Спасенные с бойни лошади и верблюд могут пойти под нож

Откорм лошадей на мясо

Лошади, которых выращивают на убой, могут содержаться в различных условиях:

  • Пастбищное содержание;
  • Конюшенно-пастбищное содержание;
  • Конюшенное содержание.

Способ содержания лошадей зависит от финансовых возможностей и целей коневода

Из названий довольно просто понять, что предполагает каждый из перечисленных способов.

Пастбищное содержание

Пастбищный тип выращивания лошадей привлекателен благодаря минимизации расходов. В таких условиях больше средств у коневода уйдет на сам забой животных, нежели на их кормление. Несмотря на то, что многие мясные породы способны круглогодично находиться под открытым небом, рекомендуем обзавестись конюшней, или хотя бы сараем со стойлами, где животные могли бы пережидать непогоду или сильные морозы, а так же ночевать.

Каждодневный выгул лошадей позволяет фермеру сэкономить на кормах

Забой лошадей, выращивающихся на пастбищах, традиционно производится ближе к зиме. На то есть несколько веских причин:

  • Набор веса у большинства животных носит сезонный характер. Если в летнее время масса тела лошадей уменьшается, то к осени они начинают наращивать жировую прослойку, которая поможет пережить им холодную зиму. Именно это время считается самым удачным для получения сочной, умеренно жирной конины;
  • Конина, как и любое другое мясо, лучше сохраняется при низких температурах. В жару сроки хранения мяса заметно сокращаются, а способы хранения усложняются;
  • Последняя причина имеет отношение только к кочевым народам – осенний убой обеспечивал людей запасом конины, позволявшим не умереть с голоду во время длительных переходов.

Чтобы мясо получилось наиболее сочным и вкусным, лошадей забивают с наступлением осени

Помимо зеленых кормов, которые лошади добудут самостоятельно, их меню можно разнообразить следующими позициями:

  • Каша-баланда из пшеницы (так же в нее можно добавить отруби);
  • Чистое клеверное сено;
  • Ячмень;
  • Кукуруза;
  • Овес.

Помимо травы, потребляемой лошадьми на выгуле, им так же нужно давать сено, овес и другие продукты

Конюшенное содержание

Данный тип содержания называют так же бройлерным – понять аналогию просто, ведь бройлерный тип выращивания предполагает уменьшение любой физической активности, мешающей образованию массы. В связи с этим, какая-либо работа на бройлерных лошадях или передвижение с их помощью строго запрещены, поскольку негативно скажутся на вкусовых качествах конечного продукта.

Использование добавок и специальных готовых кормов позволит лошади набрать массу в короткие сроки

Бройлерное содержание предполагает специальную схему откорма, включающую в себя всевозможные концентраты и добавки, ускоряющие набор веса. В качестве кормов, обогащенных пребиотиками, коневоды отдают предпочтение следующим маркам:

  • Стартер;
  • Престартер;
  • ЗЦМ.

Такие корма позволяют кишечнику восстанавливаться за короткие сроки при постоянном потреблении концентратов.

Лошади, выращивающиеся на мясо, не должны подвергаться частым физическим нагрузкам

Если трехмесячных жеребят посадить на соответствующий прикорм, уже спустя год они достигнут веса в 450 килограмм. При такой массе тела выход будет составлять до 60%. Если же отдадите предпочтение тяжеловесным породам, то показатели увеличатся еще больше. Выращивать молодняк на протяжении большего времени не имеет смысла, поскольку в таком случае рентабельность неизбежно падает.

Как хранить конину?

Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.

Способы хранения конины следующие:

  • Заморозить. Замороженная конина хранится около 6-ти месяцев. Если хранить мясо дольше, его вкус и консистенция меняются. Небольшие куски хранят, завернув в фольгу. Большие – в вакуумных контейнерах. Запрещается замораживать конину повторно. Мясо перед заморозкой не моют.
  • Охладить. Охлажденная конина хранится всего три дня. В холодильник её закладывают, поместив в герметичные контейнеры или в эмалированную посуду. Крупно нарезанное мясо хранится лучше и дольше.
  • Засушить. В сушёном виде конина сохраняется два года. Чтобы сушёное мясо не портилось, хранят его в тёмном и прохладном месте. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью. Затем его сушат в духовке при 50°C. Сушёная конина используется в дальнейшем для приготовления блюд – её можно варить или жарить.

Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.

Правила приручения

  1. Основное правило общения с лошадьми – их не надо бояться. Это большое и мощное животное, поэтому не все могут на первом этапе общения перейти грань страха. Но сделать это надо сразу же. Поэтому опытные наездники советуют использовать старый и проверенный способ – наладить связь между человеком и животным. Сделать это просто, надо предложить лошади взять с рук человека их любимое лакомство: яблоко, морковку или хлеб.
  2. Наездник должен быть ведущим в этой паре, поэтому он должен установить свое превосходство. Запомните, лошадь должна сразу усвоить, кто главный. Упустите этот момент — получите взбалмошное животное, которое не будет подчиняться.
  3. Необходимо дать время, чтобы лошадь привыкла к человеку. Поэтому за ней надо постоянно ухаживать, кормить, чистить, расчесывать гриву и так далее. Надо, чтобы животное чувствовало ваше присутствие и положительную энергетику.

Породы лошадей для убоя

Не все породы лошадей отличаются вкусным мясом. Любая конина в принципе съедобна, но у большинства пород мясо невкусное. А вот у некоторых пород, например, казахской, якутской, новоалтайской, оно напротив очень приятное на вкус, сочное, мраморное. От одной особи получают 220-240 кг мяса при живом весе в 400 кг.

Различают два вида конины – диетическую и мраморную, её получают соответственно от молодняка и взрослых животных не старше 2-х лет.

Если фермер хочет заняться разведением лошадей на мясо, ему нужно подобрать подходящую для своей местности породу. Кроме того, к лошадям, мясо которых будет использовано в кулинарных целях, предъявляют такие требования:

  • Желательно, чтобы животные вели табунный образ жизни.
  • Порода должна быть приспособленной к местным климатическим условиям.
  • Если лошади будут разводиться на конюшне, предпочтение отдаётся тяжеловесным породам.
  • У лошадей мясных пород обычно удлинённое крепкое туловище, короткие коренастые ноги, широкая спина.

Мясные породы лошадей:

Порода Краткое описание
Якутская Самая морозостойкая порода. Могут выдерживать морозы под 60 градусов. Порода используется как транспорт, а также как источник мяса и молока. Вес взрослой лошади достигает 500 кг.
Кушумская Ранее эту породу поставляли в кавалерийские полки. Сегодня её используют в мясо-молочном направлении. Мясо очень вкусное. Из нескольких подвидов породы на мясо, чаще всего разводят основной и массивный подвид.
Башкирская Выносливые лошади, выдерживающие сорокоградусные морозы. Порода мясо-молочная. Вес кобылы – 415 кг, жеребца- 470 кг. Убойный выход – 51-55%.
Казахская Выносливая порода с очень высоким иммунитетом. Максимальный убойный выход – 60%. Высота животных – 1 м 35 см. Вес – 330-360 кг.
Новокиргизская Относятся к породам мясо-молочного направления. Вес кобыл достигает 500 кг.
Адаевская Порода отличается добрым нравом и преданностью. Вес – 420-450 кг.
Алтайская Крупные лошади, полученные путём скрещивания местных лошадей с тяжеловозами. Вес – 460-490 кг.

Процесс убоя – одно из самых сложных и ответственных событий в жизни фермера. Чтобы качественно выполнить работу, нужно иметь крепкие нервы, багаж специальных знаний и твёрдую уверенность в необходимости затеянного мероприятия. И тогда всё получится.

Убой оглушением

Это удар топором, долбнею, молотом или колотушкою в лоб или в зашеек быка — самый примитивный способ и в тоже время самый жестокий. Он практиковался у нас в России в древности во всех городах. Убой этот производится следующим образом: привязывают животное к какому нибудь неподвижному столбу или кольцу, ввинченному в пол и наносят несколько ударов по голове в одно и то же место вследствие чего животное падает оглушенным, причем глаза теряют выражение. Понятно, что цель этого способа — вызвать сотрясение мозга, которое повлечет за собою потерю сознания животного, чтобы в это время безопасно и безболезненно произвести дальнейшие операции убоя (обескровливания и прочее) но, судя по анатомо-физиологическим данным, этот способ едва ли вызывает желаемое сотрясение мозга, а почему и признается в высшей степени жестоким.

При опытах Гама, удары наносились по колбе, наполненной раствором рыбьего клея — вещества сходного по консистенции с головным мозгом, когда он застынет в колбе. В нем протянуты были по всем направлениям нежные нитки. Когда по колбе наносился ударь молотом, то клеевая масса смещалась совсем немного и нитки не прерывались, следовательно, в клеевой массе происходило не сотрясение, а лишь смещение, и при насильственных действиях на череп речь может быть только об ушибе, но не о содроганиях или сотрясениях мозга.

Опыты Коха и Филене показали, что сотрясение мозга с характерной клинической картиной скорее можно вызвать целым рядом маленькими ударов по черепу, чем нанесением одного сильного удара по голове. Все это говорит за то, чтобы признать описываемый способ убоя скота непригодным ни с точки зрения гуманности, ни с точки зрения гигиены; качество мяса тоже несомненно ухудшается вследствие предсмертных мук животного. Наконец, агония бывает очень продолжительна и сопровождается всегда большим кровоизлиянием в мозг, который становится негодным к употреблению вследствие быстроты загнивания в летнее время. Обескровливание при этом способе совершается посредством перерезки кровеносных сосудов шеи.

Для оценки этого способа надо принять во внимание, что от удара даже у людей, черепная коробка которых гораздо тоньше черепа быка, не всегда и не во всех случаях наступает сотрясение мозга и потеря сознания. Сравнительно же небольшой мозг быка, который очень хорошо защищен костяными стенками, может получить сотрясение лишь от удара огромной силы, вслед за которым произошла бы потеря сознания

Поэтому и приходится наносить быку несколько ударов обухом по голове, пока он не потеряет сознание и не упадет. Чтобы довести быка до падения и полного оглушения, ему наносится, разными мясниками, от 5 до 16 ударов. Для уменьшения числа ударов при убое англичане изготавливают особую колотушку — железную с рукояткою длиной в 0,9 метра. Общий вес колотушки составляет 2 кг. Острая часть ее имеет размеры гребня между рогами, куда и наносится удар. Нужна большая ловкость, чтобы попасть в гребень и углубить в него колотушку. Очень часто колотушка застревает между рогов убитого животного, которое, несмотря на это, делает сильные судорожные движения.  

Случается иногда, что бык не умирает сразу, а мотая головою, выбрасывает колотушку с такою силою, что колотушка, попав в, рабочих, наносит им серьезные травмы. Во всяком случае, чтобы добить быка, приходится в дыру, сделанную колотушкою в голове, вводить ивовый прутик для умерщвления мозга. Применение этого жестокого способа убоя в Англии находит себе некоторое оправдание тем, что там убою подвергаются преимущественно молодые животные (двух-трех лет) с еще неокрепшими костями лба, да и в целом у английских пород скота кости мягче.

Организация коневодческого хозяйства

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Как забивают коров?

В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.

Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.

Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:

  • Клиническая форма сибирской язвы.
  • Бешенство.
  • Катаральная лихорадка.
  • Чума или столбняк.
  • Злокачественная опухоль.

Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача. Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:

  • Животному не более 2-х недель от роду.
  • Делалась вакцинация против сибирской язвы не прошло 14 дней.
  • Делалась вакцинация от ящура не прошел 21 день.
  • Было проведено лечение антибиотиками. Нужно выждать срок, необходимый для выведения лекарства из организма животного.
  • Использовались лекарственные средства, для выведения паразитов. В этом случае нужно выждать 1 месяц.

Способы забоя

Забоем животных на скотобойне и в частных подворьях занимаются забойщики скота. Как убить корову они решают исходя из доступности специализированных инструментов и условий. На скотобойне используют специальный пистолет, электрический тог и газ, но в домашних условиях обычно режут корову. Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить.

  1. За сутки до забоя корову не кормят. Это позволяет освободить кишечник от каловых масс.
  2. В последние сутки животное обильно поят.
  3. Непосредственно перед забоем корову моют
  4. Проводятся замеры температуры для исключения вероятности болезни.

А теперь непосредственно о способах забоя. Их всего 2:

  1. Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
  2. Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.

На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.

Особенности выращивания КРС на мясо

Покупать бычков на откорм рекомендуется зимой и содержать до конца следующей осени. В этом случае животное в летний период времени сможет получить большое количество зеленых кормов. А следовательно, и мясо у него будет более вкусным, калорийным и полезным. За некоторое время до забоя в рацион бычка желательно в любом случае ввести побольше травы или сена.

Кастрацию КРС, выращиваемого на мясо, опытные фермеры проводить не рекомендуют. Замечено, что животные, не прошедшие этой процедуры, значительно быстрее набирают вес.

Таким образом, забой быков производится в большинстве случаев до года. Но из этого правила бывают и исключения. К примеру, согласно мусульманским традициям, забой быка на Курбан-байрам производят в том случае, если ему уже исполнилось 2 года. При этом выбирают здоровое животное, не хромое, не косое, с целыми рогами, зубами и ушами. В противном случае режут другого быка.

Как откармливать лошадей

Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов. Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно 2—4-часовой моцион на свежем воздухе. Оптимальный срок откорма лошадей — 48—50 дней. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях. У лошадей мясо высшего качества находится в спинной части туши. Особенно близки к мясному типу казахские лошади джабе, а также якутские. Живой вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 430 килограммов, вес туши после убоя — 240 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.

Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.

Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.

Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних — 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.

Жеребят можно выращивать не на полном подсосе, так как кобыл обычно поддаивают для производства кумыса. Однако первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка является молоко матери. После 2—3-месячного возраста значение растительных кормов в кормлении жеребят возрастает. Жеребят с 3—4-недельного возраста начинают приучать к поеданию растительных кормов. С этой целью в отдельной кормушке им дают плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь можно вводить кукурузу, зернобобовые, жмыхи и т. д.

Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади. Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.

Ехать во сне на собственной прекрасной лошади — знак выгодной женитьбы

Убивать во сне чудовище — вы успешно справитесь с врагами и займете видное положение в обществе. Убивать насекомое (муху, паука, таракана, клопа) — избавитесь от надоедливого человека. Символ лошади (коня) во сне — это почести, отвага и тяжкий труд. Иногда конь во сне может означать неприятеля. Стреноженная лошадь во сне означает, что ваше предприятие принесет доход, а ваша личная жизнь будет счастливой. Видеть других продающими лошадей означает, что вы войдете в рискованное дело, которое обещает быть прибыльным.

Если вам приснится, что лошадь растоптала вас, то вам угрожает смерть от несчастного случая, каким-то образом связанная с дорогой, автомобилем или другими транспортными средствами. Присутствовать на бегах во сне — знак того, что вы часто пускаетесь в рискованные предприятия.

Мертвая лошадь — признак разочарования. И даже осознавая это, Кэслин не может поддержать открытие боен для лошадей. Если вам приснится, что ваша лошадь встала на дыбы, то ждите ссор и скандалов. Видеть себя верхом на гнедой лошади — символ удачи в жизни. Также такой сон может означать удовлетворение страсти. Белая лошадь, арабский скакун или лошадь в яблоках во сне означает, что ваши дела уладятся и вас ждет успех и уважение.

Инструкция: как научить лошадь верховой езде

После того как посадка освоена, наездник продолжает работу, обучая животное передвижению под седлом. Такая тренировка включает методы закрепления у животного различных команд. Основными на этом этапе выступают: движение вперед, переход с одного аллюра на другой, замедление, остановка и другие. Немалое значение в этом процессе занимает движение поводьями. Но все же одним из основных элементов управления выступает шенкель.

Использование шенкеля

Под понятием «шенкель» понимают легкое движение ногами, которое дает животному команду двигаться вперед, а также определяет для него конкретный темп движения. Причем правильно заложенное умение лошади реагировать на такое движение выступает залогом успеха всего дальнейшего обучения и взаимодействия с ней.

Правильно закрепленный шенкель

Правильно закрепленный шенкель предполагает минимальный интервал времени от нажатия ногами до исполнения нужной команды. Также обучение считается успешным, если конь после использования шенкеля поддерживает заданный темп самостоятельно до получения другой команды.

Обучение животного шенкелю проводят несколькими методами. Некоторые инструкторы предпочитают при этом использовать шпоры или хлыст. Причем сначала делается нужное движение, а если конь не слушает, всадник легко стимулирует шпорами. Такой подход позволяет значительно ускорить обучение.

Есть и полные противники такой методики. В своей работе они используют преимущественно методы поощрения лошади.

Но каким бы ни был способ обучения, всадник всегда должен помнить, что именно он виновен в ошибках и недостаточно быстром восприятии задаваемых моментов. Лошадь от природы умеет передвигаться в разных темпах, прыгать, преодолевать различные барьеры и препятствия. Но если она этого не делает, то виноват именно наездник, который допускает одну из следующих ошибок:

  • пытается начинать обучение до того, как животное полностью привыкло к нему и начало доверять;
  • не до конца владеет шенкелем и основными правилами его исполнения;
  • не понимает образ мышления лошади и ее способ восприятия происходящего вокруг;
  • не обладает достаточными знаниями и навыками обучения.

Если хоть в одном из моментов наездник не силен, чутко реагировать на шенкель животное так и не научится. В этом случае лучше обратиться к более опытным спортсменам и инструкторам, доверив дрессуру им.

Лакомство как способ поощрения

В коневодстве различные лакомства используются не только для того, чтобы побаловать питомца, но и чтобы закрепить у лошади необходимые наезднику механизмы поведения. Скакун понимает, что после того или иного действия его поощрили вкусной пищей, что вызывает у него приятные ассоциации. При определенном количестве повторений такая ассоциация откладывается у животного в подсознании, и оно начинает выполнять команды охотно.

В качестве лакомств кони с удовольствием едят:

  • Соль. Многие не знают, но именно этот продукт кони любят больше всего и охотно поедают с рук. Поваренная соль содержит много натрия, который благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует водный баланс в организме. Кроме того, соль ускоряет восстановление мышечной ткани после тяжелых нагрузок.
  • Морковь. Такой корнеплод лошадки поедают также с большим удовольствием. Помимо того, что он сочный и отличается выраженным вкусом, овощ содержит большое количество витаминов, полезных для организма.
  • Сухари. Особой пользы организму животного такое лакомство не принесет. Но вместе с тем грызет кусочки подсушенного хлеба оно с большим удовольствием.
  • Яблоки. Перед подачей такой фрукт режут на четыре дольки. Сладость способствует укреплению иммунной системы скакуна, а также обеспечивает определенное количество витаминов.
  • Сахар. Кубики рафинада способны значительно поднять настроение лошадки и выступают весомой наградой за ее послушание. Но злоупотреблять таким лакомством не стоит.

Важно! Какое бы из перечисленных поощрений ни выбрал наездник, при скармливании следует позаботиться о своей безопасности. Лакомства дают исключительно на широко открытой ладони

Если фрукт сильно обхватить пальцами они могут пострадать, так как животное просто не видит, что кусает

Если фрукт сильно обхватить пальцами они могут пострадать, так как животное просто не видит, что кусает.

Способы забоя

Известны три варианта забоя барана или овцы:

  • на боку. В этом случае, потребуется один или два помощника для удержания барана в лежачем положении на боку. Забойщик располагается рядом с головой животного, придерживая его за морду. Далее, следует резким и уверенным движением перерезать артерию на горле животного. Надрез должен быть достаточно глубоким, чтобы мгновенно убить его без страданий. Но в тоже время, он не должен повредить позвоночник;
  • в подвешенном виде. Для этого метода необходимо подготовить П-образную конструкцию, способную выдержать вес животного. Помощники, в этом случае, не требуются, забойщик может справиться самостоятельно, придерживая голову подвешенного барана одной рукой. Перерезание артерий осуществляется способом, описанным выше. Преимущество этого метода в том, что шкура остается чистой и не пачкается кровью;
  • по-бурятски. Это один самых сложных и неприятных способов, который не подойдет новичкам. Согласно ему, следует сделать разрез на теле барана, рядом с сердцем и, проникнув рукой вовнутрь, надавить на клапаны. Это действие приведет к гибели животного.

Манёвренность коней

Ни одна другая фигура, переставленная на угловое поле, не теряет в подвижности столько, сколько теряет конь.

Сравните маневренность обоих коней на диаграмме. Конь с h1 обстреливает всего два поля, то есть в четыре раза меньше, чем его напарник с d5. Поэтому сила коня, находящегося в центре доски, резко возрастает, и это обстоятельство необходимо во время игры учитывать

Если коня с поля h1 переместить на h4, то он будет контролировать 4 поля, но это все равно в два раза меньше, чем в центре. В этой связи вспомним высказывание знаменитого немецкого шахматиста Зигберта Тарраша:

Из любого правила бывают исключения — иногда конь на краю доски расположен идеально.

Как Разводить Лошадей В Майнкрафт

Итак, вы приручили двух лошадей и теперь готовы к их разведению. Вам понадобится золотая морковь или золотые яблоки. Ага, видимо, у лошадей дорогой вкус. Накормите по одной золотой морковке или золотому яблоку каждой лошади, и вы увидите, как они входят в режим «любви», а из их голов вырываются сердца. Это означает, что они готовы к размножению.

Через короткое время лошади произведут на свет детеныша, называемого жеребенком. Эти маленькие парни милые, но если вы хотите, чтобы они выросли быстро, вы можете начать кормить их большим количеством еды. В конце концов, даже ферма с большим количеством сельскохозяйственных культур не обходится без лошадей.

Характеристики жеребенка будут основаны на характеристиках его родителей. Таким образом, если вы скрестили двух быстрых лошадей вместе, очень вероятно, что их детеныш будет разделять эти черты. Иногда это может быть даже быстрее. Другие черты, общие для лошади и жеребенка, – это HP и высота прыжка. Вы можете повторять процесс разведения снова и снова, пока не получите идеальную лошадь.

Несколько общих советов:

  • Лошади также могут иметь отметки и окраски своих родителей, хотя есть шанс, что детеныш лошади выйдет с совершенно случайными отметками.
  • Разводить лошадей можно довольно регулярно, хотя у них есть период восстановления, как и у других животных.

Обработка туши

Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.

Снятие шкуры

Разделка быка или коровы начинается со снятия шкуры. Сначала обрезаются уши, кольцеобразным методом разрезается кожа возле ноздрей и губ. Затем разрез продолжается от правой ноздри до правого рога. Оттуда он ведется по лбу. Под рогом хорошим ориентиром будет выемка, оставленная после обрезки уха. У основания рогов производится по кольцевому надрезу. Когда разделали часть головы, разрез производится до середины нижней губы, удаляя последние участки кожи. Для упрощения процедуры можно перевернуть тушу на спину. После голова отделяется и шкуру разрезают по следующей схеме: от грудины и живота, счищая с ребер, вплоть до заднего прохода.

Ноги отделяются по линии запястных суставов. Разрез проводится по внутренней стороне, соединяясь с предварительно сделанными разрезами чуть выше места, где располагается копыто. При этом следует избегать повреждения сухожилий. Кропотливая и внимательная работа с конечностями крупного рогатого скота позволит избавиться от проблем при подвешивании. После покров снимается с груди (в районе ребер), нижней части шеи, а разрез направляется к паху. Здесь нельзя торопиться со снятием, ведь шкурка там нежная. Надрезы производятся целым лезвием после натяжения рукой. Между ребрами прорезаются мышцы. Подобным образом снимается даже шкура молочного теленка.

Выделка шкуры

Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.

Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.

Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.

Извлечение внутренностей

После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.

Разделка туши

Тушу всегда разделывают непрерывными движениями поперёк волокон. Всё начинается рядом с 13 и 14 позвонками – по линии между ними происходит разрезание пополам. Затем все части очищаются от мяса, костей, жира, сухожилий, плёнок, волокон. После обвалки и зачистки шеи, мясо коровы разрубают на куски. При этом необходимо удалить лопатку. Рёбра выскабливаются частично или полностью. Такой выбор очистки ребер зависит от типа мяса. Во время обвалки задней части позвоночника удаляются кости. Затем следуют верхние части, голень, грудинка и в последнюю очередь производится мясная вырезка с плечевой кости.

Заключение ветеринара

После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.

Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.



Обеспечение потребительской корзины мясными продуктами напрямую зависит от убоя и переработки КРС. Вкусные блюда из говядины и телятины — во многом заслуга животноводов, умеющих правильно забивать быков и коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector