Картофельный крахмал

Содержание:

Что полезно для картофельного крахмала?

Общая выгода

Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • удалить лишнюю жидкость из организма;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить иммунную систему;
  • определить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить пищеварительную систему;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенной болезни.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.

Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:

Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
Предотвратить развитие авитаминоза.
Сохраняйте прочность костей.
Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.

Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.

Если вы беременны

Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:

  • частые простуды;
  • изжога;
  • кариес;
  • нарушения обмена веществ;
  • отек;
  • гормональные нарушения;
  • потеря волос;
  • повреждение ногтей;
  • раздражительность и другие нарушения.

Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта

Во время кормления

Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:

  • выводит токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
  • удаляет вредный холестерин из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает формирование тревоги и депрессии;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детстве крахмал не менее полезен

Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии

Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.

Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.

В случае потери веса

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:

  • Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
  • Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
  • Уменьшить аппетит
  • Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

Что такое картофельный крахмал?

Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.

Физические свойства картофельного крахмала:

  • порошок белого цвета;
  • форма — овальные гранулы размером 5-100 мкм;
  • вкус нейтральный;
  • температура желатинизации 60°С;
  • высокая степень набухания.

Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.

Содержание крахмала в картофеле

Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:

  • Сорт — например, Невский содержит 11,0-17,0%, а Радонежский 10,0-14,3%.
  • Условия выращивания — почва, климат, вносимые удобрения, методы ухода.
  • Зрелость (содержание выше у позднеспелых клубней).
  • Срок хранения.

При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.

Виды картофельного крахмала

Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:

  • Экстра — белого цвета с выраженным кристальным блеском;
  • Высший — белого цвета с кристальным блеском;
  • 1 сорт — белого цвета;
  • 2 сорт — белого цвета с сероватым оттенком.

Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.

Выбор и хранение картофельного крахмала

При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.

Хранится он при соблюдении условий:

  • влажность не более 75%;
  • максимальный срок годности 2 года;
  • вблизи мешков не должно быть посторонних запахов.

Где используют крахмал?

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

  • для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
  • для устранения угревых высыпаний;
  • как средство от пигментации;
  • для нормализации функции сальных желез.

На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. 

В медицине крахмал применяется для следующих целей:

  • при накладывании тугой повязки;
  • в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • для нормализации высокого давления;
  • как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
  • как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. 

Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя  в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

  • в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
  • в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
  • используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
  • его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
  • широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.

Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях:

  • Моет стекло. Для приготовления моющего средства на основе крахмала вам понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 ст. л. крахмала. 
  • Чистит столовое серебро. Можно сделать пасту домашнего приготовления на основе крахмала. Смешайте 4 ст. л. основного ингредиента с 50 мл воды. Используя салфетку, натрите пастой серебро и подождите, пока средство высохнет.
  • Удаляет жирные пятна. Приготовьте специальную чистящую смесь из 50 мл молока и 4 ст. л. крахмала. Смешайте всё до состояния пасты, нанесите на пятно и оставьте на ночь. Устраняет неприятный запах. Это касается обуви. Посыпьте обувь крахмалом и оставьте на ночь. Удалить крахмал утром можно с помощью пылесоса. Эффект потрясающий!
  • Упрощает глажку. Смешайте 2 стакана воды и 1 ч. л. крахмала. Перелейте всё в пульверизатор и опрыскайте одежду перед глажкой.
  • Удаляет плесень на книгах. Используйте небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. 
  • Чистит одежду. Возьмите пластиковый пакет и положите в него вещь, которую нужно почистить. Высыпьте в пакет 2 стакана крахмала. Завяжите пакет и хорошенько встряхните его несколько раз. Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставьте пакет с одеждой на ночь. 
  • Развязывает узлы. Посыпьте узел небольшим количеством крахмала. Вот увидите, развязать его будет проще.
  • Чистит обивку. Смешайте 1 стакан воды с 1 ст. л. крахмала. Нанесите смесь на ткань и просто протрите.

Как видите, картофельный крахмал готов удивлять. Сегодня вы можете смело использовать его как в процессе готовки, так и для решения мелких бытовых задач. 

Использование в народной медицине

От опрелостей у новорождённых

Для профилактики возникновения опрелостей в складках кожи рекомендуется в качестве присыпки использовать крахмал, это натуральное средство не раздражает нежную кожу малыша. Достаточно лёгкими круговыми движениями втереть продукт в нужную область тела.

От поноса

Столовую ложку крахмала залить половиной стакана тёплой воды и добавить несколько капель йода (5%), состав при этом изменит цвет на синий. Приготовленное средство нужно сразу выпить. В случае если желаемый эффект не наступит, процедуру следует повторить через пару часов. 

От боли в горле

Раствор картофельного крахмала, приготовленный из расчёта 0,5 чайной ложки на стакан тёплой воды с добавлением нескольких капель йода, поможет облегчить состояние горла при ангине и тонзиллите. Полоскание следует проводить не менее 5 раз в сутки.

От кровоточивости ран

Если посыпать крахмалом рану, кровотечение быстро остановится. Таким способом можно пользоваться лишь при небольших повреждениях кожи.

Кисель для здоровья пищеварительной системы

Ягодный кисель на основе крахмала — это не только полезный для пищеварения напиток, но и отличное средство от похмелья

150 грамм ягод вишни хорошо промыть, вытащив косточки, которые затем нужно будет несколько минут прокипятить в 3 стаканах горячей воды и процедить. В мякоть добавить 2/4 стакана сахара и дать настояться в течение часа в прохладном месте. После этого выделившийся сок потребуется слить, оставшееся сырье переложить к жидкости из косточек, протереть и прокипятить на протяжении 15 минут. Добавить ещё 2/4 стакана сахара, довести напиток до кипения и смешать с 4 столовыми ложками картофельного крахмала, разведёнными стаканом воды, и 1 граммом растворённой лимонной кислоты. Соединить всё с ягодным соком, охладить и пить. Такой кисель будет полезен при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки, а также избавит от похмельного синдрома.

Применение продукта в косметологии

Маски для лица

Для зрелой кожи

Смешать белок одного яйца со столовой ложкой картофельного крахмала и развести таким же количеством йогурта или кефира. Получившийся состав нанести на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут, а затем смыть чистой водой. Кожа после этой процедуры быстро приобретает привлекательный вид.

Подтягивающая (от морщин)

Средство с морковным соком с добавлением крахмала подходит для избавления от морщин

Заварить столовую ложку картофельного крахмала, предварительно разведённого в небольшом количестве холодной воды, 400 граммами кипятка. После остывания состава добавить 5 столовых ложек морковного сока, столовую ложку сметаны и хорошо перемешать. На лице маску держать 25–30 минут, после чего смыть водой и нанести на кожу питательный крем.

Для кожи вокруг глаз (от отёков и синяков)

Развести 2 столовых ложки картофельного крахмала небольшим количеством сливок до консистенции густой сметаны, добавить несколько капель масляного раствора витамина Е и рубленую зелень петрушки. Наносить состав на лицо на 15–20 минут. Хранить приготовленную смесь до полного использования можно в холодильнике.

Для глубокого очищения

Чайную ложку картофельного крахмала, щепотку пищевой соды, половину чайной ложки соли «Экстра» развести чайной ложкой любой минеральной воды с добавлением такого же количества мыльной пенки для умывания. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на лицо, легко массируя кожу. Через 10 минут полагается смыть маску водой и воспользоваться увлажняющим кремом. 

Маски для волос

Для обезжиривания

Распределить сухой крахмал по всей длине волос, а также втереть его в корни. Через 3–5 минут достаточно просто тщательно расчесаться и убедиться в том, что лишний жир ушёл. Эта маска незаменима в тех случаях, когда нет возможности вымыть голову, но необходимо хорошо выглядеть.

Для укрепления

Измельчить предварительно отваренные капустные листья (2–3 штуки), добавить к ним столовую ложку картофельного крахмала и такое же количество растительного (лучше оливкового) масла. Перемешать ингредиенты, равномерно распределить состав по волосам и втереть в корни. Через 40–60 минут маску понадобится удалить, тщательно вымыв голову.

Для тонких волос

Нанести сухой крахмал на волосы, подержать минут 5–10, а затем вымыть голову шампунем. Волосы станут тяжелее, а причёска — объёмнее. 

Видео: Восстанавливающая маска для волос 

Маски для рук и тела

Такие маски готовятся на основе крахмального клейстера, для приготовления которого достаточно смешать продукт с холодной водой в соотношении 50:50, хорошенько растерев комочки, а затем аккуратно влить кипяток, постоянно перемешивая раствор, пока он не станет полупрозрачным. В получившийся состав добавляются до однородной консистенции дополнительные ингредиенты (по желанию): сливки, сметана, фруктовые соки или мякоть плодов, растительные и эфирные масла, белок куриных яиц, мёд. Держать маску с крахмалом можно 20–30 минут.

Маски с картофельным крахмалом для рук и тела можно готовить с добавлением сметаны

Главное, что нужно знать о картофельном крахмале, его пользе и составе

Крахмал — один из главных элементов состава картофельных клубней, получаемый из них в ходе довольно сложных технологических процессов, причем, механическая часть переработки в него картошки в настоящее время регулируется ГОСТами.

Рассыпчатый легкий порошок крахмала используется при изготовлении множества продуктов и напитков, он является отличным загустителем для соусов и кремов, его добавляют в детское питание, колбасные изделия и фарш на те же котлеты — чтобы лучше держали форму, и в бисквиты — для пышной пушистости теста. С крахмалом готовят макаронные изделия и панировки (необыкновенно хрустящие, не впитывающие много жира). Им стабилизируют сочные начинки (чтобы не расплылось из пирога).

Наконец, с его помощью недобросовестные производители фальсифицируют продукты, к примеру, добиваясь нужной консистенции «деревенской» сметаны.

По популярности в кулинарной сфере, крахмал картофельный не уступает рисовому и кукурузному.

Энергетическая ценность крахмала составляет примерно 313 ккал на 100 г.

И в крахмале не содержится ни капли жиров.

Из витаминов в нем есть только РР (для здоровья нервной системы и метаболизма белка).

Минеральный набор несколько разнообразнее:

• калий — здоровье сердца;

• кальций — главный строительный материал для костей и зубов;

• натрий — нормализация кислотно-щелочного баланса и сосудорасширяющее действие;

• фосфор — обновление клеток и мышечная активность.

Но едва ли не интереснее всего особенности самого картофельного крахмала, существующего в двух видах — простом и резистентном (и оба они принадлежат к сложным углеводам):

• обычный легко усваивается, преобразуется в глюкозу и заряжает организм энергией;

• резистентный крахмал, устойчивый к большой части ферментативных процессов, проходит пищеварительный тракт практически без изменений вплоть до толстой кишки, где в ходе сложных реакций становится питательной средой для полезной микрофлоры и, попутно образуя вторичные продукты переваривания, блокирует всасываемость токсинов в кровь и улучшает усвояемость минеральных веществ из всякой пищи.

Еще резистентный крахмал известен свойством нормализовать уровень сахара в крови и повышать чувствительность организма к инсулину, и особенно долго первый эффект сохраняется, если употребить что-то прохладное с крахмалом (например, пудинг) на завтрак — тогда сахар будет сниженным до самого послеобеденного времени.

Принадлежность всего крахмала к тому или иному типу нестабильна — в горячей крахмалосодержащей пище (пюре из картошки на гарнир) преобладает простой крахмал, в охлажденной либо комнатной температуры (картофельный салат) — резистентный.

Даже бананы нестабильны — по мере созревания, резистентный крахмал меняется на легкоусвояемый.

Наиболее ярко и стабильно польза любого картофельного крахмала проявляется для ЖКТ:

• обволакивающее свойство делает крахмал полезным при гастрите и язве — стенки желудка оказываются защищены от раздражающих веществ из пищи и от действия желудочного сока (кислотность которого, он, кстати, нормализует);

• противовоспалительное, регенерационное и кровоостанавливающее свойства также важны при вышеназванных заболеваниях, плюс, служат предупреждению многих серьезных проблем с кишечником.

О полезных свойствах

Крахмальный продукт, в большинстве своем, легко усваивается нашим организмом. По сути, это длинные глюкозные цепочки углеводов, находящиеся в злаках, картофеле и большинстве натуральных продуктов.

Но часть крахмала, проходя через систему пищеварения человека, остается неизменной, т.е. устойчивой к ферментам переваривания пищи. Эта часть называется резистентным крахмалом и работает он в ЖКТ как растворимая клетчатка.

Исследователи доказали, что именно такой тип крахмального вещества весьма положительно влияет на здоровье человека. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина, понижает уровень сахара в крови, улучшает восприятие организма к гормону инсулина.

Снижению холестерина также способствуют: бразильский орех, тыквенный мед, клевер луговой, дягиль, горох, семена льна, яблоки, чаванпраш, масло расторопши, бессмертник песчаный, шиповник и спирулина.

Причем, в одном и том же продукте могут содержаться оба вида крахмала, например, в зеленом банане превалирует резистентный тип, но в ходе дозревания он преобразуется в обычный, легкоусвояемый. Ну и в процессе приготовления также изменяется количество резистентного крахмального вещества.

В горячем виде крахмалосодержащие блюда имеют больший процент обычного крахмала, а в охлажденном — резистентного. Например, горячее картофельное пюре — источник обычного крахмала, а салат с отварным картофелем — резистентного.

Знаете ли вы? В Словении есть ассоциация любителей жареной картошки с луком, она насчитывает примерно полторы тысячи членов, а также проводит фестивали, посвященные этому блюду.

Резистентный крахмал проходит без изменений через пищевод и желудок и тонкий кишечник, где происходят первичные и самые сильные процессы переваривания пищи, а в толстом кишечнике живет основная бактериальная флора. Попадая в толстую кишку, он питает сотни бактерий.

В результате такой устойчивости структуры образуются вторичные полезные продукты переваривания: это и газы, и жирные кислотные соединения, и в частности — бутират. То есть резистентная форма крахмала, питая бактериальную флору, так же косвенно подпитывает и клетки толстого кишечника — эпителиоциты — бутиратом, поддерживая природный процесс гомеостаза в них.

Недостаток бутирата напрямую влияет на возникновение таких проблем толстого кишечника как: воспаления, язвы, колиты, новообразования, онкология и так далее.

Масляная кислота (бутират) балансирует уровень рН в толстом кишечнике, улучшает поглощение минеральных веществ из пищи, не позволяет токсинам всасываться в кровь. Устойчивая форма крахмала может служить профилактикой расстройств, воспалений, болезни Крона, запоров и диареи, дивертикулеза.

Важно! Крупы-источники резистентного крахмала: коричневый рис, овсянка, чечевица, перловая каша. Кроме того, он присутствует в картофеле, кабачках, кукурузе, зеленых бананах, батате и орехах.. То, что крахмалосодержащие продукты должен обязательно присутствовать в вашем рационе — это аксиома

Особенно это касается людей, страдающих диабетом. Он удивительно влияет на глюкозу и метаболизм инсулина

То, что крахмалосодержащие продукты должен обязательно присутствовать в вашем рационе — это аксиома. Особенно это касается людей, страдающих диабетом. Он удивительно влияет на глюкозу и метаболизм инсулина.

У резистентного крахмала есть одна волшебная способность: если в вашем завтраке содержался крахмал в достаточном количестве, то он в не допустит поднятия концентрации сахара и после обеда.

Если таким образом поднять восприимчивость к инсулину, это станет прекрасной профилактикой нормализации уровня сахара и многих хронических проблем, связанных с ним.

Исследователи доказали, что есть индивидуальные особенности восприятия крахмала, и его свойства продолжают изучать, но, по большому счету, резистентный крахмал можно рассматривать как панацею. Попробуйте в течение месяца включать в свое меню до 30 граммов крахмалосодержащих продуктов в день.

Это поможет повысить восприятие инсулинового гормона от 30 до 50 %. Инсулин борется с такими проблемами как сахарный диабет 2 типа, как следствие его — ожирением, проблемами кардиологии, а также предупреждает заболевания болезнью Альцгеймера.

Плюс ко всему, его калорийность вдвое меньше чем у обычного крахмала, а сытность такая же. Поэтому крахмалосодержащую пищу можно и нужно включать в диетический рацион.

Важно! Комплекс лечения и профилактики крахмалом должен длиться от 2 до 4 недель. Старайтесь, чтобы ежедневная доза его не превышала 50 граммов

Иначе возможны такие побочные эффекты как дискомфорт в желудке и повышенное газообразование.

Крахмал, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.

Крахмал – смесь макромолекул амилозы и амилопектина, имеющая формулу (C6H10O5)n.

Крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Таким образом, в состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношение амилозы и амилопектина различно в различных крахмалах: амилозы 13-30 %; амилопектина 70-85%. Звенья амилозы и амилопектина соединены между собой в цепочки посредством α-(1→4) гликозидных связей.

Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями. Цепочка амилозы состоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы. Молекулярная масса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000. Благодаря своему строению (цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячей воде.

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями. Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы, в точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму. Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000. Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Помимо полисахаридов (амилозы и амилопектина) в состав крахмала входят неорганические вещества (остатки фосфорной кислоты), липиды, жирные кислоты.

Химическая формула крахмала (C6H10O5)n.

Аналогичную химическую формулу имеет и гликоген (называемый животным крахмалом). Гликоген – это полисахарид состава (C6H10O5)n, образованный остатками глюкозы, соединёнными α-(1→4) и в местах разветвления – α-(1→6) гликозидными связями. В клетках животных гликоген служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом в клетках печени и мышц). Гликоген отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, а также физическими и химическими свойствами.

Строение молекулы крахмала, структурная формула крахмала:

По внешнему виду крахмал представляет собой белое аморфное вещество без вкуса и запаха.

Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей воде сначала полностью растворяется амилоза, а амилопектин не растворяется, а разбухает, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Не растворим в этаноле.

При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.

Биологическая роль для организма человека крахмала заключается в том, что наряду с сахарозой он служит основным источников углеводов – одного из важнейших компонентов пищи. Крахмал самый распространенный углевод в рационе человека.

Попадая в организм человека или животных в желудок и в кишечник, под действием собственных ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, после чего всасывается и попадает в кровь. Далее в клетках человека или животных глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.

Крахмал не имеет температуру плавления. При температуре 410 °C самовозгорается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector