Как засолить щуку

Как завялить щуку

Щука считается нежирной и очень нежной рыбой, из неё можно приготовить множество вкусных блюд и её ценят любители рыбы за особые вкусовые качества, поэтому может встать вопрос о том, как завялить щуку самому.

Вяленая рыба – это сперва подсоленная, а затем провяленная на воздухе рыба. При вялении рыба постепенно обезвоживается, а в её мясе протекают сложные биохимические и физические процессы, результатом которых становится специфический вкус вяленой рыбы.

Вяленая щука хороша тем, что её можно есть сразу, без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Также она хорошо и долго сохраняется.

Существует несколько способов как завялить щуку.

Если у вас одна большая щука, то подойдет следующий способ.

Необходимо отделить голову и разрезать щуку по хребту до хвоста (можно оставить 10 см), после чего аккуратно отделить кости. Через каждые 5 см нужно сделать неглубокие надрезы. Далее необходимо приготовить тузлук. Для этого в горячую воду кладут картофель и добавляют соль, перемешивая, пока не всплывет картофель. На полчаса поместить в тузлук щуку, после – на вешало. Каждый день нужно переворачивать рыбу.

Щуку средних размеров разделывают, чистят от внутренностей, промывают, солят снаружи и внутри, после чего помещают в посуду и кладут в холодное место. Просолка рыбы должна проходить 20 дней, чтобы удалить всех паразитов. Затем щуку вешают на воздухе и ждут высыхания.

По технологии засолки на 1 кг рыбы нужно 200 г крупной соли (не йодированной). Можно сушить сразу несколько маленьких щук. Щуку нужно положить головой вниз (больших размеров – спиной вниз) пересыпать солью, после чего наложить второй слой и также посыпается солью. Сверху нужно положить кружок, а на него – гнет. Выдерживать рыбу не менее 24 дней в прохладном помещении (например, в погребе). После чего её необходимо несколько часов вымочить (количество часов=количеству дней засолки). Обсушить рыбу. Можно обмакнуть в уксусе (3-4%). Развесить в затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха (вдалеке от прямых солнечных лучей). Если вы вялите рыбу осенью – она может не до конца провялиться, поэтому 3 – 4 дня её можно досушивать у батареи.

Когда рыбы много, её также сушат на нитях. Свежую щуку вычистить и нанизать на толстую нить. На одну связку нанизывают от 2 до 6 рыб. Налить тузлук или рассол, поместить туда рыбу и присыпать сверху сухой солью (когда рыба начнёт выступать). Просол должен длиться 5 – 7 суток.

Просоленная рыба должна быть с уплотненной спинкой и тёмно-серым мясом. Соленую щуку нужно промыть в пресной воде, очистив от слизи и соли. Вывесить на шестах на воздухе. Если шестов для вяления нет, можно натянуть бечевку и повесить на неё. Вяление занимает 20-25 суток или больше.

Рыба готова, когда её спинка усохла, а мясо жесткое и упругое.

Наиболее подходящее время для вяления – весна. Щука хорошо провяливается и её вкус становится стойким.

Другой рецепт приготовления вяленой щуки.

Необходимо взять 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку соли (на среднюю щуку). Удалить чешую, вскрыть щуку со спины, удалить все внутренности. Главное в этом рецепте – не поранить брюшко рыбы. Оно должно быть целым. Со стороны делаются прорези, на спине – продольные надрезы, в них кладется сливочное масло. Далее щуку нужно посолить. Положить щуку на толстый слой соломы (это нужно чтобы рыба снизу не подгорала, поэтому периодически солому можно заменять новой) и поместить в духовку с небольшой температурой (не больше 120 °C) на 8 – 10 часов. Вокруг рыбы можно положить корочки ржаного хлеба и менять их по мере их подгорания и высыхания

Важно чтобы не подгорела голова щуки, так как это придаст неприятный запах рыбе. Поэтому на острую часть головы можно положить колпачок из фольги

Хранится вяленая щука долго. Хранить её можно в плетеных из дранки коробах или деревянных ящиках в прохладном тёмном месте.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

272 | Жалоба

Оценить:

100

Рецепт вяленых мелких щучек

Если в улове с рыбалки вы привезли пару-тройку, а то и десяток щучек, весом до килограмма, самое время завялить их, тем более, что рецепт вяленой щуки не требует особых усилий и сложных манипуляций. Для супербыстрого приготовления мелких щук понадобятся следующие продукты:

  • щуки мелкие и средние — 3-4 штуки,
  • соль — 4 столовых ложки + пара горстей,
  • масло сливочное — 200 граммов,
  • солома — 1 пучок,
  • корки ржаного хлеба — 100 граммов.
  • Количество порций: 3-4;
  • Время приготовления: 2-3 дня.

Щучек разделываем: снимаем чешую, затем разрезаем вдоль спинок и аккуратно достаем внутренности. Брюшко оставляем цельным, а вдоль спинки можно сделать пару-тройку надрезов. Солим щук сухим посолом: натираем солью изнутри и снаружи и укладываем на соляной слой в пластиковую или эмалированную тару. На два дня оставляем рыбу солиться. Затем промываем каждую тушку пресной холодной водой и отправляем сушиться на полотенца.

Каждую из щук вытираем, а затем в надрезы на спинке вставляем кусочки сливочного масла (по 50 граммов на тушку). На противень укладываем солому, поверх соломы — щук. На нос рыбок можно намотать фольгу, чтобы он не пригорал. Вокруг щучек выкладываем корки ржаного хлеба — они придадут рыбе приятный аромат, и отправляем противень в духовку на низкую температуру (около 110-120 градусов). Вялятся щуки порядка 10 часов, а затем готовую щуку вяленую можно смело подавать к столу.

Вяление рыбы.

Как вялить щуку.

Щука не является самой жирной из рыб, но и совсем сухой ее назвать нельзя. У нее белое, нежное мясо, которое очень ценится в кулинарии. А ее вкусовые качества редко кого составляют равнодушным.

Немало поклонников и у вяленой щуки. Как же приготовить вяленую рыбу? Особенности приготовления различных видов водных обитателей отличаются друг от друга. В основном это касается времени: для успешного вяление рыбы крупных размеров, такой, как щука, необходимо больше времени, чем на того же окуня.

Подготовительный этап

На самом деле рецептов вяления этой рыбы немало, но основные этапы этого процесса сходны между собой. Сначала щуку готовят. Для этого ее потрошат, затем тщательно моют. Чешую не удаляют, но жабры лучше убрать. Обсушивают речную красавицу полотенечком из бумаги. Делают продольный надрез по хребту и распяливают.

Посол щуки как начальный этап вяления Засол – необходимый этап в процессе приготовления вяленой рыбы. Особенности приготовления различных видов речных жителей требует разного количества соли и время выдержки. Для щуки оно составляет не меньше двадцати дней в прохладном месте, к примеру, в погребе или подвале. За это время погибают все вредоносные микроорганизмы. Технология засолки требует использовать двести граммов крупной соли на один килограмм рыбы. Соль необходимо использовать не йодированную.

Вымачивание.

После того как щука просолилась, ее вымачивают. Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Затем вымочить. В этом есть свои особенности: держать в воде пресноводную королеву следует столько часов, сколько дней проходил процесс засолки

Важно помнить, что воду, в которой вымачивается щука, следует менять через два часа на чистую. Процесс вымачивания можно заканчивать, если рыба начала всплывать

Вяление.

Далее щуку промывают и вывешивают подсыхать. Желательно делать это в ночное время, именно тогда ей не опасны ни осы, ни мухи. Перед тем как развесить рыбу для просушивания, ее нанизывают на проволоку, леску или крепкую нить. Утром щуку нужно взбрызнуть столовым уксусом, накрыть марлей и развесить для вяления вдали от солнечных лучей. Этот этап обычно длится более двадцати пяти дней.

Определить, что щука готова к употреблению, довольно-таки просто: спинка пресноводной красавицы должна усохнуть, а мясо стать более жестким и упругим. Лучшее время для вяления щуки – это весна. В это время она провяливается хорошо, вкус получается стойким. Если же вяление рыбы происходит осенью или зимой, то она может не до конца провялиться, поэтому ее приходится довяливать в теплом месте.

Второй способ завяливания щуки.

  • Из расчета на щуку среднего размера берут пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Разрезают спинку рыбы, удаляют все внутренности. Ни в коем случае нельзя ранить брюшко речной королевы!
  • По бокам нужно делают прорези, а на спинке – продольные разрезы. Сюда нужно положить сливочное масло. Хорошо просолить.
  • Берут противень, кладут на него толстый слой соломы, чтобы рыбка не подгорала (солому придется постоянно менять на новую). На солому кладут рыбу.
  • Помещают противень в духовку на восемь-десять часов, температура должна быть не более 120 градусов. Некоторые кладут вокруг щуки корочки ржаного хлеба. Их также следует менять по мере подсыхания.
  • Голову можно обмотать фольгой, чтобы она не подгорала, иначе вся рыба приобретет неприятный запах.
  • Вяленую щуку можно хранить долго. Для этого ее складывают в короба или ящики из дерева, которые ставят в прохладное темное место.

Как вялить речного окуня

Вяление окуня мало чем отличается от приготовления другой рыбы. Особенности приготовления различных видов мелкой речной рыбы в том, что на весь процесс уходит гораздо меньше времени, и через суток десять можно лакомиться любимым блюдом.

Вялим 1 рецепт.

Перед самим процессом, кроме окуня, нам следует запастись

солью.

Соление

  • Сначала потрошим нашу рыбешку, затем тщательно вымываем.
  • После этого готовим рассол из расчета два грамма соли на два кубических сантиметра воды.
  • Замачиваем в нем окуней и оставляем на 24 часа.
  • Промываем в чистой воде.
  • Выкладываем на сетку и выдерживаем пять суток в тени накрыв марлей.

По истечении этого времени можно порадовать свою семью аппетитным вяленым окунем.

Вялим 2 рецепт.

Такой способ пригоден для того, чтобы завялить рыбу впрок и хранить длительное время. Для этого рецепта понадобится

  • около 25 небольших окуньков,
  • полтора килограмма соли,
  • сто граммов сахара.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

Отзыв написан 30 декабря 2013 в 12:05

Сейчас я не ем рыбу. Но ни по чему так сильно не скучаю, как по малосольной щуке с лимонным соком. Мм.

Комментарий написан 2 апреля 2015 в 11:13

Для чего в морозилке держать «около месяца», может лучше сразу на год? Или это опечатка какая-то?

Откомментчено 2 апреля 2015 в 17:10

Знатоки говорят, что рыбу нужно выдерживать в морозилке, чтобы наверняка избавиться от возможных содержащихся в рыбе паразитов.

Сообщение написано 10 ноября 2015 в 12:03

Приготовила я по этому рецепту щуку,всем понравилась даже никто не понял из какой рыбы.Спасибо за рецепт!

Комментарий отправлен 27 сентября 2016 в 09:35

круто очень вкусно

Отзыв отправлен 18 марта 2017 в 01:21

а где соль в рецепте с горчицей и лимоном?

Сообщение отправлено 24 июня 2019 в 11:57

Горчично лимоний без заморозки попробуйте !раскажите

Мясо щуки славится своей полезностью и вкусовыми качествами. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Любое блюдо из щуки станет украшением стола. Попробуем разобраться, как посолить щуку, чтобы гости остались в восторге и обязательно попросили рецепт.

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

  • Щедро намажьте щуку солью (с обеих сторон).
  • Положите ее в посуду с высокими стенками (рыба должна полностью в ней умещаться).
  • На рыбку сверху еще насыпьте соли.

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

  • Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной.
  • Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет.
  • Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин).
  • По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.

Важно: воду, в которой вымачивается рыба, надо менять каждые 2 часа. Признак готовности щучки – ее всплывание на поверхность со дна

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

  • После вымачивания развесьте на ночь рыбку для сушения (обычно для этого она нанизывается, как бусы, на леску).
  • Подготовьте марлю и столовый уксус.
  • С утра взбрызните рыбу разведенным столовым уксусом и накройте марлей.
  • Перевесьте импровизированные «бусы» в тень и оставьте в покое примерно на 2-3 дня.
  • Все, высушенную щучку можно есть.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.


Чтобы придать вяленой щуки остроты, просто добавьте больше перца при засолке.

Сухая засолка

Это самый простой способ приготовления рыбы. Он не занимает много времени. Поэтому, если вы не знаете, как можно солить щуку в домашних условиях, просто обработайте ее сухой смесью приправ.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 1,5 кг;
  • смесь из соли с сахаром (в соотношении 2:1);
  • немного приправы для рыбы.

Пошаговое создание блюда:

  1. Для правильного посола подготовленную рыбу надо разделать на две части по линии хребта.
  2. Вынуть кости.
  3. Всю лишнюю влагу впитать полотенцами.
  4. Взять пластиковый контейнер для продуктов или обычную эмалированную миску с высокими бортами.
  5. На дно выложить одну полоску мякоти.
  6. Щедро посыпать ее приправами.
  7. Дополнительно можно добавить немного уксуса.
  8. Сверху положить вторую полоску мякоти и также присыпать сухой смесью.
  9. Чтобы мясо хорошо пропиталось солью со специями, его нужно хорошенько натереть руками.
  10. Теперь посуду с щукой следует отправить под гнет как минимум на двое суток.
  11. За это время рыба успеет просолиться и станет полностью пригодной для еды.

Щука — опасная пресноводная хищница. Ее мясо содержит важные микроэлементы — фосфор, магний, калий и т.д. Регулярное употребление мяса щуки положительно сказывается на работе щитовидной железы и состоянии сосудов. Один из способов его приготовление — засолка, без воздействия высоких температур в продукте сохраняется максимум пользы. Как засолить щуку в домашних условиях? Узнаете в этой статье.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 48 минут

Непосредственно перед приготовлением щуку не рекомендуется мыть в воде, это нужно сделать заранее. Перед засолкой влагу и слизь с нее нужно удалить салфеткой, чешую можно оставить. Внутренности нужно аккуратно удалить, не повредив желчный пузырь (это может испортить вкус блюда). Голову и жабры также нужно удалить, хребет — не обязательно, но без него кушать готовое блюдо будет удобнее.

Если у вас крупная щука, сделайте в области спины несколько надрезов, так она просолится быстрее и равномернее.

Можно приступать к засолке.

Маринованная щука с уксусом

Приготовление

Этот незамысловатый рецепт позволит нам в течение 2-х суток получить настоящий рыбный деликатес.

По своим вкусовым качествам это блюдо напоминает всем известную рыбу хе, однако концентрация кислоты в данном случае будет минимальной, да и набор специй значительно скуднее, что, в общем-то, нисколько не умаляет достоинств готовой закуски.

Сама по себе щучка весьма и весьма вкусная рыбка, а при искусной обработке и вовсе получается, что называется «пальчики оближешь».

Разделка щуки

Перед тем, как замариновать щуку, её необходимо подготовить, то есть почистить, что, по сути, является довольно щепетильной задачей.

Как известно, чешуя у этой хищницы очень мелкая, плотная и жесткая, и счистить её с тела рыбы невероятно сложно. Но поскольку нам нужно лишь филе, то в данной ситуации можно стянуть с щуки «панцирь» вместе с кожей чулком, а затем разрезать брюшко и выпотрошить её нутро.

Если вам нравится филе с кожицей, тогда чешую чистим специальным рыбным ножом и режем ее на кусочки или сразу разделываем на филе и очищаем каждый кусочек.

После этого хорошенько промываем тушку под прохладной проточной водой, срезаем плавники и голову, а уже потом разделываем на кусочки шириной 1-1,5 см, отделяя косточки.

Приготовление

  1. После всех очистительных процедур у нас должно получиться примерно 400 г нарезанного рыбного филе, которые прекрасно уместятся в 500 граммовой баночке. В принципе и весь расчет ингредиентов у нас идет строго на этот объем.
  2. Стеклотару пока оставим в сторонке, а щучье мясо выложим в миску, куда следом засыпаем сахар, соль, все хорошенько перемешаем и оставляем пропитываться.
  3. Разобравшись с щукой, мы можем с чистой совестью приступить к чистке и нарезке лука. И измельчать мы его станем тонкими полукольцами.
  4. Теперь же мы будем укладывать наши консервы в банку. Первым слоем утрамбовываем в стеклянку рыбу, следом лук и снова рыбу, и так чередуем послойно, пока ингредиенты не иссякнут, однако нужно рассчитать так, чтобы лук был завершающим.
  5. И вот мы уже приблизились к приготовлению маринада. Дело это минутное, смешиваем до однородности масло с уксусом и заливаем в баночку.
  6. Тару после окончания всех кулинарных мероприятий закрываем пластиковой крышкой и ставим щуку в рефрижератор на двое суток пропитываться. Однако не нужно забывать несколько раз в день банку встряхивать, чтоб рассол попадал во все слои.

Замаринованная таким образом рыбка получается очень нежной, сочной и ароматной. Тончайший баланс сахара и соли подчеркивают всю исключительность этой закуски.

Попробовав этот деликатес, можно понять, что два дня ожиданий прошли не зря. Такую щуку можно кушать и как самостоятельное блюдо, и пожарить из неё шашлык на мангале.

Засолка щуки в домашних условиях

› Блюда из рыбы › Соление

Щука – популярный представитель морского хищника. Мясо щуки является полезным продуктом, из которого можно приготовить много разнообразных блюд.

Во Франции такая рыба цениться из-за минимального количества калорий. Щуку можно тушить, запекать, варить, парить и засолить. О последнем способе расскажем более подробно.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Мокрый способ засолки

Один из мокрых способов засолки будет пошагово расписан ниже.

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Как засолить щуку дома

Непосредственно перед приготовлением щуку не рекомендуется мыть в воде, это нужно сделать заранее. Перед засолкой влагу и слизь с нее нужно удалить салфеткой, чешую можно оставить. Внутренности нужно аккуратно удалить, не повредив желчный пузырь (это может испортить вкус блюда). Голову и жабры также нужно удалить, хребет — не обязательно, но без него кушать готовое блюдо будет удобнее.

Если у вас крупная щука, сделайте в области спины несколько надрезов, так она просолится быстрее и равномернее.

Можно приступать к засолке.

Как засолить щуку

Основные компоненты для засолки — соль и сахар. Количество их зависит от массы и количества рыбы, но пропорции нужно выдержать следующие: на 2 части соли 1 часть сахара. В смесь можно добавить специи по вкусу: черный перец, сушеную зелень и т.д.

Для посола рыбы лучше всего подходит деревянная посуда, если такой под рукой нет — используйте другую неметаллическую емкость с высокими стенками.

Полученную смесь насыпьте на дно емкости, чтобы оно было полностью покрыто. Затем натрите тушку со всех сторон, обильно обработав ее снаружи и внутри. Для аромата в брюшко можно заложить пару лавровых листов.

Если тушек несколько — просыпайте смесью каждый слой. Когда вся рыба будет покрыта, ее нужно поместить под гнет. Емкость нужно поставить в темное прохладное место и подождать 2 дня. Перед употреблением нужно удалить с рыбы избыток соли, для этого тушку нужно промыть холодной водой. Остальную часть мяса щуки можно хранить в холодильнике до 4 недель.

Если засоленную щуку поместить в сухое проветриваемое помещение, подвесив и защитив от насекомых, через некоторое время получится вкуснейшая вяленая рыбка к пенным напиткам.

Соленая щука — вкуснейшая закуска на все случаи жизни, вкусна и сама по себе, и с колечками репчатого лука, и с молодой картошечкой. А приготовленная своими руками она порадует вас еще больше. Приятного аппетита!

Завялить щуку в домашних условиях

Солить щуку для завяливания в домашних условиях лучше «сухим» посолом

Это важно, обезвоживание рыбы при сухом посоле гораздо интенсивнее. Меньшее количество влаги в рыбе, меньше время сушки. Для сухого посола щучку не моют, лишняя влага зло

Достаточно хорошо протереть тушку чистой сухой тряпкой

Для сухого посола щучку не моют, лишняя влага зло. Достаточно хорошо протереть тушку чистой сухой тряпкой.

Чешую не снимают, но жабры и внутренности удаляют. Рыбу больше килограмма разрезают(внутри)  вдоль по хребту, стараясь не повредить кожу. Бумажным полотенцем насухо протирают полость, ошметков и крови не должно остаться. Солить щуку надо в не окисляющейся посуде, эмалированной, пластиковой….  Дно посуды посыпают слоем соли, щучьи тушки натираются ей внутри и снаружи. В посуду укладывают плотными рядами, посыпая солью. Заполненную тару накрывают подходящим по размеру кружком, можно плоской тарелкой, придавливают тяжелым гнетом. Засолку помещают в холодном месте, через 5-6 часов начнет появляться рассол который постоянно сливают.

На килограмм рыбки требуется не меньше 20% крупной соли, речные рыбы часто болеют глистными инвазиями и щука не исключение. Потом вымачивают, иначе мясо будет сильно соленое. Считается сколько дней рыба солилась, столько отмачивают! Для щуки вариант мало подходит, нежирное мясо быстро солится, также быстро отдает соль. После засолки тушки промывают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Пару раз водичку полностью заменяют свежей. По истечении срока отрывают щучий плавник и пробуют на соленость. В домашних условиях можно вялить, если соли почти не чувствуется. В завяленной тушке содержание соли увеличится в 2-2,5 раза.

Сушат щучек в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 18-25 градусов. Вешают за хвост либо голову, большой разницы нет. Брюшко распялить зубочистками, веточками. Вывесить лучше вечером, за ночь щучки подсохнут, и если в брюхе не останется влаги станут мало интересны мухам. Вялится щука в зависимости от величины тушки и погоды, в среднем 14-18 дней.

Быстрая засолка щуки

Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
  • три ложки крупной соли;
  • три зубка чеснока;
  • одна ложка сахара;
  • любимые специи.

Этапы засолки:

Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
При закипании воды влить уксус

Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.

Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector