Камерунские карликовые козы

Содержание:

Содержание

Мини-козы африканских пород неприхотливы к еде. Главным компонентом их рациона в зимний период является сено. Обязательная дополнительная подкормка включает:

  • цельные зерновые культуры;
  • сочные корма (овощи);
  • заготовленные в летний период ветки и листья деревьев (осиновые веники).

С появлением первой весенней травы и до поздней осени карликовых питомцев необходимо обеспечить свободным выпасом. В зимнее время к помещению, в котором содержатся животные, должен примыкать открытый вольер. Мини-козы очень подвижны, им необходимо место для свободного передвижения и игр. Само помещение должно быть достаточно просторным для размещения поголовья, но не слишком большим. Животные, которые одинаково хорошо переносят летний зной и зимние морозы, не нуждаются в искусственном обогреве. Достаточно хорошо утеплить помещение и устранить возможность сквозняков. Наибольшую опасность для мини-козочек представляет сырость.

Несмотря на то что карликовые породы наделены природным умом и отсутствием агрессии к людям, одним из главных минусов содержания животных в квартире является запах, присущий особям всего подвида домашних коз, независимо от породы и габаритов. В помещениях, отведенных для содержания животных, проблема запаха решается с помощью опилок, обильно покрывающих пол. Они вместе с излишней влагой впитывают неприятные для человека ароматы.

Даже если приобретение мини-коз не имеет в дальнейших планах разведения породистого стада или создания молочной фермы, не рекомендуется заводить только одного питомца. Стадные животные, отлученные от сородичей, испытывают серьезный стресс, от которого могут не оправиться. И, напротив, два взрослых самца в маленьком стаде постоянно будут бороться за доминирующее положение. Драки между соперниками часто приводят к односторонним или обоюдным травмам. Проблема решается разлучением или кастрацией одного из самцов.

Необходимо постоянно следить за состоянием копыт у коз. Разбитые и отслоившиеся фрагменты следует подрезать, после чего обрабатывать поверхность столовым уксусом. Выполнять это лучше при влажной погоде, когда роговой слой на копытах размягчается. Если этого не делать, велика вероятность скапливания грязи в складках и микротрещинах, что неизбежно приведет к возникновению гнойных процессов и последующей хромоте.

Карликовые козы неприхотливы к условиям содержания и по своей природе очень общительны и любопытны. В некоторых западных странах мини-коз содержат на территориях хосписов и домов престарелых в специальных вольерах. Отмечено, что общение с этими животными способствует снятию психологической нагрузки.

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков

Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы не прихотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма – 20-40%, концентрированные – 40-50%, остальная доля – зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы – 2,6-3 кг, козлята – 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят – высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки – не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами Карликовых животных считают их симпатичную внешность, миниатюрность и работу в качестве «газонокосилок», поскольку козы щиплют травинки ровно, будто было произведено механическое вмешательство.

Камерунок отличает высокая плодовитость. Козы непритязательны в содержании и кормлении, устойчивы к колебаниям температур, резистентны к козьим болезням, ухаживать за ними просто, можно и дрессировать. Животные мини дружелюбны и ласковы. Развитый интеллект коз позволяет обучать их примерному гигиеническому поведению, организовав им специальное место для мочеиспускания и испражнений, и приучив туда ходить.

Крепкий иммунитет карликовых представителей не позволяет вредным насекомым занести инфекцию. Животные практически никогда не заражаются также пневмонией и бруцеллезом. Так как Карлики обладают загнутыми рогами и малы, они не причиняют вреда человеку, с ними обожают играть дети.

Несмотря на многочисленность плюсов разведения мини коз, они обладают и недостатками. Карликовые особи склонны к аллергии, плохо реагируют на сырость, на частые дожди, у них часто меняется настроение, животные не любят одиночества. Карликов легко напугать, если обращаться с ними грубо, неряшливо, то они становятся упрямыми, не хотят слушаться.

На что обратить внимание при покупке?

Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости. Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением

Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск

Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением. Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск.

Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.

Правила:

  • Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
  • Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
  • Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.

Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи.

Поговорите с владельцем – обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.

История породы

Камерунских коз, европейцы называют еще гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки именуют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Камерунские козы — древнейшие представители карликовых коз, история породы насчитывает более 10 тысячелетий. Родиной животных считается Камерун. В дикой природе они обитают во влажных тропиках от Либерии до Судана.

Африканцы давно приручили диких коз. На родине эти животные популярны благодаря тому, что рентабельность их разведения превосходит содержание крупного рогатого скота.

Карликовость коз — результат генетической мутации, которая привела к нарушению процессов образования трубчатых костей. Однако жители Африки продолжили выводить миниатюрные породы коз.

Китобои первыми завезли этих коз в Европу в середине XVIII века. Они брали их на борт корабля, как источник молока и мяса. К тому же, животные непривередливы в еде и содержании, и легко переносят поездки на дальние расстояния.

В Старом Свете миниатюрных коз стали заказывать для своих садов, дворцов и зоопарков аристократы Швейцарии и Германии. Во 2 половине XX века камерунские козы попали в США и РФ.

В России камерунских коз разводят как источник питательного и полезного молока. В Америке и европейских странах их часто заводят как домашних питомцев.

Рацион взрослых особей

Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.

Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:

  • 500 г сена;
  • 200 г зерна;
  • 150 г овощей;
  • ветка с листьями или осиновый веник;
  • 100-200 г комбинированных кормов;
  • минеральные добавки.

В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.

При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:

  • подножный корм – без ограничений;
  • трава эспарцета – 0,5 кг;
  • смесь на овсянке – около 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг.

Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.

Плодовитость камерунских коз

Козы отличаются многоплодностью. Беременность у них длится 5 месяцев, а за один раз на свет появляются от 1 до 4 козлят. Некоторые фермеры утверждают, что самки могут приносить потомство до 2 раз в год.

При рождении малыши весят всего 300-350 гр, но прекрасно развиты физически. Через несколько часов козлята уже самостоятельно бегают, прыгают и кушают. Половая зрелость у них наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев.

За один раз камерунская коза может принести до 4 козлят.

Чтобы не произошло случайного спаривания, сразу после отъема от матери молодых козлят и козочек расселяют по разным загонам. Продолжительность жизни у камерунских коз составляет около 20 лет.

Как выбрать хороших особей

При покупке козочек обращайте внимание на несколько факторов:

Заводчик должен предоставить документы, подтверждающие чистокровность породы. У потомства коз-метисов часто проявляется ген обычного предка
Таким образом, теряются особенности строения животного и миниатюрность.

Обратите внимание на рост. Самые крупные особи обеих пород, нигерийцев и камерунцев, в холке вырастают до 0,7 м
Больший рост говорит о нечистокровности.

Важен и вес животного. В пункте выше обозначены средние параметры карликовых пород. Если рост в норме, но вес выше указанных значений, животное, скорее всего, перекормили. От перекорма козы слабеют, теряется их стойкость к заболеваниям.

Попросите молоко на пробу

Это важно, если вы покупаете молочную козу. Продукт с неприятным привкусом и запахом — причина для отказа в покупке

Это также говорит о животном-метисе. Оно, скорее всего, нечистокровное и не годится для разведения.

Знаете ли вы? Дикий предок домашних коз — бородатый безоаровый козёл, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения.

Случка: особенности для камерунской породы

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.

  • Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
  • Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.

В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки

Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными

Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.

Период беременности и особенности окота

Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.

Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.

Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.

Уход за молодняком

Опытные фермеры рекомендуют отлучать маленьких козлят от матери практически сразу после рождения. Потом их придется выпаивать теплым молозивом самостоятельно.

Козлят переводят на взрослый рацион питания уже с двух месяцев.

В возрасте 1 недели малышам можно давать свежее качественное сено и по 4-5 гр соли в сутки, а еще через неделю в рацион вводят обычное молоко. Кормить их надо не реже 4 раз в день. Первое кормление обычно проводят в 6 часов утра, а последнее – в 9 вечера. Когда козлятам исполнится 1,5 месяца, необходимость в молоке у них пропадает.

В рацион начинают постепенно добавлять плющеный овес, отруби и около 10 гр толченого мела в день. Ежедневно можно варить свежую, слегка подсоленную, овсяную кашку на воде и давать мелконарезанный картофель. По достижении двухмесячного возраста, козлят переводят на обычное, взрослое питание.

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.

Свиноматка за несколько дней до родов

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.

Обследование беременной самки

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

Возраст Как кормить
С 0 до 30 дней Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 сутки Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 сутки Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяца Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;
  • не длинные, но сильные ноги;
  • небольшая борода;
  • маленькие загнутые рога назад;
  • вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Достоинства породы

Главным достоинством животных является размер. Кроме того, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Представители породы одинаково хорошо переносят жаркие и холодные погодные условия. Практически не подвергаются типичным для коз заболеваниям.

Фермеры любят козочек за легкость в разведении и добродушный приветливый характер. Помимо всего, они хорошо поддаются дрессировке. Например, живущую в квартире любимицу легко приучить ходить в туалет в установленное место.

Мини-животные ценятся за свой рост, они могут жить в обычной квартире.

Известно три их основных породы:

  • камерунская;
  • нигерийская;
  • модель подворья.

Удой миниатюрных представителей козьего племени нельзя назвать большим. Обычно за сутки можно получить около 1,5 л молока. Однако существуют и высокомолочные особи, которые способны давать 2 л напитка.

Камерунская порода

Как говорилось ранее, она зародилась в Африке и со временем перекочевала в другие страны. Ее представители имеют высоту в холке до 60 сантиметров, длина туловища составляет 70 сантиметров, средний вес — 30 килограмм.

«Игрушечные» размеры коз позволяли морякам брать их с собой в плавание: подопечные не мучились от укачивания, занимали минимум места и довольствовались малым количеством пищи. А мореплаватели всегда могли получать свежее молоко (с высокой, около 5,2%, жирностью и без характерного запаха и привкуса) и мясо.

Камерунские козы способны принести в одном помете до двух детенышей. Вес каждого составляет примерно 360 грамм. После рождения козлёнок сразу же начинает самостоятельно передвигаться. Первые три месяца потомство питается только молоком матери.

Маленькие породы коз потребляют в 3 раза меньше пищи, чем их обычные собратья.

Животные способны выдерживать суровые условия, одинаково спокойно переносят жару и холод. Однако их здоровью вредит повышенная влажность. Если на земле пищи мало, козы забираются на деревья, и на скалы.

Нигерийская порода

Несмотря на такое название, вид родом из США. Внешне нигерийская карликовая коза похожа на камерунскую и отличается лишь еще меньшим размером. У этих красавиц тонкие ноги, аккуратная мордочка, большое вымя и маленькие рожки, которые хозяева удаляют в раннем возрасте из соображений безопасности. Короткая и не слишком густая шерсть «нигериек» разнообразного окраса, от совсем светлых оттенков до насыщенных темных.

Нигерийские карликовая козочки похожа на своих камерунских сородичей, отличаясь лишь еще меньшим размером.

Нигерийские козочки отличаются озорным, игривым характером, но в то же время они послушные, дружелюбные и хорошо поддаются дрессировке. Они чистоплотные и любят, чтобы их место также содержалось в чистоте.

Суточный удой крошек составляет 1 литр молока жирностью в 6%.

Модель подворья

Главное отличие данной породы — рожки. Они меньше, чем у соплеменников, и загибаются внутрь. Животное имеет крупные торчащие уши и маленький короткий хвостик. Забавные существа виляют им, как собаки, чем умиляют своих владельцев.

Порода обладает действительно маленькими параметрами. Вес особи не превышает 25 килограмм, а высота — 55 сантиметров. Их мех густой, но короткий, и чаще всего имеет темный окрас со светлыми крапинками.

Молоко у таких козочек довольно ценное, так как в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. За сутки получают до 2 литров молока жирностью до 5%.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Кормление

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев.

Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах:

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников.

Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок.

Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину.

В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне.

Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector