Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения
Содержание:
- Классический рецепт имбиря в сахаре
- Завариваем молотый и сушеный имбирь
- Польза воды с лимоном и имбирем
- Правда ли лимон с имбирем помогают худеть
- Польза сочетания лимона с имбирем при похудении
- Горячие напитки
- Кому противопоказано средство
- Имбирный эль
- Свойства имбирных напитков
- Противопоказания к употреблению
- Классический рецепт имбирного лимонада
- Особенности употребления напитка
- Имбирный лимонад рецеп
- Рецепт домашнего пикантного лимонада из лимона и корня имбиря
- Рецепт с корицей
- Как выбрать цитрусовые?
- Польза и вред имбиря в сахаре
- Полезные вещества в меде, лимоне и имбире
- Классический рецепт
Классический рецепт имбиря в сахаре
Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре? Вот простой базовый рецепт.
Понадобится все три ингредиента:
- кусочек имбирного корня (200-300 граммов);
- стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);
- полтора стакана воды (для сахарного сиропа).
Способ приготовления
Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу.
Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.
Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.
Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.
Слить будущие цукаты в дуршлаг
Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.
Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.
Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.
Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.
Завариваем молотый и сушеный имбирь
Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.
Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.
Польза воды с лимоном и имбирем
О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.
Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:
- действует как общеукрепляющее средство;
- препятствует проникновению вирусов, инфекций;
- увеличивает иммунные силы;
- способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.
Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.
Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.
Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:
- Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
- Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
- Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.
Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.
Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:
- восстанавливает водный баланс в теле;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.
Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.
Правда ли лимон с имбирем помогают худеть
Да, напиток работает, а самое главное, что при правильном приеме приносит пользу организму. Вес снижается постепенно, психологического стресса нет, чувства голода тоже.
Да и разве может вес не нормализоваться, если у принимающего имбирь с лимоном появляется бодрость, легкость, выводятся токсины и шлаки, приходит в норму работа пищеварительного тракта.
Очень хорошо снижается аппетит, а это значит, что желудок сужается и получается насытиться небольшой порцией.
Попадая в организм, имбирь ускоряет обмен веществ, активизирует ток крови, а это способствует переработке не только поступивших с пищей жиров, но и тех, что были отложены ранее «про запас».
Основную задачу по избавлению от лишних килограмм выполняет имбирь, но правильно подобранные дополнительные ингредиенты, и в первую очередь лимон, усиливают его эффект. Кроме цитруса рекомендуется использовать корицу, мед, зеленый чай.
Польза сочетания лимона с имбирем при похудении
Каждый из компонентов может применяться для похудения, но в этих целях лучше использовать их в комплексе — это позволит удвоить эффективность.
Корень имбиря содержит витамины группы В, С, Е, К, большое количество минералов и жирных кислот. За счет этого проявляются лечебные свойства:
- антиоксидантные;
- нормализация обмена веществ;
- ускорение выведения токсинов;
- улучшение свойств крови;
- восстановление липидного обмена;
- контроль уровня холестерина;
- ускорение доставки полезных веществ к тканям.
Каждое из этих свойств, которыми обладает пряный корень, помогает улучшить работу систем, участвующих в процессе образования жировых клеток. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо активизировать обмен веществ.
Напиток для похудения с имбирем выполняет эту функцию и одновременно нормализует кровообращение, благодаря чему ускоряется доставка полезных веществ к тканям. Антиоксиданты в составе корня предотвращают разрушение витаминов и минералов. В результате организм получает их в достаточном количестве.
Лимон содержит витамины Р, Е, А, D, группы В, минералы. Он проявляет антиоксидантные свойства, влияет на обмен веществ и состояние кожи.
Польза имбиря с лимоном заключается еще и в том, что такое сочетание компонентов улучшает работу системы желудочно-кишечного тракта. При этом активизируется выработка пищеварительных ферментов, улучшается всасываемость полезных веществ.
Напиток на основе лимона и имбиря прост в приготовлении и эффективен при похудении.
Напитки на основе таких компонентов разрушают жировые отложения и препятствуют образованию новых. Кроме того, средство помогает нормализовать уровень холестерина. Похудеть с помощью имбиря и лимона можно на 3 кг за 1 неделю. Однако интенсивность процесса разрушения жировых клеток зависит и от других факторов.
Необходимо изменить образ жизни: увеличить физические нагрузки, изменить рацион, при этом вредную пищу заменить на полезные продукты, постоянно восполнять дефицит воды, одновременно снижая суточное количество потребляемых калорий. Тогда чай с имбирем и лимоном, а также другие напитки из этих продуктов ускорят процесс похудения.
Но на 10 кг за неделю похудеть не удастся даже с помощью таких средств. Кроме того, слишком быстрая потеря веса вредна, поэтому лучше худеть постепенно.
Горячие напитки
На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.
Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый имбирный корень, мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона. На одну чашку чая требуется от одной чайной до одной десертной ложки пряности. Напитки из имбиря на основе из зеленого чая делают аналогичным образом, только заливают ингредиенты не кипятком, а горячей водой не выше 80 градусов.
Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.
Горячие имбирные напитки – это чаи и отвары, которые традиционно употребляются с медом или коричневым сахаром
Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.
Кому противопоказано средство
Учитывая, что компоненты в составе специи и лимона влияют на разные системы, их нельзя применять при некоторых заболеваниях.
Противопоказаниями будут:
- язвенные образования и эрозивные процессы в органах ЖКТ;
- аллергические реакции на цитрусовые и имбирь;
- нарушение работы печени и почек;
- склонность к кровотечениям;
- желчнокаменная болезнь;
- острый период заболеваний пищеварительного тракта, сопровождаемый воспалением;
- гипертония;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- периоды беременности и лактации;
- лихорадка.
Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом курса терапии жиросжигающим напитком на основе лимона с имбирем.
Стоит учитывать, что эти компоненты сочетаются не со всеми препаратами. Нужно уточнить у врача, можно ли употреблять лимонную воду с имбирем, если пациент проходит курс медикаментозной терапии. Когда есть ограничения, похудение рекомендуется начинать после лечения.
Жиросжигающий напиток предпочтительно употреблять в первой половине дня.
Имбирный эль
Ингредиенты:
- Имбирь — 150-200 гр.
- Вода — 6л.
- Сахар — 400-500 гр.
- Сухие дрожжи — 1 ст. л.
- Лимон (апельсин) — 1, можно больше.
- Свежая мята — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нужно залить воду в кастрюлю и вскипятить ее, затем добавить сахар с мятой и хорошо смешать, так что бы сахар полностью растворился.
- Смесь должна остыть до температуры 30С, оптимальной для внесения дрожжей.
- Пока вода остывает, подготовим дрожжи.
- Дрожжи залить теплой водой в соотношении 1:10, накрыть емкость салфеткой и дать им постоять в тепле примерно минут 10-15, пока не пенная шапка.
- Дрожжи я использую марки Саф Левюр.
- Далее очищаем имбирь и трем на мелкую терку.
- В остывшую воду закладываем дрожжи, натертый имбирь, разрезаем лимон на половины выдавливаем сок и хорошенько все смешиваем.
- Оставляем в теплом месте.
- Примерно через пару часов начинается брожение, выливаем будущий эль в емкость для брожения (лучше стеклянную) и ставим под гидрозатвор на пару дней.
- Оптимальная температура брожения — 28С.
- Через 2 дня имбирный эль нужно отфильтровать через 2 слоя марли, пробуем — если сладости на вкус не хватает до добавляем несколько чайных ложек сахара в пластиковые бутылки и заливаем элем.
- Плотно закрываем пластиковые бутылки и отправляем в погреб или в холодильник (нижнюю полка) на 2-3 дня.
- В это время пройдет процесс карбонизации, наш имбирный эль насытиться пузырьками углекислого газа.
- В итоге вы получите освежающий напиток с легким эффектом опьянения.
- Резкий вкус имбиря и аромат мяты с лимоном заставит вас выпить не один бокал этого эля.
- Перед употреблением его нужно хорошо охладить, дабы остатки дрожжей выпали в осадок.
- Вместо лимона и мяты можно добавить другие ваши любимые пряности, специи, фрукты.
Приятного аппетита!
Свойства имбирных напитков
Любой имбирный напиток в своем составе содержит корень в свежем или сушеном и измельченном виде. Именно этот главный ингредиент обуславливает воздействие напитка на организм человека. Какие полезные свойства заключены в корне и почему блюда из него такие ценные?
- Имбирь – источник антиоксидантов, под которыми понимаются не только такие известные витамины, как Е и А, но и целый комплекс сложных органических соединений, которые ведут борьбу со свободными радикалами и сохраняют молодость и жизнеспособность клеток.
- Корень в достаточном количестве содержит калий, магний, железо, селен, цинк, марганец, которые являются структурными компонентами многих тканей и органов.
- Содержащиеся в растении антимикробные компоненты хорошо дезинфицируют слизистые, сокращают колонии бактерий и грибов, снимают воспалительные процессы.
- Специя относится к группе горячих, поэтому прекрасно согревает в холодную погоду.
- Содержит гингерол, который улучшает обмен липидов и в общем ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению, стимуляции работы всей пищеварительной системы.
Учитывая свойства растения, можно сказать, что напитки из имбиря следует применять для укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными заболеваниями, для похудения, для тонизирования организма и восполнения дефицита основных витаминов.
Противопоказания к употреблению
Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.
Прежде всего, это:
- повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
- расстройства нервной системы;
- сердечные заболевания;
- гастриты, язвенные болезни желудка;
- заболевания желчного пузыря.
Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.
Классический рецепт имбирного лимонада
Ингредиенты:
- лимон 4 шт.;
- апельсин 2 шт.;
- имбирь 60 г;
- вода 100 мл;
- минеральная вода 500 мл;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
- Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
- Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
- Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
- Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
- Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
- Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
- По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
- Дайте имбирному лимонаду остыть.
- Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
- Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
- Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
- Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
- Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
- Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона
Приятного аппетита!
Особенности употребления напитка
Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:
- в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
- для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
- нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
- питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
- имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
- в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
- не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
- последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
- вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
- периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
- лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
- на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Имбирный лимонад рецеп
Ингредиенты:
- 250 мл имбирного сиропа,
- 1,5 л минеральной воды,
- небольшой пучок мяты,
- лёд и 1 целый лимон.
Способ приготовления:
- Сначала займёмся приготовлением имбирного сиропа.
- Нам потребуется 300 г имбиря, 200 мл воды, 250 г сахарного песка и 1 долька лимона.
- Очищаем имбирь, нарезаем его тонкими слайсами, затем брусочками.
- В небольшой кастрюле с толстым дном соединяем имбирь (300 г), сахар (250 г), 1 дольку лимона и воду (200 мл).
- Доводим до кипения, затем ставим на минимальный огонь и варим сироп 20-25 минут, периодически помешивая.
- Процеживаем сироп и даём ему остыть.
- Кусочки имбиря можно высушить на пергаменте, обсыпать в сахаре и получатся цукаты — такое, вполне себе безотходное производство.
- Сироп готов! Удобнее будет перелить в молочник или питчер.
- Можно просто смешать сироп, минеральную воду (1500 мл) и сок 1 лимона в кувшине.
- Но гораздо эффектнее будет подача в бокале типа Хайболл, особенно, если ёмкость этого бокала будет 400 или более миллилитров.
- Тем более, что лимонада, как и мохито, много не бывает.
- Займёмся построением коктейля в бокале.
- Выкладываем лёд (500 г).
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего пикантного лимонада из лимона и корня имбиря
Ингредиенты:
- 3 литра кипяченой воды;
- 2 лимона среднего размера;
- 200 гр. свежего имбирного корня;
- 2 сл. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Очистить корень и натереть на мелкой терке.
- Чем мельче, тем лучше.
- В большую кастрюлю высыпать натертую пряность, залить литром кипяченой воды.
- Помыть и разрезать пополам лимоны.
- Выжать сок.
- Поможет качественно это сделать соковыжималка для цитрусовых, при отсутствии выжимать в ручную.
- Цедра лимона пригодится.
- Мелко нарезать, положить в кастрюлю к предыдущим компонентам.
- Добавить сахарный песок, закипятить.
- Долго кипятить не надо.
- Процедить, дать остыть при комнатной температуре.
- Когда смесь достигнет комнатной температуры, положить мёд, хорошо подойдет цветочный, добавить выжатый сок лимонов.
- Долить в содержимое 2 литра кипяченой холодной воды.
- Можно добавить кубики льда.
- Подавать в кувшине, а можно разлить по стаканам, прикрасить каждую порцию кусочком лимона, лайма или апельсина.
Приятного аппетита!
Рецепт с корицей
Корица одинаково популярна как в диетологии, так и в кулинарии. Она обладает ярким ароматом, также эффективна в деле стимуляции обмена жиров, как и имбирь. Поэтому напитки с ее присутствием принято считать низкокалорийными и жиросжигающими. Заметного результата от сочетания корицы и имбиря можно добиться только при систематическом их употреблении в пищу на протяжении минимум 1 месяца.
Рецепт с корицей для похудения:
- очистить имбирный корень и измельчить 1 чайную ложку;
- смешать с таким же количеством порошка корицы;
- залить 100 мл горячей воды;
- интенсивно перемешать, добавить лимонную дольку и мед по вкусу.
Такое средство употребляют один раз в сутки, желательно утром натощак. Считается одним из самых эффективных при ожирении.
С корицей и имбирем можно готовить обычный молотый кофе. На чашку напитка добавляют по хорошей щепотке пряностей, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара. Кофе дополнительно к специям способствует борьбе с аппетитом, поэтому пить его следует между основными приемами пищи.
Корица и имбирь – два активатора метаболизма, поэтому их так часто соединяют в одном напитке
И еще один вкусный и ароматный чайный напиток, который можно готовить каждое утро. Приготовление включает заварку черного чая обычным способом в чашке. Через 1-2 минуты в чашку добавляют 2 лепестка имбирного корня, 2 мятных листочка и половину палочки корицы, настаивают еще 2 минуты. Пьют с медом или коричневым сахаром.
Данный напиток способствует:
- нормализации работы кишечника и формировании стула;
- улучшению кровообращения в головном мозге;
- расщеплению холестерина и профилактике тромбобразования;
- нормализации уровня сахара в крови;
- ослаблению аппетита;
- повышению защитных сил иммунитета.
Все представленные рецепты очень просты в приготовлении, не требуют поиска экзотических ингредиентов и весьма полезны для здоровья. Большинство из них можно употреблять даже детям с учетом дозировки.
Как выбрать цитрусовые?
Чтобы десерт получился максимально вкусным и полезным, важно использовать только качественные ингредиенты для его приготовления. Вне зависимости от сорта вкус у плодов практически всегда одинаков
Только при неправильном хранении или в случае обработки химикатами мякоть может иметь неприятный горьковатый привкус.
Причиной горечи может также послужить незрелость плода
При выборе фруктов важно найти спелые плоды. Размер и текстура кожуры мало что скажут о зрелости лимона, но помогут визуально определить наличие или отсутствие повреждений и гниения
Выбирая фрукт, следует отталкиваться от следующих рекомендаций:
- Цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен зеленого цвета.
- На кожице не должно быть каких-либо повреждений, черных точек, впадин и выпуклостей.
- Даже неочищенный лимон обладает характерным ароматом цитрусовых. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что во время выращивания плоды подвергались частой обработке химическими веществами.
- Проверить спелость плода можно, сдавив его в ладони: кожица должна быть в меру эластичной и упругой. Слишком плотная и жесткая кожура будет говорить о том, что фрукт не созрел. Мягкая кожица, которая теряет форму при нажатии на нее, напротив, свидетельствует о том, что плод является перезревшим.
- Проверить, обрабатывался ли лимон химическими средствами, можно при помощи салфетки. Ей необходимо слегка потереть кожицу фрукта, от которой должны остаться следы эфирных масел. Если никаких следов не осталось, то плод обрабатывался химикатами для более длительного хранения.
Недоспевшие лимоны приобретать не запрещается. Только в случае покупки неспелых плодов их не рекомендуется сразу употреблять в пищу. Фрукт должен полежать некоторое время при комнатной температуре, чтобы окончательно дозреть.
Польза и вред имбиря в сахаре
Способность имбиря активизировать клетки мозга полезна людям, которые занимают умственным трудом, а также школьникам и студентам. Бодрость, которую свежий имбирный вкус, неоценима в период сдачи годовых отчетов, экзаменов и сессий. Если учесть, что имбирные ломтики стимулируют кровообращение, то наряду с мозговой деятельностью активизируется энергетика организма в целом:
- повышается творческая активность;
- регулируется пищеварение;
- ускоряются обменные процессы.
Последнее свойство имбиря позволяет ускорить процесс жиросжигания и не допустить образования новых жировых депо. Даже засахаренные ломтики имбирного корешка, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 250 кКал), действуют подобным образом. И они в любом случае полезнее конфет, которые почти в два раза калорийнее. К тому же вряд ли кому-то удастся съесть сразу сто граммов жгучего лакомства.
И все же польза и вред имбиря в сахаре – это предмет для обсуждения с точки зрения пользы для здоровья. Есть определенные категории людей, которым придется отказаться от употребления полезного лакомства.
Нельзя есть имбирь, если диагностированы следующие недуги:
- поражение почек средней и сильной тяжести;
- камни в желчных протоках и почках;
- острая сердечная недостаточность;
- обострения язвенной болезни желудка;
- сахарный диабет 2 типа.
Нельзя есть имбирь на поздних сроках беременности, если существует малейшая опасность выкидыша.
Прямым противопоказанием к употреблению имбиря является индивидуальная непереносимость этого продукта.
Полезные вещества в меде, лимоне и имбире
Мед издавна использовали в качестве противовоспалительного и антисептического средства. В его состав входят аминокислоты, полезные макро- и микроэлементы, природный сахар и витамины A, В, С, К, Е, P.
Мед богат на вещества, которые повышают защитные силы организма. Также, его используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и питательного средства.
Лимон — один из лучших источников минералов, клетчатки, пектина и витаминов C, Е, A, B и P. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, стабилизировать обмен веществ и улучшить гормональный фон — нужно съедать хотя бы один кусочек лимона каждый день.
Что касается имбиря, его целебные свойства: улучшение аппетита, обмена веществ, стимуляция правильного усвоения пищи, очистка крови, активизация работы памяти и мозга.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- имбирный корень – 50 гр;
- лимон – 6 шт.;
- мёд – 80—100 гр;
- соль – маленькая щепотка;
- вода — 1 литр.
Способ приготовления:
- Корень очистить и нарезать колечками;
- Поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить.
- Посолить; настаивать отвар 10—15 минут; пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 4 лимонов, перелить его в бутылку или кувшин и влить оставшуюся воду;
- Остальные плоды нарезать кружочками и поместить туда же;
- В остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.
- Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда
Приятного аппетита!