Как вырастить арбуз в подмосковье в открытом грунте

Лучшие сорта для посадки

Сегодня существует множество универсальных, среднеспелых, среднеранних и скороспелых сортов арбуза.

Расскажем, какие сорта этого растения считаются оптимальными для выращивания на наших просторах:

  1. Леди F1. Ягоды овальной формы, в северных областях вырастают на 5 кг и более, в южных — 11–18 кг. Обладают высокой (11%) сахаристостью. Внутри интенсивно окрашены, мякоть без жёстких прожилок, с мелкими семечками. Кожура умеренной толщины с ровными и широкими покрывными полосками. Сорт пригоден для перевозки и 1,5-месячного хранения. С 1 га можно собрать свыше 40 кг ягод.

  2. Эврика F1. Плоды вызревают через 75 дней после посева семян. Арбузы набирают массу от 7 до 14 кг (зависит от региона). Ягоды полосатые, шаровидные или чуть вытянутые, с крепкой кожурой, позволяющей выдержать перевозку и хорошее хранение. Обладают прекрасным вкусом.

  3. Принц Датский F1. Сроки созревания — 80 суток. У арбузов этого гибрида слегка продолговатые, шарообразные плоды со средним весом в 6 кг, иногда они могут вырастать до огромных размеров — от 18 кг и более. Ягоды имеют тёмно-зелёную поверхность и нечёткую полосатость. Мякоть насыщенно-розового цвета, сладкая, с маленькими семенами. Лежать арбузы после сбора урожая могут в течение 1 месяца.

  4. Кримсон Свит бессемянный F1. Гибрид, который на севере может плодоносить 4-килограммовыми плодами, а на юге или в теплице — намного большими, весом до 14 кг. Прекрасная сахаристость (5–7%). Арбузы данного сорта несколько вытянутые, с равномерными полосками, кора средней толщины. Сбор с 1 м² — от 2,5 до 4 кг. Урожай может храниться до 9 недель.

  5. Кримлонг F1. Гибридный сорт с плодами красивой удлинённой формы. За срок менее 3 месяцев у растения вырастают ягоды с хорошей сахаристостью и весом до 10 кг. Плоды с крепкой кожурой, способствующей хорошему хранению и отличной перевозке.

  6. Полосатая торпеда F1. Период созревания — 12 недель. В средней полосе в открытом грунте плоды могут весить до 5–12 кг. На юге неполивные земли могут давать урожаи свыше 20 кг с 10 м². Обладают очень хорошей сахаристостью (8%). Ягоды можно хранить до 1 месяца.

  7. Бочка мёда. Плоды красивой цилиндрической формы вызревают за 3 месяца и набирают вес от 2,5 до 6 кг. У этих арбузов розоватая сахаристая мякоть и нетолстая, плотная шкурка. Ягоды пригодны для транспортировки. Средние сборы с площади в 10 м² — до 15 кг.

  8. Чарльстон Грей. У сорта цилиндрические плоды с бледно-салатовой кожей и неявной, сетчато-мозаичной прорисовкой. Средний арбуз может весить от 3 до 8 кг, а более крупные — до 18. Созревание наступает на 70–90-е сутки. Сахара находятся в пределах 7%. Урожайность этих арбузов в южных регионах на поливных почвах составляет до 45 кг с гектара. Ягоды имеют умеренно-толстую кожуру, которая не лопается при транспортировке. Лежать продукция может до 1,5 месяцев.

  9. Кай F1. Культура генетически вынослива к холодам и недостаточному освещению. Лучших урожаев можно добиться под плёночными укрытиями, где ягоды могут весить до 10 кг. Гибрид лучше всего выращивать не природным методом, то есть семенами в открытый грунт, а рассадным. У культуры длинный, активно развивающийся стебель, с которого можно снимать спелые ягоды на 70-е сутки после всходов. Кожура у ягод тонкая, а семена небольшие.

Как вырастить арбузы в Подмосковье

Хорошо расти ягоды будут в супесчаных или просто песчаных почвах. Отлично, когда температура выращивания днем находится в пределах тридцати градусов Цельсия, а ночью не опускается столбик термометра до 18 градусов.

Важно! Если ночью температура опускается до 12 Цельсия, то можно даже не начинать выращивать арбузы. Для этой культуры такая температура губительна, корни начнут отмирать и растение погибнет

Вы знаете, что родина арбуза – это Африка. Не обязательно бывать на том континенте, чтобы понять, насколько жарко в Африке. До России арбуз прошел долгий путь по миру и к нам попал из Индии. На территории нашей страны, традиционно, арбузы выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и южных регионах.

Только рассадный способ

Конечно, в условиях неустойчивого климата Подмосковья вырастить арбузы можно будет только методом рассады. Высадка проводится летом, когда на улице уже установилась регулярная теплая погода. Пока еще холодно, то выращивать арбузы нужно только в теплице или обеспечивать им парниковые условия произрастания.

Так как семена арбуза отличаются толстой кожурой, но нужно будет предварительно подготовить их к прорастанию. Используется вода 45 градусов Цельсия. Нужно положить семена в термос, залить подготовленной теплой водой. В таком состоянии выдерживать семена несколько часов. Затем завернуть семена в марлю, смоченную водой, отправить в полиэтиленовый пакет и положить в теплое место. Несколько раз в день пакет открывать, чтобы семена получали необходимое количество кислорода.

Когда вы увидели, что семена проклюнулись, то можно готовить почву для их посадки. В любом видео по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте будет сказано, что сажать можно только проклюнувшиеся семена: иначе они вообще не взойдут. Если все делать правильно, то семена прорастут через неделю. Далее сажаем в землю на глубину 3 см по одному зернышку. Растить рассаду необходимо в теплом месте, а поливать только теплой водой.

Высадка в грунт

Когда рассаде арбузов исполниться пять недель, то можно высаживать ее в теплицу. Или же просто в открытый грунт, но обеспечить пленочное укрытие. Расстояние между семенами должно быть около метра. Посадка делается глубокая, а вокруг должна быть окученная ямка, чтобы вода распределялась при поливе правильно.

Как обеспечить должный уход

Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, понятное дело, требует определенного правильного ухода. Нужно будет формировать кусты самостоятельно. Когда появится 6-7 листик, то делается первая прищепка где-то над пятым листом. Вторая прищепка делается уже после того, как плоды завязались. Верхушечные почки, на которых будут плоды, прищипывать нужно обязательно. Конечно, у вас будут побеги без плодов, на них не стоит тратить время и силы: просто удалить.

Опыление требуется ручное. На одном растение хорошо, если растет 1-3 плода. Больше плодов растение в условии Подмосковья может не выдержать. Подкормка делается каждые десять дней два три раза. Удобрение обязательно разбавляется в трех литрах воды

Крайне важно соблюдать правильные температурные условия. На ночь можно накидывать на грядки укрывной материал

Поливать достаточно раз в неделю, но большим количеством воды. Полив прекратить, когда прекратится рост плодов.

Совет! Чтобы ускорить налив арбуза, который перестал расти, нужно будет установить плоды таким образом, чтобы плодоножка смотрела строго вверх.

Определить зрелость арбузов просто: кожура станет светлее, хорошо проявится рисунок, а поверхность плода будет блестеть. Как правило, в Подмосковье арбузы можно собирать в свои корзины уже в конце лета. К этому времени листики начнут усыхать.

При выращивании арбузов в Подмосковье в открытом грунте у вас не получатся крупные плоды. Но, собрать урожай собственный арбузов весом около трех килограммов получится. Не нужно волноваться: мякоть плода будет сладкой и сочной, красной по цвету и сладкой по запаху.

Можно ли вырастить арбуз в условиях Подмосковья? Конечно, можно. Несмотря на то, что уход за этой культурой отличается, он достаточно понятен

Самое важное – это не переморозить куст, а все остальное сделает вода и солнечное тепло

Уход за растениями на грядке

При выращивании в грунте, хотя бы первые 1,5 – 2 недели, саженцы прикрывают нетканым материалом или пленкой. Это спасет кусты от солнечных ожогов и ночного похолодания. Чтобы внутри не скапливался конденсат, на укрытии делают несколько отверстий. Первые три дня укрытие не снимают.

Видео: садовод делится опытом выращивания арбузов в Подмосковье.

Полив

В жаркие дни арбузы нуждаются в поливах 2 раза в 7 дней. В дождливые прохладные дни число поливов снижают. Стараются не проливать воду на плети, листья. Во время цветения поливают реже: раз в 10 – 13 дней. Когда тыквины начнут созревать, перестают увлажнять совсем.

Удобрения

Через 15 суток после высаживания рассады приступают к подкормкам:

  • первая подкормка – органикой – 5-дневным травяным настоем или куриным пометом (в пропорции 1:10 разводят водой и льют под корень);
  • через 14 дней растение «угощают» комплексным удобрением, содержащим соли калия, сульфат аммония и суперфосфат;
  • когда завяжутся плоды, кустики подкармливают зольным настоем (смешивают 3 ст. л. вещества с литром воды и настаивают в течение 7 дней).

Норма внесения удобрений – 500 мл на куст. Перекармливать не стоит: культура склонна накапливать нитраты.

Рыхление

Рыхлят очень осторожно: бахчевые не любят, когда тревожат корни. Но после орошения проводят поверхностное рыхление, чтобы дать корням возможность «дышать»

Во время рыхления удаляют сорняки, кустики окучивают. Чтобы снизить количество рыхлений, почву мульчируют измельченной корой, кокосовым субстратом, скошенной травой.

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Как вырастить вкусный арбуз на даче

В конце каждого лета все с нетерпением ожидают созревания необычной зеленой ягоды – арбуза. Сладкие и сочные ягоды любят взрослые и дети. Они служат замечательным украшением любого праздничного стола и прекрасно заменят собой десерт. Но не многие знают, что арбуз еще и лечебная ягода. Благодаря огромному содержанию воды он оказывает положительное влияние на работу почек и понижает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики болезней сердца и глаз. Существует мнение, что вещества, входящие в его состав, снижают риск развития онкологических заболеваний и способствуют повышению иммунитета. Также полосатая ягода спасает тех, кто хочет похудеть, обеспечивая им легкий и сытный перекус.

К сожалению, на рынках с каждым годом цена на арбузы все выше и выше, да и качество ягоды вызывает огромные сомнения, поэтому многие делают попытки вырастить урожай на собственном приусадебном участке. Не смотря на все усилия это все еще редкость на огородах Подмосковья. Не просто, но возможно вырастить теплолюбивую культуру в умеренно-континентальном климате. Для того, чтобы усилия увенчались успехом, нужно выбрать правильные семена

Учитывая относительную непродолжительность лета стоит обратить внимание на скороспелые сорта

Уход за посадками

Уход за бахчевыми не сложнее ухода за любыми овощами. Правда, к обычным работам (полив, рыхление, подкормка) добавляется ещё и необходимость формирования кустов. В открытом грунте и теплице мероприятия схожи, нюансы незначительны.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив арбузов до момента завязывания плодов нужен умеренный, но почва должна быть всегда слегка влажная. Особенно необходима влага в период интенсивного нарастания листовой массы. Поливать надо вечером, подогретой на солнце водой, под корень. С ростом плодов поливы существенно сокращают, а в дальнейшем прекращают: во время созревания ягод почву даже подсушивают, чтобы арбузы набирали больше сахаров. Пока листья не разрослись, после поливов рыхлят почву, уничтожая сорняки.

Первую подкормку проводят через 1,5 недели после высадки рассады или через 2–3 недели после появления всходов. Лучше пользоваться органикой и золой, в крайнем случае — минеральными удобрениями строго по инструкции. Подкармливают затем ещё 1–2 раза, но без избытка азота, а с началом роста плодов подкормки прекращают.

Для подкормки арбуза лучше использовать органику, но подойдут и минеральные удобрения

По мере роста плетей их раскладывают равномерно по грядке, стараясь лишний раз не тревожить. Под плоды подкладывают дощечки для предотвращения возможного загнивания в случае ненастной погоды.

Под арбузы подкладывают дощечки для предотвращения загнивания

Формировка куста направлена на то, чтобы он не тратил свои силы на рост излишней зелёной массы. Основная часть поступающих питательных веществ должна идти на формирование и созревание урожая. Удаляют и лишние завязи, поскольку даже при самых оптимальных условиях растение не сможет обеспечить полноценным питанием всё то, что зародилось. Операции по формировке проводят в солнечную погоду, чтобы срезы сразу подсыхали и не могли загнить.

Есть несколько вариантов формирования кустов, выбор зависит от многих факторов. В одних случаях стараются вырастить урожай на центральном стебле, по максимуму удаляя боковые побеги. В других, наоборот, почти сразу прищипывают основной побег и растят плоды на боковых. Для различных сортов предпочтительнее те или иные подходы. Наиболее простой способ состоит в следующем:

  • на кустах оставляют не более шести плодов, обрезая лишние, когда они достигнут размеров куриного яйца;
  • на каждом побеге гарантированно вырастает только один плод в случае крупноплодных сортов и два — в случае мелкоплодных;
  • после приобретения плодами величины среднего яблока оставляют над ним не более 4–5 листьев, остальную часть побега обрезают.

Все лишние побеги надо выламывать вовремя

Особенности выращивания в теплице

Основные подходы к выращиванию арбузов в теплице — те же, что и вне её. Правда, следует тщательнее следить за влажностным и температурным режимами: дожди в теплице не идут, а перегреться без проветривания она может

Но, кроме обычных мероприятий, приходится обращать внимание ещё на два момента

  • может потребоваться искусственное опыление. Если форточки в основном закрыты, на опыление насекомыми надеяться не приходится. Хозяин сам должен вооружиться кисточкой и, взяв пыльцу с недавно распустившихся мужских цветков, аккуратно перенести её внутрь женских. Сразу после оплодотворения начинается завязывание плодов и их быстрый рост, помочь которому можно еженедельными подкормками небольшими дозами комплексных удобрений, а лучше — жидкими растворами коровяка или птичьего помёта;
  • в теплице обычно выращивают арбузы вертикально, формируя кусты с одновременной подвязкой к опорам. Плоды не лежат на земле, а висят в воздухе, и при достижении критической массы могут упасть и разбиться. Поэтому ягоды величиной с кулак помещают в мягкие сетки из любого прочного материала, где они и будут расти. Так плоды равномерно освещаются и набирают большее количество сахара. Сетки привязывают к шпалере.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Уход за арбузами в теплице

Арбуз относится к плетущимся растениям, поэтому в теплице его необходимо подвязывать. Стебель арбуза, в отличие от огурца, не может самостоятельно цепляться за верёвку, идущую кверху. В этом случае потребуется каждый день осматривать грядки и обвивать побеги растений по мере их развития вокруг шпалеры. Стоит также учесть, что в закрытом грунте арбуз формируют, как правило, в один стебель, т. е. плоды завязываются на главном побеге, а боковые отростки подлежат удалению. На главной плети оставляют не более четырёх плодов, что зависит от региона выращивания и сорта арбуза. Главный стебель прищипывают, для чего отступают от верхнего плода 5 листочков.

В закрытом грунте арбуз в основном формируют в один стебель, т.е. когда плоды образуются только на главной плети

Зацветают арбузы примерено через 60 дней после посадки в грунт. Сперва появляются мужские, а затем женские цветочки. Одним из важных моментов в этот период является процедура опыления, которую рекомендуется провести вручную. Для этого срывают мужской цветок и прислоняют его к женскому. Последний изначально имеет маленький плод. При успешном опылении завязь начёт быстро развиваться, в противном случае цветок будет вытягиваться.

Когда плоды достигнут размеров со сливу, от каждого из них отступают 7 листиков и обрывают макушки стеблей. При увеличении арбузиков до размеров небольшого яблока, их помещают в сетчатые мешочки и подвязывают к шпалере. Если же плоды своевременно не подвязать, они попросту оборвут плети под собственным весом. Поскольку появление новых боковых побегов оттягивает созревание урожая, то эти отростки постоянно выщипывают. Кроме этого, нужно своевременно удалять сорняки, что говорит о необходимости поддержания чистоты в теплице.

Чтобы избежать обрывания арбузных плетей, плоды нужно помещать в сетчатые мешочки и подвязывать к шпалере

Несмотря на бытующее мнение среди огородников, что арбуз любит поливы, эта культура является достаточно устойчивой к засухе. Это говорит о том, что орошать почву нужно очень аккуратно. Больше всего растение нуждается во влаге до периода цветения, во время образования и в начале развития завязей. Для полива используют тёплую воду, расходуя до 7 л на 1 куст.

Помимо орошения внимание уделяют подкормкам. Для приготовления питательного раствора смешивают по 1 ст

л. азофоски и суперфосфата, а также 1 ч. л. сульфата калия и разводят в 10 воды, после чего вносят удобрение в прикорневую зону растений, предварительно увлажнив почву. На протяжении всего периода выращивания проводят 4 подкормки. Кроме этого, постоянно обращают внимание на внешний вид и состояние растений, чтобы в случае обнаружения вредителей либо развития болезней можно было своевременно отреагировать.

Уход за арбузом

Уход за посевами арбузов в Подмосковье требует терпения и времени. Первое, что необходимо обеспечить — это полив в теплице из поликарбоната до момента цветения теплой водой вечером (три раза в течение 7 дней). С цветением полив сокращается. Старайтесь не допускать попадания воды на листья, а также образования конденсата в теплице.

Второе условие ухода — подкормка азотными удобрениями и куриным пометом:

  • первая — при достижении плетей 25-50 см;
  • вторая — перед образованием бутонов;
  • третья — после образования завязи.

Опыление культуры может быть искусственным (ручное) или естественным. Посадив растения-медоносы возле арбузов, вы обеспечите наличие пчел для опыления. На десятый день после пересадки проводится подвязка на шпалеры. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете без труда обеспечить нужный уход и вырастить арбузы в теплице на дачном участке как в Подмосковье, так в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector