Можно ли есть яйца каждый день и что от этого будет

Содержание:

Ежедневное употребление в сыром виде

Можно ли есть сырые яйца? Некоторые люди наоборот стараются употреблять яйца в сыром виде, аргументируя это сохранением всех витаминов и полезных веществ.

Таких как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк и прочие.

К тому же научно доказано, что в подростковом возрасте яйца могут повлиять на развитие рака молочной железы в будущем. Для этого необходимо выпивать по несколько яиц каждый день.

Считается, что именно сырые яйца положительно влияют на набор стабильной массы тела и помогают избежать ожирения. Таким образом, можно говорить о том, что отказ полностью от употребления яиц грозит потерей множества важнейших витаминов.

Но стоит рассмотреть и обратную сторону данного продукта. Проведенные исследования на животных показали неутешительные результаты.

Вследствие проведенного эксперимента, у подопытных животных образовался атеросклероз. Очень любопытным является тот факт, что данное заболевание коснулось лишь кроликов, а вот с лошадьми и собаками было все в порядке.

Именно поэтому ученые пришли к выводу, что наибольшее содержание холестерина было только в яйцах. Хотя помимо них животные употребляли и другие продукты питания.

Распространяется запрет на употребление яиц и на детей, так как возможна аллергическая реакция именно на желток. В этом случае, необходимо перейти на прием перепелиных яиц.

Кроме научных исследований также есть и обоснованные факты вреда сырых яиц. Так как яйцо имеет пористую структуру скорлупы риск проникновения различных паразитов и бактерий чрезвычайно велик.

Сальмонелла самая распространенная среди кишечных инфекций, заразиться которой можно через сырые яйца, не прошедшие какую-либо обработку.

Дабы избежать подобных неприятностей, рекомендуется перед употреблением тщательно мыть скорлупу яиц и обязательно хранить такой продукт отдельно от всех остальных.

Можно ли есть яйца каждый день?

Количество яиц, которое можно съедать в неделю без вреда для здоровья, зависит от того, что еще входит в наш ежедневный рацион и насколько активно мы занимаемся спортом. При высоких физических нагрузках можно и добавить еще немного протеинов.

А не вредно ли есть куриные яйца ? И сколько их можно съедать? Каждый день? Или определенное количество в неделю?

На эти и другие вопросы, которые волнуют многих, мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье. Ведь куриное яйцо — это натуральный и очень питательный продукт, он действительно может принести пользу нашему здоровью, если знать, как его правильно потреблять и, главное, в каких количествах.

Яйцо органическое (эко-продукт)

К сожалению, то, чем кормят сегодня кур на птицефермах, и условия, в которых они содержатся, оставляют желать лучшего. Безусловно, это сказывается на качестве яиц, которые мы покупаем. Поэтому постарайтесь найти такое место, где продают фермерские органические продукты, ведь речь идет о здоровье вашей семьи .

Хорошо, если это будет проверенный поставщик, у которого есть все необходимые условия для разведения кур. А отличить «хорошее» яйцо от «плохого» очень просто. Достаточно купить два яйца (одно обычное, другое органическое) и вы сразу заметите разницу: размер, цвет и, конечно, вкус.

Так сколько же?

Здесь однозначного ответа нет, так как не всем людям требуется съедать одинаковое количество яиц, все зависит от образа жизни, можно обозначить лишь примерно: от 3 до 5 яиц в неделю.

  • Например, человек, который ест мало мяса и рыбы, может съесть больше яиц, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством белка .
  • Человек, усиленно занимающийся спортом, также может съедать больше яиц, преимущественно белков.
  • А людям с избыточным весом, наоборот, следует ограничить потребление яиц, в особенности желтков, так как эта часть содержит в себе наибольшее количество жиров.

Пищевая ценность

Яйцо, как уже упоминалось выше, имеет высокую питательную ценность. Оно богато белками высокого качества , то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.

Яйцо содержит витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевую кислоту), а также витамины А, Е и D .

В состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.

Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки — это преимущественно протеин (как следует из названия).

Кроме того, куриное яйцо — щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен «окисляться». Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.

Как приготовить яйца?

Яйца очень универсальны в этом плане, существует огромное количество вариантов их приготовления, например:

  • Отварные : это наиболее здоровый вариант, когда вы варите яйцо в течение одной минуты, а затем оставляете его на некоторое время в горячей воде. Это нужно для того, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок и не появился характерный вкус серы.
  • Жареные : всегда на оливковом или на кокосовом масле (обязательно первого холодного отжима).
  • «В крутую» или «в мешочке»: когда яйца варятся 5 и 3 минуты, соответственно.
  • Омлет : с картошкой, кабачком, баклажаном, шпинатом и любыми другими ингредиентами на ваш выбор.
  • Яичница : с грибами, чесноком и др.

Кроме того, яйца часто используют для панировки, приготовления различных десертов , сладостей, тортов и т.д. Эти блюда также следует учитывать, когда речь заходит о количестве потребляемых в неделю яиц.

Наконец, отварное яйцо можно просто потереть и добавить в салат и другие холодные блюда, а можно начинить домашним майонезом, тунцом, креветками, икрой и пр.

Любопытные факты

  • Яичный желток относится к тем немногим продуктам, в которых содержится  витамин D (еще его можно получить, принимая солнечные ванны), который необходим нашему организму для усвоения кальция.
  • В куриных яйца содержатся питательные вещества, которые заботятся о здоровье наших глаз, предотвращая такие заболевания, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна. 
  • Благодаря высокому содержанию селена и цинка яйца являются превосходным натуральным косметическим средством, они способствуют восстановлению структуры волос, ногтей и кожных покровов.
  • В некоторых странах на яйца ставится штамп с числовым кодом, который позволяет узнать о месте, где были выведены и содержатся куры. В Испании, к примеру, об этом «сообщает» первая цифра, если это «0», значит продукт органический, а по мере приближения к числу «4» продукт становится все более «промышленным» и менее полезным для здоровья. Таким образом, выбор остается за покупателями.

Следует ли есть яйца каждый день?

Сколько яиц можно есть в день в без вреда для здоровья? «Употребление яиц каждый день не связано с уровнем холестерина и болезнями сердца», — говорит Джон Берарди, доктор философии и основатель Precision Nutrition.

Но тем не менее не стоит есть одну и ту же еду постоянно, независимо от того, насколько она полезна.

Доктор Сьюзан Робертс прекрасно описывает это в своей статье: «Никакая пище не имеет все питательные вещества, необходимые нам в оптимальном количестве, поэтому поедая разнообразную пищу, у вас гораздо больше шансов получить достаточное количество каждого из них».

Так что помимо того, что вам надоест каждый день есть одно и то же, ваш организм будет в конечном итоге упускать ассортимент питательных веществ, которые нужны для эффективной работы организма.

Поэтому вы можете, но не следует употреблять в пищу яйца или какие-либо другие продукты каждый день.

Самое главное, о чем нужно помнить, — это умеренность.

Теперь, когда вы снова внесли яйца в свой список покупок, необходимо разобраться, какой тип яиц нужно покупать.

Можно ли есть яйца на завтрак каждый день

Доктор Михаил Гаврилов в своей книге «Корпорация Еда» приводит обновленную медицинскую норму употребления яиц. Если вы сидите на диете для похудения, ограничиваете животные жиры и холестерин, можно кушать до 8 яиц в неделю. Это означает, что 1-2 яйца утром можно позволить себе чуть ли не каждый день. Давайте разберемся, зачем это делать.

Прежде всего, куриное яйцо содержит полноценный и легкоусвояемый белок альбумин. Он отлично «чинит» наши мышцы после физической нагрузки и помогает избавиться от неприятных симптомов после спорта — опухших рук и ног и боли в мускулах. Альбумин не умеет «накапливаться» в организме, а для пущего эффекта его советуют употреблять сразу после и через 9-12 часов после тренировки. Так что после занятия вечером вы можете выпить протеиновый коктейль или съесть несколько белков, а вот утром порадовать себя яичницей.

Научно доказанный факт, свидетельствующий в пользу яиц на завтрак – то, что холестерин яичного желтка не «загрязняет» наши сосуды, так как быстро нейтрализуется другими компонентами яйца. Зато полезные жирные кислоты усваиваются в полном объеме, так что если у вас нет возможности приобретать дорогие растительные масла для похудения, можно заменить их обычным яйцом. А еще желток содержит именно те витамины, которые укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. То, что надо на диете!

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Польза яиц

Самое употребляемое яйцо — куриное. Про него ходит много мифов, касаемо его основного содержимого – холестерина. Многие уверены, что этот холестерин, содержащийся в вареных яйцах, негативно влияет на человека, его здоровье, на сердечно-сосудистую систему, приводит к инфаркту. Но это не так.

В курином яйце содержится только тот холестерин, который идет только на пользу человеку, его еще называют «полезным холестерином», так как он улучшает кровообращение, помогает печени.

Ежедневное употребление вареного яйца пойдет только на пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют употреблять его каждый день для профилактики.

В курином яйце содержится «умный холестерин»

Какая еще польза от этого продукта? Разумеется, это белок, в достаточном количестве содержащийся в яйцах. Также не стоит забывать и про кальций, необходимый для роста зубов, костей, красивых волос. Дефицит кальция и белка в организме может привести к опасным последствиям для человека, например, может развиться остеопороз.

Женщинам особенно необходимо употреблять яйца даже чаще, чем мужчинам. Дело в благоприятном влиянии яиц на женскую репродуктивную систему. Но некоторые уверены, что частое употребление этого продукта может привести к ожирению и ухудшению вида кожи. Совсем недавно ученые доказали, что это миф. Множество витаминов, содержащиеся в яйцах, такие как B, A, E и другие, передают полезные свойства женщине и только улучшают кожу. Также эти вещества регулируют репродуктивную систему. Проведенный учеными опыт показал, что женщины, ежедневно употребляющие вареное яйцо, гораздо реже страдают бесплодием, опухолями матки и молочных желез, чем те, которые не едят яйца.

Также, белок помогает женщине выглядеть красивее и стройнее. Но не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом девушкам с полнотой.Свойства куриного яйца

Очень полезен и сам желток. В нем содержится лецитин, положительно влияющий на нервную систему и улучшающий настроение, а также помогает организму в оттоке вредной желчи.

Некоторые спрашивают, можно ли есть каждый день яйца детям? Врачи в один голос утверждают, что их ежедневное употребление не вредит ребенку, в возрасте больше одного года. Малышам необходим белок и витамины, в достаточном количестве находящиеся в яйцах. А вот недостаточное употребление детьми яиц приводит к опасным последствиям – из-за нехватки витамина Д кальций не будет усваиваться и возможна задержка развития ребенка.

В целом яйца можно есть в том количестве, в каком требует организм и позволяет образ жизни. К примеру, если человек редко ест мясо и рыбу, то он может съедать и не одно яйцо в день без вреда для здоровья. Это же относится и к спортсменам, так как протеин можно получить без вреда для здоровья в белках. Но если человек ведет малоактивный образ жизни и имеет избыточный вес, то такому человеку рекомендуется не употреблять яйца чаще 3-4 раз в неделю.

Если же трудно не употреблять любимые яйца, то можно ограничиться белком, а желток лучше не есть. Все дело в том, что желток содержит большое количество жира и страдающим полнотой людям он только навредит.Состав яйца

Состав и особенности яиц

Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, состав которого уникален. В них содержатся питательные вещества, которые усваиваются в организме человека на 98 %. Особенностью продукта является наличие питательного белка и желтка.

Полезные свойства

В яйцах имеется много необходимых человеческому организму веществ.

Полезные качества яичных продуктов:

  • благоприятно действуют на работу кишечника;
  • положительно влияют на зрение;
  • за счет содержащегося в них витамина D способствуют укреплению костной ткани;
  • обеспечивают улучшение умственных способностей.

Пищевая ценность

Содержат аминокислоты, витамины, минеральные соединения, полезные для организма. Калорийность продукта составляет около 150 Ккал на 100 граммов.

Важные компоненты:

  • жиры: участвуют в процессе синтеза гормонов, кислоты, желчи и витаминов;
  • углеводы (0,5 г): являются основным источником энергии;
  • протеины (6,5 г): нужны для восстановления и замены устаревших клеток на новые;
  • кальций (примерно 3 % дневной нормы): важен для поддержания здоровой костной ткани;
  • цинк (4 %): необходим для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, для продуцирования мужских гормонов;
  • железо (5 %): поддерживает уровень гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • витамины группы В: нормализуют работу иммунной и нервной систем;
  • витамин К: способствует правильной работе белков, отвечающих за быстроту свертывания крови.

Продукт включает массу полезных веществ

Его протеины усваиваются почти на 100%, что важно и полезно

Особенности желтка

Желток является важнейшим компонентом. Его калорийность довольно высокая — около 53 Ккал.

Химический состав:

  • белки — 2,7 %;
  • жиры — 4,5 %;
  • углеводы — 0,6 %.

Кроме этого, в желтке находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Они используются для обновления клеточных мембран, контролируют степень их проницаемости, участвуют в синтезе регуляторов иммунной защиты.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения вареных яиц

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть. Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор — целостность скорлупы. Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца — 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Для того чтобы продлить срок хранения, выбирайте для варки свежие, качественные и целые яйца. После приготовления в первую очередь используйте продукцию с поврежденной скорлупой

Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Нужно ли есть желток?

И да, и… да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток — лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток — средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток — часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на «диете» и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Преимущества для человека

Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его неоспоримых преимуществ .

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм протеинами, так как он содержит все необходимые для человека аминокислоты . Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр весом около 45 г содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам, начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. О белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов организма.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее . С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца . Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – это наличие омега-3 жирных кислот

Важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D

Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме

Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц :

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витаминов А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Суточная и недельная нормы потребления яиц

Возраст, состояние здоровья и веса, интенсивность и регулярность физических нагрузок – ключевые факторы в этом вопросе. Отличается и вид выбранного продукта: куриные, перепелиные, утиные или гусиные. Вы никогда не пробовали и не уверены, можно ли есть яйца водоплавающих птиц? Их нужно есть, поскольку они превосходят куриные своей питательной ценностью, обогащают вкус салатов и выпечки. А вот перепелиные выгодно отличаются гипоаллергенностью, но их тонкая скорлупа – не преграда для большинства вредных микроорганизмов.

Значение имеет и место обитания птицы. Фабричные куры питаются исключительно готовыми кормами, не отличающимися показателями полезности. А вот организм домашней птицы ежедневно обогащается кислородом, в теплую пору получает много натуральной, преимущественно растительной пищи. Это не может не сказываться на размере и богатстве полезных составляющих производимых ими яиц.

Готовьте завтрак:

Для малыша возрастом 6-12 месяцев с добавлением ½ желтка 2-3 раза в неделю;
Для старшего ребенка варите яйца или готовьте омлет раз в 4 дня из 3 яиц;
Бодибилдеру дозволено съедать то количество штук, которое было согласовано с тренером, чтобы сохранить необходимую пропорцию между употребляемыми белками, углеводами и жирами

Сколько может съесть бодибилдер с пользой для мышц, без вреда для сосудов? Ориентировочно – 5 штук, но не ежедневно.Обратите внимание, что содержание протеина в желтке и белке фактически равноценно, поэтому нет нужды разделять их.
Здоровому индивиду с удовольствием и без последствий можно есть яиц в неделю до 20 штук, если речь идет о куриных. Перепелиные весят в разы меньше, поэтому их количество допускается увеличить.

Химический состав

Скорлупа

По своей сути скорлупа является настоящим кладезем кальция. В одной яичной скорлупе его содержится 2 г. Но кроме этого элемента в ее состав входят и другие химические вещества: фосфор, цинк, железо, марганец, фтор, сера, медь и молибден. У многих может возникнуть вопрос: «Ну и что из этого, мы ведь яичницу делаем без скорлупы, не жевать же ее нам?».

Ответ прост, да, яичную скорлупу едят, вернее, используют в пищу ее порошок. Для этого необходимо брать только свежие яйца, их скорлупу тщательно промывают в мыльном растворе, чистят снаружи щеткой. Затем все должно высохнуть, дальше отделяется внутренняя пленка и скорлупа перемалывается. Можно использовать и скорлупу вареных яиц, но эффект будет не тот. Применять такой порошок можно только после врачебной консультации — это связано с тем, что у любого лечения могут быть противопоказания, и может получиться так, что яичная скорлупа принесет только вред.

Белок

Яичный белок состоит из воды на 85%, белков – 12,7%, жиров – 0,3%, углеводов – 0,7%, глюкозы и разных ферментов и аминокислот, а также из витаминов группы B. Его калорийность небольшая, всего 17 ккал. В хим. состав белков входят:

  • овальбумин, его самое большое количество (более 50%);
  • овотрансферрин, обладающий антибактериальными действиями, и кональбумин;
  • лизоцим — является бактериолитическим ферментом;
  • овомуцин — относится к высоковязким гликопротеинам;
  • овомукоид – именно это вещество дает аллергическую реакцию;
  • овоглобулины, которые находятся в двух разновидностях.

Весь химический состав настолько сбалансирован, что практически на 97% все полезные вещества усваиваются в человеческом организме

И неважно, пьет ли человек его в сыром виде, или же использует в приготовлении разной еды. Ведь яичный белок используется в приготовлении различных блюд, но в основном в выпечке

По консистенции белок ближе к скорлупе всегда будет более жидким, а возле желтка – вязким.

Желток

Самым важным компонентом яиц считается желток. Хотя его долевая часть составляет всего 33% от общей массы одного куриного яйца, он обладает большой калорийностью – 53 ккал. В хим. состав яичного желтка входят белки в количестве 2,7 г, углеводы – 0,61 г, жиры – 4,51 г и холестерин – 139 г. Также стоит отметить список жирных кислот, которые есть в каждом из яиц, он прилагается ниже:

  • к полиненасыщенным жирным кислотам можно отнести линолевую, которая имеет 16% процентное содержание и линоленовую в количестве 2%;
  • к мононенасыщенным жирным кислотам относят пальмитолеиновую – 5% и олеиновую – 47%;
  • к насыщенным жирным кислотам следует отнести пальмитиновую кислоту – 23%, стеариновую – 4% и миристиновую – 1%.

Из этого списка можно понять, что куриные яйца не относятся к жирным продуктам, так как в своем хим. составе содержат больше ненасыщенных жиров, а насыщенных всего около 30% от общей массы. Но даже эти насыщенные жиры легко усваиваются организмом, тем самым способствуя в дальнейшем нормальной транспортировки жиров по всему организму. Это благодаря их составу, большому количеству фосфолипидов.

Кроме этого, яичный желток содержит витамины A, E, B6, D и B12. Также есть и элементы, полезные для человека: калий, хлор, железо, йод, кобальт, фосфор, кальций, сера, марганец и медь

Еще в желтке находится лецитин, именно это вещество необходимо для нормального обмена веществ в организме и важно для нервной системы человека

Пищевая ценность куриных яиц

В куриных яйцах присутствует целый ряд аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов и минеральных соединений.

Важнейшие вещества:

  • жиры (мононенасыщенные жирные кислоты – 1,9 г, насыщенные – 1,5 г);

  • углеводы (0,5 г);
  • протеины (6,5 г);
  • кальций (3% суточной нормы);
  • цинк (4%);
  • железо (5%);
  • витамины группы В (в т. ч. биотин и фолиевая кислота);
  • витамин А;
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамин К.

Обратите внимание: нельзя считать яйца неким универсальным «чудо-продуктом», так как некоторых витаминов в них быть просто не может. Аминокислотный состав яичного белка:

Аминокислотный состав яичного белка:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • серин;
  • треонин.

Важно: протеины данного продукта усваиваются практически на 100%!Поэтому яйца не просто можно, а нужно есть! Как часто – это уже другой вопрос. О нем – немного позже

Положительное влияние яиц на организм

Ежедневное употребление яиц положительным образом сказывается на состоянии:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • памяти и мышлении;
  • зрении;
  • сердечной мышцы;
  • стенки сосудов;
  • мышечных волокон;
  • костей и зубов;
  • пищеварительного тракта;
  • гормонального фона.

А вот на печень яйца оказывают негативное влияние, так как содержат в себе холестерин, который попадает в паренхиму органа и провоцирует нарушение функциональности его клеток. Также происходит чрезмерная нагрузка на печень, так как она также занимается синтезом холестерина, только немного иного вида («правильного холестерина).

Вывод

Так можно ли есть яйца каждый день? Если вы занимаетесь спортом и не так много едите белка, то можно употреблять этот продукт каждый день в вареном виде и категорически запрещено жарить их с беконом и принимать в таком виде каждый день.

Стоит ограничить употребление яиц аллергикам, страдающим инфарктом, инсультом и заболеванием вен, а также тем, у кого в роду есть эти болезни.Аллергикам стоит ограничить потребление куриных яиц

Также запрещены яйца детям до 1 года. В идеале – перед частым употреблением этого продукта, например, для занятий спортом, нужно проконсультироваться с врачом. И самое главное – в еде нужно помнить об умеренности.

Что Будет с Вашим Телом, Если Есть По 2 Яйца Каждый День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector