Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей

Содержание:

Чем полезен редис

Овощ хорош не только как первый по весне источник витаминов и минералов. Он приносит немалую пользу организму. И какую же?

Общая польза

  1. Изучив химический состав редиса, ученые сошлись во мнении, что наибольшая ценность овоща – это фенольные соединения. Они дают организму антиоксидантную защиту, при этом усиливая положительное влияние на здоровье иных микроэлементов и витаминов. Есть в плодах аскорбиновая кислота, она необходима для поддержания в норме кровеносных сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является антиоксидантом, редис омолаживает организм, регенерирует клетки и обладает антивозрастными свойствами.
  2. Та же роль отводится и калию, в изобилии содержащемся в нем. Этот микроэлемент полезен тем, что регулирует кровяное давление, поэтому полезен для тех, кто страдает от гипертонии.
  3. Хорошо переносится овощ и при диабете, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Многие исследования показывают, что корень редиса улучшает инсулинорезистентность и увеличивает усвоение глюкозы. Листья редиса снижают всасывание глюкозы в кишечнике.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, редис помогает при проблемах с пищеварением, и поддерживает нормальный вес. Обладает желчегонным действием, поэтому используется при лечении проблем с печенью. Содержащиеся в плодах соединения серы способствуют укреплению волос, ногтей, состояния кожи.
  5. Научные исследования показывают, что благодаря наличию биологически активных соединений редис вызывает апоптоз в раковых клетках толстой кишки. Некоторые соединения, вырабатываемые растением, ответственны за горький вкус плодов, они обладают противораковыми свойствами. Есть также другие научные разработки, предполагающие противораковые свойства овоща, особенно при раке груди и легких, однако для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.

А почему же основные сорта имеют красный цвет? За это отвечают растительные пигменты (антоцианы), благотворное влияние на организм которые тоже имеют немалое. Так, например, выявлено, что эти вещества помогают иммунитету в борьбе с хроническими и онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Пучок редиса для прекрасных дам окажется подарком не менее желанным, чем букет цветов, если одариваемые заботятся о здоровье. Ведь корнеплод способствует:

улучшению обмена веществ; предотвращению анемии, что так важно для женщин, особо страдающих от обильных менструаций; снижению риска развития рака шейки матки и молочных желез; поддержанию красоты волос, кожи и ногтей за счет витаминов и минералов в составе; повышению стрессоустойчивости благодаря витаминам В, РР и магнию. При этом плоды нисколько не вредят фигуре, а напротив, даже поддерживают ее красоту

При этом плоды нисколько не вредят фигуре, а напротив, даже поддерживают ее красоту.

Для мужчин

Редко найдется тот мужчина, кому не придется по вкусу нежная горчинка хрустящего редиса. Но не только за пикантный вкус сей овощ в чести у сильного пола. Включая овощ в рацион питания регулярно, мужчины:

  • снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищают себя от преждевременного облысения, ведь никотиновая кислота в составе корнеплода способствует укреплению волосяных луковиц и активному росту шевелюры;
  • восполняют организм минералами и витаминами.

При беременности

Готовясь к скорому материнству, беременные с опаской относятся ко многим продуктам, переживая, как бы пища негативно не сказалась на развитии ребенка. Но что касается редиса, опасения эти необоснованны. В овоще содержится практически весь комплекс тех витаминов и микроэлементов, которые назначает доктор в виде БАДов, а значит, можно и вовсе отказаться от таблеток, если разнообразить меню натуральными овощами и фруктами. Есть в плодах витамин А, столь важный для нормального зачатия, и витамины В, и магний, отвечающие за формирование нервной системы малыша и поддержании в норме материнской. Кальций и фтор важны для роста скелета крохи

Кушая редис, женщина восполняет запасы витамина С – защитника нашего иммунитета и важного «участника» функционирования системы крови

Какие рецепты используются?

Как уже было отмечено ранее, редиска очень часто применяется в составе различных салатов. Приправлять блюда с представленным овощем можно будет маслами (оливковым, растительным, льняным и другими, применение которых согласовано со специалистом), сметаной с низкой степенью жирности. Например, очень полезным и низкокалорийным является такой салат, который включает в себя редиску и рукколу:

  1. приготовление предельно простое — редиску нарезают кольцами, к которым добавляется руккола. Последняя в измельчении не нуждается;
  2. допустимо в качестве дополнительного ингредиента использовать два-три перепелиных яйца;
  3. получившаяся масса заправляется либо оливковым маслом, либо майонезом;
  4. солить такой салат и добавлять какие-либо другие дополнительные приправы не рекомендуется, потому что у каждого из представленных овощей и без того выраженный вкус.

  Будет ли полезна черная и зеленая редька при сахарном диабете

Полезен такой салат потому, что руккола способна увеличивать степень восприимчивости к инсулину. Помимо этого, сочетание каждого из представленных продуктов положительно сказывается на работе организма диабетика. Кушать такой салат разрешается буквально ежедневно, однако в количестве не более 200 гр. Объясняется это тем, что рацион диабетика должен быть полноценным, а потому в нем должны присутствовать и другие продукты: овощи, фрукты, масла, источники белков и других составляющих.

При диабете 2 типа можно использовать и другие «салатные» вариации с редисом, например, смешивать его с сыром фета. В итоге получится отличное праздничное блюдо. Также можно смешивать редиску с зеленым горошком и луком, который предварительно был порезан кольцами. В течение летнего периода диабетикам разрешается употреблять окрошку. Лучше всего будет, если она окажется приготовленной на квасе, в то время как, например, нежирный кефир может применяться, но в существенно меньшем количестве.

При диабете первого и второго типа овощ может добавляться и в первые блюда, например, в холодные борщи. Для этого продукт нарезается соломкой. Таким образом, применение редиски при сахарном диабете оценивается как достаточно обширное. В связи с этим возникает вполне ожидаемый вопрос, а может ли применяться ботва, и каковы особенности ее приготовления?

Чем полезен редис

Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.

Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом

  • Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
  • 4 редиски
  • 4 средних свежих огурца
  • Несколько веточек зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана или турецкий йогурт для заправки

Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!

Идея 2 — окрошка

Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).

Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

Идея 3 — полезный бутерброд с редиской

Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!

Идея 4 — дип-соус с редиской

Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:

  • 6–8 редисок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чашка густого йогурта
  • Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
  • Цедра половины лимона
  • Соль, черный перец — по вкусу

Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.

Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром

  • 200 граммов крем-сыра
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 1 чашка измельченной свежей редиски
  • Четверть чашки измельченного зеленого лука
  • Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)

Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую полезность редиса, он имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • язвенные болезни, в том числе язва и гастрит, которые могут обостриться из-за остроты продукта;
  • нарушения работы щитовидной железы, такие, как гипотериоз, в связи с наличием в овоще изоцианатов;
  • заболевания печени – в связи с большой концентрацией эфирных масел, нагружающих печень.

Редис слабит или крепит? Овощ обладает слабящим эффектом, поэтому полезен при запорах. В то же время при наличии проблем в виде расстройств кишечника такой продукт стоит исключить из рациона. Нужно помнить, что он также может содержать вредные химические удобрения, используемые для ускорения роста овоща. В пищу не следует употреблять корнеплоды, долго пролежавшие в холодильнике, либо переспелые, поскольку они негативно влияют на работу желудка.

Полезные свойства редиса для организма человека

Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.

Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.

У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.

В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.

Для женщины

Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:

  • Предупреждение развития онкологии;
  • Повышение настроения, избавление от депрессии;
  • Препятствует варикозу;
  • Оздоравливает придатки и матку;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Выводит холестерин;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает микроэлементы, необходимые при вынашивании плода;
  • Разжижает кровь;
  • При наружном применении ухаживает за кожей.

При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.

Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.

В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие

Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:

  • В вечернее время часто разжигается аппетит;
  • Накопившись в желудке в большом количестве, может спровоцировать застойные явления;
  • Горчичное масло редиса может вызвать осложнения во время обострения хронических болезней ЖКТ.

Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.

Для мужчины

Мужской организм получает от редиса особую пользу:

  • Антиоксиданты многократно снижают риск развитие патологических клеток в мочеполовой системе, предупреждая аденому простаты;
  • Вещества, находящиеся в корнеплоде, улучшают качество спермы;
  • Редис повышает либидо;
  • Овощ помогает расслабиться, снимает усталость. Это полезно мужчинам, занимающимся спортом;
  • Салаты с редисом и яйцами укрепляют мышцы и костную ткань.

Для детей

Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.

Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:

  • Повышает аппетит;
  • Защищает от радикалов;
  • Ускоряет клеточную регенерацию;
  • Улучшает синтез гормонов;
  • Благодаря натрию нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • Укрепляются зубы, волосы, ногти.

Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.

Для людей старше 50 лет

Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.

Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.

Чем полезен и вреден редис?

Поговорим о редиске с точки зрения пользы и вреда овоща для здоровья человека. Наличие антиоксидантов в составе данного овоща превращает его в антибактериальное и противомикробное средство. При потреблении в пищу ускоряются обменные процессы, и как следствие, вредные вещества быстрее вымываются из организма.

Врачи утверждают, что ботва содержит даже больше витаминов чем сам корнеплод, поэтому добавляя мелко нарезанные листья в салаты, человек получит еще больше аскорбиновой кислоты.

Этот овощ пользуется популярностью в диетологии, так как низкая калорийность и высокое содержание полезных элементов позволяет есть его в любом количестве без риска прибавить в весе. Редис быстро усваивается организмом. Но кроме полезности, его употребление имеет и отрицательные стороны, и противопоказания:

  • Во-первых, после употребления появляется неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, из-за своей остроты он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, а также заболевания щитовидной железы.

Справка. В кулинарии его не только маринуют, из него готовят салаты, добавляют его в супы и окрошки, выдавливают сок, и при этом он сохраняет свои полезные свойства. Главное не переборщить, в противном случае можно заработать вздутие или слабительный эффект.

Для мужчин

Самое главное его достоинство для здоровья мужчин – поддержание потенции за счет наличия в продукте флавоноидов. Этот факт доказан американскими учеными, изучавшими данный корнеплод. Кроме того, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Подходит для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Для женщин

Женщинам редис помогает избавиться от отеков, это актуально для беременных, ограниченных в приеме каких-либо лекарств. Сбалансированный состав овоща включает также сосудоукрепляющие свойства и омолаживающий эффект. Маски из сока или мякоти корнеплода рекомендуются косметологами.

Для детей

Так как употребление редиса вызывает вздутие, то до двух лет вообще не рекомендуют вводить в детский рацион этот овощ. Для детей постарше его понемногу добавляют в салаты для улучшения пищеварения и аппетита. Причем желательно очистить красную кожицу, так как именно в ней заключается горечь плода, или вообще измельчить его.

Блюда из свежего редиса желательно кушать сразу после приготовления. Уже через полчаса измельченный редис начинает постепенно терять полезные свойства.

Противопоказания и вред

Редис – грунтовое растение, употребляемое в сыром виде. Тщательно не промыв овощ можно заразиться кишечной палочкой, сальмонеллой.

Никакой пользы вы не получите из некачественного продукта: кушать бесполезно мягкий редис с пожелтевшей ботвой.

Не злоупотребляйте овощем, цианогенные гликозиды, содержащиеся в редиске, отрицательно влияют на щитовидную железу, зарегистрированы случаи появления зоба (увеличение щитовидки в размерах).

Запрещено есть корнеплод:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;
  • при болезнях почек и печени;
  • людям, пережившим инфаркт.

Во всех остальных случаях включение корнеплода в рацион положительно влияет на состояние организма.

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами

Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка

Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Чем подкормить редис

Редис предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Если баланс нарушен, грунт обогащают перед посадкой и в фазе активной вегетации. Деревенские жители предпочитают вносить в грунт органические удобрения, городские — готовые минеральные смеси.

Дрожжи

Многим дачникам широко известны дорогостоящие ЭМ-препараты, так называемые активаторы почвы. Они содержат одноклеточные грибковые организмы, которые расщепляют питательные вещества и активизируют почвенную микрофлору.

Натуральные дрожжи считаются хорошим аналогом дорогостоящих агрономических стимуляторов. Они провоцируют рост корневой системы и развитие вегетативной части.

Для полива редиса готовят раствор из 100 г дрожжей и 10 л теплой воды. Смесь оставляют на ночь в теплом месте. Подливают междурядья в момент всходов, на 5-10 день после посева.

Помет

Свежий куриный помет ни в коем случае нельзя вносить в грунт неразведенным. Огородники предварительно подготавливают его следующим образом:

  • 0,5 л помета разводят в ведре воды и настаивают на протяжении ночи;
  • 1 л помета разводят в 3 л воды, настаивают 3 суток, добавляют 1 ст. л. «Байкала»;
  • 1 л помета разводят в 3 л воды, перемешивают и разводят жижу в 10 л воды.

Куриный помет содержит фосфор, калий, магний и азот в оптимальном для редиса количестве.

Золу применяют двумя способами:

  1. Опрыскивание первых листочков для борьбы с крестоцветной блошкой.
  2. Внесение в борозду на дно во время посева семян в открытый грунт весной.

Зола успешно заменяет готовые азотные удобрения и считается их натуральным, экологически чистым аналогом.

Травяные настои

Травяные настои из сорняков успешно используют в частном огородничестве. Лучше всего себя зарекомендовали настои из крапивы, пижмы, сурепки.

Приготовить состав просто:

  1. Жестяную бочку наполняют измельченной зеленой массой на 2/3.
  2. Доливают до верху теплой водой и ставят на солнце, накрыв мешковиной.
  3. Настаивают 7-12 дней, каждый день интенсивно перемешивают.

1 л смеси разводят в ведре воды и подливают в междурядья на 10-15 день произрастания крестоцветной культуры.

Минералы

Приверженцы традиционного подхода в агрономии используют минеральные удобрения в комплексе с органическими.

Неподготовленные участки весной доводят до оптимального состояния в период посадки семян в грунт. Удобрение выкладывают на дно мокрой борозды.

Универсальный состав для внесения во время посадки включает в себя:

  • 80 двойного суперфосфата;
  • 20 г мочевины;
  • 2 стакана золы;
  • ведро компоста.

Редис: описание

Редис — это овощ, относящийся к семейству Крестоцветные (лат. Brassicaceae или лат. Cruciferae). Его ботаническое название — Raphanus sativus var. Sativus. Редис представляет собой отдельную разновидность вида Редька посевная (лат. Raphanus sativus). Корнеплод, родственный редьке, имеет слегка острый вкус. Это придает салатам легкую пикантность. Редис меньше по размеру, чем редька, и имеет более короткий вегетационный период.

Своим названием редиска обязана латинскому слову «radix», которое означает корень. Хотя полюбившийся овощ растет под землей, это не настоящий корень, а так называемый накопительный клубень около 4 см толщиной, который заканчивается тоненьким корешком. К сожалению, этот корешок (как и зеленые листья) обычно выбрасывается, хотя он тоже съедобен и полезен.

Редис довольно быстро растет: семена прорастают через неделю, а через несколько недель урожай можно собирать. Если вы выращиваете редис самостоятельно, не стоит слишком долго ждать, чтобы собрать корнеплоды, иначе они одревеснеют и станут неприятными на вкус.

Происхождение

Круглый ярко-красный редис выглядит настолько волшебно, что кажется, будто он пришел из другого мира. Ботаники не совсем согласны с первоначальным местом произрастания редиса. Несомненно, что в древности он рос в дикой природе в Китае и Японии. Древние египтяне и древние греки также были знакомы с первоначальными формами редиса. В Европе этот корнеплод выращивают лишь с XVI века, когда он впервые вошел в моду во Франции.

Вкус

По вкусовым качествам редис похож на редьку, но он более нежный и приятно пикантный. Острота зависит от сорта и размера. В нашей стране редис особенно популярен в качестве ингредиента для вкусных весенних салатов.

Разнообразие сортов

Овальный, цилиндрический или удлиненный: редис разных форм и цветов пользуется большим спросом. Самый известный и коммерчески доступный сорт редиса круглый, имеет диаметр до 4 см, белый внутри и винно-красный снаружи. Помимо популярного красного, существуют также белые, розовые, пурпурные, желто-коричневые и даже двухцветные сорта.

Известно, что растения семейства Крестоцветные положительно влияют на здоровье. Но почему именно редис такой полезный?

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Как правильно выбирать редиску

От того, в каком состоянии вы купите корнеплод, напрямую зависит его польза для организма. Сейчас мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбирать редис на базаре.

      1. Покупайте только свежие, плотные овощи, они должны быть максимально твердыми. Тогда они будут содержать мало калорий.
      2. Откажитесь от корнеплодов, которые имеют темные участки, пятна, поскольку это – первый признак грибковых заболеваний.
      3. Покупайте только ровную редиску, без каких-либо деформаций. Они могут быть результатом использования химических веществ для удобрения и стимуляции роста.
      4. Откажитесь от ранних продуктов, которые выращиваются в теплице. Недобросовестные фермеры в своих интересах добавляют много азотных удобрений, которые ускоряют рост растения, но насыщают его опасными микроэлементами. Подождите, пока начнется сезон.
      5. Носите с собой нитрат-тестер.

Если соблюдать эти рекомендации, вы будете здоровы, а ваше блюдо принесет вам только положительные эмоции.

Полезно знать

Для получения всех необходимых питательных веществ из овоща, необходимо знать, как правильно его выбрать, хранить, способы приготовления. Суть всех аспектов описана ниже.

Видео: «Редиска — польза овоща для человека»

Как выбрать

Для получения от редиски наибольшей пользы необходимо правильно выбрать овощ.

Качественный продукт должен быть свежим, с гладкой кожицей. Если при надавливании ощущается мягкость, не покупайте такой корнеплод.

В кожице корнеплода находится специальный краситель (антоциан), он обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем бледнее плод, тем меньше в нём этого вещества, аспект не значит, что конкретная редиска хуже остальных, возможно, продукт является представителем нового сорта.

Обращайте внимание на равномерность окраски, наличие характерных вкраплений чёрного или коричневого цвета. Любые пятна – признаки начала гниения овоща

Ботва также индикатор свежести продукта: не покупайте корнеплод с жёлтыми, вялыми листьями.

Как хранить

Смаковать любимым овощем можно в любое время года, главное, правильно его сохранить.

Существует два метода заготовки корнеплода:

  • В сухом виде. Стряхните с редиски остатки грязи, отрежьте ботву (отступите несколько сантиметров, не повредите корень). Запакуйте подсушенный редис в новые полиэтиленовые пакеты, использованная ранее упаковка не подойдёт. Храните заготовку в холодильнике до 10 дней. Поместив редиску в ящик с песком можно сохранить редиску до новогодних праздников.
  • В мокром виде. Недолговечный способ, но сохраняет все вкусовые качества, аромат продукта. Тщательно промойте корнеплоды, очистите от земли, срежьте полностью ботву. Смочите полиэтиленовый пакет, поместите корнеплоды, выпустите воздух. Продолжительность пригодности овощей – 3–5 дней, при условии помещения их в холодильник, не превышения температурного режима в 3–4 градуса.

Выберите для себя подходящий способ, учитывайте сроки хранения, качество продукции.

Сферы использования

Корнеплод используют для приготовления различных салатов, сочетают как гарнир с мясом, готовят окрошку.

В нашей стране не распространена термическая обработка редиса, некоторые повара балуют посетителей своих заведений вкуснейшими горячими салатами из овоща. Редиску запекают с фаршем, сыром, другими ингредиентами.

Из ботвы делают вкуснейшие борщи, салаты, настаивают на ней отвары, неимоверно полезные для беременных дам.

Многие научились изготавливать из кашицы редиски маски для лица, справляющиеся с возрастными изменениями.

Сок из ботвы или корнеплодов прописывают для приёма внутрь (борьба с ожирением, сахарным диабетом), для наружного применения (обработка ран, укусов, крапивницы).

Заключение

Своевременное внесение подкормки и понимание, чем удобрять корнеплоды, — задача всякого рачительного дачника. Культура активно отзывается на подкормку и дает сочные, умеренно острые корнеплоды в минимальные сроки.

При внесении удобрений под редис важно придерживаться трех основных правил. Во-первых, концентрированные растворы обязательно разводят чистой водой, чтобы избежать ожога зеленой части растения

Во-вторых, при внесении удобрения подливают в междурядья, чтобы не угнетать рост корешковых волосков. В-третьих, азотные составы вносят в период активной вегетации, а фосфорно-калийные — при формировании плодов.

Вид и состав питательных смесей обычно выбирают самостоятельно, с учетом собственных предпочтений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector