Польза и вред яблок. полезные свойства яблок, витамины и минералы
Содержание:
- Пантотеновая и никотиновая кислота
- Польза и вред яблок
- Состав
- Способы использования в кулинарии
- Какие яблоки полезнее и лучше печеные или свежие?
- Пищевая ценность яблок
- Как правильно выбрать и хранить яблоки?
- Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
- Родина яблок
- Противопоказания к употреблению
- Витаминная терапия
- Состав
- Химический состав яблок
- Источники
- Чем полезны?
- Как правильно выбрать и хранить
- Польза яблок для организма
Пантотеновая и никотиновая кислота
Пантотеновая (витамин В5) – это такая кислота, за счет которой негативное влияние стрессовых факторов на организм несколько ослабевает. Благодаря нормальной концентрации этого компонента надпочечники могут эффективно функционировать. Исследования показали, что именно за счет пантотеновой кислоты происходят процессы обезвреживания токсических компонентов, накапливающихся в человеческом организме. В первую очередь это касается попадающих с пищей ядов. Дополнительно витамин В5 эффективен против инфекционных процессов.
Никотиновая – это кислота, положительно влияющая на уровень давления, холестерина. Благодаря ее присутствию организм может самостоятельно регулировать концентрацию сахара в крови. Известно, что никотиновая кислота положительно влияет при наличии факторов, способных спровоцировать психические заболевания. Ученые выявили ее эффективность в предупреждении депрессионных расстройств. Уменьшается частота появления головных болей, приступы становятся слабее.
Польза и вред яблок
С самых давних времен люди знают о полезных свойствах яблок. О вреде яблок имеется меньше информации, но в некоторых случаях от яблок лучше отказаться.
Польза яблок заключается в большом количестве легко усваиваемых минеральных веществ. Витамины и аминокислоты также входят в положительные свойства этих плодов.
Полезные свойства яблок
Пектин и клетчатка помогают выведению из организма шлаков и токсинов. Фруктовые кислоты, присутствующие в яблоках, помогают пищеварению.
У свежего яблока низкая калорийность, поэтому оно хорошо подходит для диеты. Яблоки будут полезными, если выращены без применения химикатов.
Вред яблок неочевиден и, в большинстве случаев, его можно избежать, правильно употребляя яблоки в пищу. Фруктовые кислоты и сахар способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после употребления яблок нужно прополоскать рот водой.
Нередко встречается аллергия на яблоки.
Фруктовые кислоты раздражают стенку желудка. Поэтому яблоки не рекомендуется употреблять во время гастрита.
У некоторых людей яблоки усиливают процессы газообразования в кишечнике, а клетчатка может спровоцировать колики.
Какие яблоки полезнее
Существует большое разнообразие сортов. Набор полезных элементов у разных сортов яблок может сильно отличаться. Рассмотрим пользу яблок в зависимости от цвета:
- Красные яблоки. Красные яблоки самые сладкие и ароматные. Но калорийность в этих яблоках самая высокая. У некоторых людей красные яблоки вызывают аллергию. Зато кислотность в красных яблоках самая низкая, поэтому их можно употреблять при гастрите.
- Зеленые яблоки. Содержат большее количество витаминов, по сравнению с красными сортами. Также они менее калорийны, поэтому их можно использовать во время диеты. При употреблении зеленых яблок не бывает аллергии. Их можно использовать при низкой кислотности желудочного сока.
- Желтые яблоки. Эти сорта яблок занимают золотую середину между красными и зелеными яблоками. Желтые яблоки бывают как сладкие, так и кислые. Содержание полезных веществ ближе к зеленым яблокам, а калорийность к красным. Желтые яблоки редко вызывают аллергию.
Состав
Сотни проведенных исследований обеспечили точными данными по составу яблок, их свойствам и действию на организм. К наиболее важным элементам стоит отнести:
- Витамин С (аскорбиновая кислота). В одном плоде содержится 25 процентов от дневной нормы. Вот почему употребление продукта рекомендуется при малокровии, инфекционных заболеваниях, авитаминозе.
- Ретинол (витамин А). Этого вещества в составе в 2 раза больше, чем в лимоне, апельсине и прочих представителях цитрусовых. Доказано, что ретинол — мощный антиоксидант, без которого организм не способен справиться со многими болезнями.
- Калий — микроэлемент, обладающий мочегонным действием. Благодаря его действию, удается снять отечность, нормализовать работу почек, устранить опасность накопления лишней жидкости.
- Витамин В2 — вещество, способное улучшить аппетит и нормализовать работу ЦНС.
- Железо в яблоках — надежная защита от анемии. Вещество полностью усваивается организмом, чем не могут похвастаться другие фрукты. Благодаря содержанию Fe, употребление плодов яблочного дерева рекомендуется детям и беременным женщинам.
- Цинк — надежный помощник в вопросах укрепления иммунитета и снижения массы.
- Фосфор — стимулятор мозговой деятельности. Кроме того, вещество устраняет бессонницу.
- Йод. Доказано, что яблоки — лидеры по наличию йода в составе (они уступают только морепродуктам). Вот почему продукт рекомендуется к применению при наличии проблем со щитовидной железой.
- Пектины — вещества, помогающие организму сопротивляться тяжелым металлам, радиоактивным и токсическим элементам.
- Фолиевая кислота — притупляет голод, помогает в период беременности.
- Дубильные элементы — снижают риск развития подагры, мочекаменной болезни.
- Органические кислоты. В составе присутствуют три вида кислоты — лимонная, винная и яблочная, которые исключают процессы брожения, вздутие живота и метеоризм.
Сколько белков, жиров и углеводов в яблоке? Пищевая ценность плода (на 100 грамм):
- калорийность — 48 ккал;
- углеводы — 9,7 г;
- жиры — 0,42 г;
- пищевые волокна — 1,7 г;
- вода — 86 г;
- органические кислоты — 0,9 г;
- жирные кислоты (ненасыщенные) — 0,13 г;
- ди- и моносахариды — 9,3 г;
- зола — 0,5 г;
- крахмал — 0,85 г;
- жирные кислоты (насыщенные) — 0,15 г.
Сколько в яблоке белка? В 100 граммах продукта содержится всего 0,43 грамма.
Сколько в одном яблоке углеводов? Если исходить из того, что в 100 граммах продукта 9,7 грамм углеводов, то в одном фрукте — 9,7-24 грамма.
Сколько грамм в яблоке? Вес одного плода различен — в среднем 100-250 грамм.
Рассматривая, чем полезны яблоки для здоровья, отдельное внимание стоит уделить витаминам. Они также присутствуют в составе в достаточном объеме (на 100 грамм):
- ретинол — 0,04 мг;
- витамин РР — 0,32 мг;
- бета-каротин — 0,04 мг;
- тиамин — 0,032 мг;
- рибофлавин — 0,022 мг;
- пиридоксин — 0,08 мг;
- пантотеновая кислота — 0,07 мг;
- аскорбиновая кислота — 9 мг;
- фолиевая кислота — 2,1 мкг;
- токоферол — 0,2 мг;
- ниацин — 0,43 мг;
- филлохинон — 2,2 мкг;
- биотин — 0,3 мкг.
Микроэлементы (в 100 граммах):
- натрий — 25 мг;
- фосфор — 13 мг;
- кальций — 16 мг;
- магний — 9 мг;
- сера — 5 мг;
- хлор — 2 мг.
Макроэлементы в яблоке (состав на 100 грамм):
- цинк — 0,17 мкг;
- железо — 2,3 мг;
- йод — 2 мкг;
- фтор — 8,5 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- молибден — 6,21 мкг;
- хром — 4,3 мкг;
- марганец — 0,05 мкг и так далее.
Из рассмотренных выше списков легко сделать вывод, насколько полезно яблоко. Химический состав плода обходит многих конкурентов, в том числе и цитрусовые.
В дополнение стоит подробно рассмотреть вопрос калорийности:
- В одном плоде диаметром 7,5 см где-то 95-100 ккал (220-230 г).
- При диаметре 6,5 см — 95 ккал (130-140 г).
- При диаметре 5,0 см — 43 ккал (90-100 г).
Способы использования в кулинарии
Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:
-
Запекать фрукты с корицей, нафаршированные творогом или овсяной кашей.
- В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
- Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
- Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
- Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
- Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
- Сварить компот.
- Засолить на зиму.
- Добавить в салаты.
- Поджарить яблочные кольца.
- Сделать яблочные «чипсы».
- Приготовить начинку для пирога.
- Сделать фруктовый коктейль или смузи.
Какие яблоки полезнее и лучше печеные или свежие?
Большое количество разнообразных сортов яблок, а также их отменный вкус, привлекают внимание к этим фруктам повышенное внимание со стороны конечного потребителя. Еще одним немаловажным фактором, подталкивающим к покупкам данного продукта, является массовая его доступность и относительно невысокая стоимость, особенно в разгар потребительского сезона
Благодаря инновационным разработкам ученых-садоводов, на сегодняшний день удалось вывести самые необычные гибридные сорта, которые завоевывают все больше симпатий у некоторых постоянных покупателей. Такое положение дел создает разнообразие в употреблении пищи у всех любителей яблок. Ведь для них выбор продукта в связи с этим обстоятельством существенно расширяется.
Но чтобы получить истинное удовольствие от аналогичной пищи, потребитель должен изначально определиться, в каком виде ему лучше всего съедать эти фрукты.
Пищевая ценность яблок
Пищевая ценность различна у разных сортов. Сладкие, красные сорта богаты фруктозой. Они более калорийные: в 100 г может содержаться до 70 ккал. Калорийность зеленых разновидностей не превышает 48 ккал на 100 г.
В мякоти фрукта содержится примерно 80% воды. На сахар в сладких сортах приходится до 15%, в зеленых – около 5%. 1,6% составляет клетчатка. Органических кислот примерно 0,8%. Количество белка и жиров настолько мало, что многие диетологи приравнивают их содержание к 0.
В каких яблоках больше полезных веществ
Витаминный состав диких разновидностей богаче. Такие плоды содержат большее количество витаминов и минералов. Более выраженное у них и противовоспалительное действие.
В зеленых сортах выше содержание железа. При анемии, низком содержании гемоглобина лучше выбирать их.
В яблоках содержится фруктоза, являющаяся источником энергии. Лучше выбирать красные сорта для восстановления сил.
Желтые разновидности полезны для зрения, иммунной системы. Много в них и кальция.
Лучше приобретать недавно собранные фрукты: в них сохраняется большее количество полезных веществ.
Как правильно выбрать и хранить яблоки?
- Фрукты следует выбирать без повреждений на кожуре.
- Они должны быть выращены в районе проживания, быть твёрдыми на ощупь, иметь ровную окраску.
- Хранить их желательно отдельно от других фруктов, так как они способствуют их старению за счёт выделяемого этилена. Сами при этом теряют сочность, становятся «деревянными».
- Яблоки очень чувствительны к перепаду температур, начинают быстро портиться.
- На длительное хранение лучше закладывать зимние сорта. Они могут сохранять внешний вид и все полезные свойства до 8 месяцев.
- Хранятся при температуре от 0 до 4° в проветриваемых помещениях.
- Под тару для хранения подойдут корзины, картонные коробки, деревянные ящики. Фрукты пересыпают опилками, заворачивают отдельно каждую штуку бумагой, или складывают в полиэтиленовые пакеты, вытесняя из них воздух.
- Если нет погреба, то в квартире самое подходящее место для хранения — застеклённый балкон.
Подытожив статью, можно сделать некоторые выводы:
- Зелёные фрукты полезнее красных. Они содержат больше витаминов, менее калорийны.
- Подходят для диетического питания.
- При правильном хранении, можно употреблять витаминный продукт длительное время.
Отметим! Яблоки стоит включать в рацион, но нужно знать меру. Чтобы поддержать иммунитет, достаточно двух штук в день.
Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:
- мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
- перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
- протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.
Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.
Родина яблок
Считается, что родина яблок – это Центральная Азия (Казахстан и Киргизия), именно там до сих пор растет много диких яблонь. Сегодня яблоки растут практически везде, а там, где не растут, доступны благодаря несложному хранению, которое требует этот фрукт.
В России яблоки, кажется, были всегда. Поэтому и кулинарных блюд с участием фрукта можно насчитать огромное количество. Впрочем, наиболее полезными считаются все же яблоки свежие, а в некоторых случаях (при определенных заболеваниях) – печеные.
Фото взято из открытых источников в интернете
Компоты, варенья, повидло из яблок – все это очень популярно, но не очень диетично. Впрочем, точную энергетическую ценность этих продуктов вы можете узнать из таблицы калорийности продуктов.
Самыми ценными для похудения считаются зеленые яблоки, хотя, в общем, ценные свойства яблок разных сортов примерно одинаковы. В нашей стране наиболее популярны сорта ранетки, Гольдин, антоновка, белый налив.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:
- колитами;
- гастроэнтеритами;
- язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
- воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
- повышенной чувствительностью зубов;
- сахарным диабетом.
Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.
Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.
В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта
Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния
Витаминная терапия
Наши бабушки и дедушки, не имея серьезных научных объяснений, просто опирались на многовековой опыт, когда говорили нам: “Яблоко на ужин – и доктор не нужен.” И это не просто лозунг. В эпоху, когда кроме народной мудрости других источников знаний не было, само собой подразумевалось употреблять яблоки целиком, вместе с косточками.
Позже ученые доказали, что весь плод, включая семена, содержит очень высокую концентрацию витаминов, минералов и микроэлементов, существенных для организма человека.
В яблочных косточках в натуральной природной форме присутствует витамин В17, на основании которого в 1952 году был создан противораковый препарат лаэтрил. Споры о его эффективности и безопасности не утихают до сих пор.
Витаминная теория рассматривает рак как форму пищевого авитаминоза. Мы просто взяли и удалили из своей повседневной диеты необходимые для здоровья природные вещества и получили многие болезни, напрямую связанные с нехваткой витаминов. Даже процесс старения – это дефицит витаминов В и С. И как знать, может быть, лекарство от рака уже найдено в косточках простых фруктов, а не в химических лабораториях.
Состав
Чтобы осознать пользу фрукта, стоит разобраться с главным — какие витамины есть в яблоке. Здесь стоит выделить:
- Аскорбиновая кислота — главный элемент, укрепляющий иммунную систему и защищающий организм от негативного действия вирусов. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, восстанавливающего кожу, ткани внутренних органов и кости.
- Пиридоксин, известный под названием В6 — регулятор центральной нервной системы. Его действие направлено на улучшение ее работы, нормализацию деятельности головного мозга, уменьшение риска судорог и накопления холестерина. Кроме того, поступление пиридоксина — мощная поддержка для глаз. Доказано, что В6 — главный «кузнец» остроты зрения.
- Токоферол — мощнейший антиоксидант, надежно защищающий организм от влияния токсических элементов и свободных радикалов. Также действие витамина Е направлено на снижение артериального давления, улучшение состояния кожи и волос, а также замедление процессов старения.
- Пантотеновая кислота — еще один помощник для ЦНС, который устраняет стрессовые состояния и нормализует работу надпочечников. Кроме того, В5 исключает негативное действие вредных элементов, которые поступают в организм с пищей. Также он борется с разными инфекциями.
- Ретинол — антиоксидант, который дарит сама природа. Рассматривая, какие витамины содержит яблоко, стоит упомянуть и о нем, ведь этот элемент гарантирует полноценную защиту от свободных радикалов, что исключает риск появления злокачественных опухолей. При дефиците витамина А повышается риск подхватить грипп или простуду, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид кожи и волос.
- Никотиновая кислота — элемент, нормализующий давление и уровень холестерина в крови, участвует в поддержании уровня сахара и исключает депрессивные состояния. Еще одно свойство никотиновой кислоты, о котором часто упоминают медики — уменьшение головных болей.
- Фолиевая кислота — элемент, действие которого направлено на формирование крови, высвобождение энергии и укрепление иммунной системы. Также поступление в организм В9 — реальная польза для кожи и волос.
Подведем итог, какие витамины находятся в яблоках в соотношении на 100 г:
- А — 0,005 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В5 — 0,07 мг;
- В6 — 0,08 мг;
- В9 — 0,002 мг;
- С — 10 мг;
- РР — 0,3 мг;
- К — 0,002 мг;
- Е — 0,0002 мг.
Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в яблоках. Но нельзя забывать, что рассматриваемый нами фрукт — это еще и источник большого объема минералов:
- кальций — 15 мг в 100 г;
- железо — 2,5 мг;
- калий — 280 мг;
- цинк — 0,15 мг;
- фосфор — 11 мг;
- магний — 9 мг;
- сера — 5 мг;
- бор — 0,25 мг;
- хлор — 2 мг.
Стоит отметить, что объем полезных элементов (витаминов и минералов) меняется в зависимости от сорта фрукта. При этом считается, что достаточно двух плодов яблочного дерева в день, чтобы «закрыть» потребность в аскорбиновой кислоте (сколько витамина С в яблоке было рассмотрено выше).
Интересен тот факт, что в красных плодах витаминов в четыре раза меньше. Но их плюс — легкость усваивания в желудке и отсутствие негативного действия на слизистую ЖКТ.
Химический состав яблок
Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.
По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
- железо — 2,2 мг;
- калий — 278,0 мг;
- кальций — 15,0 мг;
- сера — 5,0 мг;
- натрий — 26,0 мг;
- магний — 9,0 мг;
- медь — 110,0 мкг;
- молибден — 6,0 мкг;
- цинк — 150 мкг;
- йод — 2,0 мкг;
- фтор — 8,0 мкг.
Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).
Зелёные сорта: | Красные сорта: |
|
|
Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?
- Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
- Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
- Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
- Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
- Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
- Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
- Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.
Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.
Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.
Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.
Источники
Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично попадают в организм в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях из холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин Д витамина?)).
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолета, потребность в витамине Д полностью компенсируется. Однако количество витамина Д, синтезируемое солнечным светом, зависит от таких факторов, как:
- длина волны света (наиболее эффективна средняя длина волны спектра, которую мы получаем утром и на закате);
- начальная пигментация кожи и;
- возраст;
- уровень загрязнения атмосферы (промышленные выбросы и пыль не проходят через УФ-спектр, что усиливает синтез витамина Д.
Дополнительные пищевые источники витамина Д — это молочные продукты, рыбий жир и яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты не всегда содержат витамин Д или содержат только небольшие количества (например, в 100 г коровьего молока содержится всего 0,05 мг витамина Д), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать, что потребность в этот витамин будет покрыт. … Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который мешает усвоению витамина Д.
Содержание кальция и фосфора в крови животных указывает на обеспеченность рационов этими минералами, а также косвенно витамином Д, поскольку при достаточном поступлении витамина Д усвоение кальция и фосфора улучшается.
Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина Д, что объясняется их более интенсивным метаболизмом, в частности минеральным. Полноценное обеспечение коров витамином Д увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.
Основным источником витамина Д при кормлении молочного скота является сено зернобобовых культур, высушенное в солнечную погоду. Зеленый кормовой силос, посаженный в солнечную погоду, также содержит витамин Д.
Зеленая пища не содержит витамина Д, но содержит провитамин эргостерин, который при сушке на солнце превращается в витамин Д. В рыбьем жире содержится много витамина Д. Облученные дрожжи очень активны.
Радиация необходима для обеспечения молочного скота витамином Д. Кожа животных содержит провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под воздействием солнечного света или воздействия УФ-ламп превращается в витамин Д
Зимой в солнечную погоду , очень важно отпускать животных на прогулку. Однако следует учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, в этот период следует особенно обращать внимание на обеспечение диет витамином Д и, если их не хватает, применять облучение лампами или включать витаминный препарат в рационе. . Потребность молочного скота в витамине Д изучена недостаточно. Считается, что для дойных коров средней продуктивности нормы в 10-15 тыс. IE этого витамина вполне достаточно, а для высокопродуктивных коров ее можно увеличить до 20 тыс
IE и более, что составляет в среднем 1 тыс. IE. за 1 корм. ед. сухостойных коров на корм. ед. норма витамина Д может быть увеличена до 1,5 тыс. МЕ.
IE этого витамина вполне достаточно, а для высокопродуктивных коров ее можно увеличить до 20 тыс. IE и более, что составляет в среднем 1 тыс. IE. за 1 корм. ед. сухостойных коров на корм. ед. норма витамина Д может быть увеличена до 1,5 тыс. МЕ.
Потребность молочного скота в витамине Д изучена недостаточно. Считается, что для дойных коров средней продуктивности нормы в 10-15 тыс. IE этого витамина вполне достаточно, а для высокопродуктивных коров ее можно увеличить до 20 тыс. IE и более, что составляет в среднем 1 тыс. IE. за 1 корм. ед. сухостойных коров на корм. ед. норма витамина Д может быть увеличена до 1,5 тыс. МЕ.
Чем полезны?
Когда рассказывают, какие витамины в яблоке содержатся в наибольшей концентрации, особенное внимание уделяют витамину С. Но не стоит забывать и о наличии веществ, понижающих количество холестерина, вредоносного для человеческой кровеносной системы
Пектин, волокна, которыми богаты плоды столь распространенного дерева, содержатся в достаточно высокой концентрации – одно яблоко среднего состава оценивается как десятая доля суточной нормы. Впрочем, преимущественно все это приходится на кожуру.
Волокна включают в себя такие молекулы, которые могут закрепить клетки холестерина и вывести его из организма. Разбирая, какие витамины в яблоке полезны для человека, не стоит забывать о пищевых волокнах, благодаря которым снижается вероятность тромбов, болезней сердца. Регулярное употребление плодов в пищу помогает очистить организм.
Как правильно выбрать и хранить
Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом
При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта
Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов .
Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов
Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.
- Источники
- American Chemical Society (ACS) Publications. – Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of New and Old Apple Varieties.
- Mathias Jung, Sven Triebel, Timm Anke, Elke Richling, Gerhard Erkel, 2009. – Influence of Apple Polyphenols on Inflammatory Gene Expression.
- U.S. Department of agriculture. –
- Cai-Ning Zhao, Xiao Meng, Ya Li, Sha Li, Qing Liu, Guo-Yi Tang and Hua-Bin Li, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases.
- Athanasios Koutsos, Kieran M. Tuohy and Julie A. Lovegrove, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Apples and cardiovascular health.
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – The nutrition source: apples.
- ScienceDaily. – Compound in Apples May Help Fight Alzheimer’s Disease.
- Cambridge University Press. – Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies.
- PLOS Medicine. – Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies.
- Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». – Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае.
- Российская система качества (интернет-портал). – Все ли яблоки одинаково полезны?.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза яблок для организма
Вы уже знаете, какие витамины содержатся в яблоках, теперь разберемся на конкретных примерах, чем они полезны.
Заболевание, состояние
Как действуют
Болезнь Альцгеймера
Защищают мозг от старения. Полезны для улучшения и сохранения памяти.
Профилактика раковых опухолей
На 23% уменьшают вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Предотвращают рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.
Защита от плохого холестерина
Снижают уровень холестерина, способствуют его уменьшению. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Для сердечно-сосудистой системы
Благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость, снимают отеки. Доказан лечебный эффект при гипотонии и отвердевании сосудов.
Для желчного пузыря
Защищают от образования камней в желчном пузыре. Обладают мягким желчегонным действием, помогают предотвратить холециститы.
При диабете
Фрукты с невысоким содержанием сахаров показаны больным сахарным диабетом
Клетчатка уменьшает колебания сахара в крови.
При постменопаузе
Увеличивают плотность костей, что важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза.
При астме
Способствуют снижению уровня респираторных заболеваний. Дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок
Очень полезны витамины в яблоках для беременных — благодаря плодам у будущих детей снижается риск развития астмы.
Для пищеварения
Улучшают переваривание пищи, нормализуют стул. Эффективны и при запоре, и при диарее. Останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, препятствуют метеоризму, вздутию живота. Показаны для снижения веса.
Для печени
Способствуют детоксикации организма, выводят шлаки и токсины.
Для кожи и волос
Обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют старению эпидермиса. Необходимо употреблять внутрь и добавлять в косметические средства по уходу за кожей и локонами.
Ученые до сих пор спорят, полезны ли яблочные косточки. Бытует теория, что входящие в состав косточек ферменты являются природным противоопухолевым средством. Для этого рекомендуют употреблять в день 3-6 штук.