Как солить шампиньоны в домашних условиях: простые рецепты любимых блюд

Содержание:

Засолка грибов шампиньонов с можжевельником

Еще один очень хороший рецепт засолки шампиньонов. Грибы важный продукт в нашем рационе, поэтому засаливать их с листьями дуба, хрена и можжевельника очень правильное решение. Особенный вкус и аромат гарантирован.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 5 килограмм;
  • Соль 1 килограмм;
  • Можжевельник 7 веточек;
  • Дуб 3 листочка;
  • Хрен 3 листочка;
  • Вишня 15 листьев;
  • Смородина 15 листьев.

Солим шампиньоны на зиму:

  1. Возьмите деревянную емкость опустите в нее листья можжевельника и залейте горячей водой.
  2. Накройте емкость полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. На данном этапе достаем можжевельник и сливаем воду, а часть смородины, вишни и хрена ложем вместо него.
  4. Шампиньоны очистить и разложить в емкости слоями, поочередно с листочками.
  5. В процессе все слои посолить.
  6. Берем марлю и складываем, желательно в три слоя, далее накрываем шампиньоны, а сверху на марлечку высыпаем всю соль.
  7. Такую же марлю складываем поверх соли.
  8. Ставим сверху что-то тяжелое, предварительно накрыв крышкой.
  9. Два месяца храним емкость в прохладном месте, а позже шампиньоны фасуем по банкам, чтобы дольше хранились.

Солить на зиму белянки также просто, убедиться в этом вы можете если ознакомитесь с данным рецептом на нашем сайте.

Как вкусно посолить шампиньоны на зиму в домашних условиях

Шампиньоны — одни из самых популярных и распространенных грибов. Это неудивительно — неприхотливые, но при этом очень вкусные и ароматные, они являются универсальными ингредиентами, добавляемыми в сотни блюд.

Шампиньоны жарят, тушат, солят, маринуют, готовят на гриле и в горшочках — многообразие рецептов поражает воображение.

Грибы очень неприхотливы и легко прощают кулинарные огрехи — результат в любом случае порадует вас и ваших близких. Наваристый и сытный грибной супчик, рагу с мясом и овощами в глиняных горшочках или же просто баночка солёных шампиньонов, заготовленных на зиму, придется по вкусу самому изощренному гурману и послужит как самостоятельным блюдом, так и прекрасной закуской.

Полезные свойства

Сочетая в себе свойства как растений, так и животных, грибы являются кладезью полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Сбалансированное содержание клетчатки, жиров, белков и углеводов благоприятно сказывает на человеческом организме.

Витамины группы В, D, E поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние на нервную и кровеносную систему. Регулярное употребление грибов позволяет выводить накопившийся в крови холестерин, предупреждать инфаркт.

Низкое содержание жиров позволяет отнести шампиньоны к классу диетических продуктов.

Лизин и аргинин, которыми богаты шампиньоны, улучшают деятельность клеток коры головного мозга. Грибной отвар помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени.

Порошок из шляпок шампиньонов используется в нетрадиционной медицине в роли антибиотика при лечении грибковых заболеваний, а также простуды. Вытяжка из грибов применяется для лечения воспалений и шрамов.

Ванночки из отвара шампиньонов способствуют росту волос, укреплению ногтей.

Вред для здоровья

Шампиньоны признаны одними из самых безопасных видов грибов, однако и они в определенной ситуации могут причинить вред организму.

В них содержится хитин — белок, не усваиваемый организмом человека, который не рекомендуется употреблять в пищу детям до двух лет.

Также следует помнить, что грибы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы и радионуклиды из почвы, поэтому рекомендуется собирать их только в знакомых местах, вдали от заводов и производственных комплексов.

Методы засолки

Существует множество рецептов приготовления шампиньонов. Но способов засолки всего два: холодный и горячий.

Рецепты холодной засолки

Холодный вариант предусматривает готовку блюда в собственном соку, и он считается самым приемлемым, так как сохраняются практически все вкусовые качества, и отсутствует термическая обработка.

Вариант 1

Понадобятся такие составляющие:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • укроп;
  • вишневые листочки;
  • смородиновые и дубовые листочки;
  • горький перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стручок острого перца – на любителя;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 3 столовых ложки.

Берем глубокую емкость, складываем туда все ингредиенты (кроме подсолнечного масла), хорошо перемешиваем. Сверху укладываем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Как только рассол образовался, емкость можно поставить в холодное место. При приготовлении значительного объема грибов их стоит разложить по банкам, добавить в каждую по 2 столовых ложки подсолнечного масла, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или опустить в погреб.

Вариант 2

Перечень ингредиентов выглядит так:

  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 5 горошинок горького перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 большой или 2 маленьких репчатых луковиц;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г. свежих шампиньонов.

Грибы чистятся, моются, при необходимости режутся на части, просушиваются на бумажном полотенце. Если на крупных грибочках толстая кожица, то ее рекомендуется очистить. Чеснок и перец измельчается при помощи ножа, луковицы нарезаются полукольцами либо кольцами (по желанию хозяйки). Шампиньоны укладываются в тару с высокими краями, каждый слой пересыпается ингредиентами и солится. Последним слоем должны быть грибочки. Тара накрывается плоской тарелкой, на которую устанавливается груз. Оставляется на 12 часов. За это время сок должен появиться. После тара ставится в холодильник. Такое блюдо готово к употреблению через неделю.

Вариант 3

Необходимо иметь такие компоненты:

  • грибы – 1000 г;
  • соль – полторы столовых ложки.

Кроме вышеперечисленного необходимо обзавестись деревянной кадкой, которую нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось посторонних запахов, затем хорошо просушить.

На дно кадки насыпается соль небольшим слоем, затем укладываются шампиньоны шляпками вниз. Каждый слой не должен превышать 6 сантиметров. Как только укладывание слоев закончено, нужно сверху положить хлопчатобумажную тряпочку или марлю, на которую положить плоское блюдо и поставить гнет. По истечению трех дней грибы дадут сок. Как только это случилось, в кадку можно добавить еще грибов, не забывая перекладывать их ряды солью. Гнет обязателен.

Кадка ставится в прохладное место, где температура не должна превышать 2 – 5 градусов тепла. Необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал грибочки не менее чем на 2 сантиметра. Если рассола не хватает, то в емкость стоит добавить немного подсоленной воды (1 столовая ложка соли растворяется в одном литре воды).

Рецепты горячей засолки

Соленые шампиньоны очень вкусные, если использовать для их приготовления горячий способ. Рецепты не требуют больших финансовых и временных затрат, а результат получается отменный. Предлагаем самый распространенный рецепт.

Вам понадобятся:

  • листики смородины – 3 штуки;
  • гвоздика – 2 цветочка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • укроп – пара зонтиков;
  • перец горький горошком – 4 штуки;
  • каменная соль (по вкусу);
  • шампиньоны.

В кастрюлю наливается питьевая водичка (500 мл), добавляется 1 столовая ложка (без горки) соли, доводится до кипения. Туда выкладываются грибочки и кипятятся 10 минут. Пена постоянно снимается. Как только шампиньоны опустились на дно, в кастрюлю добавляются специи. Кипятятся еще 5 минут. Грибы из рассола вынимаются, поливаются холодной водой и просушиваются в дуршлаге. После грибы помещаются в стерильные поллитровые стеклянные баночки, заливаются рассолом, туда добавляется немного уксуса и закатываются. Хранить можно в холодильнике или в погребе.

Полезные свойства

Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами. В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде. Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.

Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством. Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску. Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.

Чем отмыть штрих с кожи рук

  • Намочить голову, и немного подождать.
  • Нанести шампунь и массировать загрязненный участок руками.
  • Пробовать прочесать влажные волосы расческой.
  • Крайний случай, выстричь прядь.

Чтобы отмыть корректор от рук на водной основе, нужно:

  • Хорошо помыть их теплой водой с мылом. Для усиления эффекта очистки потрите кожу губкой, или мочалкой.
  • Избавиться от загрязнений других видов штриха можно с помощью спирта, или содержащего спирт раствора: водки или одеколона.
  • Как один из способов, попробуйте нанести слой зубной пасты на кожу, и слегка втирая постарайтесь сперва растворить, а затем и очистить белую пасту.
  • После процедуры хорошо помойте руки теплой водой, и смажтье их увлажняющим кремом.

Предлагаем ознакомиться Как сделать антенну для радио своими руками

Как можно засолить шампиньоны

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки.

Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.

Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую.

А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Полезные свойства шампиньонов

В этих грибочках содержится до 20 аминокислот, а также множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и углеводов.

В 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. При солении эта цифра становится меньше.

В этом сорте грибов очень большое содержание витамина РР, который предупреждает тромбоз и гипертонию, расширяет сосуды, ускоряет процессы детоксикации в организме, контролирует уровень холестерина в крови.

Количество фосфора в грибочках такое же, как у морской рыбы. Это вещество необходимо человеку для стимуляции синтеза организмом многих гормонов и ферментов, а также для усвоения многих витаминных соединений.

При засолке этого уникального продукта комплекс полезных веществ практически не разрушается и остаётся в активной форме.

Холодный засол продукта

Этот способ заготовки имеет множество преимуществ: хороший аромат и вкус, быстрота и простота приготовления. Продукты для шампиньонов солёных быстрого приготовления в домашних условиях найдутся в холодильнике у всех:

  1. Лук репчатый — 1 головка крупного размера.
  2. Грибы — 500 граммов.
  3. Чесночные дольки — 3 штуки.
  4. Перец Чили — 1 стручок.
  5. Соль — 1,5 ложки столовые.
  6. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  7. Перец горошек — по вкусу.

Соленье с уксусом и чесноком

Горячая засолка с чесноком и уксусом позволяет быстро приготовить грибы, чтобы их можно было есть в тот же день. Этим же способом можно заготавливать шампиньоны на зиму.

Рецепты приготовления соленых маслят на зиму в банкахЧитать

Набор продуктов:

  • шампиньоны некрупные — 2 кг;
  • уксус 9 % — 200 г;
  • масло постное — 2 стакана;
  • перец душистый (ямайский) — 40 горошин;
  • соль каменная — 4 десертные ложки;
  • лаврушка —16 шт.

Грибы промывают в проточной воде, очищают от кожицы, обсушивают на хлопчатобумажном полотенце. Чеснок измельчают на самой мелкой терке, смешивают с шампиньонами, добавляют остальные компоненты и укладывают массу в глубокую сковороду или гусятницу. Тушат под крышкой в течение 7 минут.

Посуду остужают, массу фасуют в стеклянные банки, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Через 3 – 4 часа маринованные грибы можно выкладывать на тарелку и есть или использовать для приготовления блюд. Хранить заготовку следует на нижней полке холодильника.

Готовим шампиньоны самостоятельно

Грибы считаются прекрасным дополнением ко многим блюдам: салатам, картофелю, овощному рагу, мясным блюдам и так далее. Они солятся, маринуются, жарятся. Можно замороженные полуфабрикаты приобрести в супермаркете, а можно купить готовую продукцию в баночках. Но самым вкусным блюдом всегда считается то, которое приготовлено собственноручно. Причем особых усилий и специальной подготовки для этого не потребуется.

Подходящие ингредиенты для засолки

Засолке подвергаются только те экземпляры, которые имеют небольшой размер (средние и мелкие грибочки) и плотную структуру. Никаких повреждений на них быть не должно. Правильнее всего выбирать для отдельной банки грибочки одного размера. Так, просолка пройдет равномернее. Можно использовать и достаточно крупные грибы, но тогда желательно их разрезать на несколько частей, чтобы было удобней готовить и употреблять.

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к засолке грибов, их необходимо надлежащим образом подготовить. Какие действия необходимо предпринять?

  1. Очистить все видимые загрязнения;
  2. Обрезать поврежденные места;
  3. Почистить при необходимости;
  4. Тщательно промыть под проточной водичкой;
  5. Выложить в емкость и залить соляным раствором на 10 минут. Состав соляного раствора: 1 л воды, 10 г соли, 2 г кислоты лимонной. Это даст возможность грибам сохранить свой здоровый вид и вкусовые качества. Если этот шаг игнорировать, то шампиньоны быстро потемнеют, так как в них содержится большое количество железа.

Засолка грибов шампиньонов с можжевельником

Еще один очень хороший рецепт засолки шампиньонов. Грибы важный продукт в нашем рационе, поэтому засаливать их с листьями дуба, хрена и можжевельника очень правильное решение. Особенный вкус и аромат гарантирован.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 5 килограмм;
  • Соль 1 килограмм;
  • Можжевельник 7 веточек;
  • Дуб 3 листочка;
  • Хрен 3 листочка;
  • Вишня 15 листьев;
  • Смородина 15 листьев.

Солим шампиньоны на зиму:

  1. Возьмите деревянную емкость опустите в нее листья можжевельника и залейте горячей водой.
  2. Накройте емкость полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. На данном этапе достаем можжевельник и сливаем воду, а часть смородины, вишни и хрена ложем вместо него.
  4. Шампиньоны очистить и разложить в емкости слоями, поочередно с листочками.
  5. В процессе все слои посолить.
  6. Берем марлю и складываем, желательно в три слоя, далее накрываем шампиньоны, а сверху на марлечку высыпаем всю соль.
  7. Такую же марлю складываем поверх соли.
  8. Ставим сверху что-то тяжелое, предварительно накрыв крышкой.
  9. Два месяца храним емкость в прохладном месте, а позже шампиньоны фасуем по банкам, чтобы дольше хранились.

Солить на зиму белянки также просто, убедиться в этом вы можете если ознакомитесь с данным рецептом на нашем сайте.

Маринованные шампиньоны на зиму

понедельник, 14 января 2019 г.

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны

Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях. Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день. Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.

Как быстро засолить шампиньоны

Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:

  • 4 большие луковицы,
  • 4 перца стручковых,
  • полстакана соли,
  • полторы головки чеснока,
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла,
  • перец черный горошком — 10-12 штук.

Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.

Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.

В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек. Процесс повторяется до четырех слоев и далее все поливается растительным маслом. Ведерко с шампиньонами держится полчаса на столе, затем сливается вода и ставится в холодильник или на лоджию-балкон (если дело происходит зимой). Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.

Как засолить с предварительным бланшированием

Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.

Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются. Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов). Сверху бочка или банка накрывается чистой тряпкой и ставится не очень тяжелый гнет.

Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.

Период засолки шампиньонов — полтора месяца.

Как засолить с чесноком и уксусом

Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:

  • бутылка 6-процентного уксуса,
  • 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
  • 40 горошин перца душистого,
  • полторы головки чеснока,
  • 4 десертных ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 16 лавровых листов.

Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки. Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа. Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.

Как засолить шампиньоны в домашних условиях? Существует несколько рецептов засоления шампиньонов и каждый из них по своему уникален и придаст свой неповторимый вкус.

Чем полезны соленые шампиньоны

Грибы шампиньоны богаты растительными белками (до 20-ти аминокислот!) и углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными солями.

Калорийность их невысока – всего 27 калорий в 100 г, причем при солении она даже понижается!

Особенно много в этом виде грибов витамина РР, который контролирует уровень холестерина в крови, ускоряет процессы детоксикации организма, расширяет сосуды, предупреждая гипертонию и тромбоз.

Продукт особенно богат калием и фосфором, железом и цинком. Весь витаминно-минеральный комплекс этого такого привычного продукта дает нашему организму необходимое для его жизнедеятельности питание. Во-первых, в плоти шампиньонов находится весь спектр витаминов группы B, во-вторых – комплекс макро- и микроэлементов, нужный для гармонизации обменных процессов и водно-солевого баланса.

Представьте, что количество фосфора в шампиньонах идентично содержанию фосфора в морской рыбе! А фосфор нам нужен для стимуляции синтеза организмом многих ферментов и гормонов и усвоения большинства витаминных соединений.

Комплекс полезных веществ сохраняется в активной форме при солении этого замечательного продукта, практически не разрушаясь. Давайте рассмотрим, как солить шампиньоны быстрым холодным способом и их засолку на зиму – в кадках или банках.

Описание приготовления:

Засолка шампиньонов холодным способом в домашних условиях — процесс несложный. Однако придется запастись терпением, чтобы выждать нужное количество времени и дать грибочкам как следует просолиться. 1. Для начала отправьте шампиньоны в большую емкость с водой. Постепенно промывайте их и удаляйте при необходимости порченные. Крупные грибы лучше нарезать пополам или четвертинками. 2. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю или ведро. На дно насыпьте немного соли и выложите слой грибов. 3. Продолжайте выкладывать шампиньоны, пересыпая их солью. Затем поставьте сверху груз (в 1 день полегче, затем добавьте тяжелее) и оставьте на 3 суток. 4. Подготовьте банки, предварительно вымойте их, простерилизуйте и обсушите. 5. Очистите и измельчите чеснок. Подготовьте любимые специи. 6. На дно банки выложите листья смородины, малины, хрена или вишни, например. Разложите шампиньоны по банкам, пересыпая их измельченным чесноком, горошинами перца, лавровым листом. 7. Залейте до верха образовавшимся рассолом. 8. Чтобы грибы лежали плотно, сверху положите еще 1-2 листика или корень хрена, например. 9. Теперь можно убрать банки в прохладное место и дать им настояться около 40-45 дней.

Вот такой простой рецепт засолки шампиньонов холодным способом. Перед подачей грибочки лучше всего промыть под проточной водой и заправить по вкусу: маслом, уксусом или сметаной.

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны Блюдо: Заготовки / Соление

Шампиньоны не лесные грибы, но они очень нежные и вкусные, поэтому хорошо подходят для засолки на зиму и для приготовления разных блюд. Здесь я расскажу как засолить шампиньоны, дам вам несколько разных рецептов по засолке. Если вы еще не пробовали солить шампиньоны дома, советую обязательно попробовать, после этого вы уже не будете покупать готовые соленые грибы в магазине. Давайте разберемся, почему именно эти грибы выбирает множество хозяек. По какой причине мы делаем заготовки дома, а не покупаем соленые шампиньоны на рынке или в магазине.

Шампиньоны считаются самым популярным видом грибов в кулинарии, имеют нежный вкус и тонкий аромат. Повара часто используют шампиньоны для приготовления изысканных блюд. Грибы так популярны, что присутствуют в национальных кухнях разных стран мира. Они продаются практически в любом магазине и на рынках. Выращиваются шампиньоны в тепличных условиях, поэтому полностью безопасны, грибы практически не бывают червивыми, долго сохраняют полезные качества после сбора урожая. Что касается витаминного состава, особую ценность грибам придает высокое содержание витамина В. Его здесь больше, чем во многих овощах.

Многие хозяйки, кроме соления лесных грибов решают засолить грибы шампиньоны в домашних условиях и делают это по нескольким причинам: • засолка грибов отличается от маринования отсутствием кислот, она подходит для тех, кто не хочет использовать лимонную кислоту или уксус; • есть возможность выбрать грибы желаемого размера, лично проконтролировать уровень их свежести; • можно подобрать свой фирменный рецепт засолки шампиньонов, который придется по душе всем членам семьи, а не довольствоваться выбором производителей консервации.

Если вы даже не пробовали солить грибы дома, пробуйте, это того стоит, шампиньоны отлично для этого подходят. У вас все получится, это не сложно, вы сможете засолить шампиньоны быстро и просто, получив вкусный результат. Главное – определиться с рецептом, ведь вариаций засолки грибов существует огромное количество и их список систематически расширяется. Рассмотрим сейчас самые популярные рецепты соления шампиньонов, которые я тоже всегда использую дома и на даче.

Как засолить шампиньоны дома — рецепты

В этой статье с рецептами, я развею мифы и сомнения о том, можно ли засолить шампиньоны дома, чтобы они получились вкуснее и полезнее чем в магазине. Отвечаю сразу, конечно — да. Безусловно, многие хозяйки привыкли мариновать лесные грибы, в том числе и шампиньоны, используя для маринада рассол и уксус. Но, засоленные грибочки не уступают, а даже превосходят по вкусовым качествам маринованные грибы, кроме того, соленые грибы без уксуса гораздо полезнее для организма. Конечно вкус готовых грибов будет зависеть от выбранного способа засолки.

Как солить шампиньоны – быстро и вкусно

Как солить шампиньоны, чтобы их изысканным вкусом удивлять домашних и гостей. Грибочки получаются малосольными, готовятся быстро.

Попробуйте и сохраните этот рецепт. Он вам обязательно понравится, не меньше, чем пирог с творогом и медом из слоеного теста – http://www.domashnya-eda.ru/pirog-s-tvorogom/.

Для засолки при покупке выбирайте грибы помельче, они будут и вкуснее, и аппетитней на вид. Если попадаются крупные грибы, разрезайте их на две или четыре части. И еще один совет: чеснок и хрен выкладывайте сверху на грибы.

Для рассола:

На один литр воды нужно:

  • Соли – 3 ст. л.
  • 5-10 горошин душистого перца.
  • Зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена – произвольно.

Как приготовить шампиньоны

Будет два способа, выбирайте, который нравится.

Первый рецепт

  • В подготовленную банку уложите всю зелень, чеснок и хрен оставьте на потом, их добавляйте на грибы.
  • Вскипятите рассол, остудите до комнатной температуры и закройте капроновой крышкой.
  • Поставьте банку в холодильник или просто в холодное место.

Через 3-5 дней шампиньоны будут готовы.

Второй рецепт

Этот способ засолки без воды.

  • Грибочки уложите в кастрюлю, пересыпьте солью, накройте сверху тарелкой, а сверху поставьте гнет.
  • Поставьте на трое суток в холодное место, если грибы крупные, добавьте еще день-два.
  • Перед подачей на стол добавьте растительное масло, по желанию измельченный чеснок и кольца репчатого лука.

Как солить шампиньоны – два простых рецепта засолки грибов. Ингредиенты для консервации. Описание, как приготовить малосольные шампиньоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector