Кормление крс: правила составление рациона в разное время года, суточные нормы питания, виды кормов
Содержание:
- Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы
- Сено и солома
- Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период
- Возможные риски и проблемы
- Общие правила ухода за животным
- Другие продукты
- Дневной рацион кормления коров
- Кормление дойных коров
- На что обратить внимание
- Запуск коров с высокой производительностью молока
- Как правильно раздоить
Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы
Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.
Сено и солома
Сено является основой рациона коров, если количество зернофуража ограничено, то его заменяют сеном.
Коровы хорошо едят высушенную, ароматную траву. Не сложно рассчитать, сколько сена понадобиться на зиму вашей кормилице. На 100 кг живого веса потребуется 2-2.5 кг сена в день. Это значит, что если вес коровы 450 кг, то в сутки она должна съедать от 6.5 до 9 кг сена.
Заготовкой сена занимаются своевременно, когда стоит сухая погода, замокшее сено, а так же плохо высушенное, корова будет есть неохотно. Более того, если ей попадется прелое сено или подгнившая трава, то это может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и испортить вкус молока. Нужно понимать, что питательность сена зависит от того, какая трава в нем содержится, когда она была скошена, а так же от того, в каких условиях оно хранилось. Луговое сено считается наиболее ценным и полезным.
Солома – это грубый корм, и если запасы сена ограничены, в ежедневный рацион вводят и ее. Коровы с аппетитом едят солому из овса, ячменя, пшеницы и льна. Солому овса и ячменя дают целиком, а яровую солому рекомендуется измельчать, тогда животное съест ее всю.
Солому, полученную при уборке озимых, заливают теплой, слегка подсоленной водой, но такое «блюдо» нельзя готовить заранее, готовить его нужно за 25-30 мин до того, как дать его животному.
Корове можно предложить соломенную резку, присыпанную комбикормом или смешанную с измельченной свеклой. Можно смешать ее с силосом или отрубями. От этого питательность корма только выиграет.
Если корма недостаточно, и вы решили кормить животное сухой и грубой соломой, ее тоже нужно залить подсоленным кипятком и оставить запариваться на 8-10 часов. Если есть плесень, то такая обработка крутым кипятком ее уничтожит.
Половину грубого корня могут составлять веники из клена, осины, тополя, акации или березы. А вот ветки крушины, волчьих ягод, черемухи или бузины коровам давать нельзя. Хорошим источником витамин служат еловые ветки, но тут главное – не переусердствовать, 2 кг в сутки будет вполне достаточно.
Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период
Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.
Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.
При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока
До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов
Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.
Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом
Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании
Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.
Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.
На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища
Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию
Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров
Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением
Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:
Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.
- Рекомендуем к прочтению:
- Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
- Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
- Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Возможные риски и проблемы
После отела ослабевшая корова особо восприимчива к различным заболеваниям. Основными осложнениями такого плана могут выступать:
- Послеродовой парез. Симптомы – холодные уши, паралич задних конечностей, вялость и отсутствие аппетита.
- Кетоз. Сопровождается быстрым истощением и отказом от корма.
- Мастит. При такой болезни вымя воспаляется и в нем развивается инфекция.
- Грудница. Отек вымени развивается на фоне общего нарушения кровообращения. Может сопровождаться болевыми ощущениями, прекращением молокообразования, потерей аппетита.
Также в случае слишком резкой смены рациона у коровы могут развиться проблемы с пищеварением. Устранить их можно путем введения в рацион пробиотиков. Клизма поможет убрать остатки пищи из кишечника.
Общие правила ухода за животным
Выработку молока останавливают комплексом мер:
- изменением рациона;
- снижением порции питья;
- постепенным прекращением дойки;
- уменьшением продолжительности выпаса весной и летом.
Рекомендуемый срок запуска – зимние месяцы. Зимой рацион КРС по естественным причинам беднее летнего, животные употребляют меньше жидкости, в результате запустить корову удается быстрее и легче. В период сухостоя скот должен находиться в сухом и теплом помещении. Если запуск припал на летние дни, то длительность выпаса должна быть не больше 4 часов в сутки.
Крайне важно в сухостойный период следить за здоровьем коровьего вымени. Его необходимо регулярно осматривать, пальпировать, обмывать, перед дойкой массировать для предотвращения застоя молока
Такие манипуляции снижают вероятность развития мастита – воспаления молочной железы из-за застойных явлений.
Мастит в период сухостоя – частое явление. Симптомы – разбухание, покраснение, уплотнение, болезненность вымени, творожистые или хлопьевидные включения в молоке, гнойные и кровянистые выделения из сосков. Корова становится вялой, отказывается от пищи, у нее повышается температура тела. Фермер должен незамедлительно позвать ветеринара.
Другие продукты
Кроме вышеперечисленного, коровам зимой дают кормовую свеклу, сырой картофель, тыкву, топинамбур, морковь. Эти продукты улучшают аппетит и увеличивают надои.
Кормовую свеклу нельзя давать целиком, животное может подавиться. Сырой корнеплод нарезают соломкой, высыпают в кормушку и присыпают комбикормом или другими концентратами.
Можно давать сырой картофель, но сначала крупные клубни нужно разрезать на 4-6 частей
Давать клубни нужно очень осторожно, внимательно следить за тем, чтобы корове не попались позеленевшие на солнце или испорченные овощи. В сутки корова должна съедать не более 10-14 кг картофеля, иначе он может вызвать расстройство желудка
Корове нужно давать концентраты – жмых, злаковые, комбикорм и отруби. Их присутствие в рационе необходимо, так как именно они гарантируют питательность рациона. Если вы выращиваете высокоудойные породы, то отдавайте предпочтение не злаковым, а бобовым, так как содержание в них протеина максимальное.
Если вы предпочитаете давать животному овес, то его нужно измельчить и смешать с другими кормами.
Вареные каши не являются полезным для здоровья продуктом, при термической обработке растительный белок теряет свои свойства. Да и цена на зерно в наши дни довольно высокая.
Зимой коровы с удовольствием едят силос. Так называется смесь из перебродивших измельченных капустных листьев, овощной ботвы, подсолнечника, кукурузы, овощей и дикорастущих трав.
Нужно позаботиться о том, чтобы животные получали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Пополнить их организм полезными веществами можно, включая в меню еловые ветки, посыпая фураж поваренной солью, добавляя к основному корму костную муку.
Пить корова должна столько, сколько ей захочется, поить ее нужно три раза в день. Вода должна быть чистой и теплой. Не удивляйтесь, если ваша буренка выпивает за день до 40 литров воды, для зимнего периода это считается нормой.
Главное – кормить буренку только качественными кормами. Прелую траву, заплесневелый фураж или гнилые корнеплоды коровам давать нельзя.
Прогулки по подмерзшей траве и употребление ее в пищу могут плохо закончиться для коров, которых выпустили погулять в последние дни перед отелом
Это может стать причиной преждевременного отела, что крайне нежелательно.
Для получения хороших удоев очень важно соблюдать распорядок дня. Кормить, поить, чистить у животных и доить их нужно в одно и то же время.
Очень важно проветривать коровник зимой, но делать это нужно не тогда, когда лютуют морозы, а в теплую, безветренную погоду.
Нужно беречь животных от сквозняков, особенно это важно для тех коров, которые готовятся к отелу, и тех, у кого недавно появилось потомство.
За неделю до отела нужно прекратить давать корове сочные корма
Выводить их виз меню нужно постепенно.
Правильное содержание, и полноценное, сбалансированное питание – главное условие здоровья животного, а значит и его продуктивности.
Дневной рацион кормления коров
Для того чтобы составить рацион кормления коров необходимо учесть их возраст, упитанность, а также питательность самих кормов. Каждое специализированное молочное хозяйство формирует собственные индивидуальные нормы кормления коров.
Рацион – это определенное число кормов и их сочетание, которые должны полностью соответствовать нормам кормления коров. Необходимо полностью все продукты кормления сбалансировать, правильно сочетать, и давать их животному в определенных количествах. Ключевая задача рациона – это обеспечит высокую продуктивность буренки. Все типы, рационы и нормы кормления коров составляются зоотехниками и технологами.
В домашних условиях рассматривается два рациона кормления коров летний и зимний. Каждый из них имеет определенные нормы, на которые надо располагаться, с целью получения высококачественной продукции в больших количествах.
Рацион в летнюю пору
Базовым кормом в летнюю пору года для рогатого скота будет являться свежая трава. В этом сочном продукте содержатся все нужные вещества и витамины, которые положительно влияют на организм животного, а особенно на продуктивность.
Кормление коров в летнюю пору формируется на таких типах ухода:
— на пастбище – коров не кормят в стойлах, или же дают 25% от общего числа рациона за сутки;
— пастбище + стойло – коровы получают около 50-70% за сутки свежей зеленой травы, а остальные 50% потребляют зерновые и грубые корма;
— стойло + пастбище – скот получает 50-70% еды в стойле, а остальной корм расходуется с пастбища;
— в стойле – животные всю еду получают в стойлах, сюда также обязательно входит и свежая трава.
Стоит отметить, что для получения высокого удоя крупного скота, необходимо чтобы корова имела доступ к огромному числу зеленой травы – это приблизительно 0,5 га для одной коровы. Если этого количества животное не получает, то его необходимо докармливать различными зерновыми продуктами или силосом.
Когда наступает период перехода от пастбищного рациона к стойловому рациону или наоборот, то у коров часто возникают пищеварительные заболевания, поэтому в такую пору их необходимо кормить грубыми кормами с наличием клетчатки. Также для предупреждения таких расстройств необходимо вместе с зерновыми продуктами давать коровам огромное количество минералов и иных витаминов.
Кормление дойных коров
Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.
Корм для дойных коров
Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.
Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.
Рацион молочной дойной коровы должен состоять из таких составляющих (рисунок 4):
- Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
- Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
- Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.
Кормление после отела
После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.
Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот. При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.
Рисунок 4. Рацион дойной коровы
В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.
Рационы для дойных коров
Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.
Летнее кормление крупного рогатого скота отличается от зимнего, поскольку основным продуктом для животных будет свежая сочная трава. В ней содержится много необходимых веществ и микроэлементов для организма животного и его молочной продуктивности.
Рацион кормления дойных коров в летний период основывается на типе содержания:
- Пастбищный — животные не получают в стойлах подкормку или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона.
- Пастбищно-стойловой – зеленая сочная трава с пастбища занимает до 70% суточного потребления корма.
- Стойлово-пастбищный – основной корм животные получают в стойлах (50-70% от суточного рациона), а остальную часть на пастбище.
- Стойловой – животные съедают весь корм в стойле, в том числе и свежую траву.
Очень важно помнить, что пастбищный тип содержания будет эффективен только в том случае, если коровы будут получать доступ к большому количеству сочной травы. В остальных случаях животное необходимо докармливать концентратами и силосом
Переходный период
В промежутке между стойловым и пастбищным содержанием коровы очень часто заболевают расстройствами пищеварительного тракта. Поэтому в этот период животным нужно давать большое количество грубых кормов с клетчаткой. Для профилактики возникновения пастбищной тетании им необходимо давать минералы с концентратами.
Зимний рацион
Состоит из практически грубых, сочных кормов и концентратов в практически одинаковой пропорции. Количество сухого вещества должно составлять 5 кг на 100 кг массы животного. Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о кормлении коров.
На что обратить внимание
Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве – это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.
Климатические особенности региона
Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.
В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.
Выбор типа продуктивности
Существует три основных типа скота:
При выборе направления ведения хозяйства важно подумать о собственных предпочтениях и возможных рынках сбыта (при ведении бизнеса)
Местность для постройки коровника
Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно
В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров
В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.
Идеальным местом постройки хозяйства может стать территория рядом с пастбищем и недалеко от предприятий, реализующих корма для коров.
Запуск коров с высокой производительностью молока
Корову со средней производительностью (от 5 л в сутки) следует запустить за 2 или 2,5 месяца до предполагаемых родов. Животное с высокой молочной продуктивностью (от 10 л) положено запустить за 3 месяца до рождения теленка.
Если коровам, дающим немного молока, достаточно недели, чтобы перейти в сухостойную фазу, то, чтобы запустить скот со средней удойностью, требуется примерно 2 недели. А высокоудойные особи нуждаются в длительном 3-недельном запуске, но даже он оказывается неэффективным, если удойность достигает 15 л в сутки. Причина в том, что у таких животных синтез молока снижается очень медленно. Тогда применяют медикаменты для остановки работы молочных желез.
Рацион меняют сразу. Но двухразовое доение при высокой производительности продолжают 4-6 дней от начала запуска, иногда даже дольше. Когда суточная удойность сократится до 3 л, только тогда корову переводят на стандартный переходный режим доения, приведенный в таблице выше. Прекращают доить высокопродуктивных коров, как и обычных, после уменьшения вымени и сокращения выделяемого молока до 0,5 л.
Как правильно раздоить
При правильном раздое получится сохранить в будущем хорошие показатели продукции. В первые несколько суток после отела рядом с мамой находится детеныш. С его помощью вымя разрабатывается, поскольку молоко резко прибывает. Теленок должен находиться возле матери до тех пор, пока у нее вырабатывается молозиво. Когда начинается период обычного молока, детеныша отлучают. Также необходимо в период раздоя придерживаться следующих правил:
- Корове требуется давать достаточное количество чистой воды. В среднем этот объем варьируется в пределах 100 литров.
- Выдаивать необходимо до пяти раз в течение дня, соблюдая равные интервалы между процедурами. При постоянном сцеживании молока получится повысить надои.
- Вымя начинают массировать еще до родов. А когда начинается период раздоя, такие манипуляции являются необходимостью. Массаж проводят до доения и в конце. Это профилактика воспалительных процессов, лактостаза, мастита и застоя.
- Во время доения нужно использовать весь кулак, обхватывать весь сосок, а не только его кончик.
- Для того чтобы повысить количество молока, требуется полностью сцеживать его при доении. В вымени ничего не должно оставаться, поскольку оно будет перегорать и не вырабатываться в том количестве, которое было изначально. К тому же оставшееся молоко приводит к воспалительным процессам и маститам.