Правила и секреты долгого хранения лука севка

Выбор места для лука севка

При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства

Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов

Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Watch this video on YouTube

Как выбрать севок для посадки в Сибири?

Чтобы выбрать подходящий сорт, мы должны учитывать наши условия: лук должен быстро вызревать, быть неприхотлив по отношению к почве, выдерживать перепады температур и хорошо храниться всю долгую сибирскую зиму.

Штуттгартер ризен – популярный раннеспелый сорт, луковица весит от 100 до 300 граммов, урожайность с квадратного метра около 3 кг – конечно, при хорошем уходе: качественный обильный полив, рыхление, прополка. Луковицы приплюснутые, плотные, шелуха одного цвета, вкус сладко-горький. Хорошо хранится, практически не прорастает до самой весны.

К сожалению, этот сорт восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили. Но зато у вас будут самые огромные луковицы!

В процессе селекции и избавления от этих проблем были выведены новые сорта: Стурон и Ред Барон.

Стурон – популярный среднеспелый сорт, отлично растет в Сибири, неприхотлив, хорошо хранится. Он практически неуязвим для болезней, его посадки не нужно обрабатывать от вредителей. Луковицы круглые, чуть вытянутые кверху. Вкус резко-горький.

Ред барон – среднеранний сорт, абсолютно непривередливый, ему безразлично все – температура, влажность, уход. Луковицы красно-фиолетовой окраски, по бокам слегка приплюснутые, плотные. Очень хорош в салатах и заготовках. Хорошо хранится и практически не имеет недостатков.

Сейчас на рынке предлагается множество и других сортов, главное – вы должны понимать, на какие показатели обращать внимание при покупке

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах

Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Что такое севок

Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

  • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
  • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
  • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
  • Удобство в выращивании и уходе.

Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

  • Подготовка к сбору
  • Правильный сбор лука-севка
  • Подготовка урожая к хранению
  • Соблюдение температурного режима при хранении лука

Как сберечь до посадочного сезона?

Есть несколько методов хранения севка. Если вы сеяли и выращивали луковички самостоятельно, можно выбрать любой исходя из ваших условий (наличие погреба). А если вы покупаете их в конце зимы либо начале весны, сохранять до высадки лучше теплым способом, поскольку неизвестно, в каких условиях они хранились у продавца. Перед посадкой (за одну-две недели) обязательно прогрейте луковицы.

В квартире

Такой способ подойдет, если температура в квартире зимой не превышает +25 °C (в более жарком помещении севок просто высохнет) и влажность небольшая (не более 70%). Порядок действий:

  1. Перебрать лук, подсушить его у батареи несколько дней.
  2. Сложить в мешки или коробки с отверстиями, не закрывать, можно лишь неплотно прикрыть.
  3. Убрать от окна, батареи в темный угол (за шкаф, под кровать).
  4. Периодически проверять луковицы на предмет гниения и прорастания. Подгнившие выбрасывать, проросшие положить в холодильник.

В погребе

Важно!

Луковицы хранятся в подвале, погребе или холодильнике при температуре не выше +1–2 °C и небольшой влажности. Шансы на хорошую «зимовку» в таких условиях достаточно велики.

Порядок действий такой же, как и при теплом способе хранения. Отличие заключается лишь в том, что в подвале или погребе лук надо обязательно располагать выше уровня земли, чтобы он не замерз. Для этого луковицы подвешивают в мешках или сетках либо кладут в коробки и ставят на полки. В холодильнике их размещают в отсеке для овощей.

Перед закладкой в погреб или подвал луковицы необходимо просушивать дольше, чем при теплом способе хранения — до двух недель при температуре +32–34 °C.

Комбинированный метод

Считается, что при комбинированном способе лук гарантированно не будет стрелковаться.

Организуют хранение таким образом:

  1. Сначала луковицы севка держат в теплом помещении (до начала зимы, пока температура на улице не будет ниже 0 °C).
  2. С приходом холодов емкости с луком переносят в подвал или погреб и хранят там до весны, как описано выше. В квартире тоже можно организовать своеобразный «подвал», поместив коробки с луком-севком около балконной двери (до марта).
  3. Когда на улице снова будет плюсовая температура, лук переставляют из подвала в квартиру или другое помещение (либо отодвигают от балконной двери) и прогревают его несколько дней у батареи.
  4. Затем убирают от батареи и поддерживают температуру в помещении +22 °C до высадки на грядку.

В земле

Зимой при наличии хорошего снежного покрова можно сохранить севок прямо в грунте, если высадить его туда заблаговременно — в октябре, когда он точно не прорастет.

В ведре

Если в доме нет погреба, либо условия в нем неподходящие, небольшое количество лука-севка можно сохранить в ведре. Делают это так:

  1. На дно ведра насыпают сухие опилки.
  2. По ним раскладывают лук-севок тонким слоем (не более 10 см).
  3. Засыпают его опилками таким образом, чтобы от верха опилок до крышки было не меньше 15 см.
  4. Закрывают ведро крышкой и закапывают в землю на возвышении, чтобы при таянии снега в него не попала вода.

Можно ли избежать гниения и что делать, если процесс уже начался?

Совет

Чтобы избежать гниения, надо поддерживать в помещении невысокую влажность, тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение и периодически перебирать.

Однако, несмотря на все старания, иногда часть луковичек все же начинает гнить. Спасти их можно, если вовремя заметить начало процесса. Для этого:

  1. луковицы полностью очищают от шелухи;
  2. хорошо просушивают;
  3. снова раскладывают по коробкам или мешкам с хорошей вентиляцией.

В идеале сначала нужно подержать их на открытом месте разложенными в один слой. Со временем луковички отрастят новую «шкурку».

При соблюдении необходимых условий можно сохранить в течение всей зимы лук-севок, который вы вырастили сами или купили в магазине. Главное — правильно подготовить луковицы к хранению и поддерживать в помещении постоянную небольшую влажность и нужную температуру. Далее читайте про посадку и выращивание севка.

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

    Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  3. Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  4. Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

Советы опытных огородников

Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:

  1. Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
  2. Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
  3. Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
  4. Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
  5. Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
  6. Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.

Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.

Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

Особенности

Зеленый

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

Порей

Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

Репчатый

Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

Севок

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка +16 градусов).

Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

Ялтинский лук

Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

Как сохранить лук-севок в домашних условиях

Существует 3 способа, как сохранить до весны лук-севок в домашних условиях. Но для хранения в квартире подходит только один, как и для георгинов.

Холодный

При холодном способе хранения обеспечивают температуру -4…-2° и влажность 50-70%: на балконе, в погребе, в дачном домике, других доступных местах.

Отсортированный посадочный материал укладывают слоями 5 см в ящики, пересыпая каждый сухими опилками. Тару ставят на полки, поддоны на расстоянии от пола и стен. Вместо опилок предпочтительнее использовать кормовой мел без включений алебастра. Такой наполнитель препятствует размножению болезней, плесени, хорошо впитывает лишнюю влагу.

Обязательны проветривания, если место хранения не оборудовано приточной вентиляцией. Пересматривать запасы рекомендуют раз в 2 недели. При этом удаляют проросшие и гнилые экземпляры.

Ещё один вариант холодного хранения – в земле. Лук укладывают в ведро, пластиковый короб, пересыпают торфом или опилками. Выкапывают яму на 80 см. Емкость накрывают плотной крышкой, помещают в углубление и засыпают слоем почвы 18-25 см.

Земляное сохранение возможно только на возвышенностях с песчаниками, чтобы исключить подтопление закладки грунтовой водой.

Теплый

При хранении клубней каллы, лука-севка в комнатных условиях при +23…+25° надо быть готовым к тому, что до момента посадки доживет не более 60% изначального количества. Способность сохраняться дома до весны есть не у всех сортов. Чтобы уменьшить потери, поступают так:

  • лук просушивают;
  • опускают в бледно-розовый раствор марганцовки на 1-2 ч;
  • хорошо просушивают повторно;
  • раскладывают партиями по 100-150 г в бумажные пакеты, заворачивают в газету;
  • свертки укладывают в открытую тару с отверстиями;
  • помещают на хранение в самое прохладное место: антресоли в прихожей, кладовая, перед балконной дверью и т.п.

Раз в неделю разворачивают, откладывают проросшие экземпляры. Сохраниться до весны они не смогут. Но можно получить урожай зимней зелени. Лук сажают в лоток с грунтом и ставят на подоконник.

Комбинированный метод

Способ заключается в плавном понижении температуры. Осенью, после подготовки севка к хранению, его укладывают в ящики, пересыпав опилками. Тару укрывают от света и оставляют под крышей на открытом воздухе до первых заморозков. Подойдет крытая терраса, чердак, сарай. Так луковички постепенно привыкают к холоду.

На зимнее хранение их перемещают в подвал со стабильной температурой в районе -2°. А весной, коробки выносят обратно. Севок так же постепенно привыкает к повышению теплового режима.

Главная опасность такого метода хранения заключается в колебаниях температур. Если смена окажется резкой, посевной материал храниться не будет. Он отпотеет и загниет за 1-2 недели.

Не стоит заплетать лук-севок в косички, как это делают с крупными луковицами. За зиму такая вязанка усохнет под воздействием теплого воздуха в квартире или перемерзнет при хранении в подвале.

Лук до весенней посадки можно вообще не хранить, а просто посадить его по осени в грядку. В природных условиях порча его будет минимальна, особенно снежной зимой. Зато весной получится ранний урожай зелени. Недостаток один – полноценные луковицы не вырастут, а уйдут в перо.

Предыдущая
Сад и огородХранение гладиолусов в домашних условиях зимой
Следующая
Сад и огородХранение луковиц тюльпана зимой

Как ускорить процесс созревания луковиц

Как правило, лук-севок сеют довольно густо, чтобы по максимуму использовать площадь грядки и ограничить нарастание крупной луковицы. Однако, сильная густота посевов влечет за собой получение очень мелких луковок и их запоздалое вызревание.

Чтобы ускорить процесс созревания необходимо:

  • провести своевременное прореживание посевов, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см;
  • плохое вызревание севка может быть обусловлено высоким содержанием азота в почве. Рекомендуется внесение калийных удобрений (30-40 г/м2) или древесной золы в период формирования луковиц;
  • раннее отмирание надземной части лука-севка может быть вызвано большой плотностью посевов, недостаточностью поливов, несвоевременной подкормкой.

Все эти факторы замедляют процесс развития луковицы, вследствии чего она вырастает мелкой и без достаточного количества покрывных чешуек.

Если условия агротехники соблюдены, то после полегания основной части пожелтевшего пера, приступают к уборке вызревшего лука-севка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector