Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Содержание:

Как быстро растут опята осенью после дождя?

А как быстро растут опята осенью после дождя? В данном случае первые 2-3 дня после того как на почву упадёт последняя капля являются самыми подходящими для похода в лес. Установлено, что наибольшая скорость роста опят приходится именно на первые дни после дождя. Помня об этом, вы сможете правильно рассчитать время, когда можно отправляться в лес за новым урожаем.

Кроме того, ещё одним благоприятным явлением для произрастания осенних опят являются туманы, которые можно наблюдать на протяжении всего сентября и октября. Частые туманы также очень благотворно сказываются на «богатстве» грибных урожаев, ведь почва насыщается достаточным количеством влаги. В таком случае рекомендует планировать поход в лес ранним утром, когда солнце ещё не успело озарить его прямыми лучами.

Скорость роста грибов в лесу

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней.

Любители грибной диеты отлично знают, что в дождливую осень грибы быстро растут на опушках и полянках, а при сухой осени их следует искать под деревьями в тени.

Влияние температуры на скорость роста грибов

Многие грибы начинают свой рост при температуре в пять градусов. При температуре свыше тридцати градусов рост полностью прекращается.

При постоянной температуре не ниже 18 градусов в течение двух недель и достаточной влажности начинается интенсивный рост грибов. При оптимальной температуре сыроежка вырастает полностью за двое суток.

Но если происходят значительное колебание температур между днем и ночью, то скорость роста заметно снижается.

Влияние влажности на скорость роста грибов

Следующим важным фактором является влажность почвы и воздуха. Почти у всех плодовых тел грибница расположена в верхних пластах лесной почвы на глубине не более десяти сантиметров.

При оптимальной температуре и большой влажности скорость роста увеличивается, а сухость почвы резко снижает скорость роста.

Причина в том, что при насыщенной влагой почве и низкой влажности воздуха начинается интенсивное испарение влаги. Считается, что для оптимального роста необходимая влажность воздуха в приземном слое должна быть не менее семидесяти процентов.

Скорость роста некоторых грибов

Усреднено можно считать, что большинство грибов в наших лесах вырастает до средних размеров за пять или шесть суток. Потом до полного разложения плодового тела проходит еще от десяти до четырнадцати суток. На несколько суток дольше живут грибы с суховатой мякотью.

Ножка прекращает свой рост раньше на два дня, чем шляпка. За одни сутки у плодового тела ножка и шляпка увеличиваются на один сантиметр. Любители тихой охоты заметили, что наиболее быстро растут трубчатые грибы.

Кстати скорость роста плодовых тел, как ночью, так и днем совершенно одинакова.

  • Вешенки растут не более трех суток.
  • Осенние опята вырастают всего за трое суток.
  • Подосиновики вырастают за четверо суток.
  • Маслята вырастают за пять суток.
  • Лисички созревают за семь суток.
  • Боровик растет не менее девяти суток
  • Подберезовики вырастают за десять суток.
  • Грузди вырастают за двенадцать суток.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Сколько дней растут опята

FermoVed.ru » Грибы » Сколько времени растут опята

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Опята — невзрачные неприхотливые грибы, обладающие отличными вкусовыми качествами и универсальные в применении. Их часто выращивают в домашних условиях. Время роста опят небольшое и зависит от организованных климатических условий.

Сколько времени растут опята

Особенности выращивания опят

В природе опята растут большими группами на поваленных деревьях и пнях.

  1. Это пеньковые грибы, которые активно размножаются на увлажненной древесине лиственных деревьев. На гнилых растениях они не прорастают. Этот способ выращивания практикуют и в домашних условиях. Мицелий растет при надлежащем уходе в парнике, а также в стеклянных банках.
  2. Если на садовом участке есть свежесрубленные деревья, лучше выбрать основной способ выращивания и не рисковать будущими опятами. Если же нет, подойдет прорастание мицелия в банке. В качестве посадочного материала используют тело плода или кусок древесины, где они прорастали ранее.
  3. Время выращивания мицелия на пнях (или же при других способах содержания) зависит от погодных условий. Обычно по грибы отправляются в лес после дождя, ожидая заполучить богатый урожай. В искусственно организованных условиях также большую роль играет климат.

Чем точнее и качественнее будут условия выращивания, тем больше будет скорость роста. Средний показатель готовности мицелия к сбору — 7-8 дней.

Зависимость роста мицелия от температуры воздуха

Часто ориентируются на температуру воздуха. Размножение мицелия на пеньке начинается уже при температуре в 3°С-4°С (прорастают споры зимних, осенних и весенних опят). Растет гриб при таких условиях до 30 дней. Скорость прорастания изменяется при скачках ночной и дневной температуры.

Благоприятный показатель для активного роста мицелия — 16°С-26°С. Без перепадов температуры и повышенной влажности летние и осенние разновидности плодовых тел способны вырасти и завершить период активного роста всего за 8-9 дней. Если показатель выше, скорость прорастания замедляется.

Когда столбик термометра переваливает за отметку в 30°С, опёнок быстро портится, особенно если в период его развития наблюдается засуха.

Рост опят в лесу

Температура важна для роста грибов

Луговые опята (их еще называют дикими опятами) прорастают на пнях, для активного роста им важна температура 20°С-23°С (летним) и 10°С-12°С (осенним и весенним). Для быстрого созревания плодовых тел также важна высокая влажность древесины и воздуха. Как осенние и весенние, так и летние грибы для быстрого развития нуждаются в сочетании тепла и влаги.

Благоприятный показатель влажности — 50-65%. Всего за сутки наблюдается прирост в 2-2,5 см. В последующие дни развивается только шляпка. За грибами можно отправляться уже через 3-4 дня после дождя.

Скорость прорастания осенних опят

Осенние грибы, собранные в сентябре-начале октября, являются наиболее популярными у грибников. Это время начала сезона дождей, но на улице еще стоит теплая погода. Данный период относят к наиболее продуктивному времени для сбора грибов.

Осенние опята имеют разную интенсивность роста, в зависимости от состояния древесины. На старом и трухлявом дереве мицелий растет быстрее, т. к. легче поглощает влагу.

Всего за сутки их количество часто увеличивается вдвое, а новый, зародившийся гриб, уже через 24 часа будет иметь ножку длиной в 4-5 см, и шляпку, диаметром в 2-2,5 см.

Мицелий, собранный позже, в конце октября – начале ноября считают зимним. В сравнении с осенними опятами, зимние плодовые тела растут медленнее и только в тех регионах, где мягкий и теплый климат. Благоприятным условием для прорастания последних в году урожаев будет отсутствие заморозков и интервал температур от 6°С до 10°С

Опята наблюдение за ростом — вырастает за двое суток.

Рост гриба опят. В течении 7 дней мы следили за ростом опят. Видео высокой четкости.

Белый гриб. Наблюдение за ростом. Развитие в течение шести дней. Boletus Edulis in Siberia Russia

Заключение

Опята являются одними из самых скорорастущих мицелиев, поэтому их выгодно выращивать и дома. Скорость роста зависит от климатических условий. При надлежащей температуре и влажности срезать плодовые тела получится уже через 7-8 дней летом, а в начале осени — спустя 4-5.

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить , пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Многие любят есть опята. Однако при этом далеко не каждый знает, как их нужно собирать и хранить. Только опытным грибникам известно, как собрать опята.

Опята — это съедобные пластинчатые представители грибного царства, которые растут на пнях. Их осенняя разновидность дает самый большой урожай, что свидетельствует об окончании грибного сезона.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Виды опят

В лесу можно найти разные виды очень вкусных и полезных для здоровья опят.

Летние

Как понятно из названия, летние опята любят теплый климат. В местах, где постоянно поддерживается оптимальная для них температура, опята могут расти круглый год. Они прорастают на лиственных деревьях и елях, пеньках и бревнах.

В высоту грибы достигают не более 7 см. Шляпка окрашена в привычный для всех опят цвет, но посередине имеет светлое пятнышко. Шляпка и ножка покрыты красными чешуйками, а на последней виднеется небольшая пленчатая юбочка.

Осенние

Осенние опята предпочитают расти на живых деревьях или кустарниках. Вырастают они до 10 см. Шляпка опенка утолщенная, чешуйчатая, по краям волокнистая. Интересно, что цвет опенка зависит от дерева, на котором он вырос. Например, на бузине растут темно-серые грибочки, на дубе – коричневые, а на сосне или другом хвойном дереве – коричнево-красные.

Зимние

Грибы – любители холодного климата чаще всего обитают на мертвых или поврежденных деревьях, предпочитая иву или тополь. Опята вырастают до 7 см и отличаются специфической бархатистой коричневой ножкой. Шляпка – коричневая или оранжевая, уплощенная, имеет плотную структуру.

Луговой

Луговой опенок – еще один представитель съедобных грибов. Его отличительной чертой является способ роста: эти грибы формируют четкие, ровные ряды, которые иногда называют «ведьмиными кругами».

В среднем луговой гриб вырастает на 10 см. Его шапочка плотная, слегка расширенная книзу. В дождливую погоду гриб становится липким, а цвет шляпки может меняться с обычного на красноватый.

Ножка лугового опенка покрыта пластинками, а мякоть – светлая, мягкая и нежная.

Толстоногий

Распознать такой опенок можно по небольшому росту. Его ножка уплощенная, невысокая и прямая. По всему грибу щедро рассыпаны крупные сухие чешуйки коричневого оттенка.

Шляпка гриба достаточно большая – до 10 см. в диаметре, коричневато-бурая, бежевая и выпуклая. Распознать гриб можно и по запаху: толстоногий опенок обладает легким сырным ароматом.

Весенний

Излюбленные места весенних опят – перегнивающая листва и поваленные деревья в дубовых или сосновых лесах.

Украшают опенок прямая стройная ножка светло-коричневого цвета и выпуклая, красновато-бурая шляпка. Мелкие пластинки, покрывающие гриб, имеют беловато-розовый оттенок.

Чесночный

Свое название опенок получил за характерный запах чеснока. В кулинарии его часто используют не только в приготовлении основных блюд, но и в качестве приправы.

Узнать гриб можно по темно-коричневой, тонкой и плотной ножке. Шляпка опенка широкая, выпуклая. По краям она светлая, а к центру темнеет, приобретая коричневатый цвет.

Полезные свойства опят

Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом. Полезные вещества, входящие в состав опят:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо и так далее);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • природные сахара.

Чем же полезны опята? Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики нарушений костей и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина. Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему. Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка. Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Обработка и употребление

В кулинарных блюдах, где используется опёнок, нужны его ножки и шляпки. Многие грибники отдают предпочтение тем плодам, которые имеют большую шляпку. Если опёнок большой, то необходимо взять только его шляпку, ножка у него будет жесткой.

Переросшие грибы, найденные на пнях, либо те, которые были собраны после обильных дождей, имеют не слишком привлекательный внешний вид, их вкусовые качества не самые лучшие, однако их допускается мариновать, варить и жарить.

Сушеные опята являются любимым лакомством многих, но не каждый знает, как их можно сделать. Для сушки нужно взять крепкие, здоровые и свежие грибы, которые не должны иметь червоточины. Мыть опята, которые были найдены на пнях, не стоит. Если так сделать, то они будут сохнуть длительное время, к тому же и почернеют. Опята просто протирают тряпочкой, очищая их от земли, песка, мха. Крупные шляпки разрезаются на маленькие дольки. В сушку используются только они. Для этого используются духовой шкаф, газовая плита либо русская печка. Чтобы высушить опёнок, потребуются высокая температура и постоянная циркуляция воздуха.

Многие предпочитают замораживать продукт на зиму. Свежемороженые грибы можно использовать для приготовления различных блюд. Как же протекает процесс заморозки? Изначально нужно перебрать собранный урожай, рассортировать и очищать от мусора. Заморозку стоит проводить лишь после полного высыхания.

Для этого продукт выкладывается на поддон для заморозки. Не стоит его выкладывать в несколько слоев, потому что это приведет к деформации, а замораживаться он будет дольше.

Осень — лучшая пора для грибников! Любование красотами осеннего леса можно сочетать с полезным — поиском грибов. Именно во время листопадов появляются осенние опята, одни из самых вкусных грибов для соленья и маринования. Где они растут и как отличить осенний опенок от ложного? Об этом узнаем ниже.

Чаще всего опята настоящие растут на различных деревьях, реже на других растениях. Всегда растут огромными семьями, фото:

Селятся как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Но чаще всего в нашей полосе они встречаются на березах и осинах. Также растут на старых пнях.

Из названия этого грибочка понятно, что растут они осенью. Первые осенние опята появляются уже в августе и растут до ноября. Искать их следует в первую очередь на поваленных деревьях и старых пнях.

Интересный факт : в ночное время можно заметить слабое свечение пня, который облюбовали опята . Такое явление часто можно наблюдать перед грозой. Излучает белый или слабый голубоватый цвет не сами грибы, а грибница. Чтобы самому увидеть такое необыкновенное явление, следует просто остаться на ночь возле пня с этими грибочками. Очень красивое зрелище! Лет 5-6 назад, в один из сентябрьских дней, возвращаясь поздно вечером с охоты, впервые увидел это явление. Голубоватое свечение пня сначала привело меня в первобытный ужас, но затем вспомнил школьные уроки Окружающего мира, когда учитель рассказывал, что некоторые грибы могут светиться. Это настолько завораживает, что я не менее часа стоял и смотрел на светящиеся опята. К сожалению, сфотографировать это чудо не так-то просто — нужен хороший фотоаппарат, который делает качественные снимки, и кроме того, нужно иметь навыки делать фотографии в темноте. Да и нельзя передать это чудное явление через изображение — все это нужно увидеть самому.

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

Вкус

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления

Лечебные свойства осенних опят

Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и целебными свойствами, особенно против раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов проявляются в отсутствии их термической обработки, например, при засолке или сушке.

Лечебные свойства осенних опят:

  • В них содержатся минералы на основе цинка и меди, необходимые в процессе кроветворения.
  • Народная медицина использует способность опят расслаблять желудок.
  • С помощью сока опят в древности выводили бородавки.
  • Выявлено, что у опят наиболее эффективными свойствами борьбы с опухолями наделены белки. В 81% случаев эти белки тормозят рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухолей нервной системы, а также развитие лейкемии. У больных в большинстве случаев после употребления опят опухоли переставали прогрессировать и метастазировать. Активный компонент зимних опят — полисахариды в виде белого порошка.
  • Резко активизируют иммунную систему, восстанавливая уровень защиты.
  • Убивают патогенную микрофлору в местах воспаления.
  • Опята обладают и другим замечательным свойством — стимулируют образование ферментов тромборастворяющего действия. В результате в некоторых случаях удается избежать сложных операций.
  • Настойку или отвар из ножек опят издавна использовали как лекарство при заболевании печени и диабета, а также как примесь для приготовления лекарственных препаратов для усиления их воздействия.
  • Вещества, содержащиеся в опятах, борются и с простыми вирусами гриппа. Прием безопасной для человека настойки опят во время эпидемии гриппа во многих случаях может уберечь от этой болезни.

В целом, осенние и зимние опята обладают рядом полезных целительных свойств:

  • активизация иммунной системы; уничтожение патогенной микрофлоры в местах воспалений;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижение содержания сахара и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов; активизация работы головного мозга и творческого потенциала;
  • противоопухолевое и противораковое действие;
  • противовирусное воздействие.

Осенние опята удивительно вкусные грибы в любом виде: в супе, жаренные с луком и картошкой, маринованные и даже соленые. После пика роста этих грибов на деревьях и пнях появляется вторая волна их роста на корнях деревьев. Со стороны можно подумать, что они растут на земле, на самом деле — обязательно на корнях или лесной подстилке.

Опята — самые любимые грибы для очень многих грибников. Если белые грибы привлекательны для первых и вторых блюд, то опята — самые желанные для массовых заготовок. Причина этого кроется в огромных количествах осенних опят, которые в «грибные» годы растут повсеместно по всему лесу, особенно на пеньках деревьев. Урожай осенних опят с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! Эти грибы такие красивые, чистенькие, крепенькие и при этом имеют мягкий запах и замечательные вкусовые качества. Поэтому понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Необходимо быть очень внимательным при сборе большого количества грибов, так как рядом с опятами на одном пеньке могут расти несъедобные мицены, ложные опята (ложноопенок серно-желтый — Hypholoma fasciculare, ложноо-пенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium) или другие ядовитые грибы.

Как быстро растут опят в октябре и время роста зимних грибов

А что можно сказать за октябрь – как быстро растут опята в этом месяце? Прежде всего нужно учитывать особенности местного климата. Иногда осенние виды опят можно встретить даже в первых числах ноября, если погода позволяет. А вот в октябре месяце наблюдается обильный рост плодовых тел при наступлении так называемого «бабьего лета». В это время после первых заморозков на несколько дней приходит оттепель, а значит, и обильный рост грибов. А как уже отмечалось, именно тепло и влажность являются главными условиями роста осенних опят. Уже через 2-3 дня после начала тёплых деньков можно смело отправляться на поиски нового урожая.

А вот для зимних видов опят погода нужна совсем другая, ведь собирают их на протяжении всей зимы. Как быстро растут зимние опята в лесу? Интересно, но они растут даже тогда, когда температура воздуха достигает +7°C. Несмотря на это скорость их роста ничем не отличается от остальных видов опят. В отличие от них, зимние опята не боятся заморозков, а лишь покрываются ледяной корочкой. Затем с наступлением оттепели оживают и продолжают свой рост, при этом сохраняя первозданный внешний вид и упругость.

Опята считаются одними из самых популярных плодовых тел на территории России. Их урожайности можно только позавидовать, ведь найдя всего один пень или дерево с растущими на них грибами, можно собрать не одну корзину. Однако самыми собираемыми многие считают осенние грибы, которые часто называют «успенскими» опятами. Обычно они завершают грибной сезон и являются последними представителями плодовых тел в лесу.

«Успенские» грибы опята называют так за массовое произрастание в конце лета, а именно как раз на празднование православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данный праздник известен тем, что в этот день в лесах и лесопосадках России начинают появляться осенние опята. Грибники со стажем смело отправляются в лес за первыми молодыми опятами, которые растут на протяжении 2-3 недель именно с этого дня. Бывают годы, когда из-за засушливого и жаркого лета сроки сбора успенских опят могут отодвинуться на 2 недели, однако это весьма редкие случаи.

Как выглядит гриб опенок – фото и описание

На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.

У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».
Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.

Летний опенок

Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.

Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.

Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.

Опенок весенний

В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.

Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.

Опенок осенний

Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.

Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.

Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.

Зимние опята

Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.

Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.

Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.

Луговые опята

Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.

Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.

Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.

Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.

Остальные виды опят

Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:

Толстоногий

Слизистый

Чесночный обыкновенный

Сосновый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector