Проверка семян на всхожесть в соленой воде

Содержание:

Что такое всхожесть и для чего ее проверять

Всхожестью называют соотношение проросших зерен к общему количеству высеянных. Выражается это соотношения в сводных таблицах в процентах, например, вы посеяли 10 семечек томатов, а взошло из них 8 из которых 2 погиб в таком случае всхожесть будет определена средним значением 60-80% это означает что в среднем из 10 посаженых семян проросту минимум 6 штук, а максимум 8 штук.

Для того чтобы всхожесть в домашней обстановке была максимально высокой, необходимо знать и соблюдать некоторые правила и особенности процесса.

Чтобы заранее избежать расстройств от того что ваши ростки не вылупились на свет стоит уделить должное внимание выбору посадочного материала ведь потраченное время на безуспешное проращивание некачественных зерен не вернёшь и придётся довольствоваться покупной рассадой. И так наличие каких показателей на упаковке надо проверить:

И так наличие каких показателей на упаковке надо проверить:

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее…

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Сколько времени семена сохраняют всхожесть

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?

Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.

От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.

Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов, а срок определения всхожести 10 суток.

Приемы предпосевной обработки

При желании получить мощные всходы, раннюю продукцию при весомом урожае, необходима подготовка семян огурцов к посеву, а в некоторых случаях и их проращивание. Поэтому придется потрудиться. Прежде всего, на посадку отбирайте семенной материал 2-3-х летней давности, он дает больше всего женских соцветий.

Фирменные сорта и гибриды в ней не нуждаются, так как продаются уже специально обработанные, что обычно отмечается на пакетиках. Их можно лишь замочить и прорастить при необходимости. А вот дрожжированные семена в таких операциях не нуждаются, их сеют сразу в почву.

Предварительный прогрев

Считается, что прогретое семечко лучше взойдет, растения при этом меньше болеют и дают больше женских цветов. Для этого мешочки с материалом располагают (за 2 месяца перед посевом) возле комнатных батарей, с температурным режимом от +20-25°С. Можно прогреть уже отсортированные семечки, опустив их в термос с горячей водой (+50°С), за 2-3 часа перед посадкой. Прогревание семян огурцов обеззараживает их и от болезней.

Калибровка

Сортировка потребуется, чтобы отделить щуплые, засохшие, травмированные экземпляры. Если их немного, то это можно сделать вручную. Также используют раствор соли (на 1 л воды взять 30-45 г), куда опускают посадочный материал. Из семян через 10-15 минут удаляют всплывшие, а осевшие на дно промывают для освобождения от остатков соли и просушивают.

Протравливание

Для защиты от болезней семена можно обработать в насыщенной марганцовке (10-15 минут), затем тщательно промыть проточной водой. Некоторые огородники прибегают в домашних условиях к использованию мезги чеснока, выдерживая семена один час в плотно закрытой банке с раствором чесночной кашицы (30 г на 100 г воды), затем также промывают.

Замачивание

Замачивание семян огурцов перед посадкой необходимо для дружного появления всходов и их быстрого роста. Их помещают в мешочки из марли и опускают в питательные смеси – от 3 до 24 часов. Рецепты растворов могут быть самыми разнообразными, например:

  1. Растворы Эпина или Циркона, их применяют согласно инструкции.
  2. В настое золы (2 ст.л. на 1 литр воды, настаивать сутки) замачивать семена огурцов нужно всего 3 часа.
  3. В раствор нитрофоски (на 1 литр воды 1 ч.л.) посадочный материал помещают на 12 часов.
  4. Хорошие результаты показывает вымачивание в стимуляторе роста Ивине, янтарной кислоте, гумате натрия.
  5. Для повышения сопротивляемости болезням можно поместить семена на 6 часов в разведенный наполовину водой сок алоэ.
  6. Большой активностью обладает талая вода, полученная из обычного растопленного снега или льда. Стимулируя рост, она сокращает время прорастания.
  7. Можно замачивание сочетать с барботированием. Эта процедура насыщения воды воздухом, в которую при этом погружаются семена. Воды по объему должно быть больше в 4 раза, чем семян. Применяют для этих целей аквариумный компрессор, опуская в банку с водой и семенами на 15-18 часов.

Закалка

Если предполагается ранний посев огурцов для рассады, особенно в парники, то потребуется предпосевное закаливание семян, то есть приучение их к холоду. Для этого сразу после процедуры замачивания их подвергают охлаждению на 1-2 дня в камере холодильника (от -2 до +2°С), завернув в ткань. Все время следят, чтобы ткань была влажной, не допуская при этом прорастания семян огурцов. Можно закалять и переменными температурами в течение недели, днем выдерживая в комнатных условиях, а ночью помещая в холод. После закалки их слегка подсушивают и готовят к посадке.

Для большей наглядности, посмотрите видео с примерами обработки семян огурцов перед посевом.

https://youtube.com/watch?v=oOXbHDKnecc

Альтернативные методы

Можно сделать то же самое и без воды. Для этого берут:

  • лист бумаги мелкого формата;
  • кусок марли;
  • ситец либо медицинский бинт.

Материал делят на две части и выкладывают на маленькое блюдце. Часть ткани служит для равномерной раскладки семян, предварительно смоченных водой. Вторая часть материала предназначена для накрытия семян. Затем блюдце перемещают туда, где стабильно наблюдается комнатная температура. Несколько дней посевную культуру слегка смачивают (1 раз в 24 часа).

Еще один вариант определения всхожести — так называемый рулонный подход. Для него используют тетрадный лист формата А4, всю поверхность которого увлажняют (но при этом она не должна порваться). Положив лист на твердую поверхность, по нему равномерно выкладывают слегка увлажненные семена. После этого лист сматывают в рулон и кладут в резервуар с теплой водой. Рулон следует класть так, чтобы он лишь касался воды, но не погружался в нее. Выдержка также составляет несколько дней, причем семена должны находиться в темном помещении.

Определять всхожесть огуречных, капустных и редисных семян стоит любым перечисленным способом на 4 сутки. Для сравнения срок определения всхожести у других культур составляет:

  • для лука, щавеля и свеклы — 5 день;
  • для моркови, томатов и укропа — 6 день;
  • для петрушки и сельдерея — 8 день.

Подсчет ведут, принимая общее число подготовленных семян за 1. В качестве остатка учитывают пустотелые и чрезмерно слабые зародыши. Например, если выращивалось 30 семян, а количество появившихся ростков составляет 15, значит, коэффициент всхожести равняется 50%. Это средний показатель. Он означает, что затрата посевного материала заметно вырастает, так как требуется плотный посев. Если количество проклюнувшихся ростков не достигает 15%, от использования семян лучше отказаться, ведь расходовать их придется много, а результат не оправдает приложенных усилий.

В домашних условиях вместо обычной воды можно использовать и соленую, которая получается при растворении 60 г поваренной соли на один литр. Преимущество такого подхода состоит в том, что не нужно ждать результата длительное время. Нужно просто собрать всплывшую часть посевного материала и отправить ее в мусор. Следующей стадией работы является прогрев семян в матерчатом мешке из природных материалов. Источником тепла может быть как солнечный подоконник, так и радиатор (на который для предотвращения неприятных последствий стоит положить картон).

Затем посевной материал дезинфицируют.

Если для этого берут перманганат калия 1%, то обрабатывать нужно 20 минут, а при использовании перекиси водорода в концентрации 3% срок обработки сокращается вдвое. От двух до трех часов нужно держать семена в слабом растворе борной кислоты либо медного купороса. Пропорции фирменных дезинфицирующих препаратов указаны в инструкции. Увеличить всхожесть можно за счет замачивания в препаратах «Гуми» или «Эпин-Экстра».

Отбор и калибровка

Качество посадочного материала – один из основополагающих факторов, влияющих на рост и развитие растений. Если посадить в землю пустые или мелкие семечки, вряд ли удастся вырастить хороший урожай. Чтобы выделить наиболее крепкие и здоровые семена, опытные огородники советуют проводить калибровку.

Для начала Вам необходимо отобрать качественные неповрежденные семена. Лучше всего если вы выберете из упаковки крупные и средние семечки, у них шанс вызревания горазда больше. Перед посадкой надо избавиться от зерен со следующими дефектами.

  • Недозрелые
  • Пересушенные
  • Треснутые
  • Плесневые
  • Пустые

Всхожесть, сроки годности

Семенной материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и сэкономить средства. В любом случае проверять его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, необходимо, потому что не всегда соблюдаются сроки и правила хранения, иногда происходит пересортица, путаница.

Справка!

Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, полученный в лабораторных условиях. Дома он определяется приблизительно.

Получить семенной материал с полной, т. е. 100%, всхожестью практически невозможно. У каждой культуры норма своя, например, хороший показатель для репы, зерновых – 90-95%, сельдерея, свеклы, капусты – 60-70%, у петрушки, укропа, пастернака он значительно ниже – 35-55%.

На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, потому что сообщает только об интервале времени, в течение которого может быть реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и между ними может быть существенная разница. У домашних семян дату сбора всегда можно зафиксировать и ориентироваться на нее.

Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перцаЕсть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень…

Прорастание зависит от возраста семенного материала – старые семена прорастают дольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры свой: от 6 до 8 лет хранятся семена арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семена пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.

Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии. Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит. Процент всхожести считается очень низким.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Предварительная проверка отобранных семян на всхожесть гарантирует, что посадка будет успешной. Первым делом надо убрать пустые семечки, не подходящие по плотности и величине. Проверить семена огурцов на всхожесть в обычной воде легко. Их высыпают в воду и перемешивают, совершая круговые движения. Надо постараться не взбалтывать. Затем оставить их в спокойном состоянии приблизительно 10 минут. Те семена, которые соберутся на поверхности, для посадки не годятся. Их следует выкинуть. Опустившиеся на дно вытащить и выложить на сухую бумагу, чтобы они там подсохли.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Проверить всхожесть любых семян можно, используя подсоленную воду. Вначале надо отобрать здоровые на вид и крупные по размеру семена, убирая деформированные, темного цвета и поврежденные. В 1 л воды развести 1 ч.л. поваренной соли. В полученный 5% раствор опустить приготовленный посевной материал. После того как они полежат там 2 часа, на поверхности будут плавать пустые и испорченные. Пригодные к посадке окажутся на дне. Всплывшие надо выбросить, а хорошие, которые находятся внизу, собрать, пополоскать в чистой воде и просушить в комнате.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Определить всхожесть любых семян можно проращиванием в древесных опилках. Вначале их надо продезинфицировать, увлажнить кипящей водой. Разложить 6-сантиметровым слоем в ящики для рассады. Огуречные семена, замоченные в теплой воде на 1 час, положить поверх опилок друг от друга на расстоянии 2 см. Прикапывать не нужно. Необходимо запомнить их количество. Поверху насыпать 1 см обеззараженных опилок. Закрыть пленкой и поставить в светлое место. Ежедневно брызгать теплой водой. Лучше всего это делать пульверизатором. Спустя 3-4 дня посчитать, сколько семян от общего числа дало всходы. Это и будет процент всхожести.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Проверить купленные семена огурцов на всхожесть можно в бумажном рулоне. Смочить водой рыхлую туалетную бумагу либо полотенца, сложенные в 2 слоя. Отступить от верхнего края 2 см и в одну линию разложить семечки, зародышами вниз. Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5-2 см. Накрыть еще одним бумажным слоем, свернуть в рулон. Он должен быть неплотным. Поставить его в стеклянную банку. Ее отнести в теплое и светлое место. Бумажный рулон по мере высыхания увлажнять. Через неделю развернуть. Подсчитать сколько проросло и после этого будет ясен процент всхожести.

Факторы повышения всхожести

Повысить число прорастающих семян поможет замачивание их в стимуляторе роста, к примеру, в средстве «Энерген». Чаще всего для этого достаточно 8-ми часов. Еще можно замачивать посевной материал в растворах микроэлементов. Потребность в их использовании и состав зависит от того, в чем нуждается растение. Удобрения, где основной элемент молибден оказывает положительное влияние на семена кабачков, помидоров и моркови, бор – редис, томат, капуста, свекла, морковка.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Для того чтобы в будущем посевной материал сохранял свои качества его нужно правильно хранить. Нужно иметь в виду, что семена отличаются высокой гигроскопичностью, они поглощают влагу из воздуха. Лучше всего хранить их в сухом хорошо проветриваемом помещении. Тогда весной можно будет надеяться на получение неплохих всходов. Проверку на всхожесть многие огородники относят к необходимой процедуре. Благодаря ее проведению, посев даст прекрасный результат. Число прорастающих огурцов и прочих культур можно легко и быстро определить дома самому. Процедура прекрасно совмещается с антисептической обработкой семенного материала.

Распространенные ошибки

Случается так, что на подготовку материала потрачено много времени и сил, а результат не радует. Почему так происходит?

Перечислим наиболее распространенные ошибки:

  1. Использование семян моркови, которым больше 3-4 лет. Лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом году. Если семена старые, никакая обработка не повысит низкий процент их всхожести.
  2. Использование повышенных концентраций питательных растворов. При приготовлении составов для биостимулирования соблюдайте рекомендации производителя препарата. Повышенная доза нередко дает обратный эффект.
  3. Замачивание перед подзимним посевом. Под зиму семена высевают сухими, набухшие погибнут от низких температур.
  4. Обработка семенного материала, который в этом не нуждается. Не всем видам показана предпосевная обработка. Гибриды моркови, гранулированные семечки, а также те, которые уже обработаны фунгицидами и инсектицидами, ни в какой подготовке не нуждаются.

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках – густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов – 6-8 лет.

На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.

Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. thehomesteadgarden

Как повысить процент всхожести семян

Проведя проверку качества посевного материала, некоторые огородники сразу высаживают помидоры на рассаду. Другие идут дальше, желая повысить всхожесть с помощью нескольких приёмов:

  • обеззараживание;
  • закаливание семян томатов;
  • замачивание в стимуляторах роста.

Обеззараживают зёрнышки раствором «Фитоспорина М» или марганцовки в течение 20 мин. Этот приём служит профилактикой грибковых и инфекционных заболеваний во время вегетационного периода.

Закаливание — процедура, повышающая устойчивость культуры к холоду и перепадам температур. Особенно нуждаются в ней раннеспелые сорта томата.

Пошаговая инструкция:

  • влажные семена помещают в холодильник при t -3-0˚С на 20 ч;
  • держат при комнатной t 5-6 час;
  • снова помещают в холодильник на 20 час.

Благотворно влияет на количество всходов замачивание в растворе золы или соке алоэ. Зольный раствор приготавливается следующим способом: 1 ч. л. древесной золы размешать в стакане воды.

Для того чтобы подготовить сок алоэ для замачивания, листья растения прежде помещают в холодильник на сутки. Отжимают жидкость и замачивают в ней семена на 24 часа.

Обработка семян стимуляторами роста повышает количество всходов, сокращает время прорастания. Сеянцы становятся более стрессоустойчивыми. Применение препаратов также снижает содержание нитратов в овощах.

Наименование препарата Дозировка средства Количество воды (мл) Время замачивания (ч.)
Энерген АКВА 7-10 кап. 50 6-18
Эпин-Экстра 1-2 кап. 100 4-6
Циркон 2-3 кап. 300 8-18
Бутон 2 г 500 10-12
Гумат натрия 0,5 г 1000 8-12

Семечки помидоров замачивают на 4-18 часов, в зависимости от их возраста. Оставлять в растворе дольше нельзя, зародыши погибают от нехватки воздуха.

Проверка всхожести семян томатов – один из важных этапов в предпосевной подготовке посадочного материала. Проведя все мероприятия, можно рассчитывать на получение дружных всходов и крепкой рассады, а впоследствии – хорошего урожая.

Рекомендуем почитать:

Как замочить семена томатов перед посадкой в марганцовке правильно

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Обработка семян томатов перекисью водорода

На какой день всходят семена помидоров после посева

Как оживить старые семена томатов

Отличная статья4Плохая статья

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)
  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду

Особенности отдельных культур

Рассмотрим самые популярные варианты.

Пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.

Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector