Производство кирпича в домашних условиях

Как очистить кирпич от раствора

Чтобы удалить сухой раствор с поверхности кирпича, применяют способ механической очистки или используют химические средства.

Механический способ

Необходимые инструменты:

  • шпатель, мастерок;
  • щетка по металлу;
  • стамеска, зубило и молоток;
  • наждачка.

Небольшие фрагменты засохшего цемента скалывают мастерком и шпателем, счищают поверхность щеткой. Для удаления массивных кусков раствора применяют стамеску или зубило с молотком, нанося удары вдоль поверхности. Чтобы излишки строительной смеси отходили легче, следует смачивать объект водой. После удаления больших кусков засохшего состава поверхность кирпичей обрабатывают наждачной бумагой.

Химическая очистка

Для очищения кладки из красного кирпича от цементных подтеков применяют раствор соляной кислоты.

Этапы работы:

  • обильно смачивают водой поверхность кирпичной кладки;
  • при помощи тряпки, смоченной в растворе кислоты, оттирают пятна и загрязнения.
  • далее поверхность обмывают водой из шланга.

Перед манипуляциями с агрессивным составом следует вооружиться средствами защиты кожи и органов дыхания. После работы для закрепления результата применяют гидрофобизатор, который защитит кирпичную кладку от воздействий влаги, при этом не снизит уровень паропроницаемости стройматериала.

Лепка и формирование

лепка кирпича из глиняного материала

Лучше всего кирпич формировать собственноручно укладкой в формы из прочного дерева или нержавеющего металла.

Основные требования для выбора правильной формы :

  • Поверхность формы обязательно должна быть абсолютно гладкой;
  • Форма должна иметь разборной корпус (удобней будет без повреждений вытащить готовый кирпич из формы).

Для экономии времени можно провернуть небольшую хитрость и сразу сделать формы для нескольких строительных кирпичей разрезав натянутой металлической струной на небольшие кирпичики глину.

Форму необходимо установить идеально ровную и чистую поверхность. Под низ формы необходимо насыпать мелки, деревянные опилки либо немного чистого песка. Саму глину необходимо уложить в форму и аккуратно утрамбовать. По мере того как глина будет оседать необходимо, подкладывать её для полного заполнения формы, а всю лишнею глину можно срезать небольшой рейкой из металла. Следующий шаг, это срезание поверхности и снятие формы.

Какие нужны документы

При открытии производства кирпича можно рассматривать как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство. Если собственников несколько, лучше остановиться на первом варианте, в других случаях подойдет ИП.

При оформлении документов следует вписать для керамического кирпича код ОКВЭД 23.32. для «производства кирпича, черепицы  прочих строительных изделий из обожженной глины». Для силикатного — код ОКВЭД 3.61, который предусматривает производство изделий из бетона, используемых для строительства.

Выбирая систему налогообложения, предпочтение нужно отдавать упрощенке. Но не нужно забывать, что максимальный годовой оборот здесь не должен превышать 150  000 000 рублей. Если он у вас больше — УСН не для вас.

Определенные разрешительные документы потребуются также: от Госпожнадзора, Роспотребнадзора и даже Росприроднадзора.

Чтобы ваша продукция пользовалась спросом и котировалась на рынке, вам будет необходим сертификат соответствия. Его стоимость составляет около 10 тысяч рублей. Сертификат выдается после запуска предприятия, и для его получения будут нужны образцы выпускаемой продукции. При прохождении сертификации, вам  выдадут документы на 3 года.

Технология производства гиперпрессованного кирпича

Наверняка многие уже наслышаны про силикатный и керамический кирпич, поэтому в этой статье немного остановимся на гиперпрессованном кирпиче. Как только этот товар появился на строительном рынке, то он сразу стал себе отвоевывать место под солнцем. Давайте разберемся, в чем преимущество гиперпрессованного кирпича.

Основными преимуществами этого кирпича – это отсутствие обжига и менее затратное производство на материалах. Сырье для производства этой марки кирпича – отсев щебня в качестве заполнителя (85-92%), портландцемент (8-15%), вода (5-12%), пигменты (2-7%). В качестве заполнителя можно использовать каменный бой, отходы асбоцементных предприятий, шлаки.

Краткая технология производства

Дозированная смесь проходит через вибросито, потом по конвейеру поступает в бункер, где происходит дробление и перемешивание. Туда же подается и вода. Все это постоянно перемешивается и когда смесь будет готова, то тогда начинают формовать изделия. Для этого используются специальные прессовые станки, на которых заранее выставляются размеры изделия и давление, оказываемое на массу. Далее идет пропаривание в течение 8-10 часов при температуре 40-70С, для этого используются специальные пропарочные камеры. Можно кирпич и не пропаривать, если температура на улице положительная и он сможет добрать свою прочность в течение одной недели. Далее кирпичи складируются на складе, где постепенно набирают свою прочность.

Оборудование для производства гиперпрессованного кирпича:

  1. Приемные бункеры для сырья;

  2. Дробилка;

  3. Дозаторы, для наполнителя, цемента и воды;

  4. Вибросито;

  5. Смеситель;

  6. Гиперпресс;

  7. Пропарочная камера;

  8. Конвейеры и прочее вспомогательное оборудование

Стоимость оборудования зависит от объема производства.

Виды и стоимость

Растущее многообразие мини-заводов для малого предпринимательства условно делится по отраслям:

  • строительство: производство кирпича, бетона, сухих строительных смесей, тротуарной и керамической плитки, разнообразных материалов для внутренней и наружной отделки;
  • пищевая промышленность: переработка молока, мяса и иных продуктов питания, выпуск спиртосодержащих и безалкогольных напитков, изготовление консервов, выпечка хлебобулочных изделий. В эту же категорию входят производственные комплексы, внедряемые на предприятиях общепита;
  • тарное и перерабатывающее производство: переработка вторсырья и отходов;
  • легкая промышленность: текстиль, изготовление парфюмерии и косметики, товаров для дома и т.п.

В вышеприведенном списке содержатся только направления, популярность которых достигается при оптимальном соотношении вложений и окупаемости бизнеса.

Однако ограничиваться этим перечнем не стоит, ведь при правильно разработанном бизнес-плане любой мини-завод сможет поспособствовать выходу мини-бизнеса на крупный рынок.

При желании, можно приобрести, к примеру, завод по выпуску метизной продукции либо деревообрабатывающий комплекс – выбор подобного оборудования на рынке на сегодняшний день достаточно велик.

Краткий обзор мини-заводов из Китая

Если еще лет десять назад российские бизнесмены покупали производственные комплексы на Западе, то сегодня все большим доверием у отечественных предпринимателей пользуются китайские производители: качество продукции последних постоянно растет, тогда как цены остаются приемлемыми.

Для сравнения: в западных странах стоимость на бывший в использовании мини-завод будет выше, нежели в Китае на новый его аналог.

Мини-завод Комментарий
Производство кирпича Основное сырье: глина, отходы иных производств (горнодобывающего, металлургического и пр.), вода и портландцемент. Окраска достигается путем использования пигмента, а при изготовлении пустотелого кирпича понадобятся древесные опилки.
Переработка молока В сутки завод способен переработать от трехсот до двадцати тысяч литров молока. На таком комплексе возможно организовать производство различной кисломолочной продукции и разлив молока по упаковкам.
Производство пеноблоков Оптимальный вариант развития для предпринимателей, внедряющихся в строительную отрасль: изготовление пеноблоков на мини-заводе можно организовать непосредственно на стройплощадке.
Переработка мусора Потребуется получить лицензию на переработку отходов и разрешения от санитарной и пожарной служб. Экологическая значимость такого бизнеса может помочь в получении, к примеру, гранта для учреждения малого бизнеса (подобные программы существуют практически во всех регионах России).
Комбикормовый Ориентирован на выпуск полнорационного комбикорма для птиц и животных, кормовых концентратов и балансирующих кормовых добавок. Особый интерес такие аппараты для бизнеса представляют для фермеров, расширяющих собственное дело.
Выпуск туалетной бумаги Использование в качестве сырья макулатуры придает бизнесу социально значимую направленность. Как следствие, предпринимателю могут быть предоставлены субсидии от правительства и налоговые льготы.

Стоимость мини-заводов

Цена производственного комплекса зависит от стоимости самого оборудования, расходов на доставку, составления таможенной и иной сопутствующей документации, налогов и торговой наценки

Чтобы не переплатить, важно детально изучить всевозможные предложения, поскольку стоимость сильно варьируется

Наибольшую долю цены мини-завода составляет комплектность, количество и производительность оборудования. К примеру, китайский мини-завод по изготовлению обычного пористого кирпича, производительность которого десять тысяч единиц за восьмичасовую смену, обойдется в двадцать пять тысяч долларов. Тогда как комплекс, выпускающий аналогичную продукцию за смену в десятикратном количестве и способный изготавливать также и тротуарную плитку, обойдется где-то в сто тридцать тысяч долларов.

Проведя перед покупкой мини-завода мониторинг рынка, вы сможете определить для себя наиболее подходящий вариант по всем предъявляемым показателям. Но хотелось бы отметить, что ценовая политика при покупке таких производственных комплексов не должна основываться исключительно на принципе экономии: пусть вы сначала переплатите, зато в дальнейшем получите более широкое поле для деятельности.

Формовка кирпичей

Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • несколько листов фанеры,
  • доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров,
  • длинные гвозди.

Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.

К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».

Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.

Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.

Обожженный кирпич в домашних условиях

Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.

Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.

Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.

Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.

Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.

Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.

После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.

Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.

Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.

Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.

После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.

Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича

И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую

Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.

Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.

Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.

Напольная печь периодического типа

Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

  • Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
  • Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
  • В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
  • Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
  • Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.

Обжиг

Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.

Итак:

  • Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
  • Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.
  • После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
  • Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
  • Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
  • Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
  • По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
  • Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
  • Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.

Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.

Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.

Виды и классификация кирпичных изделий

Прежде всего кирпич различается по материалу, из которого он изготавливается.

Керамический кирпич делают из глины с различными добавками. Основной производства силикатного кирпича является кварцевая порода, то есть песок. Гиперпресованный кирпич производится посредством прессовки в специальных формах отсевов мрамора, ракушечника или доломита, либо из цемента, кварцевого песка и гранитного щебня.

В основу второй классификации кирпича положено его назначение. Выделяют строительный или рядовой кирпич, облицовочный кирпич, который подразделяется на фактурный и фасонный варианты, печной или огнеупорный кирпич. Также выделяют клинкерный кирпич, который делается из тугоплавких сортов глины.

В зависимости от характера наполнения, кирпич подразделяют на полнотелый и пустотелый.

В России стандартизированы три типоразмера кирпича, также производится кирпич по европейским типоразмерам.

Как Вы видите, кирпичи бывают совершенно разных видов, каждый из которых имеет свои особенности производства и область применения. Внимательно проанализируйте рынок кирпичных изделий своего региона и найдите те виды кирпича, в сегменте которых конкуренция ниже, или выше его потребление

Обратите внимание на качество изделий, представленных на рынке. Если Вы сможете обеспечивать лучшее качество, то это будет являться значительным конкурентным преимуществом, так как многие потребители готовы платить повышенную цену за эксклюзивное качество товара.

Как сделать обожженный кирпич?

Вам следует знать, что обжигание кирпича – это достаточно сложный процесс. Это вряд ли удастся сделать самостоятельно у себя дома. При этом рационально производить небольшую партию для производства дома в исходных условиях.

Процессы обжигания сырца:

  • прогрев;
  • непосредственно обжиг;
  • охлаждение, которое должно происходить постепенно.

Домашний обожженый кирпич

А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих процессов

Обжиг

Самый простой способ обжигания можно производить в бочке из металла. Перед этим следует убрать оба дна и разместить на железной печке без верха. Этот процесс может также происходить и на костре. Кирпичи необходимо уложить один на один, при этом сделать небольшое расстояние между ними. Бочку прикрывают металлической крышкой. Это сохранит ее от проникновения лишнего воздуха.

Для того, чтобы качественно обжечь кирпич, вам придется поддерживать огонь в течение двадцати часов

Процесс обеспечивает испарение всех ненужных химических соединений. Это позволяет перейти глине в новое состояние.

Процесс охлаждения

Очень важно, чтобы бочка, заполненная кирпичами, остывала в несколько этапов. Этот процесс вы должны регулировать самостоятельно посредством уменьшения степени горения костра

Температура опускается медленно. При достижении отметки в шестьсот пятьдесят градусов можно ускориться. Открыть же ее будет можно лишь после окончательного остывания – это произойдет через пять-шесть часов.

Пожалуй, то, насколько правильно проходит процесс остывания – будет самым важным моментом. Это связанно с тем, что при резком уменьшении температуры горячий материал может потрескаться. Поэтому подачу холодного воздуха следует производить постепенно.

Видео по созданию кирпича

Далее следует произвести контроль качества полученного материала. Для этого необходимо готовый материал разломать на две части. Внимательно изучите качество внутри кирпича, оно должно быть равномерным и однородным. Эти части необходимо залить водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Цвет и качество должны остаться прежними. Только такой строительный материал можно смело использовать для возведения дома.

Одним из самых распространенных материалов, применяемых в современном строительстве является кирпич. Изготавливать его в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого необходимо знать технологию его производства. Методы изготовления кирпичей своими руками известно с давних времен. Применение собственного материала позволяет существенно сэкономить деньги на строительстве.

Перед началом делать кирпич самостоятельно, необходимо подготовить сырье, из которого будет изготавливаться кирпич. Для этих целей применяют глину определенного качества и жирности. Чтобы узнать подходит ли этот материал для изготовления необходимо сделать следующее:

  1. Поместить в емкость с водой образец глины и хорошо перемешать. В результате сырье должно не прилипать к рукам.
  2. Полученный материал скатывают в шар, диаметр которого должен быть 5 см и в лепешку диаметром 10 см.
  3. Образцы укладывают на свежем воздухе так, чтобы на них попадало солнце. Так они пролежат несколько дней.
  4. Если на полученных образцах образовались трещины, то такой материал чрезмерно жирный и в него необходимо будет добавлять песок.

На сегодняшний день можно выделить два метода по которому изготавливают кирпич в домашних условиях:

  • используя обжиг;
  • не используя его.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector