Как приготовить сазана в духовке вкусно

Фаршированный сазан в духовке с грибами

Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.

Состав:

  • Рыба – 2 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Майонезный соус – 100 гр.
  • Икра сазана – 100-150 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль, пряные травки по желанию.

Технология приготовления:

  1. Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
  2. Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
  4. Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
  5. Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
  6. Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.

Как подготовить тушку

Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.

При подготовке необходимо быть очень аккуратным и не проткнуть желчный пузырь. Это связано с тем, что у этой рыбы довольно горькая желчь, и если она попадет на мясо, то оно практически мгновенно ею пропитается.

После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.

Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.

Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.

Как запечь сазана целиком

Продукты
Сазан – рыба на 1,5 кг
Лимон – половинка
Майонез – пару ложек
Репчатый лук – 2 головки
Соль – 1,5 чайные ложки
Белый молотый перец – по вкусу
Растительное масло – немногоКак запечь сазана в духовке
Очистите сазана от чешуи

Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности.
Делайте это очень осторожно. Если случайно проткнете желчный пузырь, рыба
пропитается горечью

Голову не нужно удалять, а вот жабры лучше извлечь: при
запекании они дадут горьковатый привкус. После этого промойте сазана и
обсушите его. Сделайте с двух сторон туловища надрезы. Смешайте соль с
перцем и натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи.
Почистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Также
нарежьте тонкими кольцами лимон. Нафаршируйте сазана луком и лимоном.
Выложите его на смазанный маслом противень. Сверху рыбу смажьте майонезом.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с сазаном и
запекайте 50-60 минут.Если сазан небольшой — как его запекать

Мелкую рыбу (до кг) лучше запекать в фольге. Во время запекания сазан выделит
много сока, поэтому заверните его в несколько слоев фольги, затем поместите на
противень и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Если хотите, чтобы
рыба приобрела румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления
разверните фольгу и продолжите запекать.Как запечь сазана стейками

Сазана очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост.
Промойте тушку, нарежьте кусочками толщиной до 5 см и выложите в форму.
Сверху посыпьте солью. Сюда же добавьте измельченную зелень (сельдерей и
петрушку). Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую до 190-200 градусов
духовку на 40-45 минут. После снимите фольгу и оставьте сазана в выключенной
духовке еще на 5-7 минут.

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.

Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты потребуются

Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:

Перечень компонентов Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов Вес/количество
Сазан Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). 1 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. 1 шт.
Морковь Выбрать очищенную морковь среднего размера 1 шт.
Томаты Потребуются плотные томаты небольших размеров 2 шт.
Перец болгарский Подготовить перец без плодоножки и семян 1 шт.
Соль Используется крупная поваренная соль 10-15 г
Сыр Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде 100 г
Майонез Классический 100 мл
Молоко Свежее, показатель жирности молока не важен 1,5-2 л
Специи для рыбы Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. 15-20 г
Укроп Используются только свежие веточки растения 10-15 г
Перец черный В молотом виде 2-3 г

Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
  2. После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
  3. Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
  4. Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
  5. В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
  6. Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  8. Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
  9. Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
  10. Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
  11. Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  12. Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
  13. Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
  14. После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
  15. Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.

Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.

Сазан с овощами

Ингредиенты:

Сазан – 2 кг;
Майонез – 4 ст. л.;
Морковь по-корейски – 150 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

Берем уже подготовленного сазана (помытого, очищенного и с удаленными жабрами) и хорошенько его спину шинкуем ножом. Также можно разрезы сделать и вдоль рыбы. Тщательно перемешав воду с майонезом и несколькими каплями уксуса, окунаем туда нашего сазана для того, чтобы он не отдавал тиной, и оставляем на 15 минут. А пока он вымачивается, подготовим коренья для начинки. Очищенный лук мелко режем, обдаем кипятком и немного солим. Когда в рассоле настоится наша рыба, приступим к ее фаршировке. Морковью по-корейски и репчатым луком заполняем сазана послойно. Если у вас нет такой морковки, то возьмите обычную, натрите ее на терку и смешайте с приправами и майонезом, желательно высокого процента жирности. В принципе результат получается одинаковым. Приправу можно выбрать на свой вкус.

А вот чтобы начинка не вывалилась, рыбу скрепляем зубочистками.
Теперь можно поставить блюдо запекаться
духовку разогреваем до 180 градусов и ставим сазана на 30 минут. После того, как он покроется золотистой корочкой, рыбу вытаскиваем
и посыпаем сыром, натертым на крупную терку. Ставим опять наше блюдо в духовку до того момента, пока сыр не расплавится полностью. Обычно для этого хватит нескольких минут.

Правильно приготовить сазана очень важно, ведь от этого зависит его сочность и аромат. Здравствуйте, дорогие читатели Записной книжки! Принесли мне тут недавно вот это добро от свекра — это сазан, речной сородич карпа

Рыбища огромная и очень вкусная, да к тому же еще малокалорийная. Муж просил пожарить ее на сковороде, а мне жалко портить такое добро и просто жарить ее. Поставила перед фактом, что у нас будет рыба с картофелем: запеченный сазан в духовке под сметаной и сырной корочкой

Здравствуйте, дорогие читатели Записной книжки! Принесли мне тут недавно вот это добро от свекра — это сазан, речной сородич карпа. Рыбища огромная и очень вкусная, да к тому же еще малокалорийная. Муж просил пожарить ее на сковороде, а мне жалко портить такое добро и просто жарить ее. Поставила перед фактом, что у нас будет рыба с картофелем: запеченный сазан в духовке под сметаной и сырной корочкой.

По-китайски

Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
  • Корешок имбиря – 1 см.
  • Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лук белый – 1 штука среднего размера.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Семена кунжута – 4 ст.л.
  • Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.

  • Калорийность – 210 кКал.
  • Белки – 11,5 г.
  • Жиры – 4,9 г.
  • Углеводы – 6,5 г.

Готовится сазан по-китайски следующим образом:

  1. Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
  2. По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
  3. Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
  4. Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
  5. Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
  6. Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
  7. Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
  8. Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
  9. Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
  10. Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
  2. Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
  3. Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
  4. Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

>

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить саму рыбу к приготовлению. Для этого необходимо хорошо промыть сазана. Прочистить: удалить все внутренности, удалить жабры, снять внутренние пленки, очистить от чешуи (если он не был изначально такой), обрезать хвостовой плавник.
  2. Отложить сазана в сторону и заняться нарезкой остальных ингредиентов. Взять две головки среднего лука и нарезать его небольшими колечками. Затем взять половинку лимона и тоже нарезать его колечками, но уже сделать это как можно тоньше.
  3. Взять сазана и натереть его солью и перцем. Втирать специи необходимо как снаружи, так и изнутри, чтобы рыба максимально впитала в себя сочетание этих вкусов. Все специи, включая соль, необходимо добавлять по вкусу.
  4. Отрезать фольгу по размеру сазана. Сложить ее в огромное количество слоев, т.к. рыба дает много сока при запекании. Первый слой (нижний) – уложить лук, который уже нарезали кольцами. Затем, поверх лукового слоя накладываем слой лимона, также нарезанного кольцами. И, не стоит забывать, что чем больше будет долек лимона, тем больше будет ощущаться горечь от его цедры. Поэтому тут так же, как со специями. Все зависит от вкусовых потребностей.
  5. Положить на прошлые слои уже подготовленного сазана. Его необходимо зафаршировать: во внутреннюю часть рыбы положить немного колец лука и колец лимона, а также весь пучок зелени (не нарезая). Это придаст насыщенность вкуса.
  6. Продолжить формирование слоев. Положить на сазана слой колец лука. Затем слой лимонных колец. Сверху можно повторно добавить перца и соли. С перцем тоже нужно обращаться аккуратно, т.к. сазан хорошо впитывает в себя этот вкус и может показаться сильно острой. Сверху посыпать сушеным чесноком.
  7. Завернуть сазана в фольгу. Фольгу свернуть так, чтобы при запекании рыбы, сок, который она будет выделять, не протекал.
  8. Положить завернутый в фольгу сазан на противень. И в таком виде убрать в духовку на 180-200˚C на 40 минут. По истечении времени, вытащить рыбу из духовки. Открывать фольгу аккуратно, чтобы выделенный сок не вытек.

Особенности приготовления

Сазан, как и любая другая рыба, обладает своими особенностями. Его мясо готовится быстро, поэтому нет необходимости в длительной тепловой обработке.

Во время приготовления выделяется много жира, поэтому при запекании в противне можно не использовать масло, если планируется одновременно готовить овощи. Картофель, лук и морковь прекрасно поджарятся и на соке от сазана.

Рыба водится в водорослях и тине, ее мясо может отдавать прудом, по этой причине желательно использовать больше пряностей. Большого сазана можно нафаршировать лимоном, рисом или овощами.

Большую рыбу желательно надрезать по хребту, чтобы она равномерно пропеклась. Температура в духовке должна быть до 200°C, если хочется получить пикантную корочку, тогда достаточно поставить блюдо на верхнюю полку при температуре внутри 190°C. Сазан будет готов уже через 20 минут.

Сазан, фаршированный гречкой

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Рецептура:

  1. Крупу несколько раз промывают, наливают холодную воду, солят. Варят до готовности.
  2. Лук очищают, режут соломкой и пассируют на сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
  3. Когда вода из кастрюли выпарится, выключают газ и дают постоять под крышкой в течение 30 минут.
  4. Гречка остыла, теперь можно добавлять в нее овощи.
  5. Зелень мелко нарезают и отправляют в начинку.
  6. Духовку разогревают до 200 градусов.
  7. Массу плотно укладывают в брюшко и накалывают его зубочистками или перевязывают плотными нитками.
  8. Для получения нежного блюда применяют рукав для запекания. Тогда морепродукт и начинка будут одновременно пропариваться и запекаться.
  9. Тушку сверху промазывают сметаной и кладут в рукав, плотно завязав концы.
  10. Ставят в духовку на один час.

Готовую рыбу с гречкой украшают ягодами клюквы или ломтиками лимона.

ВАЖНО: считается, что фаршированная рыбка принадлежит еврейской кухне. Но рецепт с гречкой исконно русский, который готовили наши предки в печи

К рыбке можно подать любую зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу

Сазан, запеченный в духовке целиком

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах

Приготовление:

  1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.
  2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.
  3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.
  4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.
  5. Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.

Сазан, запеченный в фольге с луком и зеленью по-домашнему

Ингредиенты

  • Тушка сазана некрупная — около 1 кг
    +

  • Лук репчатый — 1 крупная головка
    +

  • Морковь — 1 небольшой корнеплод
    +

  • Петрушка свежая (зелень) — 1 пучок
    +

  • Лимон — 1 шт. среднего размера
    +

  • Масло сливочное — 50 г
    +

  • Растительное масло (ароматное) — 2 ст. л.
    +

  • Соль — 1 ч. л.
    +

  • Смесь перцев свежего помола — 1/2 ч. л.
    +

  • Чесночный порошок — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Пошаговая готовка рыбы сазана в духовом шкафу

Рекомендуем готовить свежевыловленную, а не мороженую рыбу. Она получится более сочной и порадует насыщенным вкусом. Если вам попадется более крупная особь — готовить ее можно точно так же, как и небольшую, но нарезав в сыром виде на порционные части.

Сливочное масло используйте по желанию, ведь оно добавляет угощению калорий, но и делает вкус более насыщенным.

  1. Подготовительную работу начнем с очистки рыбины от чешуи и потрошения. Голову обрезать необязательно; можно просто удалить жаберную часть, а также обрезать широкий хвостовой плавник.
  2. Теперь солим тушку и перчим ее. Можно дополнительно сдобрить карпа и щепоткой сбора рыбных специй. Оставляем тушку на полчаса пропитываться ароматами пряностей.
  3. Духовка уже включена – начинаем собирать рыбину. Противень устилаем несколькими слоями фольги, ведь рыбка при запекании дает много сока.
  4. Изнутри блестящую устилку покрываем тонкой пленкой масла — так сазан не пристанет при готовке и останется цельным.
  5. Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем острую сочную мякоть тонкими кольцами.
  6. Из половины луковой нарезки вымащиваем «подушку» для рыбы, перекладывая дольками лимона.
  7. Сверху размещаем карпа. В его выпотрошенное брюшко закладываем вторую часть луковых колец, туда же помещаем порезанное на кусочки сливочное масло и всю зелень, не забыв ее помыть.
  8. Украшаем сазана несколькими луковыми колечками, добавим пару ломтиков лимона.
  9. Перед тем как завернуть рыбину, ее нужно сверху присыпать толченым сухим чесноком для аромата. Этой приправы нужно самую малость, дабы не перебить вкус рыбы и аромат лимона.
  10. Полностью укутанную в фольгу тушку отправляем в горячий духовой шкаф и держим в нем около 30-40 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре около 200 оС.

Достав готовое угощение из печки, не стоит сразу же разворачивать его – можно запросто обжечься парами. Пусть рыбешка немного еще постоит в обертке и потомится, а потом уж можно и извлекать.

Сазан, запеченный кусочками в духовке

Сазан в духовке (рецепты с фото упрощают процесс приготовления блюда) запеченный в виде порционных кусочков, требует меньше времени на термообработку, при этом филе получается более нежное.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана порционными кусочками потребуются:

Продукты Краткая характеристика ингредиентов Вес/количество
Сазан Выбрать охлажденную тушку крупных размеров 1 шт.
Лук репчатый Потребуются очищенные луковицы средних размеров. 3 шт.
Соль Желательно использовать крупную поваренную соль. 15-20 г
Майонез Классический или оливковый 150-200 мл
Специи для рыбы При выборе специй учитывать наличие в составе соли. 10-15 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

В состав рецепта можно включить лимон, нарезанный в виде кружочков, а также томаты и перья репчатого лука для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания сазана кусочками нужно производить в следующей последовательности:

  1. У тушки требуется удалить голову, чешую и внутренности.
  2. После этого сазана необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Затем тушку следует просушить и разрезать на порционные кусочки. Выложить рыбу в блюдо.
  4. Из каждого кусочка, с помощью пинцета или иного инструмента, желательно удалить мелкие косточки.
  5. В небольшой миске нужно смешать приправу для рыбы с солью и натереть данным составом каждый кусочек.
  6. Накрыть блюдо с рыбой пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на 30-40 мин для пропитывания специями.
  7. Пока кусочки сазана маринуются, требуется нарезать лук в виде полуколец.
  8. Выложить в глубокую миску майонез и лук и тщательно смешать компоненты. Оставить лук мариноваться примерно на 5-10 мин.
  9. Затем следует включить духовой отсек в плите прогреваться. Температурный уровень установить на 180 градусов.
  10. Далее на противень нужно выложить пищевую фольгу и выложить на нее примерно ½ часть лука с майонезом.
  11. Поверх лука требуется выложить кусочки сазана. Если используется лимон, то его кружочки нужно выложить на каждый кусок рыбы.
  12. Затем на сазана (или на лимон) требуется выложить остатки лука с майонезом.
  13. Запечатать содержимое фольгой и поместить противень в духовой шкаф примерно на 20-25 мин.
  14. Далее нужно достать противень из духовки, удалить верхний слой фольги и полить рыбу рафинированным маслом.
  15. После этого противень необходимо снова убрать в духовку еще на 10-15 мин, чтобы кусочки сазана зарумянились.

Готового сазана нужно разложить кусочками по тарелкам вместе с луком и украсить разрезанными пополам томатами черри и перьями лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector