Как правильно принимать сок свеклы для снижения веса

Содержание:

Свекольный сок: как его приготовить и правильно употреблять?

Свекольный сок — настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.

Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.

Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной — невозможно

Как лечиться свекольным соком

Как и всяким природным средством — без фанатизма. Если вы принимаете лекарства (любые), согласуйте возможность сокотерапии с лечащим врачом. Если не принимаете, но чувствуете себя плохо, сначала обследуйтесь и получите врачебные предписания.

Помните, что любой свежеприготовленный сок содержит органические кислоты, а потому может представлять угрозу для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. При любых нарушениях в работе желудка, тянущих болях в солнечном спелетении, изжоге/отрыжке и прочих симптомах, наводящих на мысль о гастрите, отдайте предпочтение блюдам из вареной свеклы. От употребления сока воздержитесь.

Чистый сок или с добавками?

Сам по себе сок свеклы кажется не очень вкусным. Так и тянет добавить к нему ароматный яблочный или сладкий морковный. Делать это, конечно, можно. Напомню только:

• свежеприготовленный свекольный сок может вызвать сосудистый спазм;

• яблочный сок, как и морковный, лучше употреблять сразу же после приготовления.

Поэтому делайте так: оставляйте свекольный сок в холодильнике хотя бы на час, а затем выжимайте сок из яблока и морковки, добавляйте к свекольному и сразу же пейте. В профилактических целях готовьте этот «коктейль» в таких пропорциях: 50 мл свекольного + 100 мл яблочного + 100 мл морковного. Пейте раз в 2-3 дня, чаще не стоит. Как не стоит и увлекаться фруктовыми, овощными, ягодными соками. Комбинируйте употребление соков и сырых плодов (помните, что в плодах есть клетчатка, а в соках — нет).

Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.

Еще несколько рецептов употребления свекольного сока

1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.

2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.

3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии — 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются обильными выделениями: треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью — 2 недели.

А если соковыжималки нет?

Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах — почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.

Свекольный сок: противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока — сахарный диабет. Свекла относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.

Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам — чаще, 1 раз в 3-4 дня.

Как правильно приготовить свекольный сок? С чем смешать его, чтобы получилось вкусно? Так ли он полезен на самом деле? Узнайте прямо сейчас всю правду о

Применение в лечебных целях

Лечение соком свеклы может быть показано в ряде случаев, но использовать его можно только после консультации со своим врачом.

При насморке

Затрудненное дыхание, выделения из носовой полости, головная боль и слабость – все это признаки простудного заболевания. В этом случае можно применить сок свеклы – он избавит от насморка и облегчит дыхание.

В данном случае можно использовать сок из сырой или вареной свеклы. В первом случае лекарство проявит эффективность при первых симптомах простуды и незначительной заложенности носа. Капли из отварного овоща помогут устранить даже густые выделения.

Рецепт приготовления свекольного сока от насморка выглядит следующим образом:

  • свеклу освободить от кожуры;
  • выжать сок при помощи соковыжималки или натереть овощ на мелкой терке и отдать жидкость через марлю;
  • носовую полость промыть;
  • в каждую ноздрю закапывать по 2-3 капли сока трижды в день.

Свекольный сок проявляет антибактериальный и дезинфицирующий эффект, что позволяет за короткое время избавиться от насморка. Лечение в данном случае происходит только наружно, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости этот продукт можно использовать смело.

При ангине

Сок свеклы является довольно сильным средством, которое снимает воспаление, боль и отек в горле, что способствует лечению ангины. А так как этот овощ всегда есть на кухне каждой хозяйки, то средство от болезни можно приготовить за считаные минуты:

  • соединить 20 мл яблочного уксуса и 200 мл свекольного сока;
  • оставить на 4 часа;
  • полоскать горло на протяжении дня каждые 3 часа.

При гипертонии

Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление на 10 пунктов. При этом его действие держится около суток, что позволяет пациенту быть уверенным в своем нормальном самочувствии на протяжении этого срока и не отвлекаться от важных дел. Сок свеклы при гипертонии можно употреблять следующим образом:

  • пить натощак перед употреблением пищи;
  • разовая порция свекольного сока должна составлять не более 50 мл;
  • начинают лечение с напитка, состоящего из 1 части свекольного и 10 частей морковного фреша;
  • с каждым днем доля свекольного сока увеличивается, а морковного сокращается;
  • курс лечения не должен превышать 60-ти дней.

Для печени

Свекольный сок невероятно полезен для печени. Бетаин, входящий в его состав, активизирует работу клеток этого органа и предотвращает жировое перерождение. При регулярном употреблении этого напитка основные функции печени приходят в норму, а белки, поступающие из пищи, начинают усваиваться гораздо лучше.

При заболеваниях печени рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана свекольного сока, смешанного в одинаковом соотношении с соком огурца и моркови, трижды в день за 25 минут до приема пищи.

Совет 1: Как приготовить сок свеклы

Как приготовить сок свеклы
Как приготовить детокс-коктейли
Как приготовить суп из свеклы с апельсинами
— Свекла;
— соковыжималка или терка.

interfax.by в 2018
как принимать свекольный сок в 2018

В первую очередь хочется сказать, что свекольный сок положительно влияет на иммунитет. Это сказывается на повышении сопротивляемости организма ко всевозможным вирусам и простуде. От также способствует снижению уровня холестерина в крови. Помимо этого свекольному соку присущи омолаживающие свойства. Принимая его, вы можете вернуть своему лицу здоровый вид и улучшить его цвет.Как уже было сказано ранее, в составе свекольного сока присутствует такой элемент, как железо. Именно благодаря ему данный напиток помогает организму в образовании эритроцитов — красных клеток крови, что положительно сказывается на уровне гемоглобина.
Во время критических дней многие женщины испытывают дискомфорт и спазмы в области живота. Если принимать в этот период времени небольшое количество свекольного сока, то он значительно облегчит боли. Кроме того, данный витаминный напиток также очень полезен и при климаксе. Не побоюсь сказать того, что он действует лучше, чем любые препараты, сделанные на гормональной основе.
Свекольный сок также показан тем людям, которые страдают малокровием. За счет бетаина, который присутствует в составе данного продукта, свежевыжатый сок свеклы нормализует не только перистальтику желудка, но и положительно влияет на работу печени, нормализует работу желчевыводящих путей и способен вывести отложившиеся в суставах соли.
Людям, которые страдают заболеваниями, связанными с недостатком йода в организме, тоже рекомендуется пить сок свеклы. Кстати, его можно даже принимать в качестве профилактического средства.
При помощи данного витаминного чудо-напитка можно также вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины

В таком случае нужно принимать сок свеклы крайне осторожно, потому что даже небольшое его количество довольно активно выполняет поставленную задачу. При неправильном употреблении могут возникнуть следующие ощущения: тошнота, головокружение и даже рвота.
У сока из свеклы, как и у любого другого средства, существуют некоторые противопоказания к применению

Если не придать им должного значения, то лечение соком свеклы не только не даст положительного результата, но и навредит.
Список заболеваний, при которых нельзя принимать свекольный сок:

повышенная кислотность желудка;

Свекольный фреш

Бурак богат витаминами и микроэлементами, восполняющими недостающее питание организма человека, и помогает побороть многие недуги.

Сок из свёклы и моркови

Из этих часто используемых овощей получается богатый по составу коктейль. Соки смешиваются и отстаиваются некоторое время — напиток получается и вкуснее, и полезнее. Фреш готовят из свежих овощей, соединяя соки корнеплодов в равных долях.

Как принимается:

  • в 2 приёма, не более чем по 200 мл за раз;
  • 1—3 циклами по 30—35 дней;
  • с перерывами по 7—10 дней.

Показания

Колоссальная польза от коктейля связана с восполнением дефицита витаминов и минералов. При этом повышается иммунитет и сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов, что помогает организму переносить вирусные заболевания. Нормализуется работа органов и систем, ускоряются обменные процессы. Приём овощного напитка положительно сказывается на выносливости, состоянии эндокринной системы и половой функции, и организм оздоравливается, омолаживается.

Свежим соком из свёклы и моркови лечат мочекаменную болезнь и бесплодие, кожные заболевания и атеросклероз, эндокринные нарушения и болезни печени и желчного пузыря.

Сок свёклы, моркови и яблока

Напиток из свёклы, моркови и яблока получил статус чуда. Это произошло благодаря изысканиям китайских фитотерапевтов, обнаруживших, что свежеприготовленный фруктово-овощной микс помогает излечиваться от тяжёлых недугов.

Морковно-яблочно- свекольный сок помогает избавиться от проблем со здоровьем:

  1. Эффективен при онкологии, так как препятствует образованию злокачественных клеток.
  2. Улучшает работу внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы, сердца, лёгких.
  3. Свёкла влияет оздоравливающе на сердце и кровеносную систему, тому же способствует богатая на каротин морковь, яблоко снижает холестерин в крови. Триединство состава приводит к синергетическому эффекту и благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Приём фреша используется для профилактики и лечения заболеваний сердца.
  4. Препятствует пигментации кожи, создаёт защитный барьер от образования прыщей и преждевременного увядания кожного покрова. Женщинам, чтобы сохранить природную красоту и стать привлекательнее, достаточно выпивать в день 1 стакан трёхкомпонентного напитка.
  5. Свежий сок из моркови, яблока, свёклы улучшает работу ЖКТ и является профилактикой от язвы желудка.
  6. Благодаря сбалансированному и богатому составу насыщает мозг нужными питательными веществами и улучшает память.
  7. Обеспечивает питанием глаза и помогает сберечь зрение при нагрузках, снимает болезненность сухих, уставших глаз.
  8. Укрепляет иммунную систему защищает от инфекций и аллергических проявлений.
  9. Очищает кровь и выводит токсины, способствует росту эритроцитов — красных кровяных телец.
  10. Снимает менструальные боли у женщин. Притупляет болезненные ощущения после физических нагрузок: тренировок, тяжёлой работы.
  11. Насыщает и не способствует наращиванию жиров — его пьют, чтобы нормализовать вес.

Как применять

Для получения максимального лечебного эффекта трёхкомпонентный фреш принимают утром за час до еды в течение 1—3 месяцев. Напиток можно употреблять и чаще одного раза, к примеру, с утра и вечером за час до ужина.

Свекольный сок всем хорош – небольшой ценой корнеплода, богатым и полезным для организма составом. Он соответствует рекомендации диетологов питаться овощами и фруктами, произрастающими в климатической зоне проживания. Дело остаётся за малым – определиться, какой свекольный коктейль наиболее подходит по воздействию. И приступать к сокотерапии, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Сок из свеклы и черной смородины

Свекла прекрасно сочетается с другими овощами, но можно добавить и ягоды. Данный рецепт предлагает подружить красный овощ с очень витаминной черной смородиной. К клетчатке в этом случае добавляется большое количество витамина С и других микроэлементов. Хоть часть витаминов и потеряется за период хранения, но все же зимой или ранней весной организму так нужны эти витамины.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде несколько раз, выжать сок, это легче всего сделать при помощи соковыжималки, но можно пропустить мякоть через мясорубку, пропустить через пресс;
  2. Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, а затем также отжать сок, так как этот овощ достаточно жесткий, то лучше всего, сначала пробить мякоть блендером или мясорубкой, а потом отжать фреш;
  3. Оба получившихся нектара соединить в отдельной кастрюле и нагреть на плите до температуры 80 градусов, если замерить температуру не удается, то смесь нужно держать на огне пока на ее поверхности не будут появляться пузырьки, как только первые пузырьки появились, кастрюлю сразу снимают с плиты;
  4. Напиток перелить в подготовленные емкости;
  5. Почти готовые закрутки поставить в емкость с кипящей водой стерилизовать. Для поллитровой тары достаточно 10 минут стерилизации, а для литровой необходимо увеличить время стерилизации до 15 минут;
  6. Готовые заготовки сразу закатать железными крышками, тару можно поставить в теплое одеяло до того, пока она не остынет полностью и только потом можно будет убирать закрутку на хранение.

Свекольный сок для женщин

Здесь особенно хороши именно противоопухолевые свойства свекольного сока. Он помогает при таких болезнях как эндометриоз и киста, способствует положительному результату при миоме и мастопатии. Также он помогает избавиться от побочных эффектов принятия гормональных препаратов при климаксе, способствует регулярному месячному циклу и снимает болевые симптомы.

При мастопатии рекомендуется смешать 3 столовые ложки сока с одной ложкой меда. Эту смесь намазать на лист капусты и прикладывать его к груди.

Также хорош этот сок как косметическое средство. На его основе делают различные маски для лица и волос, которые улучшают их состояние. С помощью свекольного сока можно замечательно увлажнить и подтянуть кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Чтобы правильно ухаживать за кожей лица с помощью свекольно сока нужно помнить несколько простых правил:

  • нельзя наносить маски на поврежденную кожу;
  • не советуют передерживать маску на коже, так как свекла может покрасить лицо.

Маска для нормальной кожи

Для такой маски потребуется:

  • сок свежей свеклы ‒ 1 столовая ложка;
  • огуречный сок ‒ 2 чайные ложки;
  • жирные сливки ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать до образования однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу, исключая область вокруг глаз. Держать в течение 15 минут, после смыть теплой водой. Сливки можно заменить молоком.

Маска для сухой кожи

Для такой маски нужно:

  • свекольный сок ‒ 1 столовая ложка;
  • сливки ‒ 1 чайная ложка.

Все смешать и нанести на лицо. Держать в течение 15 минут. После окончания процедуры смыть остатки средства теплой водой.

Свекольный сок и хна для волос

С помощью свекольного сока можно даже окрашивать волосы. Так как свекла натуральный природный краситель, смешав ее с хной можно получить красивый бордовый цвет. Но стоит заметить, что результат может заметно отличаться от того, который желаете получить, так как природные красители вещь непредсказуемая. Не только свекла, но и хна из разных упаковок может давать различный оттенок. Особенно может отличаться цвет на темных или окрашенных волосах.

Для приготовления краски понадобится:

  • хна ‒ 1 пакетик;
  • чай каркаде ‒ 3 пакетика;
  • свекла ‒ 3 штуки.

Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без прожилок. Из нее нужно выдавить сок, лучше использовать для этого соковыжималку. Свекольный сок закипятить в эмалированной кастрюле, чтобы он не окислился при соприкосновении с металлом. Как только закипит, нужно снять с плиты и бросить туда каркаде. Примерно через 5 минут запарить теплым «свекольным чаем» хну. Если масса получилась сильно густая можно развести ее горячей водой. Нанести смесь на сухие волосы, закрыть пленкой или целлофановым пакетом и закутать полотенцем. Держать краску около часа. Смывать ее можно только простой теплой водой. Использование шампуня допускается только через два дня. Такая краска подойдет тем, кто не хочет, или не может использовать для окрашивания волос химический краситель.

Свекольный сок для похудения

Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности, свекольный сок может использоваться и в диетических целях. В таком случае нужно использовать смесь различных соков и пить натощак по утрам несколько недель. Свекольный сок нужно добавлять в малых количествах. Даже 20 мл продукта хватить для полной очистки печени и кишечника. Полезные вещества, входящие в состав свекольного сока, способны сжигать жиры, регулировать липидный обмен и снижать холестерин.

Замороженные смузи: легко, просто и вкусно!

Мария Фетисова

Зачем вообще это нужно?

Исключительно для упрощения жизни! Замороженные смузи значительно облегчают жизнь занятому человеку, будь он работник умственного труда проданный в рабство прозябающий летом в офисе, неработающая мама или фрилансер.

Фото с сайта hellonatural.co

Если вам захочется быстро подкрепиться или взбодриться, то всего-то нужно достать из морозилки пакетик, содержащий все необходимые ингредиенты, закинуть его в блендер, и вуаля!

Что такое зеленые смузи?

Это то же самое, что и обычные, плюс зелень! А если серьезно, то смузи это ягодно-фруктовая смесь, измельченная в блендере или миксере с добавлением жидкости и льда.

Зеленые смузи состоят, как правило, из 40% зелени и 60% фруктов, но это гибкое правило, поэтому не возбраняется экспериментировать и искать тот вкусовой вариант, который устроит лично вас.

Какие продукты используются для зеленых смузи?

Зелень: мангольд, шпинат, разные виды капусты (браунколь, кейл, китайская капуста) и салата (ромэн и др.)

Фрукты: ягоды (черника, голубика, малина, клубника), ананас, манго, цитрусовые, авокадо, груши, яблоки, бананы, дыни, арбуз и др.

Овощи: огурцы, сельдерей, укроп, помидоры, морковь, свекла, пюре из тыквы и др.

Жидкость: вода, кокосовая вода, натуральное молоко, немолочное молоко (кокосовое, соевое, овсяное, ореховое), сок, чай, ферментированные напитки (кефир, чайный гриб, сыворотка и т. д.)

Пищевые добавки: семена чиа, льна, порошок из асаи, мака, спирулины, проросшая пшеницы, какао-порошок, специи, целые орехи и т. д.

Как подготовить замороженные зеленые смузи?

Закупиться продуктами

Для наших целей вам понадобится много ингредиентов, поэтому чтобы не разориться, нужно поискать места, где продукты не стоят как поездка на луну.

И, конечно, нужно обращать внимание на сезонность фруктов и овощей

Выбрать правильный пакет

Есть два варианта – можно купить специальные пакеты для замороженных продуктов или обычные пакеты, имеющие сверху «застежку». Пакеты, имеющие сверху застежку удобнее, потому что не позволяют проникать внутрь лишней влаги и посторонним запахам (а еще они многоразовые). Размер пакета должен быть таким, чтобы туда поместился набор, состоящих из зелени, порезанных овощей и фруктов для одного раза. Если вы собираетесь готовить смузи на несколько человек, то увеличивайте количество ингредиентов и размер пакета.

Фото с сайта hellonatural.co

Неплохо наклеить на пакеты стикеры с перечислением ингредиентов и датой, чтобы не забыть, когда вы заморозили продукты. Помните, что даже на морозе овощи и фрукты не могут храниться вечно, поэтому постарайтесь использовать их в течение нескольких месяцев.

Как приготовить набор для смузи

Используйте проверенные рецепты и те пропорции фруктов или овощей, которые вам нравятся. Сначала положите в пакет зелень, а затем порезанные на кусочки овощи и фрукты. Например, 2 чашки листьев шпината и 2,5 кружки фруктов (ананасы, бананы, ежевика и черника).

Фото с сайта hellonatural.co

Лучше не добавлять в пакет семена льна или чиа, потому что они могут примерзнуть к пакету и их трудно будет извлечь. Если только вы не планируете полностью размораживать пакет перед использованием.

Экспериментируете с формой!

Так как продукты в любом случаем будут измельчены в блендере, вы можете попробовать заморозить уже готовое пюре, например, из бананов, манго, арбуза или дыни. Зелень можно измельчить, добавить немного воды и заморозить в формочках для льда.

Некоторым не нравится замороженная зелень, поэтому вы можете приготовить фруктово-овощные пакетики, а зелень добавлять свежей!

Скажи инею – нет!

Перед тем как закрыть пакет, постарайтесь максимально удалить из него воздух, чтобы избежать образование внутри инея.

Когда наступает время готовки…

Когда вы решите приготовь смузи, достаньте свою заготовку из морозильной камеры, положите в блендер, добавив стакан жидкости, и вперед! Зелень измельчится быстрее фруктов, поэтому, возможно, вам понадобиться чуть больше воды, чем для смузи из свежих продуктов.

Экспериментируйте!

Примеры сочетаний зелени и фруктов:

  • Банан с черникой: 1 большой банан, 2 чашки черники, 2 чашки шпината.
  • Банан с ягодами: 2-3 чашки смешанных ягод, 1/2 банана, 2 чашки шпината.
  • Ананас с черникой: 1/2 банана, 1 1/2 чашки ананаса, 1/2 чашки черники, 2 чашки шпината.
  • Ананас с бананом: 1 большой нарезанный банан, 2 чашки нарезанных долек ананаса, 2 чашки шпината.
  • Киви с арбузом: 1 нарезанный киви, 1 чашка нарезанного арбуза, 1 чашка винограда, 2 чашки шпината.
  • Дыня с ягодами: 1 чашка дыни, 1 1/2 чашки смешанных ягод, 2 стакана шпината.

Больше рецептов вы можете узнать из наших статей по тегу «неделя смузи»!

Как правильно пить свекольный сок

Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

При беременности

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

  1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
  2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
  3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
  4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

Для похудения

При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

Для лечения

Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

При онкологии

Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.

При ангине

Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:

  1. Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
  2. Добавьте ст. л. уксуса.
  3. Настаиваться смесь должна 1 час.
  4. Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.

Для печени

Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:

  • свекольный – 3 части;
  • морковный – 10 частей;
  • огуречный – 3 части.

Фармакологическое действие сока красной свеклы

Уникальные полезные свойства свекольного сока обусловлены сбалансированным комплексом витаминов группы B, солей железа и кобальта — этот “триумвират” эффективно стимулирует синтез гемоглобина, так как все из перечисленных химических веществ участвуют в этом процессе. И тут напрашивается обоснованный вывод, что свекольный сок целесообразно применять при всех видах анемии. Известно 3 типа анемии: a) вследствие большой кровопотери; b) из-за недостатка железа в организме; c) по причине нарушения синтеза кобаламина (так называется витамин B12, в его состав входит кобальт).

Имеется и второй важный момент, на котором необходимо сделать особый акцент. В корнеплодах красной свеклы синтезируется специфический белок — бетаин (находится в виде хлористоводородной соли, получившей название ацидоль). Солянокислый бетаин (ацидоль) применяется в научной медицине при ахилии (недостаточной секреции желудочного сока) и нарушении липидного обмена (ожирение). Экспериментальным путем установлено, что ацидоль способен тормозить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.

Народные целители нередко прибегают к помощи свекольного сока при лечении гипертонии, некоторых заболеваний мочевыделительной системы и хронических запоров и пр.

Итак, свекольный сок целесообразно применять в следующих случаях:

1. Для лечения язвенной болезни желудка и профилактики онкологических процессов.

2. При авитаминозах (цинга, дефицит витаминов группы Bи пр.), а также с целью их профилактики в период осенне-весеннего обострения.

3. В период вспышки простудных заболеваний. Свекольный сок обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется принимать не только внутрь, но и использовать для полоскания горла (ангина) или закапывать в носовые пазухи (ринит).

4. Свекольный сок полезен при склонности к запорам.

5. Сок красной свеклы способствуют разжижению крови, поэтому приносит пользу при варикозном расширении вен, атеросклерозе и прочих проблемах с кровеносными сосудами.

6. Целесообразно употреблять свекольный сок в период менопаузы с целью ослабления неприятных симптомов — это нередко позволяет обходиться без синтетических гормональных препаратов.

7. Наружно сок свеклы можно применять для обработки раневой поверхности (травматические повреждения кожи, ожоги, ссадины, ушибы).

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.

Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.

Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector