3 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • пудра для посыпки;
  • масло для фритюра.

Все сухие компоненты смешивают, затем добавляют к массе минеральную воду, спиртное, соединяют. Консистенция массы должна быть плотной, как на вареники. Раскатывают до полупрозрачного состояния. Чтобы получить многослойное изделие, нужно несколько пластов теста наложить друг на друга, скрутить в рулет. Затем порезать его на полоски наискосок, каждый кусок вытянуть со стороны углов. Обжарить в большом количестве масла, разместить на салфетке для обсушивания.

Для сиропа понадобятся:

  • вода 100 мл;
  • мед 2 ст. л. ;
  • сахар 3 ст. л.

Для получения сахарного сиропа в воде растворяют песок, доводят смесь до кипения. Когда она загустеет, после примешивают мед. В горячий сироп окунают готовую выпечку, дают пропитаться.

На молоке

Хворост тонкий хрустящий на водке может быть получен с применением молока. Для выпечки понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. молока;
  • щепотка соли;
  • сахар 3 ст.л.;
  • 2 ст.л. водки или рома;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст.л раст. масла в тесто;
  • масло для фритюра;
  • пудра для посыпки.

Для получения изделий нужно смешать все ингредиенты, раскатать тонко и обжарить.

На кефире

Тесто на кисломолочной жидкости получается более воздушным, мягким. Но можно получить хрустящий хворост, тающий во рту, на водке. Для такого варианта понадобится набор продуктов:

  • яйцо 1 шт.;
  • 150 мл кефира;
  • 40 мл водки;
  • 200 г муки;
  • 1 г соли;
  • 150 мл. раст. масла.

Яйцо взбить с солью в пышную пену, добавить кефир, алкоголь, муку. Тонко раскатать, нарезать, чтобы получилась посередине прорезь. Обжарить, как в предыдущих рецептах.

На сметане

Хворост рецепт в домашних условиях с водкой на сметане получается рассыпчатым, хрустящим. Для него понадобится:

  • 2 желтка;
  • 220 г сметаны;
  • 40 мл алкоголя;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • щепотка соли.

Желтки смешивают с сахаром и солью, добавляют водку, муку и 1 ложку подсолнечного масла. После вымешивания оставить тесто на 10 минут отдохнуть, затем раскатать.

Рецепт хвороста на кефире в духовке

Если не любите жареные жирные сладости, то хворост на сковороде можно заменить вариантом выпечки в духовке. Угощение получается не менее вкусным, а также не таким жирным, как сладости во фритюре.

Список продуктов:

  • мука (200 г);
  • кефир (150 мл);
  • сливочное масло (35 г);
  • желтки (2 шт.);
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • соль (1/3 ч. л.).

Время выпекания – 8 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миску просейте муку с солью и пудрой.

Шаг 2. Следом натрите крупно сливочное масло.

Шаг 3. Соедините массу с двумя желтками.

Шаг 4. Залейте кефир, и замесите тесто.

Шаг 5. Разделите колобок на 4 части.

Шаг 6. Каждую раскатайте в тонкий пласт и порежьте на полоски.

Шаг 7. Каждую полоску порежьте на прямоугольники, в центре которого сделайте надрез.

Шаг 8. Один край проденьте в полученное отверстие. Повторите манипуляции с каждой заготовкой.

Шаг 9. Выложите заготовки на противень с пергаментом.

Шаг 10. Отправьте в прогретую духовку выпекаться 8 минут при 180 °C.

Готовое угощение выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой или ванилином. Подавайте к праздничному столу или в качестве простого десерта в будни.

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:

Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.

Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить)

5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу!!! Приятного аппетита!

Простой рецепт воздушного хвороста на воде без яиц

Теперь хочу показать вам еще один удачный рецепт, хотя в нем не используется ни молоко, ни сметана, ни яйца. Тонкий, неповторимый вкус придает готовому лакомству сливочное масло. Даже придя домой после тяжелого рабочего дня можно сообразить себе такой десертик к чаю на скорую руку!

Справится с этим даже тот, кто далек от кулинарии. Студент, холостяк, ребенок (в данном случае, под присмотром родителей) или просто начинающая хозяюшка обязательно приготовят вкусных хворост, следуя подробному пошаговому описанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 200 мл. теплой воды
  • 0.5 ч.л. сахарного песка
  • 0.5 ч.л. соли
  • 10 гр. разрыхлителя
  • мука — примерно 3 стакана по 300 гр.

Процесс приготовления:

Кипяченую воду остужаем градусов до 37-40. Она должна быть теплой, комфортной для рук. Вливаем ее в миску для замеса теста. Всыпаем сюда же соль и сахарный песок. Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все кристаллики растворились.

Сливочное масло растапливаем и отправляем в миску с водой, немного перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Отдельно соединяем муку с разрыхлителем. Просеиваем эту смесь и начинаем по несколько ложек отправлять в жидкую основу из воды и масла.

Всыпаем буквально по 2-3 столовые ложки и каждый раз перемешиваем. Сначала тесто будет жидковатым, а потом достаточно плотным — в этот момент можно начинать месить его руками.

Много муки добавлять не нужно. В зависимости от сорта этого продукта, количество может отличаться от предъявленного в списке. Поэтому, смотрите по консистенции.

Руками месим не менее 5 минут, чтобы масса стала более эластичной.

Накрываем тесто миской, чтобы не попадал воздух или убираем в пакетик. Даем отдохнуть минимум 40 минут. За это время мука выделит клейковину, а значит и масса станет более пластичной и будет легко поддаваться раскатыванию.

Отдохнувший полуфабрикат делим на 2-3 части. С каждой будем работать по очереди, а ожидающие пока спрячем под пакетик или в ту же миску.

Раскатываем каждый кусочек в очень тонкий пласт — 1-1,5 мм, не более! С помощью специального фигурного ножа «колесика» вырезаем квадратики. В каждом делаем надрезы посередине в нескольких местах, не прорезая до конца. Подробнее можете посмотреть на фото ниже.

Теперь собираем каждую из недорезанных сторон, гармошкой и просовываем одну сторону через середину, выворачивая изделие.

В кастрюле с толстым дном или сковородке нагреваем фритюр. Когда жир максимально нагреется отправляем жариться несколько хворостин. При этом, мощность плиты должна быть высокой.

Вы заметите, как печенье сразу увеличивается в объеме, светлеет и становится пузырчатым. Подрумяним каждую партию примерно по 1 минуте.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gRL564_KQi4

Сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет, достаем их и выкладываем на слой бумаги — она впитает лишнее масло после обжаривания.

Времени на приготовление десерта, от замеса теста до итоговой посыпки сахарной пудрой, уходит очень мало. Поэтому, можете смело готовить даже тогда, когда у вас нет сил и возможности долго возиться на кухне. А результат с лихвой оправдает все ожидания!

Приятного аппетита!

Особенности приготовления хвороста в домашних условиях

Традиционно хворост представляет собой тонкую полоску теста, 1-3 см, посередине которой делают разрез. Затем один конец продевают в получившееся отверстие. Это придает изделию внешнее сходство с опавшими ветвями дерева, за хрустящие свойства, как у сухих веток, выпечка и получила свое название. В зависимости от того, какой вкус должно иметь лакомство, нужно выбирать основной жидкий компонент для теста. Если использовать кисломолочную основу (кефир, сметану, творог), то хворост будет мягким, воздушным. В этом случае способ приготовления бездрожжевой. Хрустящих свойств такому рецепту не хватает, что нужно иметь в виду. В основе можно использовать воду или молоко. Тогда рецепт будет с использованием дрожжей.

Вкус печенья зависит от того, какая жидкость была использована в основе выпечки. Варианты приготовления предполагают применение молока, кефира, творога, с использованием вспомогательных компонентов. Для придания хрустящих свойств добавляют не только крепкий алкоголь, но и минеральную воду.

Чтобы получить правильный вкус блюда, нужно также знать, как жарить тесто. Способ предполагает использование большого количества масла. В емкость наливают его столько, чтобы полоски плавали, а не просто жарились. Если хорошо раскалить жидкость, то тесто не успеет впитать влагу, быстро образуется корочка. Это помогает снизить калорийность продукта. Излишки жира убирают, выкладывая выпечку на салфетку.

История

Первые рецепты хвороста появились еще в Средние века при монастырях. Бытует мнение, что родина хрустящего десерта – Греция. Получить выпечку получится даже в том случае, если использовать воду, муку и соль. Такой вариант соответствует всем канонам постного меню. Выручал способ приготовления выпечки в советское время, когда был дефицит многих продуктов питания. В России хворост известен с XVIII века.

Польза

Выпечка не относится к рецептам правильного питания, поэтому говорить о пользе сдобы не приходится. Но есть оговорка, что при истощении организма и снижении иммунитета, когда организм нуждается в высококалорийной пище, хворост может оказать необходимую поддержку.

Для остальных категорий можно несколько видоизменить рецепт, снизив его вред. Для этого обычную муку заменяют на грубого помола, обжаривание заменяют на выпекание в аэрогриле или в духовке.

Хворост фигурный из жидкого теста на молоке

Знаменитое фигурный хворост по старо польскому рецепту. Золотой, нежный, рассыпчатый, вкусный–на молоке.

Ингредиенты:

  • два куриных яйца
  • 2.5 стакана муки в/с
  • один стакан молока
  • две ст л сахара
  • одна ст л алкоголя
  • одна ч л разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • чуть-чуть соли
  • сахарная пудра
  • масло для жарки

К просеянной муке добавьте яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, соль и немного спирта. Замесите миксером тесто.

Оденьте на  высокий стакан прочный пакет( для заморозки), перелейте в него и обрежьте у пакета один уголок.

Сильно разогрейте в сковородке масло, так, чтобы оно шкворчало. Поднесите пакет с тестом к сковороде, и выливайте содержимое в сковороду, описывая большие круги. Обжарить заготовки с обеих сторон на разогретом масле до румяности.

Обжаренные полоски слить на бумагу.

Готовые завитушки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Классный способ жарки, детям обязательно понравятся такие вертушки.

Как сделать на молочной сыворотке?

Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.

  1. В глубокую удобную посуду наливается не холодная сыворотка. В жидкость добавляется пищевая сода. Смесь оставляется на 3-4 минуты.
  2. В массу разбивается куриное яичко.
  3. Далее небольшими порциями можно начинать подсыпать просеянную муку. После каждого добавления ингредиенты вымешиваются широкой ложкой или лопаткой.
  4. В миске должно оказаться густое тесто – мягкое и не прилипающее к пальцам. Оно укрывается полотенцем из натурального материала и оставляется на полчасика при комнатной температуре.
  5. Тесто для хвороста раскатывается в не тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Пласт нарезается прямоугольниками с отверстиями в середине. Заготовки проворачиваются в центр надреза 1-3 раза.
  6. Кусочки теста обжариваются на раскаленном масле с двух сторон до румяного цвета.

Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

Способ приготовления

Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.

Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой. Яйца и сахар следует перемешать до однородности.

Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.

После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.

Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.

Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье.Оптимальная толщина – 2-3 мм.

Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.

Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.

В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.

Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.

Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится. Справка

Историки утверждают, что изначально рецепт хвороста был изобретен греками примерно 200 лет назад. Затем печенье стали выпекать в южных регионах России и в Украине. В конце IXX – начале XX века лакомство уверенно освоило средние и северные регионы России, а во времена Советского Союза получило широкое распространение во всех союзных республиках.

Делаем крымскую пахвалу

Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Минеральная вода — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Водка — 3 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Орехи — 0,5 ст.;
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.

Для сиропа:

  • Вода — 2/3 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мед — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
  11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  12. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
  13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  15. Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
  16. Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.

Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector