Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях: режимы и температура, таблицы

Содержание:

Инкубатор своими руками: правила изготовления

Инкубатор можно сделать собственноручно, используя для этого простейшую фанеру. На выходе должен получиться ящик с габаритами 49х48х38 см. В нем можно смело расположить 90 яиц. Стенки должны иметь толщину 3 см. Их собрать в 2 слоя, а пространство, образованное между ними, заполнить при помощи войлока. Вместо фанеры можно применять доски соответствующей толщины.

Перед склеиванием фанерного инкубатора стоит подготовить отделочный материал. Изнутри устройство обделать асбестовым листом, а поверх – белой жестью. Выполнять подобное утепление нужно до планок, на которых будет уложен лоток с яйцами. В стенках инкубатора выполнить по периметру 16 отверстий.

Их диаметр составляет 2 см. От 1-го нижнего дна отступить 26 см и выполнить первое отверстие. Аналогично поступить для остальных отверстий в нижнем дне. Между стенками должна соблюдаться дистанция 8-10 см.

Далее к нижнему дну из фанеры плотно зафиксировать к боковым стенкам 2 планки на высоту 11,6 см от дна. Они требуются для установки лотков с яйцами. Второе дно инкубатора выполняется из фанеры, толщина которой 6-8 см. По центру дна выполнить отверстие, диаметр которого 14 см. Это дно укладывать на бруски, закрепленные по всему периметру нижнего дна. Второе дно расположить от первого на дистанцию 3-3,5 см.

За счет большого количества «окошек» можно контролировать интенсивность проветривания, затыкая их пробками. Передняя стенка должна иметь дверцу. Ее высота составляет 8 см. От нижнего дна она будет расположена на расстоянии 20 см.

Сбор и хранение яиц

Количество выведенных цыплят и их продуктивность напрямую зависит от качества исходного материала, отобранного для искусственного выведения или высиживания под наседкой.

Для хранения нужно выделить сухое и чистое место, поскольку во время снесения на тупом конце образуется воздушная капсула, сквозь которую под скорлупу попадает воздух. Если гнездо сырое и грязной, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть грибки и болезнетворные микроорганизмы.

Для повышения жизнеспособности зародышей яйца перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на пять часов. Затем их можно перенести в более прохладное помещение и хранить примерно 15 суток.

Хорошим стимулирующим средством для роста является облучение зародышей ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 сантиметров и держат от 2 до 30 минут).

Рисунок 1. Определение дефектов по форме, скорлупе и с помощью овоскопа

Определить качество легко можно с помощью овоскопа (рисунок 1):

  • У свежих воздушная камера с тупого конца по размеру напоминает рублевую монету, желток практически не двигается и находится в центре;
  • Если яйцо долго хранилось, воздушная камера имеет большие размеры, а желток свободно перемещается.

Чтобы процесс прошел успешно, и был получен здоровый молодняк, необходимо тщательно подходить к выбору яиц. Для этого их нужно оценивать не только внешне, но и проверять на овоскопе, чтобы определить размер воздушной камеры, расположение желтка и определить, нет ни трещин на скорлупе. Примеры проверки приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Варианты проверки овоскопом

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из сдавленных, круглых или удлиненных будут выведены неполноценные цыплята;
  • Не используются экземпляры с дефектами скорлупы (шероховатости, известковые наросты, трещины);
  • Ттакже не помещают слишком мелкие или крупные экземпляры;
  • Не закладывают старые яйца, которые можно отличить по синеватым или розоватым пятнам на скорлупе (это свидетельствует, что у зародыша начался процесс разложения).

Закладка яиц в инкубатор

В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к закладке. Для этого яйца в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы они нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.

Закладка проводится так:

  • Обязательно проводят сортировку по размеру. Сначала закладывают самые крупные, через четыре часа – средние, а еще через четыре – самые мелкие. Это необходимо для однородности выведения цыплят, так как зародыши из мелких яиц развиваются и вылупляются быстрее.
  • Закладку лучше проводить вечером. В таком случае цыплята начнут проклевываться утром, и в течение дня появятся все.
  • Все операции проводят быстро, поэтому воду для поддона лучше заранее подогреть до 40-45 градусов.

Из видео вы узнаете еще больше нюансов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор. 

Влажность и температура инкубации на разных стадиях развития эмбриона

При искусственном выведении цыплят общий период инкубации яиц длится от 20 до 22 суток. При этом эмбрион проходит четыре стадии развития, для каждой из которых подбираются свои значения температуры и влажности.

Этапы развития цыплёнка в яйце

Первая стадия

Начальная стадия инкубации занимает первые 6 дней с момента закладки. В этот период температура особенно важна для яйца. Ее поддерживают на уровне 38 градусов в первые 3 дня и только к 4 дню снижают на полградуса. Влажность должна составлять 55–60% при хорошем проветривании.

Крайне важно в это время часто переворачивать яйца, чтобы они прогревались со всех сторон. Осуществляют такую процедуру не реже, чем раз в 2–3 часа

Вторая стадия

Длится этот этап развития с 7 по 11 день. Именно в этот период у зародыша начинают формироваться скелетные ткани. В этом время температуру в устройстве оставляют прежней, а влажность снижают до отметки 35–45%.

Третья стадия

На третьем этапе у зародыша происходит разделение и окончательное формирование органов и систем, вследствие чего птенец уже готов к вылуплению. Длится эта стадия с 12 по 20 день. В это время температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градуса. Но вот показатель влажности, наоборот, повышают до отметки 80%. Если емкость с жидкостью на такие значения выйти не позволяет, необходимо опрыскивать каждое яйцо теплой водой.

В последние пару дней третьей стадии важно увеличить приток воздуха в устройстве. Для этого его открывают дважды в сутки на 10 минут

Когда он закрыт, желательно чтобы работали вентиляторы. При этом яйца все так же переворачивают через каждые 3 часа.

Завершающая стадия

На последней стадии происходит вылупление молодняка. В это время температуру повышают до 37,7 градуса, а влажность снижают до 70%. Открывать крышку на четвертой стадии запрещается до вылупления и полного обсыхания всего молодняка.

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Выбор яйца

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Появление птенцов

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

Ошибки инкубации

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Влияние температуры на эмбриональное развитие

Во время фазы разделения формируются ранние органы, и в размере эмбриона наблюдаются относительно незначительные изменения. Однако во второй половине инкубации значительно увеличиваются темпы роста.

Эмбриональный рост характеризуется увеличением массы, в то время как продолжается развитие органов (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Кривая роста и модель инкубации для температуры яичной скорлупы в инкубационном шкафу для оптимальной выводимости и однородного вывода цыплят

Эмбриональное развитие — это продолжительный процесс, который может быть грубо подразделен на три различные фазы, каждая из которых требует специфических условий инкубации. Типично, что разделение органов возникает в первые дни инкубации и роста, за чем следует созревание органов на последующих стадиях развития. По мере роста эмбриона, темпы его метаболизма увеличиваются, что сопровождается увеличением выработки тепла.

Следовательно, природная модель и температура яичной скорлупы показывает увеличение к концу процесса инкубации. Для оптимального развития в инкубаторе температура яичной скорлупы должна находиться в диапазоне между 37.6—37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации, и 38.8°С в течение последних дней в инкубационном шкафу.

Как мы увидели, температура на первой фазе развития эмбриона может также оказывать глубокий эффект на рост эмбриона — в лучшем случае провоцируя ускорение либо замедление роста, в худшем — влияя на рост и левостороннюю /правостороннюю симметрию скелетных частей, а также легких, как в случае, когда эмбрионы бройлеров подвергались нагреванию (39.6°С) и охлаждению (36.9°С) на протяжении шести часов каждый день.

Даже в рамках нормального диапазона температур от +37°С до +38°С, разница в температуре приводит к разнице в темпах роста и развития эмбриона.

Во время фазы роста мы распознаем два различных периода, во время которых растущий эмбрион по-разному реагирует на вариации в температуре.

Первая часть фазы роста, которая начинается для эмбриона цыпленка на седьмой день, характеризуется увеличением размеров органов, и всего эмбриона в целом. На данной фазе эмбрион очень быстро наращивает массу (рисунок 1), что в диапазоне от 37°С до 38°С в большой степени зависит от температуры инкубации. Применение более высокой температуры инкубации на данной фазе приводит к увеличению темпов роста, и, таким образом, к сокращению периода инкубации.

И наоборот, более низкая температура инкубации отражается на удлинении инкубационных периодов, так как при меньшей температуре замедляются темпы роста.

Во второй части фазы роста эмбриона цыпленка, которая начинается приблизительно на семнадцатый день, (Рисунок 1), рост замедляется, так как происходит созревание тканей и органов эмбриона. По этой причине данная фаза иногда называется фазой созревания. Созревание органов характеризуется аккумуляцией сухой массы, и, таким образом, потерей тканевой жидкости. Вдобавок, во время фазы созревания органы становятся чувствительными к специфическим сигналам, таким как тепловой стресс либо стресс переохлаждения. На данной фазе абсолютный рост эмбриона уменьшается, и темпы роста обратно пропорциональны температуре.

Инкубаторы для куриных яиц

В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).

Рисунок 3. Виды промышленных инкубаторов: 1 — наседка, 2а — ИПХ-5 снаружи, ИПХ-5 внутри, 3а — ИПХ-10 снаружи, 3б — ИПХ-10 внутри

«Наседка»

Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности – ванночки с водой.

Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.

«Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.

Кроме того, есть еще более совершенная модель – «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).

ИПХ-5

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

Автоматические и цифровые

Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.

Рисунок 4. Автоматические инкубаторы: 1 — «Золушка», 2 — R-Com King SURO20, 3 — Brinsea Octagon 20 Advance

Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):

«Золушка»

Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.

R-Com King SURO20

В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.

Brinsea Octagon 20 Advance

Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

Что необходимо для успешной инкубации в домашних условиях

Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.

Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

Температура и влажность

Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.

Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

Инкубатор и качество материала для закладки

Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический инкубатор наседка, обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.

В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, свежесть яиц можно определить несколькими способами.

Для исследования куриных яиц необходимо провести овоскопирование. Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

Дезинфекция яиц

Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.

Если куры гадят в гнезда, то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

Хранение и закладка яиц

Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.

Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.

Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.

Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.

Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.

Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

Этапы развития зародыша

Нормальное развитие куриного эмбриона происходит при температуре 37-38 °C. С течением времени он выделяет все больше тепла, ужесточаются требования к газообмену, поэтому на каждой стадии роста необходимо подбирать соответствующий режим.

Схема инкубации

Существует несколько общепринятых схем инкубирования бройлерных и других куриных яиц. Новичкам предпочтительно остановиться на варианте, рекомендованном производителем конкретного инкубатора.

Таблица №2

Технология выведения цыплят:

Стадия (дни) Температура, влажность, дополнительные мероприятия*
1–7 37,9 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
8–14 36,8 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
15–18 36,5 °C, 50-55%, прекращение поворота.
19–21 36,2 °C, 65-70%.

* Подбор режимов выполнен специалистами завода «Баган» (производитель прибора «Идеальная наседка»). Снижение температуры до нужных значений осуществляют постепенно в течение каждого отрезка времени.

В конце начальной недели яйца овоскопируют, неоплод убирают. Процедуру повторяют на 13-е сутки, к этому времени все внутреннее пространство должно оказаться затемненным. При соблюдении технологии первые цыплята вылупятся в конце 20-го дня, процесс вывода будет продолжаться сутки.

Процедура закладки яиц

Вывод цыплят напрямую будет зависеть от того, насколько качественными были выбранные яйца. Кроме того на состоянии молодняка сказывается и режим инкубации. Именно по этой причине, два этих процесса необходимо выполнять со всей ответственностью:

  • Приготовленным яйцам обязательно следует быть свежими. Желательно, чтобы они имели правильную форму, прочную скорлупу и были одного размера. Если эта рекомендация не будет выполнена, срок, за который они созреют, будет разным, а молодняк будет отличаться по возрасту. Поэтому их необходимо группировать по их массе и размеру: более крупные помещаются в лоток раньше, а за ними идет меньшие по размеру;
  • Выбранную группу яиц перед тем, как заложить в лоток, необходимо пометить при помощи простого карандаша. На одной их стороне рисуют ноль, а на другой плюс. Посмотрите на следующее фото, чтобы понять, как выглядят полные лотки. Таким образом облегчается последующий процесс переворачивания. Далее их нужно разложить одинаковым знаком кверху, а подле них прикрепить термометр.

Закладка закончена. Включаем инкубатор!

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Подготовка к закладке яиц в инкубатор

Качественно выбранный и оборудованный инкубатор, несомненно, играет большую роль в процессе искусственного выведения цыплят. Но не меньшее значение имеет также правильный выбор и подготовка яиц перед закладкой. Лишь соблюдение этих моментов позволит выйти на максимальные показатели выводимости.

Подготовка яиц к инкубации

Отбор яиц перед закладкой и просмотр на овоскопе

Отбор яиц на закладку проводится в соответствии с несколькими важными правилами. При его реализации обязательно учитывают следующие моменты:

  • Масса яйца. В идеале для инкубации выбирают яйца, вес которых варьируется в пределах 56–63 г. Если яйцо весит меньше 52 г, из него не получится здоровое потомство. Если же вес превышает 70 г, яйцо может лопнуть из-за тонкой скорлупы.
  • Форма. К закладке допускают только те яйца, у которых острый и тупой конец четко выражены, а скорлупа гладкая, без наростов.
  • Состояние курицы. Хороших продуктивных цыплят можно получить только от хорошей несушки. Она должна быть упитанной, здоровой, показывать высокую яичную продуктивность.
  • Возраст птицы. Наивысший показатель выводимости получают из яиц, которые снесли куры в возрасте 1,5-2 года.
  • Кормление несушек. Если в рацион кур входили химические добавки, то это также негативно влияет на птенцов и выводимость.

Внимание! В одну партию подбирают приблизительно одинаковые по массе яйца. Различный вес предполагает разные сроки инкубации

После предварительной отбраковки всех несоответствующих параметрам яиц оставшиеся обязательно проверяют на овоскопе. При просвечивании из будущей кладки удаляют яйца, у которых прослеживаются такие особенности:

  • желток сильно смещен относительно центра яйца;
  • размеры воздушной камеры составляют менее 2 мм;
  • воздушная камера располагается в острой части яйца;
  • на скорлупе при просвечивании видны трещинки;
  • в питательной среде обнаружены сгустки крови и плотные пятна;
  • желток свободно двигается под скорлупой.

Внимание! Выявление даже одного из перечисленных признаков является весомой причиной выбраковки яйца

Подготовка устройства

Перед закладкой яиц инкубатор необходимо правильно подготовить. Прежде всего его тщательно дезинфицируют, вымывают и высушивают. Дальше устройство располагают на постоянное место в одном из углов помещения, вдали от дверей и окон. Кроме того, там должно быть сухо и тепло. Инкубатор обязательно выставляют так, чтобы полностью исключить его шатание.

Внутрь аппарата ставят емкость с водой, которая будет создавать необходимую влажность. Дальше проверяют исправность всех измерительных приборов и датчиков. После этого инкубатор включают и в течение суток дают ему поработать вхолостую. Это позволит проверить исправность устройства и создать на время закладки подходящие климатические условия внутри.

Дезинфекция яиц

Ранее отобранный для инкубации материал перед помещением в устройство дезинфицируют. Это позволяет избежать попадания инфекции внутрь скорлупы и заражения уже вылупившихся птенцов.

Оптимальным средством для дезинфекции выступает слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Его разводят в теплой воде, после чего помещают внутрь яйцо на 3–4 минуты. Такая процедура не только позволит убить бактерии, но и поспособствует удалению с поверхности грязи.

В качестве альтернативы марганцовки также используют известь, 15 г которой добавляют в литр теплой воды. Дезинфекцию проводят не позже, чем за 1 час до закладки.

Закладка яиц в инкубатор

Перед непосредственной закладкой отобранные яйца необходимо подержать в помещении с температурой 20–22 градуса. Если этот этап пропустить, после укладки материала в устройство в нем может измениться климат, что негативно скажется на выводимости.

Отдельно стоит отметить сроки хранения яиц перед закладкой. Наибольшие показатели выводимости цыплят прослеживаются в том случае, если материал хранился не более 2 дней перед помещением в аппарат. При сроке хранения до 6 дней выводимость падает на 7–8%. Если закладка происходит через 10 дней – на 18–20%.

Закладку делают в уже работающий (не менее 12 часов) инкубатор. Лучше всего проводить процедуру в период с 17 до 21 часа. Это приведет к тому, что большая часть цыплят вылупится в дневное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector