Как узнать поспел ли арбуз в теплице. как выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки определения зрелости. каким должны быть цвет и структура мякоти

Содержание:

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг

Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Важные советы при выборе арбуза.

  Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

  Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

  На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы

Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

  Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

  Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:

  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

  Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

7 внешних признаков сладкого и сочного арбуза

Какой бы полезной не была ягода, наверняка никому не захочется есть пустой, безвкусный продукт, вместо того, чтобы с удовольствием уплетать сочный и сладкий. Вот 8 признаков, с помощью которых можно определить созрел ли арбуз и будет ли он сладким.

1-й признак: «Золотая середина»

Многие ошибочно полагают, что самый крупный арбуз будет и самым спелым, а следовательно — сочным и вкусным. Размер действительно говорит о степени зрелости. Но вот со вкусом можно и прогадать.

На самом деле, у среднего арбуза больше шансов угодить вкусовым предпочтениям человека. Крупный возможно перезрел, от чего его сок стал менее сладким. А маленький, вероятнее всего, еще не дозрел до достаточного уровня сладости. Знаменитое «правило золотой середины» распространяется и на выбор арбуза.

2-й признак: Твердая корка «полосатика»

Спелый арбуз отличается от своих недозрелых собратьев наличием твердой, глянцевой корки. Она не должна проминаться под ногтем. Это напрямую связано с процессом созревания, по завершении которого влага перестает поступать к плоду, хвостик отсыхает, и корка со временем твердеет.

3-й признак: Полосатый «окрас» и светлые пятна

Количество и частота полос на корке красочно отражают тот факт, что арбуз получал достаточное количество питательных веществ во время своего «роста». А значит он как минимум полезен.

Когда арбуз полностью созревает, хлорофилл за ненадобностью перестает продуцироваться, и в освещаемых солнцем местах появляются белые пятна.

4-й признак: Высохший хвостик

По данному признаку можно в некоторой степени судить о зрелости арбуза. Ведь на самом деле, после созревания плод падает, и его питание прекращается. В результате чего хвостик сохнет.

Но этот признак не может дать стопроцентной гарантии, поскольку хвостик мог высохнуть и при намеренном срезании недоспелых плодов. Поэтому ориентироваться по нему следует только в сочетании с остальными признаками.

5-й признак: Желтое пятнышко на боку

В момент, когда арбуз созревает на поле, он может «отлежать» свой бачок. В итоге на нем появится желтое пятнышко из-за недостатка солнечного света. Это верный признак спелого, полностью созревшего плода.

6-й признак: «Девочки» или «мальчики»?

В обществе принято считать, что арбуз имеет свою половую классификацию. Так, «девочки» отличаются плоской частью возле хвостика и наличием в этом месте ровного и четкого кружочка. Они более сладкие и вкусные. Мальчики же, напротив, обладают выпуклой частью вокруг хвостика и менее сладкие.

Конечно, никакого разделения по половому признаку у ягод нет. Но данный признак действительно может помочь в выборе наиболее сладкого арбуза.

7-й признак: Глухой или звонкий?

После полного внешнего осмотра необходимо проверить арбуз на «звонкость». Для этого нужно похлопать по нему. Не постучать, а именно похлопать. Если звук звонкий — арбуз спелый. Если же глухой — не дозрел.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Перед выбором — полезные свойства арбуза, пищевая и энергетическая ценность

Перед тем, как выбрать сладкие арбузы, следует понять — для чего вообще данный продукт должен быть на столе? В первую очередь, арбуз — это исключительно полезная ягода, богатая огромнейшим количеством витаминов и микроэлементов.

В частности, в мякоти бахчевой культуры содержится большое количество витаминов C и PP, группы B, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, ягода богата клетчаткой, углеводами и определенными видами минеральных веществ, к примеру, соединений калия.

Пищевая ценность данного продукта (все значения приведены на 100 г.):

• белки — 0,7 г.;

• жиры — 0,1 г.;

• углеводы — 5,8 г.

Калорийность составляет 27 кКал. Также в арбузе содержится очень много воды — примерно 92% от общей массы.

Польза арбуза

Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

К полезным свойствам арбуза относятся:

  • выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
  • восстановление нервной системы;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.

У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.

Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.

Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.

Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.

Как выбрать вкусный арбуз — фактор места покупки

Немаловажным аспектом при ответе на вопрос, как выбрать вкусный арбуз, будет определение торговой точки, осуществляющей реализацию данной ягоды гражданскому населению. Следует учитывать, что бахчевая культура должна реализовываться при следующих условиях:

  • торговые площади магазинного типа;
  • торговые палатки с обязательным наличием тента и специальных настилов (паллет), на которых должны располагаться арбузы (высота паллет от уровня грунта не должна быть менее 15 см).

Перед тем, как выбрать спелый арбуз, необходимо учесть, что торговые павильоны, реализующие продукцию с открытых площадок и непосредственно с земли, нарушают требования законодательства. Арбузы, купленные у таких продавцов, вряд ли будут качественными и вкусными, более того, высока вероятность риска нанесения вреда здоровью из-за большого количества микроорганизмов, размножающихся в арбузной мякоти при таких условиях.

До того, как выбрать вкусный арбуз, следует проверить целостность реализуемой продукции. Если продавец осуществляет торговлю арбузами с нарушенной целостностью внешней оболочки (для снятия пробы), воздержитесь от такой покупки.

Более того, еще одним советом, как выбрать арбуз, будет воздержание от приобретения арбузов, реализуемых вблизи автомобильных трасс. Выхлопные газы содержат вредные вещества и смеси тяжелых металлов, что, в конечном итоге, скажется на безопасности конечного продукта.

Как выбрать спелый арбуз

Сложно предвидеть, что мы обнаружим, когда разрежем арбуз

Но если знать, на что нужно обращать внимание при покупке, то шансов выбрать хороший больше

Вес

Спелый арбуз будет тяжелее, чем вы ожидаете. Этот вес обусловлен высоким содержанием воды — до 92%. Переспелый арбуз теряет воду и становится сухим и рыхлым. Поэтому не стоит выбирать большой, но легкий арбуз.

Желтые пятна

Арбузы растут на лозах, которые вьются по земле, поэтому на их нижней стороне, куда не попадает солнце, остаются светлые пятна. Возьмите арбуз и рассмотрите это пятно. Пятно кремово-желтого цвета говорит о том, что арбуз спелый. Если пятно белое или светло-зеленое, то, вероятно, арбуз неспелый. После того как арбуз сорвали, он не дозревает.

Вид

Поскольку цвет арбуза в зависимости от сорта может варьироваться от темно-зеленого без полос до довольно бледно-зеленого с полосами, то зелень кожуры — не лучший показатель спелости. Выбирая арбуз, ищите такой, у которого гладкая кожура. Если арбуз немного шероховатый — ничего страшного, в конце концов, он всю свою жизнь пролежал на поле. Однако на арбузе не должно быть трещин и помятостей. Поверхность арбуза должна быть матовой, а не блестящей (блеск означает незрелость). И не забудьте проверить наличие желтого пятна.

Постучите по арбузу. Спелый арбуз будет издавать полый звук, а перезрелый — приглушенный.

Следы пчелиных укусов

Пчелы знают, какие плоды сладкие и спелые. На кожуре арбуза могут быть маленькие темные шарики застывшего сока, они свидетельствует о том, что пчелы одобрили эту ягоду.

Сорта арбузов

Попросите ребенка нарисовать арбуз, и он, вероятно, нарисует его зеленым снаружи и красным внутри. Однако существует более 1200 видов арбузов, имеющих различные формы, цвета и вкусы (не все сладкие).
В Японии фермеры выращивают арбузы в виде конуса, в форме сердца, квадратные, предназначенные для удобного хранения в холодильнике. Конечно, покупатели щедро платят за новинки. Были выведены также арбузы без семян.

Срок годности

Арбуз срывают с лозы, когда он уже созрел, поэтому лучше съесть его в течение недели после покупки. Если вы купили свежий арбуз прямо с поля или на фермерском рынке, он может храниться 3-4 недели неразрезанным. Если вы не съели весь арбуз сразу, храните оставшуюся часть в прохладном месте. Кусок отрезанного арбуза нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник и употребить в течение одного или двух дней.

Подаете нарезанный арбуз на пикнике? Положите кусочки на лед, чтобы они были холодными и приятными на вкус.

Арбуз — питательный или вкусный?

Короткий ответ: и то, и другое. Арбуз является хорошим источником ликопина (мощный антиоксидант), поэтому имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, употребляя арбуз, мы получаем натуральные электролиты, а также витамины A и C, необходимые для здоровья кожи и волос. Чашка арбузной мякоти содержит лишь 46 калорий, которые можно сжечь, подбрасывая большой арбуз в течение примерно 15 минут.

Когда собирать урожай

Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.

Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.

Что предпочтительнее – рынок или магазин?

Торговая точка, даже находясь на улице, должна быть оборудована по всем правилам – иметь навес или крышу, приподнятые над землей стеллажи. Продукция не должна лежать непосредственно на земле или асфальте. Продавец обязан иметь униформу и все необходимые документы, включая сертификат качества на продаваемый товар, разрешение на торговлю, санитарную книжку.

При этом, лучше избегать покупки арбуза на стихийном мини-рынке. Продажу бахчевых культур нередко организуют в запрещенном месте – рядом с оживленной трассой, возле транспортной остановки или торгуют ими прямо с машины. На таких точках продажи отсутствуют элементарные условия для соблюдения правил гигиены, продавцу даже негде помыть руки, а сам товар нередко лежит прямо на земле. К тому же корка арбузов имеет довольно рыхлую структуру и легко пропускает сквозь себя вредные вещества, поступающие из воздуха, поэтому возле оживленных дорог полосатых гигантов точно покупать не стоит.

В крупных торговых точках и на стационарных рынках, как правило, продается товар, прошедший сертификацию. Покупая там арбуз, можно быть уверенным в его качестве.  Тем не менее, при покупке мы иногда остаемся разочарованными.  Арбузная мякоть оказывается недостаточно сладкой.

Так как же выбрать арбуз, чтобы он точно оказался спелым? Существует целый ряд признаков, которые в этом помогут.

3 признака качественного и полезного арбуза

Арбуз не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Он способен очистить организм от вредных соединений, помогает сбросить лишний вес, рекомендован во время беременности и многих заболеваний. Однако какую пользу он принесет, попав к нам на стол из сомнительных, чужих, непроверенных рук?
В первую очередь необходимо убедиться, что арбуз продается по всем правилам и требованиям, выращен в подходящих условиях и прошел проверку на соответствие качества. Никакие хвалебные цитаты продавца не гарантируют качество реализуемого им товара. К тому же всего несколько признаков помогут самостоятельно и без особого труда определить полезность и безвредность полосатой ягоды.

1-й признак: Соответствие «арбузному» сезону

Самые первые сочные плоды украшают прилавки уже в июле, но официальным сезоном созревания арбуза числится конец августа. Поэтому в начале лета лучше отказаться от соблазна отведать ранних ягод, тем самым, уберегая себя и своих близких от «коктейля из нитратов».

2-й признак: Арбуз с «удостоверением личности»

Наличие сертификата подтверждает качество любого продукта и товара. Он хранит в себе ценную информацию, а именно — процентное содержание металлов и удобрений, воздействие радиации, место произрастания. По первой же просьбе продавец обязан предоставить документ покупателю, а обязанность покупателя — этот документ потребовать, при чем сделать это необходимо для сохранения своего же здоровья.

Если продавец отказался предъявить сертификат качества или показал его ксерокопию, лучше отказаться от сомнительной покупки. И тем более не стоит приобретать арбуз, если печать на ксерокопии черная, а не цветная.

3-й признак: «Место пребывания» арбуза

Арбуз относится к бахчевым культурам, для которых свойственно быстрое впитывание грязи из окружающей среды. Поэтому приобретать арбуз нужно в специализированном месте, оснащенным навесным тентом и подтоварниками, минимум на 15 см. возвышающимися над землей.

Игнорирование этого правила может привести к самым тяжелым отравлениям, ведь для того, чтобы впитать грязь с близко расположенной трассы, полосатой ягоде понадобится всего несколько часов. А микроорганизмы в ее спелой мякоти размножаются за считанные минуты. И даже плотная кожура не убережет арбуз от загрязнения, болезнетворные микробы могут попасть внутрь через микроскопические трещины, не видимые невооруженным глазом.

Ягода для здоровья женщины

Употребление в рационе этой ягоды имеет огромное значение для поддержания здоровья женщины. Арбуз помогает сбалансировать питание и при этом имеет низкую калорийность. Разгрузочные дни на арбузах помогают улучшить общее состояние человека, а также очищают кишечник от шлаков, унося с собой накопившиеся токсины.

Еще употребление арбуза благотворно влияет на кроветворение и состояние печени. Этот плод – всем известное мочегонное средство, которое помогает избавиться от застоя в почечных лоханках и способно безболезненно выводить песок из мочевыводящих путей.

В период, именуемый медиками ПМС, присутствие арбузов в рационе помогает избавиться от перепадов настроения и общего недомогания. Семена арбуза используют для получения масла, которое используют как для приема внутрь, так и в косметологи для борьбы с проблемами кожи.

При беременности

Употребление арбузов при беременности тоже весьма благоприятно воздействует на женский организм. В некоторых случаях он станет незаменимым продуктом. Он очень помогает женщинам, тяжело переносящим беременность, в частности, страдающим токсикозом, побороть неприятные ощущения и убрать тяжесть в желудке. Этому способствует содержащаяся в арбузах фолиевая кислота, способствующая правильному протеканию беременности и улучшающая общее состояние гормонального фона.

Но при этом хотелось бы отметить, что злоупотреблять арбузом при беременности не стоит. Количество съедаемого продукта в день не должно быть чрезмерным, чтобы избежать риска возникновения отеков.

Во время грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания кушать арбузы можно, но только строго дозированно. Употребление в пищу этой ягоды помогает решить проблемы с пищеварением и нормализовать лактацию. Только вот отнестись к выбору продукта нужно со всей серьезностью, потому что существует риск употребить в пищу нитратный арбуз, что может вызвать быструю и очень сильную аллергическую реакцию у новорожденного.

Несовершенство пищеварительной системы малышей дает повод задуматься над пользой и вредом арбузов в рационе матери

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать проблемы, возникающей у детей раннего возраста, которую мамы называют коликами. Особенно стоит взвесить все за и против в первые три месяца кормления ребенка

Арбуз хорошего качества пойдет на пользу и матери, и ребенку. Его присутствие в рационе может ускорить метаболизм и повысить уровень гемоглобина в крови благодаря стимуляции выработки кровяных телец.

Полезные свойства арбуза

Выбирая арбуз, следует учитывать не только его вкусовые качества, но и натуральность продукта, ведь от этого зависит, насколько полезным или вредным он будет для здоровья. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е, много железа, калия, кальция, магния, фосфора. Пока мы наслаждаемся вкусом этой ягоды, очищаются почки, печень, улучшается обмен веществ в организме, снижается уровень холестерина.

Трудно переоценить пользу арбуза для здоровья, однако из-за высокого содержания нитратов можно, напротив, нанести организму вред. В связи с этим выбирать нужно только первосортный продукт.

Безусловно, каждый человек, заботящийся в своём здоровье и благополучии, будет стараться потреблять лишь натуральную качественную продукцию. Вот только недобросовестные продавцы ради наживы готовы предложить покупателям негодный товар. Чтобы не поддаться на уловки мошенников, нужно знать, как правильно выбрать спелый и на самом деле полезный арбуз.

Как выбрать арбуз по цвету

Яркость корки и её глянец дополнительный показатель спелости и сладости. У спелого плода много полос, отличающихся своей контрастностью. Корка арбуза имеет своеобразный блеск. Ногтем ее трудно проткнуть. Бочек арбуза, которым он соприкасался с землей, должен быть желтым, и даже оранжевым, это нормально. Но желтизна не должна быть большой, не больше 10 – 12 сантиметров.

Еще на арбузе может быть, так называемая “пчелиная паутина”. Выглядит это, как не очень красивые, коричневые пятна на  корке, но в тоже время, говорит о том, что пчелы не пролетали мимо, задевали завесь во время опыления, а чем чаще это происходило, тем слаще ягода.

Как правильно выбрать спелый арбуз: советы

• Настоящие, достигшие своего созревания, арбузы начинают продавать во второй половине августа (первый свой арбуз я купила в середине лета). Те, что в продаже появляются раньше, 100%-но незрелые. Понять это можно по наличию зеленой кожуры с белой прослойкой. Для того чтобы такие плоды созрели раньше положенного срока и были проданы дороже, их зачастую подкармливают разными удобрениями, чаще азотными, а так же стимуляторами раннего роста. Если всего этого было использовано в избытке, съев такой арбузик, можно заработать не только расстройство желудка, но и кое-что посерьезнее. Вывод – лучше дождаться настоящего арбузного бума.

• Несколько лет назад в нашем городе продажа бахчевых проводилась где только возможно. Рынки и магазины само собой, но арбузы можно было купить буквально на каждом углу, точки открывались вдоль дорог, как грибы. Причем нередко арбузы, битые и не битые, были просто свалены в кучу. Сегодня продажа проходит более цивильно. Так вот, хочу сказать, что покупать арбузы нужно в специально оборудованных местах. Если это палатка, то она должна иметь навесной тент и деревянный настил под плоды.

• Чтобы выбрать хороший арбуз нужно быть более внимательным к любым мелочам, особенно это касается внешнего вида. Лупу, конечно, таскать с собой не нужно, вы и сами без труда сможете найти изъяны. Кожура плода должна быть целой, без явных трещин и расколов, без признаков гнили. И, кстати, никогда не покупайте уже разрезанный арбуз, и даже тот, в котором специально вырезан треугольничек, дабы покупателям, то есть нам, было видно, что арбуз красный распрекрасный и купить мы должны именно этот! Не стоит забывать и о сертификате качества. В данном случае из документа можно узнать о наличии тяжелых металлов, радиационных и других веществ, а так же где, как и когда был выращен арбуз.

• И все-таки, как выбрать спелый арбуз? Я всегда старалась купить самый большой арбуз, но вместе с тем легкий по весу. Мне почему-то казалось, что такие плоды самые спелые. И, действительно, мякоть у таких арбузов сочная с черными косточками, но вот сладости в них мне не хватало. Теперь же могу сказать, что самыми удачными являются среднего размера арбузы. А знаете, как еще можно проверить плод на спелость? Поскоблите ноготком корку и если вы почувствуете, что запахло свежескошенной травой, значит, арбуз не поспел. Кстати, спелый арбуз проткнуть ногтем весьма проблематично. Дома зрелость можно проверить другим способом. Для этого нужно набрать в ванну воду и опустить в нее плод. Если он не потонет, значит, арбуз вкусный.

• О спелости бахчевых может сказать контрастная окраска. То есть зеленый цвет должен быть ярким, как и черные полосочки. Бледный рисунок говорит о незрелости. Правда, этот признак может быть лишь дополнительным, так как часто перед продажей поверхность плода натирается тряпкой для придания товарного вида. А вот наличие желтых или оранжевых пятен на кожуре всегда говорит о том, что арбуз готов к употреблению. Что касается сухого хвостика, то этому признаку не стоит особо доверять, так как он может высохнуть в процессе долгой лежки незрелого плода. Ну, а уж если хвостик и вовсе отсутствует, покупайте другой арбуз.

• Звук. Какой он должен быть у спелой ягоды? Попробуйте найти тот арбуз, который при простукивании издает звонкий звук. Глухой не говорит о спелости плода – это мнение ошибочное.

• А хотите узнать, как выбрать сладкий арбуз? Выбирайте те, у которых донышко широкое и плоское. В таких плодах много сахара.

В заключение хочется напомнить еще и том, что за реализацию бахчевых культур ненадлежащего характера продавец обязан Управлению по защите прав потребителей оплатить штрафные санкции, а покупателю — вернуть денежный эквивалент или обменять товар.

Теперь зная, как правильно выбрать спелый арбуз вы сможете порадовать себя вкусным безопасным лакомством, наесться вдоволь или приготовить какие-нибудь блюда. Стоит помнить, что арбуз необходимо съедать в течение нескольких часов, потому что он имеет свойство быстро портиться. Желательно арбуз хранить в холодильнике, чтобы не подкисала мякоть, и вы не заработали отравление. Если же вы его оставили на столе, не забудьте накрыть полотенцем или чистой тряпицей.

Признаки нитратного арбуза

Каждый потребитель должен знать основные признаки нитратного арбуза. Конечно, понять степень безопасности продукта, не разрезав арбуз, очень сложно. Поэтому речь идет об уже приобретенном товаре.

Справедливости ради хочется отметить, что невозможно приобрести овощи или ягоды, а тем более арбузы, вообще без нитратов, ведь присутствие последних в продуктах напрямую связано с технологией возделывания.

Как же отличить нитратный арбуз? Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Об этом речь пойдет в этом разделе статьи.

Внимательно осмотрите арбуз на присутствие в мякоти желтых прожилок. Если они есть, то не кушайте такую ягоду, чтобы избежать проблем со здоровьем. Вторым показателем «нитратности» считают слишком насыщенный цвет мякоти. Внутренности спелого арбуза большинства сортов имеют чистый красный цвет. Есть еще один способ, который поможет вам определить использование в агротехнике большого количества удобрений. Его легко провести в домашних условиях.

Подготовьте стеклянную пиалу, в которую налейте холодную воду. После этого поместите в воду кусочек арбузной мякоти и оставьте его там на пять минут. По истечении времени выньте арбуз и внимательно изучите воду. Если жидкость окрасилась в розовый цвет, то перед вами ягода, употребление которой может негативно сказаться на вашем самочувствии. Качественный арбуз не окрашивает воду, а всего лишь делает ее мутной.

В эру технологий сделать это совсем несложно даже дома, ведь в продаже можно приобрести прибор, который измеряет уровень нитратов в любом продукте. Достаточно только проткнуть специальным датчиком любую ягоду или овощ – и на экране прибора высветится число, которое покажет количество нитратов в продукте. Потребителю останется только сравнить показания с таблицей допустимых значений нитратов для каждого отдельно взятого продукта, а затем сделать для себя соответствующие выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector