Подробное описание плоских или инжирных персиков
Содержание:
- Выращивание инжирного персика
- Использование в кулинарии
- Химический состав
- Выращивание инжирного персика
- Состав и калорийность
- Польза инжирного персика
- Сортовое разнообразие культуры
- Плоские персики — польза и вред
- Персик это фрукт или ягода
- Что такое инжирный персик, описание
- Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить
- Противопоказания и ограничения
- Советы по употреблению
- Как выбрать и хранить?
- Сорта инжирного персика
- Вред инжирного персика и противопоказания
Выращивание инжирного персика
Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места
Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева
Выбор места и подготовка грунта
Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.
Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.
Выбор саженца инжирного персика
При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
- Оптимальный возраст саженца — 1 год.
- Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.
После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.
Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.
Посадка инжирного персика
Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.
Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.
Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.
Последующий уход
После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.
Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.
Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.
Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы. Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров. Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.
Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.
Использование в кулинарии
Плоский персик — не гибрид инжира, но тоже является очень сладким фруктом. Инжирный персик употребляют не только в свежем виде, но и используют для заготовок на зиму. Есть простой способ приготовит варенье, для этого необходимо взять:
Персики моют, отделяют от косточек, чистят кожуру и нарезают. Далее выкладывают на хорошо разогретую сковороду и постепенно высыпают сахар, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, варенье оставляют кипеть еще на 10 мин. После раскладывают по банкам и плотно закручивают. Все емкости с вареньем стоит поставить на одну ночь в теплое место.
Существует еще один способ заготовить персики на зиму. Их можно заморозить, а позже использовать в кулинарии.
Идея для заморозки персиков в пакетах
Есть несколько правил заморозки.
- Выбирать только спелые, но неперезревшие фрукты. Нельзя чтобы они были слишком мягкими.
- Тщательно промыть их и почистить, потому что после разморозки кожура может давать горький привкус.
- Хранить не больше 6 месяцев. Не замораживать повторно.
Инжирные персики можно заморозить несколькими способами: в сиропе, целиком или нарезанными. Для заморозки персиков целыми их моют, высушивают с помощью бумажных полотенец и складывают в пакет или контейнер.
Чтобы заморозить их кусочками, персики также моют, сушат, а затем нарезают и раскладывают на подносе. Затем оставляют на несколько часов в морозилке и складывают в пакеты.
Заморозить эти фрукты в сиропе возможно таким способом:
- приготовить сироп;
- не слишком плотно уложить порезанные фрукты;
- залить их сиропом, чтобы до края контейнера осталось 1,5-2 см;
- оставить настояться на 2-3 часа, а потом поместить в морозилку.
Химический состав
Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них есть почти все члены группы витаминов B, а также витамины C, H, K, E, бета-каротин и довольно большое вещество амигдалин, также называемое витамином B17. Предположительно, этот витамин может бороться с онкологическими проблемами.
В инжирном персике немало эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но этот фрукт особенно насыщен такими ценными минеральными веществами, как:
- калий;
- кальций;
- хлор;
- железо;
- магний;
- медь;
- фтор;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- марганец;
- хром;
- цинк.
Выращивание инжирного персика
Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами
Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге
Подкормка
Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:
- Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
- Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
- Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.
Полив
Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:
- Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
- Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.
Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.
Порядок формирования чашевидной кроны:
- Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
- Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
- После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
- Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
- На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.
Состав и калорийность
Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.
На 100 г китайского персика приходится:
- ретинола РЭ – 83 мкг;
- бета-каротина – 0,5 мг;
- тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
- витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
- пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
- пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
- витамина С – 10 мг;
- фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
- витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
- РР НЭ – около 0,8 мкг;
- альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.
В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.
Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).
Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).
По содержанию калорий этот фрукт относится к низкокалорийным плодам, и на 100 г приходится всего 60 ккал.
Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.
- Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
- Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка понижает холестериновый уровень.
- Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
- Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
- Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
- Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
- Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
- Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
- Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.
- Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
- Витамин К улучшает функционирование печени.
- Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
- Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
- При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
- Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.
При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.
При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:
- зуда в легкой и средней степени;
- отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
- ринита и чихания;
- рези в глазах и покраснения белков;
- тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
- сухого кашля.
Польза инжирного персика
Инжирные персики вызывают аллергию крайне редко, так что их можно без опасений есть и взрослым, и детям. Употребление инжирных и других персиков улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. При склонности к депрессии и упадочническим настроениям вместо конфет и пирожных лучше есть свежие инжирные персики; они избавляют от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.
Примечательно, что эти вкусные и питательные плоды помогают женщинам легко и радостно переносить беременность: инжирные персики не только насыщают организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту.
Сортовое разнообразие культуры
Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.
Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.
Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.
Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.
Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.
Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.
Видео об инжирном персике сорта Бельмондо
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Персики опрыскиваю 1 раз ранней весной 3 -процентной бордоской и больше ничего. Они не болеют. Рецепт узнала давно, у садоводов Архипо-Осиповки, и теперь с благодарностью вспоминаю о них.
Плоские персики — польза и вред
Широкую известность плоские персики приобрели не так давно. Их необычный вид притягивает взгляды многочисленных покупателей, да и вкус никого не оставляет равнодушным. Различные источники приписывают этим диковинным плодам как полезные свойства, так и не очень.
Польза и вред плоских персиков
На деле эти персики, хотя их и называют иногда инжирными, ничего общего с инжиром не имеют. Так же, как и их более привычные собратья, эти персики калорийны, сытны и богаты различными витаминами. Однако стоят они на порядок дороже обычных. И можно сказать, что более высокая цена вполне обоснована наличием дополнительных полезных свойств. Ответ на вопрос полезны ли плоские персики и чем, в полной мере раскроет их химический состав. Полезные свойства плоских персиков обеспечиваются наличию в нем таких элементов, как:
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- сахароза;
- каротин;
- кислоты (лимонная, яблочная, винная);
- витамины С, А, Е и К;
- семена этих фруктов содержат эфирное масло и витамин В 17, применяющийся для обезвреживания раковых клеток при онкологических заболеваниях.
Употребление этих персиков поможет быстро нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от запоров, и укрепить иммунную систему организма в целом. Особенно полезны плоские персики детям. Помогут они и людям, страдающим от избытка газов в кишечнике. Их также стоит употреблять при:
- нарушении метаболических процессов в кишечном тракте;
- нарушении работы печени;
- нарушении работы почек;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушении работы желчегонной системы.
Также их рекомендуют включать в рацион при беременности, так как систематическое употребление этих плодов способствует быстрому снятию токсикоза за счет снятия тошноты и быстрого восполнения витаминного баланса в организме женщины.
Благодаря высокому содержанию магния, употребление плоских персиков способствует снятию нервного напряжения и устранению таких его последствий, как раздражительность и апатия.
Относительно вреда плоских персиков, можно сказать лишь то, что их употребление не рекомендовано при возникновении индивидуальной непереносимости, а также – при сахарном диабете и аллергии.
Малосольные огурцы — польза и вред
Малосольные огурцы — вкусная закуска, являющаяся традиционным блюдом большинства представителей славянских народов. В нашей статье мы поговорим, чем полезны малосольные огурцы и для кого они могут быть вредны. |
Парное молоко — польза и вред
Польза и вред парного молока интересует тех, кто старается не покупать промышленные варианты напитков, считая, что полезных свойств у такого напитка почти нет. Эта статья расскажет о том, чем полезно парное молоко и в чем может быть опасность от его употребления. |
Дягилевый мед — польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дягилевого меда, который является редким, элитным сортом и ценится не только среди гурманов, но и рекомендован докторами при многих заболеваниях. |
Желтые помидоры — польза и вред
Желтые помидоры многие любят больше, чем традиционные красные, благодаря тому, что они более мясистые и нередко обладают сладковатым вкусом. Наша статья расскажет о полезных свойствах таких томатов и возможном вреде от их употребления. |
Персик это фрукт или ягода
Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.
Плоды этого гибрида делят на группы:
- Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
- Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
- Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
- Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
- Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
- Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.
Внимание!
Классификация плодов не указывает на сортовую принадлежность – в зависимости от вида, характеристики у фрукта могут быть различны.
Что такое инжирный персик, описание
Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.
Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.
Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.
В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.
Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить
Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.
Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя
Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.
Инжирный персик – что за растение, почему так называется
«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.
Плоды инжирного персика
Описание инжирного персика
Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.
Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- восстанавливает работу кишечника;
- подходит для употребления во время диет;
- оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
- содержит много железа;
- положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
- беременным помогает избежать токсикоза;
- полезен детям.
На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.
Саженец инжирного персика из косточки
Как вырастить инжирный персик
Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях
Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.
Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней.
После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется.
Желательно его отметить.
Алгоритм посадки растения черенками:
- Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
- Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
- Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
- Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
- Следом – 10 см земли и 5 см песка.
- В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.
Посадка черенка персика
Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.
Оптимальные сроки и схема посадки
Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение
Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.
Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.
В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.
Вредители и болезни
Самые распространенные болезни персика инжирного:
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- курчавость листиков.
При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.
Здоровое цветущее дерево
Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Советы по употреблению
Чтобы инжирный персик принес пользу в процессе употребления, нужно тщательно его выбирать при покупке.
- Сильный и приятный аромат говорит о качестве и свежести фрукта. Некачественный персик не пахнет или имеет запах с небольшой кислинкой.
- На созревших персиках при легком надавливании на кожице появляется небольшая вмятина, которая постепенно исчезает, что не происходит у неспелых плодов с твердой мякотью.
- Идеально круглые и очень крупные плоды свидетельствуют о том, что при их выращивании применялись химические препараты.
- Кожица не должна иметь червоточин или подгнивших пятен.
- Наличие на кожице или в мякоти прожилок фиолетового или синего цвета говорит о наличии заболевания у фрукта – употреблять его опасно для здоровья.
- Хранят плоские персики в прохладном помещении.
Персики, в том числе и инжирные, употребляют, прежде всего, как десерт или лакомство в свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняется более 30% содержащихся полезных веществ, что позволяет заготавливать его на зиму. Особенно хорошо сохраняют свой вкус инжирные персики, залитые сиропом (варить их не нужно) и закупоренные в банки.
Инжирные персики широко применяют в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и соусов, они хорошо сочетаются с другими ингредиентами в блюдах из рыбы и мяса. Особый вкус придает фрукт, добавленный к каше из овсянки, йогуртам, мороженому. Их также можно добавлять в кондитерские блюда и выпечку.
Инжирные персики отлично сочетаются и с другими фруктами, например, такими как цитрусовые (апельсины, кинкан, мандарины). Вишня, абрикос, а также ягоды (клубника и малина), орехи (фисташки и фундук) и сыр также отлично подойдут для комбинации с персиком.
Персиками можно заменить яблоки в шарлотке, использовать в качестве начинки в творожных пирогах. Из имбирных персиков варят вкуснейшее варенье, джемы, желе. Из сушеных персиков получается ароматный компот.
Их также можно заморозить. Для этого отбирают спелые и не очень мягкие плоды, исключая переспевшие. Перед заморозкой с них снимают кожицу, иначе у размороженных персиков будет горьковатый вкус. Можно заморозить их целиком или порезать на кусочки. Хранятся замороженные плоды не более полугода.
Оригинальный способ сохранить персики – заморозить в сиропе. Предварительно порезанные фрукты помещают в контейнеры (не очень плотно) и заливают сиропом, не доливая до края около 2 см. В течение 2-3 часов дают им настояться, а затем помещают в морозилку.
Присутствие в ежедневном рационе этого замечательного плоского фрукта не только разнообразит питание, но и окажет, ко всему прочему, оздоровительный эффект.
О полезных свойствах персика смотрите далее.
Как выбрать и хранить?
Инжирный персик – очень полезный фрукт, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он принес организму максимум пользы и ни в коем случае не нанес вреда. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рекомендаций, которые найдете в нашей статье. С их помощью вы сможете легко выбрать качественный товар, который порадует вас и вашу семью.
В первую очередь обращайте внимание на запах фрукта. Качественный и свежий персик очень вкусно пахнет, а его аромат очень насыщенный и приятный, его трудно не почувствовать
Пропавший инжир может иметь кисловатый запах или не пахнуть вообще.
Не секрет, что самые вкусные плоды – спелые, поэтому обязательно проверяйте степень зрелости инжирного персика. Для этого следует слегка надавить на фрукт. При этом должна появиться характерная вмятина, которая со временем исчезнет, а поверхность примет изначальную форму. В случае, если мякоть твердая и при слабом надавливании не деформируется, значит, персик недозревший.
При выборе инжирного персика следует помнить, что в природе редко встречаются фрукты идеально круглой формы и слишком большого размера. Фрукт, выращенный без вмешательства человека в процесс созревания, зачастую имеет неправильную и ассиметричную форму. Слишком округлые края говорят о том, что при выращивании такого персика, возможно, использовались химикаты. Форма настоящих инжирных персиков слегка приплюснутая.
Что касается цвета, то качественные фрукты зачастую имеют оранжево-красный или желто-бордовый окрас. При этом цвет их мякоти может быть ярко-желтым или почти белым соответственно. Инжирные персики других расцветок покупайте на свой страх и риск.
Поверхность кожуры продукта необязательно должна быть гладкой и не иметь изъянов. Не допускаются лишь подгнившие бока или червоточины, а вот градобоины или небольшие трещины на поверхности инжирного персика не редкость.
Следите за тем, чтобы рядом с покупаемыми продуктами не находились ящики с полусгнившими или червивыми фруктами, так как такое «соседство» может дурно закончиться для инжирных персиков.
Следует внимательно осматривать плоды на предмет наличия болезней. Так, если вы увидите на кожуре или мякоти синие или фиолетовые прожилки, это говорит о том, что инжирный персик может быть опасным для употребления.
Тем не менее выбрать инжирный персик – это еще половина дела
Очень важно правильно хранить плоды, чтобы они не испортились очень быстро, а также не были затронуты насекомыми
В первую очередь следует знать, что в магазин за фруктами нужно отправляться не с пакетом, а с удобной корзинкой или контейнером. Спелые инжирные персики очень легко деформируются, а их мякоть довольно нежная. Из-за этого, воспользовавшись пакетом, вы можете принести домой смятые фрукты, которые утратят свой аппетитный вид.
Хранить инжирные персики необходимо в прохладном месте, но лучше не в холодильнике. Зимой это может быть балкон или лоджия, летом – погреб. Если холодильник – единственный возможный вариант, тогда выложите фрукты в один слой на нижнюю полку, а также постарайтесь не перекладывать продукты без надобности. Персики могут начать гнить раньше срока, если вы будете слишком часто дотрагиваться до них.
Также вы можете заморозить персики для длительного хранения в морозилке, но перед этим необходимо полностью очистить плоды от кожуры, а затем сложить их в просторный контейнер, отправив в морозильную камеру.
Сорта инжирного персика
Большой популярностью у садоводов — пользуются следующие сорта инжирного персика:
Персик «Сатурн» — этот сорт был создан американскими селекционерами. Середина августа — время созревания фруктов. Отличаются они отменным вкусом, морозостойкостью, кроме того продажа этого сорта очень выгодна. Внешний вид: оригинальная плоская форма (сплюснутый), красный румянец по всей площади плода. Вес: около 100г. Отзывы о персике «Сатурн» положительные. Стоимость одного саженца достигает 600 рублей.
Персик инжирный «Владимир». В начале августа можно уже собирать первые плоды. Эти инжирные персики крупные, так как их масса достигает 180г. Сорт «Владимир» от остальных персиков можно отличить, если внимательно посмотреть на его вид: белую кожицу с красным румянцем, кремовую мякоть, и плоскую приплюснутую форму непросто не заметить. Он назван самым устойчивым к заболеваниям и морозам, поэтому диапазон распространения велик. Отзывы об этих плодах положительные. Советуют брать. Стоимость одного саженца в среднем достигает 250 рублей.
Никитский плоский
Никитский плоский персик. Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит в середине августа. Масса персика может достигать 120г! Оригинальный по внешнему виду, как и все инжирные сорта, присутствует легкий румянец. Но то, что внутри — весьма вас порадует. Нежная, бело-кремовая мякоть, сочная, сладкая, нежная. При наличии определённых условий, справиться с выращиванием сможет даже не опытный садовод. Плата за такой саженец составит около 800 рублей.
Инжирный персик «Свит Кап» имеет большое преимущество: он начинает быстро плодоносить. Урожайность высокая, к тому же масса плодов большая, относительно других сортов, примерно 150г. Персик «Свит Кап» понравится тем, кто любит фрукты с кислинкой. Но «кислинка» не портит вкус, а наоборот улучшает. Мякоть белая, мягкая, а кожица бордовая. Стоимость саженца инжирного персика около 700 рублей.
Вред инжирного персика и противопоказания
Вред инжирный персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Исключить этот фрукт стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению инжирного персика есть у аллергиков и людей с сильными проблемами нервной системы.
Противопоказанием к употреблению инжирных персиков является аллергия на данный продукт. При игнорировании этого противопоказания фрукт может нанести вред организму. Симптомы аллергии на инжирные персики могут быть следующими:
- легкий или сильный зуд по всей поверхности кожи;
- отек слизистой оболочки носа и гортани;
- чихание и насморк;
- резь в глазах и покраснение белков;
- тошнота, рвота, расстройства желудка;
- кашель, преимущественно сухой.
При появлении нескольких симптомов из списка необходимо немедленно дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь.