Клубника дикая полевая: биологическое описание, посадка растения, польза и вред ягод

Химический состав

Земляника зеленая (клубника лесная) имеет чрезвычайно богатый химический состав. Присутствует здесь широкий набор витаминов, углеводов, дубильных веществ. В листьях растения присутствует эфирное масло, органические кислоты, соли фосфора.

Каково содержание минеральных веществ в землянике зеленой? Плоды растения богаты сахаром, который составляет порядка 15 % от их массы. Имеются здесь пектиновые вещества — около 1,7 %. Количество аскорбиновой кислоты в листьях составляет 280 миллиграммам на 100 граммов сырья, а в плодах — 90 миллиграммам. Побеги растения богаты цинком, медью, хромом, марганцем, солями железа.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Обзор видов и сортов

При выборе растений для своего участка, стоит обратить внимание на то, что сейчас существует несколько видов клубники. Некоторые из них плодоносят раз в сезон

Такие ягоды делятся на ранние и поздние сорта. Другие плодоносят несколько раз за лето и являются ремонтантными. При этом стоит помнить, что за обычной клубникой ухаживать намного проще.

Начинающему садоводу подобрать подходящие растения для своего участка поможет список наиболее популярных сортов клубники.

  • «Альба». Эта разновидность была выведена в Италии. Этот сорт пользуется популярностью среди тех, кто занимается выращиванием клубники в промышленных масштабах. Он устойчив к болезням, а также к воздействиям вредителей. Ягоды садовой клубники имеют большой размер и выглядят красиво. Плоды отлично подходят для консервирования или замораживания.
  • «Розана». Родина этого сорта – Украина. Плоды на кустах появляются очень рано. Наслаждаться их вкусом можно уже в самом начале лета. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Их удобно хранить и перевозить с места на место.
  • «Евангелина». Это еще один ранний сорт клубники. Плоды, которые появляются на кустах, имеют приятный вкус и светло-красный цвет. Выглядят они очень красиво. А также стоит отметить, что кусты клубники являются зимостойкими.
  • «Симфония». Этот сорт клубники относится к среднепоздним. Его ценят за хорошую урожайность, высокую продолжительность жизни и приятный вкус. Все эти характеристики делают клубнику пригодной для высадки даже на маленьких участках.
  • «Великобритания». Этот поздний сорт появился относительно недавно. С кустов можно собрать большое количество вкусных и ароматных ягод. Растение неприхотливо в уходе, но плохо переносит засуху.

Противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, земляника может иметь некоторые противопоказания к использованию:

она запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость, то есть тем, у которых при употреблении ягод может возникать аллергия, это касается и листьев земляники;
маленьким детям употреблять ягоды нужно очень осторожно, вводить всего по несколько штучек и внимательно следить за реакцией;
не рекомендуется употреблять ягоды натощак, так как у большинства людей это может вызвать сильный дискомфорт;
нельзя употреблять землянику при повышенной кислотности желудка и при наличии язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
запрещено есть ягоды в большом количестве, так как они могут вызвать появление сыпи, покраснений, крапивницы и зуда.

Земляника полевая очень полезна только в умеренных количествах, поэтому важно всегда помнить о правилах ее употребления и имеющихся противопоказаниях

Уход за клубникой

В последующие годы по-прежнему почву под клубникой содержала во влажном состоянии, но без излишней влаги. После каждого полива мульчировала открытые участки почвы, включая дорожки. Подкармливала в течение вегетационного периода 2 раза, последний, 3-й раз — перед уходом растений на покой.

Первый раз подкармливала в фазу бутонов – первых цветков, раствором органики. Подливала питательный раствор аккуратно, со стороны широкой дорожки под корень растений так, чтобы он не попадал на цветы, бутоны, листья. Расход – одно ведро раствора на 6-12 кустов клубники. Органические удобрения (навоз или птичий помет) разводила в соотношении 1:10 — 1:12. Иногда в первую подкормку вносила нитроаммофоску по 40-50 г/кв. м. После подкормки обязательно поливала.

Мульчировала в ряду мелкой мульчей слоем 2-3 см, приподнимая листочки. Широкую дорожку мульчировала резаной соломой, зелеными стеблями однолетних сорняков, скошенной привяленной зеленой массой сидератов. Землю накрывала слоем до 5 см. К массовому цветению клубники мульчировать кусты нужно обязательно: ягоды в гряде и по ее сторонам лягут тогда на чистую мульчу.

После первого сбора ягод клубники проводила 2-ю подкормку. На 1 кв. м площади под полив рассыпала по 1,5-2,0 стакана золы под кусты со стороны широкой дорожки или поливала настоем золы (200 г/10 л воды). В другие годы вносила кемиру или смесь микроэлементов.

В течение первых 2-х лет обрывала все усы, давала возможность кустам клубники хорошо укорениться и сформироваться здоровым растениям. С 3-го года обрывала усы со стороны широких дорожек. Сильные 2-3 уса с куста направляла в середину строчки. Когда ряды клубники смыкались, становились густыми, весной или осенью после уборки урожая проводила прореживание. Выкапывала кусты клубники рано состарившиеся, малоплодоносящие, уродливые, формирующие мелкие ягодки. На метр погонный оставляла 3-4 куста. Такое прореживание проделывала каждые 4 года. Иногда на свободное место, после дезинфекции 1% марганцовкой, высаживала (направляла) здоровый хорошо развитый ус. Площадь питания для остающихся кустов увеличивалась. Кусты клубники формировали более крупные ягоды, пышную надземную массу.

Третью подкормку клубники проводила в конце сентября. Вносила под последний полив фосфорно-калийные туки (не более 60-70 г/кв. м.). В это же время старалась обрезать старые, усохшие, больные, стелющиеся по земле листья. Если на эту процедуру не оставалось времени, то старалась их покрыть мульчей, где они до весны перегнивали.

В период вегетации главное для взрослой клубники — достаточный полив, но не чрезмерный. В противном случае корни заболевают гнилями и куст погибает, заразив рядом растущие. И второе условие – разреженные посадки. Необходимо прореживать ненужные кусты, особенно если первоначально посадки были загущенными (через 10 см).

Примерно на 4-й – 5-й год оставляла самые развитые усы клубники с нормальными, не вытянутыми междоузлиями и направляла их на широкую дорожку. За 1-2 года по краям широкой дорожки появлялся ряд молодых кустов клубники, который осенью отсекала от старого ряда. Старые 2 ряда перекапывала. Под перекопку вносила полное минеральное удобрение. Оно нужно, чтобы быстрее перегнили остатки мульчи, вносимой ежегодно под клубнику в гряду. Схема расположения клубники изменялась с двурядной на однорядную. Расстояние между рядами составляло примерно по 50, 40-50 см. Усы в этот период тоже обрывала, оставляя по 1-2 самых развитых, направленных вдоль ряда. Клубника плодоносит еще 4-5-6 лет, формируя высокие урожаи здоровых крупных ягод.

Пересадка клубники

Плоды

Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой — миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.

Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.

Нюансы выращивания лесной земляники в саду

В последнее время очень часто садоводы отказываются от выращивания в своем саду лесной земляники, поскольку крупноплодные садовые сорта считают более привлекательными. Однако есть и те, кто все еще считает лесную землянику более привлекательной, неприхотливой, устойчивой к болезням растением. Также она отлично подходит для подмосковного климата.

Выращивания лесной земляники в саду

Посадка земляники у себя в саду проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы на участке для посадки.
  2. Подготовка рассады земляники.
  3. Посадка рассады в открытый грунт.
  4. Дальнейший уход за рассадой.

Во время первого этапа важно найти самый благоприятный участок для роста земляники. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать лесную землянику на возвышениях, так как зимой там будут дуть сильные морозные ветры, и растение вымерзнет. Почва должна быть слабокислой, нейтральной с оптимальным количеством гумуса

На выбранный участок обязательно вносится одобрение: навоз, компост или перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Потом все перекапывается и оставляется на зиму. Весной все снова перекапывается

Почва должна быть слабокислой, нейтральной с оптимальным количеством гумуса. На выбранный участок обязательно вносится одобрение: навоз, компост или перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Потом все перекапывается и оставляется на зиму. Весной все снова перекапывается.

На втором этапе в лесу находят однолетние или двулетние кусты земляники, от их усов берутся первые и вторые розетки. Стоит брать те усы, которые ближайшие к материнскому растению, так как они быстрее укореняются и будут иметь большую урожайность. Далее их высаживают на доращивание на разводочные грядки

В этот период важно следить и ухаживать за саженцами: поливать, пропалывать и рыхлить почву

В начале сентября наступает следующий этап: саженцы высаживают в открытый грунт. Размещается каждый саженец на расстоянии 30 см друг от друга. Создается углубление, в него опускается растение, засыпается землей и плотно прижимается руками.

Обратите внимание! Нужно разместить верхушку почки при посадке на уровне почвы и обильно полить растение после. После посадки уход за земляникой не заканчивается. Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве

По весне удаляются все сухие листья растения

Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве. По весне удаляются все сухие листья растения

После посадки уход за земляникой не заканчивается. Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве. По весне удаляются все сухие листья растения.

Важно! Для обильного урожая в будущем нужно после каждого цветения, плодоношения и сбора ягод в середине сентября обильно поливать растение. Также лесную землянику стоит регулярно подкармливать. Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая

Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль

Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая. Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль

Также лесную землянику стоит регулярно подкармливать. Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая. Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль.

Сбор и хранение плодов

Обычно лесная земляника созревает в конце июня и во второй трети лета. Но это характерно лишь для средней полосы. В южных регионах России она поспевает иногда уже на стыке весны и лета. В конкретный год ситуация может резко измениться. Собирать ягоды надо или в утренние часы, когда испарится роса, или в самом конце дня.

Влажная земляника, как и собранная в жаркие моменты, быстро портится. Это характерно и для перезрелого, помятого урожая. Ягоды необходимо немного подвялить (или на открытом воздухе в течение светового дня, иди в сушилке за 4-5 часов). Далее их сушат при 45- 65 градусах, добиваясь сыпучести, но исключая появление плесени.

Земляника лесная в народной медицине

Ягоды и листья земляники рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при стоматитах, заболеваниях горла и при зловонном запахе изо рта. Для этих целей 3 г высушенных листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками. Траву земляники лесной во время цветения применяют в виде настоя при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе, подагре, как средство, регулирующее обмен веществ, при болезнях кожи. Зрелая земляника рекомендуется при бронхиальной астме, туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности пользоваться обыкновенным сахаром.

Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, маточных кровотечениях и как источник витаминов. Богатство витаминов и наличие антоциановых соединений позволяют говорить о землянике как об антирадианте. Свежий сок рекомендуется принимать натощак по 4-5 столовые ложки при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и подагре. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Свежие ягоды земляники и настои из сушеных ягод применяют как эффективное средство при гипохромной анемии. Настой и отвар из листьев земляники используется как мочегонное средство, а также для лечения ангин, маточных кровотечений, дизентерии, бронхиальной астмы, а отвар из смеси ягод, листьев и корней — для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь, и наружно.

Свежие ягоды в больших количествах считают замечательным средством при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах. Настой цветков рекомендуют при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) – при фибромиоме матки. Раздавленные ягоды и сок – испытанное наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах, а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Очень вкусен чай из земляничных листьев. Чай осеннего сбора более приятен на вкус и имеет более насыщенный цвет. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Хорошей заварка оказывается уже из свежих или наскоро высушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные пластинки без черенков. Собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, в летней тени 3-5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась и с помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После этого листья рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха.

Однако некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. Это является сигналом для прекращения употребления земляники. Рекомендуется также для предупреждения этих явлений употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром и через 20-30 минут после приема пищи. Реакции может и не быть при приеме ягод с другими продуктами. При геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна — Геноха) из рациона полностью исключаются до полного выздоровления свежие ягоды земляники, клубники и другие блюда из них.

Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьев земляники — эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Как собирать ягоду

Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.

Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.

Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.

Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.

Виды дикорастущей земляники

В каждом регионе России можно увидеть разные виды земляники. На одних территориях культура растет в основном в лесах, на других — в полях, на лугах.

Различают:

  • лесную. Предпочитает опушки боров или ельников, прогалины. Ягодки мягкие, легко давятся при сборе. Сроки плодоношения — 1 месяц;
  • луговую. Крупные ягодки плотно соединяются с чашелистиками, цвет — темно-красный, почти вишневый. Растет на лугах, на открытых полянах. В отличие от лесной земляники, у луговой ягоды тверже, поэтому неплохо переносят транспортировку и хранение;
  • полевую. Чаще встречается на опушках лиственных лесов, вдоль автомобильных трасс. Ягоды сладкие, ароматные, насыщенного красного цвета. Сроки плодоношения — 18-25 дней.

Говоря о вкусе и аромате земляники, не надо забывать о погодном факторе. В хороший год, когда много солнца и достаточно влаги, ягоды сладкие, крупные, сочные. В дождливый сезон плоды земляники водянистые, окраска бледная, вкус как трава. Если же долгое время стояла засуха, то ягоды завяливаются прямо на кустиках, высыхают, напоминают по вкусу сухофрукты.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Что полезнее клубника или земляника?

И дикорастущая земляника, и выведенная заботливыми предками клубника являются признанными лекарями в народной медицине, которые чудесным образом исцеляют, укрепляют и оберегают организм.

Целебные ягодки противостоят разным коварным недугам. Землянику используют при неврозах, повышенном холестерине, желтухе, ангине, для поддержания работы сердечной мышцы. Любимица-клубника особо действенна во время недугов ЖКТ, геморрое, при гепатите , болезнях почек, нарушениях мочеполовой и сосудистой системы.

И все же по силе лечебных качеств земляника лесная превосходит клубнику.

Нормы употребления клубники в пищу

Съедая ежедневно 400-500 г краснощеких ягодок, вы полностью обеспечите потребности организма в полезных веществах. Медики рекомендуют в сезон съедать 3-5 кг вкуснейшей ягоды, чтобы целый год пребывать в отличной физической форме.

Подведем итоги о пользе свежей клубники

Благодаря богатейшему и уникальному составу, восхитительная ягода волшебным образом действует на все системы в организме. Ее применяют при онкологии и раке, для укрепления сердечной мышцы, при холецистите и при анемии, она способна восстановить зрение, улучшить цвет кожицы и добавить жизненной силы кудрям.

«Сладкая красавица» обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием, полезна для функционирования половой сферы, подавляет вирусные инфекции, эффективна при малокровии у ребятишек, а также способна быстро восстановить силы, наполнить энергией. Лакомясь сладчайшими дарами природы в летний зной легко обеспечить крепкое здоровье в холодную зимнюю пору.

Когда необходимо заготавливать листья

Чтобы в сырье содержалось максимальное количество полезных веществ, собирать листья необходимо в период цветения растения. У земляники он приходится на май-июнь. Земляника полевая и лесная является очень полезным растением. Она позволяет решать множество проблем со здоровьем.

Чтобы не повредить растения, листья лучше срезать острым ножичком

При этом необходимо обращать особое внимание на то, что на сырье должны отсутствовать любые повреждения, и срезать его нужно в сухую солнечную погоду

После сбора листья нужно тщательно просушить, разложив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Периодически сырье нужно переворачивать, чтобы процесс просушки был равномерным.

Состав земляники

Полевая и лесная ягода содержит в себе огромное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Земляника полевая является рекордсменом по содержанию кальция и железа. Кроме этого, она содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • лимонную, салициловую и яблочную кислоты;
  • микроэлементы: фосфор, железо, кальций, калий, медь, марганец;
  • белки, углеводы, клетчатку;
  • фруктозу, глюкозу и воду.

Земляника является низкокалорийной ягодой, но варенье из нее содержит 220 ккал. Кроме ягод в народной медицине можно использовать листья, которые отличаются не менее ценным осставом. Именно благодаря этому земляника считается самым эффективным и натуральным лекарством от многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector