Как быстро и легко почистить карася от чешуи: как правильно чистить в домашних условиях, как удалить жабры, как разделать для жарки

Содержание:

Как чистить карася – пошаговая инструкция

Сейчас я вам подробно расскажу, как быстро почистить карасей, не наделав полного бардака на кухне и не потеряв много времени и сил:

Вот и все премудрости! Как чистить карасей я вам описала, могу ещё дать несколько полезных советов из этой сферы.

  • Чистить любую рыбу лучше на стеклянной плоскости, так как она совершенно не впитывает довольно непривлекательного запаха свежей рыбы;
  • После окончания работы нужно протереть все материалы: доску, нож, руки уксусным раствором или лимонным соком. Эти простые продукты отлично справляются с удалением въевшегося запаха;
  • Для этих же целей можно применить порошок сухой горчицы;
  • Для приведения кухонного воздуха в полный порядок можно поджечь шкурку апельсина или лимона. Также запах свежей вареной карамели прекрасно справляется с поставленной задачей;
  • Для удаления неприятного специфического запаха в самой рыбе хорошенько посолите её внутри и снаружи и оставьте на 10-15 минут. Это поможет избавиться от запаха в кратчайшие сроки.

Если я не достаточно подробно и доступно описала вам процесс подготовки рыбы к приготовлению, то вы можете посмотреть, как почистить карася, видео прилагается. Однако в этом процессе нет ничего сложного и страшного. У меня на очистку одной рыбёшки среднего размера уходит 1-2 минуты. Если я профи в этом деле, то вам понадобится 5-6 минут максимум. Попробуйте и будете знать! Используйте все предоставленные мною советы и готовьте с удовольствием и любовью.

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Как быстро почистить карася на природе

Чистка рыбы с помощью Керхера. На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:

  1. Промыть рыбу водой, которая должна быть обязательно холодной.
  2. При помощи шила или гвоздя прикрепить хвост к доске или крупной ветке.
  3. Придерживая пальцем голову потянуть до хруста. Это поможет шелухе легче отойти.
  4. Нож для чистки рыбы лучше взять с широким острым лезвием.
  5. Сделать легкий надрез за головой, снять ее с шелухой.
  6. Чтобы чистка проходила легче, перед процедурой можно посыпать карасей солью.

Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.

На заметку!

Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.

При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.

Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.

Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда после рыбалки приносишь домой карасиков, а на пороге недовольная жена встречает тебя с категорически отверженным видом и не более дружелюбной фразой: «Словил рыбу? Теперь сам ее и чисти!». При этом понимаешь, что никакие уговоры и убеждения не помогут. Что делать? Страшного ничего не произошло. Беремся за дело сами.

Перед приготовлением карасей следует правильно очистить

Выбор места ловли карася

Сначала нужно отплыть от края сплавины до участков, где глубина составляет хотя бы 1,5 м, Основным растением, занимающим всю толщу воды на этих участках, является рдест, Где то он растет очень густо, где то — более менее разреженно, Для успешной ловли подходят плотные поля рдеста с совсем небольшими, площадью 2-3 м2, прогалами.

В «окнах» меньшего размера ловить технически сложно — будут постоянные зацепы за растения Прогалы большего размера карась избегает, Данные водоемы очень бедны минеральными веществами, поэтому вода здесь никогда не цветет, а, наоборот, отличается исключительной прозрачностью.

Местный карась очень пуглив, он чувствует себя более-менее уверенно только вблизи густой водной растительности. Желательно найти место где есть два-три подобных «окна» на расстоянии заброса 5-6 метровой маховой удочкой; ближе к лодке карась подходить боится, Затем лодку жестко ставят на растяжку из двух якорей и «окна» прикармливают.

Инструкция как почистить карася от чешуи быстро и легко

Эта заметка представляет из себя небольшую инструкцию о том, как почистить чешую у карася легко, быстро и без лишней грязи. Я познакомлю вас с отработанным навыком, и вы научитесь чистить рыбу от чешуи, собирая ее на нож.

При очистке карася самое хлопотное дело – это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол.

Именно поэтому многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом. Но сегодня вы научитесь чистить рыбу так, что ваша кухня будет оставаться чистой, а настроение – хорошим.

Как я раньше чистила карасей – история рыбачки

В далеком и счастливом детстве каждое лето нас отправляли к дедушке в деревню. А деревня эта находится в замечательном месте: на берегу Петропавловского озера. Когда-то там ловили даже красную рыбу, а уж белорыбицы было несметное количество. Местные жители, как уже понятно, все рыбаки.

Мои первые шаги, как рыбачки, начинались именно с очистки карасей от чешуи, такое было условие у моего дедушки. Я слезно просила взять меня на рыбалку, обещая встать раньше всех – не в 5, а в 4 часа утра.

Дедушка был строгий и правильный, к труду приучал с малолетства, сначала отца, ну а потом и до внуков добрался.

Как я первое время ревела и бунтовала, описывать не буду, сейчас смешно вспоминать.

Курс по чистке рыбы я прошла, поэтому была допущена к рыбалке, которая осталась моим хобби до сих пор.

В интернете описывается много способов, как быстро и легко почистить карася от чешуи, например сдирать чешую с карася столовой ложкой. Я опробовала этот лайфхак: можно, но по времени очень долго и грязно. Мой секрет заключается в том, что захватывается чешуя по всей ширине рыбы и волшебным образом легко снимается до самой головы.

Как почистить карася от чешуи быстро и легко

Во-первых хочу уточнить, что едят и чистят рыбу только свежепойманную, но обстоятельства бывают разные, тем более у жителей мегаполисов.

Замороженную или немного подсохшую рыбу необходимо выдержать в достаточно холодной воде, где-то около часа, иначе ее тяжело будет почистить моим способом.

Итак сам процесс: свежепойманный карась, моется холодной водой, укладывается на разделочную доску.

Вот собственно и весь секрет, как почистить карася от чешуи быстро и легко. Чешуя снимается одним движением практически вся, собравшись на ноже. Остается только подчистить несколько штук у плавников. Если рыба скользит, то подцепив начальный ряд чешуек, можно левой рукой придерживать голову карася и управляться одной рукой.

Проделываем это движение с другой стороны карася и затем очищаем брюшко. От плавников, расположенных посередине, поддеваем чешую вместе с кожей и отрываем. У меня этот процесс занимает 2-3 минуты.

Немаловажную роль играет и умение правильно шинковать костлявую рыбу. От того, как вы шинкуете карася или другую белорыбицу, зависит и процесс ее поедания. Надрезы делаются от хвоста к голове острым ножом с тонким лезвием

Нож держим под наклоном в 45 градусов – это важно, чтобы надрезы были вдоль, а не поперек

Сам разрез имеет длину от спинки до середины брюшка. Шинкуем, делая разрезы, как можно ближе друг к другу. Чем больше надрезов, тем меньше мелких косточек. При правильно выполненном шинковании их практически нет. Результат труда очень приятный: вы наслаждаетесь карасями с хрустящей корочкой и щелкаете их, как семечки, совершенно не замечая косточек.

Заключение

Рыба занимает немаловажное место в нашем рационе. По составу ничем не уступает мясу, а усваивается организмом намного легче, причем содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот

Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, что немаловажно в наше время участившихся сердечно-сосудистых заболеваний.

В речной рыбе обычно много костей и, конечно, противная чешуя, которая при чистке разлетается по всей кухне. Каждой хозяйке просто необходимо знать, как быстро и легко почистить от чешуи карася или другую рыбу и как правильно шинковать ее.

Поджаренная, румяная и хрустящая рыбка, никого не оставит равнодушным!

Используя лайфхаки по чистке рыбы, можно научиться быстро и без хлопот с нею управляться, радуя мужа-добытчика и семью вкусным и полезным блюдом. Если вам пригодился мой лайфхак, то подписывайтесь и будьте в курсе моих новых событий, с уважением Елена.

Психология и безопасность

Действительно, кажется, что тема не заслуживает такого внимания – просто чистка рыбы, но если глянуть глубже, то появится масса нюансов, которых хватит на целую брошюру. Начнём с психологии. Согласитесь, существуют разные люди с разными психологическими особенностями:

  • «я брезгую». Такие индивиды есть, которые не могут терпеть кого-то вскрывать (с точки зрения «мне противно»), боятся испачкать руки и вообще не выносят этого запаха. Лёгкий способ: попросить это сделать другого человека. Альтернатива: надеваем перчатки (герметичные с пупырышками), защищаем органы дыхания, стараемся меньше смотреть на потроха;
  • «я боюсь». Все эти особенности могут присутствовать и у мужчин, и у женщин. Ну, боится человек рыбного «вскрытия», ничего с этим поделать не может. Тут без привлечения другого человека с противоположной особенностью не обойтись, единственный абсурдный способ – учиться чистить карасей с завязанными глазами и то, способность представить ситуацию, никуда не денешь;
  • «мне рыбок жалко». Особенность похожа на «я боюсь», но отличается наличием жалости к животному, а не страхом вскрывать тело. Условно можем сию особенность поделить на лёгкую форму и тяжёлый тип. Лёгкая форма – человек смиряется, убеждается, что этот карась мёртв, жалеть некого, никакого садизма и т. д. Тяжёлая – когда даже мёртвого карася человек жалеет и не может приступить к чистке рыбы. Оба типа не способны работать с живой рыбой.

Многие люди после чистки ещё делают надрезы на теле рыбы, чтобы она хорошо прожарилась.

Все эти люди с подобными особенностями существуют, но вы, возможно, зададите вопрос: «Как тогда люди с такими особенностями психики могут быть рыбаками?». Всё правильно, но статья о том, как почистить не только собственноручно пойманного карася – не стоит забывать, что многим людям удобнее купить рыбу. Тех же карасей продают в основном рыбаки в нечищеном виде – придётся чистить.

Теперь о безопасности, этот момент актуален, например, когда вы учите чистить рыбу своего ребёнка. Главная деталь заключается в своевременном обучении правильно обращаться с острыми предметами – оно должно проходить до, а не после обучения чистке рыбы. Статью делим на два раздела.

Как почистить карася от чешуи

Добычу разделывают живую или в бессознательном состоянии. При выборе второго варианта ее оглушают рукояткой ножа по голове. Можно положить будущий обед в тень, накрыв миску сверху для предотвращения испарения и защиты от домашних животных. Через несколько часов рыба уснет, но засохнуть не успеет. Приступать к работе после этого более гуманно, так как она ничего не почувствует.

Проще всего очистить карася непосредственно после поимки

Имеющаяся на поверхности слизь и влага способствуют тому, чтобы быстро удалить все лишнее с нашего трофея прежде, чем он попадет на сковородку. Но можно заняться этим делом и после отдыха, предварительно завернув ее в целлофан и положив в холодильник во избежание потери влаги.

Сначала двурогой вилкой прикалываем хвост к доске. Это делается для того, чтобы рыбина не выскальзывала из рук, и не «ездила» по разделочной доске.

Затем начинаем непосредственно процесс удаления чешуи. О том, как можно почистить карася и приготовить его для жарки, много написано в интернете, сняты видеоматериалы. Сложностей не должно возникнуть даже у тех, кто занимается этим впервые. Предлагаемый способ, как все же чистить карася, поможет понять тонкости этого нехитрого дела.

Для удаления чешуи принципиальных различий нет: будет ли это делаться острым маленьким ножом, большим разделочным, не очень острым или совсем тупым. Кстати, данную процедуру свободно проводят, используя вместо этого инструмента ноготь большого пальца.

Чистить карася следует в направлении от хвоста к голове

Первое и основное правило – чистят от хвоста к голове. Чем меньше рыба, тем легче удалять чешую. Начинаем с ее снятия ближе к спинным плавникам, заканчиваем чистить в области грудных и брюшных плавников. Чем ближе она к низу брюшка, тем становится жестче. Если специальной вилки нет, придется держать трофей за хвост или прижать ему голову. Маленькие экземпляры можно взять в руку головой к себе. Проделываем эту процедуру и с другого бока рыбы.

Попутно избавляемся от плавников, чтобы минимизировать риск случайно наколоться ими. Можно отрезать голову и хвост, оставить только тушку. Это удобно, если жарить ее как две отделенные друг от друга половинки. Не забываем использовать воду для удаления всего лишнего перед ее разрезанием. Проделав этот процесс с несколькими экземплярами, вы «набьете» руку и проблема чистки карасей для вас не будет актуальной.

Способы очистки леща от чешуи

Существует ряд способов, позволяющих быстро и легко очистить рыбу от чешуи, и практически все они используются шеф-поварами на профессиональной кухне. Ниже приведены несколько самых популярных. К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после вылова.

Как почистить ножом

Для данного способа необходимо подготовить острый нож, разделочную доску, полиэтиленовый пакет и непосредственно саму рыбу.

Чистка происходит в такой последовательности:

  1. Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
  2. Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
  3. Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
  4. Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
  5. Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
  6. После полной очистки промыть леща под холодной водой.

При помощи кипятка

Данный вариант считается самым простым, но может выполняться двумя способами.

Первый:

  1. Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
  2. Вскипятить воду.
  3. Поместить леща в раковину для мытья посуды.
  4. Обдать кипятком с обеих сторон.
  5. Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.


Чешуйки не будут разлетаться по всем близлежащим поверхностям, поскольку рыба остаётся в раковине.Второй способ предполагает следующую последовательность:

  1. Включить конфорку на максимальный огонь, поставить на неё кастрюлю с горячей водой.
  2. Довести содержимое до кипения и поместить леща в кастрюлю на несколько секунд.
  3. Вытащить, положить на доску и хорошо наточенным ножом лёгкими движениями снять чешую.

Быстрый способ чистки со снятием шкуры

Очистка выполняется за минуту, что можно по праву считать главным козырем, однако есть и минус — чешуя снимается со шкурой. Это может стать определяющим фактором для людей, которые предпочитают жарить рыбу и наслаждаться хрустящей кожей.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Взяв в качестве ориентира спинной плавник, сделайте по одному надрезу с каждой стороны вдоль спины.
  2. Лёгким движением вытащите плавник.
  3. Затем снимите шкурку — после предыдущего шага она без проблем отстанет вместе с чешуёй.
  4. Повторить все шаги с другой стороны.

Особенности чистки замороженной рыбы

Иногда происходит и так, что нужно почистить замороженный продукт. После описанных шагов можно легко подцепить край шкуры у головы и потянуть — она снимется одним пластом.

Это можно сделать и в домашних условиях, достаточно соблюдать следующую последовательность:

  1. Необходимо вырезать верхнюю часть спинки от головы до хвоста у замороженного леща. Кусок должен быть тонким, отрезаться крайне аккуратно. Движения выполняются как при чистке картофеля.
  2. Срезать тонкий пласт брюха.
  3. Далее избавиться от хвоста.

Какие глисты бывают у карася

Карась — пресноводная рыба, а это значит, что он намного чаще, чем морские обитатели, заражается глистами.

Самые распространённые паразиты:

  1. Широкий лентец — плоский червь, личинки которого, проникая в человеческий организм при некачественной обработке улова, вызывают резкое повышение температуры тела, головные боли и болезненный дискомфорт в животе. Длительное лечение от этого гельминта может приводить к циррозу печени и даже к смертельному исходу.
  2. Лигула обыкновенная — червь ленточный, достигающий в ширину до 4 сантиметров, в длину — до 0,8 метра.
  3. Кошачья или сибирская двуустка — паразит из группы печёночных сосальщиков, попадающий в рыбу через речных моллюсков. Человек заражается, употребив ненадлежаще приготовленную рыбу. Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже смерти.
  4. Анизакидоз — личинки данного паразита очень опасны для человека. Этот вид червей обитает в брюшине рыбы.
  5. Китайская двуустка — печёночный сосальщик, при неосложнённой форме заболевания вызывает кишечные расстройства, тяжёлая патология — поражение печени и поджелудочной железы.
  6. Острицы — незначительного размера (до 1 см) глисты, паразитирующие в нижних участках кишечника (чаще — в прямой кишке). У человека возникает сильный зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время.
  7. Трематода Metagonimus yokogawai, достигающая до 2,5 сантиметров в длину. Она вызывает серьёзное заболевание — метагонимоз, которое сопровождается кишечными расстройствами, а в тяжёлых случаях — затрагивает головной мозг.

  8. Цестода рода дифиллоботриум — ленточный червь, вырастающий в длину до 10 метров, вызывает опасное для человека заболевание — дифиллоботриоз.
  9. Ленточный глист Bothriocephalus gowcongensis, длиной до 35 сантиметров, относительно безопасный для человека, потому что от него больше страдает рыба.
  10. Нематода Philometroides lusiana — безопасный для человека гельминт красного цвета, который паразитирует в чешуе, плавательном пузыре, чешуйных карманах, почках карповых рыб. Наносит огромный вред хозяйствам, занимающимся разведением рыбы.
  11. Трематоды и плоские черви вызывающие различного вида диплостомы. Патологические изменения могут находиться в различных отделах тела рыбы.
  12. Гельминт Philometra fasciati — черви красного цвета длиной до 10 сантиметров. После их удаления рыба, пройдя тщательную термообработку, пригодна к употреблению.
  13. Трематода Opisthorchis felineus — возбудитель опасного паразитарного заболевания описторхоза. Очаг его находится в области печени, поджелудочной железы, жёлчных протоках. В запущенной стадии может вызывать сильное поражение печени.

Паразиты, локализованные в рыбе, опасны не только тем, что они вызывают заболевания её внутренних органов, а ещё и тем, что могут заразить человека, который её съел, предварительно термически не обработав. Но помимо опасных червей для человека, в карасе есть и относительно безопасные для людей глисты, которыми заражена сама рыба.

Знаете ли вы? Согласно подсчётам всемирной организации здравоохранения, огромное количество жителей планеты инфицированы одним из трёх видов паразитарных червей. Страдают энтеробиозом 1 миллиард 200 миллионов, трихоцефалёзом — 700 миллионов, анкилостомозом — 900 миллионов человек.

Как быстро и легко почистить карася от чешуи: как правильно чистить в домашних условиях, как удалить жабры, как разделать для жарки

Блюда из рыбы очень полезные и вкусные. Особенно если эта рыба — карась, и выловлен он собственноручно. Но не многие его ценители любят чистить рыбу в домашних условиях перед приготовлением. Существуют методы быстрой и лёгкой чистки карася от чешуи и внутренностей, о которых будет сказано далее в статье.

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Важно!Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги. К ним относятся:. К ним относятся:

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.

Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности.

Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь.

В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов

Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.

Как разделать рыбу для жарки

После всех проведённых манипуляций, последним этапом остаётся разделка тушки для жарки. Для этого нужно с обеих сторон туловища сделать поперечные или диагональные надрезы через каждые 0,5 см. Благодаря таким действиям мелкие косточки, находящиеся в мясе, измельчатся, во время термической обработки смягчатся и не будут колоться при употреблении.

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Правильная чистка представителя семейства карповых от чешуи и потрохов играет очень важную роль в дальнейшем. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда.

Видео: как почистить рыбу от чешуи

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день). — Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета. — Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста. — Ложкой или ножом вынимаем содержимое. — На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать. — Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем. — Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды. — Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим. — Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте). — Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки. — Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. — Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Судак

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Ставрида

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу:
Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу:
Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу:
Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Важно! Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги. К ним относятся:

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Как почистить карася от чешуи?

Речная рыба полезна для человеческого организма не меньше морской. Многие люди любят этот диетический продукт, но вот готовят неохотно, поскольку возникают трудности при чистке.

Карась – это сытная рыба, которую можно пожарить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке и так далее. Рецептов приготовления речного карася много. Для того чтобы рыба получилась вкусной, надо знать, как почистить рыбу от чешуи, как ее распотрошить и самое главное, как купить и не ошибиться.

Правильный выбор карася

Во многих специализированных магазинах купить карася можно живого. Выбрав понравившуюся рыбу, продавец вылавливает ее садком. Если покупать живую рыбу, то сто процентов это свежий продукт, который может испортиться только по вине покупателя. Другое дело, когда покупается рыба мороженная или охлажденная

Тут важно не ошибиться. Не стоит покупать мороженый продукт, поскольку нельзя определить качество карася глубокой заморозки

Если рыба охлажденная, то свежесть определяется по жабрам и глазам. Глаза испортившейся илу уже начавшей портиться рыбы мутные, не ярко-черные. Жабры свежей рыбы красные без оттенков черноты или синего налета.

Как правильно почистить карася?

Карась может быть крупным или мелким, соответственно, и чешуя может быть крупной или мелкой. Если рыба крупная, то это упрощает процедуру чистки. Живую рыбу изначально надо оглушить ударом кухонного молотка по голове. Затем сделать глубокий надрез острым ножом между головой и плавником. Когда вся кровь стекла, можно приступить к чистке. На стол стелется клеенка, кладется рыба и руками от хвоста поддеть чешую и потянуть по направлению к голове. Так снимется основной слой чешуи. Затем можно ножом поддеть маленькие чешуйки и в том же направлении почистить. Крупного карася легче почистить, чем мелкого, так как крупные чешуи поддеваются и с легкостью удаляются.

Если карась средний или мелкий, то можно приобрести специальный нож для чистки рыбы. Это кухонное приспособление продается в любом хозяйственном отделе. Если рыбу надо почистить сейчас, а ножа нет, то подойдет любой кухонный, только он должен быть длинным и острым.

Рыбу положить в емкость и ножом поддеть чешую у хвостового плавника. Продолжать поддевать по направлению к голове. При чистке карася не рекомендуется делать резкие движения в разные стороны, иначе по всей кухне разлетится чешуя.

После того как вся чешуя будет удалена с рыбы, острым ножом поддеть брюхо и вспороть рыбу до хвоста. Аккуратно достать пузырь с желчью, постараться, чтобы она растеклась. Если все-таки желчь растечется по рыбе, то надо это место помыть и обильно посыпать солью на полчаса. После удаления внутренностей надо поддеть жабры и удалить, не поранив руки. Теперь карася можно помыть под водой и готовить. Такой же продукт годен для длительного хранения в морозильной камере. Но в этом случае рекомендуется его нарезать на порционные кусочки и сложить в полиэтиленовый пакет.

ladym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector