Как растет хурма? выращивание хурмы в домашних условиях
Содержание:
- Как растёт, цветёт и плодоносит хурма
- Ранние сорта хурмы: описание сортов
- Наиболее распространенные сорта
- Какие сорта хурмы самые вкусные
- История происхождения хурмы
- Достоинства сорта Россиянка
- Как вырастить хурму дома из косточки?
- Где растет хурма в России
- Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
- Немного о дереве хурмы
- Как правильно посадить хурму осенью
- Как растёт, цветёт и плодоносит хурма
- Среднеспелые сорта: описание сортов
- Посадка хурмы
Как растёт, цветёт и плодоносит хурма
Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.
В природе
В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.
Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев
В домашних условиях
Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:
- Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
- Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
- Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.
Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях
Видео: рост домашней хурмы
Какие бывают цветки
Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.
Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками
Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.
Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики
Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.
Через сколько лет хурма даёт плоды
После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.
Плоды хурмы созревают чаще всего в октябре-ноябре
Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.
Ранние сорта хурмы: описание сортов
Плоды раннего созревания можно употреблять сразу же после снятия с ветвей. Как правило, такие сорта созревают уже в начале осени, прекрасно себя чувствуют и дают высокие урожаи на ЮБК, в Сочи и субтропиках Кавказа. Применив некоторые секреты агротехники, а именно обеспечив защиту в холодное время года, ранние сорта хурмы можно выращивать и намного севернее.
Гошо Гаки
Хурма, дерево которой не отличается высоким ростом и пышной кроной. Сорт выведен в Японии, где впервые широко культивировался. Для опыления и получения урожая требуется одновременная высадка иных разновидностей хурмы. Темно-оранжевые плоды отличаются плотной кожицей, что является преимуществом при транспортировке. Их вес составляет порядка 200 г, форма – округло-коническая. Сочная мякоть с приятным вкусом обладает буровато-апельсиновым тоном при наличии семян и желтовато-оранжевым при их отсутствии. Урожай стабильный и составляет до 75 кг с дерева. Гошо Гаки устойчив к морозам и инфекциям. Плоды могут храниться по несколько месяцев в специальных погребах.
Вебер
Сорт, который признан лучшим по восприимчивости к морозам. Дереву не страшны заморозки до минус 32 градусов. Именно поэтому его выращивают садоводы в любых регионах страны. Плоды весом не более 50 г округлой формы покоряют своей сладостью и ароматом. Урожай поспевает в средине сентября. Недостаток сорта – плоды необходимо переработать сразу после уборки, так как их показатели хранения практически равны нулю.
Украинка
Хурма, плоды которой редко превышают 100 г. Цвет от светло-оранжевого до апельсинового. Сладкая мякоть без ощущения терпкости с приятным ароматом и большим количеством сока. Украинка созревает уже в начале сентября. Хорошо транспортируется и сохраняется на протяжении 1 месяца. Вегетационный период составляет 285 дней. Сорт не устойчив к инфекционным болезням. Не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Урожай употребляется в свежем виде, в качестве варенья, пригоден для сушки.
Мидер
Разновидность хурмы виргинской селекции. Сорт не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Период сбора урожая в южных широтах – конец сентября-средина октября. Средние плоды весом до 75 г шаровидной, немного сплюснутой формы не склонны к самостоятельному осыпанию с дерева. Мякоть плотная с легким ароматом рома, на вкус сладковато-терпкая. Сорт прекрасно переносит заморозки до минус 30 градусов. Урожай хранится в свежем виде в погребах на протяжении 1 месяца.
Наиболее распространенные сорта
К самым распространенным сортам хурмы относятся:
- восточная, или китайская – наиболее распространена на территории России;
- бархатная, или маболо – в основном выращивают в юго-восточной Азии;
- виргинская – очень сладкая, с мелкими желто-оранжевыми плодами, родом из Северной Америки, где и сегодня встречается в диком виде, считается самым морозостойким сортом;
- кавказская – внешне напоминает восточную хурму, но в миниатюре, размером с крупный виноград;
- россиянка – морозостойкий, не нуждающийся в опылении сорт;
- медовый королек – отличается от шоколадного желтым оттенком, является гибридом нескольких сортов;
- шоколадный королек – имеет характерный коричневый окрас мякоти и всего плода, самый сладкий сорт хурмы;
- черная сапота, или шоколадный пудинг – родом из Мексики, с зеленой кожицей и черно-коричневой либо черной мякотью. Культивируют на Филиппинах, Антильских островах, Маврикии и Гавайях.
Какие сорта хурмы самые вкусные
Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.
Хурма Корольковая
Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.
Хурма сорта Королек или Хиакуме
Хиакуме
Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.
Шоколадница или Зенджи-Мару
По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.
Хурма Яблочная или Шарон
Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.
Гибридный сорт хурмы Шарон
Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.
- Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
- Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
- Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
- Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
- Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.
История происхождения хурмы
Происхождение хурмы началось еще в Китае, а подтверждением тому служат вековые деревья, которые плодоносят и по сей день. Некоторые из них насчитывают более 500 лет.
Однако в Европе её стали употреблять в пищу гораздо позже. Впервые в Америке её попробовали поселенцы, которые сразу невзлюбили плод, слишком уж он показался вяжущим. Европейцы тоже не могли понять, как можно есть хурму по той же причине. Уже гораздо позже индейцы стали объяснять, что нельзя трогать её до первых морозов, только тогда она обретает свой невероятный вкус. Только со временем стало известно, что племена имели ввиду — оставить плоды до полного созревания, и только потом употреблять в пищу.
Та хурма, которую мы употребляем сейчас, а именно привезенная из Японии, стала известна миру благодаря Мэтью Перри. Известный адмирал, который открыл Западную Японию и привез оттуда хурму. С тех пор она начала появляться по всему миру и её начали выращивать в Египте, Италии, Испании, во многих Азиатских и восточных странах.
После того, как это растение начало активно распространяться по всему миру, каждая страна стала пытаться вывести свой особый сорт. Стоит сказать, что у некоторых это получилось, и она стала очень разнообразной. Порой встречаются такие разновидности, которые редко найдешь на прилавках.
Достоинства сорта Россиянка
В 50-60 годы в Никитском Ботаническом Саду А.К. Пасенков, скрестив между собой виргинскую и восточную хурму, получил межвидовое гибридное растение, у которого обнаружилось множество достоинств, если сравнивать его с предшественниками, предпочитающими тепло.
Растение хорошо привыкает к суровым и холодным зимам, характерным для средней полосы нашей страны. Россиянка справляется с температурой до минус 30
Плоды завязываются в любом случае, неважно, какого пола дерево. Первые плоды образуются довольно быстро – всего лишь спустя несколько лет после посадки молодого растения на постоянное место
Такое растение быстро привыкает к холодам Во время произрастания хурмы нет нужды использовать химические вещества для обработки. Выведенный гибрид устойчив к грибкам и заболеваниям. Это весьма важно, поскольку в результате плоды получаются экологическими чистыми, а значит – имеют высокую ценность.
Данная специфика Россиянки поможет получить сильное и здоровое растение в непростом российском климате, куда можно отнести и Подмосковье. Если правильно посадить хурму и в дальнейшем ответственно о ней заботиться, вы получите хороший урожай.
Россиянку можно выращивать практически в любом регионе России, поскольку она легко справляется с любым климатом
Как вырастить хурму дома из косточки?
Если вы полны решимости заняться столь непростым, но и интересным делом, то вам необходимо подобрать качественные плоды, которые будут ярким цветом, без наличия вмятин, пятен и гнилостных поражений.
Плоды следует положить в какое-нибудь тёплое и сухое место, чтобы они могли там дозреть. Когда плод полностью зрелый, то у него будет треснувшая кожица и засушенные чашелистики. После нужно достать косточки и подвергнуть обработке.
Косточки имеют прочную кожуру, и будущим росткам, возможно, будет затруднительно пробиться сквозь неё. Поэтому многие рекомендуют перед началом замачивания, сняв верхний слой кожуры, сделать лёгкие надпилы по продольным сторонам.
Изначально, материал для посадки необходимо дезинфицировать. Для этого понадобится слабый марганцовый раствор, в котором косточки должны находиться не меньше 48 часов. Чтобы ускорить прорастание, можно поместить ёмкость на батарею или в место, где температура будет примерно 35 градусов.
Некоторые косточки могут всплыть — это свидетельствует о том, что нормального всхода они не дадут и их можно выбросить.
Для того чтобы получить крепкую хурму из косточки, советуется обработать её стимуляторами роста. Их можно как купить, так и сделать своими руками с помощью сока алоэ (1 ч. л на 100 г воды):
- салфетку из марли нужно смочить в растворе;
- косточки обвернуть марлей;
- поместить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы остался воздух;
- поместить на нижнюю полку холодильника приблизительно на 2 месяца при температуре 5 градусов;
- по окончании стратификации пакет помещается около батареи на неделю.
После проведения подготовки косточки готовы к высаживанию в вазон
Бывают случаи, когда садоводы пренебрегают столь длительной подготовкой и сразу же проращивают семена в горшке, стоит обратить внимание, что такой метод посадки не может дать гарантии на успешный результат и не факт что вырастет хурма
Из видео можно узнать как правильно сажать и ухаживать за хурмой, в какое время она цветет и начинает плодоносить.
Как правильно посадить косточки хурмы?
Горшки небольшого размера следует наполнить песком (крупным и мелким, хурма предпочитает структурированный грунт) и торфом. Затем нужно ребром положить косточки на метр в глубину, полить и после накрытия пакетом поместить в тёплое место
Обратите внимание, что необходимо не забывать периодически снимать пакет, чтобы проветрить и увлажнить субстрат
Спустя несколько недель можно заметить, как начинают появляться ростки. Вам необходимо следить за молодым ростком и в случае надобности помочь ему выбраться из створок косточек, которые вплотную прикреплены к листьям
Если росток не смог самостоятельно скинуть кожуру в течение 2-3 дней, а садовод не обратил на это внимание, то сеянец погибнет
Когда ваши саженцы обзавелись двумя листочками и достигли высоты в 10 см, то это свидетельствует о готовности посадить их в горшки правильных размеров: диаметром 10 см и объёмом 1 л. По окончании пикировки следует накрыть горшки с помощью стеклянных банок, что обеспечит им микроклимат для укоренения. На протяжении двух недель, в обязательном порядке, нужно обеспечить ежедневное проветривание, после чего банки можно убрать.
С приходом мая необходимо ещё раз пересадить саженцы в более свободный горшок (ёмкостью 2 л). Учтите, резкое увеличение размера горшка противопоказано, потому что это может привести к закисанию почвы. Необходимый состав грунта — это лёгкий и структурированный, который не перенасыщен минералами и органикой.
Где растет хурма в России
Хурма в России растёт на территории:
- Краснодарского края,
- в Крыму,
- в Волгоградской области,
- в Осетии
- в Дагестане
Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.
Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.
Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.
Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.
Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:
- взять семечки от спелого здорового плода;
- смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
- хорошо увлажнить почву;
- посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
- прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
- поместить в теплое место;
- всходы должны появиться в течение 2-х недель
По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.
Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.
Распространенные проблемы в выращивании:
- пожелтение листьев в результате переувлажнения;
- остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
- сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
- медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.
Молодые сеянцы хурмы. Jardín Botánico Nacional
Немного о дереве хурмы
Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.
Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.
Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.
Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:
- Сентябрь – октябрь — ранние;
- Октябрь – ноябрь — средние;
- Ноябрь декабрь — поздние
Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.
Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.
Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:
- паркета;
- мебели;
- музыкальных инструментов;
- посуды;
- декоративных статуэток и предметов искусства
Как правильно посадить хурму осенью
Посадка хурмы осенью позволяет сэкономить время. До зимы саженец успеет прижиться, и уже весной тронется в рост. Чтобы обеспечить нормальную адаптацию, необходимо правильно подобрать место и подготовить его за месяц до посадки.
Выбор места на участке
В природе хурма растет в условиях тропического и субтропического климата. Поэтому место для посадки саженца осенью должно быть:
- Хорошо освещенным – даже небольшая тень нежелательна.
- Просторным – деревья размещают на расстоянии 4 м друг от друга, причем на одну хурму требуется большая площадь 8–10 м2.
- На возвышенности – в низинах постоянно скапливается вода.
- Без сильных сквозняков – участок должен быть закрыт деревьями или строениями (при этом тень от них не может падать на саженец).
Место для посадки хурмы должно быть защищено от ветра
Подготовка места
Осенью важно подготовить грунт за 1–2 месяца. Оптимальный вариант – плодородный, рыхлый суглинок или супесчаная почва со слабокислой реакцией (pH около 6,0–6,5)
Выбранный участок в августе очищают и перекапывают на штык лопаты. Затем добавляют перегной или компост по ведру на 2 м2. Если почва достаточно плодородная, вносить подкормки необязательно, поскольку в природе хурма хорошо растет даже на каменистых грунтах.
Иногда на участке попадается тяжелая глинистая земля. Тогда перед посадкой хурмы ее нужно перекопать (в начале осени) и внести песок или опилки в количестве 1 кг на каждые 2 м2. Если реакция среды щелочная (pH 7,5 и более), понадобится также полить грунт раствором 9% пищевого уксуса (100 мл на 10 л воды на каждый квадратный метр участка).
Выбор саженца хурмы
Саженцы хурмы для посадки осенью приобретают в специальных магазинах, в питомниках или у проверенных поставщиков. Сделать это нужно не ранее конца октября, поскольку именно к этому времени растения покрываются корой.
Основные требования к посадочному материалу:
- По внешнему виду саженец должен быть здоровым, без сухих, поврежденных побегов.
- Также не стоит покупать растения с зеленой корой – они приживаются хуже. Такие экземпляры могут не пережить зимних заморозков даже в южных регионах.
- Еще один важный критерий – способность к опылению. Большинство сортов хурмы двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Поэтому для посадки лучше взять сразу 3 саженца – 2 женских и 1 мужской. Хотя если сорт самоплодный, учитывать эту особенность необязательно.
- Оптимальный возраст саженца хурмы для посадки осенью – 2 года.
- Корневая система закрытая. Во время посадки можно перенести вместе с земляным комом. Для этого грунт следует предварительно полить.
Правила посадки хурмы осенью
Инструкция по осенней посадке хурмы:
- За несколько недель нужно подготовить посадочные ямы. Они должны быть просторными – не менее 50 см в глубину и в ширину. Корни должны размещаться свободно, не соприкасаясь со стенками.
- На дно укладывают слой мелких камней (галька, керамзит, битый кирпич) высотой 5 см. Его можно сразу смешать с землей.
- Сверху засыпают плодородную почву: дерновой слой с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1) и немного утрамбовывают.
- За сутки до посадки осенью берут саженец хурмы, расправляют корни, при необходимости удаляют поврежденные или подгнившие части.
- Ставят в болтушку из земли с водой и раствором стимулятора роста – «Эпин», «Корневин», «Циркон» или свежевыжатый сок алоэ.
- Укореняют в землю так, чтобы корневая шейка оказалась немного ниже поверхности.
- Расправляют корни, засыпают «рыхло», не утрамбовывая почву.
- Ставят деревянный колышек. Подвязывают к нему саженец хурмы.
- Затем обильно поливают теплой, заранее отстоянной водой.
Важно! Хурма растет только в южных регионах России. Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи
Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы. Высота слоя – не менее 5 см
Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи. Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы
Высота слоя – не менее 5 см.
При посадке осенью саженцы хурмы обязательно защищают от грызунов с помощью сетки рабицы
Как растёт, цветёт и плодоносит хурма
Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.
В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.
Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев
Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:
- Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
- Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
- Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.
Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях
При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.
Видео: рост домашней хурмы
Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.
Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками
Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.
Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики
Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.
После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.
Плоды хурмы созревают чаще всего в октябре-ноябре
Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.
Среднеспелые сорта: описание сортов
Период созревания среднеспелых сортов зависит от климатических особенностей региона произрастания растения. Как правило, урожай собирают в начале ноября.
Различают следующие признанные среднеспелые сорта хурмы.
Сидлис
Сорт японской селекции, который отличается массивными деревьями с шаровидной кроной и редкими ветками. Плоды весом 200 г насыщенного красного оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая и очень ароматная. Не требует высадки рядом с деревьями опылителями. Из недостатков – плохие показатели транспортировки. Период хранения урожая до 1 месяца. Хурма Сидлис выдерживает морозы до минус 25 градусов. Но из-за раннего цветения урожайность может снижаться в связи с обмерзанием бутонов.
Хиакуме
Сорт японской селекции, для которого характерны крупные деревья с густой шаровидной кроной. Вес плодов колеблется от 65 г до 250 г. Так как сорт в основном завязывает женские соцветия, он нуждается в сторонних деревьях опылителях. Не соблюдая это правило цветы, как правило, осыпаются еще в стадии бутонов. При выращивании в субтропическом климате вес плода может составлять 400 и более грамм. На вкус хурма напоминает сладкое и ароматное желе. Период созревания – конец октября начало ноября. Урожайность с взрослого дерева может доходить до 130 кг. Транспортируются и хранятся плоды прекрасно. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления десертов, компотов, варенья.
Таненаши
Сорт, который не формирует крупных деревьев, не нуждается в дополнительных опылителях. Плоды крупные весом до 250 г с тестообразной сладкой с чуть заметной терпкостью мякотью. Хурма не содержит семян, пригодна для транспортировки. Употребляется в основном в сушеном виде. Период созревания – конец осени.
Зенджи-Мару
Среднего по размеру деревце обладает слегка округлой кроной. Плоды в зрелом виде темные с плотной кожицей. Сорт не только не нуждается в дополнительных опылителях, но и сам может им быть. Большое количество цветов мужского пола обеспечивает иным сортам высокий процент опыления. Мелкие по размерам плоды весом не более 100 г имеют приятный сладкий вкус с большим количеством семян. Урожай созревает уже к средине октября. Сорт прекрасно растет, если защищен с южной стороны стенами, нуждается в укрытии на зимний период. Морозоустойчивость – до 13 градусов.
Спутник
Дерево, выведено селекционерами Крыма. Период созревания урожая – средина осени. Показатели урожайности – 70 кг при культивации на южных широтах и 40 кг при выращивании на Севере. Плоды весом до 100 г со сладкой мякотью. Прекрасно выдерживает заморозки до минус 20 градусов, но уже при минус 24 травмируется плодовая древесина. Урожай обладает высокими показателями транспортировки, а при аккуратном сборе может храниться более 3-х месяцев.
Куро-кума
Растение, с преобладанием женских цветов, а поэтому нуждается в деревьях опылителях. Плоды весом 50-70 г с сладкой на вкус мякотью и с консистенцией повидла. Урожай собирают в третьей декаде октября аккуратно, так как плоды плохо хранятся.
Шоколадный 326
Сорт, который является самым распространенным на рынках страны. В народе часто называют «королек», «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Вес плодов – 45-100 г. Мякоть сладкая с ярким ощущением терпкости. Морозоустойчивость – до минус 13 градусов, средняя устойчивость к инфекциям, урожайность – более 50 кг с взрослого растения. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 30 дней.
Посадка хурмы
Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.
После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.
Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.
Уход за растением
Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.
Освещение и температурный режим
Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.
Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.
Влажность и полив
Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.
Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.
В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.
Подкормка
Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.
Пересадка
Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.