Любительское руководство посадки кабачков в открытый грунт

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Кабачки в теплице

Посадка кабачков в теплицу может выполняться круглый год, если парник оборудован отоплением и осветительными приборами. При должном оснащении овощи выращивают вне зависимости от традиционного огородного сезона. В обычных условиях в теплицах кабачки начинают выращивать в марте-апреле. Лучше всего для этих целей использовать рассаду. Тогда уже в мае можно получить первый урожай овощей.

Высаживать семена для парника начинают в феврале. В 2021 году лунный календарь для этого месяца будет следующим:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 1, 4, 5, 6, 7, 17-19, 22-24 10-12, 25-28

Молодые ростки необходимо постепенно приучать к новому помещению. Сначала контейнеры днем переставляют в теплицу, а на ночь забирают в дом. В дальнейшем контейнер остается в парнике на ночь, если температура в нем ночью не опускается ниже +8…+10С. Пересадку выполняют только после акклиматизации.

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.

Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.

В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

Способы посадки кабачков — в чем разница?

Кабачок – это овощ из семейства тыквенных, дающий продолговатые плоды. Он может быть различного цвета (белого, темно- или светло-зеленого, почти черного, полосатого) и вырастать до большого размера. Мякоть кабачка белого оттенка, быстро готовится, хотя некоторые дачники предпочитают употреблять его в сыром виде. Как сажать кабачки? Способы и советы специалистов будут рассматриваться в этой статье.

Способы посадки кабачков

Выращиванием кабачков занимается, практически, каждый дачник. Овощ не особо требователен к условиям посадки. Главное для него, чтобы была хорошо подготовлена лунка для посева. Кабачки относятся к теплолюбивым растениям, поэтому для их выращивания лучше всего подойдет солнечный участок, который защищен от ветра.

Но не следует каждый год высаживать овощи на одно и то же место

Важно соблюдать правила севооборота. Почву для посадки лучше подобрать рыхлую

Перед посевом кабачков, участок нужно перекопать, удаляя всю сорную траву, и удобрить. Для этого перед посадкой, в каждую лунку необходимо внести по одной горсточке перегноя и древесной золы. Обычно, кабачки сажают двумя способами – рассадным методом и посевом семян в открытый грунт. Рассмотрим каждый более детально.

Рассадный способ чаще всего применяется, при необходимости получения раннего урожая плодов. Семена на рассаду сеют в конце апреля – начале мая. Высаживают ее в открытый грунт, если уже имеются два настоящих листочка (примерно в возрасте 27 дней), и делать это следует очень аккуратно, вместе с комочком земли, чтобы не навредить нежной корневой системе. Заглублять саженец нужно до семядолей, и после этого, обильно полить. Затем место полива присыпают слоем земли, а лучше перегноя. Но плоды, выращенные рассадным способом, практически, не обладают большим сроком хранения.

Посев семян в открытый грунт — наиболее часто встречающийся метод выращивания кабачков. Перед посадкой, семена следует замочить для прорастания на сутки. Для этого, вместо обычной воды можно использовать стимуляторы роста. Семена закладывают в почву на глубину не более 4 сантиметров. В одну лунку нужно положить по 2-3 семечка, чтобы после прорастания, оставить один самый крепкий росток.

Семечки рекомендуется укладывать на ребро. Это поможет будущим листочкам лучше освободиться от чешуек. Располагать лунки друг от друга, следует на расстоянии не менее 70 сантиметров, так кусты кабачков способны сильно разрастаться. После этого, посадки необходимо хорошо полить. Сверху лунку мульчируется перегноем или торфом, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Посадки с кабачками необходимо укрыть пленкой, чтобы защитить их от перепада температуры и утренних заморозков.

Уход за кабачками после посадки

Какой уход нужен кабачкам? Поскольку растение быстро приспосабливается к разным условиям, оно не слишком требовательно к уходу. Главное — следить за:

  • Поливом. Поливать саженцы рекомендуется под корень, чтобы вода не попадала на нижние листики, дабы избежать загнивания. В случае сильного разрастания куста, можно удалить нижние листья и из середины куста. Это обеспечит доступ солнечных лучей, и будет способствовать стимуляции завязей.
  • Расстоянием между кустами. Если на участке почва тяжелая и глинистая, то кабачки можно высаживать в короба. Это тоже грядка, но приподнятая над землей. Из досок (можно использовать старый шифер) сооружают каркас для короба, в который засыпают подготовленную почву. Длина грядки, подбирается по желанию, а рекомендованная ширина 0,7-0,8 сантиметров.
  • Питанием. Чем лучше всего удобрять кабачки? Для этого можно использовать минеральные или органические удобрения. Что касается последних, следует учесть небольшой нюанс — неправильная доза может стать причиной ожога. Поэтому следует внимательно читать инструкцию.

Теперь вы знаете, как сажать кабачки. Способы, представленные в этой статье, помогут любому дачнику вырастить хороший урожай. В случае, когда участок имеет небольшую площадь, чтобы вырастить кабачки, можно использовать старые бочки или полиэтиленовые мешки. Преимущество данного метода, кроме экономии площади, состоит в том, что при таком способе посадки, почва лучше прогревается. Кроме того, листья кустов не соприкасаются поверхностью земли, кабачки всегда чистые, и установить подобную «грядку» можно, практически в любом подходящем месте.

Как сажать кабачки

https://youtube.com/watch?v=umV37-Ok6jgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать кабачки!! (https://youtube.com/watch?v=umV37-Ok6jg)

Выращивание кабачков в открытом грунте

Успех выращивания кабачков в открытом грунте во многом зависит от качества предпосевных работ.

Выбор места

Кабачки предпочитают полутень. И это главное, о чем забывают многие дачники, считая этот овощ таким же солнце- и теплолюбивым, как и все тыквенные.

Если же овощ выращивают в Средней полосе России или в Подмосковье, то грядки действительно можно расположить под прямыми лучами. Естественное освещение при средних температурных показателях благотворно влияет на формирование завязей.

Выбор соседей

Основное правило севооборота для кабачков – запрет на выращивание на одном месте два года подряд всех тыквенных. Этот овощ не сажают в землю из-под огурцов, патиссонов, тыкв, арбузов и дынь. Причина – высокий риск заражения болезнетворными бактериями, которые остаются в земле и поражают растения одного семейства.

Хорошие соседи для кабачков

  • сидераты, к которым относятся горчица, черная редька, чечевица, соя;
  • лук и чеснок, которые отпугивают насекомых;
  • бобовые (фасоль, горох), которые насыщают грунт азотом;
  • ранние овощи и зелень;
  • томаты и большинством пасленовых, кроме картофеля;
  • свекла;
  • капуста.

Выбор грунта

Кабачки растут как в черноземе, так и на суглинистых и супесчаных почвах. Обедненный грунт удобряют органикой – компостом, перегноем, навозом. Кабачки – одна из немногих культур, которые рекомендуют высаживать именно на свежие органические грядки первого года, подготовленные с осени.

Подготовка зависит от свойств почвы:

  • в торфяной грунт добавляют компост, дерновую землю, древесную золу, суперфосфат и калийные удобрения;
  • в суглинки – в равных пропорциях крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки;
  • в песчаный грунт – дерновую землю, торф, древесные опилки и перегной;
  • в чернозем – дерновую землю, древесные опилки и суперфосфат.

Выбор сорта

Условно сорта кабачков делят на кустовые и плетистые формы. Первые более компактны, вторые требуют пространства для разрастания плетей. Менее раскидистыми считаются цуккини.

Кустовые:

  • Динар F1 – созревание через 38-42 дня, урожайность 70 т/га;
  • Аэронавт – цуккни, вызревает через 40-45 дней, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.;
  • Белогор F1 – созревание через 35-40 дней, урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.;
  • Черный красавец – созревание через 45-55 дней, урожайность до 20 кг на 1 кв.м.;
  • Белоплодный – вызревание за 40-45 дней, урожайность до 9 кг с 1 кв.м.;
  • Немчиновский – созревание за 43-50 дней, урожайность 12-14 кг с 1 кв.м.

Плетистые:

  • Водопад – созревание за 42 дня, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.
  • Карам – созревание в течение 35 дней, урожайность 11-12 кг с 1 кв.м.;
  • Арал F1 – ранний сорт, созревающий за 35 дней, урожайность 10 кг с 1 кв.м.;
  • Лагенария – для открытого грунта,  длина плодов до 2 метров.

Сроки посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте можно семенами и рассадным способом.

Посев семенами проводят в хорошо прогретый грунт, когда минует риск возвратных заморозков. Для большинства территорий России это конец мая – начало июня. Земля при этом должна быть прогрета до +13…+15°С, температура воздуха – +15…+20°С. При семенном выращивании плоды получаются более лежкими.

Рассадный способ требует подготовки. Обязательно следует помнить, что выращенные таким образом кабачки предназначены для быстрой переработки. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место – 20-25 дней после появления всходов. В зависимости от региона пересадку проводят в конце мая – начале июня.

Схемы посадки

Для кабачков при выращивании в открытом грунте разработано две схемы посадки.

В зависимости от сорта можно корректировать расстояние между кустиками. Для кустовых кабачков допустимы также схемы 60×60 и 70 x 70, но только при условии выращивания овоща рассадным способом. Семена же высевают в открытый грунт по максимальному показателю.

Для экономии места при выращивании плетистых форм можно пользоваться более компактной схемой, но при этом подвязывать плети на шпалеры.

Выращивание в открытом грунте

Под бахчу отводят ровное, открытое, хорошо освещенное место, желательно с южной или юго-западной стороны участка, защищая посадки с «севера» кулисами из кукурузы, подсолнечника или живой изгородью из кустарников

Нужно принимать во внимание, что растение требовательно к плодородию почвы, хорошо развивается и плодоносит на богатых органическими веществами супесчаных или суглинистых черноземах с нейтральной кислотностью. Если грунт на участке песчаный, то его удобряют торфом, перегноем или компостом

Растение прекрасно плодоносит на компостных кучах, отзывчиво реагирует на внесение органических и минеральных удобрений

Чтобы не допускать развития гнилей и других болезней, кабачки не сажают после родственных культур семейства тыквенных. При выборе места для посадки в открытом грунте необходимо придерживаться правильного севооборота: лучшими предшественниками для «бахчевых» считаются бобовые, томаты, баклажаны, свекла, картофель, капуста и лук.

Особенности посадки

Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. Для посадки готовят лунки глубиной 25-30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Выбранные пророщенные семечки заделывают в индивидуальные гнезда на глубину 3-4 см.

В лунках лучше размещать по 1 пророщенному семечку, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие корневой системы и достаточную площадь питания

Между растениями с короткими побегами (кустовой формы) оставляют расстояние 0,7 м, столько же между рядами. При посадке плетистых разновидностей с толстыми жесткоопушенными стеблями применяют схему – 1,0 х 0,6-0,7 м соответственно.

Более подробно о посадке в открытый грунт кустовых разновидностей кабачков, которые считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая, рассказывает ведущий специалист агрофирмы «Партнер» Н. П. Фурсов в видеосюжете:

Рекомендации по агротехнике и сбору урожая

Каких-либо специальных агротехнических мероприятий растения не требуют. Конечно, для них важны своевременные поливы, регулярное рыхление поверхностного слоя земли и прополка сорняков, внесение удобрений. В проведении этих работ можно ориентироваться на стандартные .

Собирать урожай нужно постоянно, не допуская перерастания кабачков: в период активного плодоношения их снимают через каждые 3-5 дней

Обильные поливы требуются на этапе интенсивного роста и цветения. Растение обладает мощной корневой системой и относительно спокойно переносит засуху, но при дефиците влаги в почве плоды получаются мелкими и созревают преждевременно. Кабачки снимают в стадии «молочной» или технической спелости. Наибольшим спросом пользуются недозрелые завязи в возрасте 10-12 дней с нежной сладковатой мякотью и несформировавшимися семенами. О различных способах длительного хранения свежих плодов, их переработки и заготовки на зиму можно прочитать в статьях на нашем сайте.

Как вырастить кабачки в домашних условиях на балконе

Тем, у кого нет дачи или огорода, вырастить кабачки вполне реально на балконе или лоджии. Для этого понадобится мешок или 10-литровое ведро, которые наполняют питательным грунтом, купленным в магазине.

За 3-4 дня до посадки, семена обработайте в растворе марганцовки и положите для проращивания в смоченную водой тряпочку. Когда семечки проклюнутся, приступайте к их посадке.

Наполнив емкость землей, хорошо ее полейте теплой водой. Сделайте небольшую лунку и туда посадите 2-3 семечка. Заровняйте лунку и еще раз полейте водой. Пока растение не окрепло, обеспечьте ему дневную температуру в пределах 23-25º С, на ночь заносите ведро в квартиру. Важным условием для выращивания на балконе — не менее 12-часовой световой день. Поэтому овощу, посаженному рано весной, необходимо обеспечить  дополнительную подсветку.

Лучшие условия для роста кабачков

Собираясь выращивать кабачки, следует помнить, что несмотря на всю непривередливость культуры, существует ряд требований для ее полноценного произрастания и активного плодоношения. И прежде всего речь идет о выборе оптимального места, ведь несмотря на то, что кабачки относятся к семейству тыквенных, выращивать их на участке, где до этого сеялась бахча, не стоит, поскольку после нее почва становится слишком скудной.

Также не стоит сажать растение в тенистой местности, ведь в этом случае урожай будет скудным, а плоды мелкими и бледными. Еще хуже, если посеять семена вблизи водоемов и грунтовых вод, поскольку тогда высока вероятность загнивания. Другое дело – хорошо освещенные южные склоны, на которых выращивались такие менее затратные по потреблению полезных ресурсов культуры, как картофель, свекла, морковь, лук и зелень, ведь в этих случаях можно практически гарантированно прогнозировать богатый урожай.

Определившись с местом для выращивания, стоит рассмотреть другие условия, соблюдения которых является залогом успеха:

Показатели Условия
Температура Высадка кабачков в открытый грунт осуществляется только тогда, когда столбик термометра достигнет диапазона в 12-15 градусов Цельсия
Почва Идеальный вариант – рыхлый чернозем или хорошо разрыхленная суглинистая почва. А вот грунт с pH выше среднего лучше не выбирать, как и глинистый или чересчур влажный торфянистый субстрат
Полив Полив кабачков осуществляется не чаще одного раза в неделю. Исключением является засушливая погода, когда количество поливов необходимо увеличить в три раза, стараясь применять только нехолодную отстоянную воду
Удобрение Показаны минеральные подкормки уже на 10-е сутки после посева, благодаря чему удается стимулировать рост рассады. Следующее внесение производится только тогда, когда начинается период цветения, тогда как третье является актуальным только после появления первых плодов
Окучивание Производится тогда, когда на рассаде появляется третья пара листиков

Не стоит сажать растение в тенистой местности

Также в отдельных случаях имеет смысл способствовать опылению, привлекая пчел внешним внесением раствора из воды и меда, который распыляют в области сформировавшихся завязей.

Выбор места и подготовка почвы

Под кабачки и цукини лучше выделить светлый, хорошо прогреваемый участок. Эти овощи также часто выращивают как уплотнители вместе с ранней картошкой. Но тогда растения размещают на расстоянии 1-2 метров одно от другого.

Практикуют и совместное возделывание кабачков и огурцов.

В этом случае кабачки располагают по периметру грядки, чтобы они играли роль защитных кулис для находящихся в центре огурчиков. При этом нужно таким образом распределить все растения по делянке, чтобы они не мешали друг другу в процессе развития.

Почву под посадки кабачков подготавливают с осени.

Землю грубо вскапывают на глубину 27-30 сантиметров без разбивки комьев. В зависимости от исходного качества грунта, на каждый метр квадратный грядки под лопату вносят от 6 до 10 килограммов органических — зрелый компост, навоз или перегной. А также желательно добавить 50-70 грамм комплексных минеральных удобрений.

Если почва в этом месте кислая, вместе с перекопкой проводят известкование: вносят от 200 до 500 грамм раскислителя на квадратный метр. Поскольку нельзя заправлять почву навозом одновременно с известкованием, органику тогда лучше вносить весной. В крайнем случае разбросайте известь по грядке в конце осени по первому снежку.

Удобрения допустимо вносить и весной. Но тогда их добавляют прямо в посадочные лунки — 1-1,5 килограмма перепревшего навоза или компоста и 150-200 грамм золы.

Весной грядку под кабачки поверхностно рыхлят для задержки влаги, после чего перекапывают на глубину не более 20 сантиметров и вносят от 15 до 20 г /кв.м. сульфата аммония.

На песчаных и супесчаных грунтах кабачки возделывают и на ровной поверхности. А вот на суглинках и глинистых почвах, которые сильно затопляются в дождик, нужно делать высокие грядки метровой ширины и высотой около 25 сантиметров.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Выращивание кабачков зимой

Сажать кабачки можно целый год, используя теплицы и парники. Поскольку последний урожай обычно приходится на октябрь—ноябрь (а храниться они могут несколько месяцев), то посадку кабачков в теплицу в 2021 году можно начинать в феврале. Тогда в начале весны уже можно получить первый урожай овощей.

Если в открытый грунт можно высаживать семена или рассаду, то для теплиц предпочтительней рассада. В этом случае овощи будут расти быстро и хорошо, и не болеть. Подготовка рассады для теплицы выполняется также, как и для открытого грунта. Однако, следует отдавать предпочтение индивидуальным горшочкам для посадки семян.

Горшки с семенами выставляют на подоконник с солнечной стороны. Если окна смотрят на север, то может потребоваться дополнительное освещение. До появления первых всходов температура в помещении должна быть не менее 26С (для получения необходимой температуры можно укрыть горшочки пленкой). Далее оптимальным будет поддержание 22-24С. Растение будет готово для пересадки в грунт через 20-25 дней, после появления первых 3-4 листочков.

Для получения хорошего урожая в теплице следует создать определенные условия:

Биотопливо. Кабачки особенно любят данный вид подпитки. Оно не только обеспечивает растение необходимыми питательными веществами, но и согревает корни. Для его приготовления необходимо взять свиной или коровий навоз и солому в равных количествах, перемешать, сложить в кучу, полить водой и накрыть пленкой на 3-4 дня. Получившееся биотопливо укладывают под основную почву, в которую будут высажены кабачки.
Температурный режим. Для получения хорошего урожая необходимо поддерживать достаточно высокий температурный режим в теплице: днем – до 24С, ночью – не ниже 14С

Также важно следить за температурой почвы: она должна быть в пределах 20-25С. Утеплению почвы способствует слой биотоплива, которое выделяет углекислый газ.
Полив. Поливать растения необходимо очищенной теплой водой (20-24С), не обильно.
Отсутствие избыточной влаги. Кабачки не любят большую влажность

Поэтому для предотвращения лишнего испарения почву можно засыпать опилками, а когда погода на улице станет теплее, увеличить количество проветриваний теплицы.
Подкормка. Удобрять растения рекомендуют каждые 10 дней с помощью промышленных или натуральных средств (например, свежего коровьего навоза).

Сбор урожая кабачков в теплице выполняют, когда они достигают примерно 20 см в длину. Это происходит примерно через 40-50 дней после посадки рассады. Таким образом, уже в начале апреля 2021 года можно получить свежие овощи.

Как собрать ранний урожай кабачков: видео

Вредители и болезни

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector