Что такое тофу и как его готовить дома, рецепты
Содержание:
- Легкий овощной салат с тофу
- Рецепт Тофу с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Подбор ингредиентов
- Рецепт приготовления пирога с тофу
- Чем ценен продукт
- Веганские тофники с бананом и изюмом в духовке
- Тофу – что это
- Польза сыра тофу
- Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
- Как приготовить тофу в домашних условиях
- С чем едят тофу?
- Приготовление тофу в домашних условиях
- Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
- Твёрдый тофу
- Шёлковый тофу
- Как приготовить соевый сыр?
Легкий овощной салат с тофу
Даже при полном отсутствии в составе блюда мяса, после этого легкого салата из овощей ощущение сытости не скоро покинет едоков. Такой эффект помогает достичь соевый сыр тофу.
Соотношение его к другим компонентам салата будет следующим:
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 50 г тофу;
- 10 – 15 черных маслин;
- 50 г листьев салата;
- 10 г семян кунжута;
- 45 мл оливкового масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл лимонного сока;
- 5 г паприки;
- 5 г прованских трав;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить:
- На сервировочное блюдо выложить порванные на небольшие кусочки, вымытые и обсушенные листья салата. Огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками и уложить сверху.
- Оливковое масло смешать с паприкой и прованскими травами, в полученной смеси в течение 2 – 3 минут мариновать нарезанный небольшими кубиками тофу. Затем сыр разложить вместе с маслинами равномерно по салату.
- Масло после маринования соевого сыра соединить с соевым соусом и лимонным соком, сдобрить перцем и солью по вкусу. Полученной заправкой полить салат и присыпать блюдо семенами кунжута.
Watch this video on YouTube
Рецепт Тофу с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тофу с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1551 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 11.6% | 792 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 8.4% | 1098 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 2.6% | 3590 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.7% | 2500 г |
Вода | 46.3 г | 2273 г | 2% | 1.8% | 4909 г |
Зола | 4.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.8 мкг | 900 мкг | 9.8% | 9% | 1025 г |
бета Каротин | 0.528 мг | 5 мг | 10.6% | 9.8% | 947 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 8.33 мг | 500 мг | 1.7% | 1.6% | 6002 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 3.7% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 8.9% | 1031 г |
Витамин В9, фолаты | 11.053 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.6% | 3619 г |
Витамин C, аскорбиновая | 66.18 мг | 90 мг | 73.5% | 67.7% | 136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.252 мг | 15 мг | 1.7% | 1.6% | 5952 г |
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2211 мг | 20 мг | 6.1% | 5.6% | 1638 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.842 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.21 мг | 2500 мг | 7.5% | 6.9% | 1328 г |
Кальций, Ca | 54.74 мг | 1000 мг | 5.5% | 5.1% | 1827 г |
Кремний, Si | 11.094 мг | 30 мг | 37% | 34.1% | 270 г |
Магний, Mg | 37.45 мг | 400 мг | 9.4% | 8.7% | 1068 г |
Натрий, Na | 1448.82 мг | 1300 мг | 111.4% | 102.6% | 90 г |
Сера, S | 8.74 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11442 г |
Фосфор, Ph | 70.4 мг | 800 мг | 8.8% | 8.1% | 1136 г |
Хлор, Cl | 6.34 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 36278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.016 мг | 18 мг | 5.6% | 5.2% | 1772 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 12397 г |
Кобальт, Co | 1.079 мкг | 10 мкг | 10.8% | 9.9% | 927 г |
Литий, Li | 25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3749 мг | 2 мг | 18.7% | 17.2% | 533 г |
Медь, Cu | 85.34 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 7.8% | 1172 г |
Молибден, Mo | 2.379 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3.1% | 2942 г |
Никель, Ni | 6.763 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.455 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.4% | 3780 г |
Стронций, Sr | 0.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.13 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 187793 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 5.2% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.6499 мг | 12 мг | 5.4% | 5% | 1846 г |
Цирконий, Zr | 0.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.979 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.632 г | ~ | |||
Сахароза | 0.211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.632 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.228 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.179 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.192 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.339 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.151 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.395 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.526 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.54 г | min 16.8 г | 3.2% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.535 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.589 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.581 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.8% |
Энергетическая ценность Тофу с овощами составляет 108,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подбор ингредиентов
Сыр тофу
Даже при ограничении себя в той или иной пище (придерживаясь ПП, поста или вегетарианства) салат с тофу и помидорами покажется сытным. Почему? Всё дело как раз в сыре, вернее, соевом твороге. Так как этот продукт производится из соевых белков, то он богат высококачественным растительным белком.
Его можно отнести к продуктам полезного и правильного питания, так как он содержит все незаменимые аминокислоты, железо, кальций. При этом в отличие от сыра, изготавливаемого из коровьего или козьего молока, тофу не содержит холестерин и имеет низкую калорийность — в среднем 73-76 ккал на 100 г, но показатель может отличаться в зависимости от производителя. Так, например, я использовала продукт , на упаковке которого указано 131,6 ккал.
Другие продукты
Салат с сыром тофу содержит в своём составе, как вы уже знаете, помидоры, а также зелёный листовой салат, чёрный кунжут и оливковое масло. Признаюсь, о соли я вообще забыла! И вспомнила… нет-нет, не когда села есть, а именно сейчас, при оформлении рецепта)) Так что… как я невольно выяснила опытным путём — этот продукт вовсе не обязателен.
Чем заменить?
Конечно, любая замена делает блюдо уже несколько другим. Но это не значит, что в случае отсутствия того или иного ингредиента, следует отказываться от своей затеи. Листовой салат можно заменить другим (подойдёт ромэн, корн, айсберг, радичио) или же любой зеленью — петрушкой, кинзой, укропом, зелёным луком. Вместо чёрного кунжута можно взять белый или семена льна, например.
Рецепт приготовления пирога с тофу
Открытый пирог с тофу В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Сливки — 100 г
- Сливочное масло — 70 г
- Разрхлитель — 0,5 ч. л.
- щепотка соли
Для начинки:
- тофу — 150 г
- сливки — 150 г
- яйца – 2 шт.
- твердый сыр – 70 г
- грибы по вкусу
- приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
- свежая зелень
- молотый чёрный перец
- соль
- растительное масло для жарки
Готовим открытый пирог с тофу:
Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.
Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу. Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами. Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Веганские тофники с бананом и изюмом в духовке
Тофники по этому рецепту получаются сладкими, с ароматом кокоса и ванили. Готовить их будем в духовке, но вы можете обжарить на сковороде, получится ничуть не хуже. Для подачи рекомендую использовать свежие ягоды и кокосовые сливки или йогурт.
Ингредиенты на 8 штук:
- Тофу – 300 г.
- Банан – ½ шт.
- Лимонный сок.
- Фруктовый сироп – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт – ¼ ч. л.
- Мука кокосовая – 1 ст. л.
- Изюм – 30 г.
- Соль.
Приготовление:
- Изюм моем, заливаем горячей водой на 5–10 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Тем временем в чашу измельчителя отправляем тофу и половинку спелого банана. Добавляем любой фруктовый сироп, ванильный экстракт. Все измельчаем до однородности.
- Вливаем сок ⅓ части лимона, не забываем про щепотку соли. Далее добавляем кокосовую муку, перемешиваем и в последнюю очередь кладем изюм.
- Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем небольшую порцию теста, формируем изделия, обваливаем со всех сторон в муке.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки, примерно 20–25 минут.
Тофу – что это
В разных странах соевый творог именуют по-разному: тофу, дауфу, тубу, тайхуу, доуфу. Его делают из соевых бобов. Продукт универсален. На Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии – традиционный ингредиент, используемый во множестве блюд. В Китае он популярен более двух тысячелетий.
Кулинары, объясняя, что такое соевый тофу, иногда называют продукт сыром из бобов сои. В настоящее время у китайцев, японцев дауфу – один из популярнейших кулинарных ингредиентов. Он ценится худеющими, вегетарианцами, любителями восточных блюд. Соевый творог дешев, питателен, полезен. В составе необычного сыра почти нет углеводов, жира.
Соевый сыр
Польза сыра тофу
Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.
Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%
Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.
Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:
- Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
- Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
- Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
- Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
- Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
- Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
- Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
- Способствует восстановлению нормальной работы почек.
- Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
- Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
- Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.
Вред сыра тофу
Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.
Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.
Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.
Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.
Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями
Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г
Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.
Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин
Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты:- соевые бобы – 1 кг;- морская соль;- вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты:- соевое молоко – 1 л;- лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2
В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты:- мука соевая – 1 стакан;- лимон – 1 шт.;- вода – 3 стакана.
С чем едят тофу?
Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.
Тофу бывает:
- мягким;
- твердым;
- очень твердым;
Мягкий и твердый тофу.
Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.
Как хранить сыр тофу?
К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.
Сыр Тофу в упаковке.
В пищу употребляют тофу в:
- сыром;
- жареном;
- маринованном;
- копченом виде;
Какой тофу на вкус?
Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.
Жаренный тофу.
Тофу прекрасно сочетается с:
- фасолью;
- спаржей;
- кунжутом;
- пшеницей;
- овсом;
- арахисом;
- рисом;
- ячменем;
- кокосом;
Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.
Приготовление тофу в домашних условиях
- В восточноазиатской кухне тофу широко распространен. Неизвестно, когда, где и при каких обстоятельствах появился тофу, но способ приготовления сохранился с давних времен. Создание тофу возможно дома, вручную.
- Для приготовления сыра используют соевые бобы. Варка и последующая давка продукта приводят к получению молока. Очищенное соевое молоко лежит в основе создания любого вида тофу. В жидкость добавляют коагулянт, способствующий выделению хлопье образных частей, которые отделяют от молока. В зависимости от изготавливаемого сыра, хлопья спрессовывают или просто сохраняют для последующей переработки.
- Создание сыра возможно в домашних условиях, но осложнено следующими причинами: в магазинах редко встречаются соевые бобы, являющиеся основным компонентом тофу; технология создания сыра обязует строго придерживаться ей. В совокупности эти два фактора говорят, что проще купить готовый продукт. Заняться приготовление тофу следует только в случае наличия ингредиентов, и при большом желании пройти процесс создания сыра вручную.
Изготовление соевого молока
Является первым шагом на пути создания тофу. Сначала килограмм соевых бобов заливают водой, чтобы полностью скрыть их, и оставляют на сутки. Каждые 8-12 часов нужно менять воду. Если бобы дают травянистый привкус, в воде размешивают немного соли.
Набухшие бобы промывают в дуршлаге, затем помещают в мясорубку или блендер. Измельченный продукт заливают тремя литрами воды и настаивают 240 минут, перемешивая смесь каждый час.
Жидкость процеживают, отделяя молоко от бобов. Соевое молоко используется в кулинарии как составной компонент тофу или полезных напитков. Жидкость является заменителем молока для людей с аллергией на лактозу.
Приготовление тофу из молока
Создание тофу требует наличия литра молока. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают в горячей посуде несколько минут. Затем в молоко выжимают лимон, помешивая смесь. Когда молоко полностью свернется, его процеживают, отжимая влагу. Для получения твердого сыра смесь спрессовывают.
Создание тофу при помощи соевой муки
Соевые бобы редко встречаются на прилавках. В качестве замены используют муку, которую гораздо проще достать. Стакан муки разводят в стакане воды. В смесь добавляют 400 мл кипятка и тщательно перемешивают. Продукт ставят на огонь, доводят до кипения и варят около четверти часа. В полученный раствор, схожий с соевым молоком, добавляют лимонный сок до полного сворачивания. Далее, аналогично первому способу, массу процеживают, отжимая влагу. При создании твердого сыра необходимо спрессовать массу.
Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.
Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.
Как пожарить тофу в панировке
Соевый сыр в панировке
Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.
После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.
Рецепт тофу в кляре
Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.
Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.
Твёрдый тофу
Да, тофу можно есть сырым. Некоторые виды тофу напоминают по вкусу варёное яйцо, другие — колбасу. Добавляйте его в сэндвичи и бургеры, заворачивайте в лаваш с овощами, нарезайте в салат и боул, кладите рядом с любым углеводным блюдом.
3 боула из полезных ингредиентов
2 Обжарить как отдельное блюдо
Жарить тофу можно и в масле, и на сухой сковороде — он не прилипнет. Нарезать его также можно разными способами: на медальоны (как замену стейкам), кубики или продолговатые батончики. Тофу можно есть и сырым, поэтому способ нарезки не влияет на время его приготовления.
Чтобы на тофу появилась корочка, прогрейте его на раскалённой сковороде по две минуты с каждой стороны. В середине он останется сырым.
В 100 г тофу всего 55 ккал.
Если хотите тщательно зажарить тофу, прогрейте его в течение 5–7 минут с каждой стороны на слабом огне.
Будет ещё вкуснее, если перед обжаркой вы обваляете сухие ломтики тофу в семенах кунжута или любимых специях.
Медальоны из тофу
Ещё один способ улучшить вкус тофу — замариновать его.
Чтобы приготовить азиатский маринад, смешайте соевый соус, кунжутное масло, мёд, чеснок и имбирь. Подержите в нём тофу десять минут и затем обжарьте на большом огне с овощами. Подавайте с готовым рисом или рисовой лапшой.
Стир-фрай с азиатским соусом
А можно смешать йогурт, молотые паприку и кумин и смесь карри. Подержите тофу в таком маринаде десять минут, а затем обжарьте с крупно нарезанным луком. Добавьте консервированный нут и шпинат, воду и потушите десять минут. Получите нежный индийский карри, который можно подать с питой или готовым диким рисом.
- Тофу — это полноценный белок. Это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Из незаменимых аминокислот организм умеет синтезировать все необходимые ему аминокислоты. Также в тофу содержится лецитин (вещество для работы мозга), витамин Е, витамины группы B и минералы.
- 3 Обжарить в составе сложного блюда
Тофу можно использовать в составе практически любого комплексного блюда как замену мясу — в рагу, сытных пирогах и запеканках, пастах и ризотто, различных комбинациях жареных или тушёных овощных блюд, супов, бульонов и многих других.
4 Сделать замену омлету
Тофу можно раскрошить на ломтики разного размера и обжарить с чесноком, луком, овощами и специями — получим намёк на яичный скрэмбл.
Шёлковый тофу
Шёлковый тофу по консистенции напоминает пудинг и панна-котту, но он ещё мягче. Такой сыр плохо держит форму и поэтому его не так часто используют в приготовлении блюд. Чаще всего его можно встретить в рецептах кремообразных веганских десертов: пудингов, муссов, заливок для пирогов. Химия таких блюд достаточно сложная, поэтому общие рекомендации давать не будем — следуйте рецепту.
Шёлковый тофу также часто добавляют в азиатские супы. Для этого его нужно нарезать на небольшие кубики и добавить к бульону на этапе добавления овощей, чтобы он впитал вкус. В супы можно добавлять и твёрдый тофу по такому же принципу.
Как приготовить соевый сыр?
Рецепты приготовления тофу:
- Из бобов. Плоды, 500 г, промывают, замачивают на 8-12 часов в холодной воде — 0,5 л, с 1 чайной ложкой пищевой соды. В течение дня сою несколько раз промывают и заливку меняют на свежую. Разбухшие бобы прокручивают через мясорубку 2-3 раза, протирают через металлическое сито с тонкими ячейками и заливают 1,5 л кипяченой холодной воды. Через 3 часа процеживают все через х/б ткань и отжимают. Соевое молоко ставят кипятить и затвораживают лимонной кислотой. Кислоту лучше заранее развести холодной водой. Затем свернувшееся молоко процеживают, отжимают. Творог заворачивают в чистую ткань, ставят под пресс. Через 2-3 часа тофу можно убирать в холодильник — он вкуснее охлажденный.
- Из соевого молока. Зная, как приготовить тофу из соевых бобов, использовать готовое молоко еще проще. Повторяют рекомендации предыдущего рецепта, начиная с кипячения. Только в этом случае рекомендуют лимонную кислоту заменить свежим цитрусовым соком или яблочным уксусом.
- Из соевой муки. Сначала заливают муку холодной водой — 1:1, размешивают и доводят до однородной консистенции. Затем в эту емкость доливают 2 стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Вливают сок лимона. Дальнейшие действия как в первом рецепте.