Семечки подсолнечника: польза и вред

Содержание:

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) ().

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян ().

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла ().

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Правила выбора семечек

Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки и орехи оказывают комплексное воздействие на человека. В перечне положительных эффектов от подсолнечника для организма:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, холестерина;
  • улучшение зрения;
  • стабилизация гормональной системы;
  • повышение концентрации внимания, улучшение работы мозга;
  • восстановление кожи, волос, ногтевых пластин и т. д.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

Семечки богаты жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Вещества быстро усваиваются организмом и стабилизируют состав крови, гармонизируют сердцебиение, восстанавливают ткани после нарушений и сбоев.

Содержащиеся в составе зерен микроэлементы помогают снизить повышенное давление, т. к. выводят избыточную жидкость из организма и стабилизируют водно-солевой баланс. Специалисты рекомендуют включать подсолнечник в рацион гипертоников.

Витамин Е является естественным антиоксидантом, способствует расщеплению и выводу из организма холестериновых бляшек, помогает восстановить целостность сосудов, очищает кровь и уплотняет кровеносные каналы. Продукт помогает уменьшить риск возникновения атеросклероза и останавливает варикозную болезнь.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Высокое содержание селена в семечках способствует гармонизации щитовидной железы и гормонального фона организма. Включение в ежедневный рацион подсолнечника является профилактикой сбоев в работе желез организма. Стабильная гормональная система обеспечивает благоприятный эмоциональный фон, гармоничный вес, работоспособность, хорошее настроение.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Положительное воздействие оказывают семечки на нервную систему организма. В продукте содержатся витамины группы В, полезные масла, предотвращающие тревожность, стабилизирующие эмоциональный фон, оказывающие положительное воздействие на головной мозг.

Включение семечек подсолнечника в рацион рекомендовано при высоких умственных и эмоциональных нагрузках. Успокаивающее воздействие оказывает тиамин, содержащийся в ядрах подсолнечника, способствующий регуляции выработки серотонина. Тревожность снижает содержащийся в продукте магний.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для поддержания стабильного состояния костной ткани необходимо достаточное количество кальция, магния, фосфора, витамина D. Микроэлементы в семечках помогают предотвратить возникновение остеопороза, сохраняют костную ткань.

Для поддержания стабильного состояния костей рекомендовано включать в ежедневный рацион ядра подсолнечника. Содержание фосфора и витамина D в продукте положительно сказывается на эмали зубов. В 100 г семечек содержится 366 мг кальция, показатель превышает концентрацию микроэлемента в твороге (149 мг) и кисломолочных товарах (125 мг).

Семечки способствуют регенерации кожи

Для восстановления кожи используются семечки, чем полезны зерна, важно учитывать при составлении ежедневного рациона. Масла, ретинол, токоферол способствуют выравниванию дермы, снижают выраженность морщин, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают количество природного эластина и коллагена

Витамин Е активизирует обменные процессы в организме, напитывает клетки кислородом, благотворно воздействует на ногтевые пластины. Содержащиеся в семенах антиоксиданты, кофейная кислота, полифенольные соединения омолаживают и регенерируют дерму.

Семечки при сахарном диабете

Продукт калориен и должен употребляться в ограниченных количествах. Однако химический состав семян способствует повышению выработки инсулина организмом, помогает человеку поддерживать стабильный уровень глюкозы. При соблюдении нормы продукт восполнит недостаток важных микроэлементов. Семена можно включать в салаты, крем-супы, тушеные овощи, диетические десерты.

Употребление семян при панкреатите

Диетологи разрешают есть семечки при заболевании панкреатитом в период ремиссии

Важно соблюдать пропорции и не превышать ежедневную норму продукта. Оптимальны зерна, подсушенные в микроволновке либо духовой печи

Жареные и подсоленные ядра не рекомендованы к употреблению. В период обострения панкреатита даже небольшое количество семян может привести к увеличению нагрузки на печень. Запрещено употребление семян в виде грильяжа, жирной халвы.

Для оздоровления

Семена подсолнечника содержат витамины группы B, D, E, аминокислоты и микроэлементы. В процессе обжарки многие необходимые вещества разрушаются, поэтому вам следует есть только что собранные или высушенные семена.

При гастрите

Людям с гастритом семечки противопоказаны. Они раздражают уже ослабленную слизистую желудка твердыми волокнами. Более высокое содержание жира в продукте стимулирует избыточную секрецию, что грозит новым обострением.

При сахарном диабете

Плод подсолнечника имеет небольшой гликемический индекс (35 для жареных, для сырых ниже), поэтому их можно включать в рацион диабетиков. Рекомендуемая доза составляет 80 г в сутки. Очищенные зерна используют в качестве закусок, их добавляют в салаты и диетическую выпечку. Не рекомендуется употреблять их после обеда.

При панкреатите

Диета лечения панкреатита направлена ​​на химическое и механическое поражение поджелудочной железы. Человек обязан отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров, в пользу белковой диеты. Твердое волокно исключается, еда запекается, тушится или варится. Больная поджелудочная железа не способна переваривать семена подсолнечника, которые выделяют жир. От них следует отказаться даже в период длительной ремиссии.

При гипертонии

Магний в составе подсолнечника снижает уровень холестерина в крови. Регулярное потребление семян помогает бороться с гипертонией. Норма запрещено превышать, не более 100 г в день, в противном случае произойдет противоположный эффект.

При подагре

При подагре мочевая кислота накапливается в суставах, источником которых являются пуриновые соединения, производные от пищи. Семена подсолнечника относятся к продуктам с высоким содержанием пуриновых оснований, поэтому при подагре следует отказаться от потребления.

Вред семян подсолнечника

Калорийность семян не уступает сладкой выпечке, шоколаду и даже некоторым жареным блюдам. Люди с избыточным весом должны кушать не более 20 граммов продукта в сутки. Если у вас личная непереносимость, откажитесь от продута. В противном случае, вы столкнетесь с аллергией и ее последствиями.

Противопоказания к потреблению подсолнечника включают:

  1. очень чувствительная зубная эмаль,
  2. недомогания мочевыводящих путей,
  3. гастрит,
  4. язва,
  5. желчнокаменная болезнь,
  6. не следует жарить семена с солью людям с высоким кровяным давлением. Такой продукт обладает антигипертензивным действием, но противопоказан людям с отеком конечностей.

Рекомендуются беременным женщинам

Продукт способствует правильному формированию центральной нервной системы плода, а также улучшает здоровье будущей мамы. Семена очищают пищеварительный тракт от токсинов, уплотняют стенки сердца и сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

Сырые или жареные?

Конечно, сырые. При жарке семян подсолнечника разрушается не только значимая часть необходимых веществ (до 80%), но и вредные для здоровья канцерогенные вещества, которые образуются при длительном окислении масла, имеющегося в самом продукте. Поэтому их потребление может очень пагубно повлиять на работу организма человека. Тем не менее, большинство производителей все еще жарит их, но есть те, кто имеет опыт внедрения сушки горячим воздухом.

Кроме того, магазинные семечки продают с солью, что также снижает их пользу, поэтому рекомендуется взглянуть на упаковку, чтобы выяснить способ их приготовления и состав. Если вам трудно очистить сырые семена подсолнечника, просушите их немного в духовке с открытой дверцей. После этого кожа легко удалится. Не забудьте тщательно промыть семена в воде.

Пищевая ценность

Сколько жира в семечках подсолнуха? Данный продукт является достаточно калорийным. Диетологи не рекомендуют его людям, склонным к ожирению, страдающим от избыточного веса. Максимальный вред приносят жареные ядра. Они становятся источником лишних килограммов, не принося никакой пользы.

Сколько белка в семечках подсолнуха? В 100 граммах продукта содержится 22,78 г белка. Ядра содержат витамины С, группы В, А, Е. Сколько углеводов в жареных семечках подсолнуха? Столько же, сколько и в сырых. В 100 г продукта содержится около 20 граммов углеводов.

Сколько кальция в семечках подсолнуха? 50 г очищенных сырых ядер достаточно, чтобы обеспечить взрослому организму суточную дозу данного минерала. Витамин Е, содержащийся в продукте, регулирует количество холестерина в крови.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка

Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Применение в народной медицине

Такой распространенный и обладающий большим количеством полезных свойств продукт, как семена подсолнуха, не мог остаться без внимания народной медицины.

Польза при кашле и бронхите

Для улучшения самочувствия при кашле и бронхите рекомендуется употреблять семечки не в привычном нам виде, а в качестве отвара.

Для его приготовления залейте 50 граммов семечек водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока вода немного не испарится.

Затем процедите полученную жидкость и пейте ее по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Польза при высоком давлении

При высоком давлении может быть полезен отвар из сырых семян.

Вам понадобятся:

  • сырые семечки – 2 стакана;
  • холодная вода.

Ядрышки нужно залить достаточным количеством воды, дать закипеть и варить около часа на медленном огне. Затем отвар необходимо остудить, процедить и пить два раза в день по половине стакана.

Считается, что если регулярно употреблять такой отвар в течение 2-х недель, то давление придет в норму.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).

Лечебные и полезные свойства

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Семечки подсолнуха нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества магния. В таком количестве его нет даже в ржаном хлебе. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядре семян, способствуют снижению уровня холестерина в крови и снижению кровяного давления. Семечки препятствуют образованию тромбов.

Семена подсолнечника — полезные свойства

Семечки подсолнуха богаты полноценным белком, в состав которого включены все незаменимые аминокислоты. Эти семечки служат прекрасным источником природного антиоксиданта – витамина Е, замедляющего процессы старения и снижающего риск развития некоторых форм рака.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для иммунитета

Ядра подсолнечника укрепляют иммунитет, облегчают симптомы бронхиальной астмы, помогают при головной боли и мигрени.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза проростков

Проростки подсолнечника — ценнейший натуральный природный концентрат полноценного растительного белка, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для нервной системы

Проростки подсолнечника помогают справиться с депрессией, стрессом и нервными расстройствами. Способствуют сохранению памяти.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для пищеварительной системы

Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотность желудка, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для глаз, кожи, волос и ногтей

Способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза в косметологии

Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Семена подсолнечника — польза и вред, полезные свойства

Тем, кто хочет набрать вес рекомендуется включать в свой рацион семена подсолнуха.

Польза и вред белых семечек подсолнуха

Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.

По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.

Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм ().

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени ().

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (, ).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) ().

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек ().

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания ().

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы ().

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (, ).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить ().

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (, , , ).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена ().

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (, ).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы ().

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (, , ).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках ().

Рецепт подсолнечной халвы

Рецепт:

  • семечки очищенные от скорлупы — 3 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • вода — 200 мл,
  • сахар — 100 гр,
  • подсолнечное масло — 100 мл,
  • ванилин по вкусу.

Осторожно обжарьте очищенные семечки на сковороде и дважды пропустите через мясорубку.
Затем обжарьте муку (на сухой сковороде) до золотисто-коричневого цвета.
В кастрюлю положить ваниль, сахар, воду, масло, доведите до кипения, выключить нагрев.
Затем добавьте перемолотые семена, которые сначала смешайте с мукой.
Далее поместите массу в форму, которую смажьте маслом или положите на бумагу.

Поставьте в холодильник на 2 часа. Это и есть готовая домашняя халва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector