Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Содержание:

Рыба, запеченная в тесте

Как удержать жидкость, испаряющуюся из рыбного мяса при тепловой обработке? Очень просто — поджарить карпа в кляре или запечь в тесте.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сахар и соль, натираем чистую и просушенную салфетками тушку рыбы, включая внутреннюю часть. Заворачиваем карпа в пленку, отправляем часа на три в холодильник, после чего смазываем домашней сметаной.
  2. Распускаем дрожжи в пиале с немного теплой водой (четверть стакана), добавляем ложечку сахара, ожидаем образования пышной «шапки».
  3. Вливаем в чашу бутилированную воду, растворяем в ней соль. Просеиваем часть муки, помещаем дрожжевой состав. Перемешиваем компоненты, затем присоединяем постное масло и остальную муку.
  4. Делаем замес мягкого и эластичного теста, формируем из него шар, накрываем пленкой, оставляем в тепле для подъема. Несколько раз обминаем продукт для выхода углекислого газа.
  5. Раскатываем подошедшее тесто, размещаем на нем карпа, соединяем края пласта, плотно защипываем. Аккуратно перекладываем пирог с рыбой на обработанный маслом противень, отправляем в печь (200°C). Сразу снижаем температуру нагревания на 40 градусов.
  6. Выпекаем изделие не менее часа. Когда корочка станет практически коричневой, достаем блюдо из жара печи.

Watch this video on YouTube

Когда рыба, запеченная в тесте, немного остынет, с нетерпением приступаем к ее дегустации.

Запеченный карп в фольге с лимоном

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.
  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке

Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Особенности приготовления

Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.

  • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
  • В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
  • Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
  • Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
  • Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
  • Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.

Рецепт запекания карпа в духовке в фольге с кукурузой и лаймом

Если Вы любите сочетание сладких вкусов с мясом, морепродуктами или рыбой, попробуйте запечь карпа с кукурузой. Интереснее всего он будет смотреться с консервированными маленькими початками, но можно взять и обычные замороженные зерна, только предварительно обдайте их холодной водой и дайте им полежать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • карп крупный — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • томаты черри — 100 г;
  • рис длинный белый — 100 г;
  • соль;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • молотые прованские травы — большая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поскоблить чешую карпа, убрать жабры, глаза, плавники.
  2. Выпотрошить тушку через надрез по брюшку, промыть, натереть изнутри молотыми травами.
  3. Рис залить водой, варить на среднем огне, подсолив, до полной готовности.
  4. Соевый соус смешать с оливковым маслом, добавить сок из половинки лайма.
  5. На рыбе сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, обильно полить её маринадом и оставить на полчаса.
  6. В надрезы вставить полукружья оставшейся половинки лайма. Выложить карпа на лист фольги.
  7. Рис смешать с ложкой маринада, который не впитался, заполнить этой массой рыбу внутри.
  8. Консервированную кукурузу, если это початки, разрезать на несколько частей. Если простые зерна, рассыпать рядом.
  9. Томаты черри порезать половинками, добавить туда же.
  10. Завернуть карпа в фольгу, запекать при 190 градусах 45 минут.

Для того чтобы запеченный в фольге карп получился вкусно, не забывайте, что рыбу нужно выбрать самую свежую, а перед отправлением в духовку полностью разморозить. Делать это лучше на нижней полке холодильника — никакого помещения в воду на несколько часов или попыток прокрутить её в микроволновке: мясо станет водянистым. И внимательно следите за временем запекания, ведь даже целая тушка готовится очень быстро: на нее затрачивается менее часа.

№6. Запеченный карп с морковью и луком в фольге

  • чесночные долечки — 3 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • укроп — 45 гр.
  • высокожирная сметана — 100 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • специи

Предлагаем взять на вооружение рецепт запекания карпа с овощами в духовке в фольге.

1. Очистите, сполосните, избавьте тушку от избытков влаги. Натрите специями, присолите.

2. Соедините сметану с мелкорубленным укропом и кашицей из чесночных долек. Разделите соус напополам, одну часть отставьте в сторону.

3. Морковины протрите, лук порубите полукольцами. Сделайте полноценную зажарку из этих овощей, переложите её в миску. Введите половину сметанного соуса.

4. Поместите эту поджарку в брюшко рыбы. Оставшейся частью сметаны натрите карпа с внешней стороны. Выложите в отрезок фольги, накройте и отправьте на запекание.

5. Держите на 180 градусах 40 минут. Спустя заданный интервал уберите верх фольги, доведите рыбку до корочки и выключайте духовой шкаф.

Запеченный карп в фольге с кукурузой

Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Как жарить карпа в духовке с солью

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

Второй рецепт. Карп целиком в рукаве

Запекание рыбы в рукаве придаст блюду приятный вкус. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 2 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 150-200 гр.
  4. Мед — 2-3 ст. ложки.
  5. Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, травы провансальские — 1-1.5 ст. ложки.
  6. Молотый перец — 1 щепотка.

Процесс готовки:

  1. Теперь, непосредственно, сам процесс готовки. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи, жабр, плавников, выпотрошить. Вдоль позвоночника необходимо сделать нарезы с расстоянием 3 см друг от друга. Надрезы не должны быть очень глубокими.
  2. Затем, как в предыдущем рецепте, натереть рыбу солью (снаружи и внутри). После чего нарезать один лимон на дольки, вставить ранее проделанные отверстия по одной дольке. Со второго лимона выдавливаем сок, опрыскиваем рыбешку с двух сторон. После всего проделанного надо поставить карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он пропитался.
  3. Через час после того, как поставили рыбу внутрь холодильника нужно приготовить остальные ингредиенты. Надо мелко нарезать репчатый лук кольцами. Затем взять сковороду, налить туда немного подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. С медом смешиваем перец, травы. Рыба к этому времени должна была уже достаточно настояться. Внутрь необходимо положить лук, а снаружи смазать медом с перцем, травами.
  4. Следующий шаг — поместить блюдо в рукав для запекания. Все это кладется внутрь нагретой до 180 градусов духовки. Запекается 50-60 минут (на количество времени влияет вес продукта, если он составляет 2 килограмма, то процесс запекания должен длиться около часа). После запекания можно разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.

Соус

Для вышеописанных рецептов отлично подойдет томатный соус. Для его изготовления понадобятся такие продукты:

  • Томатная паста — 300-350 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Специи: соль — по вкусу, 2 шт. лаврового листа, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока.

Прежде всего надо очистить и нарезать лук, чеснок. С помощью блендера перемалываем все до однородной массы, добавляем остальные компоненты. Готово! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, половину после.

Маринад

Данный маринад вместе с вышеупомянутым соусом придадут блюду приятный, мягкий вкус. Процесс готовки прост. Как всегда, список необходимых продуктов:

  • Три лимона
  • 300 мл. оливкового масла
  • Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец, соль — по желанию

Приготовление:

  1. Сначала тщательно моем лимоны, сушим их, выдавливаем из них сок. Кстати, чтобы выжать больше сока, можно покатать лимон по столу, слегка прижав его ладошкой. Можно также подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд. Сока получится гораздо больше.
  2. Травы нужно тщательно вымыть, нарезать. В глубокую чашу добавить все компоненты. Перед запеканием поместить рыбешку в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. 3 часа будет достаточно.
  3. Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 кг рыбы.

В общем, эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо. Более того, карп — полезный продукт, который богат различными витаминами. Так что будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

Карп в рукаве минимум сложности, максимум вкуса

Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

  • карпа (особь на 1,5-2 кг);
  • 700-900 граммов картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 лимон;
  • белое столовое или сухое вино – 250 мл;
  • сметана;
  • сушеный базилик;
  • перец, соль;
  • оливковое или растительное масло.

Как приготовить такой кулинарный шедевр?

  • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
  • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
  • переложите карпика в глубокую посуду;
  • добавьте к нему соль и перец;
  • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
  • добавьте его к рыбке;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
  • перемешайте;
  • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
  • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
  • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
  • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
  • добавьте масло;
  • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
  • подготовьте кулинарный рукав;
  • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
  • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
  • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
  • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
  • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
  • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

Украсив готового карпа майонезной «чешуей», можно придать ему еще более благородный вид.

Вместо предисловия

Прошу простить мне столь эмоциональное начало, но именно данное заблуждение, бытующее среди некоторых ловцов — как начинающих, так и вполне матёрых — стало поводом для написания данной статьи.

Я категорически не согласен с вышеуказанными персонами. Ибо по своему опыту знаю: ловля рыбы весной в половодье, по мутной воде на любительские снасти — занятие перспективное, и ничуть не менее успешное, нежели рыбалка по воде прозрачной.

Не спорю: из-за частично растворённого грунта — тех твёрдых взвесей, что образуют муть, многое под водой меняется, в том числе и поведение ихтиофауны. Но кормиться рыба не перестаёт. А это для нас — главное.

Рецепт запекания кусочками с майонезом и луком

Получить вкусно запеченное кушанье совсем несложно, если учесть особенности тепловой обработки рыбы.

Состав ингредиентов:

  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливок — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука;
  • свежий майонез — 100 г;
  • карп — до 1,5 кг;
  • перец, соль, смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, выкладываем рыбу на застеленный плотной бумагой стол. Чтобы не уколоться, отделяем ножницами плавники, с помощью скребка или ложки снимаем чешую. Разрезаем брюхо особи, извлекаем внутренности и коричневую пленку. Хорошо моем продукт, просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Отделяем голову карпа, предварительно удалив жабры. Поскольку эта часть тушки в нашем процессе не участвует, отправляем в морозильную камеру для последующего использования.
  3. Разделяем рыбу на крупные части. Учитываем простое правило: чем меньшими кусками разрезаем карпа, тем больше сока потеряем в процессе запекания.
  4. Приправляем рыбу солью, перцем и пряностями, оставляем на время мариноваться.
  5. Очищаем овощи, шинкуем: лук в виде полуколец, морковь — соломкой. Обжариваем продукты в масле оливок до золотистого оттенка.
  6. Выкладываем куски рыбы на противень, обработанный растительным жиром. Сверху размещаем приготовленную овощную поджарку, обрабатываем ее густым слоем майонеза. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (180 °C). Достаем блюдо после образования яркой аппетитной корочки.

Watch this video on YouTube

Подаем горячую рыбу с легким овощным салатом.

Приготовление карпа запеченного в фольге:

Шаг 1: подготавливаем морковь

Для начала с помощью ножа удаляем с морковки кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. На разделочной доске тем же ножом нарезаем ингредиент поперек плода на тоненькие кружочки и сразу же перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук

Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске с помощью острого инвентаря нарезаем ингредиент на тонкие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем картофель

Хорошо промываем картофель под проточной водой, так как мы не будем удалять с овоща кожуру. И после – на разделочной доске с помощью ножа также тоненькими кружочками измельчаем компонент блюда. Затем перекладываем его в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления запеченного карпа.

Шаг 4: подготавливаем перец

Какой брать болгарский перец по цвету для приготовления этого блюда в первую очередь решать вам. Ведь на самом деле это не имеет никакого значения, кроме эстетичности блюда. На вкусовые качества рыбки это никак не повлияет! Мне больше нравится красный или оранжевый болгарский перец. Итак, промываем под проточной водой ингредиент и после — удаляем ножом хвостик и семечки. Далее – на разделочной доске нарезаем компонент на тоненькие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем петрушку

Промываем зелень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим ингредиент и сразу же после этого выкладываем его в небольшую миску. Добавляем в емкость соль и два вида перца по вкусу и все хорошо перемешиваем столовой ложкой

Внимание: не забываем о том, что мы еще будем натирать нашу рыбку этими специями

Поэтому очень важно не переборщить и с солью и с перцем, иначе кушать запеченного карпа будет просто невозможно, так как он получится очень соленый и будет горчить

Шаг 6: подготавливаем рыбу

Наш карп уже выпотрошен и очищен от чешуи, поэтому мы можем с ним начинать работать. Еще раз хорошо промываем ингредиент под проточной прохладной водой снаружи и обязательно внутри и выкладываем на разделочную доску. Натираем карпа со всех сторон, где только можно солью, черным и белым молотым перцем. Перекладываем обработанную рыбу в среднюю миску и оставляем на 1 час мариноваться.

Шаг 7: подготавливаем лимон

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрус на тоненькие колечки поперек плода и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: подаем карпа запеченного в фольге

Сразу же после приготовления, блюдо достаем из духовки и отставляем на 5 минут в сторону, чтобы рыбка и овощи немного остыли. С помощью кухонной лопатки, придерживая голову карпа вилкой, перекладываем рыбу на блюдо для подачи. После этого вокруг главного ингредиента выкладываем запеченные овощи. А если у вас под рукой есть еще и лимон, тогда его можно нарезать ножом на разделочной доске на тонкие дольки и украсить ими блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – При выборе рыбы обязательно обращайте внимание на свежесть продукта. Цвет и запах рыбы должен быть красивый и приятный соответственно. Глаза должны быть обязательно не мутные или белые

Жабры должны быть красные. В другом случае – рыба не свежая и блюдо не получится

Глаза должны быть обязательно не мутные или белые. Жабры должны быть красные. В другом случае – рыба не свежая и блюдо не получится.

– – Для приготовления карпа запеченного в фольге лучше всего подойдет свежая живая рыба. Замороженную рыбу лучше не использовать, так как вкус и аромат получится совершенно другой.

– – Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете добавлять любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.

Сочная рыба с лимоном

Традиционно рыбу подают с дольками лимона, но можно использовать этот цитрус и при запекании рыбы. Его яркий аромат и выраженный вкус придадут блюду новые, свежие нотки.

Как запечь рыбу с лимоном:

  1. Промытого и очищенного карпа натираем приправами, а затем наносим смесь майонеза и сушеного базилика.
  2. Режем лимон тонкими дольками и заполняем ими брюшко рыбы.
  3. Закрепляем края с помощью зубочисток, кладем карпа на кусок фольги или кальки, постеленной на противень, а затем отправляем в духовку.

Watch this video on YouTube

Выпекание этого блюда займет примерно 35-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: карп, помидоры, сметана, репчатый лук, сыр, столовая горчица, лимонный сок, приправа для рыбы, соль, молотый черный перец и немного свежей петрушки для подачи.

Прежде всего сделаем маринад для карпа, благодаря которому готовая рыбка получится не только ароматной, но и уйдет характерный болотный запах (тины). В небольшой мисочке или пиале смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке горчицы и вашей любимой приправы для рыбы. Кроме того, в зависимости от состава приправы и ваших вкусовых предпочтений дополнительно можно посолить и поперчить маринад.

Просто перемешиваем все и пока оставим на столе. Кстати, попробуйте, что получилось – по соли маринад должен быть слегка пересолен. И кислота лимонного сока должна отчетливо ощущаться.

Карпа (у меня весом ровно 1 килограмм) я всегда покупаю живого и, как писала выше, подготавливаю гуманным способом. В обязательно порядке счищаю чешую – набираю половину раковины холодной воды и прямо в ней чищу рыбу ножом с зазубринками. Если делать это в воде, чешуя не разлетается в стороны.

Затем разрезаем рыбину вдоль позвоночника и раскрываем, как книгу. Голову тоже разрезаем, только очень аккуратно, чтобы не порезаться.

Из головы удаляем жабры (удобнее всего кухонными ножницами), а из тушки – внутренности. Тщательно промываем карпа под холодной проточной водой, а затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

Вот так выглядит рыбина со стороны кожицы.

Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз. Тщательно натираем маринадом с обеих сторон. Остатки маринада наливаем прямо поверх мяса и в брюшко – пусть лежит и пропитывается ароматами.

Тем временем чистим и нарезаем тонко крупную луковицу. Можно кольцами или полукольцами: главное – тонко.

Три довольно крупных помидора моем, обсушиваем и режем кружочками (не очень тонко).

Раскладываем измельченный лук поверх рыбы.

Для равномерного распределения перекладываем сметану (4 столовые ложки, можно больше) в пакетик и отрезаем уголок. Наносим сеточку из половины всей сметаны на лук.

Посыпаем половиной тертого сыра (всего нужно 100 граммов).

Укладываем кружочки помидоров.

Снова наносим оставшуюся половину сметаны.

И посыпаем оставшимся сыром.

Готовим карпа в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Я готовлю в газовой духовке на нижнем нагреве, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы. К примеру, при одновременном нижнем и верхнем нагреве карп приготовится гораздо быстрее.

Перед подачей украшаем аппетитного карпа под овощами, сметаной и сыром листочками свежей петрушки. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как почистить рыбу?

Карп относится к искусственно выведенным породам рыб, родиной которых является Китай. Некоторое сходство он имеет с сазаном. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом в кулинарии, и промышленное разведение особи осуществляется по всему миру.

Однако доступность карпа еще не гарантирует получения вкусного блюда на столе, поэтому после покупки свежей либо замороженной продукции следует правильно подготовить рыбу к дальнейшему приготовлению

Поскольку самым популярным вариантом термической обработки рыбы является запекание в духовке целиком или порционными кусочками, с гарниром или без него, важно тщательно и правильно очистить и выпотрошить купленный товар

Карп, который используется в кулинарии, может быть зеркальным, отличающимся минимальным количеством чешуи на тушке, либо пресноводным, – такая рыба будет покрыта довольно мелкой чешуей в большом количестве, что потребует больше времени на очистку.

В качестве основного инструмента для выполнения работ будет выступать обычный кухонный нож, но с максимально острым лезвием. Новичкам, во избежание порезов и других травм, можно воспользоваться достойной альтернативой ножу: ложкой, теркой или даже вилкой. Кроме того, в хозяйственных магазинах можно приобрести специальные скребки из металла для очистки рыбы.

Процесс обработки купленного карпа будет состоять из нескольких этапов.

  • В первую очередь свежий продукт необходимо вымыть под проточной водой. Для этих целей следует использовать холодную жидкость: в таком случае будет проще удалить с поверхности слизь и загрязнения. Наличие слизи будет затруднять процесс очистки, поэтому от нее следует избавиться в обязательном порядке.
  • Спешить отрезать голову у карпа не стоит, поскольку за нее будет удобнее держаться в ходе очищения его от чешуи. Все работы лучше всего выполнять в кухонной мойке или удобном по размеру тазу. А также можно работать с рыбой прямо на разделочной поверхности, но в таком случае чешуя будет разлетаться повсюду. Еще одним вариантом, позволяющим избежать наличия лишнего мусора на кухне, станет использование большого пакета, в котором будут осуществляться все манипуляции.
  • После удаления слизи, чтобы облегчить себе работу, карпа следует полить со всех сторон горячей водой. Термообработка позволит размягчить чешую, благодаря чему она легче отойдет от тушки.
  • Рыбу рекомендуется расположить хвостом от себя, а движения осуществлять по направлению к голове. Затем продукт необходимо еще раз вымыть под прохладной водой.

Следующим шагом, касающимся подготовки карпа к запеканию, является правильная разделка. Данные работы предполагают потрошение продукта, удаление головы при необходимости, срезание жаберных пазух, плавников, а также, исходя из выбранного рецепта, разделение карпа на куски или приготовление филе.

Чтобы выполнить разделку правильно, следует придерживаться определенных шагов.

Далее работы будут проводиться на обычной кухонной доске. Чтобы исключить наличие въевшегося рыбного запаха на руках и кухонном инвентаре после работ, все используемые поверхности и инструменты следует смазать свежевыжатым соком лимона.
Чтобы аккуратно вскрыть брюшко, можно воспользоваться ножницами для птицы или обычным ножом. Надрез необходимо сделать от хвоста особи до ее головы. Далее нужно как можно осторожнее выпотрошить рыбу

Особое внимание следует уделить желчному пузырю, удалять его следует максимально бережно: в противном случае вытекшая желчь может испортить всю рыбу, придав мясу горечь.
Следующим этапом будет еще одна обработка карпа под проточной водой, но уже не только снаружи, но и внутри.
Далее технология работ может несколько различаться в зависимости от того, в каком виде будет запекаться продукт в духовке. Если предполагается приготовление целой тушки, то у рыбы нужно удалить глаза и жабры

В остальных вариантах отделению подлежит голова целиком.
Далее нужно отрезать боковые и верхние плавники, при необходимости – хвост.
Затем карпа нужно разделить на кусочки или сделать филе.

Чтобы по максимуму сберечь полезные компоненты, входящие в состав рыбы, ее следует погрузить на некоторое время в воду с добавлением соли. Пропорции раствора подбираются из расчета 1 ложка на килограмм продукта. Далее пошаговый процесс чистки и потрошения карпа проходит по инструкции, описанной выше.

Ответы на самые популярные вопросы

Большинство отказывается от приготовления и употребления карпа из-за простых причин. Например, запах тины, трудности во время чистки и удалении костей часто пугают начинающих кулинаров. Несколько правил, помогающих приготовить вкусного карпа в домашних условиях:

Как почистить карпа? Конечно, готовка быстрее пойдет, если использовать специальное приспособление или купить уже очищенную тушку. Обойтись можно и простым острым ножом, который есть в каждом доме. Рекомендуется чистить рыбку в тазу с водой или большом пакете, чтобы не летела чешуя. Движения должны быть быстрыми, от хвоста к голове. Дальше разрезают брюшко (или делают надрезы на спине) и удаляют потроха. Необходимо делать это аккуратно, стараясь не повредить внутренности, иначе мясо будет горчить.
Как убрать запах? Практически вся речная рыба имеет не совсем приятный аромат, который надолго остается на руках, разделочной доске, да и во всем доме. Уменьшит запах тины у тушки лимон, им натирают рыбину или маринуют в соке. Допускается также делать в уксусе и солевом растворе, но потом ломтики надо сполоснуть

Важно тщательно очистить карпа и промыть его под проточной водой, пока вся слизь не исчезнет.
Как мариновать карпа? Если есть страх, что рыбка получится сухой, то следует ее заранее замариновать. Самый легкий рецепт – это лимонный или апельсиновый сок со специями

Следует выжать сок из 2-3 цитрусовых и поместить в него кусочки на 30-40 минут. Можно просто хорошо натереть тушки лимоном, приправами и солью, добавить лук и оставить на полчаса. Смесь из теплого меда и бальзамического уксуса (100 грамм и 40 миллилитров), одной луковицы добавит карпу яркий аромат. Оставляют рыбу в такой смеси на один час, а затем запекают любым способом.
Сколько калорий в данном виде и можно ли его есть во время диеты? В рыбке содержится около 100 ккал, однако калорийность карпа увеличивается при использовании различных продуктов. К примеру, при диетическом питании из рецептов запекания рыбы рекомендуется исключить картофель, масло, тяжелые овощи, специи, жирную сметану, майонез или сливки. Применение таких продуктов увеличивает энергетическую ценность в 2-3 раза.
Как правильно запекать и какую температуру выбирать? Отправлять противень следует только в разогретую духовку. Многих интересует при какой температуре запекать карпа, но тут все индивидуально. Для маленьких тушек будет достаточно 180 градусов, а для больших или фаршированных потребуется 200-220. По времени готовка длится обычно от 35 до 60 минут.

Запекание карпа – не такая трудная задача, как может показаться сначала. Если знать небольшие хитрости и рецепты карпа, блюдо всегда будет получаться хорошим. Рыбу рекомендуется готовить как для диетического питания, так и для праздничного стола. Она не только вкусная и низкокалорийная, но и очень полезная.

Вкусные рецепты для праздника

Вариантов блюд из рыбы для застолья множество, но нужно выбрать самый вкусный и простой в приготовлении. Небольшие советы помогут сделать карпа без косточек с сочным мясом и румяной корочкой. Подают в виде отдельного блюда (особенно при фаршировке тушки или запекании в духовке с картофелем) или дополняют легким гарниром из овощей.

Фаршированный карп без костей отлично подходит для праздника и большого количества гостей. Рыбины с начинкой хватит на всех, поэтому рекомендуется выбирать тушку на 2-3 килограмма. Для семейного ужина лучше сделать пару небольших рыбок. Продукты для приготовления карпа в духовке целиком:

  • карп свежий – 1-2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • две небольшие луковицы;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лимон (или два лайма);
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector