Как посадить и вырастить авокадо из косточки

Содержание:

Выращивание авокадо: небольшая памятка

1

Важно понимать, что городская квартира не может воспроизвести природную среду обитания: здесь очень тесные условия, в которых дерево авокадо не сможет вырасти даже до потолка

2. Листья авокадо отлично насыщают воздух кислородом и очищают его от вредных примесей. 

3. Маловероятно, что авокадо в домашних условиях начнет плодоносить. Первые завязи (если повезет!) появятся через 3-5 лет. Чтобы повысить вероятность цветения, посадите сразу несколько деревьев – это нужно для перекрестного опыления. После остается лишь надеяться, что однажды на вашем подоконнике будут красоваться авокадо с плодами.

Подготовка косточки

Чтобы успешно посадить косточку авокадо, выбирайте только спелый плод. В условиях супермаркетов найти идеальный может быть непросто: часто их, как и бананы, привозят недозревшими, чтобы они «дошли» в дороге и не испортились. Спелый авокадо – упругий, насыщенного зеленого цвета. Если на него надавить, образуется небольшая ямка, которая быстро выправляется. 

Чтобы успешно прорастить косточку авокадо, достаньте ее максимально аккуратно, не нарушая оболочку:

сделайте круговой надрез, осторожно касаясь косточки ножом;
возьмите обе половинки а аккуратно покрутите их в противоположные стороны. (Это поможет мякоти отделиться);
осторожно извлеките косточку из оставшейся половинки с помощью столовой ложки; 
промойте косточку и дайте ей высохнуть.

Авокадо в салате

Сегодня есть множество рецептов салатов с добавлением авокадо. Но самым вкусным и простым в приготовлении является рецепт с морепродуктами, в котором используется не только мякоть авокадо, но и его кожура.

Приготовление:

  1. Первым делом в пиалу кладем майонез, выживаем сок лайма, добавляем по вкусу соль и перец, размешиваем. Это будет заправка для салата.
  2. Далее по вертикали режем плод, достаем косточку и ложечкой очищаем мякоть от кожуры, делаем аккуратно, чтобы лодочки остались цельными.
  3. Мякоть нарезаем и смешиваем с креветками, если моллюски большие, то измельчаем, если мелкие, то оставляем цельными.
  4. Теперь к ингредиентам добавляем соус, перемешиваем, наполняем лодочки и подаем к столу.

Яйца фаршированные авокадо

Такой фрукт можно использовать для приготовления вкусной и праздничной закуски, например, подать на стол фаршированные яйца с авокадо.

Ингредиенты:

  • 5-6 вареных яиц;
  • авокадо;
  • 2-3 томата;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 135 г креветок;
  • луковица;
  • винный уксус;
  • сок лайма;
  • кайенский перец;
  • кинза, соль.

Приготовление:

  1. Яйца делим на половинки, убираем желтки и кладем их в чашу блендера.
  2. Счищаем с экзотического фрукта кожуру и вынимаем твердую сердцевину, мякоть режем кусочками и отправляем к желткам, взбиваем.
  3. К полученной массе кладем нашинкованный лук, болгарский перец, нарезанные морепродукты, а также вливаем ложечку сока лайма, ложечку уксуса, подсыпаем соль и немного остренького перца, смешиваем и начиняем яйца.
  4. Укладываем закуску на блюдо с салатными листьями, украшаем кинзой, дольками томата и подаем к столу.

Противопоказания и вред авокадо для человека

Авокадо противопоказан в случаях гиперчувствительности к фрукту и при синдроме раздраженного кишечника. Данный плод может принести вред при употреблении его в больших количествах.

Так, при переедании  могут появляться диспепсические расстройства, запоры, диарея, усиленное газообразование и в редких случаях судороги.

Противопоказано употреблять в пищу кожицу и косточку фрукта. Мексиканские сорта содержат большое количество эфирных масел, которые не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени. Также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью, так как фрукт может спровоцировать уменьшение количества молока.

Как выбрать авокадо и как его хранить

Фрукт, благодаря своей популярности, сегодня можно купить уже во всех продуктовых магазинах. В России он обычно встречается в двух разновидностях:

  • хасс — имеющий более твердую и темную кожицу, отличающийся ореховой ноткой во вкусе;
  • фуэрте — самый популярный, имеющий кремовую мякоть желтого цвета.

У спелых авокадо сорта фуэрте кожица должна быть зеленой, без темных пятен. Их наличие свидетельствует о порче плода. Кожура у сорта хасс фиолетово-коричневая. 

Оба типа авокадо должны слегка приминаться под давлением пальцев, но возвращаться к своей первоначальной форме. Вмятина на плоде свидетельствует о том, что он перезрел.

Чтобы авокадо не созревали слишком быстро, их хранят при низкой температуре. Если плод разрезать пополам, то часть с оставшейся косточкой подходит для хранения. Чтобы плод не потемнел, нужно положить его в герметичный пластиковый контейнер или обернуть пищевой пленкой, а после положить в холодильник.

Интересно! Как правильно есть мидий и основные правила

Рецепты для похудения живота

Есть несколько нехитрых способов, как есть авокадо, чтобы сжечь неуместные сантиметры на животе. Едят фрукт вместе с другими низкокалорийными продуктами. Можно воспользоваться одним из нижеприведенных способов диеты с масляным фруктом.

  1. Авокадо диета — 1,5 авокадо для похудения в день. Употреблять на завтрак, обед и ужин по половинке авокадо. Утром можно заполнить часть авокадо творогом, днем — добавить в него лук, огурец и вареное яйцо, а вечером — 100 г говядины. Запивать еду рекомендуется зеленым чаем без сахара или чистой водой. За 2 дня такой диеты можно гарантировано сбросить 1,5 кг.
  2. Диета на авокадо с гречкой. Отварить гречку, добавить в нее авокадо и позволить себе скушать 150-200 г в обед. Повторно съесть это же блюдо можно на завтрак и ужин (не более 150 г). Только утром следует выпивать перед кушаньем стакан кефира, а днем и вечером — зеленый чай.
  3. Диета с авокадо, во время которой принято делать витаминные коктейли. Для этого необходимо очистить плод от кожуры, вынуть косточку и перемешать в блендере с 1 ст. молока и 4 ст. л. лимонного сока. Вместо последнего ингредиента также можно добавить банан и 1 ст. л. меда, тогда получится вкусный и полезный смузи.

Диетические салаты

Польза авокадо для похудения тела безгранична. Если авокадная диета для для женщин и мужчин по каким-то причинам не привлекла внимания, но вы не против добавить в свой рацион авокадо, компоненты которого помогут бороться с лишними жировыми отложениями, то рекомендуем следующие рецепты с фруктом авокадо для похудения. Такие блюда особенно полезны из-за сочетания в них продуктов, богатых витаминами.

Овощной салат с авокадо для эффективного похудения.

Овощной салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Огурец 1 шт.
  2. 2. Авокадо 1/2 шт.
  3. 3. Помидор 1 шт.
  4. 4. Листья пекинской капусты несколько листьев
  5. 5. Подсолнечное масло и лимонный сок 2 ч. л.
  1. 1.Взять ингредиенты Продукты необходимо мелко порезать, приправить 2 ч. л. подсолнечного масла и лимонного сока (1 к 1).

Еще один способ вкуснейшего диетического салата с участием жиросжигающего плода.

Креветки

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Яблоко 1/2 шт.
  2. 2. Авокадо 1/2 шт.
  3. 3. Королевские креветки несколько штук
  4. 4. Листья шпината несколько листьев
  5. 5. Подсолнечное масло 1 ч. л.
  1. 1.Взять ингредиентыПоловинка авокадо, половина яблока, несколько королевских креветок и несколько листьев шпината полить 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла — и салат готов!

Курица

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Куриное филе 200 г
  2. 2. Яблоко 1 шт.
  3. 3. Авокадо 2 шт.
  4. 4. Зеленый салат или китайская капуста несколько листьев
  5. 5. Подсолнечное масло 1 ч. л.
  6. 6. Сок лимона 1/2 шт.
  1. 1.Взять ингредиентыНарезать и перемешать продукты, залить подсолнечным маслом и соком лимона.

Экзотический салат “авокадная диета”.

Экзотический салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Авокадо 1 шт.
  2. 2. Редиска 1 пучок
  3. 3. Помидоры 2 шт.
  4. 4. Огурец 1 шт.
  5. 5. Зелень по вкусу
  1. 1.Взять ингредиенты Нарезать продукты, заправить их растительным маслом. Витаминный набор данного блюда придаст сил и энергии на целый день.

Салат “шпинат и авокадо”.

В данном случае все очень просто: берем пучок шпината, 1 маслянистый плод и 1 огурец. Все мелко режем, добавляем 2,5 ч.л. кунжута и приправляем 1 ст. л. соевого соуса. Получится очень вкусно и сытно!

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

Как употреблять авокадо, салаты из авокадо

Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.

Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.

Бутерброд или легкий перекус с авокадо

Это, пожалуй, самый легкий способ употребления плода авокадо.

Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.

Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.

Добавив к такому бутерброду стакан кефира, – получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.

Фруктовый салат с авокадо

Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.

Суточная норма авокадо

Понимая, сколько авокадо можно употреблять ежесуточно, удастся избежать аллергии и других серьёзных последствий. Разрешается съедать в день 1—2 шт. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей взрослого человека в определённых веществах. В зависимости от индивидуальных особенностей разнится и допустимое дневное количество.

При похудении

Рассказываем, как есть авокадо с целью снижения веса. Чтобы похудеть, нужно употреблять ежедневно по 1,5 шт. Используйте фрукт для заготовки смузи и коктейлей, мажьте на диетические хлебцы и добавляйте в салаты.

Беременным

Дамам, ожидающим малыша, разрешается потреблять авокадо в количестве 0,5 шт. ежесуточно. Начинать нужно с малого (2—3 долечки), чтобы исключить аллергию. Кушайте плоды в необработанном виде.

При высоком уровне холестерина

Поскольку в составе много жирных кислот, нужно уточнить, как есть авокадо при повышенном холестерине. В сыром виде кушать плоды правильно, потому что после термообработки они горчат. Норма на сутки – 1 шт.

Детям

Разрешается включать тропические плоды в меню ребёнка, которому исполнился год. Начинайте с 1 ч. л., увеличивайте норму по мере взросления. Ближе к 3-ём годам нужно дойти до ½ шт., сочетая пюре авокадо с бананом и яблоками.

Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо оказывает позитивное влияние на здоровье и очень полезно для женщин. Именно поэтому его рекомендуют использовать вместе с другими продуктами, чтобы получить комбинированное действие. Фрукт не только восстанавливает гормональный фон, но и усиливает стойкость женского организма к стрессам.

Для женского здоровья

Фрукт поможет стабилизировать менструальный цикл, стимулирует синтез половых гормонов и предотвращает дисплазию шейки матки. Хорошее сочетание наблюдается у авокадо с лососем. Из этих продуктов можно приготовить салат, полив его маслом с лимонным соком и добавив свежий огурец и листья укропа.

При беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в составе фрукта минимизирует риск выкидышей и развития внутриутробных пороков плода. Для этого мякоть фрукта очищают от кожуры и нарезают кубиками. К нему добавляют творог и пару капель сока лимона. Ингредиенты измельчают в блендере и едят с тостами. Такое блюдо содержит не только фолиевую кислоту, но и калий, железо, кальций.

Чем полезен экзотический фрукт

Для здоровья кожи и волос

В косметологии плод используется для увлажнения и восстановления упругости кожи, а также предотвращает появление пигментных пятен. На воспаленную кожу можно наносить масло из авокадо.

Для приготовления питательной маски мякоть измельчают в блендере и добавляют яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Полученную смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Для приготовления маски от морщин мякоть измельчают в блендере. К ней добавляют несколько чайных ложек йогурта и чайную ложку манной крупы. Массу необходимо нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Авокадо считается лучшим средством для красоты волос. Для того чтоб увлажнить волосы и вылечить от повреждений, необходимо половину спелого фрукта смешать со спелым бананом, добавить столовую ложку оливкового масла и домашнего майонеза. Ингредиенты перемешать. На влажные волосы по всей длине наносят маску и держат в течение 30 минут, укутав голову целлофановым пакетом и полотенцем. Такие маски необходимо делать несколько раз в неделю, так как они хорошо увлажняют кожу головы, а витамин Е восстанавливает структуру и стимулирует рост волос.

Маска для восстановления и питания волос

Для активации роста и увеличения объема волос необходимо использовать маску из фрукта и яиц. Для ее приготовления переспелый плод измельчают в блендере вместе с одним желтком и чайной ложкой сока лимона. Маску необходимо наносить на влажные волосы на 20 минут под душевую шапочку. Такая маска способствует быстрому росту волос и устраняет перхоть. Для того чтобы маски приносили эффект, их нужно делать не реже 4-6 раз в месяц.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность авокадо, его часто используют при диетах. Это связано с тем, что фрукт содержит дневную норму всех питательных веществ. При диетах плоды употребляют в сыром виде на тостах или в салатах. Ежедневная доза для похудения должна составлять не более половины плода. Карнитин в составе способствует сжиганию жира, а ненасыщенные жиры значительно ускоряют процессы обмена в организме. Благодаря наличию витамина В во время диеты не будет наблюдаться упадок сил.

Для мужчин

Авокадо еще с давних времен называли мужским фруктом. Это связано с тем, что плод хорошо влияет на мужское здоровье и потенцию. Древние народы использовали фрукт для мужчин в качестве афродизиака. В переводе с испанского название фрукта означает «яичко», что обусловлено его внешним видом. Также его называют аллигаторовой грушей, так как кожица очень напоминает кожу крокодила.

Коктейль для усиления потенции

Для употребления плода в качестве афродизиака к нему добавляют шпинат, шампиньоны и брынзу. Ингредиенты мелко нарезают и заливают маслом из оливок с лимонным соком.

Полезные свойства авокадо для мужчин:

  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • повышает мужскую силу;
  • стимулирует желание;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает выносливость организма.

Авокадо на страже нашего здоровья

А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.

Для женщин

Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.

  1. Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
  2. Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
  3. Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

Для мужчин

Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол

  1. Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  2. Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
  3. Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
  4. Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.

Для детей

До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
  2. Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
  3. Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
  4. При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.

Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.

Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.

Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.

Где растет авокадо

Авокадо – это вечнозеленое растение – дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в “промышленных” объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно – зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют “аллигаторовой грушей”.

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность – около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы – 8,5 гр.
  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 14,7 гр.
  • Вода – 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные – 2,1 гр.
  • мононенасыщенные – 9,8 гр.
  • полиненасыщенные – 1,9 гр.

Дополнительные сведения по употреблению в пищу фрукта

Кушать авокадо можно по-разному, и точного ответа на вопрос, как правильно есть авокадо, скорее нет, чем есть. Все дело в том, что фрукты сами по себе – универсальные ингредиенты в приготовлении любого салата, поэтому можно дополнить уже имеющиеся списки следующими шагами:

  1. Необходимо взять плод, очистить его и разрезать на дольки. Взять несколько сот граммов вареных креветок и перемешать их с кубиками плода. Залить все маслом оливы и подавать к столу.
  2. Еще один вариант – использование крабовых палочек, семги. Методика приготовления – аналогичная.

ВАЖНО: Яркий рецепт для читателей сайта: Нужно взять несколько помидоров, нарезать их на дощечке, перемешать с укропом и добавить в получившуюся консистенцию несколько кубиков фрукта. По вкусу – добавить масло (подсолнечное, оливковое)

Готовый салат преподнесет множество позитивных эмоций и пробудит в человеке рецепторы, отвечающие за чувство наслаждения.

В заключение стоит отметить, что приобрести фрукт на рынке может любой человек, поэтому пренебрегать дарами природы не стоит: этим можно укрепить здоровье, сбросить лишний вес и насытиться в любое утреннее, обеденное или вечернее время.

Возможные последствия

Из-за своей экзотичности для российского народа авокадо необходимо вводить в пищу постепенно, начиная с малых доз. Таким образом можно избежать переедания и аллергической реакции, вызванной этим фруктом. Главное не забыть, сколько авокадо можно съесть за один день.

Как надо есть авокадо

Большинство россиян не знают, как правильно есть авокадо и потому допускают несколько ошибок. Во-первых, необходимо разобраться что в нем можно кушать, как правильно готовить и т.д.

Как есть авокадо в сыром виде правильно

Авокадо хорош тем, что его можно употреблять и как полноценное блюдо и как часть блюд. В сыром виде авокадо чаще всего едят в чистом виде. То есть выедают всю пригодную для еды мякоть фрукта. Такой перекус наиболее уместен в первой половине дня. Помимо этого авокадо часто едят на завтрак как добавку к глазунье или часть бутерброда.

Как едят авокадо дома или ресторане

В ресторане подают блюда из авокадо в сочетании с лимонным соком и почти любыми другими продуктами. Лимонный сок важен потому, что он замедляет процесс окисления фрукта и продлевает время возможного употребления в пищу. В ресторане часто можно встретить пюре из авокадо или закуски, включающие авокадо. В японской кухне авокадо встречается в роллах и суши. Дома же можно приправить авокадо любимыми специями или добавить в салат, наслаждаясь нежной текстурой фрукта.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожура и ядро авокадо содержит большое количество токсичных веществ, в связи с чем не пригодно для пищи. Последствием того, что человек съест какую-то и этих частей фрукта является пищевое отравление или аллергическая реакция.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать

Как мы уже выяснили, косточки кушать нельзя. Но вместо этого косточку можно посадить и вырастить свое собственное дерево авокадо у себя дома. Рано или поздно дерево начнет плодоносить и позволит есть любимое лакомство еще чаще.

Как кушать правильно

Диетологи всего мира регулярно спорят между собой о том, как правильнее или полезнее кушать те или иные продукты. Но относительно аллигаторовой груши большинство из них сходится с тем, что авокадо наиболее полезен в сыром виде.

В сыром виде

Самое главное, когда в планах поесть авокадо – правильно его почистить. Первым делом помыть фрукт, при желании срезать кожуру. Разрезать пополам, при помощи ножа извлечь косточку и следом либо есть чайной ложечкой, либо нарезать дольками.

Готовить в составе блюд

Так же авокадо можно есть в качестве части блюд. Вегетарианцы, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, заменяют в выпечке яйца и масло плодами авокадо. Один плод равен приблизительно четырем куриным яйцам. Это позволяет им наслаждаться любимыми блюдами, не нарушая собственных принципов.

О

Как Вы предпочитаете употреблять авокадо?

В сыром виде без ничего
17.39%

В виде добавки в салат
10.87%

Как соус гуакамоле
19.57%

На бутерброде
52.17%

Проголосовало: 46

Косточка авокадо

Оказывается, съедобна не только мякоть авокадо, но и его косточка, в которой больше антиоксидантов и клетчатки. Как подготовить ее к употреблению:

  1. Очистить косточку авокадо от остатков мякоти.
  2. Высушить на солнце или в теплом месте. Этот процесс должен занять около 3 дней.
  3. Положить косточку в льняной или полиэтиленовый пакет и разбить ее, например, молотком.
  4. Измельчить мягкую часть в однородный порошок. Лучше всего подойдет для этого блендер с прочными лезвиями.

Готовый порошок добавляют в зеленые смузи и десерты на основе йогурта, но в небольших количествах, так как косточки авокадо довольно горькие.

Как есть авокадо сырым

В пищу пригодны исключительно поспевшие плоды. Их мякоть обладает идеальной структурой и лёгким ореховым привкусом.

Подавать авокадо можно так:

  • в виде освобождённых от косточек половинок, мякоть из которых достают маленькой ложечкой;
  • в качестве десерта, полив освобождённые от кожуры и косточек стороны соком лимона;
  • кубиками, присыпанными солью и сбрызнутыми цитрусовым соком (лаймовым, лимонным, апельсиновым и пр.);
  • в виде пасты из очищенной мякоти, которой намазывают хлеб (мякоть по консистенции напоминает сливочное масло).

Перед тем как есть авокадо, убедитесь, что плод в сыром виде полностью поспевший. Не правильно подвергать его термической обработке, поскольку мякоть становится горьковатой.

Питательная ценность

Авокадо нередко включается в состав диет для похудения, хотя это очень калорийный фрукт.

В 100 г сырого плода содержится:

  • Калории 160 ККал.
  • Белки 2 г.
  • Жиры 14,60 г.
  • Углеводы 8,50 г.
  • Вода 73,21 г.
  • Зола 1,55 г

Авокадо — естественный источник витаминов Е, К, В6, фолиевой кислоты и калия. Оно богато полезными жирами, снижающие риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Содержит белок и клетчатку, которая обеспечивает хорошее пищеварение. 

Диетологи рекомендуют употреблять мякоть тем, кто хочет иметь стройную фигуру, добавлять в салаты и готовить бутерброды, но употреблять в первой половине дня. 

Как выбрать авокадо

При выборе фрукта придерживайтесь следующих критериев:

  • внешний вид — у спелого авокадо кожура имеет рельефную поверхность без повреждений и пятен;
  • цвет — спелость можно определить по коричневому либо тёмно-зелёному оттенку;
  • черенок — приобретайте плоды с черенком светло-коричневого оттенка;
  • упругость — на спелом фрукте при нажатии остаётся след, но мякоть кажется твёрдой.

Не храните приобретённый плод в холоде, иначе он сгниёт.

Как есть авокадо, мы рассмотрели. Плод часто потребляют в сыром виде, главное, правильно приготовить закуску или блюдо, чтобы вкусовые качества оставались неизменными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector