Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Содержание:

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

Болезни инжирного персика и их лечение:

Болезнь Симптомы Лечение и профилактика
Коккомикоз Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. Обработка фунгицидами, убивающими грибок.
Мучнистая роса Ещё одно грибковое заболевание. Белый налёт сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налёта и погибают. Удаление поражённых листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л. сухой горчицы на 10 л воды).
Курчавость листьев Листья искривляются, на них образуется белый налёт, они становятся бурыми и погибают. Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. Удаление заражённых листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

Вредители Наносимый вред Лечение Профилактика
Тля Высасывает соки из листьев и побегов. На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.
Долгоносики Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.
Восточная плодожорка Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.
Фруктовая моль Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. Обрезка поражённых ветвей, уборка опавшей листвы.

Персиковый сок польза и вред. Польза, лечебные свойства — персикового сока.

Издавна сок персика широко применяли для избавления от диспепсии (нарушения пищеварения) –это сложное расстройство, вызывающее неприятные ощущения: вздутие, тошноту переходящую в рвоту и острые колики. Выпивая персиковый сок можно постепенно избавиться от этих проблем, потому что сок имеет растворимую клетчатку, ей свойственно подавлять брожение в кишечнике и налаживать пищеварение. Персиковый сок усиленно переваривает очень жирную и трудно перевариваемую еду, стимулирует секреторную деятельность всего ЖКТ. Но при аллергии и ожирении или сахарном диабете не стоит много пить персикового сока.

В персиковом соке находится железо в легко усваиваемой форме, которое облегчает образование гемоглобина в крови и прекращает развитие анемии. При малокровии желательно пить сок из персиковПерсиковый сок содержит много калия, он необходим больным с нарушениями сердечного ритма, и чтобы укрепить сердечную мышцу и избавить от аритмии нужно включить сок из персика в повседневный рацион питания, это также избавит от отеков вызванных проблемами с сердцем.

Персиковый сок очень благоприятно действует на избавление от запоров. Также он восстанавливает работу желудка, сглаживает течение гастрита и разных проблем с ЖКТ. Его свойства усиливаются при лечении свежими соками трав для повышения зрения.

Персиковый сок является природным комплексом от стрессов, так как имеет в себе высокое содержание магния, селена , цинка и витамина В3, эти вещества укрепляют клеточные мембраны и сосудистые стенки, делая их эластичными и гибкими. Все это дает психическую стабильность и хорошее настроение, оберегает от тревог и неврозов, избавляет от послестрессовых депрессий. Персиковый сок многие диетологи считают соком прекрасного настроения.

Персиковый сок советуют принимать как общеукрепляющее средство — особенно людям в возрасте и детям, после долгой и тяжелой болезни он поможет легко восстановить силы.Рекомендуют принимать персиковый сок по пол стакана 3 раза в день перед приемом пищи, особенно при анемии, аритмии, при пониженной кислотности, хронических запорах, говорящих о сильной интоксикации организма.

Противопоказано пить сок персика на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому людям вспыльчивым и экспансивным, лучше выбрать другие соки.Персиковый сок очень низкокалорийный, поэтому его предпочтительно пить для поддержания хорошей фигуры и хорошего здоровья. Персиковым соком можно заменять сладости , а также выпивать на полдник , таким образом можно не только сбросить лишний вес но и очистить организм от зашлакованности, не повредив здоровью.

Все свежевыжатые соки оказывают омолаживающее действие, но для соков берут тоже только свежие плоды, и использовать их надо сразу после приготовления. Из свежих персиков вы получите отменный сок, если они собраны в тот же день.

Польза персиков для здоровья женщин

  • Персики очень полезны при беременности.
  • Помогают справиться с симптомами токсикоза.
  • Способствуют профилактике усталости ног и судорог.
  • Способны выводить лишнюю жидкость из организма, что делает их полезными для тех, у кого появляются отеки.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Клетчатка нормализует работу кишечника.
  • Незаменимая при беременности фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода.

Диетологи и педиатры рекомендуют есть персики во время лактации, но при условии, что до родов мама уже употребляла этот фрукт. Несмотря на то что персик — один из немногих разрешенных фруктов во время грудного вскармливания, употреблять его стоит не больше одного плода в день.

Персики считаются плодами красоты: их активно применяют в косметологии, так как они хорошо влияют на кожу, волосы и ногти. Персиковую мякоть добавляют в маски для кожи лица — это увлажняет и витаминизирует кожу, делая ее мягкой и даже сияющей.

Будет интересно:

  • Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Калорийность и польза свежего персика

В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.

Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.

Калорийность нектарина

Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:

  • меньшее содержание сахара;
  • доза витамина А вдвое больше;
  • в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.

У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.

Калорийность плоских персиков

Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.

Калорийность консервированных плодов

Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.

Калорийность персикового варенья

Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.

Применение персика в косметологии

Съедая ежедневно 2-3 персика, уже через неделю можно ощутить легкость и прилив сил. Фрукт полезен людям всех возрастов.

Клетки кожи при регулярном употреблении персиков наполняются влагой. Это оказывает омолаживающий эффект на организм.

Фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная) отвечают за обновление клеток и их молодость. Самое большое их содержание в персиковых косточках, поэтому масло, приготовленное из них — незаменимо в косметологии.

Рецепт персиковой маски для лица

Необходимо выбирать сочные и мягкие персики, польза от таких плодов будет более ощутима. Мякоть одного спелого фрукта необходимо растереть в кашицу, и добавить 1 чайную ложку крахмала.

Смесь наносить на кожу лица и шеи на 20 минут, смывать теплой водой. Крахмал впитывает лишний жир, а персик питает и смягчает кожу.

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

«Семейство Розовых»

Родина персикового дерева достоверно неизвестна, по предположениям ученых это северный Китай. На его землях найдена близкая форма культурного персика, а также плоду отводится почетное место в китайской мифологии. Во времена Древнего Востока его сок считался напитком «бессмертия», ведь люди, регулярно употреблявшие данный фрукт, жили долгую и здоровую жизнь.

Для художников эпохи Возрождения плоды персика являлись символом чистоты и искренности, и изображали их исключительно с листком у черешка. Бытует мнение, что наличие изображения персика на кухне, увеличивает шансы владельцу дома заключить удачный любовный союз.

Нектарин — подвид персика, возник как результат естественного процесса мутации из-за самоопыления. Свою популярность плод получил лишь в конце ХХ века, после появления сорта с крупными плодами (до 200 г) и желтой мякотью.

Рекомендации

  1. Калорийность фрукта крайне низка – всего 35-40 калорий на 100 г продукта. Поэтому персики можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете.
  2. Спелые плоды отличает устойчивый натуральный (не химический!) аромат, а также мягкая структура и яркая, насыщенного цвета кожура.
  3. Персики можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве ингредиента к фруктовому салату (хорошо сочетается продукт с другими фруктами, например, яблоками или апельсинами). Очень вкусна выпечка с персиковыми плодами, сладкие пироги или фруктовые торты. Из сочного фрукта получается восхитительное варенье и очень сладкий компот.
  4. Персиковую мякоть можно использовать и в косметологии – домашние маски с ее использованием придадут коже приятный блеск, а также насытят ее витаминами и полезными веществами. Полезно применять такую маску для лечения склонной к сухости и раздраженной кожи.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезные свойства персика

Обладая лечебными и полезными свойствами, персики используют в традиционной и народной медицине. В состав персика входят: органические кислоты, минеральные соли, марганец, калий, фосфор, медь, железо, цинк, магний и селен.

Плод состоит из 80% воды, 14% сахара, 1,2 % пектин, 20 мг витамин С, 1 мг каротин. Фрукты и плоды обычно употребляют свежими или в виде варенья и компота. Некоторые сушат персик.

Персик полезные свойства и противопоказания

Для нормализации и улучшению аппетита способствует потребление  персика. Кроме того, ослабленные люди после операции едят персики. Если человек страдает изжогой или запорами, тогда персик должен быть в рационе питания каждый день. Это связано с тем, что фрукты увеличивают секретность желудка, и улучшают переваривание тяжелой пищи.

Персики оказывают оздоровительный эффект при следующих заболеваниях:

  • – ревматизм;
  • – подагра;
  • – почечная недостаточность.

Если у человека наблюдаются проблемы с сердцем, почками или желчным пузырем, тогда персики необходимо есть каждый день. А также для профилактики запоров также стоит употреблять персик сушеный. Полезные свойства данного фрукта мы описывали выше.

Кроме того, в народной медицине можно встретить отвар из цветков и листьев персика.

Данный фрукт имеет тонкий аромат из-за присутствия в нем уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислоты. В большинстве случаев сердцевина косточки персика имеет горький привкус, но встречаются сорта со сладкой косточкой. Мало кто знает, чем полезны персики для организма, и что середина семечки персика содержит до 45% жирных масел, которые активно используют в медицине и пищевой промышленности.

Чем полезны персики и нектарины?

Чтобы нормализовать работу ЖКТ, повысить кислотность желудка, избавиться от застоев каловых масс, необходимо принимать настои из персикового сока за полчаса до еды. Но у данного напитка есть противопоказания – это сахарный диабет, ожирение и аллергические реакции.

Полезные свойства листьев персика помогают при малокровии и для стимулирования кишечника и желчного пузыря. Эти ароматные плоды способствуют выделению токсинов и шлаков из организма. Т.к. персики обладаю возбуждающим эффектом, не стоит их употреблять в пищу людям со слабой нервной системой.

Плоды включают в себя калий, а это значит, что они очень полезны для сердечников. Для укрепления детского иммунитета также не забывайте про вкусные персики. Присутствие магния в плодах положительно воздействует на психологическое состояние организма. Уменьшается стресс и повышается настроение.

Благодаря тому, что персики задерживают влагу, устраняется излишняя дряблость кожи, а морщины расправляются. Содержащиеся в плодах фруктовые кислоты омолаживают и осветляют кожу.

Полезность

  1. Плоды прописываю пациентам с мочекаменной болезнью. Благодаря мочегонному эффекту, персик удаляет песок и мелкие камни (до 0,7 см) из полости мочевого пузыря.
  2. Мочегонное действие устраняет отеки нижних конечностей и тканей внутренних органов. Персики очистят лицо от признаков усталости.
  3. Содержат много калия. Это минеральное соединение необходимо для правильного функционирования сердечной мышцы, каналов крови и нервной системы.
  4. Благотворно влияют на мозг, стимулируя нейроны. Плоды следует употреблять для повышения умственных способностей, улучшения памяти, зрительного восприятия и усвояемости информации.
  5. В состав плодов входит много витаминов, которые необходимы людям с проблемами зрения. Ежедневное употребление сладких фруктов укрепит мышцы глаз и предотвратит катаракту.
  6. Особенно ценны при простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства помогают быстро справиться с вирусами. Персик фиксирует защитную оболочку, облегчает симптомы дефицита витаминов.
  7. Пищевые волокна необходимы человеку для поддержания правильного обмена веществ. Кроме того, происходит полное очищение кишечного тракта от старого застоя.
  8. Правильно вводить в рацион женщины во время менструального цикла. Фрукты с железом, сахаридами и другими витаминами, которые выходят с выделениями. Плоды компенсируют их недостаток, справляются со спазмами в желудке, борются с головокружением и общим недомоганием во время менструации.
  9. Значение велико из-за магния. Это вещество необходимо для текущей деятельности центральной и периферической нервной системы. Устраняют депрессию и усталость.
  10. Народные врачи используют антигельминтные характеристики плода в борьбе с паразитическими червями у взрослых и детей. Достаточно употреблять фрукты один раз в день, чтобы справиться с гельминтами и предотвратить их появление в будущем.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что характеристики фруктов положительно влияют на внешний вид, улучшают состояние кожи и волос. Потребление фруктов во время предменструального синдрома окажет благотворное влияние на настроение и общее самочувствие.

Этот продукт помогает устранить лишний вес и помогает поддерживать настроение. Персики на ночь можно есть и во время диеты.

Полезность для беременных

  • Плод борется с токсикозом на ранних стадиях, облегчает голод и жажду в жаркие дни, снимает отечность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто встречаются у женщин в положении.
  • Плод быстро всасывается и распространяется через кровь по всему организму. Отсюда и быстрый обмен веществ.
  • Магний улучшает самочувствие женщин, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает нагрузку с сердца и предотвращает скачки давления.
  • Кальций отвечает за формирование скелета ребенка, а магний контролирует психику беременной.
  • Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы.
  • Железо осуществляет профилактику врожденной анемии у матери и ребенка.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат огромное количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Кроме того, потребление фруктов защищает представителей пола от заболевания простаты.

Для детей

В целом, характеристики продукта полезны детям: фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами и заботятся о зрении ребенка. Но впервые вы можете дать ребенку его не ранее, чем в 7 месяцев — и в небольших количествах. Дело в том, что фрукт может вызвать аллергию и повредить организм.

Желательно начать знакомство ребенка с персиками с фруктового сока,  не больше 10 капель в день. Если аллергическая реакция не обнаружена, можно постепенно ввести персиковое пюре в рацион. До 1 года суточное количество фруктов  не более 70 г.

Положительный аспект

Постоянное присутствие персиков и нектаринов в рационе укрепляет организм, обеспечивает здоровую работу внутренних органов. Например:

  • Никотиновая кислота поддерживает циркуляцию крови, окислительно-восстановительные процессы организма.
  • Клетчатка и пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование кишечника и желудка.
  • Пектин оказывает положительное влияние на выделительную систему.
  • Благодаря органическим кислотам улучшается работа центральной нервной системы.
  • Фосфор и кальций поддерживают костно-мышечную систему.
  • Плоды подходят в качестве профилактического средства от паразитов (глистов).
  • Витамин C разжижает кровь, тем самым снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин K поддерживает в норме свертываемость крови.
  • Витамин A благоприятно влияет на органы зрения.
  • Сладость и приятный запах успокаивают нервную систему.
  • Калий и магний помогают снизить давление и нормализовать сердцебиение.
  • Флавоноиды укрепляют иммунитет, справляются с авитаминозом, при проявлении первых его признаков.
  • Фрукты обладают мочегонным эффектом, что способствует при выведении мелких камней, борьбе с отечностью.

Женское здоровье

Персик и нектарин отличные спутники диеты, ими можно заменить сладости выпечку. При этом плоды способствуют очищению, увлажнению и омоложению кожи.

Также, фрукты полезны во время менструации из-за содержания железа, сахара и витаминов. Восполняя дефицит данных элементов в организме, они помогают справиться с недомоганием, болью, головокружением.

Во время беременности фрукты снимают проявления токсикоза, отечность. Клетчатка способствует профилактике запоров, с которыми довольно часто сталкиваются беременные. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода и гормональный фон мамы. Калий контролирует кровяное давление, тем самым снижая нагрузку на сердце.

Персики и нектарины восполняют дефицит кальция будущей мамы в период формирования скелета ребенка. Фосфор, в свою очередь, поддерживает здоровое состояние зубов, ногтей, волос женщины. А благодаря железу в составе, плоды представляют собой профилактическое средство от анемии.

Здоровье мужчины

Персики, нектарины предупреждают развитие заболеваний предстательной железы, а цинк контролирует гормональный фон мужского организма.

Также, известно, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца, сосудов. Связано это с тем, что уровень холестерина в крови у представителей сильного пола довольно высокий от природы. Поэтому данные фрукты обязательно должны быть в рационе мужчины, так как они способствуют чистке сосудов от холестериновых бляшек. А вместе с этим, присутствующий в составе витамин A, способствует профилактике тромбоза.

Развитие детей

Плоды персиков и нектаринов полезны детям, обеспечивают правильное, здоровое формирование растущего организма. Регулярное употребление их ребенком поддерживает необходимый уровень витаминов и минералов, они улучшают зрение, внимательность, работу центральной нервной системы.

Вводить данные фрукты в рацион ребенка нужно после семи месяцев в обработанном виде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Максимальный объем для первого раза — 10 капель, при этом необходимо следить за тем, как отреагирует организм. Если никаких симптомов не будет, со временем можно предложить ребенку фруктовое пюре на основе данных фруктов.

История персиков

Принято считать, что первое знакомство с этими замечательными фруктами произошло три тысячи лет назад в Китае, где они  входили в пятерку лучших плодов страны. Следующей страной, где появились персики,  считают Персию. Здесь данные плоды и получили свое название «персидские яблоки». В  Европе узнали о них в 16 веке и стали заниматься их культивированием. В России  стали выращивать фрукты только в южных регионах. Благодаря своим уникальным свойствам  и отменному вкусу персики  стали  входит в рацион практически каждого. Также об этом фрукте сложено много легенд и мифов, он участвовал во многих ритуалах, использовали в качестве амулетов и т. д.

Состав

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Небольшое количество жиров.
  • Органические кислоты.
  • Макро и микроэлементы (магний, кальций, железо, фтор и пр.)
  • Витамины А, В, В2, В5, РР и. д.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта составляет около 45 ккал, примерно один плод содержит 35-38 ккал.

Польза персиков

Уникальные  характеристики персиков  позволяют широко применять их как в народной, так и традиционной медицине.   А  в питании человека   данные фрукты занимают одно из главных мест, так как плоды очень вкусные.  Персики любят дети и взрослые, их употребление способствует повышению аппетита,  подымается  иммунитет, улучшается общее самочувствие.

Польза персиков для пищеварительной системы

Значительная польза, а не вред  фруктов для желудочно – кишечного тракта.  Они избавляют  от гастрита, хронических запоров, стимулируют работу желудка,  сок можно пить при пониженной кислотности. Рекомендуют при запорах ежедневно употреблять свежий фрукт или же 50 гр персикового сока до еды один раз в день, желательно в первой половине дня. Благодаря уникальным свойствам  значительная польза плодов и для кишечника, при регулярном приеме персиков улучшается работа кишечника, тормозиться рост различных микробов.

Персики и сердечно – сосудистые заболевания

Очень эффективные данные плоды  для  излечивания и профилактики сердечных и  сосудистых  болезней. Содержащий во фруктах калий очень хорошо укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму ритм сердца, благоприятно воздействует на сосуды, уменьшают всасывание холестерина, что в свою очередь,  препятствует развитию атеросклероза.

Польза фруктов для опорно- двигательного аппарата

Оздоровительное влияние, а не вред оказывают плоды персики  на состояние опорно — двигательного аппарата. Это обусловлено большим содержанием витаминов и минералов, которые обеспечивают кости всеми необходимыми элементами для их нормальной работы. Также  данный состав позволяет выводить лишние соли из организма, вследствие чего оздоравливаются все суставы.  Специалисты назначают персики  для больных остеохондрозом, ревматизмом, артритом.

Некоторые другие полезные свойства персиков для здоровья

  • Рекомендуют персики и при мочекаменной болезни,  это отличное мочегонное  средство, которое помогает   вывести песок из мочевого пузыря.
  • Калий, содержащий в персике, а также некоторые другие элементы укрепляют память, положительно влияют на весь организм в целом.
  • Заметная польза персиков и при простудных недугах. Витамины укрепляют организм, препятствуют проникновению различных вирусов и бактерий.
  • Персики содержат достаточно много клетчатки, поэтому они мягко очищают кишечник, не нанося вред организму. Прекрасно подходят для тех, кто соблюдает диету, помогают сбросить лишние килограммы.
  • Магний, имеющийся в плодах, положительно воздействует на психику, снимает стрессы и возбуждение.
  • В народной медицине семена плодов применяют для борьбы с глистами.

Персики в косметологии

Широко используют персики и в косметологии, на их основе делают различные кремы, маски, лосьоны и т. д.  Плоды помогают сохранить молодость и эластичность кожи, смягчают ее и бережно очищают. Также благодаря уникальным свойствам данных фруктов можно восстановить структуру волос и ногтей.  Для этого следует  принимать  персики  ежедневно.

Вред персиков

Кроме пользы персики могут нанести и некоторый вред.

  • Противопоказано употреблять плоды тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Персики могут вызывать сильную аллергию, поэтому людям,  имеющим аллергическую реакцию на данный продукт,  персики употреблять нельзя.
  • Большое количество, употребляемого продукта, может вызвать расстройство кишечника.
  • Могут нанести вред персики и тем, кто склонен к ожирению.

Наслаждайтесь этими замечательными фруктами,  а их польза для вашего здоровья всегда будет ощутима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector