Как правильно собирать грибы: секреты и правила

Содержание:

Инструкция для начинающего грибника

Начало осени — идеальное время для сбора грибов. Если вы давно хотите отправиться в лес с плетеной корзинкой, но не знаете с чего начать и как не отравиться после первого же похода, то эта инструкция для вас. В ней вы узнаете ответы на все самые распространенные вопросы и получите важные подсказки от грибника с 30-летним стажем.

Начнем по порядку с самых элементарных вопросов, с которыми сталкивается любой начинающий грибник.

Что надеть и взять с собой в лес?

Прежде чем пойти в лес, необходимо следующее: купить себе кроссовки, сапоги, достать старую куртку (в холодное время), обычные штаны, корзину для грибов и нож. Это самое основное, что нужно. Если еще жаркие месяцы, богатые на комаров, то спрей от укусов насекомых. Если сезон дождей, то пригодится непромокаемая одежда. Например, хороший дождевик.

Одежда есть, что дальше?

Накануне похода в лес нужно рано лечь спать и на рассвете (или даже ночью) встать и ехать сразу же за грибами. Грибники всегда собирают урожай с раннего утра, особенно если речь идет про популярные места. В противном случае вам придется срезать только остатки.

Оказавшись в лесу, с чего следует начать поиск грибов?

Во-первых, стоит выбрать лес, который будет подходить для сбора грибов. Для начинающего грибника я советую найти березовый лес с опушками. Тот, что еще не зарос высоченной травой. Трава низкая, место хорошо освещается солнцем.

В таких лесах можно набрать подберезовиков и белых грибов. Также могут повстречаться лисички.

Как новичку понять какие грибы стоит собирать, а какие нет?

Прежде чем идти в лес стоит немного изучить грибы. В первые разы можно поехать с тем человеком, который разбирается и имеет базовые знания хотя бы о 10 видах грибов.

Второй момент: есть группа «Грибы — мое хобби» , где новички скидывают фотографии прямо в режиме онлайн. Если в лесу ловит интернет, то можно прям там сфотографировать интересующий гриб и сразу же отправить на опознавание, спросив: «Что это за гриб? Съедобен ли он?» Если нет интернета под рукой, то после похода можно уточнить.

В лес за грибами

Чтобы мероприятие удалось, необходимо соблюдать правила сбора грибов.

  1. Правильно выбирайте время. Лучше всего подойдет раннее утро.
  2. Собирать грибы следует только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
  3. Складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества.
  4. В лесу ведите себя хорошо, сохраняйте тишину, срывайте только те грибы, которые понесете домой.
  5. Правильно срывайте грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Как видите, правила сбора грибов легки, но желательно им следовать, и тогда «тихая» охота станет хорошим отдыхом, да еще с пользой для семьи.

Тест на ядовитость

Ни отваривание с луковицей, ни серебряная ложка, которые должны потемнеть, ни скисание молока, если в него поместить ядовитый экземпляр, не являются гарантией безопасности. Все это популярные мифы, следование которым может привести к сильнейшему отравлению.

Также не стоит ориентироваться на червивость – поверьте, грибная муха с удовольствием ест самые ядовитые поганки.

Ошибочно мнение, что несъедобные виды плохо пахнут. Та же бледная поганка по запаху напоминает шампиньон.

Основные признаки: яйцевидное утолщение у основания, характерное кольцо вокруг ножки, насыщенный или несвойственный оригиналу цвет шляпки, пластинки вместо мякоти, горечь (не вздумайте пробовать на вкус!), иногда неприятный запах.

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.

Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Первая помощь при отравлении грибами

Если произошло отравление грибами, пострадавшему нужна первая помощь до приезжа «скорой».

  1. До прихода врача больному нужно промыть желудок
  2. Дать пострадавшему активированный уголь (0,5 г/кг массы тела), уложить в постель и поить большим количеством воды
  3. Не пытаться остановить рвоту или диарею
  4. Если нет диареи, можно принять слабительное
  5. Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы.

Сбор грибов, или «тихая охота» – чудесное занятие для осенних выходных. Надеемся, после прочтения нашего материала, вы сможете безошибочно отличить съедобные грибы от несъедобных, будете знать, как правильно собирать грибы, как готовить грибы, как ходить с детьми по грибы и можно ли детям есть грибы, собранные в лесу вместе с вами.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны — риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.
 

Как нужно собирать грибы правильно и с удовольствием: полезные советы

Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из виду важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7–10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
Не ешьте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают, со шляпки снимают пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для пищи.
При первых признаках отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Календарь грибника

Наверное, мало кто знает, что существует календарь грибника, и, прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит в него посмотреть. Он вам подскажет, какие грибы в каких лесах растут. Если вы собираете только белые грибы, то найдете их в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место – смешанные леса. Хотите зимой наслаждаться вкусом соленых груздей? Тогда вам придется побродить по лиственным и смешанным лесам в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Ну и, конечно, как не сказать о любимых многими опятах? Радуют они грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Календарь вам подскажет, когда происходит сбор грибов по видам, и где их можно найти. Это прекрасный помощник для тех, кто только собирается стать заядлым грибником, но пока не знает, с чего начать.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением

Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

Как собирать грибы в лесу – 10 правил

Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Сбор съедобных диких грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.

По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.

Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta Большой друг особенно безбашенных грибников. Относится к виду сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые. Его научное название весьма любопытно, это смесь греческого с латынью, означающая «круглая съедобная повязка для головы». В англоязычных странах его зовут «гриб-мозг» – всё из-за его характерной формы.

Растёт в апреле и мае на песчаных почвах, местах былых лесных пожаров, зонах вырубки леса. Преимущественно встречается под хвойными породами, любит расти рядом с тополями.

Внешний вид

Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, высотой до 10 и шириной до 15 см. У молодых экземпляров она гладкая, по мере старения становится морщинистой. Цвет шляпки обычно коричневый, но встречаются грибы с пурпурной, красной и оранжевой окраской.

Ножка длиной от 2 до 3, и диаметром от 2 до 6 см., полая внутри, светлого оттенка, иногда с розоватыми нотками. Она сужается к основанию и плотная на ощупь.

Мякоть тонкая, восковая с очень приятным, чуть фруктовым, запахом и недурным вкусом.

Стоит ли?

Опастность употребления в пищу строчков Среди грибников с давних времён ведётся спор о том, опасно или нет употреблять строчки в пищу. С одной стороны, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Строчки в Европе и Северной Америке тоже растут, и там их сотни лет употребляют в пищу. Однако, научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Гиромитрин в организме метаболизируется с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин.

Есть два способа детоксикации строчков:

  • Выварить в течение получаса, слить отвар и промыть грибы проточной водой – метилгидразин уйдет с отваром. Можно выварить два раза подряд.
  • Долго и тщательно просушить на открытом воздухе – метилгидразин испарится.

Но полностью токсины уйдут из строчков только если их сушить на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях попросту нереально. Эти токсины также могут не вызвать клинической картины отравления, но потихоньку накапливаться в организме. Есть теория, что штаммы гиромитрина в составе строчков могут различаться, и некоторые их них не разрушаются вывариванием.

Бывалые грибники говорят, что здесь всё зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей едока. Можно сжевать сырой строчок без каких-либо последствий, а можно тяжело отравиться тем, который много часов промывали и отваривали. Здесь каждый решает сам, готов -ли он рисковать своим здоровьем.

Грибы: вред и противопоказания

Вредные свойства грибов

Очевиден вред грибов, который обусловлен всё тем же химическим составом этого уникального лесного продукта. Виноват во всём хитин — вещество, которое не усваивается организмом. Мало того, он препятствует усвоению и остальных питательных веществ, содержащихся в грибах. Чтобы ты могла себе чётче представить, что собой представляет хитин, достаточно будет сказать, что именно из него состоит панцирь у некоторых видов животных. Разве может его переварить наш желудок?! Поэтому учёные определили для употребления грибов противопоказания, которые нужно обязательно учитывать:

  • проблемы с желудком;
  • болезни печени (гепатит, холецистит) и почек;
  • возраст до 5 лет — категорически нельзя, с 5 до 14 — в ограниченных количествах, так что вопрос, можно ли детям грибы, отпадает сам собой;
  • соответственно, и при лактации кормящей мамочке желательно не есть грибы (за и против этого довода смотрите тут).

Чрезмерное, бесконтрольное употребление большого количества грибов  может спровоцировать:

  • острый хронический панкреатита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • всевозможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

Минусом грибов является и тот факт, что они впитывают в себя токсины и другие вредные вещества из атмосферы. Так что грибы, собранные у дорог, полезными не будут однозначно.

Памятка грибникам: собираем правильно

Конечно же, в первую очередь нужно немного разбираться в объекте «тихой охоты» и уметь отличить ядовитые экземпляры от съедобных. И даже если вы знаете о грибах достаточно много, есть ряд дополнительных условий:

  1. Если вы уверены, что перед вами хороший гриб, но он покрыт плесенью, поеден червями или явно старый, брать его не стоит: процессы разложения в нем уже начались, и вы как минимум заработаете серьезное несварение желудка.
  2. Если ударили заморозки, поход в лес с целью добычи такого рода провианта лучше отложить до следующего сезона: после них «тихая охота» запрещена, пусть и установилась снова хорошая погода.
  3. «Урожай» вдоль дорог – как автомобильных, так и железных – тоже под запретом: грибы, словно губка, впитывают в себя радиоактивные и тяжелые металлы.
  4. Тара под грибы обязательно должна пропускать воздух, в противном случае вы донесете домой только гниль.
  5. Начинающим грибникам стоит запомнить, что за добычей нужно идти с раннего утра и заканчивать охоту около 11 часов дня.
  6. К сомнительным экземплярам лучше даже не прикасаться: некоторыми можно отравиться даже через кожу.

А главное – не жадничайте. Грибы собираются в том количестве, которое вам по силам обработать сегодня. Иначе вы лишите кого-то удовольствия, а свой сбор придется выкинуть: грибы в свежем виде хранятся очень недолго.

Грибы, которые должны быть собраны

Опытные «охотники», например, очень любят собирать грибы козляки, хотя их считают низкокачественными. Ведь многие любители обходят их стороной – и правильно делают, потому что сомневаются.

Одни грибы любят поиграть с нами в прятки, другие, наоборот, будто просятся в корзину.

1. Белые

Белые грибы прячутся под опавшими листьями, их еще нужно постараться заметить. Они не любят молодых насаждений, преимущественно селятся в хвойных лесах. Собирают боровики в июне-октябре. Обычно там, где есть один белый гриб, может быть еще несколько. Так же обстоят дела и с подосиновиками, подберезовиками, опятами, зеленушками.

2. Лисички

Лисички растут большими колониями на лужайках около кустов, старых пней. Какая же радость – найти такую полянку! Рыжики тоже не любят уединения, предпочитают хвойные леса, собирают их в августе-октябре.

4. Подосиновики

Красавцы-подосиновики поселяются под осинами и другими деревьями, в частности ольхой. Их красные шляпки не спутаешь ни с какими другими. Растут в лиственных лесах, собирают их в мае-октябре.

6. Млечники

Млечники любят песчаные почвы, растут в дубовых, березовых, сосновых лесах. Часто прячутся под опавшими листьями. Собирают их в июле-ноябре.

7. Опята

Опята обитают на открытых травянистых местах, пастбищах, лугах, собирают их с мая до ноября. Опята часто заселяют пни и поваленные стволы в лиственных лесах, вырубках, растут эти грибы большими колониями.

8. Сыроежки

Сыроежки можно встретить в лиственных, изредка хвойных лесах, находят их в июле-октябре. Сыроежки собирайте осторожно: они часто похожи на ядовитые

Начинающим грибникам

Неопытным грибникам лучше отдать предпочтение трубчатым грибам – белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам. Пластинчатые более коварны, потому что у них есть часто ядовитые двойники.

  • Главное – будьте внимательны. Даже один сомнительный гриб может стать причиной печальных последствий.
  • Даже если вы вернетесь с пустой корзиной, все равно будьте довольны своим времяпрепровождением.
  • Собранные грибы сразу очищайте от мусора и земли, чтобы потом было меньше мороки. Дома их надо сразу же перебрать, приготовить.
  • Необработанные грибы хранят в холодильнике не больше суток. Готовые также желательно долго не хранить.

Когда собирать чагу

Чага – ценный лекарственный вид, который можно встретить на стволах деревьев. В сушеном виде чагу используют для приготовления отваров и лечения серьезных заболеваний, в том числе – онкологических.

Чагу также называют березовым грибом, так как она растет преимущественно на этом сорте древесины. Добывать чагу можно круглогодично, но опытные народные целители советуют отправляться за добычей весной и осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ.

Основные правила сбора чаги такие (рисунок 4):

  • Отправляться в лес за чагой лучше в апреле или осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ;
  • С собой обязательно возьмите топор или большой острый нож, так как срезать чагу ствола бывает проблематично;
  • Берите только те экземпляры, которые растут на березах. Другие не обладают нужными полезными свойствами.

Рисунок 4. Как выглядит чага и где ее найти

Кроме того, старайтесь срезать чагу как можно выше над поверхностью земли и отдавайте преимущество молодым деревьям. Чага, растущая возле земли или на старых, гнилых или сухих стволах, практически не обладает целебными свойствами.

Как выглядит чага и как ее правильно срезать – смотрите в видео.

Где собирать грибы и ягоды?

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector