Картофель «айдахо» в духовке. пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Картошка Айдахо в духовке

ВñøÃÂðùÃÂõ ôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàúðÃÂÃÂþÃÂõûàÃÂÃÂõôýõóþ
ÃÂð÷üõÃÂð. ÃÂþöÃÂÃÂð ýõ ôþûöýð ñÃÂÃÂàÃÂûøÃÂúþü ÿûþÃÂýþù, øýðÃÂõ þýð ÿõÃÂõñÃÂÃÂàòúÃÂàþòþÃÂð.
ÃÂþÃÂÃÂþüàøôõðûÃÂýÃÂü òÃÂñþÃÂþü ñÃÂôõàüþûþôðàúðÃÂÃÂþÃÂúð.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 1 úó úðÃÂÃÂþÃÂõûÃÂ;
  • 2 ÃÂÃÂ.û. ôøöþýÃÂúþù óþÃÂÃÂøÃÂÃÂ;
  • 4-5 ÃÂõÃÂýþÃÂýÃÂà÷ÃÂñÃÂþò;
  • 4 ÃÂÃÂ.û. þûøòúþòþóþ üðÃÂûð;
  • 2 ÃÂ.û. ÃÂÿõÃÂøù â úþÃÂøðýôÃÂ, ÃÂÃÂÃÂýÃÂù ÿõÃÂõÃÂ,
    úÃÂÃÂúÃÂüð;
  • ÃÂþûÃÂ.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. ÃÂðÃÂÃÂþÃÂúàÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿÃÂþüþùÃÂõ
    üõÃÂðûûøÃÂõÃÂúþù óÃÂñúþù.
  2. ÃÂðÃÂõöÃÂÃÂõ úûÃÂñýø ôþûÃÂúðüø òüõÃÂÃÂõ ÃÂ
    úþöÃÂÃÂþù.
  3. ÃÂÃÂúøÿÃÂÃÂøÃÂõ òþôàò úðÃÂÃÂÃÂÃÂûõ. ÃÂÿÃÂÃÂÃÂøÃÂõ
    úðÃÂÃÂþÃÂúàýð 7 üøýÃÂÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂðýÃÂÃÂõ. ÃÂñÃÂÃÂÃÂøÃÂõ.
  4. áüõÃÂðùÃÂõ þûøòúþòþõ üðÃÂûþ ÃÂþ ÃÂÿõÃÂøÃÂüø,
    óþÃÂÃÂøÃÂõù ø ÃÂþûÃÂÃÂ. ÃÂÃÂôðòøÃÂõ ÃÂõÃÂýþú.
  5. ÃÂþûÃÂÃÂõýýÃÂàÃÂüõÃÂàòÃÂûõùÃÂõ ò úðÃÂÃÂþÃÂúÃÂ,
    ÿõÃÂõüõÃÂðùÃÂõ.
  6. ÃÂÃÂûþöøÃÂõ úðÃÂÃÂþÃÂúàýð ÿõÃÂóðüõýÃÂ.
  7. ÃÂðÿõúðùÃÂõ 20 üøýÃÂàÿÃÂø 180ðá. ÃÂðÃÂõü
    ÿþòÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàôÃÂÃÂþòúø ôþ 200ðá ø òÃÂÿõúðùÃÂõ õÃÂà10 üøýÃÂÃÂ.

Универсальный способ

Забавно что ею заменяют не только фаст фуд, но и наносящие вред желудку чипсы.

Ещё с самых древних времён в Америке выращивали картошку, и штат Айдахо в этом очень преуспел. Ведь даже жившие там индейцы, продавая данный плод, спасли многих переселившихся туда людей.

Дело в том, что земля в тех местах чрезвычайно плодородная, и естественно человек данным фактом воспользовался.

И это с учётом того, что впервые приготовленная картошка айдахо, это обычный и цельный овощ, запечённый дома, со специями. Мы знаем его по красивым и завораживающим долькам, но такой вид он приобрел совсем недавно.

Сейчас рассмотрим вариант для самых ленивых. Ведь не каждому нравится долго, возится на кухне. Но уверяю вас, эффект который произведет приготовленная еда, вас удивит.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица

Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Классический, невероятно вкусный рецепт

История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством. Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.

Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.

Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.

Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:

  • картофель – около 1 кг;
  • паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
  • классическая или французская горчица – 1 ст. л;
  • измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
  • специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
  • оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
  2. Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
  3. Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
  4. Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  6. Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
  7. В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
  8. Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
  9. Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
  10. Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
  11. Готовится картошка приблизительно 35 минут.

Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!

Знаменитый картофель Айдахо

Nikitina Nelly
Три лучших рецепта знаменитого картофеля Айдахо, который обожает вся Америка. Попробуйте и вы эти простые быстрые способы приготовить вкусный картофельный гарнир!

Время приготовления 15 мин

Готовка 1 hr

Общее время готовки 1 hr 15 мин

Ингредиенты  

Картофель с начинкой

  • 2 шт крупных Картофель
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Горгондзола
  • 3-4 веточки Петрушка

Картофель Хэсселбэк

  • 4 шт средних Картофель
  • 1 ч.л. сушеной молотой Копченая паприка
  • 1 ч.л. сушеного молотого Чеснок
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль

Инструкции 

  • Для этих блюд нужна свежая молодая картошка хорошего качества без следов порчи, без зелени или глазков.
  • Только хорошая качественная картошка
  • Выпекать в разогретой духовке не менее 1 часа

Картофель с начинкой

  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Крупные клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Смазать каждую картофелину оливковым или другим растительным маслом, посыпать солью. Вилкой проделать дырки по всей поверхности.
  • Выпекать в разогретой духовке минимум 1,5 часа
  • Готовую картошку разрезать сверху крест-накрест, вилкой перемешать содержимое, добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать.
  • Горгондзолу или другой ваш любимый плесневый сыр порезать пластинками. Воткнуть кусочки сыра в картофель, положить по пластинке сверху.
  • Поставить в горячую духовку еще на 5 минут.
  • Когда сыр расплавится, блюдо готово. Для подачи посыпать свежей зеленью петрушки
  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Среднего размера клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Порезать картошку дольками, переложить в миску, добавить оливковое масло, соль и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом.
  • Выстлать противень пергаментом для выпечки, аккуратно выложить дольки кожурой вниз, сверху положить веточки розмарина. Если используете сушеный, то посыпьте сверху.
  • Выпекать в разогретой духовке 1 час.
  • Для подачи можно приготовить соус из сметаны, горчицы и зелени. Картошка отлично подойдет как диетический гарнир к рыбе или птице.

Картофель Хэсселбэк

  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Среднего размера клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Порезать картошку кружочками, не доходя до конца. Если не наловчились, используйте азиатские палочки: положите картошку между ними и режьте
  • В мисочке смешать оливковое масло, соль и копченую паприку. Хорошо смазать смесью картошку, включая между дольками.
  • Выпекать в разогретой духовке 1 час, получится хрустящий гарнир. Если хотите более нежную картошку, можно завернуть клубни в фольгу перед запеканием.
  • Можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Картофель «Айдахо» в духовке: рецепты приготовления с фото

Сколько блюд из картофеля существует? Их невозможно все и перечислить! Особенно нам полюбилась картошечка вареная, запеченная, толченая. А сегодня гостем нашего стола будет картофель «Айдахо», приготовленный в духовке. Его рецепты напоминают знакомую нам картошку фри.

Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото

Начнем с диетического варианта запеченного картофеля. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия! Под таким девизом и отправимся на кухню.

Приготовление:

Совет: старайтесь, чтобы каждый картофельный кусочек пропитался яичным белком, но не был очень влажным, поскольку тогда запеченные корнеплоды получатся полыми внутри.

  1. Чистим корнеплоды и промываем. Нам необходимо нарезать картофель вот такой красивой соломкой.
  2. Для приготовления картофеля «Айдахо» нам нужен только яичный белок. Отделяем его от желтка удобным способом.
  3. Добавим в белковую массу соль и любимые приправы. Взобьем белок, но только не до появления пенки.
  4. Заливаем белковой смесью картофель и хорошенько перемешиваем.
  5. Противень застелем пергаментной бумагой и выложим на некотором расстоянии друг от друга картофельные брусочки.
  6. Запекаем картофель в жарочном шкафу в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем хрустящую картошечку с любым соусом.

Сытный, вкусный и ароматный гарнир

Теперь приготовим картофель «Айдахо» по классическому рецепту. Такая картошечка готовится в кожуре, поэтому лучше подойдут молодые корнеплоды. Не жалеем свежей зелени и специй, ведь именно благодаря им наше блюдо приобретет невероятный и манящий аромат.

Совет: старайтесь подбирать картофелины одинакового размера, и тогда они все будут хорошо пропеченными.

Остро-сладкий картофель к праздничному столу

Не знаете, что подать на гарнир к застолью? Запеките картофель «Айдахо» в кисло-сладком соусе. Он гармонично сочетается по вкусу с разными мясными и рыбными блюдами.

Старое блюдо на новый лад

Как еще приготовить картофель «Айдахо» в духовке? Можно запечь его с куриными субпродуктами под вкуснейшим сметанным соусом. Конечно, такие корнеплоды не получаются хрустящими и скорее напоминают картошку по-деревенски. Однако поверьте, что этот рецепт стоит вашего внимания.

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.

Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.

Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.

Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.

Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх

Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку.

    Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.

  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом.

    Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.

  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут.

    Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.

Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.

А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Картошка Айдахо с кунжутом

Кунжут делает блюдо ещё более интересным, придаёт
ему лёгкую сладость. Куркума подкрашивает картошку в золотистый цвет. Если вы
не любите острые блюда, то замените жгучий перец паприкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. жгучего красного перца;
  • 2 ч.л. белого кунжута;
  • розмарин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку промойте, счистите всю грязь
    металлической губкой.
  2. Нарежьте клубни дольками. Кожуру не
    счищайте.
  3. Масло смешайте с перцем, куркумой и
    солью.
  4. Полученную смесь вылейте в картошку.
    Перемешайте.
  5. Уложите картофельные дольки на
    пергамент. Посыпьте сверху розмарином и кунжутом.
  6. Запекайте полчаса в духовке, разогретой
    до 180°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.

Картошка Айдахо – это вкусный гарнир, и в то же
время она может стать самостоятельным блюдом. Обмакивайте картофельные дольки в
любимый соус за просмотром интересного фильма.  

Способ с добавлением горчицы

Нам понадобится:

  • килограмм молодой картошки. Необходимо чтобы кожура была тонкой;
  • 100 миллилитров любого растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • 10 грамм паприки;
  • немного рубленого укропа;
  • чайная ложка соли и молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Промыть клубнеплод, затем разрезать его на две части, каждую из которых на четыре.
  2. Поставить воду на огонь. Дождитесь момента закипания и отварите картошку, после чего необходимо слить жидкость.
  3. Дайте ломтикам немного остыть (но не полностью).
  4. Добавьте укроп с горчицей, затем остальные приправы.
  5. Погрузите смесь вперемешку с картофелем в полиэтиленовый пакет. Залейте жирной жидкостью, перемешайте и оставьте настаиваться.
  6. Выложите нарезанный овощ на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна базироваться от 150 до 200 градусов.
  7. Приготовление блюдо можно дополнительно полить маслом.

Следующий рецепт тоже имеет свою индивидуальную особенность. И мы сейчас же его рассмотрим.

Нам понадобится:

картофель — 10 штук среднего размера

Важно чтобы она была молодая, а ее «кожица» тонкой;
паприка — 1,5 чайной ложки;
сухой укроп — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 150 миллилитров;
чеснок — 5 зубчиков;
перец — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые составляющие.
  2. Промойте клубнеплод. Но кожуру оставьте на месте.
  3. Поставьте кастрюлю с водой закипать.
  4. Закидывайте туда главный ингредиент и варите до полу готовности. Затем нужно вынуть его и остудить.
  5. Жирную жидкость вылейте в глубокую миску. После чего, отправьте туда паприку, укроп, перец, соль, и предварительно измельченное последнее растение. Хорошенько все перемешайте.
  6. Остывший главный ингредиент порежьте так же как и в прошлых рецептах. Разделяя картофелину на восемь одинаковых частей.
  7. Закиньте основной плод в уже приготовленную массу с приправами. Равномерно покройте каждый кусочек и положите на противень, заранее «укутанный» фольгой.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставьте туда противень.
  9. Запекайте 25 минут, а после выньте и переложите продукты на блюдце.
  10. Немного посолите.
  11. Готово, приготовленный клубнеплод можно добавлять в овощной салат или подавать как главное блюдо.

Картофель айдахо в духовке рецепт с фото пошагово

Картофель «Айдахо» назван в честь штата Айдахо в США. Именно там выращивают множество сортов этого овоща. Штат считается наиболее развитым картофельным регионом. Там даже существует целый картофельный музей, в котором можно узнать и увидеть воочию историю развития картофеля, начиная с 1800 года. А каждого посетителя обязательно угощают вкусным жареным картофелем в специальной упаковке.

Рецепт картофеля «Айдахо» похож по технологии на принцип приготовления картошки по-деревенски. Отличительной чертой данного рецепта является трехминутная варка сырого продукта в воде. Тем самым уменьшается время приготовления блюда в духовом шкафу.

Приготовить картофель «Айдахо» в духовке не составит труда даже начинающим кулинарам или холостякам. Более простое блюдо и вспомнить сложно. Главное в данном блюде — это выбрать правильные специи, не пересолить и не передержать картошку в духовке.

Картофель айдахо в духовке

Буквально за 40 минут приготовится замечательный ужин для большой компании. Картофель «Айдахо» идеален для праздничного застолья и, конечно, для повседневной трапезы. В нем нет лишнего жира, в отличие от картошки фри, а по вкусу это блюдо ей совершенно не уступает. Румяная хрустящая корочка и мягкая внутренность – что может быть вкуснее?

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – около 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – щепотка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.

Как приготовить картошку «Айдахо» в духовке

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда — не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.
  2. Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.
  3. Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте.

    Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку.

  4. Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» — она придаст картофелю особую пикантность и изыск.
  5. Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
  6. Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.
  7. Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте данное блюдо к столу непосредственно после приготовления, непременно в горячем виде. К картошке Айдахо рекомендуется подавать свежие овощи, зелень и соус. И вот блюдо по-американски у вас на столе! Остается только насладиться им в полной мере.
  8. Подают картофель Айдахо в качестве гарнира или же основного блюда. Также он может выступать в роли закуски, например, к пиву. Наиболее удачное и полезное сочетание – картошка с овощами и соусами, а не с мясом.

Как приготовить гарнир в духовке?

Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

Картофель Айдахо с сыром и болгарским перцем.

Такой оригинальный рецепт картошки Айдахо придётся по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт;
  • Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук. По вкусу, чем больше, тем лучше.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Оливковое масло – 4 ст.л;
  • Соль, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни хорошенько промыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать на дольки.
  2. Нашинковать зелень и пропустить чеснок через чесночницу.
  3. Смешать чеснок, зелень, специи, соль и масло.
  4. Нарезать болгарский перец продолговатыми полосками.
  5. Натереть сыр.
  6. Отварить картошку в кипящей воде 3 минуты.
  7. Слить воду и добавить заправку к картошке, тщательно перемешать.
  8. Аккуратно выложить на противень картошку, а рядом перец.
  9. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
  10. За несколько минут до завершения готовки посыпьте картофель сыром и отправьте обратно в духовку.
  11. Через 10 минут блюдо готово.

Такой картофель Айдахо лучше подавать как самостоятельное блюдо, либо с овощным салатом. Сыр прекрасно дополняет блюдо, делая его ещё ароматнее и вкуснее.

Это блюдо можно приготовить на детские праздники, на ужин, на обед. Рецепт просто спасает в случае неожиданного визита гостей. Когда бы вы не приготовили этот замечательный картофель, он всегда разойдётся на ура.

Универсальный способ

Нам понадобится:

  • картошка — 1000 грамм;
  • оливковое масло — 100 миллилитров;
  • молотая паприка — 15 грамм;
  • укроп — 2 пучка;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Вымойте овощ, используя щётку. Затем нужно высушить его, разрезать пополам и поделить на восемь частей.
  3. Поставьте воду на огонь, оставьте закипать. После погрузите туда главный ингредиент и варите пару минут, до полу готовности.
  4. Нужно размельчить подготовленные растения, а после смешать их с солью и красным стручковым перцем. Тщательно перемешать и залить полученную массу предварительно подготовленной жирной жидкостью.
  5. Опускаем в миску с нашими специями дольки картофелины.
  6. Поставьте духовку на функцию разогрева. А тем временем выньте клубнеплод, и аккуратно разложите на противне.
  7. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 200 градусов.

Готово, уверяю что прекрасный аромат будет долго стоять в вашей кухне. А хрустящая корочка, хорошо сочетается с овощными салатами или рагу.

Забавно что ею заменяют не только фаст фуд, но и наносящие вред желудку чипсы.

Специально для веганов хочу рассказать про соус , хорошо подходящий к выше описанному рецепту:

  1. Возьмите: пол чашки вегетарианского майонеза; столовую ложку любого рассола; одна чайная ложка горчицы.
  2. Хорошенько перемешайте, готово!

Ещё с самых древних времён в Америке выращивали картошку, и штат Айдахо в этом очень преуспел. Ведь даже жившие там индейцы, продавая данный плод, спасли многих переселившихся туда людей.

Дело в том, что земля в тех местах чрезвычайно плодородная, и естественно человек данным фактом воспользовался.

И это с учётом того, что впервые приготовленная картошка айдахо, это обычный и цельный овощ, запечённый дома, со специями. Мы знаем его по красивым и завораживающим долькам, но такой вид он приобрел совсем недавно.

Сейчас рассмотрим вариант для самых ленивых. Ведь не каждому нравится долго, возится на кухне. Но уверяю вас, эффект который произведет приготовленная еда, вас удивит.

Рецепт картофеля Айдахо

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • оливковое масло – 75 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 34 г;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй – 25 г.

Способ приготовления

  1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
  2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
  3. Слить воду, дать немного остыть.
  4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
  5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
  6. Разложить на противень равномерно.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.

Рецепты приготовления

Как вкусно и просто приготовить знаменитый картофель Айдахо? Предлагаем несколько способов, отличающихся особенностями термической обработки.

Способ первый

Это классический рецепт, который используется многими поварами и позволяет получить идеальный золотистый картофель без особых усилий.

Понадобится такой набор продуктов:

  • полкилограмма молодой картошки;
  • треть стакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • пучок зелени укропа;
  • полная столовая ложка горчицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль (количество регулируйте самостоятельно с учётом личных предпочтений).

Описание приготовления:

  1. Картошку следует тщательным образом вымыть. Так как чистка не проводится, старайтесь удалить все остатки земли с поверхности. Для этого можно использовать щётку.
  2. Теперь каждый клубень надо разрезать на дольки. Их количество зависит от размеров картошки, а величина – от ваших предпочтений и пожеланий. Крупные дольки выглядят более привлекательно и эстетично, а мелкие удобнее есть.
  3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте чуть-чуть соли. Когда она закипит, закладывайте нарезанную дольками картошку и после повторного закипания варите её буквально две или три минуты. Полностью готовой быть она не должна. Полуготовые дольки можно сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Теперь подготовьте своеобразный соус для смазывания картошки. Для начала почистите и любым способом измельчите чеснок: удобнее и быстрее всего пропустить его через пресс. Укроп нужно помыть, просушить, мелко порезать ножом. Затем просто соедините масло с чесноком, горчицей, солью и порубленным укропом.
  5. Залейте готовым горчично-масляным соусом картофельные дольки, тщательно их перемешайте и оставьте хотя бы на двадцать минут для пропитывания.
  6. Подготовьте противень или форму и укладывайте ваши успевшие немного промариноваться дольки.
  7. Запекайте картошку в духовке, разогретой до 170 или 180 градусов, около получаса. В итоге вы получите ароматный и румяный картофель Айдахо.

Способ второй

Если духовки нет, или вы не умеете (не хотите) ею пользоваться, то вполне возможно приготовить блюдо на сковороде, но это немного сложнее, нежели описанный выше способ. Вам нужны такие ингредиенты:

  • килограмм молодого картофеля;
  • десять ст. л. растительного масла;
  • три зубца чеснока;
  • немного молотого чёрного перца (вы можете использовать смесь перцев);
  • соль.

Инструкция:

Картошку первым делом следует помыть для удаления с её поверхности любых загрязнений. Далее клубни порежьте дольками средних размеров.
В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и отваривайте картошку буквально три минуты, чтобы она слегка размягчилась.
Чеснок почистите, измельчите.
Обсушите отварные дольки, залейте их тщательно перемешанными маслом, перцем, измельчённым чесноком и солью.
В сковороде разогрейте немного масла. Когда оно начнёт пузыриться, выкладывайте картошку

На среднем огне жарьте её с одной стороны три минуты, потом осторожно помешайте, чтобы не повредить. Проведите помешивание ещё два-три раза, чтобы дольки обжарились и подрумянились со всех сторон.
Для удаления излишков масла можно картошку выложить на бумажное полотенце.

Способ третий

Современные хозяйки могут попробовать сделать блюдо в мультиварке. Список нужных продуктов:

  • 10 картофелин;
  • три  зубца чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку помойте, нарежьте на дольки.
  2. Мультиварку включите, выберите программу тушения, налив воду в чашу, и после закипания выкладывайте картошку, готовьте три минуты.
  3. Сливайте воду, дольки заливайте смесью рубленой зелени, масла, измельчённого чеснока и соли.
  4. Выбирайте режим выпечки и на нём готовьте картофель полчаса, поставив таймер на это время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector