Какой в тыкве витамин содержится? польза и вред тыквы
Содержание:
- Семена тыквы: польза и вред
- Тыква в кулинарии
- Полезные свойства
- Состав, калорийность и польза тыквы
- Семечки тыквы от 100 недугов
- Влияние тыквы на организм
- Тыква – полезные свойства
- Тыква при беременности: особенности
- Какой вред приносит употребление тыквы?
- Тыквенные семечки: чем полезны?
- Можно ли есть сырой овощ
- Калорийность запеченной тыквы
- Как растут волосы
- Чем может быть вредна тыква?
- Лечебные свойства тыквы
- Пищевая ценность и состав тыквы
Семена тыквы: польза и вред
В тыкве есть независимый ценный продукт: тыквенные семечки. Они популярны в мексиканской и восточно-европейской кухне. Из семян получают густое, ароматное тыквенное масло. Их с удовольствием потребляют в пищу даже те люди, которым не очень нравится волокнистая мякоть и специфический вкус тыквы. В каком же виде полезнее всего потреблять семена? Всем ли показан этот калорийный перекус?
Описание и химический состав тыквенных семечек
Известно несколько сотен съедобных сортов тыквы. Семена этих растений и потребляют в пищу, предварительно очистив и обработав. В большинстве случаев уплощенные семена покрыты жесткой беловатой оболочкой. Но существуют голосеменные виды, например, тыква «штирийская», у которых оболочка отсутствует.
Семя, извлеченное из плодов, промывается под струями проточной воды, а затем высушивается под навесом, рассыпанное тонким слоем. Недосушенное семя быстро портится, плесневеет, меняет цвет, приобретает неприятный запах. В продаже можно встретить как продукт в оболочке, так и очищенный.
Это органические соединения из класса липидов. Они необходимы для построения клеточной мембраны, а также помогают сохранять энергетические запасы организма человека. В маслах же содержатся жирные кислоты, которые непосредственно участвуют в процессах кроветворения. Также в семенах содержится растительный белок, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, К, В, магний, фосфор, железо, медь, цинк.
Польза тыквенных семечек
Несомненна польза тыквенных семечек в вегетарианстве и сыроедении. Они полностью заменяю животные жиры. Семена, которые не подвергались термической обработке, а только просушивались, сохраняют химический состав, в том числе витамины. Обжаренные семечки теряют витамины, но сохраняют все микроэлементы и намного вкуснее.
Семена тыквы используют в народной медицине:
- при гипертонии — съеденная горсть семян нормализует давление;
- при морской болезни, укачивании — подавляет чувство тошноты;
- при токсикозе во время беременности — облегчает состояние;
- при диабете — снижает уровень сахара;
- при запорах — масло тыквы нормализует стул;
- от ожогов — кашица из семян тыквы, наложенная через марлевую повязку на рану, оказывает заживляющее действие на ткани;
- от паразитов — это известное глистогонное средство;
- от заражения тяжелыми металлами — помогает выводить радионуклиды;
- при болезнях почек — хорошее мочегонное средство;
- для печени — содержащийся в семенах цинк помогает восстановлению клеток.
Это питательное средство на 30-50 % способно удовлетворить потребность организма в необходимых для жизнедеятельности элементах. Доказана и большая польза от семян для мужчин. Они помогают в профилактике простатита и снимают неприятные симптомы при аденоме простаты.
Горсть семян ежедневно успокаивает нервы, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Всем без исключения семечки улучшают память, работоспособность, восстанавливают силы, способны быстро устранить чувство голода. Это идеальный перекус.
Вред тыквенных семечек
К минусам семян тыквы можно отнести высокую калорийность —542 ккал. Поэтому употреблять их следует умеренно. Бесконтрольное поедание жареных соленых семечек может привести к отложению солей, неблагоприятному воздействию на суставы.
Плотная оболочка семян — объективна угроза зубной эмали. Если покупать неочищенное сухое семя и есть без нормы, то польза и вред для организма женщин и мужчин будут равноценными. Не стоит разгрызать семя зубами. Лучше «шелушить» их руками или покупать уже очищенный продукт.
Тыква в кулинарии
Сочная мякоть тыквы обладает насыщенным медово-освежающим вкусом и своеобразным приятным ароматом, поэтому ее широко используют в кулинарии:
- для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
- для придания неповторимого аромата к салатам, маринадам, соусам;
- как оригинальный гарнир к блюдам из говядины, свинины и прочим жирным кушаньям, который дополнит и подчеркнет их вкус;
- как ингредиент для сухих завтраков;
- в изготовлении оригинальных десертов (варенья, повидла, джема, цукатов, мармелада и др.);
- при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;
- является сырьем для создания ароматного домашнего вина, настойки, наливки.
Тыкву можно употреблять:
- сырой;
- жареной;
- тушеной;
- печеной;
- вареной.
Также сделать витаминный сок, в котором сохраняются все полезные свойства плода.
Предприимчивые хозяйки ежегодно запасают полезный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.
Полезные свойства
Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:
- нормализации функционирования нервной системы;
- налаживании работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительных процессов;
- улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
- выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
- снижении количества холестериновых бляшек;
- замедлении естественных процессов старения.
Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:
- подагрой;
- атеросклерозом;
- ожирением;
- кишечной инфекцией;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- болезнями сердечно-сосудистой системы.
Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма
Состав, калорийность и польза тыквы
Яркая мякоть тыквы богата множеством питательных и целебных веществ, и бедна калориями – всего 22 ккал на 100 г; является идеальным продуктом для похудения. В ней много углеводов и пищевых волокон, есть белки и жиры, а из её вкусных семян получают полезное и вкусное тыквенное масло, жирное и эфирное. Витамины тыквы: бета-каротин, А, Е, С, группа В (6 витаминов); минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо и т.д.
Интересно, что тыква – практически полностью съедобное растение, включая и цветы, и листья, и даже корни и кожуру; у нас это известно далеко не всем, но в других странах иначе.
Например, итальянцы делают из корней вкусную приправу для супов и омлетов; цветы кладут в салаты и вторые блюда, а также фаршируют, получая своеобразные голубцы. Кожуру сушат на зиму, и потом, размочив её и обваляв в панировке, жарят в кипящем масле.
Китайцы же, никогда не пренебрегавшие дарами природы, едят и тыквенные листья, приготавливая их разными способами, и поступают весьма мудро. В листьях тыквы витамина С во много раз больше, чем в её мякоти, а цветки богаты флавоноидами – биологически активными соединениями.
Семечки тыквы от 100 недугов
Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.
В народной медицине тыквенные семечки используются для лечения самых разных болезней за счет богатейшего состава. Так, в них много жирных кислот (до 50%), витаминов (С, В1, фолиевой кислоты), минералов (железа, фосфора, меди, цинка, марганца) и аминокислот. Цинк, присутствующий в семечках, предотвращает простатит, а железо нормализует состав крови.
Тыквенные семечки отличаются выраженными лечебными свойствами:
лечат простатит, уменьшают боль, борются с расстройствами мочеиспускания и способствуют повышению потенции;
их важность трудно переоценить при таком состоянии, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы I, II стадии;
предупреждают и лечат атеросклеротические изменения, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
необходимы при диффузном поражении печени при гепатите, интоксикациях, циррозе или жировом перерождении, способствуют быстрому восстановлению тканей;
хороши при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, способны улучшить химический состав желчи;
оказывают терапевтический эффект при язве и заболеваниях поджелудочной железы;
отличаются слабительным и мочегонным действием, устраняют газы и способствуют укреплению почек;
имеют репаративное и антисептическое действие, борются с воспалительными процессами;
способствуют улучшению метаболизма и повышению иммунитета;
способны избавить организм от глистных инвазий;
выводят кадмий;
влияют на рост волос, ускоряя его;
лечат угревую сыпь, жирную перхоть и себорею;
уменьшают проявления дерматитов, заживляют раны и ожоги.
В народе бытует поверье о чудодейственном эффекте семечек тыквы на аденому простаты. Врачи объясняют это содержанием в продукте особых масел, которые эффективно лечат аденому и предупреждают ее развитие.
Если аденома уже имеется, то регулярное употребление семечек стабилизирует ее рост. Если сравнивать их с лекарствами, то вторые имеют побочные эффекты, тогда как семечки абсолютно безопасны. Лечиться же исключительно тыквенными семечками несколько легкомысленно, поскольку аденома – серьезное заболевание, терапию которого назначает исключительно специалист.
Влияние тыквы на организм
1. Желудок.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма — в регуляции уровня холестерина в крови.
2. Кишечник.
Тыква полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.
3. Почки и мочевой пузырь.
Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.
4. Печень.
Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.
И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.
Тыква – полезные свойства
Тыква, как и кабачок, является лучшим овощем для диетического питания. Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением – с её помощью нормализуется обмен веществ и выводятся шлаки из организма.
Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом.
Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.
При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.
При хронических запорах, почечной недостаточности, воспалениях мочевыводящих путей, нервных расстройствах и геморрое полезно пить свежий тыквенный сок. Тыква поможет вывести из организма соли и воды, при этом не раздражая почечную ткань.
При бессоннице рекомендуется употребление тыквенного сока или отвара тыквы с мёдом. С помощью отвара мякоти тыквы можно легко утолить жажду и снизить жар у больных.
Тыква при беременности: особенности
На ранних сроках
Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:
- фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
- приводит в норму нервную систему;
- избавляет от депрессии;
- устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.
На поздних сроках
Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца
Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии
Какой вред приносит употребление тыквы?
Естественно, что вреда от употребления данного продукта в разы меньше, чем пользы. Однако, несмотря на это, употреблять в пищу тыкву нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, так как у них наблюдается повышенное содержание инсулина в крови, а также от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Несмотря на то, что семена тыквы также являются очень полезными, злоупотреблять ими все же не стоит. В них содержится много салициловой кислоты, которая может вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что может спровоцировать появление гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.
Но не стоит скидывать со счетов химический состав этого продукта. Пользы от него намного больше, чем вреда. Если не злоупотреблять этим продуктом, то ничего плохого с вами не случится.
Однако если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительного тракта, есть или не есть тыкву вам лучше узнать у своего лечащего врача.
Польза данного продукта очевидна. И если у вас есть маленькие дети, то приучите их к этому продукту с детства. В нем нет аллергенов и он не провоцирует развитие атопического дерматита. Поэтому вводить тыкву в рацион ребенка можно уже с 7-9 месяцев. Но, естественно, что перед этим необходимо проконсультироваться с детским педиатром.
Тыквенные семечки: чем полезны?
Тыквенные семечки, фото
Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:
- стимулирует обменные процессы,
- замедляет старение,
- оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
- уменьшает хронические воспаления,
- повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
- нормализует уровень холестерина,
- повышают работоспособность и тонизируют,
- оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
- увеличивает стрессоустойчивость.
Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.
Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.
Семена тыквы, фото
Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.
Для детей
Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет
Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем
Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.
Очищенные семена тыквы и неочищенные
Для женского здоровья и красоты
Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.
Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.
Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.
Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.
Для мужского здоровья
Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:
- улучшает мышечный тонус,
- уменьшает риск инфаркта и инсульта,
- препятствует развитию атеросклероза,
- поддерживает работоспособность,
- способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
- стимулирует выведение токсинов.
Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.
Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.
Можно ли есть сырой овощ
Тыкву употребляют в разных видах:
- тыквенный мед;
- вареная;
- запеченная тыква;
- тыквенный сок;
- тыквенные семечки;
- сырая тыква.
Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.
О пользе и составе
Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки
Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.)
Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.
Какие витамины есть в тыкве
Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:
- в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
- микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
- углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Чем полезен это овощ
Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:
- Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
- Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
- Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
- «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
- Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
- Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
- Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
- Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
- При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
- Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
- Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
- Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.
Не навредить
Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:
- при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
- при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
- при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).
Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.
Калорийность и БЖУ
Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.
Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.
БЖУ на 100 г продукта:
- белков – 1,20 г;
- жиров – 0, 27 г;
- углеводов – 6,98 г.
В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.
Калорийность запеченной тыквы
Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.
Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.
Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.
Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.
Запеченная тыква с сахаром
Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.
Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.
Тыква с медом
Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 2 ложки меда;
- яблоко, апельсин или лимон для кислинки.
Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.
Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.
Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут – этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.
Как растут волосы
Волосы проходят через несколько этапов развития:
- анаген — фаза роста;
- катаген — фаза отдыха;
- телоген — фаза регрессии волосяного фолликула.
На первой стадии стволовые клетки волосяных фолликулов начинают активно делиться, в результате чего образуется стержень волоса. Затем рост прекращается. Наступает время покоя, после чего волос выпадает, и начинается новая фаза роста.
В случаях сильного стресса большой процент клеток сразу переходит в фазу телогена. Это приводит к потере волос. Чтобы понять причину этого явления, группа ученых из Гарвардского университета провела исследование на мышах. Грызунам удалили надпочечники, которые отвечают за выработку гормонов стресса, — зверьки перестали нервничать, и это дало неожиданный эффект.
«В нормальных условиях регенерация волосяных фолликулов со временем замедляется, — говорит руководитель проекта профессор Я Чи Сюй. — С возрастом фаза покоя удлиняется. Но когда мы удалили гормоны стресса, фаза покоя стволовых клеток стала чрезвычайно короткой, и у мышей постоянно начиналась фаза роста, новые волосяные фолликулы регенерировались даже у пожилых особей».
При этом у мышей без надпочечников резко упал уровень гормона стресса кортикостерона (аналог кортизола у человека). Волосяные фолликулы грызунов переходили в фазу роста примерно в три раза чаще, чем у мышей из контрольной группы. Для выявления связи между гормонами стресса и выпадением волос использовался метод редактирования генов, что помогло понять механизм роста волос. Выяснилось, что ключевую роль играет белок GAS6. Ученые предположили, что в будущем генная терапия поможет замедлить и даже предотвратить выпадение волос из-за стресса.
У этой теории есть и контраргументы. Первый и самый главный — мышиный гормон стресса кортикостерон отличается от человеческого кортизола. Кроме того, организм грызуна работает иначе: в момент стресса почти весь волосяной покров может находиться в фазе регрессии, в то время как у человека процесс выпадения запускается только у 10% клеток. Таким образом, одновременно воздействовать при помощи генной терапии на все волосы будет затруднительно. Поэтому следующим шагом исследователей станет изучение взаимосвязи между стрессом и выпадением волос у людей.
Чем может быть вредна тыква?
Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс.
При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой.
Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная.
Лечебные свойства тыквы
Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.
При сахарном диабете
Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.
А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.
При подагре
Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.
При гастрите и язве
Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.
Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.
При заболеваниях печени
Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.
Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.
При панкреатите
Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.
Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.
При туберкулезе и раке
Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.
Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.
Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.
Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.
Пищевая ценность и состав тыквы
Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.
На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):
Нутриенты | Количество в продукте (на 100 г) |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 90,8 г |
Крахмал | 0,2 г |
Зола | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 4,2 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Витамин А | 250 мкг |
Витамины РР | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 1,6 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 204 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Сера | 18 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.
Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.
Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.
bozhdb – stock.adobe.com