Как размножить виноград: способы, особенности и нюансы
Содержание:
- Основные этапы подготовки посадочного материала
- Заготовка черенков
- Укоренение: поэтапная инструкция
- Уход за саженцами винограда после осенней высадки
- Выращивание на основе зеленых чубуков
- Высадка укорененных черенков в грунт
- Порядок действий
- Сроки проращивания
- Подготовка к укоренению
- Приготовление смеси для парафинирования черенков
- Как укоренить черенки винограда осенью
- Как приготовить почвосмесь?
- Когда лучше сажать виноград
- Посадка и хранение в домашних условиях
- Место и условие хранения чубуков
Основные этапы подготовки посадочного материала
Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:
- выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
- регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
- укоренение (замачивание, проращивание);
- высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.
Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.
Заготовка черенков
Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.
Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал
При черенковании обращают внимание на следующие параметры:
- толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
- длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
- степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.
Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.
Хранение чубуков
После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.
Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный
Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут
Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.
Места для хранения:
- выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
- подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
- холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.
При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC
Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.
Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.
Заготовка черенков
Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться
Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни
Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.
Нарезка
Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.
После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.
Хранение
Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.
Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.
Лучшие места для хранения:
Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении
На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль. Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком
Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.
Подготовка к укоренению
Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:
- В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
- Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
- Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
- Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
- Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
- Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
- Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
- Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.
Укоренение: поэтапная инструкция
Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение
Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград
Сроки
Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:
- органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
- вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).
В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.
Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.
Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.
Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:
- проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
- нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
- обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.
Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.
Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.
На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.
Популярны у виноградарей такие составы:
- «Эпин»;
- «Гумисол»;
- «Гетероауксин».
Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.
Уход за саженцами винограда после осенней высадки
За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:
- после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
- тщательно поливают;
- притеняют от солнца.
Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.
Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.
Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.
Выращивание на основе зеленых чубуков
Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.
В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.
Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.
Высадка укорененных черенков в грунт
Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях. Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.
После этого использовать можно любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав.
Заполнить контейнер грунтом для рассады и высаживать посадочный материал на глубину 5-7 см и слегка уплотнить грунт сверху.
Первый полив может быть обильным, дальнейшие орошения должны быть умеренными и не частыми, в противном случае корни загниют.
Высаженные черенки поместить на поддоны или ящики, выставить на светлое, теплое место и обязательно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. В таре саженцы остаются до высадки в открытый грунт.
Порядок действий
- В нижней части посадочного контейнера сделайте 4-5 отверстий, для удаления лишней влаги.
- Наполните стаканчики подготовленным субстратом и тщательно уплотните.
- Используя твердый продолговатый предмет (ручка отвертки, маркер) сделайте углубление в центре.
- Обрежьте листовую пластину, оставив 1/3 часть от изначального размера.
- Обмакните нижний срез чебука в укоренитель.
- Посадите зеленый черенок и обомните грунт вокруг него.
- Полейте.
- Накройте сверху полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Импровизация мини парника.
- Не забывайте ежедневно проветривать, увлажнять грунт и проводить дождевание.
- Спустя 7 – 10 дней появятся корешки и новые зеленые побеги из листовых пазух. Данные сроки могут существенно варьироваться в зависимости от сортовых особенностей винограда.
- Через месяц – полтора саженцы можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.
Сроки проращивания
В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.
Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:
- В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
- В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
- На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.
Важно! Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков
Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы
Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.
Подготовка к укоренению
В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.
Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.
Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.
Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.
Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.
Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин — 9:1;
- парафин и битум 3 — 4:1;
- парафин и садовый вар — 3:1.
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
Как укоренить черенки винограда осенью
Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:
- посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
- укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.
Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.
Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:
- Нарезать материал.
- Подготовить к посадке.
- Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
- Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.
Как нарезать черенки
Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.
Общие требования к лозе:
- вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
- гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
- оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
- отсутствие признаков вредителей и болезней.
Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.
Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:
Подготовка черенков и кильчевание
Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.
Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.
Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:
Как приготовить почвосмесь?
После закаливания материала выполняют его пересадку в контейнеры с грунтом. Размножать растение лучше всего в следующих почвогрунтах:
- дерне или лесном грунте, смешанным с торфом и крупнозернистым песком в равных пропорциях;
- плодородной структурной почве, смешанной с крупнозернистым песком и просеянными древесными опилками в одинаковом соотношении.
Чубукам, у которых 1 глазок, может не хватить питательных элементов. Их лучше поместить в маленький контейнер или торфяной стаканчик со слегка увлажненной почвосмесью. Материал накрывают пакетом и относят в теплую солнечную комнату.
Температуру в помещении поддерживают на уровне от +22 до +25 градусов. Один раз за 7 дней почву поливают теплой водой. Комплексные подкормки вносят на стадии образования 3-4 листочков. Используют жидкие минеральные удобрения, разбавленные в воде. На 1 контейнер нужна 1 ст. л. раствора.
Серовато-белый каллюс и точечные зачатки корней появляются через 17-20 дней. В это же время на верхушках появляются небольшие побеги, около 2-5 см в длину.
Когда лучше сажать виноград
Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры.
Весной
Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. К посадке надо приступить, когда столбик термометра поднимется до 15⁰С со знаком «плюс», а температура грунта составит +10⁰С.
Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы:
- Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля.
- Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
- Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня.
Осенью
По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.
В октябре температура колеблется от 5 до 15⁰С, что положительно отражается на высаженном растении. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.
Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:
- Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября.
- Подмосковье. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября.
- Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.
На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки.
Преимущества и недостатки весенней высадки
Сильные стороны | Недостатки |
Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. | Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, т.к. лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки. |
Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. | У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. |
После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. | Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка. |
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. |
Плюсы и минусы осенней высадки
Преимущества | Недостатки |
Можно приобрести здоровый посадочный материал. | Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. |
Широкий ассортимент разных сортов. | Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. |
У садовода много свободного времени весной. | |
Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. | |
Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. | |
Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. |
Посадка и хранение в домашних условиях
Высадка черенков в домашних условиях будет более трудоемким процессом, чем посадка в грунт. Чубуки подготавливаются аналогичным образом.
Посадка черенков в грунт
Берутся пластиковые бутылки, у них обрезаются горлышки. Готовые чубуки помещаются в обрезанные бутылки и заливаются водой так, чтобы в воде оказался только нижний глазок. Затем емкости выставляются в освещенное теплое место на 6-8 недель. Воду добавлять не нужно. В самом конце осени у чубуков появляются корешки, но ростков пока не будет. В этот момент нужно сажать растения в посуду с землей. Почва необходима очень плодородная и рыхлая. Ее готовят из смеси перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Затем бутылки заполняются до трети этим субстратом. Высаживать черенки можно после того, как почва будет немного полита водой. Саженцы ровно укладываются в емкости, которые затем заполняются до краев землей. Высаженные растения поливают, а потом помещают в темное место. Уход за растениями будет заключаться в регулярном поливе. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
Ближе к концу зимы на саженцах появятся ростки. В это время их нужно перенести в освещенное место. Побеги сразу же интенсивно пойдут в рост. Если они станут чересчур длинными, их необходимо прищепить, оставив не более 30 см.
Выращенный таким образом саженец высаживается в открытый грунт весной после окончания заморозков.
Заготовленные осенью черенки можно не высаживать, а сохранить до весны. Делается это обычно такими способами:
-
В холодильнике. Так можно сохранить достаточно небольшое количество черенков. Подготовленный посадочный материал маркируется и связывается в пучки. После оборачивания в пленку связки помещаются на нижнюю полку холодильника.
-
В подвале или погребе. Пучки чубуков размещаются в ящик и засыпаются влажным песком. Либо можно их поместить в пакет с влажноватыми опилками и хранить на полке. Пакет не следует плотно завязывать, чтобы черенки не задохнулись. Также необходимо периодически увлажнять опилки.
-
Закопанными в землю. Черенки укладываются горизонтально в траншею и засыпаются слоем земли не менее 40 см.
Выращивая виноград из черенков, которые заготовлены осенью, вы экономите время и силы. Соблюдая все технологии, можно уже через год насладиться вкусом ягод с новых кустов своего виноградника.
Место и условие хранения чубуков
Хранятся черенки в домашних условиях при температуре +3 — +5°С.
Связки можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или завернутыми во влажную ткань (если планируете поместить их в холодильник).
Для того чтобы обеспечить доступ к побегам воздуха, не завязывайте туго упаковку.
Можно положить черенки в деревянные ящики с влажным песком.
Удобно сохранять заготовки в погребе, подвале (особенно большое количество) или на полках холодильника (не в морозильнике!).
Важно время от времени слегка увлажнять опилки или ткань. Они не должны быть мокрыми
Слишком влажная среда может привести к загниванию побегов.