Клюква: царская ягода доступная каждому — польза и вред для организма

Показания к потреблению клюквы

В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:

  • для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
  • морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
  • клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
  • за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
  • фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
  • клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
  • потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
  • содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
  • наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
  • пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
  • клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
  • клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
  • вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
  • будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.

Описание

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Черника и голубика – представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Знаете ли вы? Окультуриванием этого растения впервые занялся американский садовод-любитель Генри Холл еще в первой половине ХІХ века, а первые сорта крупноплодной клюквы были получены методом отбора из болотной, дикорастущей.

При каких заболеваниях врачи рекомендуют клюкву

Врачи советуют употреблять эти полезные ягоды для поддержания организма в период болезней: диабета, при повышении давления, болезнях суставов, при простудных инфекциях.

Диабет

С помощью плодов этого чудодейственного растения можно нормализовать уровень сахара в крови. Есть простой рецепт, которым пользуются больные диабетом.

Раздавив ягоды и отжав сок, оставшийся жмых нужно залить водой. Прокипятить. Оставить на 5 минут для настаивания, а потом процедить. Фруктозу смешивают с соком. Нужно это средство пить по стакану трижды в день до приема пищи.

Читайте нашу статью: Что кушать при сахарном диабете

Подагра

При обострении приступов рекомендовано использовать свежие ягоды. В начале лечения желательно принимать морсы, соки. Но эти напитки нельзя пить на голодный желудок, можно получить раздражение слизистой желудка.

Полстакана плодов растереть, отжать сок. Жмых залить водой и проварить 10 минут. В этот отвар положить сахар, влить сок. Напиток пьют понемногу, растягивая на день.

Читайте нашу статью: Подагра: симптомы, диета

Слабый иммунитет

Поскольку ягоды имеют мощный противовоспалительный и защитный для иммунитета эффект, их используют для поддержания здоровья. Чтобы поднять иммунитет, можно смешать измельченную свежую клюкву с медом и это лакомство употреблять понемногу – достаточно маленькой ложки – три раза в день. Обычно природное лекарство едят до основного приема пищи.

Читайте нашу статью: Как быстро повысить иммунитет взрослому человеку

Болезни печени

Поскольку это чудесное растение имеет мочегонные свойства, его используют для «очистки» печени, выведении вредного холестерина. Для приготовления снадобья берут чеснок, клюкву и лимон. Ингредиенты измельчаются, добавляется в массу мед. По утрам и перед отходом ко сну рекомендуется съедать пару чайных ложек снадобья. Так можно легко очистить печень.

Простуда

Врачи рекомендуют при простудных заболеваниях много пить. А настои с клюквой не только утолят жажду, но и помогут справиться с вирусами. Это хорошее потогонное средство. Также целебные настои и отвары улучшат общее самочувствие. Настой рекомендуют пить трижды в день, добавив в напиток мед.

Для сердца

Природный лекарь выводит из организма токсины, избавляют от плохого холестерина, помогает укрепить сосуды. Очень эффективен клюквенный сок. Ягоды отжимают, в сок добавляют стакан вода и пару ложек меда. В сутки рекомендовано употреблять до двух стаканов напитка. Также можно смешивать свекольный и клюквенный сок, взяв равные доли. Это средство пьют по ¼ стакана трижды в день.

Сухой кашель

Часто простудные заболевания сопровождаются сильным кашлем, от которого, кажется, нет спасения. На самом деле облегчить состояние больного можно с помощью клюквы. Чтобы получить эффективную настойку от кашля, нужно ягоды растереть, добавив сахар и прокипятить. Потом остудить и влить водку – на стакан плодов и 2 ложки сахара понадобится полстакана водки. Полученное средство переливают в стеклянную емкость, закупоривают. Выдержать лекарство несколько дней в прохладном и темном месте. Требуется принимать лекарство по столовой ложке перед сном.

Чем полезна клюква для организма

Важнейшее свойство клюквы – содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови.

Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:

  • Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
  • При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
  • Настой из листьях снижает сахар в крови.
  • Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
  • Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
  • Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
  • К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
  • С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
  • В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.

Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.

Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.

По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.

Польза для женщин

Особое влияние клюква имеет на женский организм:

  • Улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
  • Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.

Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.

Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.

При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Северная ягода для красоты

Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.

От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:

  1. 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
  2. Перемешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
  5. Повторить п.4.
  6. Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.

При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:

  1. Отжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
  3. На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.

Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.

Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.

Как поможет мужчинам

Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:

  • Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
  • Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
  • Содействуют повышению потенции.
  • Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.

Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.

В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.

Полезные свойства клюквы

Главное достоинство этих красных кисло-терпких ягод – повышение иммунитета, противостояние болезням, насыщение организма жизненной энергией, необходимой для активной деятельности.

Доказано, что употребление этих плодов помогает:

  • профилактике онкологии;
  • укреплению кровеносных сосудов и профилактике атеросклероза;
  • стимулированию умственной активности и повышению работоспособности мозга;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • восстановлению организма в реабилитационный период после болезни;
  • быстрейшему заживанию ран и других повреждений кожных покровов;
  • нормализации работы сердца;
  • в лечении инфекционных болезней, поскольку эти плоды – природный антибиотик;
  • профилактике пародонтита, стоматита;
  • в поддержании эластичности и молодости кожи;
  • стимуляции иммунной системы.

Противопоказания к потреблению клюквы

Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.

Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
  • с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
  • с заболеваниями печени;
  • со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
  • которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
  • с подагрой и камнями в почках;
  • с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.

Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.

Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:

Когда собирать и как хранить клюкву

Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.

Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.

Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде. 

Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет

Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.

Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.

Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.

Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром. 

  1. Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.

Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.

  1. К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

  1. Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.

сушеная клюква

Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.

Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.

Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.  

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Польза клюквы для организма

Клюква — одна из самых полезных ягодПольза клюквы для организма человека заключается в ее насыщенном химическом составе. Ягода содержит комплекс витаминов и незаменимых микроэлементов, органические кислоты, ферменты и фенольные соединения.

В лечебных целях используют свежую, замороженную, сушеную и вяленую клюкву. Из ягоды готовят десерты, напитки и употребляют ее в чистом виде. Чай с клюквой полезен при простудных и вирусных заболеваниях, а полезные свойства морса из клюквы используют для лечения болезней мочеполовой системы.

Лечебные свойства ягоды признаны традиционной медициной. Ее используют в качестве природного антибиотика.

Клюква богата пектинами, которые способствуют выведению соединений тяжелых металлов: свинца, кобальта, цезия. Эти полезные свойства клюквы для организма человека применяют для защиты на вредном производстве и от действия радиации.

Полезные свойства замороженной клюквы и свежих ягод используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении клюква укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, повышает проходимость и очищает их от холестерина.

Полезные свойства клюквы для организма используют в профилактике онкологических заболеваний. Ягодные напитки снижают риск раковых опухолей.

Клюква оказывает противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действия. Средства на основе ягоды применяют наружно для лечения кожных заболеваний.

Наряду с клюквой есть множество полезных ягод. Например, брусника, калина, облепиха. Любителей народной медицины интересуют вопросы, что полезнее — калина или клюква и что полезнее — клюква или брусника? Подробнее читайте в статье — Что полезнее клюква или брусника.

Вы узнали, чем полезна клюква для организма человека. Рассмотрим подробнее пользу клюквы для организма мужчин и женщин в отдельности.

Чем полезна клюква для женщин

Клюква полезна не только при простуде, но и для женского здоровьяПолезные свойства и противопоказания клюквы для женщин заключены в химическом составе ягоды. Она содержит антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей и защищают от преждевременного старения. Клюква укрепляет сосуды и предотвращает развитие варикозного расширения вен, которому подвержено большинство женщин.

Экстракт клюквы можно встретить в составе косметических средств. В домашних условиях можно приготовить маски для кожи и волос из свежей и сушеной ягоды. Чем полезна сушеная клюква в косметологии? Она улучшает состояние кожи, устраняет пигментные пятна и разглаживает морщины.

Польза и вред сушеной клюквы ничем не отличаются от этих характеристик свежей ягоды, поэтому ее используют в любом виде. Сушеная клюква имеет преимущество — более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.

Чем полезна клюква для мужчин

Для того чтобы рассмотреть полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин, необходимо также обратиться к химическому составу ягоды. Она содержит комбинацию важных для здоровья мужчин ферментов — катехина и эпикатехина. Они восстанавливают силы, нормализуют кровообращение в органах малого таза и повышают потенцию.

Компот из клюквы полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие.

Вы узнали, чем полезна клюква свежая и сушеная для женщин и мужчин. Теперь расскажем, как употреблять ягоду при беременности и детском возрасте.

Как хранить ягоду

Обычно урожай собирают в октябре-ноябре, до снега. Только что собранные плоды будут две недели храниться в холодильнике без порчи. Чтобы сохранить ягоды, нужно их хорошо промыть, всыпать в стерилизованные емкости и залить кипяченой водой. Закупоренные банки поставить в холодное место. Так природное лекарство все 12 месяцев будет под рукой.

Другой вариант – хранение с сахаром. В этом случае плоды и сахар укладывают в емкость слоями, а потом банку закрывают. В такой сахарной «броне» ягоды будут долго не портиться.

Для заморозки сложить ягоды в пакет, закрепить концы и поместить в морозилку. Поскольку не рекомендуется клюкву размораживать и замораживать снова, лучше подготовить порции, чтобы за один раз использовать сразу весь пакет.

Если есть желание хранить сушеную клюкву, то ягоды раскладывают до полного их высыхания в один слой. Когда плоды высохнут, их убирают в банки и закрывают. Если нет возможности сушить естественным способом, можно воспользоваться духовкой. Но перед этим ягоды нужно немного потомить в кипятке, обсушить, а уже потом рассыпать на пергаменте и отправить в духовой шкаф, где установлен температурный режим примерно 95 градусов. При этой температуре нужно выдержать плоды чуть меньше четверти часа, затем установить температуру на 65 градусах и продолжать сушить, приоткрыв дверцу духовки, чтобы был доступ свежего воздуха.

Заготовки на зиму из клюквы: рецепты

Варенье

На килограмм главного компонента нужно взять:
2 килограмма сахара, лимон, 2 стакана воды и ванильный порошок по вкусу.

Как готовить:
Клюкву варить с водой, чтобы стали мягкими. Потом всыпать сахар. Лимон освободить от цедры, добавить цедру в варево, всыпать ванильный порошок. Держать на огне 20 минут, не забывая помешивать массу. Когда варенье будет готово, его разложить по стерильным банкам и закупорить. Завернуть в одеяло, дождаться, когда остынет, потом отправить на хранение в прохладное помещение.

Сок

На 3 килограмма ягод понадобится:
450 граммов воды.

Как готовить:
Перемолоть клюкву, поместить в кастрюлю. Влить воду и потомить немного на горячей плите. Всю массу отжать, использовав марлю. Полученный сок нагреть на деликатном огне, менее 100 градусов. Затем профильтровать. Готовую жидкость вскипятить и разлить по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть вниз «головой», укутать одеялом и выдержать до остывания. Потом убрать в место хранения.

Компот

Ингредиенты:
килограмм ягод, 600 граммов сахара, литр воды.

Как готовить:
Клюкву промыть и разложить по стерильным банкам. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. Залить сиропом плоды так, чтобы банки были полными. На водяной бане стерилизовать. Затем закатать банки, дождаться, когда остынут, убрать в место хранения.

https://youtube.com/watch?v=-zlei5ZwCeY%3F

  • Что приготовить из калины на зиму: рецепты
  • Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты

Применение клюквы в народной медицине

С давних времен известна сила этих чудо-ягод, поэтому народные целители готовят снадобья из клюквы, заготовки, позволяющие использовать плоды и зимой, и весной, до нового урожая. Для сохранения лечебных свойств целители не рекомендуют варить ягоду, а советуют замораживать. Также ценятся сушеные плоды.

Популярностью пользуются отвары, морсы, снимающие боль, облегчающие состояние пациента. Готовят полоскания и настои, а также мази. К примеру, для страдающих болезнями суставов рекомендуют мазь из клюквы, смешанной с вазелином. Положив мазь на пораженный участок, его укутывают пленкой и сверху теплой тканью, чтобы был согревающий эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector