Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике
Содержание:
- Правила ухода
- Болезни и вредители
- Неправильное питание
- Удобно ли использовать балкон?
- Сорта для зимы
- Как вырастить редис на подоконнике
- Выбор сорта
- Частые проблемы при выращивании редиски
- Полезные свойства редиса
- Подготовка семян, инвентаря и емкости
- Сорта для выращивания дома
- Редиска на подоконники в домашних условиях
- Подготовка к высадке
- Как вырастить редиску дома?
- Подготовка почвы для редиса на подоконнике зимой
Правила ухода
Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.
Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до +15, +18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.
Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат
Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.
Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.
Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.
Болезни и вредители
В домашних условиях под постоянным контролем вредители практически не нападают на редиску, поэтому бояться за растение не стоит. Другое дело, что в открытом грунте на корнеплоде могут поселиться блошка крестоцветная или белянка.
Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях. Для этого следует предварительно обрабатывать грунт раствором марганцовки и опрыскивать растения фунгицидами от заболеваний.
Неправильное питание
Если редису не хватает калия, он может не сформировать корнеплодов. Готовый покупной грунт обычно содержит необходимый минимум питательных элементов. Если же для выращивания редиса используется обедненная почва, то нужно удобрить ее хотя бы золой. На 1 м2 достаточно 100–200 г.
При избытке азота редис нередко уходит в ботву и не дает хороших корнеплодов. Если в составе почвенной смеси уже есть перегной, дополнительно азот вносить не нужно. На бедной почве можно через две недели после всходов подкормить редис разведенным коровяком.
Если редиска на подоконнике не удалась, в качестве небольшого утешения можно употребить в пищу ее листья. Ботва редиса очень полезна, иногда ее специально выращивают для добавления в салаты. У некоторых сортов листья немного шершавые и не всякому понравятся, зато у других они очень нежные и похожи по вкусу на листовой салат.
Удобно ли использовать балкон?
Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения. Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте тут.
Сорта для зимы
Не все сорта редиса подойдут для выращивания в домашних условиях. Дело в том, что зимой световой день намного короче, чем весной или осенью, и, конечно, короче летнего дня. Редис же — светолюбивое растение, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного развития. Из-за этого для выращивания в домашних условиях подойдут только немногие сорта, у которых потребность в солнечном свете меньше, чем у других. Также можно использовать сорта, выведенные специально для выращивания зимой. Им света требуется еще меньше, но и найти такой сорт на полках садоводческих магазинов не всегда просто.
Для выращивания в домашних условиях рекомендуем использовать следующие сорта:
- «Лиман»
- «Ричард»
- «Кайман»
- «Камелот»
- «Гусар»
- «Кармен»
- «Белый клык»
- «Селеста F1»
- «Донар F1»
Эти сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике застекленного балкона, не загромождая ящиками с рассадой комнаты. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без специальных ламп, хотя при возможности, их использование пойдет только на пользу.
Такие овощи, выращенные на подоконнике зимой, ничуть не уступают летнему урожаю по своим вкусовым качествам и по содержанию витаминов и микроэлементов.
Как вырастить редис на подоконнике
Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.
Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике
Температура
В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.
Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1. +2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18. +20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С, в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12. +16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8. +10° С.
Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.
Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.
Выбор сорта
Наилучшими для посадки в квартирных условиях являются скороспелые и не требующие специальных условий разновидности редиса. Подходящие сорта:
- Дабел. Даёт крупные красные плоды, отличающиеся высокой плотностью. Созревает в течение 25 дней. Главный недостаток – высокая чувствительность к холоду: сквозняки, ночные заморозки при выращивании на балконе или открытая форточка могут нанести серьезный ущерб урожаю;
- Первенец. Гибрид, отличающийся ранним созреванием (в течение 19 дней). Средняя масса корнеплода – 35 г. Стрелку выбрасывает крайне редко, неприхотлив. Вкусовые качества средние;
- Диего. Плоды этого сорта созревают относительно медленно (26 дней), но достигают до 100 гр весом и диаметром до 5см;
- Французский завтрак. Даёт продолговатые корнеплоды розового цвета с прекрасными вкусовыми качествами: тонкая кожура и сочная сладкая мякоть. Собирать «Французский завтрак» можно через 4 недели после посева;
- 16 дней. Самый скороспелый сорт, вырастающий, как следует из названия, за рекордные 16 дней. Корнеплоды ярко-красные, классической круглой формы;
- Хелро. Голландский редис, который подойдет для условий с плохим освещением. Вызревает за 24 дня.
Частые проблемы при выращивании редиски
Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.
Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса
Проблема | Причина | Решение |
Вытягивание редиски вверх | Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. | Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения. |
Разрастание ботвы | Неправильное развитие корневища в результате: — частого полива; — избытка подкормок; — недостатка света; — глубокого расположения в земле. | Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня. |
Пресный вкус | «Перекормка» удобрениями. | Посеять редиску заново в менее минерализованную почву. |
Растрескивание редиски и горький вкус | Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. | Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития. |
Полезные свойства редиса
Я решила выяснить, чем полезна редиска. Если честно, была приятно удивлена, так как полезных свойств оказалось много. О некоторых я даже не слышала. Поделюсь с вами результатом своих поисков:
- Стимулирует и повышает работу иммунной системы. Помогает в борьбе с простудами, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии.
- В состав редиса входит большое количество фолиевой кислоты. Так что рекомендуется употреблять беременным. Да и для женщин она нужна, так что кушайте, дорогие дамы.
- Борется с авитаминозом. Тут редис ставит рекорды: всего 250 г этого овоща хватит для того, чтобы утолить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме человека.
- Рекомендуется кушать людям с сахарным диабетом, так как плоды уменьшают количество сахара в крови, да еще и повышают уровень гемоглобина.
- Клетчатка, входящая в состав, нормализует обмен веществ, выводит из организма холестерин и приводит в порядок работу ЖКТ.
- Редис имеет желчегонный эффект, снимает отеки. Полезен для нормального функционирования печени и желчного пузыря.
- Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Предотвращает появление онкологических болезней. Исцелить, конечно, не сможет, но определенную степень защиты предоставит.
- Имеет низкую калорийность (на 100 г приходится всего 14 Ккал), так что рекомендуется употреблять для борьбы с лишним весом.
О других полезных свойствах редиса узнать можете из видео:
Вреден редис только в том случае, когда вы его употребляете в чрезмерных количествах. Ну и еще, конечно, из виду нельзя упускать противопоказания. В их число входят следующие:
Нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
Противопоказан тем, у кого есть язвы — может вызвать их обострение.
С осторожностью рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой и печенью.
Для пищи использовать можно не только плоды, но и ботву
Подготовка семян, инвентаря и емкости
Обработка семян перед посадкой. Перед посевом семян советуется их замочить в обычной или талой воде
Обратите внимание на цвет семян, если они имеют свежий вид, то взойдут быстро и урожайность будет высокой. Если семена засохшие и приобрели коричневый оттенок, то они старые
Их всхожесть будет 40-60%. Качество семян можно проверить. Для этого нужно опустить их в воду. Молодые и хорошие семена осядут на дне, а старые и пустые всплывут. После вымачивания семян в воде, их кладут в раствор марганцовки.
Подготовка инвентаря. Для посадки редиса дома не требуется никакого специального инвентаря. Для этого нужен грунт, семена и емкость, в которую они будут высаживаться.
Подготовка посадочного места. Перед тем как приступить в посадке семян редиса, нужно заранее подготовить емкость. Чаще всего садоводы используют деревянные вазоны продолговатой формы, либо контейнеры из пластика. Для этих целей так же подойдут пластиковые стаканчики, специальные контейнеры, которые можно купить в магазине. Лучше садить в емкость с отдельными ячейками для каждой семечки, тогда ростки будут активно развиваться и получать достаточно питательных элементов. Основной параметр емкости, на который следует обратить внимание, это глубина. Она должна быть не менее 15-10 см. Не стоит забывать о дренажных отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.
Сорта для выращивания дома
Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.
Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.
От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.
Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.
«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.
А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.
Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.
Редиска на подоконники в домашних условиях
Как вырастить редиску на подоконнике? Редиску обычно выращивают в открытом грунте, высевая ее в начале марта-апреля. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, даже зимой.
Однако перед посадочными работами стоит ознакомиться, как правильно подобрать грунт и какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях.
Особенности
Редис считается растением, хорошо переносящим понижение температуры. Для выращивания в домашних условиях климат в квартире растению полностью подходит.
Как вырастить редиску на подоконнике? Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до +20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.
На качественное выращивание редиски в квартире влияет продолжительность светового дня. Идеально, если растение будет подсвечено в течение 10-12 часов, тогда посадки будут сильными, образующими крупный корнеплод.
В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше
Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой
В летнее время саженцы редиса к обеденному времени рекомендуется притенять, чтобы нежные листки не погорели на жгучем солнце. Зимой не забывать подсвечивать минимум до 10 часов.
Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике
Выращивать растение можно практически круглый год. Редиска является самоопыляющимся корнеплодов, поэтому его можно выращивать на подоконнике без особых усилий и специфических забот даже зимой.
В продаже имеется большое количество разнообразных видов семян. Главное, разобраться, какие именно подходят для укоренения редиса в домашних условиях.
Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:
Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней.
Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков.
- Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
- Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая.
Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов.
16 дней – самый быстрый сорт созревания. Сбор урожая можно производить уже через 16 дней после появления надземной части. Плоды округлого размера, отличаются ярко-алым окрасом.
Подготовка к высадке
Перед там как высадить семена, нужно подготовить емкость и грунт. Для выращивания редиса хорошо подойдут любые деревянные ящики, керамические, пластмассовые или стеклянные посуды. Предпочтение, конечно же, отдается первым двум. Также, если емкости ранее использовались для выращивания других растений, обязательно ополосните их кипятком и хорошо просушите перед высадкой.
Емкость должна быть глубокой (не менее 15 сантиметров) и предпочтительно с дренажными отверстиями для выхода лишней влаги. Некоторые домашние огородники используют для выращивания редиса отдельные ячейки: так растения не мешают друг другу и равномерно развиваются. К примеру, для начальной стадии иногда берут лотки для яиц.
Грунт для высадки семян редиса должен быть рыхлым, легким, хорошо удобренным и обязательно с нейтральной средой: в кислой есть большая вероятность заболевания растений килой. Обычно грунт начинают увлажнять водой за 1–2 дня до посева: благодаря этому семена прорастают быстрее.
Кроме емкости и грунта, к высадке можно подготовить семена. В домашних условиях их просто сеют в землю или предварительно проращивают. Для этого положите семена между двумя смоченными водой ватными дисками на 1–2 дня или пока они не начнут прорастать.
Как вырастить редиску дома?
Подготовка к посадке
Перед началом посадки в первую очередь необходимо подготовить семена и грунт.
Семена
Чтобы обеспечить хорошую урожайность и качество корнеплодов, перед посадкой следует тщательно перебрать семенной материал: свежими считаются семена коричневого цвета, без серого налета и затхлого запаха.
Также для проверки качества семян их можно опустить в емкость с водой и через некоторое время выбрать для посадки те, которые разбухли и осели на дно. Семена, оставшиеся плавать, можно выбросить – это брак. Чтобы посеянные семена точно взошли и дали урожай, проводят предпосевные действия, которые заключаются в следующем:
- семена заливают теплой водой и оставляют на 24 часа;
- затем для предупреждения заболеваний их замачивают в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа;
- после этого просушивают на бумажной салфетке.
После проведения этих манипуляций сухие семена можно высаживать в грунт.
Грунт
Для посадки семян потребуется легкий и рыхлый субстрат, имеющий нейтральную среду со средней степенью уплотнения. Чтобы приготовить его самостоятельно, следует смешать 80% торфа, 20% перлита или вермикулита и добавить специализированную смесь для рассады.
Важно знать, что почва для посадки редиса обязательно должна быть нейтральной реакции. Не рекомендуется сажать семена даже в слабокислую почву, так как в этом случае растение может поразить кила.. Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки
Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином
Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки. Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином.
Посадка
Сам процесс посадки семян не займет много времени. Нужно выполнить всего несколько несложных действий:
- Засыпать грунт в емкость для посадки. Но не следует наполнять емкость полностью, так как в дальнейшем может понадобиться место для того, чтобы досыпать грунт (например, при сильном вытягивании сеянцев).
- Увлажнить грунт водой и сделать несколько лунок глубиной от 1 до 1,5 см.
- Посеять семена на расстоянии 5 см друг от друга.
- Присыпать их сверху тонким слоем земли и увлажнить из пульверизатора.
- Накрыть семена пленкой для создания парникового эффекта. Это поможет семенам быстрее прорасти.
- Разместить емкость с семенами в темном помещении с температурой 16-18°С (максимум 20°С).
Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить семена редиски в горшки:
Проветривание
Первые всходы редиса на подоконнике появляются в течение 3-5 дней после посадки. После их появления следует время от времени снимать пленку для проветривания саженцев. Делать это нужно примерно каждые 2 дня по 5-10 минут. Во время проветривания нужно удалять сорняки и убирать конденсат с пленки.
Полив и влажность
Редис следует обильно опрыскивать из пульверизатора по мере подсыхания грунта. При этом нельзя допускать повышенной влажности грунта, чтобы не привести к развитию различных заболеваний.
В промышленных масштабах редис выращивают в теплицах и открытом грунте. Об особенностях агротехники возделывания корнеплода, а также о необычном Арбузном сорте – читайте на нашем сайте.
Подкормка
Как правило, при выращивании редиса на подоконнике не нужно применять дополнительные удобрения. Все необходимые вещества он вытягивает из грунта. Если же поросль развивается слабой, можно использовать стандартные составы для открытого грунта.
Вырастить редис зимой на подоконнике не составит особого труда даже для начинающих
Важно соблюдать все рекомендации по правильному выбору семян, их посеву и уходу, а также правильно подбирать освещение и место для размещения посадок. Тщательно соблюдая все нюансы процесса выращивания, можно обеспечить себя витаминами на весь зимний период
Подготовка почвы для редиса на подоконнике зимой
Существует несколько возможностей решить данную проблему:
- Купить готовую в спецмагазине. Такая почва уже снабжена всеми необходимыми питательными элементами, что облегчит ваш дальнейший уход за ней.
- Приготовить самостоятельно. Предлагаю несколько опробованных вариантов: 1. Перегной, садовая (лесная) земля и промытый речной песок, смешанные в равных пропорциях. 2. Земля и торф — 1:1. 3. Ведро садовой земли, стакан золы и половинка яичной скорлупы от одного яйца.
Почва подходит рыхлая, легкая по механическому составу, снабженная питанием, обязательно некислая. Чтобы обезопасить свои будущие растения от различных вредных патогенов, особенно это касается заготовленной самостоятельно почвы, пролейте ее достаточно горячим раствором марганцовки темного цвета. Можно использовать очень известный эффективный препарат Фитоспорин, приготовленный по инструкции к применению.
Пропаривание в духовке при высокой температуре – тоже очень частый прием дезинфекции почвы. Но от него лучше отказаться, т.к. вместе болезнетворными возбудителями погибает и полезная микрофлора, выполняющая большую биологическую работу. При низкопитательном составе почвы следует внести комплекс удобрений. Чтобы не ошибиться, советую приобрести специальные минеральные смеси, имеющиеся в наличии в любом огородном магазине. Причем, для каждой культуры приготовлен свой индивидуальный состав. Как применять, указано в прилагаемой инструкции.
Фото: Почву нужно выбирать тщательно.