Икра из белых грибов на зиму «пальчики оближешь»

Содержание:

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Икра из груздей с томатной пастой

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты — необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!

  • Вымоченные грузди — 3 кг;
  • Томатная паста — 200 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Чеснок — 10 зубков средней величины;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец — 1,5 ч. л. без верха.

Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
  2. Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
  3. Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
  4. Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
  5. Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
  6. Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
  7. Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
  8. Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
  9. Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола. В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Консервированная икра из белых грибов с морковью и луком без стерилизации

Ингредиенты:

• один килограмм свежих белых грибов;

• горький белый лук – 300 гр.;

• стакан очищенного масла подсолнечника;

• 300 гр. сочной морковки;

• 50 мл пищевого уксуса;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Освобождённые от грязи и лесного сора грибочки промойте, залейте проточной водой и поставьте на интенсивный огонь.

2. По мере закипания понизьте нагрев и отварите при незначительном кипении минут 20. Затем отвар слейте, а грибы обсушите на дуршлаге.

3. Лук, грибы и морковку по отдельности перекрутите на мясорубке, не смешивайте.

4. В толстостенной сковороде хорошо разогрейте всё растительное масло и подрумяньте в нём лук, до получения лёгкого золотистого оттенка.

5. Добавьте морковку и жарьте, пока её кусочки не дойдут до полуготовности, затем опустите к овощам грибы.

6. Постоянно размешивая, обжарьте всё вместе на небольшом огне минут пять, не более, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, подсолите и убавьте нагрев.

7. Примерно через час, но не ранее, на своё усмотрение подсолите икру, приправьте молотым перцем и влейте уксус. Тщательно перемешайте, прогрейте около пяти минут и расфасуйте в стерильные банки, закатайте.

Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры

Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.

Рецепт требует наличия таких продуктов как:

  • «ассорти» из собранных грибов (подойдут всевозможные) – 2 кг;
  • морковь средних размеров – 5 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло для жарки без запаха – 50 мл;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить закуску из вареных грибов с добавлением чеснока поэтапно:

  1. Грибы перебрать, удалить червивые, промыть, нарезать на средние по размеру фрагменты.
  2. Отварить кусочки грибного «ассорти» в слегка подсоленной воде, примерно четверть часа.
  3. Головки репчатого лука очистить от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до золотистого румянца.
  4. Морковь пропустить через терку со средними сотами, внести к луку.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса, замешать в состав зажарки.
  6. Грибную массу откинуть на дуршлаг, немного отжать, перекрутить на мясорубке. Закинуть в емкость с овощной смесью, томить на среднем огне не менее получаса.
  7. Посолить, припорошить специями, распределить по стерилизованной таре.

Икра из лисичек — простой и вкусный рецепт

Если решите, что предыдущий рецепт сложен для вас, сделайте заготовку икры по упрощенному варианту. Поверьте, вкус не подведет.

  • Лисички – 1 кг.
  • Большая морковь.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Соль – 1-1,5 маленькой ложки.
  • Молотый перец – щепотка.
  1. Сырые грибы проверните в мясорубке. Поместите в кастрюлю.
  2. Налейте масло, перемешайте массу. Тушите, закрыв крышкой, на малом огне около часа.
  3. Не забывайте помешивать содержимое. Дождитесь, когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость.
  4. Нарежьте лук, потрите морковь. Пожарьте, закинув поочередно овощи, на сковороде.
  5. Переложите овощи к лисичкам. Продолжайте готовить еще 20 минут. Если побаиваетесь, что заготовка быстро испортится, в конце варки плесните немного столового уксуса.
  6. Разложите в банки, закрутите. Охладите, перевернув. Отправьте на долгое хранение в холодное место.

Пошаговый рецепт с фото

Эту грибную закуску я помню на бабушкином столе с раннего детства. Конечно же, тогда не было свежих шампиньонов и купить их было просто невозможно, но сушеные грибы всегда висели вязанками. Иногда грибную икру ставили на стол с отварным картофелем или драниками, иногда готовили с нею вареники, иногда пекли пирожки. Несмотря на то, что во всех этих блюдах была одна и та же грибная икра, каждый раз это было совершенно другое, невероятно вкусное блюдо.

Для приготовления грибной икры из сушеных и свежих грибов подготовьте продукты по списку. Сушеные грибы хорошенько помойте.

Залейте сушеные грибы кипятком, накройте блюдо с ними крышкой и дайте набухнуть грибам в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать заблаговременно.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем крупно нарезанный репчатый лук минуты 2-3.

Добавьте крупно нарезанную морковь, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5, не дольше.

Дальше добавьте нарезанные сушеные грибы, продолжайте готовить под крышкой на тихом огне. При необходимости, можно понемногу подливать в сковороду воду, в которой находились грибы.

Спустя минут 10 добавьте нарезанные шампиньоны. Когда шампиньоны пустят сок, овощи будут уже тушиться на тихом огне в собственном соку.

Посолите овощи по вкусу, поперчите, добавьте крупно нарезанный чеснок. Готовьте минуты 2-3.

Нарубите свежую зелень, добавьте к овощам, перемешайте, накройте крышкой и дайте овощам смешаться по вкусу и остыть.

Переложите остывшие овощи в блендер.

Пробейте овощи до желаемой консистенции. Я люблю, чтобы икра осталась малюсенькими кусочками, тогда, на мой взгляд, грибная икра получается самой вкусной. Но если любите, пробейте ее в пюре, так сказать, в паштет.

Готовую икру из сушеных и свежих грибов подавайте со свежим хлебушком или заранее приготовленными гренками. А если среди ваших друзей-гостей есть веганы, они будут особенно довольны и благодарны вам, проверено на мне)))))

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Соль – 5 ст. л. без горки,
  • Растительное масло – 70 мл,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Исходя из количества основного ингредиента, остальные или увеличивают, или уменьшают соответственно.

Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

Как готовить

Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.

В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.

Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.

Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Классический рецепт икры из грибов

Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 1 л воды;
  • 600 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
  2. Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
  3. Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
  5. Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
  6. По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
  7. Далее добавить в нее перец и влить уксус.
  8. Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  9. Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
  10. После этого икру можно убирать на хранение.

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две пол литровые банки):

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если Вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

Приготовление:

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у Вас же лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления икры грибной из сушеных грибов

  1. Грибы сушеные 150 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средний)
  3. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Укус столовый 3% 1–2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода очищенная сколько понадобится

1 подготавливаем грибы.

Для начала правильно выбираем сушеные грибы, конечно, лучше домашние, как говорится, свои, но если приобретаете их на рынке либо в магазине, внимательно смотрите, чтобы на данном ингредиенте не было плесени или червоточин. Также желательно, чтобы такой продукт был однородного цвета и высшего сорта, то есть засушены только шляпки без ножек. Ну а предпочтение к сорту зависит только от вашего желания, это могут быть и сыроежки, и лисички, и толстушки, в общем, самые любимые.Перекладываем грибочки в дуршлаг, тщательно промываем и откидываем в глубокую миску. Затем заливаем сушку очищенной водой, так чтобы она полностью покрыла, и оставляем при комнатной температуре минимум на пару часов, а лучше всю ночь, пускай хорошо отмокнут.

2 варим грибы.

Спустя нужное время грибы снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем новой порцией очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания варим их до полной готовности около 30 минут, при этом периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Затем опять скидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 10–12 минут, чтобы слегка подсохли.

3 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, пока с отваренной сушки стекает лишняя вода, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. После этого их промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками с примерным размером в 1 сантиметр, а чеснок мелко рубим либо пропускаем через пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления икры, и приступаем к следующему шагу.

4 обжариваем лук с грибами.

Отправляем на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут скидываем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данный процесс уйдет примерно 5–7 минут. Как только овощ подрумянится, добавляем к нему хорошо выжатые от излишков воды отваренные грибы и готовим все вместе до полного выпаривания влаги, а это еще около 5 минут, хотя все зависит от особенностей плиты, а также жара сковороды. Когда вся жидкость испарится, снимаем получившуюся смесь с огня и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остынет до комнатной температуры.

5 готовим икру грибную из сушеных грибов.

Дальше перемещаем обжаренные овощи, а также грибы вместе с чесноком в глубокую сухую миску и измельчаем их погружным блендером до состояния пюре с допустимыми мелкими комочками, хотя лучше без них. Затем доводим вкус икры до идеального состояния, то есть приправляем ее 3-% уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Если блюдо получилось слишком густое, вливаем очередную порцию растительного масла и снова все разрыхляем, а после этого можно приступать к дегустации.

6 подаем икру грибную из сушеных грибов.

Икра грибная из сушеных грибов подается либо комнатной температуры, либо в охлажденном виде как закуска в салатнице. Очень приятно ее кушать с тостами, свежим хлебушком, в принципе, этот кулинарный шедевр можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, рыбе, птице или овощам, а также в качестве фарша для отваренных вкрутую яиц либо пирогов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться блендером, измельчите обжаренные ингредиенты при помощи электрической либо стационарной мясорубки или кухонного комбайна;

– в рецепте используются стандартные специи, но это не означает, что они принципиальные, икру можно приправлять любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов: мускатный орех, орегано, молотый лист лавра или душистый перец;

– готовую икру желательно хранить в холодильнике, предварительно герметично упаковав в стеклянную, желательно стерилизованную тару;

– по желанию 3-% уксус можно заменить 9-%, но положить его стоит меньше либо по вкусу.

Ингредиенты для приготовления грибной икры из соленых грибов

  1. Грибы соленые или маринованные 250 грамм
  2. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука
  3. Масло растительное 2 столовые ложки
  4. Зелень (для декора) по вкусу и желанию

1 подготавливаем грибы.

Для начала при помощи специального ключа открываем баночку с солеными грибами, скидываем их в глубокую миску с холодной проточной водой, тщательно промываем от излишков соли, перемещаем в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя вода и они немного подсохли.

2 подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.

Дальше, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками либо четвертинками величиной в 1 сантиметр.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного, лучше рафинированного масла без запаха. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир измельченный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистой корочки, разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. На данный процесс уйдет от 5 до 7 минут, в зависимости от того, как сильно нагрето масло. Когда овощ станет нежным и подрумянится, перемещаем сковороду к приоткрытому окошку и даем ее содержимому возможность полностью остыть.

4 готовим грибную икру из соленых грибов.

Спустя нужное время, то есть когда с грибов стечет вся вода, а лучок охладится, перемалываем их любым удобным способом, например, при помощи стационарного либо погружного блендера, электрической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна. Ну а если вы не спешите, можно сделать по старинке, выложить подготовленные маринады с жареным овощем на разделочную доску и порубить их на мелкие кусочки очень острым кухонным ножом. Естественно, размер ломтиков зависит только от вашего желания, некоторые любят кремообразную икру в виде пюре, а другим нравится мелкая, слегка упругая зернистая консистенция. Вне зависимости от выбора измельчения, перекладываем получившуюся массу в салатницу, по желанию декорируем любимой зеленью и ставим на стол.

5 подаем грибную икру из соленых грибов.

Грибная икра из соленых грибов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде в качестве закуски к обычному либо постному столу. Сервируют ее в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу, выложив на кусочки свежего хлеба или гренки, по желанию посыпав мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также такая приятная смесь может стать прекрасным гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы, дичи, макаронных изделий, каш из разных круп и многим другим кушаньям. Очень часто икру используют как начинку в овощных запеканках, заливных пирогах или омлетах, так что готовьте это чудо и будьте уверены, что оно понравится всем любителям пикантных закусок с изюминкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– некоторые хозяйки добавляют в массу из грибов и лука мелкорубленую свежую зелень, но только перед самой подачей;

– икру стоит хранить в стеклянной, лучше стерилизованной таре в холодильнике не более 7–8 дней, после этого она немного теряет свои вкусовые качества;

– в основном во время засолки либо маринования используются специи разного рода, но по желанию в готовую икру можно добавить немного черного либо душистого молотого перца, они придадут данному блюду более приятный насыщенный аромат и слегка островатый привкус;

– очень часто репчатый лук пассеруют вместе со сладкой морковью и салатным перцем;

– если на ваш вкус икра несоленая, можно добавить в нее мелко нашинкованный маринованный огурец либо приготовить заправку из двух столовых ложек растительного рафинированного масла, трех столовых ложек 5-% уксуса, 1 чайной ложки классической горчицы без добавок и черного молотого перца по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector