Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Содержание:

Как правильно есть чеснок для пользы. Как правильно есть чеснок, чтобы он принес максимальную пользу организму

Чеснок — неизменный ингредиент на кухне каждой хозяйки. Раньше было принято считать, что это пряность. Но в современном мире давно известно, что чеснок — овощ, причем очень полезный для здоровья. Мы часто лечимся им от простуды, повышаем с его помощью иммунитет — для этого добавляем продукт в готовые блюда или едим его в чистом виде. Но знали ли вы, что максимальную пользу для здоровья чеснок принесет только в том случае, когда он употребляется правильно. Как это? Давайте разбираться.

Как кушать чеснок?

Врачи в один голос утверждают, что овощ помогает не только при вирусных заболеваниях. Он также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектами, укрепляет сердце и сосуды, борется с раком, помогает лечить инфекции уха и мастит, улучшает поток желчи, понижает холестерин и уровень сахара в крови.

Чтобы чеснок максимально проявил себя в борьбе с различными недугами, его необходимо измельчить. Затем мелко нарезанный продукт нужно накрыть полотенцем или блюдечком, оставив настаиваться при комнатной температуре на 5-10 минут. За это время из продукта выделяется аллицин — полезное вещество, которое играет самую важную роль в борьбе с недугами.

Только после совершения вышеописанной манипуляции измельченный чеснок можно жарить или тушить. Если пропустить этот важный процесс, овощ сразу же теряет все свои полезные свойства.

Когда чеснок становится бесполезным?

Когда вы начали готовить овощ, не переборщите со временем. Ведь продукт под влиянием температурного режима очень быстро теряет полезные свойства: 15 минут — минимальная потеря, 15-30 — средняя, больше 45 минут — полная потеря. Помните: если чеснок пророс, его выбрасывать нельзя. Такой продукт автоматично становится еще более полезным! Но что самое интересное, это правило касается не только чеснока. Любые проросшие овощи и злаки обычно максимально богаты антиоксидантами.

Выбор сорта чеснока

Понять, зимний сорт овоща или летний, можно даже по внешнему осмотру. У озимого чеснока присутствует стержень, вокруг которого формируются крупные зубчики. Они расположены в один ряд, одного размера и формы. По мере роста образуется стрелка, а затем — бульбочки, которые дают начало новым всходам.

У летних разновидностей мелкие зубчики. Они закручиваются спирально, без формирования центрального стержня. Летний чеснок не выпускает стрелку.

Чтобы собрать хороший урожай чеснока, необходим посадочный материал высокого качества. Чтобы посадить чеснок, берут луковички с плотным донцем и отросшими корешками. Они не должны отваливаться, если на них надавить. Не подходят в качестве посадочного материала головки с разваливающимися зубчиками, следами гнили или плесени.

Лучшие разновидности для предзимней посадки:

  1. «Алькор» — продукт работы российских селекционеров. Высокоурожайный сорт, созревающий через 95 суток после прорастания. Он отличается высокой устойчивостью к вредителям, но может болеть желтой карликовостью.
  2. «Софийский» — разновидность украинской селекции. Он подходит как для озимой, так и для яровой посадки. Хорошо растет во влажном климате, устойчив к похолоданиям. Срок вегетации составляет 3,5 месяца.
  3. «Любаша» — высокоурожайный сорт, пришедший из Украины. Дает отличные урожаи, хорошо переносит холод. При соблюдении условий хранится до года.
  4. «Дубковский» выведен российскими учеными. Стрелкующаяся разновидность, для размножения которой необходимы воздушные бульбочки. Срок созревания составляет 3,5-4 месяца.
  5. «Добрыня» — высокоурожайный сорт. У этого чеснока отличная устойчивость к холоду, иммунитет к фузариозу. Срок вегетации составляет 4 месяца. Для успешного выращивания этой разновидности необходимы плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
  6. Сорт «Зубренок» приносит свыше 1 кг с 1 м². Разновидность устойчива к фузариозу, не требовательна к уходу. Период созревания составляет 3-3,5 месяца.
  7. «Комсомолец» подходит для озимой и яровой посадки. Первый урожай снимают через 3,5-4 месяца. Для этого сорта необходимо обилие солнечного света. Иначе головки вырастают маленькими.
  8. «Парус» отличается высокой урожайностью и отличной морозоустойчивостью. Сорт скороспелый, первый урожай выкапывают уже в начале лета.
  9. «Лекарь» — раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Отличается отличной холодоустойчивостью, всегда стабильно плодоносит.

Подобрать разновидность для посадки на участке легко. Выбор огромен

Важно учитывать особенности почвы, климатические характеристики региона. Лучше будут плодоносить районированные сорта

Уход за чесноком

Как вырастить крупный чеснок на огороде? Да так же, как другие культуры – обеспечить хороший уход. Что для этого требуется?

Регулярная прополка и рыхление. Чтобы луковицы набирали массу, требуется активное питание. А для этого нужна рыхлая земля без сорняков

Но важно учитывать, что у чеснока корни очень нежные, поэтому после того, как он выпустил стрелку, землю больше не рыхлят. В противном случае он очень быстро пожелтеет

Допустимо только удаление сорняков. Подкормка. Для набора массы растению необходимо хорошее питание. Поэтому весной для развития зеленой массы нужно делать подкормку азотсодержащими удобрениями. Например, мочевиной. Летом, когда чеснок пустит стрелки, его обязательно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор и калий необходимы для лучшего вызревания и хранения чеснока. Именно благодаря этим элементам он приобретает свою остроту. Полив. В засушливое лето чеснок нужно регулярно поливать. С поливом можно совмещать и подкормку. Еще один нюанс: стрелки. Чтоб чеснок вырос крупным, их нужно удалять. Если их не обрывать, то они будут забирать на себя часть питательных веществ, что отрицательно скажется на размере луковицы. Стрелку срывают, когда она достигает размера 15-20 сантиметров.

Но не стоит обрывать все стрелки. На нескольких растениях их нужно оставить. И причин тому две.

Первая – по стрелкам можно определять, созрел ли чеснок. Когда на всех стрелках лопнет коробочка, освободив микролуковички, вот тогда считается, что чеснок вызрел и его можно убирать.

коробочка с семенами чеснока

Вторая – обновление семенного фонда. Из этих микролуковичек на следующий год вырастет чеснок без долек. А из этих моноголовок еще через год вырастает отличный оздоровленный чеснок. Как вырастить чеснок соло я расскажу чуть ниже.

Вызревший чеснок выкапывается из земли и сортируется. Если головки очень грязные, то их можно промыть струей воды. Далее чеснок отправляется на сушку. Для этого его связывают небольшими пучками и подвешивают в теплом, затененном месте на две-четыре недели. Затем этого чеснок еще раз перебирается, обрезается, очищается от сухих корней, сортируется (что на еду, что на посев) и закладывается на хранение. Хранить чеснок нужно в сухом и прохладном месте. Фасовать овощ лучше всего в бумажные пакеты или ящички.

Противопоказания

Без- следует подвергать свой организм испытанию чесноком следующей категории людей:

  1. Страдающим гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной требушина.
  2. При серьезных проблемах с почками.
  3. При панкреатите и геморрое.

Сосредоточенно относиться к употреблению луковичной культуры рекомендуется людям, склонным к аллергии. Чеснок может натравить проявление аллергических реакций в виде кожных высыпаний и зуда. Беременным женщинам должно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления чеснока.

Несомненная золотые яйца и целебные качества чеснока делают это растение довольно популярным у населения. Фактически с помощью него можно укрепить организм, получить необходимые питательные вещества и прикрыть себя от развития разных заболеваний. Нужно всего просто-напросто съедать по 3 – 5 зубчиков в день, и вся семья лещадь надежной защитой от вирусов и других недугов.

Зачем есть чеснок натощак? Полезные свойства чеснока

Борьба с авитаминозом . Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, употребляя этот овощ ежедневно можно забыть об авитаминозе навсегда.
Увеличение продолжительности жизни . Многие целители во всём мире знают, что его употребление способствует долголетию.
Предупреждение старческого слабоумия

В чесноке содержится важное для человеческого организма вещество — никотиновая кислота или витамин РР. Это вещество не даст развиться старческому слабоумию.
Повышение репродуктивных функций

В народной медицине пахучий овощ считается афродезиаком. Его употребление в пищу повышает активность половых желез у обоих полов. А также, предупреждает развитие венерических инфекционных заболеваний.
Поддерживает здоровье печени . Способствует выведению жёлчи и препятствует образование камней в печени.
Полезен для ЖКТ . Повышает образование ферментов в кишечнике и нормализует его работу.
Укрепление иммунной системы . Употребление его в пищу способствует активизации клеток иммунитета, тем самым повышая сопротивляемость организма к различному роду заболеваниям.
Предотвращает раковые заболевания . Он просто убивает раковые клетки в пищеварительном тракте. Некоторые учёные говорят, что чеснок имеет химиотерапевтический эффект.
Укрепляет сердечно — сосудистую систему . Защищает организм от образования холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз. Уменьшает риск тромбообразования. Способствует снижению артериального давления.
Помогает бороться с заболеваниями органов дыхания . Снимает воспаления в бронхах и лёгких, помогает вывести мокроту.
Обладает обеззараживающими свойствами . Есть множество народных рецептов наружного использования чеснока с целью заживления повреждений кожи. А также, он применяется в народной медицине для лечения грибковых поражений.
Убивает паразитов . В его состав входит аллициновая кислота или аллицин — соединение олеина и оленазы. Именно она является тем самым веществом, что способствует специфическому сильному запаху чеснока. Несмотря на это именно аллицин и является очень ценным веществом этого пищевого продукта. Он даже в небольших количествах замедляет и останавливает метаболизм кишечных и других паразитов. Впоследствии чего, червячок перестаёт жить и развиваться, а после выводится естественным образом. Всего одного зубчика чеснока в сутки достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

Нарезать или не нарезать?

Учитывая, что аллицин возникает только в результате повреждения клеток, для получения наибольшего его количества необходимо нанести наибольший ущерб луковице, нарушить его целостность. Хотя мелкое нарезание, измельчение тыльной стороной ножа или измельчение пестиком и ступкой являются эффективными средствами, наименее трудоемким методом будет терка.

Через несколько секунд твердый зубчик превратится в тонкую, свежую и особенно сильнодействующую пасту. Учитывая, что аллицин отвечает не только за вкус, но и за аромат чеснока, ваша обонятельная система является довольно убедительным испытанием эффективности выбранного вами метода. Но главный секрет — дать чесноку полежать в таком измельченном виде, прежде чем отправляться в блюдо.

Чем поливать и подкармливать чеснок, чтобы был крупным

Подкормки также крайне важны, если вы хотите вырастить крупный чеснок. Проводить их следует по мере необходимости. Использовать можно как средства, изготовленные по «бабушкиным» рецептам, так и готовые магазинные комплексы.

Народные подкормки чеснока, чтобы вырос большим

Чтобы вырастить крупный чеснок, огородники нередко отдают предпочтение народным рецептам.

Нашатырь

Отличный вариант насытить чеснок азотом. На ведро воды надо 3-4 столовые ложки. Поливать из лейки и сразу после приготовления рабочего раствора.

Зола

Источник массы питательных элементов. Стакан золы в сухом виде рассыпают на квадратный метр грядок. Также можно приготовить раствор, залив такое же количество пепла 6 л воды.

Дрожжи

Не являются самостоятельной подкормкой, но стимулирует переработку органики в почве. На 10 л горячей воды нужно 10 гр пекарских дрожжей и 4 ложки сахара. Оставляют бродить под крышкой  в теплом месте на 2 суток. Затем 1 л маточного раствора смешивают с 5 л воды и поливают.

Обратите внимание, что подкормку надо использовать сразу, чтобы она не подкисла. Поэтому в случае чего готовьте меньшее количество раствора

Удобрения для чеснока, чтобы головка выросла крупной

Также можно использовать минеральные удобрения.

Азотные

Из азотных минеральных удобрений наиболее эффективны мочевина и аммиачная селитра.

2 столовых ложки мочевины разведите в ведре теплой воды и полейте чесночные грядки. Такое же количество можно заделать в грунт гранулами. Расход на 1 кв.м.

Фосфорные

В числе фосфорных подкормок лидерство удерживает суперфосфат. 2 столовые ложки гранул смешивают с водой и проводят орошение.

Калийные

Для насыщения калийными соединениями используется сульфат калия. Обычно за весь сезон хватит одной столовой ложки данного удобрения.

Готовые препараты для крупности чеснока

Чтобы не подбирать компоненты для подкормки, можно использовать готовые комплексные средства для чеснока.

Нитрофоска

Содержит калий, азот и фосфор в оптимальном соотношении. Подкармливать можно трижды за сезон и больше не использовать никакие другие удобрения. Норма расхода – 2 столовые ложки без горочки на ведро воды.

Удобрение для лука и чеснока

Это готовая комплексная смесь. Сейчас на рынке представлено множество вариантов от разных фирм. Разводить строго по инструкции.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока. Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст

ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Как получается аллицин?

Чеснок содержит более 200 потенциально биоактивных молекул, но одно соединение, в частности, аллицин, было более широко изучено и широко признано за замечательные лечебные свойства. Удивительно, что сырая луковица чеснока практически не содержит аллицина. Он образуется только когда начинается повреждение тканей (например, в результате измельчения).

Камера засняла, как школьный уборщик выполнил лучший баскетбольный трюк: видео

Кислотный, черный или золотой: 10 необычных идей французского маникюра

Починить порванные колготки: идеи, что делать с остатками лака для ногтей

В этот момент фермент аллииназа и аминокислота аллиин, обычно изолированные друг от друга в отдельных компартментах клетки, вступают в реакцию, образуя при этом аллицин. Поэтому важнее всего не количество чеснока, добавляемого в пищу, а то, что вы с ним делаете перед приготовлением.

Как правильно есть чеснок для чистки сосудов. Чистка сосудов и лечение чесноком: тибетский метод очищения

Чеснок – полезный овощ, относящийся к роду луковых и обладающий массой микроэлементов, необходимых человеку. Последние исследования подтвердили прямое и только положительное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему человека. Однако и здесь есть нюансы, к примеру, пользу несет в себе только свежий чеснок, который не поддавался температурным обработкам.

Большая польза чеснока обусловлена его богатым содержанием витамина С и таких веществ, как селен и аллицин. Аллицин, в частности, отличается тем, что имеет в своем составе сероводород, который способен расслаблять мускулатуру внутренних органов и стенки сосудов. Следовательно, уходят спазмы (самопроизвольное сокращение мышц). Такое свойство защитит человека от возможных инфарктов и инсультов.

ИНТЕРЕСНО: Исследования о влиянии чеснока на сердечную мышцу проводилось на лабораторных крысах. В течение месяца одна группа из них питалась свежим чесноком, в то время как другая, ела только сухой. После этого искусственно был вызван приступ у всех крыс. В результате выяснилось, что у крыс, питавшихся свежим чесноком, миокард восстановился быстрее.

Чтобы получить максимум пользы от чеснока, следует его измельчить. Дело в том, что этот плод имеет богатое содержание кислоты (уксусная, лимонная) и она при комнатной температуре начинает расщеплять аллицин, чем самым улучшает его усвоение. Просто нарежьте или подавите чеснок и оставьте его лежать на доске либо же тарелке, в течение 10-15 минут.

ВАЖНО: Помимо того, что чеснок помогает бороться с проблемами сердца и сосудов, он окажет на организм так же противовирусное и противомикробное действие

Химический состав

Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительный тракт;
  • кожа и волосы.

В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться. Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Как и когда правильно посадить, чтобы чеснок вырос крупным

Правильная посадка, проведенная по всем правилам, также поможет вырастить крупный чеснок.

Когда вы делаете грядки, обязательно оставляйте между рядами 20 – 30 см. Шаг при посадке должен быть не менее 15 см.

Здесь логика простая – крупному чесноку необходимо место, чтобы расти. Если вы будете делать посадочные лунки слишком часто, то головки начнут теснить друг друга.

Сроки посадки не менее важны. Сажать зубки в открытый грунт следует, как только температура почвы достигла показателя в 7 градусов. В разных регионах такая погода устанавливается в разные сроки.

Например, в Средней полосе – в конце апреля – начале мая. А вот в Подмосковье и севернее – в первую майскую декаду.

Это, что касается яровых сортов культуры. Для озимых сроки немного другие: с середины октября по середину ноября в зависимости от региона.

Как приготовить чеснок детям?

Добавить чеснок в прикорм просто, также как и лук. Но есть небольшой важный нюанс. Чеснок необходимо порезать и приготовить в течение 10 минут, так как по истечению этого времени из продукта выветривается вещество аллицин. С одной стороны уходит запах чеснока, а с другой стороны теряются антибактериальные и противопростудные свойства

Поэтому так важно не варить долго чеснок. Источники разные, кто-то говорит можно добавлять чеснок за 5 минут до готовности, а кто-то за 2-3 минуты

Но важно долго его не варить.

Также можно чеснок ребенку тушить и обжаривать. При тушении чеснок добавляется в конце готовности блюда, а вот при обжаривании, чеснок слегка на медленном огне термически обрабатывается в растительном масле около 1-2 минуты до золотистого цвета и характерного аромата.

Очень часто в некоторые блюда чеснок детям добавляется в виде целого зубчика, за пару минут до готовности, потом их из блюда вынимают.

Как вырастить круглый чеснок

Круглый чеснок, он же чеснок соло, моноголовки чеснока  — такой овощ в последние годы часто стал продаваться в магазинах. Его часто называют еще «китайским» чесноком. На самом деле, это не какой-то новый сорт, а всего лишь выращенный определенным образом обычный чеснок. Сделать это можно и самостоятельно.

чеснок соло (круглый, однозубковый)

Это своеобразные семена чеснока. Когда коробочка лопнет, эти микролуковички собирают, просеивают от мусора и закладывают на хранение до посадки. Высевают их примерно на неделю раньше зубчиков, чтобы они успели укорениться. На следующий год при должном уходе из этих семян чеснока вырастают как круглые луковички разного размера, так и головки с несколькими зубчиками. Но чеснока соло всегда больше на первый год (примерно до 70%). Самые крупные круглые луковицы можно использовать для еды, а те что помельче – использовать на посадку. Это лучший посевной материал!

Мне нравится3Не нравится

Польза чеснока для здоровья

Научный анализ подтвердил, что определенные соединения, полученные из чеснока, имеют широкую и разнообразную пользу для здоровья — от потенциального снижения риска сердечных заболеваний, рака и повреждения нервов до лечения генитального герпеса и ИМП. Чеснок также является источником множества витаминов, особенно витаминов C и B, а также минералов, включая фосфор, калий и селен.

А кроме того, чеснок — это отличный вкусовой элемент многих блюд. Будь то соусы для макания в Юго-Восточной Азии или венецианские вонголы, вряд ли во всем мире есть большая кухня, в которой чеснок не играет заметной роли. Но кулинары зачастую не знают, как готовить эту приправу, чтобы получить главное его полезное вещество — аллицин. При определенных манипуляциях он теряется, а это уже большой минус.

Корневой клещ

Этот вредитель наносит порчу чесноку, собранному и уложенному на хранение. Но корневой клещ может жить и размножаться на поле в период роста растений, если его особи были занесены в почву при посадке.

Для нормальной жизнедеятельности клещу нужно постоянное тепло и влага. Если температура воздуха в хранилище достигает 28°C, а влажность приближается к отметке в 60%, то самка клеща приступает к откладыванию яиц. В одной головке чеснока может находиться почти 500 яиц, полный цикл развития которых займет всего месяц.

Обычно клещ попадает в чесночную головку через донце. Распознать этого вредителя можно по белому, овальному и стекловидному тельцу, оснащенному четырьмя парами красно-коричневых ног. Корневой клещ оставляет после себя от чеснока только шелуху, наполненную трухой. Распространяется этот вредитель при помощи посадки остатков зараженного посадочного материала, использования тары или инвентаря из-под него.

Меры борьбы с корневым клещом

  • применение современной аграрной техники, здорового материала для посадки, борьба против остальных вредителей и правильный севооборот;
  • удаление с полей пожнивных остатков;
  • тщательная предварительная и последующая очистка и дезинфекция хранилищ для чеснока;
  • просушка головок овоща перед закладкой на хранение и удаление больных корней;
  • окуривание складов сернистым газом и пересыпание слоев чеснока мелом.

Стеблевая нематода

Это «рекордсмен» среди всего перечня вредоносных организмов. Если поле ею сильно перенаселено, то шансов собрать с него хоть какой-то урожай — нет. Излюбленным местом обитания этого вредителя являются глинистые и тяжелые почвы, что нужно учитывать еще на стадии планирования посева чеснока. Нематода – это микроскопический белый червячок длиной до 1,5 мм. Взрослые особи, равно как и их потомство, питаются исключительно соком чесночных стеблей. В результате их жизнедеятельности растения заметно замедляют рост, желтеют, отмирают, ложный стебель («стрелка») утолщается, а корни высыхают. После того, как растение погибло, нематоды всем составом переселяются на следующее, постоянно размножаясь и снова откладывая яйца в стеблях чеснока. Зимуют нематоды в земле и остатках урожая.

Способы борьбы со стеблевой нематодой

Нужно полностью отказаться от посева чеснока на зараженном поле, как минимум, на 4 года. За этот срок можно попытаться избавиться от нематоды, высевая люпин или клевер, многолетние травы или кукурузу. Вместе с этим можно применять специальные химикаты и нематацидные смеси. Их распыляют при помощи специальной техники или силами рабочих.

Где применяется чеснок?

Кулинария

Благодаря пряному аромату и острому вкусу чеснок используется в качестве приправы практически повсеместно. В некоторых странах он является одним из неотъемлемых ингредиентов традиционных блюд – например, в Азии, Северной Африке, странах Востока и Средиземноморья. Чеснок обрабатывают самыми разными способами — сушат, варят, жарят, солят, тушат, делают соусы, добавляют в виде порошка в колбасы и копчёности. В Японии и Китае чеснок даже квасят при высокой температуре. С помощью такого способа получается «черный чеснок», который пользуется большим спросом даже за пределами этих стран, например в США и Великобритании.

Медицина

Хотя чеснок и не включён в перечень медицинских препаратов и растений, его активно использовали в противогрибковых, противовоспалительных, противовирусных целях ещё наши прародители. И в далеком будущем препараты на основе чеснока не потеряют актуальности,  ведь о его пользе можно рассказывать бесконечно долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector