Правильное выращивание клюквы на садовом участке

Содержание:

Уход за клюквой на протяжении сезона

Данная культура неприхотлива. За ней легко ухаживать: необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Уход за клюквой весной

Основные принципы ухода весной:

когда кустарник покроется листьями, следует провести обрезку для предотвращения загущения; почва в приствольном кругу всегда должна быть влажной; следует регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки; ранней весной проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями (важно не переусердствовать, поскольку растение тяжело переносит переизбыток минералов). Рядом с клюквой рекомендуется высаживать медоносные культуры, такие как орегано или чабер — это привлечет пчел для опыления

Рядом с клюквой рекомендуется высаживать медоносные культуры, такие как орегано или чабер — это привлечет пчел для опыления.

Уход за клюквой летом

На протяжении всего лета необходимо следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Растение любит кислую среду, поэтому при поливе рекомендуется добавлять в воду лимонную кислоту или уксус. Следует регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

Если кустарник развивается нормально — подкормки не нужны, а если растения ослаблены — стоит внести комплексные минеральные удобрения. Для профилактики посадки обрабатывают фунгицидами: топсин М, Делан, Скор.

Уход за клюквой осенью

Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик.

Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.

Обработка клюквы на протяжении всего сезона

Высокая влажность почвы, которую так любит ягода, является угрозой возникновения грибковых заболеваний. Для защиты кустарники несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами:

  • весной при набухании почек и их распускании необходимо обрабатывать растения Азофосом;
  • в период бутонизации еженедельная троекратная обработка препаратами Хорус и Скор;
  • в ноябре после уборки урожая — опрыскивание 1 % бордоской смесью.

Полив клюквы

Поливать кустарник необходимо регулярно. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Излишек жидкости может негативно сказываться на качестве ягод. В жаркую засушливую погоду поливать следует ежедневно холодной водой.

Способы выращивания в Подмосковье

Клюкву принято подразделять на два основных вида – болотную обыкновенную и крупноплодную. Болотная клюква произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных районах европейской части государства, доходит практически до Полярного круга. Крупноплодная – в странах Европы и Северной Америке. Опыт коммерческого выращивания в нашей стране отсутствовал, однако статистика подтвердила факт значительного сокращения площади естественных клюквенников. В связи с этим в конце предыдущего века началось изучение вопроса введения ее в культуру. Было выведено несколько разновидностей крупноплодной клюквы, химический состав которой незначительно отличается от той самой, “северной” ягоды. Благодаря трудам селекционеров, клюква дошла до средней полосы нашей страны. С этого момента перспектива вырастить на собственном дачном участке районированный сорт ягоды “№1″улыбнулась каждому желающему.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал для самостоятельного выращивания клюквы настоятельно рекомендуется в специализированных питомниках и фермерских хозяйствах. Именно там можно получить не только качественные саженцы, но и подробные инструкции по агротехнике выращивания этой культуры

Саженцы в питомниках различают по возрасту, важному фактору при посадке клюквенника. Кроме того, к продаже предлагаются саженцы с закрытой или открытой корневой системой

Проверенные сорта, пригодные для посадки в климатических условиях Подмосковья, являются крупноплодными, раннеспелыми сортами белорусской, прибалтийской и польской селекции. Среди этих сортов выделяются следующие:

  • Ben Lear. Супер ранний сорт клюквы, адаптированный к изменчивому климату средней полосы, от невыносимой жары до трескучих морозов.
  • Franklin. Устойчивый к засухе сорт. Особенностью является декоративное раннее цветение, вертикальный рост побегов и отличные качества плодов, идеально подходящих для зимнего хранения.
  • Crowley. Среднеспелый сорт, характеризующийся растянутым, постепенным плодоношением. Оригинальна и форма ягод – овальная, вытянутая.
  • Early Black. Среднеспелый сорт с обильным плодоношением. Ягоды темно – красные, сочные, подходящие для изготовления консервированных варений и джемов.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Болезни и вредители

Садовая клюква обладает хорошим иммунитетом от многих болезней, однако, это не значит, что заражение невозможно. Для того чтобы свести риск заболевания посадок грибком к минимуму, уход за кустарником обязательно должен включать профилактические обработки фунгицидами. В течение вегетационного периода растения опрыскивают 3-4 раза.

Кроме того, необходимо периодически осматривать грядки на наличие болезней:

  1. Серая гниль проявляется в виде серого грибкового налета. Провоцирует заболевание повышенная влажность воздуха и низкие температуры. Борются с грибком при помощи медной хлорокиси. Также можно обработать растения бордоской жидкостью.
  2. Первым признаком цитоспороза является налет черной гнили. Способ борьбы тот же, что и с серой гнилью.
  3. Махровость выражена в виде усыхания побегов. Прилегающая к ним листва уменьшается и также усыхает. Как итог: куст перестает плодоносить. Пораженные кусты выкапывают полностью и сжигают.

Эта культура редко поражается вредителями, однако, особо стоит выделить капустную совку, вересковую пяденицу и брусничную листовертку (представлена на фото ниже). От насекомых избавляются с помощью любых инсектицидов. Профилактическими мерами при уходе за грядками служит соблюдение правил агротехники:

  • посадка по рекомендуемой схеме;
  • учет типа грунта участка;
  • периодическая прополка;
  • регулярный осмотр кустов на наличие вредителей.

Определение кислотности грунта

В промышленности кислотность почвы определяется специальным устройством – кислотомер. Применяют 2 простых способа определения кислотности:

  • Горсть приготовленной земли скрапливают столовым уксусом. Появление специфического кипения и мелких пузырьков свидетельствуют о слабой кислотности. Кислая почва не вступает в реакцию с уксусом.
  • В 200 мл виноградного сока опустить почву. При высокой кислотности почвы сок остается неизменным, при нормальной или низкой – темнеет и пузырится.

Придать оптимальную кислотность (РН 3,5–5,5) можно, полив грядку подкисленной водой (1 ч. л. лимонной или щавелевой кислоты, или 1 ст. уксуса на ведро воды). Применяют также и электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл средства на 10 л воды).

Подготовка места и выбор почвы

Клюква — это растение, которое требовательно к почве и освещению, поэтому место надо выбирать такое, чтобы было достаточно солнечного света. Следует постараться и выбрать такое место, где грунтовые воды будут на глубине 40 сантиметров. Клюква не любит сильный ветер: чем лучше кустарник защищен от ветра, тем выше урожайность.

Несомненным преимуществом кустарника является то, что он может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет. Растению не требуются пересадки для улучшения урожайности. Поэтому, выбирая место для посадки, следует учитывать фактор постоянства.

Что касается почвы, ее кислотность должна быть от 3 до 4,5 единиц. Клюква хорошо растет в суглинке и супесчанке. Но как быть, если грунт в саду или огороде не подходит для выращивания кустарника, ведь бывают и такие ситуации. Не отказываться же от возможности вырастить вкусную ягоду? Необходимо просто произвести подготовительные работы:

  1. Сначала стоит определиться с количеством саженцев и размером грядки. Оптимальным считается 140 на 400 сантиметров (но если планируется посадка нескольких кустов, то можно делать участки меньше). Главное, чтобы к кустарникам можно было подойти.
  2. Когда с местом и размерами определились, надо убрать верхний слой земли (приблизительно 30-40 сантиметров).
  3. На 2 части земли надо добавить 1 часть верхового торфа. Субстрат тщательно перемешивается. Это будет последний слой, в который потом надо будет добавить опилки или измельченную сосновую кору.
  4. Далее необходимо разграничить грядки, можно использовать любой возможный и доступный материал, главное — чтобы он выступал хотя бы на 25 сантиметров над землей.
  5. Далее сначала вкладывается 10-тисантиметровый слой дренажа, а затем кладут пленку, в которой следует сделать отверстия для стока лишней влаги.
  6. На пленку выкладываются ветки, листья, трава, которые сверху присыпаются перегноем (высота слоя не должна превышать 25 сантиметров).
  7. Далее засыпается торф, смешанный с песком (в соотношении 3:1 соответственно). Следом засыпается земля, смешанная с торфом и опилками.

Правильная кислотность почвы — это залог хорошего урожая. Поэтому необходимо ежегодно вносить удобрения.

Общая информация о кустарнике

Клюква — это вечнозеленый кустарник с красными ягодами, которые имеют кисло-сладкий вкус. В маленьких ягодках содержится много витаминов (А, С, В1, РР, К и другие).

Кустарник пускает длинные побеги, которые могут и стоять, и стелиться по земле (зависит от сорта). Одна веточка может достигать 115 сантиметров в длину.

Садовую клюкву различают по размеру ягод:

  1. Крупноплодная. Кустарник родом из Северной Америки, побеги длинные и прямостоячие. Отличительная особенность клюквы — большие ягоды и плохая морозоустойчивость. Яркими представителями являются такие сорта, как «ред стар», «бен лир» и «стивенс». Крупноплодная клюква любит торфяные и влажные почвы.
  2. Обыкновенная. Кустарник адаптировался к климату России, и поэтому сорта обыкновенной клюквы можно без труда найти в лесах. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкие температуры, оно прекрасно растет в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Яркими представителями являются «алая заповедная», «дар костромы», «краса севера», «стивенс».
  3. Мелкоплодная клюква произрастает в тундровой, горной и лесной зоне. Плоды очень мелкие, поэтому эти сорта не особо ценятся садоводами. Встретить такой кустарник на даче можно редко, так как многие предпочитают сажать растение, которое дает крупные ягоды.
  4. Болотная. Клюква имеет стелющиеся побеги. Узнать кустарник можно по листьям: их обратная сторона белая. Болотную клюкву, как и мелкоплодную, редко выращивают в промышленных масштабах.

Мелкоплодная клюква занесена в Красную книгу. Кустарник не вызывает интереса у садоводов из-за маленьких ягод, поэтому постепенно вымирает, так как выжить в диких условиях растению трудно.

Садоводы, которые выращивают клюкву в промышленных масштабах, утверждают, что если создать кустарнику благоприятные условия, то с одного гектара можно собрать 11 тонн ягод.

Уход за клюквой после посадки

После посадки за клюквой надо правильно ухаживать. Для начала ее необходимо накрыть пленкой. В таком парнике кустарник должен находиться до тех пор, пока не появятся первые петли, потом клеенку можно снять. Когда ветви вырастут до 20-ти сантиметров, их необходимо прищипнуть (такая процедура поможет контролировать разрастание клюквы).

Далее необходимо обеспечить должный полив. Так как клюква любит влагу, полив должен быть частым. А раз в неделю растение рекомендовано хорошо заливать водой. Если лето очень жаркое, то поливать кустарник надо ежедневно, иначе не будет урожая.

Теперь следует задуматься об удобрениях. Клюкву необходимо подкармливать в период вегетации 1 раз в 2-е недели. Можно использовать обычные комплексные удобрения, которые удобно разводить в воде и использовать во время полива растения.

Очень важно удалять поврежденные, больные и сухие побеги, так как они забирают на себя определенное количество питательных веществ, а они нужны здоровым веточкам, которые еще будут давать урожай. Стелющиеся побеги тоже лучше срезать (если это, конечно, не особенность сорта)

На зиму клюкву необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать рыхлый торф или сосновые ветки. Такое укрытие не только защитит растение от морозов, но и послужит хорошим питанием в будущем году.

Размножение клюквы черенками и семенами

Растение размножается разными способами. Для сохранения материнских характеристик используется вегетативный метод. Семенами, как правило, размножают клюкву для создания ландшафтных проектов.

Размножение черенками

Самый простой способ. Молодые побеги длиной 10 см нарезают в начале лета. Черенки высаживают в емкости или на заранее приготовленную грядку, оставляя над поверхностью почвы не более 3 см. Молодые растения поливают ежедневно. Для поддержания влажности следует смонтировать искусственную тепличку (накрыть полиэтиленовой пленкой, стеклом, бутылками ПЭТ). На постоянное место могут высаживаться по несколько черенков в одну лунку.

Размножение семенами

При семенном размножении следует:

  • Взять неглубокую емкость и наполнить почвой;
  • Равномерно распределить на поверхности семена;
  • Присыпать посевы речным песком (не более 1 мм);
  • Полить и накрыть полиэтиленом;
  • Поставить в холодное место с температурой 2-5 градусов на 3 месяца для стратификации;
  • Выставить посевы в теплое место с температурой до 20 градусов;
  • После появления всходов (на протяжении 1 месяца) молодые растения рассаживают;
  • В начале лета высаживают клюкву на постоянное место.

Клюква, выращенная из семян, поздно вступает в период плодоношение. Однако, растения более выносливые.

Описание

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Черника и голубика – представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Знаете ли вы? Окультуриванием этого растения впервые занялся американский садовод-любитель Генри Холл еще в первой половине ХІХ века, а первые сорта крупноплодной клюквы были получены методом отбора из болотной, дикорастущей.

Болезни и вредители

Крайне неприятно, когда растение атакуют болезни и вредители. Клюква, к сожалению, подвержена заболеваниям, но с ними можно бороться, например:

  1. Если на кустарнике красная пятнистость (грибковое заболевание, которое приводит к деформации побегов), то необходимо воспользоваться средством «Фундазол».
  2. Также клюква может заболеть фомопсисом. Узнать болезнь можно по засохшим побегам на конце, но при этом ветви не вянут. Побороть фомопсис можно фунгицидами.
  3. От черной гнили, которая поражает плоды, поможет избавиться хлорокись меди.
  4. От снежной плесени (одно из самых опасных заболеваний, которое приводит к гибели растения) поможет «Фундазол».

А вот если кустарник заболеет махровостью (израстанием), то вылечить его уже не получится. Болезнь вызвана микоплазменными паразитами, побеги становятся похожи на «ведьмины метлы», клюква перестает давать урожай.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для клюквы грибковые заболевания, которые нередко развиваются даже при абсолютном следовании правилам агротехники посадки этой культуры. Самое распространенное заболевание – это белая плесень, первые проявления которой возникают в марте, когда клюква находится под снежным покровом. При сходе снега очаги опасного грибка можно заметить по багровым пятнам на листьях и почках растения. Уже к июню листья приобретают серый цвет и опадают. Без оперативного вмешательства, очаги способны слиться между собой и поглотить весь клюквенник, приведя растения к гибели. Одним из способов борьбы с заболеванием является применение таких химических препаратов, как фундазол, которым опрыскивают растения с осени.

Опасен и монилиальный ожог. Заметить появление подобного заболевания можно по желтому налету на листьях, побегах и плодах. Возникает болезнь в любой период сезона, поражает почки, побеги и плоды. При невмешательстве в ход развития болезни показатели качества и количества урожая резко снижаются. Борьба с монилиальным ожогом заключается в обработке растений фунгицидами (Ронилан, хлорокись меди, Топсин М).

Гибберовая пятнистость – еще один вид грибкового заболевания, развитие которого приводит к полному опаданию листьев клюквы уже к началу августа. При первых признаках появления мелких, бурых пятен и внезапного падежа листвы необходимо опрыскивание фунгицидами, из расчета 2 г на 1 литр воды.

Аскохитоз – проявляется в поражении листвы, стеблей, побегов крупными коричневыми пятнами, приводит к высыханию и гниению плодов. Для профилактики возникновения необходимо проводить весеннюю и осеннюю обработки бордосской жидкостью и топсином.

  • листовертка,
  • непарный шелкопряд,
  • капустная совка.

Значительный ущерб здоровому клюквеннику они принести, как правило, не могут, но не излишней станет мера проведения весенних профилактических обработок растения пестицидами.

Особенности ухода за клюквой

В первые несколько лет после посадки клюкву на участке нужно обеспечить всем необходимым. В первую очередь для клюквы важны регулярные поливы и достаточное питание. При правильном уходе первые плоды могут появиться уже на третий год после посадки, а хороший урожай вы сможете собрать еще через годок.

Полив

Первые две недели после посадки, клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать. 

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть. 

Обрезка 

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток. 

Подкормка

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). 

Если хотите, чтобы клюква росла как на дрожжах и побыстрее дала первый урожай, не забудьте про подкормки. Рекомендую нитроаммофоску как прекрасное комплексное удобрение. Его нужно 10-12 г на 1 м? и желательно в растворенном в воде виде.Также можно использовать модное сейчас удобрение для вересковых (дозы и сроки указаны на упаковке).Подкормки проводите раз в месяц, начиная с апреля и заканчивая в первых числах сентября. В период начала активного плодоношения подкормки можно увеличить примерно на 1/3, но количество подкормок оставить прежним.

Почва для садовой клюквы 

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы

Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок)

Пескование клюквы

Примерно 1 раз в пару сезонов желательно провести пескование – оно повысит урожайность.

  • Для этого нужно смешать торф и речной песок в равных долях и насыпать на растения, покрыв их слоем в 3 см.
  • Бояться не стоит — растения быстро пробьются сквозь слой песка и торфа и словно омолодятся, обзаведутся дополнительными корнями, станут крепче.

Омоложение

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится. 

Осенние работы, подготовка к зиме

Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик. Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.

Клюква садовая: выращивание из семян и размножение черенками

Клюкву размножают двумя способами: вегетативным и генеративным (семенами). Особенность культуры в том, что дочернее растение, выращенное из семян, не имеет признаков материнского. Поэтому генеративный метод размножения используют в основном селекционеры. В частном садоводстве, чтобы получить растения определенного сорта, необходимо придерживаться вегетативного способа (зеленое черенкование).

Размножение клюквы черенками

Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте — которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.

Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

Как вырастить клюкву из семян

Выращивать клюкву данным способом рекомендуется из свежих, только что собранных семян. Спелые ягоды разминают и хорошо промывают водой. Полученные семена сразу же высаживают в почву.

Процедуру проводят примерно в начале осени. Если семена не свежесобранные, перед посевом их нужно стратифицировать: поместить в смесь песка и торфа 1:4, хорошо увлажнить, и выдержать до 3 месяцев при температуре от 3 до 7 градусов тепла по Цельсию. Такой посадочный материал используют весной.

Семена высеивают в емкость с торфом, затем добавляют слой песка 3 мм, поверх подсыпают 5 мм измельченного торфа. Посадку обильно увлажняют и накрывают стеклом, затем регулярно проветривают и поливают.

Спустя 3-4 недели появляются первые всходы. Стекло убирают, а сеянцы доращивают до 4 листьев.

Готовую рассаду высаживают в парник на год, где за ней тщательно ухаживают и подкармливают Кемирой-универсал по инструкции раз в 2 недели.

В конце лета парник убирают, а в октябре посадку мульчируют торфом и накрывают спанбондом. В следующем году саженцы перемещают в школку — на 1 год.

Клюква Стивенс: полезные свойства

  • Регулярное употребление ягод клюквы может защитить организм от различных инфекций, вирусов, а также усилит иммунитет. При проблемах с ЖКТ и пищеварении клюква особенно полезна. Так, она способна улучшать аппетит, бороться с несварением желудка, устранять изжогу и нормализовать кислотность в желудке.
  • Клюкву полезно использовать в комплексном лечении гастрита, подагры, заболеваний почек и печени.
  • Плоды полезны людям, страдающим избыточным весом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, употребляя клюкву, можно нормализовать обмен веществ в организме и сбросить лишние килограммы за счет нормализации жирового обмена. Также эти плоды положительным образом виляют на общее самочувствие и к тому же придают жизненных сил.
  • Польза клюквы ещё заключается в положительном воздействии на нервную систему. Состав плодов хорошо стимулирует её работу, улучшает настроение. Эту ягоду также называют ягодой-антидепрессантом.
  • Благодаря тому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота и витамин С, клюква считается одним из самых полезных продуктов питания для беременных женщин.
  • Употребление клюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который содержится в плоде, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает риск развития инфаркта, витамин C укрепляет сосуды и при этом делает их гораздо более эластичными. Помимо этого, витамин C повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с возбудителями различных респираторных заболеваний.
  • Кальций, который также содержится в этих плодах, нужен для укрепления костей. Фосфор необходим организму для нормальной работы головного мозга. Помимо этого, при употреблении данных плодов стабилизируется давление, чистятся сосуды от холестериновых бляшек.
  • Благодаря тому, что в клюкве содержатся фитонциды, плоды губительно действуют на возбудителей дизентерии и тифа. Вяжущие свойства ягод полезны при проблемах с ЖКТ, причем как в свежем виде, так и в виде варенья.
  • Кроме того, плоды клюквы полезны при гастритах. Клюква может быть использована для лечения диареи. Для этого плоды берут вместе с семенами, толкут их, затем растирают вместе с медом или яичным желтком. Кисель из клюквы будет полезен при различных расстройствах желудка и при обострении гастроэнтероколита.

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

На заметку. Сортовую садовую клюкву семенами обычно не размножают! При семенном разведении особенности материнской культуры не сохраняются. Такие всходы очень медленно растут, плодоношение происходит только с 6 или 7 года выращивания клюквы из семени. Для разведения определенного сорта клюквы саженцы нужно покупать, а можно проводить черенкование либо разводить растение делением куста. При вегетативном размножении клюквы она начинает плодоносить уже с 3-4-го года.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Совет. Чтобы правильно подготовить участок, на который вы посадите крупноплодную клюкву, нанесите сверх песок слоем 5-7 см. Но нужно использовать промытый песок, средне или крупнозернистый. Если участок состоит из супесчаной или песчаной почвы, либо низинного торфа – нанесите слой в 20 см из верхового торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать

Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.

Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector