Дикая гречиха. как цветет гречиха: фото растения. семейство гречишные
Содержание:
- 1 Как растет гречка?
- Урожайность гречихи в России в 2018 году
- Особенности культуры
- Что это за растение
- Агротехника гречихи, сроки и нормы посева
- LiveInternetLiveInternet
- Как растёт гречиха
- Фармакологические особенности
- Польза и вред гречки
- Где растет посевная гречиха в России
- Лечебные свойства гречихи
- Как делают крупу из гречки
- Происхождение и ботаническое описание гречихи
- Осот полевой
- Гречиха. Лечебные свойства
- Вред и противопоказания
1 Как растет гречка?
Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.
Так растет гречиха
Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.
Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
1.1 Выращивание гречихи
В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.
Посев гречихи
Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:
- Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
- Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8оС. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15оС, а для цветения оптимальным показателем является +25оС.
Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.
Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:
Гречневый мед
- гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
- гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
- зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
- солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.
1.2 Где выращивают гречку?
Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.
Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.
Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.
Урожайность гречихи в России в 2018 году
Урожайность гречихи в России в 2018 году составила 9,5 ц/га убранной площади. По отношению к 2017 году, она снизилась на 6,9% (на 0,7 ц/га). За 5 и 10 лет урожайность гречихи выросла на 3,3% (на 0,3 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гречихи в России.
Среднегодовая урожайность гречихи в России в 1991-2000 гг. составляла 5,6 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 7,4 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 9,4 ц/га.
Особенности культуры
Широко известная крупа гречка получается в результате обработки зерен гречихи. Это растение развивается как трава, являясь медоносом. Семена гречихи применяют для получения ядрицы, продела, смоленской крупы, муки и ряда лекарств. Представитель семейства гречишных впервые был введен в культуру примерно 4 тыс. лет назад в Азии. Освоили впервые так называемую татарскую гречиху, и до сих пор сохранилось обиходное название «татарка».
На территории современной РФ культура начала выращиваться с XIII столетия. Раньше всего отмечается ее присутствие на дальневосточных землях. Сейчас почти ½ всех российских посевов приходится на Алтайский край. То также гречиха в значительных количествах произрастает на китайской, белорусской и украинской территории. В других странах встречается реже.
Посевная гречиха достигает 1 м в высоту и образует прямой стебель с основательным ветвлением. Корневой комплекс сильный и хорошо разветвленный. Листва имеет треугольную конфигурацию, концы заостряются. Верхние листики расположены около самого стебля, а нижние растут на укороченных черенках.
Плоды могут сохраняться длительное время, даже когда влажность очень высока. Так как гречиха очень восприимчива к заморозкам, ее нужно сеять только тогда, когда на 100% исключен возврат холодов.
Оболочку плодов обязательно нужно удалить перед использованием культуры в пищу.
Химический состав гречки позволяет считать ее уникальной культурой. На долю углеводов приходится до 65%, а вот белков заметно меньше — всего 15%. Количество клетчатки составляет 13%. На четвертом месте находятся жиры, их доля варьируется от 1,5 до 2,8%. На пятом — зола (ее 2,2%).
Дополнительно стоит отметить присутствие щавелевой, яблочной, лимонной и некоторых других кислот. В составе зерен гречихи содержатся такие крайне важные аминокислоты, как:
- треонин;
- аргинин;
- лизин.
В них есть также микроэлементы, прежде всего железо, фосфор, молибден, калий, цинк, йод. При цветении верхушек в них обнаруживаются рутин, кофейная кислота, тиамин, хлорогеновая кислота, рибофлавин. Семена гречихи усваиваются практически на ¾.
В практических целях может быть применена и зеленая часть гречихи. Именно эта часть растения служит для приготовления лекарственных средств. Польза ее связана с:
- сокращением ломкости сосудов;
- удалением слизи из легких;
- стабилизации кровяного давления;
- излечением ран;
- подавлением экземы и воспалительных процессов;
- устранением варикоза, артрита.
Употребление гречки очень ценно при заболевании сахарным диабетом. Крупа отлично помогает сердцу и сосудам, способна справиться с поражениями печени. Под действием продукта быстрее становится метаболизм и пропадают спазмы.
Даже в лечении онкологических заболеваний извлечения из гречневой крупы оказываются ценным вспомогательным средством
Важно помнить, что гречку нежелательно есть при высокой склонности к образованию тромбов. А также она плохо сказывается на состоянии органов пищеварения
В гречишном меде велика концентрация минеральных компонентов. Прежде всего там содержится много железа.
Потому мед из гречихи полезен для страдающих малокровием. Велика его роль и при респираторных заболеваниях. Что касается собственно зерен, их до отправки потребителю тщательно обрабатывают. Лишь изредка применяют гречку, не подвергнутую обжарке.
Основное блюдо, получаемое из этой крупы — каша, отличающаяся превосходным диетическим эффектом.
Корневой комплекс гречихи относится к стержневому типу. Главный корень способен вытянуться до 450-480 мм. Однако несмотря на это, общая масса корней составляет менее 14% от общей тяжести растения. При хорошей погоде наслаждаться видом цветков можно 45-60 суток. Более точный срок могут назвать лишь агрономы, изучившие основательно обстоятельства выращивания культуры на конкретном поле.
В западной части Гималайских гор все еще сохранились дикие предки культурной гречихи. В большинстве европейских языков культура получила имя «буковой пшеницы» из-за характерного облика зерен. Гречневая крупа не подвержена прогорканию даже при длительном сбережении на складе. Она успешно сопротивляется поражению плесенью на фоне высокой влажности. Именно эти факторы вместе с высокой питательностью и неприхотливостью растения позволили ему набрать очень высокую популярность..
Что это за растение
Гречиха посевная ( Fagopýrum esculéntum) — это травянистое однолетнее растение из рода Гречиха ( Fagopyrum ), медоносное и хлебное, также относится к псевдозерновым ( Pseudocereal). С еменами питаются люди и певчие птицы.
Родина этой культуры — Северная Индия и Непал, правда, там у нее другое название — черный рис. В Гималаях можно увидеть дикую форму гречихи. Около 5 тыс. лет назад гречка была введена в культуру.
На Алтае нашли древние доказательства того, что гречневая каша употреблялась людьми в пищу. Также в местах, где находятся захоронения или пролегали торговые пути, обнаруживались окаменевшие гречишные зерна.
Великий Шелковый путь поспособствовал распространению культуры во многих странах. Есть версия, что в Европу растение попало благодаря татаро-монголам. В VII веке о нем узнали в Византии, а затем в Греции. Упоминания о гречке есть в «Слове о полку Игореве».
В Японии и Китае гречку используют, чтобы придать муке цвет или запах. В Европе ее называли «языческое зерно» и «буковая пшеница».
Лечебные свойства гречишного меда известны с древнейших времен. Из листьев и цветов получают витаминные настои. Крупа признана врачами идеальной для больных сахарным диабетом. Также ее рекомендуют диетологи для желающих похудеть. Считается, что гречка — национальное русское блюдо.
К почве растение нетребовательно. Гречиха сама борется с сорняками, вытесняя и убивая их в первый же посевной год. На второй поле уже чистое без пестицидов, что положительно отражается на экологии.
К какому семейству относится гречка
Гречиха посевная относится к семейству Гречишные ( Polygonaceae ), в нем несколько видов. На европейской части России встречаются лишь 2 вида: культурная и татарская. Для промышленного производства используется первая.
Вторую также называют кырлык. Она устойчива к низкой температуре, плоды толстокожие. Идет на корм для домашнего скота. Выращивается в качестве сидерата. Произрастает в Сибири в диком виде.
Как выглядит в природе
Засеянные гречкой цветущие поля очень красивы. Недаром многие художники изображали подобные пейзажи, например, Борисов Н. А. Поначалу это просто зелень, но потом появляются цветы, на их запах прилетают пчелы, и пейзаж становится поистине великолепным.
Во время цветения
При цветении появляются мелкие цветочки, белые либо розовые. Они очень душистые, чем привлекают пчел. Стебель прямостоячий, не опушен. По мере созревания становится интенсивно красным. Листья в виде сердца, у них форма треугольника, окраска частично зеленая. Внизу черешковые, вверху сидячие.
Агротехника гречихи, сроки и нормы посева
Из-за слабой устойчивости к холоду гречку начинают сеять в мае. Поэтому ее лучше использовать как самостоятельную культуру и отвести для нее отдельную грядку. Как промежуточная культура на даче – данный сидерат не выгоден, так как требует теплого грунта, в то время как другие сидераты в мае уже заделываются в почву и начинают разлагаться.
Видео: Гречиха зацвела — готовим грядку под посадку
Если выращивать гречку для семян или на крупу, то применяют широкорядный способ посева. На удобрения можно сеять более густо, чтобы получить больше зелени и корней.
В зависимости от типа почвы семена углубляют на 3 см в глинистый грунт и на 5 – 6 см в чернозем . Для посева выбирают время перед дождем: разбрасывают семена по земле, не заделывая их. После дождя гречишные семена попадут в почву на нужную глубину, как это происходит в природе.
Участки с тяжелыми почвами следует сначала подрезать плоскорезом, разбить крупные куски грунта и посеять семена. После этого обратной стороной грабель прикрыть землей и полить.
Важно! Прожаренные семена гречки, купленные в супермаркете, для посевов непригодны. Купить посевной материал можно в магазинах для пчеловодов, в отделах здорового питания, где продается зеленая не прожаренная гречиха
Также крупа продается в магазинах для сельскохозяйственных животных
Часто ее продают с шелухой, но для посевов это только плюс, так как семечки плохо прорастают на свету, а шелуха предохраняет сердцевину от действия прямых солнечных лучей.
На 1 сотку (10х10 м) требуется 150 – 200 г гречки.
Если на дачном участке используются и другие сидеративные растения, то нужно хорошо подумать, когда посеять гречиху как сидерат, чтобы она принесла наибольшую пользу. Как вариант – летние посадки, но при условии регулярного полива. Для весеннего раннего периода лучше выбрать что-то более морозоустойчивое – фацелию, рожь, вику.
Осенью гречка в качестве сидерата сажается сразу после сбора урожая основных культур. До наступления холодов она успевает зацвести. Далее поступают по-разному:
Не срезают побеги, а оставляют на грядке. Под снегом растение погибает и на весну перегнивает, обогащая грунт органикой. После таяния снега питательные вещества уходят в грунт к корням овощных культур. Такой же эффект дает мульчирование – излюбленный прием садоводов, которые заботятся о полезных бактериях, обитающих в грунте. Вдобавок, они не утруждают себя лишней работой, предоставляя корневой системе рыхлить почву.
Перекапывают с грунтом. Такой способ вреден для микрофлоры, потому что она предпочитает жить на определенной глубине в темноте. Если переворачивать пласты земли, микроорганизмы гибнут, и расщепление растительных остатков останавливается.
Рекомендуется оставить зелень для перепревания на поверхности, чтобы почва быстрее восстанавливалась и количество плодородного гумуса увеличивалось.
LiveInternetLiveInternet
Рассыпчатая гречневая каша самая простая в приготовлении и самая полезная. В ней в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем в любой другой крупе, поэтому она способствует хорошему пищеварению, выводу шлаков и токсинов из организма. Гречка НЕ содержит глютен, тяжелый для переваривания, и фитиновую кислоту, поэтому ее можно варить сразу, без предварительного замачивания.
Гречневая каша содержит витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В6 и В9) кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк и др. Рутин, содержащийся в гречке, способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, регулярное употребление гречневой каши нормализует давление, способствует выводу холестерина. Вообщем, суперполезная каша. Ее и будем сегодня готовить.
Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Вот вам сразу 3 рецепта
Продукты:
- 1 стакан гречневой ядрицы
- 2 стакана воды
- 1 стол.ложка сливочного масла
- соль по вкусу
Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.
Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.
Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.
СПОСОБ ВТОРОЙ:
Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:
- 1 стакан гречневой ядрицы
- 3 стакана воды
- соль по вкусу
Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу и добавляем кусочек сливочного масла.
Перемешиваем. Все, каша – готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.
Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой – отличный гарнир к мясу.
Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук.
СПОСОБ ТРЕТИЙ:
Этот вариант отлично подойдет для диет и для тех, у кого просто мало времени.
Гречневая каша в термосе:
0,5 стакана гречневой крупы
1 стакан кипятка
Соль и травы по вкусу
Гречку перебрать, промыть, засыпать, залить ее кипятком в соотношении 1:2, добавить соль, любимые травки.
Закрываем термос и оставляем на ночь упариваться. К утру гречневая каша готова! Остается добавить масло и… приятного аппетита!
Все о пользе каш и правильном приготовлении их можете почитать вот в этой статье: «Польза и вред настоящей каши. Как приготовить полезную кашу»
Как растёт гречиха
Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.
Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:
- пшеница или другие озимые;
- фасоль;
- пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
- соя и горох.
Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.
Как удобряют гречиху
В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном
Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку
В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения
Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1
Видео: подкормка гречихи по вегетации
Как цветёт
Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.
Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.
Как получают гречку
Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми
Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания
Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров
Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.
Фармакологические особенности
Фармакологическая индустрия из гречихи получает рутин (витамин Р). Это важный компонент многих лекарств, используемых при лечении заболевания сосудов. Зёрна гречихи содержат полноценный растительный белок, в рационе вегетарианцев он вполне заменяют мясо.
В гречке глютена нет, поэтому её используют и люди, которые не переносят пшеничный белок. Крахмалистых соединений и углеводов в гречке относительно мало, благодаря этому её используют в диетах при избыточном весе.
Гипоаллергенный продукт организм полностью усваивает, поэтому гречневую кашу рекомендуют грудничкам уже для первого прикорма. Рутин и фагопирин эффективно применяют при скарлатине, артериальной гипертензии, варикозной болезни, атеросклерозе.
В нетрадиционной медицине гречневой крупой лечат больных:
- анемией;
- склерозом;
- гипертонией;
- лучевой болезнью;
- кашлем.
Как источнико D-хироинозитола она способна профилактировать поликистоз яичников, снижать уровень сахара в крови, увеличивать работоспособность инсулина.
Польза и вред гречки
Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.
- Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
- Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
- Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
- Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
- Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
- Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
- Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
- Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
- Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.
Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка
Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.
Где растет посевная гречиха в России
Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.
И специя, и лекарство: применение пажитника сенного в кулинарии и народной медицине
Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).
Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.
Лечебные свойства гречихи
В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.
В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:
- способствует улучшению работы головного мозга;
- способствует улучшению метаболических процессов;
- способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
- помогает «чистить» сосуды;
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшает работу мочеполовой системы;
- повышает иммунную систему;
- помогает быстрее заживлять раны на коже.
Чем полезны плоды растения
Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:
- микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
- витамины: А, Е, В;
- фолиевую кислоту;
- некоторые аминокислоты;
- клетчатку.
За что ценятся цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
- бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
- для снятия болевого синдрома при радикулите;
- чтобы укрепить сосуды и их стенки.
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
Как делают крупу из гречки
Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:
- зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;
Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки
Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее
Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки
По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.
Происхождение и ботаническое описание гречихи
Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».
Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.
Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.
Также рекомендуем прочитать: Полезные сорняки Где выращивают рис в России Растение просо (10 фото)
Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.
Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.
Осот полевой
Осот полевой (жёлтый) — однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Осот полевой часто причисляют к сорнякам, так как растение весьма неприхотливо, произрастает на любых видах почв и имеет чрезвычайно широкий ареал распространения.
Стебель осота — прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев. Листья — могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям — зубчатые, увенчаны мелкими колючками. Цветки — мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки. Плод — семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.
Особенности цветения и мёдопродуктивность осота
Осот полевой отличается долгим периодом цветения — начинается оно в конце июня и длится до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами.
Мёдопродуктивность осота может достигать 380 кг продукта с гектара плантаций, что позволяет причислить растение к высокопродуктивным медоносам.
Мёд осота
Осотовый мёд относится к первосортным, обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его — от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру.
Осотовый мёд обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. К полезным свойствам продукта также относятся:
- способность укреплять стенки и повышать эластичность сосудов;
- снижать артериальное давления и улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- возможность предотвращать гиповитаминозы;
- способность стимулировать регенерацию тканей и ускорять ранозаживление.
Выращивание осота
Осот полевой не культивируется, так как является весьма агрессивным сорняком. Он самовысевается и весьма успешно захватывает возможные территории, мешая росту других культур. Размножается как вегетативно, так и семенами, причем очень активно, особенно на плодородном чернозёме. Растение неприхотливо, не боится заморозков и недостатка влаги благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе — она может проникать в толщу грунта на глубину до 4 метров.
Растет осот полевой на всех видах почв. Использовать плантации осота в качестве медоносных можно, располагая ульи в непосредственной близости от них.
Гречиха. Лечебные свойства
Неспроста этим растением дорожат народные лекари и косметологии. Гречка содержит в себе:
- фосфолипиды;
- кверцетин;
- углеводы;
- органические кислоты;
- микро- и макроэлементы;
- белки;
- альбумин;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- галактоза;
- крахмал;
- рутин.
Лекарства, в которые входит растение помогают:
- увеличить эластичность сосудов;
- замедлить отмирание кожных тканей при обморожении;
- укрепить иммунитет;
- понизить давление в крови;
- предотвратить атеросклероз;
- ускорить заживление глубоких ран;
- снизить в крови сахар;
- ускорить мыслительные процессы;
- нормализовать обмен веществ в организме;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при лечении таких болезней как: анемия, кашель, ларингит, фарингит, диффузный токсический зоб, фурункулез, сахарный диабет, экзема.
Вред и противопоказания
Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.
В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.
Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.
У гречневой крупы противопоказаний нет
Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью
Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.
Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.
Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.
Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.
Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.