Как вырастить шпинат дома на подоконнике, если никогда этого не делал

Содержание:

Сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 3–5 недель после появления всходов, летнего – через 4–6

Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными

Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Размножение и выращивание шпината на даче

Шпинат — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-5°С. Посеянный осенью шпинат переносит в бесснежную зиму морозы -10…-15°С, а весной, с установлением плюсовой температуры продолжают свое развитие и сочная зелень готова к употреблению и переработке уже в начале апреля.

Шпинат — растение длинного дня. В условиях непрерывного освещения ускоряет свое развитие и переходит к цветению и плодоношению. При коротком дне (менее 12 часов) развитие задерживается, и он не цветет.

Растение неприхотливое, быстро созревает (от всходов до технической спелости 25–35 суток, в зависимости от сорта).

Как размножать шпинат?

Шпинат размножают и выращивают из семян. Их можно купить в специализированных магазинах либо вырастить самостоятельно (за исключением гибридов), оставив до полного созревания несколько растений.

Цветение наступает через 42-53 суток после появления полных всходов, созревание семян — через 35-55 суток после цветения.

Семена крупные, зелено-коричневые, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Какая почва необходимадля выращивания шпината в открытом грунте ?

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на богатом органическими веществами участке. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Наш совет:

Урожаи с хорошим качеством зелени шпинат дает на суглинистой и песчаной почве, но при условии частого полива.

Почву под шпинат готовят с осени: участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 кв. метр).

Когда и как сажать шпинат на даче?

Поскольку шпинат скороспелая культура, а срок от полных всходов до технической спелости составляет всего 3-4 недели, его можно активно использовать в пищу не только весной, но и летом. Более того, посадив шпинат под зиму, можно обеспечить семью первыми, самыми ценными витаминами.

Для получения раннего урожая шпинат сажают под зиму во ІІ–ІІІ декаде октября.
Перед посевом для ускорения процесса появления ростков семена замачивают в теплой воде в течение 1-2 суток, затем после набухания подсушивают их до сыпучести.

Наш совет:

На грядах шпинат высевают рядовым способом, располагая рядки на расстоянии 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см, норма высева — 4-5 г на 1 кв. метр.

Всходы появляются через 7-12 суток. Через 2-3 суток после появления всходов нужно прорыхлить междурядья и проредить растения в рядках, оставляя их на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений, увеличивая между ними расстояние с таким расчетом, чтобы они не касались друг друга. Полученные от прореживания растения можно использовать в пищу.

Необходимый уход за шпинатом

Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках и регулярных поливах.

Наш совет:

Чтобы уберечь шпинат от преждевременного стеблевания, в сухую и жаркую погоду его обильно поливают.

При необходимости полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 1 кв. метр).

Шпинат устойчив к различным болезням, однако может поражаться ложной мучнистой росой и корневой гнилью.

Наш совет:

Чтобы избежать болезней, нужно соблюдать водный баланс.

Разнообразие сортов шпината

Наиболее часто встречаются несколько сортов шпината, отличаются они периодом посева и выращивания, формой листьев:Виктория — позднеспелый сорт (около 40 суток), лучше всего подходит для посева ранней весной.

Вирофле — раннеспелый сорт (около 30 суток). Имеет слабо гофрированные листья. Возделывается ранней весной.

Годри — идеален как для открытого, так и для защищенного грунта. Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет около 30-35 дней. Используется для поздних летних посевов.

Жирнолистный — занимает около 28-30 дней от полных всходов до зрелости. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Имеет сочные зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендован как для приготовления гарниров и салатов, так и для замораживания.

Исполинский — раннеспелый сорт, имеет слабо пузырчатые листья. Форма листа — удлиненно-овальная. Идеально подходит для консервирования. Выращивается ранней весной.

Уход за шпинатом

Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загустение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см

Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают

Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10–15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания шпината.

Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях

Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур. Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после.

Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то (крышкой, пищевой пленкой). При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора.

После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал. А затем переставить емкости с рассадой на южный или юго-восточный/западный подоконник.

Рассада шпината в повышенной температуре воздуха не нуждается. Оптимальный температурный режим: 15-18 градусов тепла.

Почва, в которой растет рассада, всегда должна быть умеренно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Полив производится после подсыхания верхнего слоя земли. Пересыхание может вызвать ослабление, гибель рассады или спровоцировать преждевременное стрелкование.

Дополнительно досвечивать рассаду не нужно. Фитолампы нужны при выращивании рассады в зимний период. В особо жаркие и солнечные дни рекомендуется притенять растения в полуденное время.

Пикировка рассады шпината

После того, как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость (стаканчики, горшки) объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян.

Виды и сорта шпината

Род шпината насчитывает несколько видов:

  • Шпинат огородный (Spinacia oleracea L. typus) – самый распространенный вид, тот, который представляется при упоминании шпината.
  • Шпинат четырёхтычинковый (Spinacia tetrandra Steven ex M.Bieb.) – дикий вид, открытый в 1809 году.
  • Шпинат туркестанский (Spinacia turkestanica Iljin) – дикий вид, открытый в 1934 году.

Дополнительно было выведено более десятка сортов этой культуры, различающихся, например, по сроку созревания, морозоустойчивости, высоте стебля и другим характеристикам. Самые популярные из них – это:

  • Виктория;
  • Голландский сорт;
  • Горди;
  • Бос;
  • Исполинский;
  • Жирнолистный;
  • Матадор.

Также существуют другие растения, в названии которых употребляется слово «шпинат», но не относящиеся к роду шпината по ботанической классификации, например:

  • Малабарский шпинат (лат. Basella alba).
  • Шпинат новозеландский (лат. Tetragonia tetragonoides) – из семейства аизовых.
  • Шпинат английский или марь цельноли́стная (лат. Blítum bónus-hénricus, Chenopódium bonus-henricus) – семейство амарантовых, род жминды.

Выращивание

Подготовка грунта

Шпинат – это растение, которое очень требовательно относиться к выбору грунта. Он должен быть максимально плодороден.

Также почва для шпината должна иметь нормальную кислотность и хорошо удерживать влагу. Таким требованиям отвечает легкий суглинистый грунт. Если почва слишком бедна на полезные вещества, ее необходимо удобрить калием, фосфором и азотом.

Подготовка семян

Семена шпината имеют очень толстую и твердую оболочку, которая плохо пропускает влагу и затрудняет их прорастание. Поэтому их необходимо тщательно подготовить к посадке. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Калибровка – отбор подходящих для посадки семян и их сортировка по размеру.
  2. Замачивание – обернуть семена лоскутом хлопчатобумажной ткани, положить в неглубокую емкость и залить небольшим количеством воды с температурой +25 градусов. Емкость с семенами поставить на сутки в темное место и контролировать, чтобы семена всегда были увлажены. При необходимости подливать воду. По истечении суток достать семена и просушить.
  3. Дезинфекция – обеззараживают семена марганцовокислым раствором. Для этого необходимо 1 г порошка разбавить 200 мл воды и в этот раствор поместить семена. Через 10 минут достают из раствора и промывают семена чистой водой.

Пошаговая инструкция, как высаживать

Выращивать рассаду можно двумя способами:

  • в торфяных таблетках;
  • в отдельных емкостях.

Емкость нужно подбирать в зависимости от того, как будет дальше происходить выращивание шпината. Если вы планируете выращивать шпинат в домашних условиях, то остановите выбор на длинном, широком и неглубоком горшке. Если рассада будет пересажена в открытый грунт, то стоит выбрать емкости поменьше. Материал, из которого она изготовлена, не имеет значения. Главное условие – это наличие дренажных отверстий.

При посадке в отдельные емкости проводят такие процедуры:

  1. В подготовленную емкость выкладывают дренаж в виде керамзита.
  2. Дренаж покрывают грунтом.
  3. Семена заглубляют в грунт на 1-2 см.
  4. Присыпают сверху грунтом.
  5. Слегка поливают теплой водой.
  6. Накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место.

При посадке в торфяную таблетку:

  1. Опустить торфяные таблетки в емкость с высокими стенками отверстием вверх и залить водой.
  2. Подливать воду по мере впитывания ее таблетками.
  3. Во влажном грунте сделать отверстие глубиной 1,5 см.
  4. В углубление положить одно большое семя или два маленьких.
  5. Присыпать грунтом, уплотнить.
  6. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Выбор места

Место для выращивания рассады шпината должно соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь хорошее освещение.
  2. Лучше всего подойдет южное направление.
  3. Не допускать застоя воды.
  4. Без попадания холодного ветра.

Полезные свойства для организма

Растение содержит в себе:

  • сахар;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины;
  • минеральные компоненты – селен, кальций, марганец, медь, магний, фосфор и калий.

Из-за своей малой калорийности, составляющей всего 23 ккал на сто грамм растения, шпинат рекомендован при похудении.

Совмещение витаминов и других элементов настолько удачно, что шпинат способен оказывать полезное воздействие на человеческий организм. С его помощью можно удалять токсины и шлаковые накопления.

Употребление шпината рекомендовано при похудении

Он полезен людям, страдающим проблемами с зубами и деснами, отлично действует на сосуды, стабилизирует работу ЖКТ и поджелудочной, обладает противораковым действием. Рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, людям с истощенными организмами.

Кроме того, шпинату приписывают следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Рекомендована зелень для улучшения работоспособности щитовидной железы, потому что содержит в себе достаточное количество йода.

Отдельно стоит сказать, что содержание в шпинате лютеина способствует улучшению работы глаз, профилактирует дистрофию сетчатки. Его рекомендуют людям, много времени проводящим у компьютера.

Больше пользы можно получить от шпината, если употреблять его в свежем виде.

Сорта шпината, выращиваемые в домашних условиях

Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.

Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.

Крепыш

Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.

Исполинский

От момента всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Слабопузырчатые крупные листья светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные.

Маркиза

Раннеспелый сорт, первый урожай снимают уже через 20 – 25 дней. Славится длительным периодом плодоношения. Листья многочисленные, слегка волнистые.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего для шпината не отводят отдельный участок, а высевают весной в качестве предшественника овощных теплолюбивых культур, либо летом после сбора урожая ранних овощей. Иногда культуру выращивают в качестве уплотнителя или как маячное растение. И все же, лучше отдать предпочтение грядкам, где ранее выращивались огурцы, помидоры и зелень, ведь именно они являются лучшими предшественниками.

Хотя шпинат не особо прихотливое растение, позаботьтесь о плодородности почвы: при перекапывании внесите в нее перегной (5 кг на 1 кв.м.) или золу (200 г на 1 кв.м.). Лучше всего будет провести такую подкормку еще осенью. Если же грунт не был подкормлен, можно внести в него минеральные удобрения за 2 недели перед посевом.

Для осеннего потребления культуру сеют в июне – июле. Урожай с августовских посевов собирают ранней весной как озимую культуру. В регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -12 градусов, урожай шпината, высеянного осенью, собирают в течение зимы.

Для скорейшего появления всходов, семена предварительно замачивают на 1-2 дня до их набухания. Набухшие семена высевают в подготовленную и увлажненную почву рядами.

Так, на легких грунтах шпинат высевают многострочными лентами, а на тяжелых – двухстрочным способом или поперек грядки. При этом семена заделывают на глубину до 4 см (для сыпучей почвы), 2-3 см (для тяжелой почвы).

Уход за всходами состоит в прореживании, регулярном рыхлении междурядий, прополке и поливе. После появления двух настоящих листьев ростки прореживают с интервалом 10 см через 3-4 дня после прореживания посевы можно подкормить раствором мочевины (5-10 г на ведро воды).

Урожай собирают выборочно, лучше всего утром. При сплошных посевах зелень косят в фазе 4-5 настоящих листьев.

Автор видео расскажет, как высаживать рассаду шпината в открытый грунт. 

Как правильно подготовить почву?

Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.

Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:

  1. Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
  2. Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
  3. Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях

Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

Название Устойчивость к стрелкованию Сроки созревания, дней Листовая розетка
«Исполинский» Да 21 Компактная
«Крепыш» Нет 21 Горизонтально направленная
«Хоровод» Да 30 Приподнятая, крупная

Полезные свойства шпината

В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами — железо, калий, магний.

Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита. Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты. Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке. Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.
  • Для обеззараживания семян поместите их в светло-розовый раствор марганца на 15-20 минут. После промойте проточной водой и просушите до восстановления сыпучести.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Польза сока шпината

Сок – один из популярных способов использования растения. Он богат витаминами и минералами, а пить его могут и дети. и пожилые люди. Противопоказаний нет, а положительный эффект огромен.

В состав сока входят кальций, магний. железо, витамины: Е, К, С, А, В9 и бета-каротин. Все они помогают выводить токсины и поддерживать тонус организма. Также в соке много меди, йода, марганца.

Кальций, как известно, помогает росту и жесткости костей. Поэтому пить сок очень полезно детям.

Кроме того, сок шпината является природным антиоксидантом. Если часто пить сок, то процессы старения организма могут быть несколько замедлены. Помогает употребление сока и в борьбе с разного вида опухолями.

Калорийность сока та же самая, что и у растения. Это позволяет использовать сок шпината при диетах.

Рекомендуется в сутки выпивать не более 200 мл сока. Для большей пользы в него можно добавлять чайную ложку меда.

Приготовление сока

Если вы не знаете, как приготовить сок, то здесь ничего сложного нет. Первым делом промываются листья шпината. Они должны быть не только чистыми от грязи, на них не должно быть никаких пятен, т.е., идеально зеленые. Затем промытые листья измельчаются в соковыжималке и отжимаются. В результате получим насыщенный сок. Его разбавляют водой или другим любым свежим выжатым соком.

Шпинатный сок полезен для всего организма в целом, для всех наших органов. Это укрепление нервной системы, повышение иммунитета, улучшение кровообращения. Употребляя сок, можно хорошо прочистить кишечник. Положительный эффект сока сказывается на зрении.

Если не всем нравятся салаты, пюре или супы из шпината, особенно детям, то сок всегда придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Высадка растения рассадой

Сажать побеги можно в различные сроки, которые зависят от сортовой принадлежности. С летними видами работают со второй декады марта по май, а зимние помещают в грунт в августе. В почву вносят перегной, чтобы листья не давали горчинки. Удобный способ для любителей полакомиться ранней зеленью – посев растения на подоконнике в марте-апреле:

  1. Подготавливаются емкости – ящики, картонные, торфяные или пластиковые стаканы.
  2. Семена высеваются с углублением на 1 см, сверху засыпаются грунтом, который уплотняется.
  3. Посевы накрываются стеклом или пленкой и ставят в тепло. Созданный парниковый эффект обеспечивает скорость образования всходов.
  4. После появления первых ростков парник снимается, а емкость выставляется на веранду или балкон, расположенные на юге либо юго-востоке. Всходы нужно регулярно увлажнять пульверизатором.

Высадка материала проводится, когда почва хорошо прогрелась, с соблюдением расстояния между саженцами до 10 см. Грядки нужно утеплить при помощи агроволокна, развешенного на дугах. Укрытие также убережет материал от солнечных лучей.
Решив выращивать растение на подоконнике, создайте ему максимально естественную среду. Повышайте влажность путем опрыскивания листвы 1 раз в сутки. Для лучшего роста и предотвращения доступа сухого воздуха поместите горшки в кашпо и подвесьте.

Уход за шпинатом в открытом грунте

Необходимо проводить обычные агротехнические мероприятия.

Прореживание

Хорошая аэрация — важное условие успешного выращивания шпината в открытом грунте. Через 2-3 дня после того, как показались всходы, нужно произвести поверхностное рыхление граблями для разрушения почвенной корки

При загущенном посеве можно сделать это поперек рядов с заданным интервалом. После этого желательно накрыть землю мульчей. В отсутствие мульчирования придется произвести повторное рыхления в стадии роста 3-4 настоящих листиков.

Окончательное ручное прореживание можно производить не ранее появления 5-го листа. Не обязательно сразу оставлять между кустиками требуемое для взрослых розеток расстояние, прореживать их можно и по мере роста, когда соседние саженцы начнут теснить друг друга — молодые кустики уже будут пригодны в пищу.

Полив

Очень важный фактор ухода за шпинатом! Вначале полив осуществляют умеренно через дождевую насадку, по мере укоренения его увеличивают. Он должен быть регулярным, но не обильным. Пересыхание земляного кома не допускается!

В засушливые года поливать нужно чаще и обильней, тем не менее, не допуская застоя воды. Это может привести к поражению мучнистой росой и другим грибковым болезням. Если сезон, наоборот, выдался дождливым, нужно позаботиться об отводе воды или пленочном укрытии.

Подкормка

Как правило, осуществляется только на этапе подготовке почвы как весной, так и осенью. В период активной вегетации никакие удобрения под посадки данной культуры не вносятся.

Какие нужны условия?

Итак, чего же до этого не хватало для выращивания шпината и другой зелени? Чтобы растения нормально развивались, им нужно создать условия, максимально приближенные к естественным, «летним»:

  1. Освещенность. Далекий от летнего световой режим, — вот главная причина невозможности зимнего выращивания зелени. Короткий световой день и преимущественно пасмурная погода, — все это приводит к тому, что растения вытягиваются и вовсе погибают. Специальная лампа для искусственного досвечивания решает эту проблему и позволяет обеспечить светолюбивые культуры нужными для роста «солнечными витаминками». Лампы и фитоленты красного и синего спектра пригодятся вам не только для зимнего «огородика» на подоконнике, — они будут полезны для досвечивания рассады, поэтому решайтесь на покупку и наслаждайтесь эффектом.
  2. Емкость. У шпината корни средней длины, поэтому для его выращивания подойдут обычные горшки из-под цветов, ящики и даже обрезанные тетрапаки. Не забываем о дренаже: либо организуем отверстия для отвода лишней воды и ставим емкости в поддон, либо засыпаем на дно слой керамзита.
  3. Почва. Для шпината подойдут универсальные грунты для цветов и рассады, которые продаются в садовых магазинах. Главное, чтобы в составе почвосмеси не было торфа, поскольку культуре не нравится кислая почва. Если тратиться на грунт вы не хотите, можно под посадку сделать микс: земля с огорода, песок и компост смешиваются до однородного состояния в пропорциях 2:1:1 и прокаливаются в духовке полчаса.

Правила посадки шпината и ухода в открытом грунте

Прежде чем садить шпинат, необходимо подготовить почву. Созревание шпинатной зелени происходит достаточно быстро, поэтому и удобрения, используемые для ее подкормки должны быть быстродействующими. Ранней весной по снегу рекомендуется разбросать гранулированную мочевину. Позже, перед тем как посеять семена в грунт, необходимо добавить немного перегноя. Следует помнить, что листья шпината хорошо накапливают нитраты, поэтому азотные удобрения по весне применять не следует.

Более правильно осуществлять подготовку почвы под выращивание шпината с осени, тогда необходимость в весенней подкормке азотом отпадает. Участок, на котором планируется посадка культуры, нужно перекопать и внести в грунт полный комплекс органических и минеральных удобрений: компост, перегной, фосфорно-калийную смесь, как правило, в комплексных смесях всегда содержится некоторое количество азота. Тогда весной останется только взрыхлить землю в огороде, и можно сеять шпинат.

Выращивание культуры успешнее происходит в рыхлом питательном грунте. Хорошая проницаемость воздуха и влаги является основным условием активного роста зелени. Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелой, глинистой, склонной к образованию корок почве, садить шпинат не следует, поскольку в этом случае потребуется более тщательный уход за растениями, при этом вероятность получения хорошего урожая очень низкая.

Далее нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Семена шпината имеют достаточно плотную оболочку, поэтому их рекомендуется замачивать в теплой воде на сутки, после чего поместить на несколько часов в раствор марганцовки, и только после этого можно посадить в открытом грунте. Есть некоторые сорта шпината, такие как Новозеландский, Виктория, Корента, семена которых не отличаются быстрой всхожестью – замачивание для этих сортов требуется более длительное (до 2-х дней), и с применением биостимуляторов.

Посадка растения в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и с рассады. Однако рассадный способ менее популярен, так как молодые растения имеют слабые корешки, и приживаются в грунте очень плохо. На рассаду разумно сеять только теплолюбивые сорта (Матадор, Новозеландский), которые ранней весной сажать непосредственно в почву нежелательно.

Для того чтобы посадить семена на даче в открытом грунте, нужно в подготовленной почве проделать неглубокие борозды любой длины на расстоянии 15-20 см друг от друга. Далее рядки полить водой и высеять в них семена, заделывая в почву не более чем на 1,5-2 см. Шпинат довольно холодоустойчив, однако если посадка производится ранней весной, лучше перестраховаться и накрыть грядку в огороде пленкой – это не только защитит семена от холода, но и ускорит их прорастание. Из правильно подготовленных семян всходы появляются через 5-7 дней.

Городских жителей, а также гурманов, желающих получать витаминную зелень круглый год, больше интересует вопрос: как вырастить шпинат на подоконнике собственного дома, и какой при этом должен быть уход за растениями? Выращивание зелени дома на балконе или подоконнике не сложнее, чем ее посадка на даче. Для начала нужно подготовить емкость и почвенную смесь.

Дома посадить шпинат семенами можно в обычном цветочном горшке объемом в 1 л, или пластиковом контейнере с отверстиями на дне, с которого в дальнейшем можно будет пикировать растения в отдельную емкость. На дно горшка (контейнера) обязательно нужно уложить слой дренажа, так как шпинат очень любит влагу, но при этом застой воды для него вреден.

Почвенную смесь под выращивание культуры дома можно приготовить из 1 части песка, 2 частей дерна и столько же перегноя, или использовать субстрат, состоящий из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Посадка семян осуществляется на глубину 1,5-2 см, емкость накрывается пленкой или стеклом до появления всходов. Дома, как правило, слишком сухой воздух и очень тепло, а растениям для нормального роста требуется температура 15-17 °C, поэтому следует заранее позаботиться о создании таких условий.

Как подготовить семена

Семена культуры покрывает твердая и толстая оболочка, которая очень плохо пропускает влагу, и затрудняет процесс прорастания. В связи с этим, чтобы быстро вырастить шпинат, семенной материал перед тем как садить, необходимо подготовить.

Калибровка

Данная процедура заключается в переборке семенного материала, отбраковывании поврежденных и имеющих дефекты. Семена, которые пойдут на посадку, сортируются в соответствии с размером.

Замачивание

Отобранные качественные семена помещаются в тканевый лоскуток, который ложится в неглубокую емкость и заливается водой теплой температуры, она должна всего лишь немного прикрывать ткань.

Емкость на 24 часа оставляется в темном теплом месте, при этом систематически меняется вода

Очень важно, чтобы семена были постоянно влажными. По истечении отведенного времени, семена достаются из лоскутка и просушиваются

Обеззараживание

В стакане воды разводится 1 г марганцовки, чтобы получился ярко-розовый раствор, в который на 10 минут помещаются семена. По прохождении отведенного времени, жидкость сливается, семена промываются чистой водой и просушиваются.

Уход в течение сезона

Существует несколько сортов шпината, каждый из которых отличается сроком созревания. При выборе стоит учитывать данную характеристику, что позволит обеспечить своевременный урожай. В любом случае примерно через 10-15 дней после посадки начинают появляться первые молодые всходы. Когда вырастут два полноценных листочка, необходимо проредить растение. В дальнейшем в течение всего срока созревания осуществляется комплекс работ, направленных на получение качественной зелени.
Эффективное и правильное выращивание зеленого шпината в открытом грунте является достаточно простым действием

Для обеспечения хорошего развития растения важно создать оптимальный грунт, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества. Именно поэтому в некоторых случаях в течение сезона следует вносить в почву определенные компоненты, то есть делать подкормки

Такие мероприятия требуются для обогащения истощенного грунта важными веществами.

Тщательный уход за шпинатом не требует сложных манипуляций. Основным действием является регулярный полив, который следует проводить по мере необходимости. В жаркую погоду растению нужно обеспечить поступление достаточного количества влаги, но в дождливый сезон не следует увеличивать влажность грунта. После тщательного полива лучше всего прорыхлить грядки. При этом осуществляется удаление сорняков, что обеспечивает легкое выращивание шпината.

Большой осторожности требует внесение и выбор удобрений. Данная культура отличается способностью накапливать нитраты, и поэтому нельзя использовать большое количество фосфорных ингредиентов

При этом органические компоненты влияют на вкусовые характеристики травянистой культуры. Такие особенности дополняются тем, что зелень в открытом грунте практически не подвержена негативному воздействию насекомых и заболеваний.

В процессе выращивания зелени необходимо учитывать комплекс правил:

  • Слишком густые посадки шпината приводят к поражению растительности слизнями и гнилью. Именно поэтому при посадке семян следует учитывать оптимальное расстояние между рядами и кустиками;
  • Основной уход за культурой заключается в регулярном поливе и устранении сорняков. Такие действия обеспечивают хороший рост и развитие полезной зелени;
  • Перед посадкой следует тщательно отобрать семена, а использовать можно только качественные элементы. Посевной материал нужно предварительно подготовить к посадке в открытый грунт;
  • Для получения свежей зелени в течение всего сезона следует осуществлять посадку культуры несколько раз с периодичностью в две недели. При этом уход за каждой грядкой имеет одинаковую технологию.

Правильный посев и подготовка семян являются особенно важными этапами выращивания зелени. После таких процессов для растения необходим простой уход, заключающийся в своевременном поливе и устранении сорняков. В некоторых случаях шпинат подвержен воздействию тли, но такую проблему легко решить с помощью специальных средств

При этом важно предварительно подготовить грунт осенью, а весной не использовать азотные компоненты для удобрения почвы. Соблюдение простых правил является залогом успешного выращивания вкусной зелени в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector