Категории куриных яиц: какие бывают и чем отличаются?
Содержание:
- Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?
- Прочие обозначения
- Рекомендации по выбору
- Интересные факты
- Предисловие
- Куриные яйца: маркировка
- Особенности строения
- Химический состав и пищевая ценность
- На какие категории и по каким признакам делят куриные яйца?
- Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций
- Какие нормативы учитывались при создании
- Польза и вред
- Чем полезны куриные яйца
Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?
Не стоит забывать, что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.
Перечислим положительные свойства куриного яйца
- Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
- Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
- Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
- Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
- Помогает организму справляться со склерозом.
- Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
- Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
- Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
- Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
- Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
- Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
- Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
- Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
- Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.
Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.
Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни
Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
К ним относятся:
- «Экознак», Европейский Союз;
- «Голубой Ангел», Германия;
- «Экологический выбор», Канада;
- «Белый лебедь», страны Скандинавии;
- «Эко-знак», Япония.
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:
- «Эко»;
- «Био» (Bio).
Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
- В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
- Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
- Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.
Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.
Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Рекомендации по выбору
Яйца являются важным ингредиентом в меню каждого человека, их рекомендуют давать детям, потому важно уметь правильно их выбирать
Можно обращать внимание на их размер, который дает определенные понятия о том, какие куры их несли. Маленькие яйца от молодых кур могут принести больше питательных и полезных веществ, потому некоторые рекомендуют покупать именно их
Однако в этом случае есть и существенный минус, меньший вес вынуждает использовать большее количество яиц в приготовлении пищи и кулинарии.
В соответствии с различием в размерах оптимальным габаритом, который даст возможность получить достаточное количество белка и желтка, не превышающего норму по калориям, является размер С1. Кроме выбора размера, стоит учесть еще целый ряд факторов, которые дадут возможность получить свежий и качественный продукт.
Наличие срока годности, которые по нормам ГОСТа должны быть указаны на самом яйце, если оно продается поштучно, или на упаковке.
Стоит смотреть на то, кто именно производит продукцию. Завод, который расположен ближе всего к месту продажи будет приоритетным, так как время на перевозку сводится к минимуму.
Кроме этого, необходимо проверить свежесть продукта, для чего нужно встряхнуть и послушать. Если слышно, как внутри болтается желток и бьется о стенки скорлупы, значит, яйцо несвежее, и его не стоит покупать
Если никаких колебаний не ощущается, значит, все соответствует норме.
Кроме оценки самой продукции, стоит обратить внимание и на то, где она расположена в супермаркете или магазине. Яйца являются тем продуктом, который быстро впитывает запахи, а значит, соседство с ароматными товарами будет нежелательным
Для упакованных яиц стоит оценить саму упаковку, проверить ее на наличие плесени и любых пятен, которые могут свидетельствовать о нарушениях в правилах хранения.
Когда все технические моменты были рассмотрены, стоит уделить внимание еще одному критерию, который также имеет огромное значение – это внешний вид самих яиц. Если на скорлупе грязь, трещины или пятна, то подлинность маркировки можно поставить под сомнение
Очень важно выбирать те экземпляры, на которых нет повреждения скорлупы, потому как через них внутрь попадают микроорганизмы, которые ускоряют процесс порчи яйца и уменьшают количество полезных веществ в них, а могут стать еще и опасными, если пролежат довольно долго.
Многие считают, что лучше всего брать большие яйца, потому как ими можно наесться, и они не так быстро расходуются. Это, безусловно, так, но такого размера продукцию получают от старых кур, которые уже не способны давать кладку с большим количеством полезных веществ.
Кроме размера, вызывает вопрос и цвет продукта, многие считают, что лучше есть белые, но есть и те, кто настаивает на употреблении коричневых яиц. На самом деле нет никакой разницы в том, какой окрас имеет скорлупа, так как в середине яйца совершенно одинаковые. Такая дифференциация стала возможной благодаря разведению разных пород кур, которые имеют оперение не только белое, но и коричневое, а некоторые, даже черное. Прогресс не стоит на месте, потому появление новых пород живности вносит свои коррективы, но при правильном содержании и уходе куры любых мастей несут одинаковые яйца.
Поскольку далеко не все производители придерживаются норм во время разведения кур, плохо за ними ухаживая, существенно возрастает риск заражения их сальмонеллезом. Это очень опасная болезнь, потому стоит обезопасить себя от нее. Те яйца, которые имеют на своей скорлупе помет и прилипшие перья могут нести в себе опасное заболевание. Болеют им сами куры, а потому их помет и внешняя поверхность скорлупы будут содержать вредоносные бактерии. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать чистые яйца и перед употреблением их в пищу обмывать теплой водой и мылом, а лучше всего, вообще, использовать стерилизатор.
Еще больше о куриных яйцах вы узнаете из следующего видео.
На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.
Интересные факты
Вот некоторые любопытные факты о яйце:
- Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
- Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
- В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
- Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
- Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
- Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
- В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
- Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.
Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.
Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 50 от 20 июля 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Код страны
по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. № 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52121—2003
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
Стандартинформ, 2012
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Куриные яйца: маркировка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту
Читать так же: Какие бывают породы голландских кур
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению. Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше
Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Особенности строения
Куриное яйцо – яйцеклетка, окруженная желтком, белком и скорлупой. Размер, форма яиц зависит от вида и породы птицы, периода яйцеклетки, кормления, возраста и условий содержания несушки. У многих людей куриные яйца ассоциируются с эллипсом. Средняя масса одного яйца может достичь 45-65 г.
Скорлупа – защитная оболочка, которая составляет около 10% от массы яйца. В ней различают 2 слоя: губчатый (наружный) и сосочковый (внутренний). Под скорлупой локализуется два листа подскорлуповых оболочек соединительнотканного происхождения.
Белок составляет 60% от общей массы яйца. Состоит из четырех слоев: наружного жидкого, среднего плотного, среднего жидкого и внутреннего плотного. Желток составляет в среднем 30% от общей массы яйца, имеет шарообразную форму. Обычно куриный желток состоит из шести светлых и 6 темных слоев, причем при медленной овуляции их число может возрастать. Последовательность светлых слоев желтка отражает его ежедневный рост в организме курицы.
Химический состав и пищевая ценность
В курином яйце содержатся все необходимые вещества (белки, липиды, витамины и минералы) для нормального развития зародыша. Нужно отметить, что химический состав разных частей яйца неодинаков. Они содержат большое количество белков, имеют огромную пищеварительную и биологическую ценность.
Александр Юрьевич Шишонин отмечает, что в курином яйце имеется приблизительно одинаковое количество белков и липидов. Поэтому, с точки зрения диетологии, этот продукт очень ценный. Он прост в приготовлении, кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.
Согласно термодинамической теории питания, человек должен употреблять много качественных жиров животного происхождения. В данном случае куриные яйца – идеальный вариант. Узнать более подробную информацию о том, как правильно питаться, можно на сайте «Клуба Бывших Гипертоников ».
Примечание. В свой рацион можно включать яйца от разных видов птиц. Самыми полезными для организма человека, как утверждает доктор Шишонин, являются утиные яйца, так как в них содержится большое количество ненасыщенных жиров.
Многие специалисты отмечают, что наиболее ценной частью куриного яйца является желток. Светлый и темный желток немного отличаются по биохимическому составу. Так, в светлом желтке около 85% воды, 4,5% протеинов и 3,8% жира. В темном желтке содержится 45% воды, 15% белков и 32% жиров. В желтке около 99% всех липидов яйца: фосфатидов, стеринов, стеридов, триглицеридов и гликолипидов. Можно сказать, что в желтке сконцентрировалась вся «жизненная сила» яйца.
В составе жиров преобладают эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот выделяются стеариновая и пальмитиновая
Также стоит обратить внимание на то, что в желтке куриного яйца содержится около 1,6% холестерина и небольшое количество цереброзидов.
Интересно. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы лишаете свой организм важных для его здоровья элементов.
Куриные яйца оказывают скрепляющее действие, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Шишонин рекомендует употреблять не более 1-2 яиц в день. Многие люди часто спрашивают у диетологов о том, что лучше употреблять – сырые либо вареные яйца.
Согласно термодинамической теории питания, чем меньше продукт обработан, тем больше организму нужно потратить энергии на его переваривание. Поэтому для здоровья все же лучше употреблять сырые или полусырые яйца. Но они имеют специфический вкус, поэтому не все люди могут есть этот продукт в таком виде. В данном случае можно приготовить домашний майонез. В его состав входят сырые яйца, растительное масло и горчица. Нужно отметить, что это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Этот продукт можно есть без особых ограничений.
При употреблении сырых яиц наблюдаются следующие эффекты:
- улучшается структура волос и кожи;
- значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и остеопороза;
- улучшается зрение.
Рекомендация. Домашний майонез лучше готовить на оливковом масле, так как в его состав входит много полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Для приготовления этого продукта понадобится 800 мл оливкового масла, 3-4 куриный яйца, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец и другие пряности по вкусу. После тщательного перемешивания всех ингредиентов майонез готов к употреблению.
На какие категории и по каким признакам делят куриные яйца?
Куриные яйца – один из самых распространенных продуктов, получаемых от домашней птицы. О пользе знают все. Поступая в продажу, они имеют разделение, так называемую классификацию яиц по категориям.
Категории куриных яиц по свежести разделяются на столовые и диетические. По типу – на третьи, вторые, первые, отборные и высшие. Отметка о том, какая категория куриных яиц находится в упаковке, стоит на скорлупе, а также указывается на поверхности кассеты.
Классификация яиц по видам
В магазинах в наличии продаются столовые, но есть еще понятие «диетические» яйца. Категории диетических и столовых яиц обозначают свежесть товара.
Столовое
Это свежая продукция, которая была снесена курами более недели назад. То есть, это также свежие и ценные питательными веществами яички, но возраст их не менее 7 дней. Они сохраняют при необходимых условиях всю пищевую ценность. Имеют плотный желток, светлый белок, воздушную камеру размером до 9 мм.
На скорлупе такую продукцию помечают синим штампом «С». В свою очередь, столовые делятся на категории куриных яиц по величине и весу на отборную, первую, вторую, третью. Штампуются они отметками СО, С1, С2, С3.
Диетическое
Это самая свежайшая продукция, имеющая наиболее сбалансированный и питательный состав. До 7 дней снесенное яйцо будет считаться диетическим, потом оно переходит в разряд столовых. По характеристикам имеет плотный, едва видимый желток, и прозрачный белок, воздушная камера не более 4 мм.
Диетические яички в магазинах встречаются очень редко. Обозначаются на скорлупе красным штампом «Д». Исходя из веса, также подразделяются на диетические первого и второго разряда.
То есть по количеству питательных веществ, количеству дней, прошедших после того, как они были снесены, бывают столовые и диетические категории яиц.
Классификация яиц по категориям
Если исходя из свежести, столовые и диетические – это отличие яиц на две категории, то в зависимости от массы яйца разделяют на несколько категорий. Все характеристики для каждого типа прописаны в ГОСТ 31654-2012: масса и размер куриных яиц по категориям, условия хранения и методы транспортировки описывается в нем.
Яйца категории с3, что это значит?
Это мелкого размера яички. Могут быть как диетические, так и столовые. Мелкие яички несут молодые курочки. Вес одной штуки (со скорлупой) – от 35 до 44,5 г, без нее – 32-40 г.
Яйца третьей категории обозначаются штампом как Д3 или С3 (то есть диетическое третьего класса, или столовое третьего класса).
Яйца категории с2, что это значит?
Товар в кассете лежит уже покрупнее, в сравнении с предыдущим экземпляром.
Яйца второй категории – это уже от 45 до 54,9 г веса одной единицы. Масса желтка и белка без внешней оболочки – 40-50 г. Имеют на скорлупе обозначение С2 или Д2.
Яйца категории с1, что это значит?
Это крупный продукт, масса одной штуки от 55 до 64,9 г со скорлупой. Вес яйца 1 категории без скорлупы поменьше – от 50 до 59 г
Питательность продукта на 100 г высчитано на уровне 157 ккал, поэтому калорийность яйца 1 категории примерно 78-90 ккал. Чем больше масса внутреннего содержимого, тем больше значение пищевой ценности. На поверхности скорлупы этот тип помечается как С1 или Д1.
Яйца категории с0, что это значит?
Это продукция крупная, более калорийная. Отборная категория яиц помечается значком О. Масса одной единицы – 65-74,9 гр. (белок и желток без внешнего слоя – 59-68 гр.). Получается, что разница яйца С1 и С0 в размере продукта и массе внутреннего содержимого. У этого сорта за счет большего веса будет выше калорийность, поэтому категория яиц лучше с0, чем с1 благодаря питательности.
Яйца категории В, что это значит?
Это самый крупный по величине и массе товар. Требования к яйцам высшей категории устанавливают вес продукта со скорлупой на уровне 75 г и выше (масса желтка и белка без скорлупы – от 68 г). Тип помечается штампом с буквой В.
Категория яиц СВ, что означает
Отметка на скорлупе СВ означает, что продукт по виду относится к столовому, а класс по весу – высший. То есть, это крупные питательные продукты, которые должны быть реализованы в течение 3 месяцев (при условии хранения в температурном режиме не выше 0°С). При комнатном хранении их нужно реализовать в течение 25 суток.
Лучшая категория яиц – высшая диетическая, найти в продаже ее проблематично. Это свежие куриные яички, которые только 7 дней, начиная со следующего дня, когда оно было снесено, относят к этому виду.
В кулинарных перечнях расчет количества яичек ведется исходя из их массы в 40 гр.
Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций
После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда
Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:
Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните
Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.
Важно! Настоятельно не рекомендуем покупать товар в помёте и перьях — это не является здоровым признаком, а лишь свидетельствует о неудовлетворительной гигиене на фабрике. Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится
На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.
Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения сальмонеллёзом, основным источником заболевания которого чаще всего и оказываются куриные яйца. Прежде всего стоит понять, что носитель сальмонеллёза содержится вовсе не в яйцах, а в снёсших их курах, которые подхватывают данную болезнь из-за плохих условий содержания и неправильного корма. Внутри свежих экземпляров, снесённых даже заражённой курицей, сальмонелла не содержится
Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.
Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения сальмонеллёзом, основным источником заболевания которого чаще всего и оказываются куриные яйца. Прежде всего стоит понять, что носитель сальмонеллёза содержится вовсе не в яйцах, а в снёсших их курах, которые подхватывают данную болезнь из-за плохих условий содержания и неправильного корма. Внутри свежих экземпляров, снесённых даже заражённой курицей, сальмонелла не содержится.
Важно! Бактерии данной болезни попадают только на скорлупу, во время контакта с которой и происходит заражение человека.
Непосредственно перед использованием яиц нужно тщательно промывать их тёплой водой с мылом. Такое несложное правило поможет вашей семье обезопасить себя от этого опасного недуга.
Какие нормативы учитывались при создании
Ссылки на законодательные акты даны во 2-м разделе. При работе с техническими условиями необходимо периодически проверять их актуальность. Они меняют номера, названия или отклоняются за ненадобностью.
На момент написания статьи зафиксированы следующие изменения:
- ISO 7218-2015 вместо аналога 2011 г. — определяет общие рекомендации и требования к исследованиям содержания микроорганизмов в пищевых продуктах, кормах животных.
- 31747-2012 — устанавливает методологию по обнаружению группы кишечных палочек.
- Отменены ГОСТы, которые определяли метод выявления микроорганизмов и бактерий рода Salmonella.
- В РФ утратил силу норматив на весы для статического использования.
В остальных пунктах перечня нет изменений. Правки появляются в течение года, их публикует ФГУП «Стандартинформ».
Польза и вред
Польза куриных яиц:
- Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
- Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
- Препятствуют появлению катаракты.
- Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
- Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
- Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
- Благоприятно сказывается на нервной системе.
- Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
- Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
- Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.
Чем вредны куриные яйца:
- Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
- Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
- Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
- Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.
Яйца какого цвета полезнее?
Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.
Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.
Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.
Чем полезны куриные яйца
я думаю что отборные покупать не выгодно,хоть они и крупнее. если вы всегда били на сковородку три яйца на глазунью,вы продолжите это делать не смотря на увеличившиеся размеры яйца. порция увеличится незаметно,финансовые расходы возрастут значительно.
Какие яйца лучше покупать. Тут не все так просто. Яйца делятся по категориям в зависимости от их веса. Но разница такая пограничная, что если яйцо весит на 1 грамм больше, оно уже отборное, а если на 1 грамм меньше то первый сорт. Я всегда оцениваю размер яиц на глаз. Если есть явное отличие, то покупаю отборные, а если они выглядят на миллиметр больше первосортных какой смысл платить больше ?
Яйца — очень выгодный продукт для обмана покупателя, так как они продаются не на вес, а десятками. Тем не менее, считается, что чем крупнее яйцо, тем выгоднее его покупать. Значит, лучше приобретать отборные.
Вес отборных яиц примерно на 10% выше чем у яиц первого сорта. Сравните (в процентах) разницу в ценах, вам сразу станет понятно что выгоднее. С оговоркой, что речь идет о яйцах одного производителя и свежих (не уценки).
1 сорт и отборные различаются по весу примерно на 10 г. На столько же в процентном соотношении отличается цена. Так что сэкономить на разнице в quot,яйцемассеquot, особо не получится.
Стараемся брать всегда яйцо отборное. На вид оно гораздо крупнее, чем яйцо 1 сорта. К тому же когда начинаешь готовить, мелких яиц обычно не хватает и приходится разбивать еще одно — дополнительное.
Так что выгода тут крайне расплывчатая.
Мы берем 70 штук, хватает на 1.5 — 2 месяца. Мелких же хватает на еще меньший срок, приходится ехать раньше, чтобы их купить.
В принципе если ориентироваться только на вес, то надо прежде всего сравнивать цену на десяток тех и других яиц.
Многие потребители считают, что более мелкие яйца несут молодые несушки, а крупные — более старые. И что полезнее яйца от молодых кур. В последнее время я стала брать более мелкие, исходя из этих соображений.
Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.
Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.
В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение – обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.
В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества
Строение куриного яйца:
- Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков – от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
- Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
- Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
- Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.
Продукт имеет на 100 г веса:
- калорийность – 157 кКал;
- белков – 12,7 г;
- жиров – 11,5 г;
- углеводов – 0,7 г.
Состав нутриентов:
- Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
- Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
- Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
- В белке содержится много протеинов животного происхождения.
- Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
- Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.