Зеленая гречка: проращивание в домашних условиях
Содержание:
- Как выращивать гречку в домашних условиях?
- Зелёные зёрна с проростками: как правильно употреблять
- Особенности гречихи
- Как замочить гречку в воде
- Как варить
- Выращивание гречихи – посев, уход и польза
- Проращивание зёрен. Второй способ
- Преимущества использования сырой гречки
- Польза зеленой гречки
- Как приготовить рассыпчатую гречку
- Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве
- Виды гречки для посадки
- Польза пророщенной гречки
- Советы врачей по применению
- Пророщенная гречка польза и вред
Как выращивать гречку в домашних условиях?
Гречневая крупа – основа правильного и здорового рациона. Каша из этой крупы приносит невероятную пользу организму, поскольку содержит всю группу витамина В, а также фолиевую кислоту, магний, кальций и калий.
Продажа гречки – еще и прибыльный бизнес, а само растение несет пользу даже для земли, улучшая его плодородность. Гречка – сидерат очень сильный, и способна воздействовать даже на почву с низкими характеристиками плодородия, так что данное растение вполне можно попробовать вырастить самостоятельно.
Оно с легкостью растет в Азии, где климатические условия более суровые, чем в Украине, поэтому гречиха без труда вырастет и на наших огородах.
Виды гречки
В первую очередь, важно выбрать семена гречихи правильного сорта. Их существует всего два:
- Обыкновенная. Та самая гречка, которая используется в питании. Она однолетняя, растет до метра в высоту, размножается с помощью семян.
- Татарская. Сорт, более устойчивый к перепадам температуры и не требующий серьезной предварительной обработки грунта. Обычно используется как сидерат, либо идет в корм животным.
При выборе этого растения на посадку, важно знать, как выращивают гречку – растение, хоть и нетребовательно к грунту, зато очень прихотливо в плане температурного режима, и не будет расти при температуре меньше +13 и больше +25 градусов. Однако для современных агрономов это не проблема, ведь агротехника помогает добиться стабильной урожайности
Как выращивают гречку
Выбор подходящего участка для посадки гречки
Итак, в первую очередь нужно выбрать хорошо освещенный участок, желательно с суглинистым грунтом, нейтральным по кислотности. Подготовка почвы перед тем, как вырастить гречку дома, должна быть такой:
- На 1 кв.м. вводят 0,5 кг гашеной извести на 10 см вглубь
- По осени грунт вспахивают или перекапывают с внесением фосфора и калия
- По весне грунт нужно разрыхлить, боронировать и внести азотные удобрения.
Важно, чтобы до гречки на участке росли только картофель, лен, люпин или кукуруза. После гречихи на участке можно садить сахарную свеклу, снова-таки картофель, кукурузу или плодово-ягодные культуры
Посев и уход за гречкой
Важно выбирать для посева только районированные семена, которые выдержат определенные климатические условия. Можно ли посадить гречку из магазина? Если эта гречка не обработана термически, то есть, зеленая, то из нее вполне может получиться урожай
Второй вопрос – выдержат ли семена климат Вашего региона, поэтому не стоит рисковать, и для посева лучше все же выбрать семена в спецмагазинах. Предпосевное возделывание включает в себя:
- Выбрать правильные крупные семена
- Обработать их фунгицидами
- Обработать материал удобрениями с аммонием или борной кислотой
- За пять дней до помещения в грунт – провести воздушно-тепловой обогрев
Сеять семена нужно после того, как ночью температура будет держаться на плюсовых отметках долгое время
При понижении температуры ниже нуля растение не взойдет, и это важно учитывать. Таким образом, начинать посевы лучше в середине мая
Норма высева гречихи на 1 га в кг – от 40 до 60 кг. Глубина посева – в зависимости от плодородия грунта. На неплодородных почвах закопать семена можно на глубину до 15 см, а на плодородных будет достаточно и 7 см.
После этого участок нужно обильно полить, а затем прикатать и выровнять почву. Спустя 5 дней грунт боронируют поперек, а уже через день появляются первые всходы. В это время достаточно будет обильного полива, а также удаления сорняков
Кроме того, следует обращать внимание на насекомых, которые могут напасть на растение – обычно это тля или медяница
Для борьбы с этими вредителями можно использовать Инсектицид Норил (аналог Нурил Д), Инсектицид Актор (аналог Актара), либо Инсектицид Альфастек (аналог Фастак).
Растение созревает уже через 35 дней после появления цветов. В каком месяце убирают гречиху – зависит от времени посадки, но обычно это происходит в конце лета. Тут необходимо верно высчитать период для уборки, поскольку существует гречка с несколькими фазами цветения. После скоса валики нужно оставить лежать на сутки, а затем формировать копны, которые держат в таком виде до обмолота.
Как обмолотить гречку в домашних условиях? Это можно сделать с помощью комбайна, либо с помощью деревянного щита и колотушки из дерева, а также моторобота, если такой есть в наличии.
Зелёные зёрна с проростками: как правильно употреблять
В лечебных целях продукт рекомендовано есть как самостоятельное блюдо в количестве 50 г в день. При этом норму можно съедать как за один раз, так и в течение всего дня небольшими частями во время еды.
Вводите гречку с проростками в своё меню постепенно, небольшими порциями
В качестве профилактического и общеукрепляющего средства такую гречку смешивают с растительным маслом, солью и специями, получая вкусную и полезную кашу. Зёрна добавляют в супы, салаты и даже делают с использованием пророщенной гречки конфеты.
При ежедневном применении количество проросшей гречки такое же, как обычной гречневой крупы, и зависит только от личных предпочтений.
При авитаминозе
С помощью пророщенных зёрен можно лечить такое состояние организма, как авитаминоз.
Суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- пророщенная гречка — 1 ст.;
- зелень лука и сельдерея — по 50 г;
- соль, специи — по вкусу;
- вода кипячёная — сколько понадобится.
Закладываем в чашу все продукты, добавляем 0,5 стакана воды. Взбиваем блендером, добавлением воды получаем нужную консистенцию. Готовый суп украшаем зеленью петрушки.
Полезный и вкусный суп-пюре с проростками гречки можно есть с сухариками
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- зелёная гречка — 200 г;
- помидоры — 1–2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, зелень рукколы, укропа, петрушки — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Для этого салата нужно прорастить указанное количество зелёных зёрен. Высыпать в салатник готовую гречку, добавить нарезанные кубиками помидоры. Посолить, приправить маслом, перемешать с измельчённой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Готовый салат полить лимонным соком.
Ингредиенты в салатах с проростками гречки можно добавлять и менять по своему вкусу: овощи и зелень могут быть разнообразными
Для очищения
Зелёная пророщенная гречка содержит волокна, которые хорошо очищают кишечник и помогают выведению шлаков из организма.
Салат с хлебцами
Такой полезный продукт, как хлебцы, содержит клетчатку, которая вместе с волокнами гречки усиливает очищающий эффект для кишечника.
Ингредиенты:
- зелёная гречка — 200 г;
- хлебцы — 8 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, зелень петрушки, укропа, листового салата — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Прорастите гречку по способу, описанному выше. Хлебцы измельчите, можно просто поломать их руками на квадратики размером около 1 см. В салатнике перемешайте гречку, хлебцы, нарезанную зелень и соль. Заправьте готовое блюдо маслом и полейте лимонным соком.
Диетические хлебцы — отличный ингредиент для придания салату лёгкого «хрустящего» вкуса и сытности
Салаты, подходящие для сыроедения, можно использовать при составлении меню для различных диет. Компоненты таких салатов — кладезь витаминов, в результате их употребления организм очищается и лишние килограммы уходят.
Особенности гречихи
Развитая корневая система гречихи относится к преимуществам растения как сидерата. Однако у культуры есть и существенный недостаток — требовательность к теплу и отсутствию сильных ветров. Так как родиной гречихи является Индия, соответственно, это растение сформировалось во влажном теплом климате.
Поэтому в северных широтах гречиха растет очень неохотно, отличается капризным нравом. Несмотря на перечисленные недостатки, культура отлично вырастает летом. В южных регионах данный сидерат можно посеять и вырастить трижды до наступления заморозков.
Однако это растение плохо переносит не только холода, но и слишком высокую температуру воздуха. Эти характеристики присущи средней полосе России. В неподходящих условиях гречневая культура плохо развивается, слабо набирает зеленую массу.
Польза гречихи как сидерата
Корневая система гречневой культуры при разложении выделяет важные для растворения и усвоения растениями фосфора органические кислоты. Это природные хелаты, обеспечивающие максимально быстрое, продуктивное поступление и усвоение питательных микроэлементов корнями садовых культур.
Для качественной абсорбции фосфорных соединений из почвы необходим уравновешенный кислотно-щелочной баланс. При сдвиге баланса в щелочную сторону (или нейтральный показатель) фосфорные соединения очень плохо усваиваются корнями. Фосфорное голодание приводит к заметному снижению показателя плодородности участка: завязи плодов отмирают, они вырастают безвкусными и не сохраняются до весны.
Корневая система гречихи работает в качестве фитосанитара участка, ее используют для промежуточного посева между злаковыми культурами. Так как корни злаковых часто поражает гниль, посев гречки дезинфицирует и обеззараживает после них землю.
Медонос
Есть еще одно полезное свойство у гречневой культуры — она отличный медонос. Привлечение на участок пчел решает вопрос с качественным опылением плодовых деревьев, ягодных кустарников.
Аграрии рекомендуют сеять гречишный сидерат в цветниках и около стволов виноградника. Цветки привлекают пчел, которые будут опылять и виноградник. Корневая система и плотный вегетативный покров защищают землю от высыхания. Также гречишный сидерат высаживают между многолетними садовыми растениями для восполнения питательных веществ в плодородном слое земли: многолетники вытягивают полезные микроэлементы и истощают почву.
Недостатки гречихи
Помимо непереносимости холодов и сильного ветра, у данной культуры имеется ряд иных недостатков. Гречка относится к влаголюбивым растениям, не переносит недостаток влаги, поэтому засушливым летом польза от нее минимальная.
Чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги, рекомендуется применять распрыскиватель. Разветвленная корневая система часто переплетается между собой, создавая определенное неудобство при обработке участка.
Также данное растение как сидерат подходит не для всех садовых культур. Поэтому перед посевом рекомендуется узнать, с какими садовыми растениями конфликтует гречка. Аграрии рекомендуют использовать гречку как сидерат перед посевом картофеля, огурцов, помидоров и любых корнеплодов. Также к ней благосклонно относится садовая клубника, зелень (сельдерей, укроп, щавель). Любят гречку виноградники, плодовые деревья, ягодные кустарники.
Как замочить гречку в воде
Этот рецепт не является полностью сыроедческим, но часто применяется в сочетании с другими сырыми продуктами. Правильно пропаренная гречка — блюдо вкусное и очень напоминает вареную гречневую кашу. А вот если просто залить ее водой и не соблюдать некоторые условия, то крупа станет склизкой и горькой.
Чтобы правильно запарить гречку, надо взять два стакана воды на 1 стакан крупы. Гречку предварительно пересмотреть и промыть, потом залить горячей корячей водой, не кипятком, можно подсолить, перемешать, укутать полотенцем и накрыть одеялом на 8-10 часов. Каша получится рассыпчатой и вкусной, ее можно использовать в разных блюдах. Лучше всего запарить гречку на ночь — так утром у вас будет отличный здоровый завтрак. Калорийность — 105-110 ккал на 100 г.
Как варить
Прежде всего, стоит отметить, что данный вопрос является не совсем уместным, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого продукта. Но некоторые диетологи говорят о том, что пророщенную гречку можно слегка проваривать или запаривать. При этом все полезные свойства зерен сохраняться. Для этого необходимо высыпать крупу в воду, довести всё до кипения и выключить плиту. Можно также запарить гречку в термосе на ночь.
При этом стоит обратить внимание на то, что более полезней будет сырая пророщенная зеленая крупа. Кроме этого, эти зерна являются более вкусными по сравнению с пророщенными зернами других злаков
Если гречку сочетать с другими продуктами, то она будет еще вкуснее. Поэтому очень часто пророщенные ростки добавляют в салаты.
Попробуйте измельчить при помощи кофемолки или блендера сухую крупу, добавив в неё немного муки. Полученную смесь можно использовать в качестве основы для выпечки, данный вариант особенно любят использовать восточные хозяйки. Можно даже просто пережевывать измельченную в порошок гречку, запивая всё простой водой. Это позволит хорошо очистить кишечник, но ощущения при этом являются не очень приятными.
В заключение стоит отметить, что эта зеленая крупа отличается целым рядом полезных свойств. Входящие в ее состав вещества и компоненты являются довольно полезными для нашего организма. Особенно полезными считаются пророщенные зерна. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте данный продукт салаты, смузи или кушайте его просто так, запивая водой.
Польза и вред зеленой гречки
Выращивание гречихи – посев, уход и польза
Подробности Категория: Выращивание растений
Травянистое растение гречиха имеет большую ценность как крупяная культура.
Существует два вида культурной гречихи: многолистная гречиха – название говорит за себя, её культивируют на Дальнем Востоке, обыкновенная гречиха – отличный медонос, из неё получают крупу.
Многолистная гречиха быстро растёт, препятствует росту сорняков, поэтому является подходящим предшественником. Гречиху можно выращивать в разных регионах, кроме засушливых южных и юго-восточных.
Урожайность гречихи в среднем 8 и более центнеров с гектара – это меньше, чем у других зерновых и крупяных.
Полив
В разные этапы развития гречихи потребность в воде разная. Семена при набухании впитывают воду до половины массы сухих зёрен. На этапе от прорастания до цветения растению нужно от 10% до 11% количества поглощённой воды, на этапе от цветения до созревания – 85 – 90%. Чтобы образовался 1 г сухого вещества растения, нужно потратить 490-600 г воды.
Температура
Вегетационный период гречихи относительно короткий. Она любит тепло и прорастает при температуре не ниже +7-8°C. Большая урожайность бывает при температурном режиме +16-22°C и влажности более 50%.
Развитию растения препятствуют заморозки, крепкие ветра, туманы, длительные дожди. Хотя гречиха хорошо переносит жару, но при температуре выше +30°C функции опыления и оплодотворения сильно снижаются.
Освещённость
Гречиха по характеристикам чувствительности к освещению относится к растениям короткого светового дня. Поэтому период цветения наступает, когда день укорачивается. Во время образования зёрен, потребность в солнечном свете возрастает. В связи с этим корректируется норма азотных удобрений для посева. У разных сортов гречихи разброс вегетационного периода составляет от 70 до 85 дней.
Почва
Гречиха «любит» рыхлые, плодородные почвы, которые достаточно прогреваются.
https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw
Самые большие урожаи получают на лесных почвах, чернозёмах, слабокислых, осушенных торфяниках. Увлажнённые, переунавоженные почвы её не подходят.
После каких культур можно сеять гречиху
Гречиха хорошо растёт на участках, где перед ней сажали сахарную свёклу, лён, бобовые, зерновые озимые формы. И очень падает урожай после ячменя, проса, картофеля, овса, особенно если присутствовала нематода.
Какие удобрения подходят гречихе
Не слишком развитые корни гречихи не могут обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Поэтому нужно добавлять в землю во время вспашки или перекопки калийные, азотные, фосфорные удобрения. При правильном уходе урожайность доходит до 21 центнера с гектара.
Осенью обогащают дерново-подзолистые и серые лесные земли органическими удобрениями в дозировке от 15 до 20 т/га. Слабоплодородные почвы, а также песчаные хорошо обогащаются с помощью сидератов. При недостатке бора в почве рекомендовано пользоваться суперфосфатом (боризированным) или магния боратом.
Калийные удобрения с хлором добавляют заранее, чтобы элементы хлора успели вымыться из зоны корневой системы. Подкормка органикой на чернозёмах не нужна.
Как сеять гречиху
Обработка почвы представляет собой лущение стерни и вспахивание. Используют гречиху двух сортов (с различными периодами вегетации).
Один из способов посева – рядовой, с промежутками в 15 см, другой способ – широкорядный, когда промежутки делают от 45 до 60 см. Первый способ применяют на лёгких почвах, он подходит для раннеспелых сортов.
Второй – на плодородных почвах для средне- и позднеспелых сортов. В этом случае можно получить урожай даже в засушливый сезон.
Если верхний слой почвы высохший – семена высевают на 8 см в глубину. Если почва влажная, тяжёлая – на 4 – 5 см.
Как ухаживать за всходами
Обязательно проводить боронование и обработку междурядий до первых проростков и после. Это необходимо для доступа воздуха, сохранения влажности почвы и для уничтожения сорняков. Дополнительной мерой борьбы является обрызгивание гербицидами не позже чем за 2 – 3 дня до первых всходов.
Когда вредители плодятся в большом количестве, приходится обрабатывать гречиху инсектицидами.
Обязательное условие большого урожая – пчелиное опыление цветков гречихи. Перед цветением, примерно за 3 дня на участки нужно поставить ульи с интервалами в 300 – 500 м. На один гектар понадобится две – три пчелиные семьи.
Проращивание зёрен. Второй способ
Есть и другие способы получения проростков. Например, вы хотите получить более длинные ростки, как прорастить гречку в этом случае?
Возьмите 1-2 стакана крупы, переберите от сора и продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, как написано в предыдущем рецепте. Промойте и залейте 2-4 стаканами хорошей воды. Оставьте для набухания на один час. Снова промойте, чтобы удалить вещества и слизь, препятствующие проращиванию, продезинфицируйте и поместите в контейнер.
Если специального контейнера нет, воспользуйтесь нашим советом о том, как прорастить гречку, используя лишь обычную кухонную посуду. Возьмите стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Сделайте в ней небольшие отверстия диаметром меньше, чем крупа. Поместите в банку подготовленную, то есть замоченную (активизированную) гречку. Налейте в миску хорошую воду (ею будут питаться зародыши) и опустите туда банку крышкой вниз. Через каждые 10-12 часов воду меняйте, а зёрна промывайте с использованием марганцовки.
Гречка считается пророщенной, как только проклюнулись первые ростки. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания.
Величина ростков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).
Преимущества использования сырой гречки
Спортсмены и другие люди, которые питаются здоровой едой, знают о витаминах и минералах, присутствующих в составе гречки. В 100 граммах этого продукта содержится до 67% суточной нормы витамина В1, до 80% витамина Е и такое же количество других полезных веществ в том числе и микроэлементов
А вот и другие полезные свойства гречневой крупы:
- Высокое содержание богатого на аминокислоты белка (примерно 20% суточной нормы для взрослого человека). Если сравнивать гречку с рисом, то в последней крупе содержится всего 7% от нормы.
- В пророщенной крупе гречихи отсутствует клейковина, поэтому такой продукт показан к применению людям на безглютеновой диете.
- Зелёная гречка богата на флавониды, которые используются организмом человека для борьбы с раковыми клетками.
- Крупа отличается высокой калорийностью, но несмотря на это, она входит в состав питания худеющих людей.
- В составе гречки присутствуют многочисленные аминокислоты.
- Продукт не накапливает нитратов и других вредных веществ.
Польза зеленой гречки
Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.
Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.
Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.
Как приготовить рассыпчатую гречку
Промойте гречневую крупу. Переложите ее в небольшую миску и залейте ее водой. Помешайте крупу в воде. Это собьет любой мусор, пыль или растительные вещества. Удалите любые обломки или осколки, которые всплывают на поверхность. Переложите гречневую крупу в мелкоячеистое ситечко, чтобы слить воду.
Промытая гречневая крупа.
Просушите сырую гречку около 5 минут. Положите промытую гречневую крупу в сухую сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Продолжайте обрабатывать термически гречневую крупу в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотисто-коричневой. Снимите сковороду с огня.
Поджарка подчеркивает вкус гречневой крупы и придает ей ореховый аромат. Если ваша гречка уже была поджарена, вам не нужно поджаривать ее снова. Сырая гречка не пахнет, а имеет светло-коричневый или зеленоватый цвет вместо золотисто-коричневого.
Просушите сырую гречку около 5 минут.
Вскипятите воду и посолите ее. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Накройте крышкой и нагрейте воду на среднем огне, доведите ее до кипения. Когда вы добавляете гречневую крупу в кипящую воду вместо холодной воды, вы ее распарить и прокипятите.
Вскипятите воду и посолите ее
Варить гречку в течение 15 минут. Когда вода закипит, снимите крышку с кастрюли и добавьте гречневую крупу. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить гречку на медленном огне в течение 15 минут. Вам не нужно мешать гречневую крупу, когда она закипит.
Варить гречку в течение 15 минут
Дайте гречневой крупе постоять 15 минут. После того как гречневая крупа варилась в течение 15 минут, снимите ее с огня. Оставьте крышку накрытой и дайте гречневой крупе постоять четверть часа. Это даст ей время поглотить любую дополнительную воду, которая все еще находится в кастрюле, не становясь кашицеобразной.
Дайте гречневой крупе постоять 15 минут.
Добавьте сливочное масло и помешайте гречневую крупу. Снимите крышку и добавьте сливочное масло к гречневой крупе. Когда масло растает, аккуратно размешайте гречку вилкой. Это позволит удалить комки и отделить отдельные семена, придавая гречихе более легкую текстуру.
Вы также можете использовать топленое масло, маргарин или даже ваше любимое растительное масло вместо сливочного масла.
Добавьте сливочное масло и помешайте гречневую крупу.
Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве
7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:
В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.
Выращивание гречки
Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.
Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.
Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.
Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.
Виды гречки для посадки
К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.
У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.
Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных — «Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.
Знаете ли вы? Гречка превосходит все другие крупы по содержанию таких аминокислот, как лизин и метионин, а также витамина В9. Человеческим организмом она усваивается на 78%.
Польза пророщенной гречки
Диетологи советуют включать ростки гречки в питание при лишнем весе: они содержат углеводы и белки, которые организмом усваиваются легко, а также регулируют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ростков в пищу способно улучшить состояние здоровья за счет вывода шлаков и продуктов переработки.
Богата гречка и незаменимыми аминокислотами, среди которых:
- лейцин;
- триптофан;
- валин;
- гистидин.
Эти кислоты не вырабатываются в организме человека, но отвечают за синтез белка. Они являются основой организма и входят в состав всех тканей тела и ДНК. Побеги гречихи богаты и фосфолипидами: веществами, необходимыми для нормальной работы клеток. Они оказывают антисклеротическое воздействие, т.к. выводят из крови холестерин. Содержит пророщенная гречка и важную для здоровья полиненасыщенную кислоту Омега-3. Она незаменима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе ростков присутствуют и такие важные органические кислоты, как линоленовая, малеиновая и щавелевая. Они отвечают за работу ЖКТ и состояние пищеварительной системы. Еще молодая гречиха содержит много витаминов группы В и Е, необходимых для нервной системы, обменных процессов и синтеза гемоглобина.
Из микро- и макроэлементов в побегах много натрия, фосфора, кремния, йода, фтора, серы, магния, железа, марганца и т.д. Все эти вещества участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, атеросклероза и т.д.
Советы врачей по применению
Врачи диетологи советуют пациентам посадку зелёной гречки в домашних условиях
Важно не только посадить полезный продукт, но и правильно его применить. Вот несколько врачебных рекомендаций:
Хранить проростки в холодильнике следует не более 5 суток.
Употреблять блюда с пророщенным продуктом лучше в первой половине дня, так как зёрна обладают высокой биологической активностью.
Гречневые проростки полезны людям, получившим дозу радиокативного излучения.
Беременные с помощью продукта могут избавиться от токсикоза.
Следует постепенно приучать организм к зелёному питанию – начинать с 1 чайной ложки и доводить до 70 гр.
Людям с язвенной болезнью следует употреблять проростки осторожно, не злоупотребляя.
Всем, кто заботится о своём здоровье, стоит приобрести не обжаренную гречку и вырастить её в домашних условиях. Продукт вкусен, питателен и полезен. Через несколько месяцев после включения его в меню, появиться результат – улучшение состояния здоровья, повышение жизненного тонуса, омоложение.
Пророщенная гречка польза и вред
Рассмотрим, как изменяется ядрица в процессе проращивания, и какую пользу это несет для организма человека.
Фото: пророщенная гречка польза и вред
Проращивание зерна гречихи стимулирует работу ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы крупы на более простые структурные соединения. Пищеварительной системе человека проще переварить и усвоить вещества органические компоненты в такой форме.
В процессе проращивания крахмал и сложные полисахариды становятся простыми сахарами, белки преобразуются в аминокислоты, а из жиров получаются жирные кислоты.
Как результат, организм тратит меньше энергии на усвоение более полезных веществ, по сравнению с традиционной ядрицей, обработанной под высокой температурой. Проращивание приводит к повышению уровня витаминов B, E и C. Аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные способности организма, становится в 11 раз больше.
Пророщенная зеленая гречка: лечебные свойства
Фото: зеленая гречка для проращивания
Гречка зеленая для проращивания концентрирует в себе уникальный комплекс нутриентов и органических соединений, оказывающий благотворное действие на весь организм:
- гречка для проращивания при регулярном употреблении насыщает организм антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, основными причинами рака;
- предотвращает развитие и появление сахарного диабета, болезней сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы;
- витаминная база зеленой гречки поддерживает упругость, мягкость и здоровый внешний вид кожи, укрепляет ногти и волосы;
- клетчатка способствует уменьшению количества холестерина в сосудах, выведению токсинов и шлаков, стабилизации пищеварительных функций;
- защищает организм от умственных, физических и нервных перегрузок.
Пророщенная гречка может в отдельности или вместе с другими пророщенными крупами или злаками, отлично выручить в зимне-весенний период обострения ОРВИ и авитаминоза.