Гранат: как посадить и вырастить дерево, черенок
Содержание:
- Гранат без косточек существует ли, польза и вред, как отличить, фото – Отопление и теплоснабжение
- Вред
- Посадка саженцев на постоянное место
- Особенности выращивания гранатового дерева
- Чем полезен гранат для организма человека
- Размножение прививкой
- Подкормка
- Температура
- Сорта
- Польза и вред
- Подготовка к посеву
- Карликовый гранат
- Как выбрать и хранить гранат
- Биологические характеристики
- Самые распространенные сорта граната
- Краткая характеристика культуры
Гранат без косточек существует ли, польза и вред, как отличить, фото – Отопление и теплоснабжение
Практически не очень давно американские ученые культивировали гранат без косточек. Принимать продукт в пищу стало намного легче. Но хорошие свойства при этом полностью сбереглись. На данное время продукт успел расшириться по всему миру. По качеству вкуса он абсолютно не выделяется от собственного предка.
Как смотрится гранат без косточек
Значительных отличий во внешности гранат без косточек не имеет. При первом взгляде он ничем не отличается от других разновидностей фрукта. Кожура чуть-чуть тоньше и нежнее. Из-за этой причины перевозка просит аккуратности, так как плоды легко повредить. Перепонки жёсткие и толстые. Они имеют белый цвет. Что необычайно, в них содержится много полезных веществ.
Вред граната без семечек
Гранат без косточек – фрукт, способный нанести и вред здоровью. За счёт содержания кислот он может нервировать слизистую пищеварительного тракта. По этому перед использованием гранатовый сок в первую очередь разводят при помощи воды.
Также не было бы неплохо принимать его на голодный желудок. Если есть склонность организма к запорам гранат обостряет проблематику. При чрезмерном употреблении фрукт может разъедать эмаль зубов.
К противопоказаниям граната без косточек относятся такие:
- аллергия;
- язва желудка и язвенный колит;
- период ухудшения панкреатита;
- очень высокая чувствительность эмали зубов;
- нарушенная моторика кишечника;
- процессы воспаления в полости рта;
- гастрит;
- возраст до 12 лет.
Нежелательно принимать продукт в пищу, если в полости рта присутствуют трещины или язвы. Он может разъедать слизистую оболочку, что провоцирует ощущения неудобства
Люди, размещенные к появлению алергической реакции, должны выражать особенную осторожность
Даже малозначительные высыпания на кожных покровах служат серьезным основанием для отказа от граната. При его следующем употреблении может развиться отек Квинке, угрожающий жизни.
По этому особенно страшно давать возможность имеются гранат детям в огромном количестве.
Как отличить гранат без косточек
Внешне гранат без косточек более бледного цвета. В большинстве случаев он может быть желтоватым. При нажатии плоды способны изменяться, в отличии от остальных видов граната.
Также, они более легкие по весу, за счёт отсутствия косточек. Чтобы не попасть на плохого качества продукт, в первую очередь необходимо осмотреть его на предмет гнили и повреждений.
Лишняя мягкость кожуры указывает на то, что продукт испорчен.
В магазинах сорт фрукта можно отыскать на ценнике. На пищевых рынках убедиться в том, что гранат без косточек, можно путем его пробы. Многие продавцы охотно показывают фрукт в разрезе. Было бы неплохо узнать, где рос фрукт и когда его собирали. Необходимо не забывать, что период его развития приходится на сентябрь-октябрь.
Вред
Опасность представляет любое применение граната для самолечения. Даже если он употребляется не вместо лекарств или иных методов терапии, а вместе с ними, все равно нужно согласовывать такую практику с врачами. Только они могут разобраться в совместимости или несовместимости граната и назначаемых препаратов, оценить, не повлияет ли он на качество диагностики заболеваний. Кроме того, нельзя забывать, что концентрация действующих веществ в гранатах очень велика, и легко допустить передозировку. Особенно если одновременно принимаются витамины в таблетках, таблетированные микроэлементы.
Категорически избегать потребления граната должны страдающие панкреатитом в острой стадии и повышенной кислотностью (изжогой). Несовместим он с любыми язвенными расстройствами пищеварения. Плохо сказывается этот фрукт на состоянии страдающих запорами, персональной непереносимостью либо аллергией. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает от нарушений зубов и слизистой оболочки рта. Во всех этих случаях есть гранат и пить сок допустимо лишь с разрешения врача, да и больным иными расстройствами стоит проконсультироваться.
В любом случае, сама мякоть фрукта и получаемый из него сок не стоит давать детям до 12 месяцев. Также существует ряд хронических расстройств, которые будут обостряться под действием веществ, присутствующих в составе граната
С осторожностью следует употреблять гранатовый напиток мучающимся от повышенной чувствительности зубов. Если ребенок находится в возрасте от 1 до 7 лет, нужно давать только выжатый в домашних условиях сок, да и тот в разбавленном виде
Посадка саженцев на постоянное место
Время необходимо выбирать в конце апреля или в мае, когда температура будет в районе 12-13 градусов тепла.
Поэтапное описание посадки на постоянное место:
- Выкопать в земле лунку сантиметров 80 в глубину и 60 – в диаметре.
- Установить несколько колышков для дальнейшей подвязки куста.
- Уложить на дно лунки десятисантиметровый слой гравия или битого кирпича.
- Сверху насыпать землю и плодородную почву.
- Далее туда поместить перегной, смешанный с песком. Вся смесь должна доходить до края лунки.
- Саженец разместить поверх полученной насыпи, расправить корни.
- Засыпать сверху землей.
- Подвязать растение к колышкам, немного утрамбовав землю. Саженец должен находиться на небольшом овальном возвышении.
- Полить.
Пересадка растения в грунт
Особенности выращивания гранатового дерева
Ухаживать за выращенным из косточки гранатом совсем несложно. Растение неприхотливо, но требует соблюдения некоторых правил по уходу:
Формирование кроны
Чтобы из молодого растения в результате получился красивый и пушистый куст, гранату ежегодно необходимо делать стрижку.
Обрезка должна проводиться до начала активного роста растения, то есть в феврале. По мере старения один из стволов дерева заменяется молодым сильным побегом. Поэтому стрижка стимулирует ветвление. Обрезку молодых побегов нужно делать на смотрящую наружу почку. В результате на ветке должно остаться от двух до пяти пар листьев. Оставшиеся от обрезки побеги можно пустить на черенки.
Крону дерева можно сделать той формы, которая вам больше всего нравится. Кустик можно сформировать в виде шара, или сделать из него овальное дерево.
Если вы хотите попробовать себя в искусстве бонсай, то гранат для этого подойдет как нельзя лучше. Желаемую форму кусту можно придать, многократно прищипывая его и подрезая, отгибая к земле старые ветки, и изгибая с помощью проволоки молодые. Сформировать гранат можно практически в любом стиле.
Во время стрижки не надо бояться обрезать лишнее. Весной дерево наберется сил, и новые ветви и листья быстро отрастут. Не нужно забывать регулярно убирать с куста засохшие цветочки и листочки.
Вредители и болезни граната
Выращивая гранат, время от времени рекомендуется осматривать его на предмет появления вредителей или болезней. Чаще всего растение поражает:
Первое цветение гранатового деревца при хорошем уходе можно ожидать уже через 10-12 месяцев после появления сенцев. Выращиваемое в домашних условиях растение будет цвести несколько раз в год, и радовать пусть немногочисленными, но вкусными плодами.
Чем полезен гранат для организма человека
Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.
Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.
Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.
Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.
Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:
- улучшает эрекцию и способствует выработке тестостерона;
- снижает риск импотенции и заболеваний простаты;
- восстанавливает силы организма после физических нагрузок.
Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.
Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Размножение прививкой
Помимо проращивания из косточки и посадки черенков, используют прививку. Таким способом получают сортовую культуру. Черенок длиной 10 см помещают на подвой путем:
- копулировки. Проводится в зимнее и весеннее время на идеально ровный срез. Высота тщательно проверяется – она должна равняться 10-20 см. Оптимальное количество почек на черенке – до 4-х. Английский способ предусматривает копулировку с язычком;
- за кору. Подходит для помещения черенка на толстую ветку. Для этого делают специальный «кармашек», а для обмотки используют мочало;
- в расщеп. С подвоя нужно удалить верхушку и рассечь в продольном направлении. В получившийся зазор помещается привой. Способ удачен для омоложения плодового сада;
- в приклад. С черенка срезается щиток с почкой по центру. На подвое вырезают кору, и заводят отрезок черенка под нее. Окулировка перевязывается эластичной пленкой.
Если соблюсти требования к прививке, гранатовое дерево зацветет через 3-4 года.
Подкормка
Гранат обыкновенный – комнатное растение, которое нуждается в регулярных подкормках. С весны по осень вносите удобрение каждые две недели. Для подкормок используйте минеральные комплексы, предназначенные для цветущих культур.
Если хотите собрать плоды с граната, то обязательно удобряйте почву органическими составами, например, раствором куриного помета или навозной жидкостью. Но сильно не увлекайтесь подкормками, ведь от их избытка дерево наращивает зеленную массу и не хочет образовывать плоды. Кроме того, не превышайте дозировку препаратов и не поливайте дерево концентрированными органическими растворами. Так, вы сожжете корни культуры.
Температура
Комнатный гранат – растение теплолюбивое. Чтобы дерево нормально развивалось, с весны до конца лета поддерживайте в помещении температуру в пределах +22…+25 °C. В жаркую пору выносите горшок на балкон или в сад. Если это невозможно, то регулярно опрыскивайте крону прохладной водой. Иначе растение перегреется, сбросит листья и замедлит свое развитие.
С приходом осени на гранате завязываются плоды. В это время желательно переместить горшок в прохладную комнату с температурой +14…+16 °C.
С конца осени и до начала весны у растения начинается период покоя. В это время его нужно держать в комнате или подвале с температурой в +10…+12 °C. Если это невозможно, то передвиньте горшок ближе к прохладному окну. И отгородите растение полиэтиленовой пленкой от остальной части квартиры. В таких условиях выдержите дерево 3–4 недели. Тогда оно наберется сил и в следующем году порадует многочисленными бутонами.
Сорта
Дерево, дающее столь вкусные фрукты, делится на ряд видов, точнее, сортов. Каждый из них имеет как слабые, так и сильные стороны. Самая крупная коллекция сортов сконцентрирована в крымском Никитском ботаническом саду (до 350 разновидностей)
Среди них особое внимание обращают на себя:
- отличающиеся сладким терпким вкусом «Шароди» и «Халва» (иранские);
- карликового роста японский мелкоплодный Punicagranatumvar;
- среднеазиатские «Ачик-Дона», «Кызым» или «Ульфа»;
- лишенный косточки американский «Вандерфул».
Вместе с тем, российские разновидности граната не менее популярны, чем выработанные иностранными селекционерами. Они вызревают рано, дают значительный качественный урожай. Достоинства таких разновидностей оценены высоко даже за рубежом
Если требуется выбрать небольшой домашний сорт, лучше обращать внимание на «Бейби», который вырастает максимум до 0,5 м. Садоводы отмечают, что эта разновидность цветет красиво, а осенью частично утрачивает листья
Еще один специфически домашний вид – «Карфаген», который благодаря стрижке может быть ограничен высотой 0,6-0,7 м. Но если не стричь кусты, крона становится внешне некрасивой, вдобавок сокращается частота цветения. Плоды появляются каждый год, если хватает воды и света. По сладости неплохие позиции занимает сорт «Ахмар», кусты которого могут вырасти до 4 м. Цветение охватывает вторую половину лета.
Близкий к нему (также иранский) сорт «Нар-Ширин» внешне напоминает тот же «Ахмар», отличается бледной снаружи и бежевой внутри кожурой. Если требуется вырастить самый сладкий гранат, нужно выбирать индийский сорт «Дхолка». Размеры плодов относительно невелики, их масса колеблется от 0,18 до 0,22 кг. Высота кустарника достигает 2 м, длина листьев составляет 40-50 мм. Скрещенный китайский гранат привлекателен тем, что такие сорта не имеют обычно косточек, а если они и есть, то отличаются мягкостью.
Подобный вид впервые выведен в США, немедленно его подхватили и селекционеры, садоводы иностранных государств. Гранаты без косточек по концентрации витаминов и микроэлементов не отличаются от обычных сортов. А вот энергетическая ценность резко уменьшается – примерно на 20%. Из фруктов, не содержащих косточек, очень легко получить сок. Внешний вид плода не позволяет уверенно определить, есть ли семена внутри или нет.
Единственной «подсказкой» является относительно светлая и тонкая кожура. Из-за нее перевозка фруктов должна быть максимально бережной, иначе они легко растрескаются. Сорта граната без косточек, выведенные для европейских стран, неплохо переживают зимний период, а в летние месяцы дают мощный урожай. Популярность таких фруктов неуклонно вырастает. Судя по всему, они вскоре вытеснят традиционные разновидности, содержащие жесткие зерна.
Даже морозостойкие сорта граната не должны выращиваться при температуре зимой менее 15 градусов. Независимо от формальной стойкости к холодам приходится использовать зимние укрытия. Обычно стягивают ветки мешковиной, а землю, окружающую ствол, прикрывают перегноем либо соломой.
Польза и вред
О пользе граната известно с древнейших времен. Современные ученые доказали, что рубиновые плоды делают иммунитет сильнее и способны помочь организму в борьбе с неприятными заболеваниями. Гранат дерево, которое содержит витамины группы A, B, C, E, PP, йод, калий, кальций, железо, фосфор.
Уникальность растения заключается в содержании пятнадцати аминокислот, вследствие чего гранат можно назвать удивительной находкой для вегетарианцев. Плоды содержат пуникалагин – сильный антиоксидант, а также дубильные вещества. Полезны все составляющие растения.
Существуют и побочные эффекты от употребления этого растения, поэтому нужно знать меру и быть осторожными. Более подробно о пользе и вреде фрукта и его косточек мы писали в другой статье.
Подготовка к посеву
К мероприятию приступайте в конце февраля – начале марта. Тогда первые сеянцы проклюнутся уже на 2–3 неделю после посева. В противном случае ростков придется ждать несколько месяцев.
Чтобы улучшить всхожесть семян комнатного граната, обязательно подготовьте зернышки перед посевом. Для этого очистите их от остатков мякоти и тщательно промойте под проточной водой. Если на семенах останется «сладкая» оболочка, то они не прорастут, а покроются плесенью.
Залейте зернышки водой с добавлением 2–3 капель стимулятора роста, например, «Эпина», чтобы жидкость покрывала их наполовину. Емкость с посевным материалом поставьте на 12 часов в прохладное место без сквозняков. Следите за уровнем воды, если нужно подливайте жидкость. Иначе семена пересохнут, их оболочка треснет, и тогда они не дадут росточков.
Для проращивания зернышек комнатного граната используйте универсальную смесь, предназначенную для цветущих растений. Чтобы сделать субстрат самостоятельно, смешайте в равных пропорциях следующие компоненты:
- торф;
- плодородный грунт;
- песок.
Смесь перед посевом необходимо обеззаразить. Для этого насыпьте субстрат 5-сантиметровым слоем на противень. Добавьте немного воды, чтобы почва была влажной, и прогрейте смесь 40–60 минут при температуре 80 градусов. Так, вы уничтожите болезнетворные бактерии, обитающие в почве.
Карликовый гранат
Несмотря на свои компактные размеры, а также мелкие плоды, по вкусовым качествам данный сорт практически ничем не отличается от обычного. Ознакомиться с внешним видом вам поможет фото комнатного граната, представленное ниже. Выращивать такой сорт у себя дома является сплошным удовольствием. Это деревце, как правило, зацветает уже на первом году жизни. За этот период оно достигает высоты 20 см. Цветение продолжается на протяжении 6 месяцев красивыми ярко-красными или оранжевыми цветками. Вы также можете увидеть на фото, как цветет гранат.
У этого сорта имеется огромное количество полезных свойств, например, культура обладает глистогонной способностью. Если заварить небольшое количество веток в 500 мл воды, выпарить отвар до половины, процедить и употреблять маленькими глотками в течение дня, то можно навсегда забыть о паразитах. Это является только лишь маленьким примером, который говорит о чудодейственных свойствах граната.
Комнатный сорт растения гранат, фото которого представлено выше, способен украсить не только вашу комнату, но стать полезным для здоровья.
Как выбрать и хранить гранат
Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.
Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.
Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью.
Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.
Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.
Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.
Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.
Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.
Биологические характеристики
Принято говорить «дерево граната». Однако, далеко не все садоводы согласны с таким определением, справедливо считая растение кустом. Однозначного определения растительной формы граната нет. Ведь даже в соответствующей специализированной литературе культуру определяют как дерево-куст. Гранат растет в несколько побегов, исходящих из одного корня, что и является ведущей характеристикой куста. Однако, можно успешно выращивать фрукт и в один ствол, то есть в виде дерева.
Гранатовое дерево имеет мощную систему корней, которая достигает в грунте большой глубины. Растение быстро приживается в контейнере, поэтому нуждается в частых (ежегодных) пересадках.
В незащищенной почве растение способно достигать высоты от 3 до 5 метров, а особи, выращиваемые дома – около 1,5 метра. Существуют и так называемые карликовые сорта, которые обычно используют в качестве комнатных растений.
Гранат имеет плод типа ложная ягода. Обычно он круглый или овальный. Размер колеблется от 2-сантиметрового диаметра для домашних сортов до 12-сантиметрового, предназначенного для употребления в пищу. Вес одного плода колеблется от 0,2 до 0,5 килограмма.
Гранатовое дерево принято считать растением долгожителем – дома оно может жить около полувека и стабильно приносить плоды. В природе же плодоносить могут и столетние особи. Некоторым признанным долгожителям и вовсе около 300 лет.
Созревают гранат на дереве постепенно, поэтому и собирать урожай нужно этапами, следя за окрасом шкурки. Когда температура воздуха понижается, листья опадают. Однако, особи, растущие дома, ведут себя как вечнозеленые растения. Но все же рекомендуется создать для растения период покоя, не позволяя ему цвести до марта (срывая цветы).
Гранат – растение субтропиков, где, даже в лютую зиму, температура воздуха не опускается ниже 10° тепла. Однако взрослая особь легко выдержит даже 15-градусный мороз без укрытия. Но все же, культуру на зиму стоит хотя бы присыпать землей.
Самые распространенные сорта граната
Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.
Сорта «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная»
Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.
Сорт «Ак Дона Крымская»
Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.
Сорт «Кизил-анор»
Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.
Гранат «Нана»
Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.
Краткая характеристика культуры
Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.
Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.
Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.
Популярные сорта гранатов:
- Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
- Халва, Шароди (Иран);
- Бедана (Индия);
- Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
- Мангулати, Малисси (Израиль);
- Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).
Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.
Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.