Как вырастить дыню дома

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню

Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Условия для выращивания дыни

Освещение

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Полив

Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Как правильно сажать дыню в открытый грунт и выращивание

Как же в открытый грунт сажать дыню? К этому процессу готовятся еще с осени. В это время вскапывают грядки небольшой глубины и в ямы сыплют перегной. А если почва содержит большое количество глины, то обязательно добавьте речной песок.

Грядка стоит до весны. Весной вновь перекопайте и добавьте калиево-фосфатное удобрение. А перед началом посадки добавляют азотное удобрение. Почва готова, займемся семенами, чтобы выращивать рассаду. Семена можете заготовить самостоятельно. Для получения богатого урожая нужно взять семена, собранные несколько лет назад. Самые крупные семена вымачивают на протяжении 12 часов в растворе борной кислоты.

Чтобы посадить дыню рассадой, понадобятся торфяные горшки. Дыня любит открытые пространства, залитые солнцем, где тепло и нет ветра. Лучше всего сажать на южных склонах: на солнце эта ягода меньше подвергается болезням. Почва подойдет легкая, дыня переносит засуху и засоление грунта, однако категорически не приемлет высокую влажность. Если на вашем участке почва кислая, то нужно добавить золу из дерева и присыпать землей, только после этого высадить рассаду. Семена сеем в апреле, спустя месяц высаживаем в открытый грунт.

Чаще всего дыню выращивают плетями. Чтобы получить большой урожай, нужно прищипывать главный побег сверху четвертого листика. После этого появляются еще два побега, позже их можно пришпилить к почве. Прищипывание выгодно тем, что все соки уходят в плод.

Также существует еще шпалерный способ размножения ягод. Для этого готовят основание высотой в два метра. Спустя три дня ветви привязывают к веревкам, побеги потом будут их обматывать.

Первый раз дыню прищипывают еще в рассаде. Когда дыню высадили в землю, она адаптировалась, нужно опять прищипывать главный стебель. То же самое делают и с боковыми плетями, затем обрезают ненужные цветочки и оставляют три плода. Бесплодные побеги удаляют, чтобы весь сок оставался в главном стебле.

Дыню обязательно подкармливают через две недели после высадки. Подкармливать можно селитрой или коровяком. Далее удобряют спустя каждые десять дней. Когда плоды начнут созревать, можно удобрение отменить.

Грядки пропалывают при необходимости. Чтобы спасти дыни от загнивания, нужно под плоды подложить небольшие доски.

Рассмотрим несколько самых распространенных сортов дыни.

  1. Алтайская. Зреет эта ягода в течение двух месяцев или чуть дольше, плоды овальной формы, желтые. Кожура тонкая, мякоть достаточно сочная. Вес ягод около килограмма.
  2. Блонди. Ягода зреет в течение трех месяцев. Кожура бежевого цвета, мякоть ароматная. Вес ягод – около полукилограмма. Когда эта дыня созревает, чувствуется сильный сладостный запах.
  3. Зимовка. Это поздний сорт, зреет больше трех месяцев. В мякоти этой дыни много сока и внутри зеленоватого оттенка. Вес ягод тяжелее двух килограммов.

Чтобы вырастить арбузы, подойдут безветренные почвы. Слишком влажная земля абсолютно не подходит. Самый лучший вариант – это щелочной или нейтральный грунт. Если грунт будет кислый, арбуз вырастет мелкий. Ежегодно нужно менять место посадки – это необходимо для почвы. В следующем году на этом месте посадите кукурузу или пшеницу.

Вырастить дыню или арбуз не составляет большого труда. Уход за ними похож на уход за огурцами. Если у вас получается вырастить огурцы, то и дыню, и арбуз вы тоже вырастите. Если ягоды не успевают созреть до морозов, то они могут дозреть в помещении.

https://youtube.com/watch?v=sIFN8EgnLI4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ! (https://youtube.com/watch?v=sIFN8EgnLI4)

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают

Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Семена как основа культивирования

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Посевной материал рекомендуется приобретать у проверенных производителей. Опытные огородники собирают его самостоятельно из плодов, выращенных на своих участках.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.

Слева — семечко, а справа — как выглядит росток дыни

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов. Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.

Так растет дыня из семечки

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.

Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины

Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками

Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».

Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.

Необычный эксперимент: Как вырастить дыню в квартире

Пикировка

Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.

Открытый грунт

В зависимости от выбранного сорта и местности рассаду высаживают в огороде или в теплицу (поликарбонат, полиэтилен)

Важно соблюдать рекомендуемые сроки и предварительно провести подготовку земли

Сроки

Садоводы рекомендуют проводить высадку рассады дыни в грунт, когда угроза весенних заморозков прошла. В случае, когда посадка уже проведена, но прогнозируется ночное снижение температуры, растения следует накрыть агроволокном, спанбондом или пленкой.

Для большинства регионов страны – это середина мая – начало июня. Наличие 5-6 листиков и «возраст» стеблей 4-5 недель – признак необходимости посадки дыни на постоянную грядку.

Почва и место посадки

Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в огороде выбрать наиболее освещаемый и теплый участок земли. Подходящей считается такая часть, как южная.

Видео о выращивании дыни от семечки до зрелого плода

Ежегодно место посадки следует менять, поскольку культура не любит расти дважды на одном и том же месте. Также не подходит грядка после выращивания моркови и помидоров. Нежелательно рядом сажать картофель и огурцы.

Узнайте больше о правилах планирования грядок

Культура характеризуется устойчивостью к засухам и возможностью расти на сухой или засоленной почве. Основные требования в отношении грядки следующие:

  • среднесуглинистая почва;
  • легкость структуры;
  • нейтральность (кислотность);
  • насыщенность органикой;
  • предварительная подготовка.

На выбранном участке под грядку дыни в саду или на огороде распределить навоз (перегной), исходя из расчета 4-5 кг/кв. м. Также нужно дополнительно добавить 0,5 ведра/кв. м сухого речного песка, если грунт отличается высокой глинистостью. Неглубоко перекопать (примерно на штык лопаты), разровнять граблями и накрыть пленкой до начала садово-огородных работ.

Весной необходимо взрыхлить, провести внесение удобрений (рассчитывать на 1 кв. м):

  • суперфосфатов – 35-45 г;
  • калийной соли – 15-25 г.

Накануне самой высадки нужно перекопать с добавлением азотсодержащих средств – 15-25 г/кв. м.

Пересадка в грунт

Пошаговая инструкция высадки на постоянное место:

  1. Взрыхлить почву.
  2. Подготовить лопаткой лунки, соблюдать следующие расстояния: между углублениями – 60 см, между рядами – 70 см.
  3. Хорошо полить рассаду, чтобы беспрепятственно извлечь стебли (пластиковые стаканы). Торфяные формы можно оставить.
  4. Во избежание повреждений грибком или появления плесени рекомендуется сажать кусты так, чтобы положение корневой шейки было немного выше уровня земли.
  5. Речным песком покрыть поверхность грядки – для недопущения развития «черной ножки».
  6. Первое время стоит оградить неокрепшие растения от жесткого воздействия ультрафиолета. Многие огородники применяют для этой цели влажную бумагу, различные приспособления.

Теплица

Для обеспечения качественного ухода за дынями в крытых конструкциях проводится их посадка и культивирование на шпалерах. Устанавливается П-образная заготовка с проволочным каркасом, примерная высота составляет порядка 2 м. К металлу привязываются веревки (шпагат, бечевка), по которым в дальнейшем направляются стебли растения.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия места в теплице, что позволяет посадку большего количества кустов.
  2. Удобство в уходе.
  3. Свободный доступ воздуха, что снижает вероятность грибковых заболеваний и распространения плесени.
  4. Увеличение периода плодоношения и урожайности в целом.

При появлении первых плодов для их успешного созревания и сохранения стоит установить специальные полки или подставки, чтобы удержать тыквины на месте. В силу своего большого веса они просто могут сорваться с высоты натянутой шпалеры. Многие садоводы используют способ подвешивания в сетчатом мешке.

Высадка рассады проводится в начале июня, после адаптации и укоренения стебель необходимо прищепить. Выглядит это так: отсчитать 3-4 листика на ростке дыни и срезать верхушку. Такая манипуляция позволит позитивно повлиять на такие качества, как количество плодов, скорость созревания и вкус.

В пазушных почках удаляют побеги, кроме двух штук, которые выглядят самыми крепкими и сильными. Их подвязывают шпагатом к каркасу.

Количество завязей не должно превышать 4, иначе все плоды будут небольшие и несладкие.

К выращиванию в крытых условиях агрономы рекомендуют дыню «Сладкоежка». Этот среднеспелый сорт на шпалере показывает высокую урожайность. Отличается невероятной сочностью и сладостью.

Рассада дыни

Чтобы получить хорошие сеянцы, необходимо приобрести горшочки 10 см диаметром. В них насыпьте покупную почву, предназначенную для огородных культур или смешать песок и торфяную крошку в пропорции 1:9 добавив на ведро почвы стакан древесной золы.

Посев дыни производят в апреле, рассаду пересаживают на постоянное место, в возрасте 25 суток. Высевают семена, по 2-3 шт. на глубину 4-5 сантиметров, после этого до появления проростков их переносят в помещение с температурой 18-20 градусов.

Примерно через неделю, можно заметить первые всходы, их нужно сразу прорвать, оставляя только 1 самый крепкий росток. После появления 3-4 настоящего листочка, растения прищипывают, чтобы спровоцировать рост боковых плетей. Ухаживать за сеянцами нужно так же как за арбузами или огурцами, только влаги им нужно меньше, и нельзя допускать попадания влаги на стебли и листики. Чтобы растения не заболели черной ножкой, нужно вокруг стебелька насыпать сухой речной песок.

Выбор места

Перед тем, как вырастить дыню на даче в открытом грунте, необходимо выбрать наиболее светлый и наименее ветреный участок. Защитой от ветра могут служить не только постройки, но и растущие по периметру кустарники или кулисные посевы кукурузы, подсолнечника, бобовых культур.

Для получения качественного урожая необходимо учесть особенности севооборота. Наиболее удачно растение приживается на земле, где росла пшеница, кукуруза, горох, фасоль, баклажаны, перец, капуста, лук, чеснок и пряные травы.

В качестве предшественников не рекомендуются морковь, томаты и тыквенные растения. Соседство с огуречными грядками и картофелем может негативно отразиться на росте этой капризной культуры.

Посадка

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Схема посадки

Чтобы растения не мешали друг другу, необходимо соблюдать расстояние между кустами. В посадочных лунках делают ямки и сажают в них рассаду. Между кустами не меньше 60 см, междурядье 1-1,5 м.

Посадка

Когда растения закапывают, необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на поверхности. После посадки дыню хорошо поливают и прикрывают от солнечных лучей первые несколько дней.

Если случайно заглубить корневую шейку, она будет гнить. И впоследствии начнет развиваться болезнь, куст будет потерян. Правильная посадка обеспечит активный рост растений и гармоничное развитие куста. Дыня вовремя зацветет и сформирует завязь.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада 25-30 дневная имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживают на гребнях. Горшочки торфяные, бумажные или другие наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Выбор и подготовка теплицы

Дыне требуется много тепла и света, что надо учитывать при выборе теплицы. Именно в связи с этим теплица из поликарбоната представляет собой лучший вариант защищённого грунта. Поликарбонат — твёрдая бесцветная пластмасса с очень высоким коэффициентом светопропускания (выше 90%). Он лёгкий, отлично сохраняет тепло, легко обрабатывается, вследствие чего выпускаются поликарбонатные теплицы различного размера и формы. Среди современных материалов для теплиц он по праву считается лучшим. Минус у таких теплиц один — высокая цена. В теплицестроении в основном используется сотовый поликарбонат: стены изготавливают из тонких пластин, находящихся параллельно друг другу и соединённых перемычками.

Дыня внешне кажется небольшим растением, но она требует немалой площади питания. На обычных бахчах растения располагают на значительном расстоянии друг от друга, чего в теплице огородник позволить не может. Приходится проводить уплотнённую посадку, а плети растений располагать вертикально, подвязывая к шпалерам.

В связи с этим выбор теплиц ограничивается высокими вариантами: желательно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров. Сразу после подготовки грядок надо оборудовать прочные опоры, к которым будут подвязываться побеги, а затем и растущие плоды. Это могут быть любые прочные вертикальные столбы с натянутыми между ними рядами толстой проволоки через каждые полметра по высоте. Чтобы шпалеры не загромождали теплицу, их оборудуют вдоль боковых стен. Таким образом, и грядки для дынь располагают не далее 50 см от стен.

Для посадки дынь надо выбрать высокую теплицу

Несмотря на отличные светопропускающие и теплоудерживающие свойства поликарбоната, для получения гарантированного урожая в средней полосе или Сибири желательно приобрести отопительное оборудование и светильники. Возможно, отапливать теплицу и не придётся, особенно при выращивании ранних сортов дынь, посаженных предварительно выращенной рассадой. Но если сеять семенами, то всходы ещё могут попасть под прохладную погоду, и даже теплицу некоторое время придётся подогревать. В случае пасмурной погоды не помешает и дополнительная подсветка фитолампами.

Естественно, ещё осенью из теплицы должен быть убран весь мусор, в том числе растительные остатки, а возможно, и проведена смена грунта, если он использовался в течение нескольких лет, а тем более — если в теплице отмечались серьёзные болезни растений.

Когда можно формировать?

Как показывает наш опыт и советы специалистов, оптимальное время для формирования дыни должно определяться исходя из стадии развития культуры. С этой точки зрения, дыни на открытом грунте и в теплицах могут быть формированы в абсолютно разное время. Формирование тепличных дынь также отличается между собой по срокам в зависимости от того, культура выращивается из семян или из рассады.

Другие факторы определения времени формирования требуют прогнозирования погодных условий. Необходимо обязательно учитывать, ожидаются ли заморозки в ближайшее время или на этот сезон уже больше не ожидается. Что касается температуры воздуха, то она должна устояться на уровне минимум +10-12º С.

Когда сажать дыню на рассаду

Конечно, этот вопрос интересует всех, кто решил узнать, как вырастить дыню на даче. Для этого необходимо подготовить качественные семена. Лучше всего брать трехлетние. Перед посевом их следует обработать.

Это можно сделать несколькими способами:

замочить семена в растворе борной кислоты на 12 часов (для приготовления раствора в 1 литре воды размешиваем 0,2 грамма химического вещества); на 20 минут опустить семена в 2-х процентный раствор марганцовки

Важно, чтоб он был концентрированный, что обеспечит надежную обработку от гнили

Далее можно высаживать их для получения рассады. Лучше всего это делать в первую неделю апреля, тогда к концу лета вы сможете насладиться прекрасным урожаем собственных дынь. Для посева подойдут небольшие горшочки, диаметром не более 10 сантиметров, заполненные торфом, или простые пластиковые стаканчики, которые можно наполнить субстратом самостоятельно.

Проделайте в горшочках углубления примерно 1-1,5 см, посадите туда по одной семечке. Если вы высаживаете семена, не соблюдая эту технологию, а помещаете в один горшок несколько семечек, или просто выбрали для посева одну общую емкость — то после того, как проклюнуться первые ростки, их надо будет проредить и оставить самые сильные.

Поливать ростки дыни нужно исключительно теплой водой, желательно фильтрованной. Они любят солнечный свет, поэтому размещаем горшки на подоконнике с южной стороны. Когда на ростках появятся четыре листка, прищипните верхушечные почки поверх них. Это даст растению толчок для развития боковых побегов. По мере роста рассады следите за тем, чтоб у ростков было достаточно места, не ставьте горшки впритык друг к другу.

Оптимального размера для посадки ростки достигают за 31-35 дней. За это время желательно дважды внести подкорм, хорошо поливать, не затрагивая листы.

Примерно за неделю до высадки, когда рассада уже достаточно окрепла, не забудьте провести закаливание. Это означает, что температуру в помещении, где находятся ростки, нужно снижать постепенно, стремясь к отметке 12 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector