Капуста кусочками на зиму в банке

Содержание:

Маринованная капуста с яблоками на зиму


AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Правила выбора кастрюли для засолки

Идеальной тарой для заготовки солений всегда считались деревянные бочки и кадки. Но в городских условиях намного удобнее и практичнее пользоваться эмалированной посудой – кастрюлей или ведром.

Если нужно засолить пробную партию, проверяя новый рецепт, – лучше выбрать небольшую емкость. Это позволит быстро оценить результат и дальше экспериментировать с компонентами и пропорциями. Когда будет найдено идеальное соотношение продуктов – можно использовать более вместительную кастрюлю.

Внимание! Эмаль внутри кастрюли не должна иметь никаких дефектов: сколов, царапин

Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле

Внутри емкости с засоленной капустой протекают активные химические процессы с выделением большого количества лактата. А так как алюминий, чистый или в сплавах, имеет свойство быстро вступать в реакцию с любыми щелочами и кислотами – использование посуды из этого металла в данном случае крайне нежелательно.

Помимо того, что в результате взаимодействия алюминия с продуктами брожения образуются вредные для организма вещества, быстро портятся внешний вид и вкусовые качества засоленной капусты. Она темнеет и приобретает неприятный привкус.

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты: 

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный горошек — 9-10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксусная кислота — 1 ч.л
  • Вода — 1 л

Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.

Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 

 
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
 

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт (средние)
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 4 шт 
  • Орех мускатный — 1/4 ореха
  • Лавровый лист — 3 шт

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • соль — 70 г
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г)
  • уксус яблочный 4% — 300 мл

 
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

  • Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Свекла — 1 крупная
  • Чеснок — 1 крупная головка 
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Душистый перец горошком — 2 шт
  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Вода — 1 л

Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.

Маринад  
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 
 

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.

Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.

2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.

3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.

4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.

5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.

6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.

7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.

8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.

9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.

10. Сверху уложите чистые листья капусты.

11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.

12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.

Простые рецепты

В статье представлены простые пошаговые рецепты, по которым получится приготовить вкусную маринованную капусту кусками на зиму в банках.

Быстрое приготовление

Для простого и быстрого маринования понадобится 1 кг капусты, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахарного песка, по 1 стакану уксуса и растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Помыть овощи, капусту нарезать крупно, морковь натереть на терке.
  2. Измельчить через пресс или мелко нарубить чеснок.
  3. В банку сложить все такими слоями: капуста, морковь и чеснок.
  4. Замариновать. Для приготовления маринада растворить в воде соль, сахар и растительное масло. Уксус долить в смесь только тогда, когда она будет снята с огня.
  5. После того как овощная масса будет залита маринадом, оставить на сутки.
  6. Спустя 24 часа блюдо будет готово к употреблению.

Острая

Для приготовления пикантного вкусного блюда с остротой нужно 700 г капусты, 1 большая свекла, 2 чесночных зубчика, 70 мл уксуса, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Маринование осуществляется следующим образом:

  1. Капусту помыть, почистить и нарезать на четвертинки, а затем крупными кусочками.
  2. Очистить и нарезать брусочками свеклу.
  3. Овощи уложить в чистые банки.
  4. Добавить лавровый лист и зубчики чеснока целиком.
  5. Чтобы приготовить маринад, нужно растворить соль и сахар в воде, в конце долить уксус.
  6. Залить овощи маринадом.
  7. Банку закрутить и убрать в темное место.

«Провансаль»

Закуска «Провансаль» придется по вкусу абсолютно всем, ведь она в меру хрустящая, острая и пикантная. При этом вкус очень зависит от пряностей и специй, поэтому рекомендуется использовать их в указанном количестве.

Список ингредиентов: 2 кг капусты, 1 крупная морковка, 3–4 зубчика чеснока, полстакана сахара, 1,5 ст. л соли, четверть чайной ложки кориандра, 5 горошин черного перца, 3 бутончика гвоздики, 4 ст. л. оливкового масла, 100 мл уксуса.

Готовится квашеная капуста следующим образом:

  1. Капусту порубить на крупные дольки.
  2. Нарезать тонкими пластами морковь.
  3. Зубчики чеснока продавить через пресс.
  4. Соединить овощи, масло, сахар и специи, посолить.
  5. Переложить в эмалированную емкость, поставить гнет.
  6. Поставить в прохладном месте на пару часов.
  7. Перед употреблением рекомендуется украсить клюквой.

С баклажанами

Сочетание баклажанов и капусты вряд ли можно назвать традиционным. Как правило, такие овощи маринуются и готовятся отдельно. Все же существует такой «правильный» способ, где оба овоща прекрасно дополняют друг друга. С помощью засолки можно насладиться вкусом лета, даже если на улице зима и мороз.

Хозяйке понадобится половина вилка капусты, 3–4 баклажана, 2 маленьких моркови, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соли, 3–4 ст. л. сахарного песка, 1 стручок острого перца, 100 мл растительного масла и 150 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промыть, срезать плодоножки, нарезать большими кубиками.
  2. Запечь в духовке, предварительно промазав двумя столовыми ложками масла.
  3. Запекать 20 минут при температуре 200 °C.
  4. Простерилизовать крышки и банки.
  5. Крупно нарезать капусту.
  6. Натереть на крупной терке морковь.
  7. Измельчить зубчики чеснока.
  8. Сахар смешать с капустой, добавить масло, уксус и специи, посолить.
  9. Добавить нарезанные овощи, оставить на два часа.
  10. Добавить баклажаны, перемешать.
  11. Рассыпать по банкам, добавляя рассол.
  12. Стерилизовать 10 минут, закатать герметично банки.
  13. Закатку хранить в холодном месте.

В заключение стоит добавить, что мариновать лучше в стеклянной или эмалированной кастрюле или ведре.

Чтобы было еще более вкусно, нередко в квашение добавляют клюкву, семечки укропа, тмин и бруснику. Соление используют не только как закуску, но и как гарнир к мясу и рыбе. Добавит аромата и свежий мелконарезанный зеленый лук.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.

Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.

Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 100 грамм
  • Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец — 6 горошин
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 2 – 3 бутончика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Можжевельник – 5 ягод

Способ приготовления:

В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
  • Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!
  • Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.
  • Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.
  • На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.
  • Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!

Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту кусками под гнетом

Если вы любите готовить капусту кусочками, тогда посмотрите еще один интересный способ ее заготовки – под гнетом. Его отличает от предыдущих то, что сначала овощи выдерживают в большой кастрюле. А затем уже перекладывают в банки и отправляют на хранение в холодное место.  Предлагаю к просмотру  видео, где автор подробно рассказывает весь процесс маринования капусты.

Надеюсь, что дочитав до этого места, вы уже выбрали для себя рецепт, чтобы сделать замечательную домашнюю заготовку и порадовать своих любимых домочадцев этой вкуснятиной.

Зимой вам будет, что поставить на стол к сваренной горячей картошечке.  Так что похрустите с удовольствием! Закуска получается такой вкусной, что она до зимы может и не достоять, поэтому запасайтесь маринованной капустой как можно больше!

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите

Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков
  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Маринованная капуста – вкусный и полезный продукт. Она сохраняет все полезные элементы овоща даже дольше, чем свежая.

Продукт богат железом, магнием, фосфором, йодом, серой, кальцием, витаминами С, U, аминокислотами. Те, кто включает в рацион маринованный овощ, намного реже болеют простудными заболеваниями, страдают от вирусных инфекций.

Кроме того продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает стрессоустойчивость, повышает защитные силы организма, помогает справляться с авитаминозом.

Преимущества блюда заключаются также в простом и быстром приготовлении, разнообразии рецептов. Например, маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем насытит организм витаминами и даст насладиться непревзойденным вкусом закуски.

Яблочно-капустная заготовка

Приготовить вкусную заготовку из капусты под железные крышки можно, добавив в рецепт яблоки кислых сортов. Таким образом получится не только аппетитная закуска, но и насыщенное витаминами и минералами угощенье, которое поможет справиться с вирусной инфекцией, гриппом или простудой.

Продукты:

  • Яблочки – 2,5 кг
  • Капустина – 2,5 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 50 г
  • Укроп (семена) – ½ ч.л.
  • Перец черный – 1/3 ч.л.
  • Горошины перца – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Уксус – 40 мл.

Яблоки

Процесс приготовления:

  1. Яблочки промыть и разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину и «хвостик». Измельчить плоды крупной соломкой.
  2. Капусту отделить от верхних листиков, кочерыжки, нашинковать соломкой.
  3. Смешать измельченные овощи и фрукты в глубокой миске, добавить специи, сахар, соль. Настоять смесь в течение двух часов.
  4. Заготовить маринад классическим способом. Для этого в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и проварить до растворения сыпучих компонентов.
  5. В стерильные банки влить маринад, наполняя емкость на ¼ часть. Следом высыпать в банки овощно-фруктовую смесь. Дополнить емкости маринадом доверху.
  6. Пастеризовать заготовку на водяной бане в течение 30 минут. Закатать баночки прокипяченными крышками, остудить и перенести в прохладное помещение.

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?

Сначала готовим маринад. Мелко нарезанную капусту и морковку нужно разместить в банки. Теперь готовим рассол. На литр кипятка высыпать двести грамм сахара и 4 ст. л. поваренной соли, шесть лавровых листиков и триста миллилитров подсолнечного масла, ½ стакана столового уксуса. После этого кипятим рассол и разливаем его по банкам, ставим их в холодильник. Через сутки можно будет есть приготовленное соленье. Такая легкая и быстрая засолка капусты придется по вкусу каждой хозяйке и ее гостям.

Чтобы увеличить срок хранения, можно законсервировать. Достаточно нагреть наполненные банки и закатать их. Вот такой небанальный рецепт как посолить капусту в домашних условиях вкусно.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси

Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Для закуски с холодной водой необходимо:

  • средняя капустина;
  • пара корнеплодов моркови;
  • фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. перемолотого черного перца;
  • сахар – ½ стакана.

Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:

  1. На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
  2. Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
  3. Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
  4. Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр. В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол.
  5. Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
  6. Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.

Последние записи

Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем

Vendanny — Фев 13th, 2017

Категории: Маринованная капуста

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму

Юлия — Авг 27th, 2016

Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector