Кабачок кавили
Содержание:
- Агротехника
- Посадка кабачка Кавили
- Выращивание
- Голландские
- Лучшие сорта кабачков
- Рекомендации по выращиванию кабачка Кавили F1
- Способы выращивания
- Посадка
- Советы по культивации
- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Уход за кабачками
- Описание сорта и фото
- Как выбрать
- Советы по уходу за кабачком
- Правила ухода
- Заболевания и профилактика
- Достоинства и недостатки
- Описание и особенности сорта
- Использование плодов
Агротехника
Цуккини Куанд выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Кабачки сорта Куанд предпочитают плодородную почву с нейтральной реакцией и самые солнечные грядки. Нужно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить длительный застой влаги под кустами кабачков: это может привести к загниванию корней, стеблей, а в дальнейшем – повредить тыквины. Между кустами оставляют расстояние не менее 60 см.
Выращивание рассадой
На рассаду цуккини Куанд сеют в конце апреля, в гряду высаживают во второй половине мая, когда уйдут ночные заморозки. Лучше высаживать саженец, не повреждая земляной ком, так кабачок легче перенесет процедуру и быстрее приживется. Полезно на несколько дней обеспечить затенение для маленького кустика.
Выращивание кабачка Куанд через рассаду целесообразно для получения урожая в максимально ранние сроки. Продлить сезон плодоношения кабачков можно, используя одновременно и рассадный способ, и посев семян непосредственно в гряду.
Посев в грунт
Напрямую в грунт цуккини Куанд сеют в мае-июне, когда земля уже слегка прогрелась. Устраивают круглые неглубоки лунки, между центрами которых должно быть не менее полуметра. В каждую заделываю одно или два семечка кабачка, присыпают землей, поливают. После появления полных всходов удаляют более слабые из двух кустов в каждой лунке.
Урожай начинают снимать в среднем через 50–60 дней после того, как появится основная масса всходов.
Уход
Уход за кабачками сорта Куанд несложный, состоит из традиционных агротехнических мероприятий.
В самом начале предстоит уделить внимание защите кабачков от сорняков. До высадки кабачков на грядки стоит дождаться появления активной сорняковой поросли и удалить ее
Здесь допускается использовать химические средства – гербициды. Можно выбрать гербициды сплошного действия (например, Ураган, Торнадо, Раундап, Глифос) или избирательные препараты (например, Миуру от злаковых и Гезагард от широколистных сорняков). Такая обработка справится с первой волной сорняков.
В дальнейшем сорную растительность придется удалять вручную. Но если предварительная обработка почвы проведена качественно, кабачки, разрастаясь, подавляют рост сорняков.
Поливают кабачки нечасто, одного раза в неделю будет достаточно. В дождливое лето от поливов можно отказаться совсем. Чуть больше влаги требуется кабачкам в период созревания тыквин.
Цуккини Куанд, как и все кабачки, нуждаются в обильном солнечном освещении и не любят переувлажнения. Для обеспечения проветривания и доступа солнечных лучей ко всем частям растения и тыквинам рекомендуют прореживать кусты. Для этого у кабачков аккуратно выламывают или срезают листья как можно ближе к земле, стараясь не оставлять высоких пеньков, но и не повреждать корневую шейку.
Собирать урожай начинают, когда тыквины достигают в длину 10–15 см. Снимают молоденькие кабачки не реже двух раз в неделю. Не страшно, если цуккини Куанд вырастают крупнее указанных размеров. Взрослые кабачки не менее вкусны, разве что требуют чуть более длительной готовки.
Хорошо вызревшие, старые по меркам цуккини, Куанды неплохо хранятся, по крайней мере до середины зимы. Для этого их нужно поместить в сухое прохладное место. Кожица зимой желтеет, мякоть немного огрубевает, но кабачок по-прежнему остается вкусным и полезным.
Посадка кабачка Кавили
Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ — видео
Важно! Еще раз стоит повторить, что семена Кавили уже обработаны и замачивание может смыть покрытие, состоящее из протравителя, препарата-стимулятора и краски. Семена должны быть сухими во время посадки.
Посадка кабачка Кавили проходит в несколько этапов:
- Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
- Тщательно проливают теплой водичкой.
- После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
- Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
- Проводят повторный полив.
Выращивание
Гибридный кабачок Кавили считают непривередливым растением, но чтобы качество и урожайность плодов не страдали, нужно выполнять такие агротехнические мероприятия как:
рыхление почвы и окучивание растения до фазы активного плодообразования;
периодические подкормки. Овощеводы советуют, в период активного роста кабачковых посевов, провести 2-3 их подкормки различными органическими либо комплексными минеральными удобрениями. Вносить их нужно во влажную землю, не затрагивая место прорастания, избегая попадания на плети, цветы;
регулярный полив
Важно, что осуществлять его нужно по всей периферийной площади вокруг растения, на расстоянии 10-20 см. от места образования завязей
Влага не должна попадать на листья, цветы;
прореживание. После появления всходов оставляют самый мощный росток, а остальные удаляют, оставляя одно растение через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы;
площадь вокруг растения лучше, но не обязательно, замульчировать;
своевременный сбор созревших плодов.
Для посадок кабачка вне огородов подойдет балконное пространство расположенное на южной стороне. Для выращивания на балконе Кавили, используют отдельные горшки или длинные ящики объемом не менее 15-20 л и высотой не < 30-40 см, с обязательным нижним дренированием внутри емкости и снаружи. Посадочные семена предварительно выдерживают во влажной салфетке до тех пор, пока они не дадут росточки. Проклюнувшиеся семена переносятся в емкость с грунтом состоящим из полевой или огородной земли в смеси с песком или рыхлящими составами, перегноем, торфом. Размещаются ростки проросшим корешком вниз, на глубину до 3-х см. Посадки проливаются теплой водой, емкости ставят в теплое место. Полноценный росток появится через 3-4 дня. Дальнейший уход заключается в соблюдении светового режима (не должно находится в тени), недопущении температурных перепадов в период активного роста, внесении различных подкормок, регулярном поливе.
Голландские
Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.
Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:
- Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
- Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
- АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м2. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
- Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
- Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м2.
Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.
Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.
Лучшие сорта кабачков
Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.
Ранние (скороспелые) сорта
Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!
Арал F1
Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.
Искандер F1
Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.
Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.
Конкордия F1
Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.
Ролик
Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.
Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.
Самые урожайные
Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.
Зимний Русский размер
Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).
Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.
Белогор F1
Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.
Торнадо F1
Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.
Ардендо 174 F1
Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.
Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.
Плеадис F1
Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.
Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.
Ясмин F1
Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.
Самоопыляемые
Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.
Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.
Галакси F1
Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.
Лена F1
Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.
Маэстро F1
Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.
Хобби F1
Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.
Рекомендации по выращиванию кабачка Кавили F1
Сорту Кавили требуется только вода и свет в достаточном количестве.
Внимание:
при посадке кабачка Кавили в тени, будет обязательной процедура прореживания кустов. Это нужно для того, чтобы растение получало достаточно освещения для роста. Особенно прореживание необходимо в период цветения и образования завязей.
Для гибрида подходит легкая, воздушная обогащенная земля. Почвы с высокой кислотностью для сорта Кавили не подойдут
. Для раскисления в грунт вносят порошок мела или муки из доломита.
Тонкости выращивания кабачков — видео
Когда на участке недостаточно места, стоит садить гибрид Кавили после выращивания:
- картофеля;
- бобовых;
- лука;
- капусты.
Важно:
Не рекомендовано проводить посадку на том участке, где росли огурцы и другие тыквенные.
Самый качественный урожай кабачков Кавили получают при внесении подкормок в грунт для посадки. Лучшее время для этого – осенний период. За зиму питательные вещества равномерно распределятся в земле. Лучший вариант удобрения – компост
. Помимо него, неплохие результаты дает обогащение грунта опилками, сеном (только в измельченном виде), внесение древесной золы, суперфосфата, сидератов (также в измельченной форме).
Когда почва удобрена таким образом осенью, не требуется подкармливать при наступлении весны. Грунт к этому времени уже будет достаточно питательным.
Отличные сорта кабачков:Кабачок цуккини Черный красавецКабачок цуккини Апельсинка F1Кабачок Арал F1
Способы выращивания
Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.
Подготовка семян
Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах
Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней
Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.
Выращивание рассадным способом
Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:
- торф – 50% субстрата;
- опилки;
- перегной;
- дерновая земля.
Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.
Посадка и уход
Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.
Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.
Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.
Посадка
Кабачок Кавили подходящий сорт для выращивания в открытом грунте, теплице и даже на балконном мини-огороде. Посадочным материалом могут выступать как семена, так и предварительно выросшая рассада
Для посадки этого гибрида важно:
- выбрать подходящее место. Лучше всего кабачок Кавили развивается на хорошо освещенных, открытых участках, в рыхлых, легких, суглинистых или песчанистых почвах с нейтральной средой;
- подготовить почву. Почву под будущую посадку подготавливают осенью, в этом случае вносят комплексные минеральные смеси или органику, сажают сидеративные растения. Перед весенней посадкой будущий участок под кабачки не перекапывают и не удобряют. Уход за ним в это время заключается в подпушивании и подготовке лунок для посадки.
Кабачок Кавили может быть выращен:
- Посадкой в открытый грунт. Семена можно высаживать когда воздух прогревается до 16-18 С, а грунт до 10-12 С. Срок высадки семян может длится с начала мая до конца июня. Схема посадки — расстояние между кустами 70-80 см, между рядами 120-130 см. В лунку сажают 2-3 семечка острием вниз и углубляют их на 6-7 см. Наиболее оптимальная схема для посадки кабачка Кавили — 3 растения на 1 м2. На рассаду семена сажают в конце апреля, начале мая, на открытый участок пересаживают в возрасте 20 дней, на глубину до первых семядольных листиков.
- Посадкой в теплице. Перед посадкой грунт в теплице хорошо поливают и высаживают семена или рассаду рядовым способом, с применением тех же агромероприятий, что и при посадке в открытый грунт. Такой способ культивирования кабачка Кавили в несколько раз сокращает все сроки его вегетационного развития, вкусовые качества и урожайность получаемых плодов достигают максимальных показателей.
Советы по культивации
Этот гибридный сорт не требует серьезного ухода. Все, что ему требуется, так это много света и жидкости.
При посеве на темном участке нужно прорезать кусты. Снятие пару листьев поможет обеспечить кусту больше света. В частности, это нужно делать в момент цветения и затягивания плодов. Лучше всего овощи ощущают себя на легких плодовитых почвах.
Грунт с высоким содержанием кислотности этому сорту не подходит. Стабилизировать кислотность поможет добавление измельченного мела или доломитовой муки. Если на участке мало места, то можно высадить кабачки после капусты, лука, картофель, бобовых культур.
Идеальным средством считается добавление компоста. Более того, высокие результаты позволяет получить использование опилок, измельченных сидератов, сена, смеси из золы и суперфосфата. При добавлении этих удобрений в осенний период повторное использование весной не требуется.
Кабачок можно вырастить двумя методами:
- Через рассаду, которую делают не раньше середины апреля.
- Сажают семена в открытую местность. При этом семена сеют в конце мая или в начале июня на глубину не более 5 см.
Семена нужно обработать тирамином — особым питательным раствором. Замачивание семян вымоет этот состав. Поэтому от этого мероприятия лучше отказаться.
Про
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.
Спагетти
Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.
Черный красавец
Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.
Лагенария Калебаса
Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.
Одесский-52
Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.
Желтоплодные сорта
Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.
Золотинка
Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.
Ананасный
Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.
Голдлайн F1
Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.
Голд Раш F1
Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.
Санлайт F1
Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.
Желтоплодный
Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.
Уход за кабачками
Данный сорт очень плодороден
Кабачок Кавили достаточно неприхотлив к погодным условиям, но необходимо выполнять несколько профилактических мероприятий, чтобы получить хороший урожай.
Полив
Орошение должно быть умеренное, иначе в области корневой системы могут появиться грибковые возбудители.
- В период формирования куста до появления завязей рекомендуется поливать кабачок 1 раз в неделю (приблизительно 10 л воды).
- После появления плодов – каждые 2-3 дня по 15 л на м².
Увлажнять почву рекомендуется вечером отстоянной водой, нагретой в течение дня. Струю воды направляют под корень во избежание попадания влаги на завязи, которые могут сгнить.
Мульчирование и рыхление
После помещения семян в грунт, в течение 3-х дней, рекомендуется прорыхлить землю.
В дальнейшем, после полива, на 2-й день разбивают образовавшуюся корку на верхнем слое.
Околокорневое пространство необходимо мульчировать для сохранения влаги. В качестве сырья для этого процесса используют опилки или измельченное сено.
Подкормка
Подкормки вносятся 3 раза на протяжении всего сезона созревания кабачка: во время образования бутонов, в сезон цветения, в период образования плодов.
Чаще всего в качестве дополнительных примесей используют органические удобрения: скошенная трава, перемешанная с водой, навоз разбавленный водой (1:10).
Описание сорта и фото
Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.
«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.
Как выбрать
Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет
Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете
Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение
На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.
Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.
Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:
По скороспелости различают три вида овоща:
- раннеспелые
- среднеспелые
- позднеспелые
Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.
Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.
Куст кабачков
Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.
Кабачки на гриле
По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.
Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.
Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта (Фото & Видео) +Отзывы
Советы по уходу за кабачком
Чтобы получить обильный и качественный урожай ранних овощей, растениям требуется своевременный и грамотный уход. Растения легко переносят жару и засуху, но количество урожая при этом значительно понижается.
Полив
Поливают культуру только отстоявшейся, теплой водой, выливая на каждый квадратный метр грядки не менее 10 литров жидкости.
График поливов рассчитывают исходя из погодных условий. До появления завязей, овощные грядки орошают 1 раз в 7-10 дней. В период созревания плодов количество поливов увеличивают в 2 раза.
В дождливый сезон оросительные работы сокращают или отказываются от них вовсе.
Рыхление и мульчирование
У кабачков поверхностные корневища, поэтому растения не получают влагу и питательные вещества из глубинных слоев почвы.
Чтобы ускорить обогащение корневой системы кислородом и необходимыми витаминами, проводят рыхление грядок. В процессе разрыхления почвы удаляют сорную траву, которая затеняет растения.
Для уменьшения количества поливов и рыхлений, грядки мульчируют сухой травой или опилками.
Прореживание
Овощные кусты быстро разрастаются, что влияет на освещение для созревающих плодов. Поэтому, старые и самые крупные листья обрезают, открывая доступ солнечного света к молодым, формирующимся овощам.
Подкормки
Скороспелой культуре необходимо дополнительное питание. До начала периода цветения растения подкармливают органическими удобрениями. После начала цветения, кусты удобряют комплексными подкормками на основе калия и фосфора. В период созревания овощей, в грунт вносят органику и минеральные вещества.
Важно! Подкормки и удобрения с содержанием азота используются до начала плодоношения. В противном случае произойдет активное развитие зеленой массы растений, а плоды приостановят свой рост
Правила ухода
Кабачки Кавили зарекомендовали себя как неприхотливый сорт овощей, но общие рекомендации по уходу за ними дадут возможность получить здоровые растения и их максимальную урожайность.
Полив
Представитель семейства тыквенных любит хорошо увлажненную почву. Полив рекомендуют проводить регулярно, лучше в вечернее время. Вода не должна быть холодной.
Особенности полива зависят от климатической зоны, в которой они выращиваются, увлажнение почвы должно быть умеренным. Избыток влаги может спровоцировать заболевания корневой системы растений.
Рыхление и прополка
Кабачки, как и любая сортовая культура, нуждаются в периодическом рыхлении грунта и избавлении его от сорняковой травы. Это не только позволит дольше сохранять в почве влагу, но и избавит растение от вредных соседей, которые забирают из почвы полезные вещества.
Подкормка
Благодаря дополнительной подкормке, которую вносят в грунт, кабачки будут активно расти и плодоносить. Рекомендуют удобрять сортовую культуру 2-3 раза за вегетационный период:
- перед посадкой весной — при помощи перегноя или других органических удобрений;
- в период цветения и формирования завязей — минеральными и калийно-фосфатными веществами;
- в период роста плодов — следует внести комплексные удобрения.
Заболевания и профилактика
Голландский кабачок Кавили Ф1, хоть и не подвергается заболеваниям, но хорошая профилактика не станет лишней. Чтобы обезопасить его от паутинного клеща, кусты опрыскиваются луковым настоем.
Для этого нужно стакан луковой шелухи залить 10 литрами жидкости, добавить столовую ложку мелкого красного перца и кусок хозяйственного мыла.
При выявлении тли применяются средства Фосбецид, Искра, Конфидор. От антракноза отлично помогает бордоская смесь или серая коллоидная.
Чтобы побороть мучнистую росу, нужно опылить куст молотой серой. Профилактика от заболеваний состоит в ежегодной комбинации высадки культур на огороде, а также в своевременной уборке заболевших растений.
Достоинства и недостатки
Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:
- быстро растут;
- занимают мало места;
- рано, обильно и долго плодоносят;
- не требуют опыления;
- дают однородные отличного товарного вида плоды;
- редко поражаются болезнями и вредителями.
Есть у этих кабачков и недостатки:
- Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
- являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.
Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.
Описание и особенности сорта
Кабачок сорта «Кавили f1» относится к кустовым гибридным формам, предназначенным для получения ультраранней массовой овощной продукции. «Cavili F1» обладает такими преимуществами, как партенокарпия, высокие показатели продуктивности, товарность плодов и продолжительное плодоношение. Гибридная форма ультраскороспелая, а кабачки используются не только в домашней кулинарии, но и для консервирования. Описание гибридной формы заявляет устойчивость растения к мучнистой росе и перезреванию плодов.
Кабачки светло-зеленые, длиной 16-22 см, привлекательной цилиндрической формы. Мякоть белого или светло-зеленого цвета, очень нежная и сочная. Средний вес товарного плода составляет 310 г. Вкусовые и товарные качества плодов отличные.
Гибридная форма обильно плодоносит с начала лета и вплоть до глубокой осени. Первый урожай готов к уборке через полтора месяца после посадки. Кусты компактные, но урожайность при правильном уходе составляет не менее 7-9 кг с каждого квадратного метра.
Использование плодов
Этот гибрид очень популярен среди фермеров, которые выращивают его для продажи. Он рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Транспортабельность и лежкость плодов у Кавили просто отличные. Молодые некрупные кабачки можно без проблем реализовать на рынке — они отличаются хорошим товарным видом и пользуются спросом.
Огородники сажают кабачки на своем участке для самых различных целей. В летний сезон плоды используют для приготовления блюд, например, икры или овощного рагу, фаршируют и жарят. Для употребления зимой их консервируют и замораживают. Кабачки также выращивают на корм скоту и домашней птице.